Питание при беременности, рациональное и сбалансированное, помогает в формировании ребенка в материнской утробе, легкому течению беременности и родовой деятельности, без осложнений и разрывов. Нередко можно услышать фразу, что беременной нужно кушать за двоих, но это совершенно ошибочно.
Хотя набор веса для роженицы и является нормой, есть определенные параметры, превышение которых указывает на высокий риск осложнений. Если питание при беременности неправильное, и женщина быстро набирает большой вес, это сказывается на массе тела и ребенка.
Режим питания
Правильное питание при беременности – это не только набор определенных продуктов, которые рекомендуется употреблять, но и культура пищевого поведения. Особенности режима питания при вынашивании заключаются в следующем:
- употреблять пищу дробно – каждые несколько часов небольшими порциями;
- обязателен завтрак, плотный и сытный;
- на обед употребление свежих овощей;
- ужин легкий;
- перекусы между основными приемами пищи – фрукты, молочные продукты.
Еда для беременных должна быть качественной и полезной:
- При употреблении сыров рекомендуется срезать корочку.
- Приобретать нарезанную, приготовленную еду для беременных запрещено.
- Крайне осторожно нужно употреблять морепродукты. Есть их можно только в том случае, если нет сомнений в их свежести и качестве.
- Пить молоко коровы, не прошедшее пастеризацию или кипячение, категорически нельзя.
- Печень и другие субпродукты должны появляться в рационе не чаще одного раза в день.
- Мясные и рыбные продукты должны проходить тщательную термическую обработку.
- Не стоит наготавливать большое количество еды впрок. Максимальный срок хранения готового продукта в холодильнике – не более 1 суток.
Какие продукты можно и нельзя употреблять во время беременности
Диета для беременных – это не строгие ограничения в питании, это сбалансированное, правильное питание. Что нельзя есть при беременности, а что полезно:
- хлеб из муки грубого помола;
- супы, сваренные на овощах;
- нежирное мясо и рыба;
- гречневая каша;
- каши из риса и перловой крупа;
- вареные яйца;
- омлет;
- молочная продукция;
- овощи с фруктами;
- оливковое и подсолнечное масло;
- соки, компоты.
- свежевыпеченный хлеб из муки высших сортов;
- первое, приготовленное на жирном бульоне;
- жирная рыба с мясом;
- варено-копченые изделия;
- засоленная рыба;
- консервы;
- бобовые;
- жареные и сырые яйца;
- жевательные резинки;
- алкоголь;
- крепкий чай, кофе, какао;
- острые соусы.
Питание по срокам беременности
Диета для беременных корректируется в соответствии со сроком беременности и этапом развития ребенка. С каждой неделей стремительно развивающийся плод требует определенные витамины и минералы, которые должны присутствовать в рационе матери:
- Диета для беременных на 6-10 неделе ограничивает количество употребляемой капусты, продуктов с высоким содержанием сахара, сладости, жареные блюда. При быстром наборе массы тела из рациона питания исключаются мучные изделия, макароны, картофель.
- Правильное питание с 11 по 12 неделю – ограничение сладостей и мучных продуктов. В этот период у женщины будут происходить вкусовые изменения, не стоит их бояться. Особых ограничений в еде нет.
- Питание при беременности на 13-16 неделе – в рационе должны присутствовать кисломолочные и молочные продукты, обогащенные кальцием, свежие овощи, а также фрукты. Из сладостей разрешено печенье. Ограничение употребления жареных и жирных блюд. Нельзя кушать копчености, консервы.
- 17-24 неделя – диета для беременных должна включать большое количество капусты и морковки, полезно кушать болгарский перец. Эти продукты положительно влияют на формирование у малыша органов слуха и зрения.
- 24-28 неделя – ребенок активно развивается, начинает давить на пищеварительный тракт. Полезные продукты в этот период – нежирный сорт рыбы, овощи свежие, отварные или запеченные. Запрещено пить газированные напитки, употреблять жирное мясо, сладости, следует ограничить мучные изделия.
- 29-34 неделя – полезно для развития ребенка употреблять орехи (грецкие), брокколи, йогурт и красную рыбу. Крайне не рекомендуются сладости и кондитерская продукция.
- С 35 недели и до конца гестационного периода основу рациона питания будущей мамы должны составлять овощи, приготовленные в отварном или запеченном виде. Не стоит злоупотреблять мясом и рыбой. Чем легче будет чувствовать себя женщина, тем лучше пройдут роды.
Данные списки разрешенных и запрещенных продуктов при беременности являются обобщенными. Беременность – это не заболевание, чтобы придерживаться строгой диеты и ограничивать употребление определенных продуктов питания. Фактически, беременной женщине можно есть все, главное, знать меру, слушать свой организм и не забывать про контроль массы тела.
Еда во время беременности должна быть легкой, но сытной. Обязательны перекусы. Главное правило, как не набрать большой вес, находясь в «интересном положении» – кушать маленькими порциями, часто, чтобы организм не испытывал голода, а все полученные калории переходили в полезную энергию.
Обязателен завтрак, оптимальное меню для беременных – яйцо (вареное либо омлет), кусочек черного или серого хлеба. Можно выпить чашку чая (не слишком крепкого) или сок, разведенный водой.
Перекус перед обедом – йогурт или же яблоко. Обед – суп на бульоне из овощей или каша (гречка, перловка) с кусочком вареной говядины либо курицы (без шкурки).
Перекус до ужина – салат, заправленный маслом (оливковым, растительным) или банан. Ужин – легкий, отварная рыба без гарнира или обезжиренный творог со сметаной.
Рацион питания будущей мамочки должен корректироваться врачом, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, наличия или отсутствия осложнений, в особенности – от скорости набора веса. Особое внимание питанию уделяется с 35 недели беременности. Если женщина будет много есть, это скажется на весе ребенка.
Во второй половине беременности, когда происходит интенсивный рост плода, плаценты, молочных желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма. Очень важно, чтобы в продуктах, которые вы едите, присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Ведь ребенок «строит» свое тело из того материала, который ему предоставляет мама через плаценту.
Белки
Потребность в белке возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки: мясо и рыба нежирных сортов — примерно 30%, молочные продукты — 25%, яйца — 5%. Это примерно телятины или говядины, либо трески, судака, минтая. Творог нежирный — сыр —
В день достаточно съедать 1 яйцо (если у вас нет аллергии), в неделю не более 3 шт. Остальные 40% белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, бобовых, круп.
Что касается молока, до сих пор идут дебаты по поводу того, насколько оно полезно для взрослых в принципе и беременных в частности. Большинство врачей в женских консультациях рекомендуют будущим мамам ежедневно выпивать по несколько стаканов цельного молока. Однако есть и другие ученые, говорящие о том, что нужно исключить из ежедневного рациона молочные продукты. Избыточный кальций очень опасен и вам, и ребенку. Ешьте овощи — там столько кальция!» Скорее всего, истина где-то посередине.
Количество жиров в этот период — 80 г. Растительных жиров — 30% от общего количества жира. Достаточно в день употреблять растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, снизьте употребление жиров, но процентное соотношение сохраните, т.к. жиры являются не только поставщиком энергии, но нужны как пластический материал.
Углеводы
Потребность беременной в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении и склонности к нему количество углеводов старайтесь набирать за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день 100 г хлеба, вы на 70% обеспечите свой организм крахмалом. Остальные 30 % наберете за счет фруктов.
Витамины
Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах. Желательно включать в рацион отвар шиповника, а в зимне-весеннее время употреблять поливитамины. Однако избыточное употребление витаминов вредно для беременных. Главное не злоупотреблять рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло растительное рафинированное, шоколад).
Минеральные вещества
При беременности возникает повышенная потребность в минеральных веществах.
Важно достаточное употребление железа — 20 мг в день при условии необходимого содержания в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, фруктов, ягод.
Употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, вы обеспечиваете себя суточной нормой кальция.
Фосфором богаты горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, грибы сушеные, зеленый горошек, икра кеты, икра черная зернистая. Нужно учитывать, что 70% фосфора всасывается в кишечник из животных продуктов и лишь 40% — из растительных.
Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, отруби пшеничные, урюк, арбуз, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца.
Запор
Запоры очень вредны, но, увы, к ним склонны больше половины беременных из-за влияния гормона прогестерона. Запор — это отравление организма, в кровь всасываются ядовитые вещества из кишечника (которые через плаценту попадают к ребенку). У запора есть много причин: и изменение в гормональном фоне, и сдавливание кишечника, и застойные явления в малом тазу, и гиподинамия. И все же первое, что нужно сделать — обратить внимание на свое питание!
Очень полезны пищевые отруби. Можно утром натощак выпивать стакан холодной воды с чайной ложкой меда. Хорошая профилактика запоров — употребление сырых овощей и фруктов. Вот основные ваши помощники: свекла, апельсины, арбуз, вишня, дыня, маслины, огурец, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец (противопоказание: болезни почек), сельдерей, слива, чернослив, яблоки.
На яблоках хорошо иногда проводить «разгрузочные дни».
Чернослив хорошо использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на Затем пьют по полстакана настоя перед едой (сливы можно съесть).
Но помните, при возникновении запора обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Дисбактериоз
Это еще один важный момент, связанный с благополучием кишечника. Нарушение его нормальной микрофлоры чревато массой проблем, в том числе ухудшением иммунитета, когда организму трудно противостоять чужеродной, вызывающей болезни микрофлоре. Пока мы не ликвидируем дисбактериоз, не сможем избавиться от инфекций. Микрофлора кишечника и влагалища одинакова, молочница во время беременности (от которой часто очень трудно избавиться) — тоже следствие дисбактериоза. А ведь ребенок внутриутробно знакомится с этой микрофлорой!
В борьбе с дисбактериозом помогает отказ от продуктов, содержащих вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности. В первую очередь изделия из дрожжевого теста. При их выпечке дрожжи не гибнут и, попадая в организм, вызывают брожение.
Употребляйте с ограничениями
Воздержитесь от газированных напитков. Растущая матка снизу давит на желудок, который в свою очередь как бы механически сжимается, а газированная вода вызывает чувство распирания.
Кофе и какао содержат кофеин, стимулирующий сокращение мышц, в том числе и матки, и поднимает артериальное давление. Не забудьте: пепси и кола тоже содержат некоторое количество кофеина.
Чтобы у малыша не было аллергии после рождения, следует осторожно относиться к ряду продуктов, провоцирующих подобные заболевания. Аллергенами могут стать шоколад, креветки и рыба, яйца и молоко, клубника, цитрусовые, киви, манго, томаты, мед. Вместо молока лучше пить кефир, фруктовые сливочные йогурты заменить био-йогуртами.
Из-за гормональной перестройки организма слизистая желудка и кишечника в этот период особо уязвимы. Чтобы облегчить их работу, ограничьте себя в крепких бульонах, пряностях, луке и чесноке.
Все перечисленное не означает, что на все 9 месяцев вы должны забыть вкус этих продуктов. Пусть они будут в Вашем меню, но скромнее, чем обычно, а максимум внимания уделите пище, богатой витаминами и другими полезными веществами.
Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе беременности изменять свой рацион питания не стоит.
Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру.
Каким должно быть питание беременной женщины?
Главное в меню будущей мамы — разнообразие.
- Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы;
- Сократить, а в случае аллергических заболеваний у мамы отказаться, потребление продуктов-аллергенов (клубника, апельсины, шоколад и т.д.);
- Придерживаться принципа дробного питания — следует есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, а также облегчит ее переваривание. Не следует есть до чувства полного насыщения и уж тем более за двоих;
- Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов;
- не забывайте, что здоровое питание для беременных, рецепты на каждый день и другие важные аспекты в первую очередь необходимо обсудить с вашим личным врачом.
Основные принципы питания беременных
- Пересмотреть количество приемов пищи (с 3-х на 4-5 разовое, часто и небольшими порциями). Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
- В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин;
- Отдавать предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной;
- Для жареной пищи используйте как можно меньше жира. Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах;
- Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
- Суточная норма жидкости не должна превышать 2–2,5 литров с учетом всех напитков и жидких блюд. При этом данный объем должен быть распределен равномерно в течение всего дня.
- Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели;
- Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.
Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:
- Следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
- Овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
- Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша;
- Под запрет попадает жирная и жареная пища, в частности баранина и свинина, различные колбасы, сосиски и консервы. Очень внимательно следует вести подсчет соли в потребляемых продуктах. Ее избыток в организме задерживает жидкость и способствует развитию отеков, повышению давления, вздутию кишечника;
- Полноценное питание для беременных исключает газированные напитки, особенно сладкие. Они дают дополнительную нагрузку на почки, усиливают давление на матку и еще больше стимулируют жажду;
- Придется отказаться от кофе, поскольку он повышает давление и заставляет сокращаться мышцы, в том числе мышцы матки.
Соблюдая рекомендации по питанию беременной женщины, вы не только наладите собственный рацион, но и заложите прочный фундамент здоровья будущего малыша.
Начало второго триместра традиционно считается одним из самых спокойных. Больше гуляйте. Очень полезна ходьба. Присаживайтесь отдохнуть только тогда, когда устанете. Движения на свежем воздухе улучшают снабжение плода кислородом, который очень нужен для его нормального развития.
Исчезает тошнота, улучшается аппетит. Не ешьте много соленого, откажитесь от маринадов, копченостей, если не сделали этого раньше. Начинается повышенная потребность организма ребенка в белках и витаминах. В ежедневном рационе должны быть мясо или рыба (в отварном или тушеном виде), молочные продукты, особенно творог, яйца. Не забывайте об овощах, фруктах, зелени. Прекрасный источник витамина С — квашенная (а не соленая) капуста. Салаты из моркови, капусты, свеклы, яблок, зеленой редьки должны быть на вашем столе каждый день.
В 17-20 недель вы почувствуете первые толчки ребенка. По ним вы можете определить, насколько комфортно чувствует себя малыш. Интенсивные толчки являются сигналом нехватки кислорода. Может быть, вы давно не гуляли или, наоборот, занимаетесь тяжелым физическим трудом. Выйдите на свежий воздух или прилягте отдохнуть и сразу почувствуете, как успокоился ребенок.
А вот отсутствие движений — сигнал тревоги. Немедленно к врачу!
Резко повышается потребность плода в кальции — начался интенсивный рост скелета. Если сейчас в вашем организме не будет хватать свободного кальция, вы можете потерять зубы. Чтобы этого не произошло, начинайте принимать препараты кальция по согласованию с врачом.
В это время может возникнуть токсикоз второй половины беременности, от него сильно страдает ребенок. Поэтому, если врач предложит госпитализацию — не отказывайтесь. Токсикоза можно если и не избежать, то хотя бы уменьшить его проявления. Обязательно соблюдайте диету. Полностью исключите соленое, копченое, жареное, острое, консервы, шоколад. Не стоит есть много винограда и пить свежее молоко. Ограничьте мучные и сдобные изделия. По-прежнему в вашем рационе должны быть отварные мясо и рыба, овсяная и гречневая каши, овощи и фрукты
Периодически, раз в неделю, проверяйте, нет ли в организме задержки жидкости. Допускается выделение жидкости на 200-300 мл меньше, чем было выпито. Если же мочи выделяется мало — это сигнал о скрытых отеках и начале токсикоза.
Очень хорошо, если есть возможность измерять артериальное давление дома. Результаты измерений при очередном визите покажите врачу. Должно насторожить как высокое, так и чересчур пониженное давление. При низком давлении кровь вяло проникает через плаценту, и ребенок не дополучает питательных веществ.
Не пренебрегайте анализами крови — важно не пропустить развитие анемии. В этом случае вам назначат железосодержащие препараты и поливитамины. В рацион нужно включать говяжью печень, томатный сок, гречневую кашу, яблоки, лучше антоновские (в них содержание железа больше, чем в других сортах).
Женщинам, входящим в группу риска рождения ребенка с генетической патологией (тем, у кого в семьях есть тяжелые наследственные недуги), а также женщинам старше 35 лет (у них возрастает вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна) направляют на консультацию генетика.
При нормально протекающей беременности в 20 – 22 недели беременности назначают второе плановое ультразвуковое исследование.
Поздравляем, вы вышли на финишную прямую! Скоро у вас появится новый замечательный член семьи. В эти последние недели вы можете ощущать бóльшую усталость и дискомфорт, но у вас впереди много радостных событий!
Ваше самочувствие
Некоторые из неприятных ощущений, с которыми вы столкнулись во втором триместре, сохранятся. Кроме того, многие женщины испытывают трудности с дыханием и отмечают, что им все чаще приходится ходить в туалет. Это происходит потому, что ребенок растет и сильнее давит на ваши органы. Не волнуйтесь: с вашим малышом все в порядке; после родов эти проблемы уменьшатся.
Общие симптомы
Каждая беременность протекает индивидуально, однако в третьем триместре у вас могут возникнуть некоторые из указанных симптомов:
- кислотный рефлюкс (изжога)
- геморрой
- одышка
- нагрубание молочных желез
- выпячивание пупка
- проблемы со сном
- отеки пальцев рук, лица и лодыжек
Самопомощь
Поскольку ваш малыш прошел почти весь цикл внутриутробного развития, в третьем триместре вы можете чаще испытывать дискомфорт, нежели во втором триместре. Для того чтобы справиться с отдельными неприятными ощущениями, попробуйте применять некоторые из следующих методов, предварительно проконсультировавшись со своим врачом. Помните, что при выборе тех или иных действий необходимо во всех случаях ориентироваться на собственные предпочтения и варианты, которые вам доступны.
- При изжоге посоветуйтесь со своим врачом по поводу изменения рациона питания и образа жизни. Если эти меры не помогают, в случае возникновения неприятных симптомов можно применять антацидные препараты.
- При проблемах со сном попробуйте использовать подушку для поддержки всего тела или отдельных его частей, которым она необходима, чтобы ослабить напряжение во время отдыха.
Полезные для здоровья продукты питания и регулярные физические нагрузки важны для третьего триместра и всех этапов беременности. Продолжайте регулярно выполнять свои обычные физические упражнения, но не доводите себя до изнеможения. В соответствии с общим правилом вы должны быть в состоянии поддерживать беседу во время тренировок. Всегда консультируйтесь со своим врачом по поводу физических упражнений в период беременности. Продолжайте употреблять разнообразные продукты для получения достаточного количества энергии, белка, витаминов и минералов.
Схватки Брекстона Хикса (ложные схватки)
В третьем триместре вы также испытаете схватки, которые могут быть признаком истинных или ложных родов. Ложные родовые схватки называются схватками Брекстона Хикса и являются способом, с помощью которого ваше тело готовит вас к настоящим родам. Они могут ощущаться как менструальные спазмы или напряжение живота.
При возникновении схваток Брекстона Хикса медицинские мероприятия не проводятся, однако существует несколько способов уменьшения дискомфорта, в том числе посредством следующих мер:
- употребление воды
- смена положения (если вы лежите, попробуйте пройтись, и наоборот)
- расслабление (вздремните, почитайте книгу или послушайте успокаивающую музыку).
Если эти действия не уменьшат боль и вы заметите, что схватки становятся более частыми или интенсивными, обратитесь к своему врачу.
Начало родов
Большинство женщин рожают в период между 38 и 41 неделями беременности, однако способов, позволяющих узнать точный момент начала родов, не существует.
Когда начинаются роды, шейка матки расширяется, а мышцы матки начинают сокращаться через регулярные промежутки времени, причем интервалы между схватками постепенно уменьшаются. Схватки будут похожи на менструальные спазмы, однако будут иметь бóльшую интенсивность. При сокращении матки вы можете почувствовать боль в спине или тазу, а ваш живот станет твердым. При расслаблении матки он снова станет мягким.
Помимо схваток к числу признаков начинающихся родов относятся:
- опущение живота (ощущение, что плод опустился ниже)
- выход слизистой пробки (вы заметите увеличение прозрачных или розовых выделений)
- отхождение вод (разрыв околоплодных оболочек)
Важно отметить, что вы можете не обратить внимания на некоторые из этих изменений до начала родов. Если вам кажется, что у вас начались роды, обратитесь к своему врачу.
Тема питания на фоне беременности и лактации полна предрассудков. Не пей кофе, да и вообще много не пей, ешь за двоих, надо же родить богатыря (а точно надо?) А чего только стоит зеленая диета кормящей мамы, а ну брось мандарин – только от того, что смотришь на цветное, у ребенка пупрышками попа покрывается! Дорогие будущие мамочки, мамочки на ГВ и те, у кого просто нет времени и сил читать статью полностью, для вас — спойлер – питаться надо разнообразно, сбалансированно и адекватно затрате энергии, без чрезмерного увеличения веса. Точка.
Ну а теперь можно перейти к подробностям
Начнем с основного, «сколько вешать в граммах»?
Увеличение веса во время беременности – не стандартный показатель, все зависит от вашего исходного ИМТ, обсуждается индивидуально с врачом. В среднем общая прибавка веса за беременность составляет около 10 кг. (в 1 триместре, как правило, +1-1.5 кг, во 2 триместре + 300 гр в неделю, в 3 триместре + 400 гр в неделю). За счет чего складывается набор веса? Ключевое – калории. Беременным женщинам с нормальным весом при одноплодной беременности необходимо увеличить ежедневное потребление калорий на 340 ккал- сут во 2 и 450 ккал/сут в третьем триместрах. А в 1 триместре – увеличение ккал вообще не требуется!
Рекомендации по калорийности на фоне ГВ следующие: 0-6 месяцев после родов — необходимо увеличить рацион на 330 ккал в день по сравнению с женщинами не на ГВ, от 6 до 12 месяцев после родов – на 400 ккал в сут.
Однако всегда оговариваем, что это приблизительные значения и все индивидуально, зависит так же, например, от вашей физической активности.
Почему же не надо стремиться «есть за двоих» в беременность?
Согласно исследованиям, избыточное увеличение веса во время беременности связано с повышенным риском гестационной гипертензии, преэклампсии, кесарева сечения, гестационного диабета, ожирения у новорожденных. В общем и целом, становится очевидно, в истории питания «мама накорми малыша» каждый сам за себя.
Следующий миф — «ограничить жидкость». Ни в коем случае!
Во время беременности адекватное потребление жидкости — это 2-2.5 л в сутки. Многочисленные факторы (например, температура окружающей среды, влажность, физическая активность) также влияют на общую потребность в воде. Чего следует избегать в качестве источника жидкости? Сладкие газировки.
Миф №3. Отказ от арахиса, яиц и молока для предотвращения атопического заболевания у детей
Предполагалось, что исключив вышеуказанные продукты во время беременности, снижается частота атопических заболеваний у детей, но большинство данных эту гипотезу не подтверждает. (Больше мифов про беременность)
Очень частые вопросы, можно ли беременным мед, грибы и имбирь, полезен ли чеснок?
Отвечаем по порядку. Мед не рекомендован, грибы, имбирь, чеснок есть можно. Помните! Питание беременной женщины должно быть здоровым и разнообразным.
Основные принципы питания в беременность и при лактации:
- Исключаем алкоголь. Нет ни разрешенной дозы, ни вида алкоголя во время беременности! А вот, кстати, на фоне ГВ не такие строгие ограничения. Подробнее можно ознакомиться здесь https://e-lactancia.org/breastfeeding/alcohol-alcoholic-beverage/product/
- Придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров. Большинство жиров и масел в вашем рационе должны поступать из растительных источников.
- Ешьте как можно меньше жареной пищию
- Избегайте напитков с высоким содержанием добавленного сахара и других продуктов, таких как сладости, торты и печенье, с высоким содержанием жира или сахара. Возможно потребление сахарозаменителей, например, Стевия.
- Ограничьте потребление кофеина 200 миллиграммами (мг) в день. Имейте в виду, что другие продукты, такие как чай; шоколад, также содержат кофеин.
- Ограничьте потребление печени во время беременности — чрезмерное поступление витамина А небезопасно.
- Всегда завтракайте.
- В качестве углеводов основывайте свое питание на крахмалистых продуктах, таких как картофель, хлеб, рис и макаронные изделия, по возможности выбирая цельнозерновые, без добавления сахара и соли.
- Ежедневно ешьте не менее пяти порций разных фруктов и овощей (Картошка не в счет). 1 порция = 1 фрукт или овощ.
- Источники белка: ежедневно выбирайте нежирное мясо и старайтесь есть две порции рыбы в неделю с очень низким содержанием ртути. Чечевица, фасоль и тофу также являются хорошим альтернативным источником белка.
- Ешьте молочные продукты, содержащие кальций, но выбирайте нежирные продукты, такие как обезжиренное молоко или нежирный йогурт — 2 порции в день
Чтобы снизить риск заболевания листериозом, сальмонеллезом, токсоплазмозом:
- всегда мойте руки до и после еды, мойте все фрукты и овощи, в том числе готовые салаты
- пейте только пастеризованное или ультрапастеризованное молоко
- избегайте употребления зрелого мягкого сыра, такого как камамбер; выбирайте альтернативу, например, чеддер, творог и плавленый сыр.
- не ешьте паштет
- пища должна быть хорошо термически обработана
- избегайте употребления сырых или частично приготовленных яиц или продуктов, которые могут их содержать
- храните продукты безопасно – старайтесь не использовать пластиковые контейнеры, тем более не разогревайте в них пищу.
Особые диеты при беременности
Если вы вегетарианка. Мы сможем подстроиться и под вас.
Сбалансированные вегетарианские диеты не оказывают никакого неблагоприятного влияния на исход беременности. Недостатки витаминов, микроэлементов могут быть устранены с помощью незначительных изменений в питании или добавок. Например, обогащенные вегетарианские/веганские пищевые продукты соевые напитки с добавлением витаминов, аналоги мяса и хлопья для завтрака. Однако такую беременность лучше вести совместно с диетологом.
Безглютеновая диета — модные безглютеновые диеты, обещают оздоровить каждую заботящуюся о себе девушку, однако, нет никаких доказательств того, что данная диета имеет какие-либо значительные преимущества для здоровья у женщин без целиакии. Более того, исключение продуктов, богатых глютеном, во время беременности может привести к недостаточному потреблению тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты и железа; Но, если есть необходимость в такой диете, подбираются альтернативные источники витаминов и микроэлементов, и такая диета становится безопасной.
Теперь вы знаете о здоровом питании чуточку больше, а значит на одну причину для тревоги стало меньше. Ешьте хорошо, ешьте вкусно и в меру.