Ваш организм работает, как прекрасно отлаженный механизм, обеспечивая поддержку растущего плода, однако здоровое и сбалансированное питание (и отказ от определенных продуктов) способно помочь матери-природе еще лучше выполнить свою работу. Итак, чем же отличается питание беременных от обычного правильного питания? Что именно вы должны употреблять в пищу? Многие беременные женщины также задаются вопросом, каких продуктов лучше избегать, а также чего вообще не стоит есть во время беременности. Здесь вы найдете ответы на волнующие вас вопросы, а также практические советы по питанию во время беременности.

Мы всегда готовы помочь вам советом, однако помните, что у каждой женщины беременность протекает по-разному, поэтому наши советы не могут заменить консультацию врача. Свяжитесь со своим врачом, чтобы обсудить какие-либо индивидуальные изменения в вашем питании.

Что не следует есть во время беременности

Хорошая новость заключается в том, что правильное питание во время беременности очень похоже на здоровое питание для небеременных женщин. Вам следует регулярно питаться и стараться преимущественно употреблять натуральные продукты, такие как: овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Кроме того, старайтесь ограничить в рационе продукты с высоким содержанием сахара и продукты, подвергшиеся технологической обработке.

Из соображений безопасности из рациона следует исключить сырое или полусырое мясо, печень, суши из сырой рыбы, сырые яйца, мягкие сыры, а также непастеризованные молоко и соки. Ниже вы найдете более подробную информацию о некоторых продуктах, которые нельзя употреблять во время беременности: 1 2 3

    Рыба, содержащая ртуть, сырая рыба, моллюски и ракообразные
    Не употребляйте в пищу рыбу с высоким содержанием ртути, к которым относятся марлин, рыба-меч, королевская макрель, скумбрия, акула, тунец и кафельник. Разрешен только консервированный светлый тунец в умеренных количествах.
  • Мягкие сыры, изготавливаемые из непастеризованного молока
    Такие мягкие сыры, как фета, бри, дорблю и камамбер, также входят в список продуктов, от которых беременным женщинам нужно отказаться. Поскольку такие сыры изготавливаются из сырого молока, они могут быть заражены листериями. 4
    Основное правило: ищите этикетку, на которой указано, что продукт пастеризованный!
  • Непастеризованные молоко и соки
    Аналогичные правила действуют и в отношении молока и соков. Свежевыжатый сок или любой непастеризованный сок может содержать болезнетворные бактерии (кишечную палочку, листерии, сальмонеллу) 5 , поэтому такие продукты не следует употреблять во время беременности.
  • Сырые яйца
    Также в вашем списке запрещенных продуктов на время беременности должны находиться сырые яйца или продукты, содержащие сырые или полусырые яйца: смесь ингредиентов для выпечки кексов, тесто для печенья, яйца всмятку и яичница-глазунья. Не забывайте также о продуктах, которые могут содержать полусырые яйца: например, салаты, приправы, напитки из взбитых яиц и мороженое. Во время беременности необходимо употреблять только те яйца, которые прошли термическую обработку до полной готовности.
  • Полуприготовленное или сырое мясо и птица
    В полуприготовленном или сыром мясе могут содержаться листерии. Во время беременности будьте осторожны и избегайте таких мясных деликатесов или же разогревайте на пару мясо до его полного приготовления. Также запрещены холодные мясные паштеты. Что касается нарезанного мяса, перед его употреблением убедитесь, что оно прошло термическую обработку до полной готовности.
  • Сырые или полуприготовленные продукты растительного происхождения
    Употребление сырых овощей, фруктов, ягод, листьев салата, бобовых, корнеплодов и др. несет в себе риск пищевых отравлений, поэтому их следует тщательно мыть или готовить перед употреблением, чтобы снизить риск роста бактерий. 6

Пищевые продукты, которых следует избегать во время беременности

Хотя на эти продукты и не налагается строгий запрет, их употребление следует либо ограничить, либо исключить, чтобы поддержать хорошее состояние вашего здоровья:

  • Полуфабрикаты в виде свежего фаршированного мяса
    Будьте осторожны при употреблении полуфабрикатов в виде свежего фаршированного мяса. Если вы решили купить целую фаршированную птицу, ее нужно покупать в замороженном виде и перед готовкой не размораживать. В свежем мясе в комбинации с начинкой возможен рост бактерий. 7
  • Сладости, богатые углеводами продукты, фастфуд
    Хотя не существует никаких убедительных научных данных, сладости, фастфуд и продукты с высоким содержанием жиров и углеводов обычно значатся в списке продуктов, которые будущим мамам ужасно хочется съесть. Если у вас во время беременности возникает непреодолимая тяга к определенным продуктам, попробуйте выбирать из них более полезные для здоровья варианты.Не можете представить ни один обед без картофеля фри? Обжаривайте продукты в небольшом количестве масла или вовсе без него с помощью аэрофритюрницы Airfryer — полезной альтернативы, которая позволяет наслаждаться вкусной жареной пищей с пониженным на 90%*содержанием жира. Вы должны помнить: сбалансированное, здоровое питание важно для поддержания вашего здоровья и здоровья будущего малыша.

    Кофеин в избыточном количестве
    Во время беременности ограничения накладываются не только на еду, но и на напитки, среди которых следует избегать напитков с содержанием кофеина. Помните, что кофеин содержится не только в кофе, но и в таких напитках, как чай, какао, кола.

Многие полагают, что беременные женщины должны есть «за двоих», то есть вдвое больше, чем обычно. Но это не так!

Намного важнее организовать здоровое питание с большим количеством свежих овощей и фруктов, рыбы, молока, молочных продуктов и высококачественные жиры. Пейте много жидкости, лучше всего воды или несладкого чая. Не сидите на диете и не поститесь, даже из религиозных побуждений. Диеты и посты наносят вред беременным.

Для здорового развития ребенка необходимы:

  • фолиевая кислота: в шпинате, брокколи, яичном желтке, помидорах и бананах
  • Железо: в мясе, черном перце, корице, петрушке, бобах, горохе, чечевице, кунжуте, маке, орехах
  • Йод: используйте йодированную пищевую соль!
  • Кальций: в молоке, молочных продуктах, капусте, брокколи, луке-порее, укропе

Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:

Опасные и запрещенные продовольственные продукты для беременных

Во время беременности меняется весь женский организм. Это может ослаблять иммунную систему, снижая защитные силы организма. Поэтому в это время инфекционные заболевания протекают тяжелее, чем обычно, что может поставить под угрозу здоровье матери и будущего ребенка.

Соблюдайте меры предосторожности: во время готовки и принятия пищи обращайте внимание на следующие две вещи:

  • Во время приготовления и хранения продовольственных продуктов соблюдайте строгую гигиену.
  • Откажитесь от так называемых опасных продуктов.

В число опасных продуктов входят:

  • сырое молоко и продукты из сырого молока
    Откажитесь от сырого молока или предварительно вскипятите его.
    Откажитесь от продуктов из сырого молока. Вы узнаете эти продукты по маркировке «Изготовлено из сырого молока».

Удаляйте шкурку с сыра и не употребляйте в пищу сыры, созревающие в присутствии микрофлоры слизи (например, тильзитер, кваргель), а также мягкие сыры (например, камамбер).

ВНИМАНИЕ! Избегайте жирной хищной рыбы, например, тунца, меч-рыбы, палтуса и щуки. Эти рыбы зачастую содержат тяжелые металлы.
Тяжелые металлы также попадаются в потрохах. Поэтому придется отказаться от потрохов.

Откажитесь от употребления сырой и полусырой рыбы и морепродуктов, включая суши, устрицы и тому подобное.
Избегайте копченой и маринованной рыбы, включая копченого лосося, и граавилохи.

Не употребляйте в пищу сырых или плохо пропаренных яиц, мяса или колбасы. В этот перечень входят карпаччо, тартар из говядины, стейк слабой и средней прожарки, салями, сырокопченая колбаса, охотничьи колбаски, сырокопченый окорок, копченое мясо, шпиг с окорока, яйца всмятку, яичница-глазунья или блюда из сырых яиц, включая домашнее тирамису и тому подобное.

Откажитесь от алкоголя и курения. До сих пор ни одному научному исследованию не удалось доказать, что алкоголь даже в малых дозах не опасен для беременных женщин. Поэтому: руки прочь от спиртных напитков! Имейте в виду, что мучные изделия, сладости или вареные соусы могут содержать (остаточный) алкоголь!

Не подвергайте себя излишнему риску и сведите к минимуму употребление напитков, содержащих кофеин. Допускается не более 2-3 чашек кофе или 4 чашки зеленого или черного чая. Внимание: Холодные чайные и кофейные напитки, кока-кола, напитки с гуараной, многие энергетические напитки и тому подобное содержат кофеин!

В качестве меры предосторожности не употребляйте свежевыжатых и не прошедших термообработку фруктовых и овощных соков, продаваемых в палатках и магазинах.

Не употребляйте напитков, содержащих хинин, например джин-тоник, напиток «Биттер Лемон» и т.п.

Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:

Вещества, вызывающие привыкание

Откажитесь от всех видов алкоголя, табака и наркотиков во время беременности!

Алкоголь

Запрещается употреблять спиртные напитки во время беременности! Даже в малых дозах алкоголь способен причинить серьезный вред вынашиваемому ребенку. Алкоголь действует как яд на нервы и мозг, являясь одной из наиболее частых причин возникновения аномалий в развитии ребенка.

Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:

Курение

Откажитесь от курения во время беременности и избегайте накуренных помещений! В сигаретах содержится никотин и почти 5000 других химических веществ. При вдыхании все эти вещества могут нанести серьезный вред вашему ребенку. Зачастую у курящих беременных женщин случаются выкидыши или преждевременные роды. Дети, родившиеся у курящих матерей, часто страдают от астмы, аллергии, воспаления легких, бронхита и прочих заболеваний. Также возрастает опасность возникновения синдрома внезапной детской смерти.

Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:

Наркотики

Запрещается принимать наркотические и опьяняющие вещества во время беременности! Наркотики могут нанести серьезный вред развитию вашего ребенка и в худшем случае привести к выкидышу или рождению мертвого ребенка. Если у вас есть зависимость, не стыдитесь этого и обсудите ситуацию с вашим врачом. Также вы можете обратиться в специализированные центры, которые консультируют наркотически зависимых людей.

Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:

Прием лекарств

Некоторые лекарства опасны для беременных и будущих детей. Если вам назначен регулярный прием лекарств, то сообщите вашему врачу о том, что вы беременны. Даже если вы заболели и должны обязательно принимать лекарства, сообщите вашему врачу о своей беременности. Приобретая лекарства в аптеке, всегда предупреждайте о том, что вы беременны.

Портал geburtsinfo.wien и соответствующий сервисный номер являются исключительно средствами информации. За получением медицинской справки или в экстренных случаях просьба обращаться к вашему лечащему врачу либо в службу спасения (144).

Что обычно едят беременные

Мы ждем второго ребенка. У нас есть дочка, ждем сыночка в середине декабря, срок сейчас 36 недель.

Я придерживаюсь правила, что завтрак должен быть сытным и полноценным, обед тоже сытным, обязательно первое блюдо. На ужин что-то мясное и гарнир. В течение дня перекусы: фрукты, творожки, могу выпить кофе или чай с булочкой.

Если чего-то хочется, значит можно. Я считаю, что чем разнообразнее меню беременной, тем меньше вероятность аллергии у новорожденных. Ограничений по употребляемым продуктам нет. Кофе, мед, цитрусовые, шоколад — ем. Если хочется сосисок, то тоже не откажусь, главное не переедать.

О полезных продуктах

Мое меню на день: на завтрак творожная запеканка, сырники, омлет или другие варианты с яйцами. На второй завтрак: фрукты, чай с булочкой. Обед состоит из первого и салата. На полдник ем творог, йогурт. На ужин готовлю курицу, свинину либо субпродукты с гарниром — картошка, макароны, рис, гречка, киноа.

Заранее меню я не составляю, обычно ориентируюсь по желаниям своим и семьи. И зависит от скорости приготовления блюд — чем быстрее и проще, тем лучше.

Мой совет — слушайте свой организм. Не переживайте из-за веса, но и не переедайте. Не надо жестких ограничений и угрызений совести — лишний стресс ни к чему.

Екатерина Шарапова, 30 лет, родной город — Сочи, тренер

Что обычно едят беременные

Для меня важно во время беременности не набрать больше нормы. В интернете есть множество различных калькуляторов, которые помогут рассчитать норму, исходя из ваших параметров роста, веса до беременности.

Можно набрать и сверх нормы — никто за это ругать не будет. Хотя меня ругал наблюдающий гинеколог, если я набирала слишком быстро. Еще в утробе мамы у малыша закладываются основные функции работы организма, при переедании и неправильном питании есть риск развития ожирения еще до рождения.

О полезных продуктах

Наш организм умный и посылает сигналы нехватки того или иного минерала, главное этот сигнал распознать и в момент соблазна сделать правильный выбор.

Когда хочется копченого, нам не хватает холестерина. Заменой будет красная рыба, оливки и орехи. Если вы хотите сыр, то отличной его заменой будут продукты с высоким содержанием фосфора и кальция — молоко, творог, брокколи и фундук. Хотите бананов — значит не хватает калия. Покушайте лучше томаты, свеклу, баклажаны, горох. Хлеб и булочные изделия можно заменить мясом, рыбой и орехами. Когда тянет на жирную пищу, то надо съесть брокколи, сыр, кунжут, стручков и бобовые.

Большинству беременных прописывают пропить курс «Магний Бб» при нехватке сладкого и шоколада в организме. Но если я хочу сладкого, то первым делом ем это. А если тяга к сладенькому не дает заснуть, то я заменяю ее на сладкие овощи, ягоды и фрукты.

Мое меню на день: на завтрак я ем кашу из овсяных отрубей и чай, а также 8 грамм миндальной стружки. На перекус ем грушу. В обед готовлю яйцо и салат из овощей, заправляю одной чайной ложкой масла. Ужинаю я печеной курицей и салатом из огурцов, помидоров, капусты и болгарского перца.

Для того чтобы быстро восстановиться, нужно научиться слушать и понимать потребности организма. Кушать часто и небольшими порциями.

Алена Долгушина, 28 лет, родной город — Караганда, менеджер магазина

Во время беременности и в период кормления я придерживалась правильного питания. Мне надо было есть вкусно, сытно и полезно. Питалась я небольшими порциями пять-шесть раз в день. Важно соблюдать умеренность в еде и разнообразить меню. Я полностью перестала есть мучное и сладкое.

В каждом триместре я добавляла или исключала определенные виды продуктов. От того, что мы едим, будет зависеть здоровье ребенка. Я рекомендую посоветоваться с врачом, чтобы вместе разработать меню на каждый период беременности.

О полезных продуктах

Из мяса я предпочитала говядину, нежирную свинину, печень. Лучше всего тушить, запекать или варить. Говорят, что не рекомендуется употреблять рыбу, но я ела семгу или лосось три раза в неделю. Также я люблю морепродукты — креветки, кальмары. На завтрак и полдник всегда молочные продукты: нежирный кефир, натуральный йогурт, творог. В приоритете все темные крупы, такие как гречка, овсяная крупа, киноа, бурый рис. Полезны овощи и фрукты. Еще я часто готовила грибы.

Я посоветую будущим мамам тщательно следить за питанием, исключить из рациона продукты, которые дают большую нагрузку. Но и не отказывайте себе в желаниях: организму надо давать то, что он хочет.

В течение 40 недель беременности перед организмом женщины стоят большие задачи, с которыми он должен справиться: ребенок полностью питается через пуповину и должен постоянно получать питательные вещества. Одним словом: организм находится в чрезвычайном положении и работает на полную «катушку». Именно сейчас здоровое питание так же важно, как и профилактические осмотры и движение на свежем воздухе.

Достаточное количество питательных веществ крайне важно.

Все, что нужно ребенку, он берет из системы кровообращения матери, добираясь, в случае необходимости, и до ее резервов. Фолиевая кислота, йод, железо и др. питательные вещества способствуют духовному и физическому развитию ребенка. Если запасов достаточно, ребенок развивается оптимально, а мать чувствует себя хорошо. Итак, полноценное питание в равной степени идет на пользу матери и ребенку.

Имейте в виду, что и во время кормления грудью от организма матери требуется многое, поэтому мы рекомендуем и в этот период следить за сбалансированным питанием и достаточным поступлением в организм питательных веществ.

Однако старое правило о том, что будущая мама должна „есть за двоих“ неверно.

Однако старое правило о том, что будущая мама должна „есть за двоих“ неверно. Ведь в течение первых трех месяцев беременная женщина не нуждается в дополнительной энергии. Лишь позднее, начиная с четвертого месяца, можно повысить калорийность суточного рациона примерно на 250 ккал, что соответствует лишь одной дополнительной порции мюсли или одному бутерброду.

Как же справиться с задачей «правильного» питания? Все зависит от состава продуктов питания. Это означает, что питание должно давать организму, с одной стороны, как можно больше разнообразных витаминов и минеральных веществ, а с другой стороны, как можно меньше калорий. Главное — не количество, а качество.

Эксперты говорят в этой связи о высокой питательной плотности. А если проще: ежедневно — свежие фрукты, овощи, зеленые салаты, картофель, цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты; кроме того, регулярно — морская рыба для обеспечения организма жирными кислотами Омега-3; иногда — нежирное мясо – вот идеальный рацион питания во время беременности. Не менее важно пить в достаточном количестве.

Даже при сознательном питании потребность организма в определенных питательных веществах не может быть удовлетворена полностью. Так, у беременных женщин часто наблюдается нехватка именно фолиевой кислоты и йода, а также длинноцепочечной жирной докозагексаеновой кислоты (Омега-3).

Поэтому эксперты по вопросам питания рекомендуют во время беременности и в период кормления грудью принимать добавки к питанию, которые полностью отвечают потребностям беременных женщин и кормящих матерей. По этому вопросу обратитесь, пожалуйста, к своему врачу.

Лучше меньше, но чаще

Ешьте не больше, чем обычно, а лучше. Вы можете есть все, что Вам хочется, но приемы пищи должны быть правильно распределены на протяжении дня:

  • утром плотный завтрак
  • в обед основной прием пищи
  • вечером легкий ужин
  • между основными приемами пищи небольшие снэки 1-2 раза в день

Здоровым снэком между основными приемами пищи могут быть, например, нежные фруктовые пюре HiPP с большим количеством витаминов и, конечно же, без добавления сахара.

Многие мифы о беременности — это просто суеверия или сказки. Но некоторые все же являются неоспоримым фактом. Например то, что у женщин в ожидании малыша меняются вкусовые пристрастия.

Разбираемся, каких же продуктов чаще всего хочется беременным, и почему так происходит. Ведь этому существуют вполне логичные научные объяснения.

Сыр и молоко

Исследователи утверждают, что молоко, сыр, творог, йогурт — одни из самых популярных продуктов среди беременных. Это неудивительно: тяга к молочным продуктам проистекает из естественной потребности в дополнительном кальции. Это питательное вещество необходимо для растущего ребенка, а также будущей мамы.

Мороженое

Кстати, первое место в «молочном хит-параде» занимает мороженое. И этому тоже есть логичное объяснение. Во-первых, мороженое легче для желудка, чем молоко или сыр. Кроме того, оно помогает снизить несколько повышенную температуру тела, которая часто бывает у беременных.

Солененькое

От соленой рыбы до чипсов — всевозможные соленые закуски тоже входят в список самых популярных лакомств для беременных женщин. Как оказалось, для этого есть и биологическая причина — потребность в натрии. Она обычно увеличивается во время беременности, потому что организму сложнее поддерживать баланс жидкости и кровяное давление. Кроме того, беременные часто испытывают легкое обезвоживание. И часто это проявляется именно в тяге к соленому, хотя стоило бы просто пить больше чистой воды.

Лимон

Если вы внезапно хотите приготовить лимонад без сахара или перекусить долькой лимона, это еще одна типичная тяга во время беременности. Одной из причин может быть дефицит витамина С. Но есть и другая причина. Ученые говорят, что беременность иногда притупляет вкусовые рецепторы, поэтому женщины в положении иногда обнаруживают, что могут оценить только самые экстремальные вкусы.

Кроме того, запах лимонного масла или цедры лимона помогает уменьшить тошноту. Поэтому многие будущие мамы подсознательно или осознанно чаще едят лимоны, чем до беременности.

Соленые огурцы

Это действительно один из самых популярных продуктов у беременных женщин. В них сочетаются соленый и кислый вкус — о том, почему будущим мамам хочется и того и другого, мы говорили выше. Но в отличие от тех же чипсов, соленые огурцы ничуть не вредны. Они низкокалорийны, содержат мало углеводов и не содержат жиров. А рассол, если он сделан без добавления уксуса, даже полезен для здоровья: он помогает снять мышечные спазмы и регулировать уровень сахара в крови.

Однако у соленых огурцов есть один недостаток: они могут содержать слишком большое количество натрия. Его избыток плохо сказывается на артериальном давлении: у беременных оно и без того повышается, а от ударной дозы соли может еще подпрыгнуть. К тому же соленое вызывает жажду, а с водой тоже стоит быть осторожными, особенно если вы склонны к отекам.

Вполне возможно, что оказавшись в роддоме, вы не будете вполне удовлетворены предлагаемым меню. Как правило, больничная кухня не отличается особыми изысками. Поэтому ваши родные и близкие вполне могут принести вам что-нибудь вкусненькое.

Однако приготовьтесь к тому, что далеко не все продукты, любимые вами, допустимы в вашем положении. В некоторых роддомах передачи проверяют, пропуская лишь то, что разрешено. К этому лучше подготовиться заранее, чтобы не тратить лишних денег и не покупать дорогие фрукты и деликатесы, которые заведомо противопоказаны беременной или молодой маме. Даже если передачи не проверяют, вам лучше знать, какие продукты безопасны в первые дни после родов, а каких лучше избегать.

ДОРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОДДОМА

Продукты, которые можно передавать беременным, лежащим в дородовом отделении.

Примерный список разрешенных продуктов:

  • Молоко пастеризованное;
  • Кефир или другие кисломолочные продукты;
  • Сыр неострый несоленый;
  • Мясо отварное, рыба отварная;
  • Конфеты (зефир, пастила);
  • Фрукты: яблоки зеленые, в небольшом количестве виноград, бананы;
  • Печенье не сдобное;
  • Компот из сухофруктов, сок — яблочный, томатный ;
  • Минеральная вода не газированная.

Продукты, которые приносить нельзя:

  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Мороженое;
  • Кофе;
  • Шоколад;
  • Сельдь и соленая рыба;
  • Грибы;
  • Маринованные изделия;
  • Копчености;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Колбасы.

Если учесть, что в отделении патологии и в предродовом отделении лежат обычно женщины, имеющие некоторые проблемы с беременностью, то приходится признать, что эти ограничения вполне оправданы.

ПОСЛЕРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОДДОМА

Для счастливых мамочек, пребывающих в послеродовых палатах, существует отдельный список. Причем он оказывается даже более строгим, чем приведенный выше. Ведь все продукты, потребляемые молодой мамой, влияют на состав грудного молока, и могут оказать нежелательное воздействие на неокрепшую пищеварительную систему ребенка.

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ

Рацион кормящей женщины не сильно отличается от обычного рациона, а имеющиеся разумные предосторожности серьёзно отягощены мифами.

Основной девиз кормящей женщины – «всё хорошо в меру».

— крупы + растительные масла;

— мясо кролика, индейки, курицы, реже говядины, субпродукты;

— супы (овощные, мясные);

— фрукты (яблоки, груши);

— овощи тушенные (кабачок, тыква, морковь, картофель, лук).

— Коровье молоко содержит чужеродный белок, часто являющийся причиной аллергии у детей.

— Яйца. С этим продуктом лучше не перебарщивать по причине его аллергенности.

— Экзотические фрукты, фрукты и ягоды ярких цветов. Разумно исключить из рациона все цитрусовые. Остальное пробовать по-немногу, наблюдая за реакцией ребёнка, не смешивать сразу несколько видов фруктов и ягод, не экспериментировать, пока малышу не исполнится 4 недели.

— Сладости. В период лактации запрещается шоколад, конфеты. Однако, сахар тоже необходим. Можно есть немного зефира, пастилы.

Самые лучшие продукты, которые может съесть кормящая мама –свежие и натуральные.

Питьевой режим после родов для каждой родильницы индивидуален, но чаще:

Первые двое суток — без ограничения: минеральная вода без газа, настои крапивы, пастушьей сумки, морс из клюквы или брусники;

На 3 сутки прибывает молоко — ограничение жидкости до 1,5 литра в сутки включая супы ;

В случаях сильного нагрубания молочных желез, прием жидкости ограничивается до 800 мл в сутки, включая супы.

Особенности питания после операции кесарево сечение

Питание после кесарева сечения отличается от обычного питания кормящей мамы после естественных родов только на первые два-три дня, когда принципы питания связаны с перенесенной полостной операцией. После операции необходимо настроить кишечник на нормальную работу, как только это будет сделано, можно будет переходить на обычную диету кормящих. Обычно в своих рекомендациях относительно питания наблюдающий вас врач ориентируется на восстановление способности кишечника самостоятельно опорожняться (т.е. без помощи очистительных клизм и слабительных свечей).

Первые сутки в палате интенсивной терапии можно пить негазированную минеральную воду с добавлением 1–2 ст.л. фруктового сока.

На второй день обычно разрешаются нежирный куриный или телячий бульон (желательно «вторичный»).

На третий день после операции уже можно кушать белое куриное мясо, вареную рыбу, каши, сваренные на воде (не рисовую, т.к. она может вызывать запоры), чай.

К четвертому дню можно есть практически все продукты, допустимые в период грудного вскармливания.

Даже если вы будете проходить курс антибиотикотерапии, не употребляйте продукты, способные через молоко вызвать аллергическую реакцию у новорожденного, поскольку сложно определить, как скоро аллергенные вещества будут выведены из вашего организма.

Кроме того, после операции рекомендуют есть продукты, улучшающие перистальтику кишечника, — чернослив, свеклу (курага может вызвать аллергическую реакцию у малыша).