Содержание статьи показать

В женском теле есть все необходимое для того, чтобы выносить здорового ребенка. Однако полноценное питание и отказ от некоторых продуктов поможет лучше матушке-природе выполнить эту миссию. В чем заключаются особенности питания во время беременности? Разве недостаточно просто хорошо питаться? Какие продукты необходимо употреблять во время беременности? Какие продукты следует ограничить, а от каких лучше полностью отказаться? В этой статье вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, а также получите важные советы по питанию во время беременности.

Наша цель — помочь вам, однако помните, что каждая беременность протекает по-своему и самые лучшие советы не заменят посещения доктора. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу изменений в своем рационе питания.

Продукты, от которых следует отказаться во время беременности

Хорошая новость состоит в том, что полноценное питание во время беременности мало чем отличается от здорового питания обычных женщин. Старайтесь есть регулярно и употреблять больше натуральных, органических продуктов, таких как овощи, фрукты и продукты из цельного зерна. Сведите к минимуму на своем столе продукты с высоким содержанием сахара и полуфабрикаты.

В целях безопасности исключите из рациона сырое или полусырое мясо, печень, суши, сырые яйца, мягкие сыры, а также непастеризованное молоко и соки. Ниже мы подробно расскажем о том, от каких продуктов следует отказаться во время беременности 1,2,3 .

  • Рыба с повышенным содержанием ртути, сырая рыба и морепродукты

Не ешьте рыбу с повышенным содержанием ртути, такую ​​как макайра, рыба-меч, скумбрия, белый тунец и кафельник. Разрешается употреблять в умеренных количествах консервированный диетический тунец.

Вынуждены огорчить любительниц суши: сырая рыба и морепродукты также входят в число продуктов, запрещенных во время беременности, поскольку в них могут содержаться бактерии или паразиты. Следует исключить из меню и копченые морепродукты.

  • Мягкие сыры из непастеризованного молока

Мягкие сыры, такие как фета, бри или камамбер, также входят в список продуктов, которые нежелательно употреблять беременным женщинам. Они изготовлены из сырого молока и поэтому могут быть заражены листериями 4 .

Практический совет: ищите этикетку, на которой указано, что продукт пастеризован!

То же правило применяется к сокам и молоку. Свежевыжатые и любые непастеризованные соки могут содержать болезнетворные бактерии (E.coli, listeria, salmonella) 5 , поэтому их не следует употреблять во время беременности.

В список продуктов, которые нельзя употреблять во время беременности, попали сырые яйца, а также продукты, содержащие сырой белок или желток – тесто для выпечки, яйца всмятку и яичница-болтунья. С осторожностью относитесь к продуктам, которые содержат яйца, подвергшиеся недостаточной тепловой обработке. Это салаты, соусы, гоголь-моголь и мороженое. Во время беременности можно есть только сваренные вкрутую или пастеризованные яйца.

  • Недоваренное, недожаренное или сырое мясо и птица

Сырое мясо и мясо, прошедшее недостаточную тепловую обработку, может быть заражено листериями. Лучше перестраховаться и не употреблять во время беременности мясные полуфабрикаты. Как вариант — разогревайте их на пару. На охлажденные паштеты и мясные спреды также наложено табу. Что касается целых кусков мяса, перед употреблением убедитесь, что они прошли тщательную термическую обработку.

Продукты, употребление которых следует ограничить во время беременности

Некоторые продукты не попали в запрещенный список. Но если, ожидая появления малыша, вы хотите оставаться здоровой и счастливой, лучше свести их потребление к минимуму:

Будьте осторожны с фаршированным мясом. Если вы решили купить целую птицу с начинкой, убедитесь, что мясо заморожено. В свежем мясе с начинкой могут размножаться бактерии 7 .

Несмотря на отсутствие убедительных научных доказательств, сладости, фаст-фуд и продукты с высоким содержанием жира обычно возглавляют «список желаний» будущих мам. Если вы относитесь к женщинам, которые во время беременности испытывают тягу к определенной пище, старайтесь найти полезную альтернативу. Постоянно хочется жареной картошки? Обжаривайте продукты в небольшом количестве масла или без масла в мультипечи. Такой подход позволит вам наслаждаться вкусной жареной пищей, в которой содержится на 90% меньше жира*. Однако помните: сбалансированная, здоровая диета играет важную роль в вашей безопасности и безопасности вашего будущего ребенка.

Во время беременности важно не только отказаться от определенных продуктов. Следует также обращать внимание на то, что вы пьете. Напитки с повышенным содержанием кофеина попадают под запрет.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует беременным женщинам, любящим напитки с высоким содержанием кофеина (более 300 мг в день), сократить ежедневное его потребление для снижения риска невынашивания беременности и потери веса новорожденными 8 .

Советы по здоровому питанию для будущих мам

Беременность — время интенсивного роста и развития малыша. Физиологические изменения, которые происходят в вашем организме, и правильно организованное питание помогут превратить этот процесс в увлекательное путешествие. Обсудите свой рацион питания с лечащим врачом. Это позволит убедиться в том, что вы принимаете необходимые питательные вещества в нужном количестве. Вот некоторые основные правила здорового, сбалансированного питания во время беременности:

  • Употребляйте цельнозерновые продукты, такие как хлеб и макароны из цельнозерновой муки, отдавайте предпочтение постному мясу или птице и старайтесь съедать 230—350 г вареной рыбы в неделю (помните, что следует выбирать рыбу с низким содержанием ртути).
  • В вашем рационе обязательно должны быть продукты из пяти основных групп: зерновые, фрукты, овощи, белковые и молочные продукты. укти. Іншу половину — цільнозернові продукти 9 . Половину условной тарелки должны составлять овощи и фрукты. Вторую половину — цельнозерновые продукты.
  • Обсудите со своим лечащим врачом рацион питания и необходимость приема витаминов и микроэлементов для беременных, в частности фолиевой кислоты и железа. Во время беременности женщины испытывают повышенную потребность в витаминах и микроэлементах, при этом зачастую им трудно получить все необходимое из пищи.
  • Выбирайте продукты, богатые моно- или полиненасыщенными жирами, в частности оливковое масло и авокадо, и ограничьте употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры и пустые калории, таких как конфеты и сладкие напитки.

Помните: прежде чем изменить что-то в своем питании, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Если вы беременны, количество кофе надо уменьшить, а алкоголь и вовсе исключить. Это знают все.

Но есть куда более коварные пищевые продукты. На первый взгляд они кажутся невинными и даже полезными. А на самом деле могут навредить маме или будущему малышу сильнее, чем пара чашечек двойного эспрессо трижды в день.

Вот список популярных продуктов, от которых стоит отказаться во время беременности. Или как минимум дважды подумать, прежде чем съесть.

1. Сырые яйца

А также продукты, их содержащие: гоголь-моголь, домашние майонезы, сырое тесто, яйца-пашот, яичница-глазунья с сырым желтком, тирамису.

В чём опасность

Достаточно одного слова: сальмонеллёз. Эта острая кишечная инфекция, к счастью, не смертельна, но сопровождается сильной диареей и рвотой, которые могут вызвать обезвоживание. А вот это уже плохо: от количества влаги зависит нормальное кровоснабжение плода и уровень амниотической жидкости в матке. Дефицит воды может обернуться нарушениями в развитии будущего малыша, а также повышенным риском выкидыша.

Что делать

Если отказаться от яиц нет сил, следите, чтобы они были тщательно вымыты и термически обработаны. Сваренные вкрутую яйца, омлет, выпечка безопасны.

2. Сырое мясо

А также стейки в обжарке rare («с кровью»), сырокопчёные и вяленые колбасы, плохо прожаренный фарш, например, в фастфуде.

В чём опасность

Сырое мясо может быть заражено паразитами. Например, токсоплазмами. Они способны проникнуть через плацентарный барьер и вызвать серьёзные нарушения в развитии будущего малыша.

Что делать

Избавить мясо от паразитов просто — как следует термически обрабатывайте его. Если речь идёт о вяленых или копчёных изделиях, снизить риск поможет их заморозка в течение четырёх дней.

3. Сырая рыба

Особенно осторожными стоит быть с речной и дикой океанической рыбой, моллюсками (устрицами, мидиями), вяленой, копчёной рыбой всех видов и суши.

В чём опасность

Спектр неприятностей, которые вы можете получить, съев ролл или вяленого окуня, широк:

  • как и мясо, рыба может быть заражена паразитами;
  • в мякоти встречаются и болезнетворные бактерии — например, листерии или ботулинобактерии, вызывающие смертельно опасный (для мамы в том числе) ботулизм;
  • речная рыба может быть выловлена в химически загрязнённых водоёмах — и все токсичные вещества достанутся как маме, так и малышу;
  • океаническая рыба накапливает в себе ртуть. Особенно опасны в этом плане акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник. Ртутное отравление бьёт по здоровью и мамы, и будущего малыша — этот элемент может вызвать повреждения мозга и задержки в развитии.

Что делать

Есть только как следует приготовленную рыбу. Можно рискнуть с консервами: только следите за сроком годности и ни в коем случае не употребляйте продукт из вздувшихся банок.

4. Печень

А также печёночный паштет и колбаса, рыбий жир из печени трески .

В чём опасность

Слишком много витамина А. Его переизбыток может привести к развитию врождённых дефектов у плода.

Что делать

Не злоупотребляйте печёночными продуктами. Особенно если по каким-то причинам принимаете препараты с витамином А. Да, и ни в коем случае не назначайте себе витамины и биодобавки — это может делать только ваш врач.

5. Мягкие сыры

В зоне особого внимания:

  • мягкие сыры с белой плесенью — бри и камамбер;
  • сыры с голубой плесенью — горгонзола, рокфор, датский синий.

В чём опасность

За счёт высокой влажности и плесени такие сыры являются идеальной средой для развития всевозможных бактерий, в том числе и опасных для плода. Те же листерии, попав в организм будущего малыша, могут спровоцировать тяжёлые нарушения развития, выкидыш или мертворождение.

Что делать

Идеальный вариант — перейти на твёрдый сыр (чеддер, пармезан, стильтон и другие): он безопасен. Мягкие сыры тоже можно употреблять, но только в том случае, если они приготовлены из пастеризованного молока. Это моцарелла, фета, рикотта, сливочные сыры, халуми, плавленые сыры.

6. Непастеризованное молоко

А также приготовленные из него йогурт и мороженое.

В чём опасность

Всё в том же высоком риске содержания бактерий. Непастеризованное молоко — это продукт, не прошедший термическую обработку. Поэтому те же смертельно опасные для будущего ребёнка листерии в нём могут водиться.

Что делать

Старайтесь пить только пастеризованное молоко. Если по каким-то причинам доступно лишь сырое, обязательно кипятите его перед употреблением.

7. Продукты с кофеином

Это не только кофе, но и зелёный чай, шоколад, кола, напитки-энергетики, а также некоторые лекарственные средства от простуды и гриппа.

В чём опасность

Переизбыток этого вещества может привести к тому, что у ребёнка будет низкий вес при рождении — а это увеличивает риск проблем со здоровьем в дальнейшем. Иногда злоупотребление кофеиновыми продуктами провоцирует выкидыш.

Что делать

Не обязательно полностью отказываться от кофеина — достаточно просто не употреблять более 200 мг в день. Чтобы не перейти черту, ориентируйтесь на примерные значения :

  • 1 чашка растворимого кофе — 100 мг кофеина;
  • 1 чашка эспрессо — 140 мг;
  • 1 чашка чая — 75 мг;
  • 1 банка колы (330 мл) — 40 мг;
  • 1 банка напитка-энергетика (250 мл) — 80 мг;
  • 50 г чёрного шоколада — до 25 мг;
  • 50 г молочного шоколада — до 10 мг.

Ещё раз акцентируем внимание: это приблизительные цифры. Но их можно использовать для расчёта. Например, если с утра вы выпили чашечку эспрессо, а в середине дня — банку колы, то получили почти 200 мг кофеина.

8. Плохо вымытые овощи и фрукты

А также ягоды, которые растут близко к почве — та же клубника или смородина на нижних ветвях куста. Под вопросом и свежевыжатые соки, если вы не знаете, насколько тщательно мыли ингредиенты перед приготовлением.

В чём опасность

Бактерии, вызывающие токсоплазмоз и ботулизм, обитают и в почве. Есть риск, что поднятое с земли яблоко или плохо вымытая морковь несут их на себе.

Что делать

Отказываться от овощей и фруктов во время беременности нельзя: это часть здорового сбалансированного рациона. Но вот следить за их чистотой — обязательно. От этого зависит не только здоровье самой мамы, но, возможно, и жизнь будущего малыша.

Изменения в иммунной системе беременных женщин подвергают самих женщин, их будущих детей и новорожденных повышенному риску заболеваний пищевого происхождения. Течение таких болезней может усугубляться во время беременности и привести к выкидышу или преждевременным родам. Плод может быть инфицирован в результате болезни матери, например, если она является носителем бактериальной инфекции, вызванной Listeria или Toxoplasma gondii, даже если у нее нет явных признаков заболевания. Поэтому беременным женщинам очень важно следовать конкретным рекомендациям врачей относительно продуктов, которые можно употреблять в пищу и которые необходимо исключить.

Советы относительно морепродуктов

Беременные женщины или планирующие беременность, а также кормящие матери и родители маленьких детей должны делать осознанный выбор, когда речь идет о морепродуктах. Рыба является одним из источников высококачественного белка, минералов и витаминов, полезных для здоровья в целом. Однако важно выбирать рыбу, которая безопасна для употребления и приносит пользу здоровью.

Кроме того, очень важно тщательно готовить морепродукты: все блюда должны пройти термическую обработку с доведением внутренней температуры до 63°С (измерять ее можно с помощью кулинарного термометра). Сырые морепродукты могут содержать паразитов или бактерии, включая Listeria, которые могут вызвать заболевание у беременных женщин и потенциально нанести вред их будущим детям. Это означает, что следует избегать употребления сырых или полуготовых рыбных блюд и морепродуктов (суши, сашими, севиче, устрицы и др.).

Будьте осторожны с копчеными морепродуктами, которые в охлажденном виде представляют собой вполне реальную угрозу заражения листерией. Не ешьте такие морепродукты, если они не подвергались термической обработке с повышением внутренней температуры до 63°С, когда погибают вредные микроорганизмы.

Во время беременности можно есть копченые морепродукты, если они законсервированы, хранятся в холодильнике или являются ингредиентом запеканки, а также любого другого готового блюда.

Не пейте непастеризованные соки

Непастеризованный сок, даже свежевыжатый, может стать причиной заболевания пищевого происхождения. Такие соки нередко являются причиной вспышек заболеваний, вызванных кишечной палочкой и другими опасными микроорганизмами. Чтобы предотвратить заражение, выбирайте пастеризованный вариант или доводите непастеризованный сок до кипения и кипятите не менее 1 минуты перед употреблением.

Избегайте употребление сырого молока, мягких сыров из сырого молока и других продуктов из него

Сырое молоко (непастеризованное) – это молоко животного происхождения, которое не подвергалось пастеризации для уничтожения вредных бактерий. Такое молоко может содержать различные бактерии, например, Campylobacter, E. coli, Listeria, Salmonella, или бактерии, вызывающие туберкулез. Чтобы избежать заражения этими пищевыми заболеваниями, употребляйте только пастеризованное молоко и молочные продукты, произведенные из него, включая сыр.

Беременной женщине необходимо особенно внимательно выбирать продукты в фермерских магазинах: свежие и мягкие сыры должны быть пастеризованы.

Тщательно готовьте блюда из яиц

Недоваренные яйца могут содержать сальмонеллу. Поэтому варите яйца до тех пор, пока желток и белок не станут твердыми – это избавит продукт от болезнетворных микроорганизмов. Если вы готовите запеканку или другое блюдо, содержащее яйца, убедитесь, что его внутренняя температура доведена до 71°С. Следите за тем, чтобы продукты, содержащие сырые или слегка поджаренные яйца, готовились только из пастеризованных яиц. Не ешьте продукты, которые могут содержать сырые яйца (тесто, тирамису, заправка для салата «Цезарь» и др.).

Не ешьте готовые салаты из мяса или морепродуктов (например, салаты из курицы или тунца)

Не покупайте и не ешьте уже готовые салаты из ветчины, курицы или морепродуктов, поскольку они могут содержать листерии. Эти продукты часто встречаются в отделах готовой еды продуктовых магазинов.

Избегайте употребления в пищу недожаренного мяса и птицы

Все мясо и птица должны быть тщательно прожарены перед употреблением. Чтобы убедиться, что мясо достигло рекомендованной безопасной минимальной внутренней температуры, следует использовать пищевой термометр. Для получения более подробной информации ознакомьтесь
с таблицей 1 «Минимальная внутренняя температура приготовления пищи».

Таблица 1 – Минимальная внутренняя температура приготовления пищи

Внутренняя температура (°С)

Говядина, телятина, баранина,
свинина, кролик

Жаркое, отбивные, стейки

63 °C
(дайте «отдохнуть» мясу до употребления 3 минуты)

Мясной фарш, сосиски, колбаски
и др.

Мясные и немясные

Курица, индейка и другая
птица

Целая птица, грудки, ножки, бедра, крылья, фарш из мяса птицы, субпродукты,
начинка внутри птицы и др.

Готовьте, пока желток
и белок не станут твердыми

Блюда с яйцами
(фритата, запеканки и др.)

Рыба (целая или филе): лосось, тунец,
тилапия, минтай, окунь, треска, сом, форель и др.

63 °C или готовить, пока филе не перестанет
быть прозрачным и не будет легко отделяться вилкой

Креветки, крабы,
морские гребешки

Готовить, пока мякоть не станет
жемчужного или белого цвета,
либо непрозрачной

Моллюски, устрицы, мидии

Готовить, пока раковины не
раскроются во время приготовления

Разогрейте мясные блюда перед употреблением

Перед употреблением мясные блюда должны быть разогреты до состояния, когда от них исходит горячий пар или до 74 °С, даже если такое блюдо было уже приготовлено.

Будьте избирательны в выборе мясных спредов или паштетов

Craig A. M., Dotters-Katz S., Kuller J. A., Thompson J. L. Listeriosis in Pregnancy: A Review // Obstet Gynecol Surv. 2019. Vol. 74, №6. P. 362–368.

People at Risk: Pregnant Women // Food Safety.Gov: the gateway to food safety information provided by government agencies. 2019. May 23. (дата обращения: 12.09.2022).