Содержание статьи показать

Во время беременности организм женщины перестраивается и требует намного больше витаминов и микроэлементов, чем в обычное время. Меняется гормональный фон и состав крови, из-за развития малыша нужно получать в два раза больше железа и фолиевой кислоты, на 50% больше кальция и цинка, а витаминов группы B – больше на треть.

Витамины при планировании беременности

В России дефицит витаминов не стоит так остро – как правило, среднему человеку, соблюдающему нормальную диету, хватает количества витаминов из пищи, однако, когда речь идет о беременной женщине, то прием добавок будет просто неизбежен.

Самый необходимый витамин на этапе подготовки к беременности – это B9 (фолиевая кислота). Он отвечает за развитие нервной системы ребенка. Фолиевую кислоту при беременности следует принимать вплоть до 12-й недели. Суточная доза в норме составляет 400 мкг. Недостаток фолиевой кислоты в течение первого триместра может стать причиной недоразвития головного мозга малыша.

Витамины на ранних сроках беременности

На разных сроках беременности нужно соблюдать разные диеты и принимать разные витамины. Подробной информацией вас должен снабдить ваш акушер-гинеколог. Как уже говорилось выше, самый необходимый витамин на ранних сроках беременности – фолиевая кислота. Но не стоит забывать и о других элементах.

  • Витамин А при беременности. Ретинол необходим для матери во время первого и третьего триместров. Его доза не должна превышать 1400 мгк в сутки, так как передозировка может мешать развитию тканей плода.
  • Витамин Е при беременности. Токоферол необходим не только сам по себе, но и как вещество, помогающее организму усваивать витамин А. Недостаток токоферола приводит к постоянному ощущению слабости, а у малыша могут возникнуть проблемы с развитием зрения. Кроме того, витамин Е при беременности выполняет полезную роль антиоксиданта. Переизбыток приводит к проблемам с сердцем.
  • ВитаминD при беременности. Этот витамин нужен организму матери для синтеза некоторых гормонов. Также он помогает усваивать кальций.
  • ВитаминB6. Это один из самых важных компонентов во время беременности. Потребность в нем возрастает на треть по сравнению с периодом до зачатия. B6 отвечает за синтез аминокислот и белков, которые служат строительным материалом для плода. Также достаточное количество витамина в организме снижает частоту и тяжесть токсикозов во время первого и второго триместров.

Подобрать правильную диету, учитывающую потребность организма и рассказать, как принимать витамины, вам должен личный акушер-гинеколог на консультации по программе ведения беременности. В «Медицентре» такая программа (включающая в себя консультации, обследования и анализы) разделена по триместрам.

Поливитамины при беременности

В любой аптеке можно встретить множество поливитаминных комплексов, где содержатся все необходимые элементы. Есть ли между ними разница, и какой выбрать? Это непростой вопрос, помочь разрешить его должен ваш лечащий врач. Чаще всего рекомендуют принимать комплекс «Витрум» при беременности, поэтому что это один из немногих препаратов, где дозировки подобраны специально для периода перинатального развития малыша.

Гиповитаминоз при беременности

Недостаток витаминов при беременности может по-разному сказаться на здоровье матери и ребенка. Во время первого триместра больше всего от гиповитаминоза может страдать нервная система малыша, в результате чего резко возрастает угроза выкидыша. На более поздних сроках возникают проблемы с развитием отдельных органов, плохо формируется сердечно-сосудистая и пищеварительная системы.

Витаминотерапия при беременности показана как при наличии различных отклонений, так и при нормальном течении перинатального развития плода. Разумеется, перед приемом любых дополнительных витаминов и минералов следует проконсультироваться со специалистом.

Правильное питание в третьем триместре беременности

Беременной женщине очень важно следить за питанием в третьем триместре.

На желудок и кишечник постоянно давит растущая матка, и многие будущие мамы могут столкнуться с такими проблемами, как изжога и запор у беременных. Чтобы избежать подобных сложностей с пищеварением, возьмите на заметку меню, специально созданное диетологами для поздних сроков беременности!

Завтракаем два раза

В третьем триместре рекомендуется питаться небольшими порциями, поэтому постарайтесь делать два завтрака. После пробуждения в течение первого часа можно съесть мюсли, заправленные йогуртом, кашу или творог (желательно с тертой морковью или яблоком).

Второй завтрак должен быть более легким, ведь его задача заключается в том, чтобы помочь пищеварению. Прекрасным выбором станет стакан ряженки, йогурта или кефира. Можно съесть немного чернослива или банан. Если вы очень проголодались, позвольте себе ломтик сыра, кусочек хлеба с отрубями и зеленый чай.

Совет! В выборе каши отдавайте предпочтение гречневой, кукурузной или овсяной. В манной каше много калорий, а рисовая может спровоцировать запор, поэтому лучше от них отказаться.

А что на обед?

Главным в меню беременной женщины в третьем триместре должны стать овощи. Они богаты клетчаткой, активно помогающей пищеварению. Начинайте свой обед с овощного салата. При составлении рациона питания учитывайте необходимые вам витамины и микроэлементы. Витамин А содержится в моркови, тыкве, свекле, листовых овощах, брокколи и сладком перце. Шпинат, капуста, зеленый горошек и помидоры богаты витамином С, который защищает от вирусов. В качестве заправки для салатов лучше использовать сметану или оливковое масло, а не майонез. Избегайте жареных блюд, чтобы не спровоцировать изжогу. И запомните: не стоит подвергать термообработке то, что вы можете съесть сырым!

Прекрасным дополнением будет любой суп. В качестве второго блюда диетологи рекомендуют запеченную рыбу или тушеное мясо с картофельным пюре или овощами.

Совет! Не нужно переедать. Ешьте тогда, когда проголодаетесь. Не заставляйте себя доедать все до конца, думая, что теперь вам нужно питаться «за двоих». Организм сам подскажет, сколько питания необходимо вам и вашему малышу.

Не забывайте про полдник

Йогурт – идеальный продукт для полдника. Он не должен содержать консервантов и красителей, которые могут спровоцировать аллергию. Если вам нужен более сытный перекус, отдайте предпочтение сырнику со сметаной. И, конечно, не стоит забывать про фрукты!

Совет! Любительницам бутербродов лучше отказать от белого хлеба, поскольку он нередко становится одной из причин запоров. В простоквашу, кефир или йогурт можно добавить немного отрубей – обдайте их кипятком перед употреблением, чтобы они набухли и немного размякли. Но если вы все-таки страдаете проблемами с дефекацией, современное хорошо зарекомендованное слабительное средство МИКРОЛАКС®, выпускаемое в виде микроклизм, способно избавить вас от симптомов запора. Механизм действия микроклизм направлен на размягчение плотных каловых масс, что способствует деликатному очищению кишечника. МИКРОЛАКС® может применяться у беременных и даже новорожденных.

Долгожданный ужин

В вечернее меню рекомендуется включить салат из фасоли, винегрет, курицу, индейку, мясо нежирных сортов или рыбу. Лучше готовьте блюда на пару – так в них останется максимум витаминов и водорастворимых минералов. При этом калорийность будет значительно ниже по сравнению с приготовлением на масле.

Совет! Если у вас повышенное газообразование, постарайтесь отказаться от капусты, бобовых, шпината, щавеля, виноградного и яблочного сока, а также от овощей, в которых содержится много эфирных масел (репа, лук, редька, редис, чеснок).

Беременность — особое время в жизни женщины. В этот период важно придерживаться полноценного питания, поддерживать здоровье и заботиться об организме.

Расскажу, с чего начать путь к правильному питанию беременным и как восполнить дефициты витаминов с помощью полезных продуктов.

С наступлением беременности женщине необходимо пересмотреть привычный рацион. Во-первых, не нужно начинать есть за двоих. Такой подход приведёт к набору веса и проблемам с вынашиванием малыша.

Избыточная масса тела провоцирует повышение давления, гестационный диабет, который называют диабетом беременных, повышается риск преждевременных родов.

Женщинам с избыточным весом рекомендуется пересмотреть свой рацион, отдать предпочтение свежим овощам, зелени, достаточному количеству белка и правильных жиров. Следует исключить трансжиры и быстрые углеводы.

Питание беременной должно быть сбалансированным и индивидуальным, учитывающим все дефициты витаминов и минералов. Но необходима консультация врача.

При коррекции рациона необходимо учесть все факторы, начиная от вредных привычек и заканчивая хроническими заболеваниями.

Важно придерживаться общих правил питания:

  1. Соблюдать режим: три полноценных приёма пищи и один полезный перекус.
  2. Нормализовать питьевой режим: необходимо пить при жажде, стремиться к индивидуальной норме — 30 мл на 1 кг веса. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.
  3. В периоды токсикоза важно придерживаться дробного питания: есть небольшими порциями шесть-семь раз в день.

В первом триместре объём питания должен соответствовать нормам до беременности. После этого периода показания могут измениться в зависимости от состояния беременной, набора веса, роста и развития малыша.

На весь период беременности необходимо исключить из меню продукты, содержащие консерванты, красители, искусственные ароматизаторы, трансжиры, рафинированные сахара.

Рацион женщины должен содержать большое количество овощей, зелени, фруктов (с осторожностью есть виноград и бананы), разные виды мяса и рыбы, продукты из цельного зерна, бобовые, орехи, семена.

Нутриентный состав каждого приёма пищи должен быть полноценным: содержать растительные и животные белки, сложные углеводы, жиры. Достаточное количество растительной клетчатки (не менее 30–40 г в сутки) помогает эффективно справиться с деликатной проблемой: запорами.

В качестве богатых источников лучше выбирать зелень, ржаные отруби, абрикосы, инжир, зелёный горошек.

Белок рекомендуется добавлять в каждый приём пищи — он хорошо сочетается с жирами, сложными углеводами и клетчаткой.

Белки животного происхождения: индейка, кролик, курица, утка, баранина, телятина, разные виды рыбы, морепродукты, яйца куриные, перепёлки, молочные и кисломолочные продукты (при хорошей переносимости).

Рекомендую употреблять животный белок в виде фарша, суфле и других лёгких структур. Перед приготовлением мясо лучше замачивать в соке лимона или лайма либо в натуральном яблочном уксусе.

Из растительных белков лучше выбирать: дал, маш, нут, фасоль, чечевицу, горох, семена чиа, грибы, гречку, тофу, семена конопли.

Помните, что бобовые (а также орехи) необходимо вымачивать перед приготовлением и употреблением. Растительные белки (бобовые) нужно замачивать на ночь в подкислённой воде (добавляйте в воду сок лимона или яблочный уксус).

Натуральные растительные и животные жиры также должны входить в рацион беременных. Добавьте в список продуктов сливочное масло, масло гхи, жирные сорта сыра и рыбы, желток яйца, утку, баранину, печень говяжью, печень трески, домашнюю курицу.

Растительные жиры содержатся в кокосовом молоке и масле, сыродавленных маслах, орехах, оливках, авокадо.

Чтобы пополнить запасы омега-3, нужно есть креветок, омаров, крабов, моллюсков, лосося, макрель, сельдь, баранину, масло льна или конопли.

Структуру полноценного рациона завершают сложные углеводы: это цельнозерновые крупы, бобовые, овощи, зелень. Норма потребления сложных углеводов для беременной в среднем составляет 130 г в сутки, но эти показатели лучше рассчитывать индивидуально.

Важно, чтобы в рационе у беременной были продукты, богатые витаминами и минералами. Например, витамин Е необходим для профилактики преждевременных родов, он улучшает трофику плодного яйца. Этим витамином богаты масло зародышей пшеницы, миндальное масло, миндаль, лосось, оливковое масло, семена подсолнуха.

Чтобы пополнить запасы витамина А, нужно есть печень трески, индейку, говяжью и куриную печень, морковь, желтки куриных яиц.

Витамин А повышает иммунитет женщины, помогает формированию здоровой плаценты и поддерживает синтез прогестерона (женский половой гормон).

Фолиевая кислота (витамин В9) необходима женщине на этапе планирования и в течение всей беременности. Вещество предупреждает врождённые аномалии в развитии плода, в частности дефекты формирования нервной трубки плода, защищает от выкидышей.

Максимальная концентрация витамина В9 содержится в гусиной печени, фасоли, маше, нуте, чечевице, шпинате, спарже, морской капусте.

Для крепкого здоровья малыша и будущей мамы необходимы витамин С и витамин В12, железо и кальций.

Продукты, богатые витаминами: говяжья печень, мидии, скумбрия, желток куриного яйца, шиповник, кинза, болгарский перец, облепиха, чёрная смородина, черемша, брокколи.

Источники железа и кальция:

  • морская капуста, курага, фасоль, красное мясо, субпродукты, миндаль, гречневая крупа;
  • семена мака, кунжута, сыр, сардины с костями, миндаль, сельдерей, сыр твёрдый, капуста, креветки, творог (при отсутствии непереносимости молока).

Чем разнообразнее и богаче будет рацион, тем больше витаминов и минералов поступит в организм женщины. Во время беременности не существует ненужных элементов.

Каждый важен для общего состояния здоровья женщины и полноценного развития малыша. Поэтому на этапе планирования, в течение всей беременности и после рождения ребёнка питайтесь полноценно.

Придерживаться правильного питания нужно не только во время беременности, но и на этапе ее планирования. Очень важно, чтобы с первых недель эмбрион получал все вещества, необходимые для его развития и роста. При этом в зависимости от срока беременности потребности плода постепенно меняются, поэтому корректироваться должен и рацион будущей мамой.

Важно, чтобы питание при беременности было полноценным и содержало необходимую норму белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Однако порции вовсе не обязательно увеличивать в два раза, как говорят в народе – есть за двоих. В среднем беременным женщинам необходимо всего 300 дополнительных калорий поверх их нормы.

Благодаря правильному рациону женщина может не только обеспечить малыша всеми полезными веществами, но и сохранить свое здоровье и красивую фигуру.

Питание при планировании беременности

Рацион питания при планировании беременности должен по максимуму состоять из натуральных продуктов. Женщине важно употреблять много свежих сезонных овощей и фруктов, зерновых, мясных и молочных продуктов. При этом желательно отказаться от полуфабрикатов, пищи, насыщенной ГМО, пестицидами и консервантами, алкогольных и кофеинсодержащих напитков. Количество потребляемой жидкости желательно увеличить до 1,5-2 литров в сутки.

Увеличивать калорийность питания при планировании беременности женщине не нужно. Суточная норма должна составлять около 2400 ккал в сутки.

Некоторые специалисты также рекомендуют включать в меню продукты, богатые фолиевой кислотой, кальцием, железом и другими минералами. Иногда для восполнения их дефицита назначают специальные биодобавки, но только после проведения анализов, входящих в программу планирования беременности.

Как правильно питаться во время беременности

Придерживаться правильного питания во время беременности очень важно. Как правило, акушер-гинеколог выдает женщине список полезных продуктов и приблизительное меню сразу при постановке на учет по ведению беременности.

Кушать беременным рекомендуют небольшими порциями, но по 5-6 раз в день. При этом желательно не превышать рекомендуемую норму калорий, чтобы не набирать лишний вес, но и не ограничивать себя в необходимом. Если вы набрали больше килограммов, чем хотелось бы, все равно при беременности не стоит урезать свое питание для снижения веса и похудения.

Суточная потребность беременной в калориях и полезных веществах:

Увеличивать калорийность питания в первом триместре беременности не рекомендуют. Главное сделать рацион сбалансированным, чтобы в нем содержались все необходимые макро- и микроэлементы. Во втором триместре энергетическую ценность питания увеличивают на 300-340 ккал, а в третьем – на 450 ккал от нормы. Однако это общие рекомендации, тогда как индивидуальная норма может значительно от них отличаться. Согласовывать свой рацион желательно с акушером-гинекологом, который поможет подобрать наиболее полезное меню.

Согласно статистическим данным, более 80% женщин потребляют больше калорий, чем им необходимо, но при этом испытывают недостаток в полезных веществах.

Во время беременности рекомендуют употреблять:

  • Сезонные овощи и фрукты, не содержащие пестицидов;
  • Зелень;
  • Сухофрукты;
  • Нежирное мясо;
  • Рыбу;
  • Злаковые культуры;
  • Бобовые культуры;
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Орехи;

Рацион питания должен быть максимально разнообразным, но содержать только полезные продукты.

Особенности питания по триместрам

В 1 триместре беременности важно сбалансировать свое питание, если это еще не было сделано раньше. Нужно убрать все вредные продукты и включить в рацион пищу, богатую белками, ненасыщенными жирами, сложными углеводами, витаминами и минералами. В этот период очень важно, чтобы в организм женщины поступало достаточное количество фолиевой кислоты, витаминов А и Е. Чтобы покрыть потребность в них, как правило, назначают таблетированные витамины.

Во 2 триместре беременности увеличивают энергетическую ценность питания. При этом в рационе сводят к минимуму количество сахара, соли, копченых и соленых продуктов. Вместо них увеличивают количество пищи, являющейся источником железа, кальция и йода.

В 3 триместре беременности также немного повышают калорийность питания. Однако порции уменьшают, увеличивая количество приемов пищи. В это время минимизируют количество жареных продуктов, соленых, перченых и других, повышающих нагрузку на пищеварительную систему женщины. Увеличивают количество продуктов, содержащих сложные углеводы и клетчатку.

Продукты питания, вредные при беременности

Вредные продукты питания, такие как фастфуд, копчености и магазинные сладости, при беременности желательно исключить или свести их употребление к минимуму. Специалисты говорят, что если беременной женщине чего-то очень сильно хочется, это можно съесть, но в маленьком количестве. Однако желательно все же придерживаться правил здорового питания и не злоупотреблять вредной пищей, ведь ее употребление может негативно повлиять, как на самочувствие женщины, так и плода.

Запрещенные продукты питания при беременности:

  • Полуфабрикаты и фастфуд;
  • Магазинные сладости (сдоба, конфеты, мармелад и т.д.);
  • Белый сахар;
  • Шоколад;
  • Маргарин и содержащие его продукты;
  • Сырые продукты (рыба, мясо, яйца);
  • Консервы и консервированные соки;
  • Копченые продукты;
  • Экзотические и несезонные фрукты и овощи;
  • Соль;
  • Кетчупы, соусы, майонез;
  • Острые специи;
  • Кофе;
  • Лимонады и ненатуральные соки;
  • Алкогольные напитки.

Фастфуды, кондитерские изделия и сладости нежелательно есть из-за высокого содержания насыщенных жиров, простых углеводов, консервантов и других неполезных веществ. Сырое мясо и рыбу исключают из-за возможного наличия в них патогенных бактерий, способных вызвать отравление или болезнь. Количество соли сокращают, чтобы предупредить образование отеков, так как соль задерживает выведение жидкости из организма.

Из-за неправильного питания при беременности у женщины может появляться изжога, вздутие живота, запоры и другие нарушения пищеварения. Также повышается риск дефицита полезных веществ, необходимых плоду для нормального развития.

Запоры во время беременности возникают довольно часто, поэтому для их профилактики рекомендуют добавлять в рацион питания больше свежих яблок, хлеба с отрубями и других продуктов, богатых клетчаткой. Также советуют утром натощак выпивать одну столовую ложку оливкового или другого растительного масла.

Планируя свой рацион важно выбирать полезные продукты, однако они должны быть и вкусными. Не стоит ограничивать свое питание так, чтобы это вызывало стресс, ведь эмоциональное состояние будущей мамы не менее важно для малыша.

Планирование беременности и вынашивание ребенка вызывает у женщин много волнений, и одно из них – это страх перед утратой привлекательности груди. Изменения в формах тела происходят у каждой будущей мамы, но правильный уход за собой помогает сберечь красоту, особенно если женщина заботится о ней непрерывно с первых недель беременности.

Какие изменения груди могут беспокоить беременную женщину?

При вынашивании ребенка молочные железы готовятся к выполнению своей функции — образованию молока для грудного вскармливания. Объем железистой ткани увеличивается, растет размер бюста. Со временем железы начинают вырабатывать молозиво. Из-за этих изменений и колебаний гормонального фона возникают следующие проблемы:

  • Кожа растягивается. Пока молочные железы готовятся к лактации, их форма может удовлетворять женщину, но после завершения грудного вскармливания железистой ткани становится меньше, и грудь обвисает. Чем больше лишнего веса наберет женщина во время беременности и лактации, тем сильнее будет птоз после похудения.
  • Из-за резких изменений размера молочных желез в коже разрываются волокна, а затем происходит рубцевание. Образуются более или менее заметные бледные или темные полосы – растяжки (стрии).
  • Кожа часто становится более сухой во время беременности, из-за чего на сосках могут образовываться трещины.
  • У некоторых женщин на последних неделях беременности выделяется очень много молозива, и оно оставляет влажные пятна на одежде.

Уход за грудью во время беременности

Чтобы максимально сохранить красоту своего бюста и избежать проблем со здоровьем, нужно с самого начала беременности соблюдать следующие правила:

Обязательно носите бюстгальтер, в том числе – дома

Это значительно уменьшает риск сильного растяжения кожи и образования растяжек. Требования к белью следующие: широкие лямки, натуральная дышащая ткань, удобная форма чашки, правильно подобранный размер. Ночью, а на последних месяцах беременности – и днем надевайте бюстгальтер для беременных – эластичный и без косточек. Хотя бы раз в день снимайте белье и устраивайте коже груди воздушные ванны, это благоприятно влияет на эластичность и питание тканей. Если на одежде остаются пятна от молозива, вкладывайте в бюстгальтер гигиенические лактационные прокладки. Следите за чистотой белья.

Начинайте делать это с первого триместра беременности, еще до появления стрий. Такие средства предупреждают появление растяжек, но не способны устранить появившиеся косметические дефекты. Выбирайте косметику, изготовленную из натурального сырья, и учитывайте то, что любые компоненты могут вызвать аллергическую реакцию. Каждый день принимайте душ, чтобы смыть остатки нанесенного средства. Обрабатывать кожу следует после водных процедур, когда она лучше всего впитывает в себя полезные компоненты. В инструкциях к некоторым кремам и маслам рекомендуется втирать средство, делая массаж. Но движения должны быть осторожными, без чрезмерного нажима и растирания.

Защищайте соски от пересыхания и раздражения

Раньше женщинам советовали растирать соски полотенцем, чтобы подготовить к грудному вскармливанию, а во время лактации – мыть с мылом после каждого кормления. Обе процедуры оказались вредными, вызывали раздражение и растрескивание кожи. Уход за этой наиболее уязвимой частью груди должен быть очень бережным. Если на сосках появляются трещины, их нужно обрабатывать специальными средствами, выбрать которые поможет врач маммолог.

Увеличивайте упругость кожи с помощью водных процедур

Принимая душ, направляйте струи воды на грудь и круговыми движениями делайте массаж. Он улучшает кровообращение и питание клеток в тканях молочных желез. Не допускайте сильного нажима на кожу, не затрагивайте ареолы и соски, не используйте горячую или холодную воду. Если хотите сделать контрастный душ, меняйте температуру воды от более теплой до менее теплой.

Обеспечивайте организм питательными веществами

Отдавайте предпочтение не аптечным средствам, а здоровому питанию (если для приема препаратов нет медицинских показаний). Это убережет вас и малыша от нежелательных побочных эффектов и риска развития гипервитаминоза. Коже груди в это время как никогда нужны витамины А, Е, фолиевая кислота, жирные полиненасыщенные кислоты, поэтому в рационе должны быть зеленые листовые овощи, морковь, бобовые, яйца, морская рыба, молокопродукты. Не злоупотребляйте солью, кофе и чаем, которые в большом количестве пересушивают кожу и вредны для малыша. Ежедневно пейте не менее 2 литров воды (если есть проблемы с почками, уточните рекомендуемый объем у врача).

Здоровье — прежде всего

Беременная женщина нуждается в тщательном уходе врачей, должна обязательно проходить профилактические осмотры у разных специалистов, в том числе — у маммолога. Этот специалист проверяет, как организм готовится к лактации, дает полезные советы по уходу, учитывая индивидуальные особенности пациентки. И самое важное: маммолог помогает вовремя выявлять заболевания молочных желез, ведь риск их появления или обострения растет из-за колебаний гормонального фона.

Чаще приходится обращаться к маммологу тем женщинам, у которых есть патологии молочных желез, например, фиброаденомы. Эти опухоли рекомендуют удалять еще до зачатия, потому что они подвержены резкому увеличению во время беременности. А если опухоль не удаляют заранее, беременная женщина должна постоянно посещать врача, чтобы состояние фиброаденомы всегда было под контролем.

Врачи Специализированного Маммологического Центра рады оказать помощь будущим мамам. Чтобы пройти осмотр и задать специалисту волнующие вас вопросы, запишитесь на прием к маммологу по телефону, указанному на нашем сайте.

В течение девяти месяцев женщина находится под постоянным наблюдением врачей. Это анализы, консультации у специалистов. Чем больше становится срок беременности, тем чаще она посещает женскую консультацию.

Зачем ставят на учет

Диспансерное наблюдение за женщинами целесообразно по нескольким причинам.

Врач может наблюдать за пациенткой весь период и контролировать показатели ее состояния. Часто бывает, что полностью здоровые женщины сталкиваются с проблемой во время беременности.

Своевременное выявление нарушений позволяет минимизировать риск для плода.

Постановка на учет до 10 недель, приносит «поощрение» от государства. Каждой женщине, которая успела прийти к врачу положено пособие в размере 500-600р.

Когда врач регулярно проводит осмотр, женщина чувствует себя спокойно. Этот важный фактор способствует правильному развитию плода.

Когда нужно встать на учет

Если беременность протекает нормально, первое посещение проводят в 10 недель. Оформляется обменная карта. В нее на протяжении всего периода будут вносить медицинские данные.

Карта беременной содержит:

  • результаты анализов;
  • осмотры специалистов;
  • метрические данные;
  • особые заметки;
  • результаты УЗИ.

Это официальный документ, который помогает врачам контролировать течение беременности.

Если до 10-недельного срока женщину начинают беспокоить боли, выделения, выраженный токсикоз, посетить врача нужно незамедлительно.

К какому врачу ставят на учет

После определения факта беременности, пациентка посещает женскую консультацию, где становится на учет у гинеколога. В государственных клиниках это специалист, который соответствует участку по месту проживания пациентки.

Наблюдать беременность можно в частной клинике. Есть возможность выбора врача, удобного времени для посещений.

Как проходят осмотры

После постановки на учет женщина будет регулярно посещать врача-гинеколога. При каждом визите проводят измерения обхвата живота, высоту стояния дна матки, шевеление плода, вес. На каждом сроке данные должны соответствовать определенным нормам.

Какие анализы нужно пройти

Направление на лабораторные и инструментальные методы диагностики выдает врач.

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимические показатели крови;
  • УЗИ;
  • посев мочи на стерильность;
  • мазок из влагалища;
  • данные последней флюорографии (до беременности);
  • определение группы крови, резус-фактора;
  • анализ на гепатиты, ВИЧ, сифилис;
  • тесты на ТORCH-инфекции.

Во втором и третьем триместре беременной нужно будет повторить некоторые анализы.

УЗИ проводят в виде скрининга в начале каждого триместра.

При первом скрининге определяют размеры плода, его положение, размеры, визуализируемые части тела, частоту сердечных сокращений. Дополнительно оценивают состояние матки и зева влагалища.

Во время второго скрининга определяют размеры органов и частей тела плода, кровоток по пуповине, её размеры.

Третий скрининг оценивает состояние и размеры плода, его развитие и наличие всех основных структур.

Каких врачей посещают беременные

Каждая женщина посещает узких специалистов.

  • терапевт;
  • ЛОР;
  • стоматолог;
  • офтальмолог.

Они нужны для исключения патологий, которые могут привести к нарушению течения беременности.

Терапевт проводит общий осмотр, собирает анамнез. Его задача обнаружить или исключить соматические болезни. Если у пациентки диагностируется заболевание, он назначает лечение или направляет к врачу соответствующего профиля.

ЛОР исключает хронические заболевания верхних дыхательных путей. Они являются источниками инфекции, могут привести к инфицированию плода.

Задача стоматолога обнаружить кариозные зубы и вылечить их.

Офтальмолог проводит осмотр глазного дна. Нарушение зрения усиливается в период течения беременности. Во время родов за счет повышения внутриглазного давления есть риск отслоения сетчатки. Это приводит к слепоте или частичной потере зрения.

Другие узкие специалисты требуются, если у женщины есть в анамнезе или обнаружены во время осмотра дополнительные проблемы.

Особенности лечения беременных

Интенсивное развитие плода заставляет организм женщины увеличивать свои ресурсы. Поэтому, для полноценного роста ему нужны питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Обычный рацион питания редко полностью покрывает эти потребности, поэтому пациенткам назначают поливитамины.

Для беременных существуют свои препараты, дозировка которых соответствует требованиям безопасности.

Следует внимательно относиться к лекарственным средствам. Самолечение приводит к нарушению течения беременности.