Содержание статьи показать

Поддерживающие организм витамины могут быть опасны при бесконтрольном употреблении, заявила врач-эндокринолог Елена Жучкова. В беседе с агентством «Прайм» она раскрыла последствия передозировки и назвала виды витаминов, способных навредить человеку.

По ее словам, поливитамины, как правило, не представляют особой опасности из-за сбалансированности состава, в то время как в моновитаминах есть вещества, которые могут оказаться вредны при злоупотреблении.

Эксперт отметила, что одним из последствий передозировки может оказаться гипервитаминоз. «Он касается, прежде всего, жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Жирорастворимые витамины хорошо всасываются и медленно выводятся. Тяжелее других протекают гипервитаминозы А и D», — уточнила она.

Жучкова заметила, что на злоупотребление витамином D может указывать тошнота, рвота, зуд кожи, избыток содержания кальция в крови человека и его отложение в мягких тканях, органах и кровеносных сосудах. Особенно опасно превышать допустимую норму при беременности, так как в итоге это может стать причиной патологии плода и болезни костной системы у детей.

Гипервитаминоз витамина А может вызвать выпадение волос, порче зрения, дисфункции сердца и почек. Кроме того, он способен спровоцировать повышение риска развития рака легких у курящих.

Рассказывая о гипервитаминозе Е, Жучкова заметила, что он встречается редко, и может проявляться в виде расстройства желудочно-кишечного тракта, чувства слабости, головных болей. Переизбыток витамина К, в свою очередь, приводит к распаду эритроцитов и анемии.

Врач подчеркнула, что возможна передозировка и при приеме водорастворимых витаминов — например, В и С — однако, для этого принятая доза должна в десятки и сотни раз превышать рекомендованную. Она добавила, что в некоторых препаратах суточная норма витаминов может превышаться в несколько раз. Подобные препараты нельзя принимать без консультации со специалистом.

При выборе витаминных комплексов она посоветовала приглядеться к составу и обратить внимание на процент содержания витаминов. Эксперт также отметила, что перед приемом препаратов следует обсудить их с врачом.

https://m. lenta.ru/news/2021/01/06/vitaminy/

Витамин B (группа витаминов)

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Суточная потребность витаминов группы В

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Пищевые источники витаминов группы В

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Полезные свойства витаминов группы В

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Дефицит витаминов группы В

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

Избыток витаминов группы В в организме

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

    Покраснение кожных покровов Головокружение и головные боли Расстройство стула, боли в животе Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность Нарушение сна (бессонница) Судороги в икроножных мышцах

Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

Витамин группы В Функции витамина Пищевой источник
Витамин B1 (Тиамин) Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
Витамин B2 (Рибофлавин) Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
Витамин B4 (Холин) Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
Витамин B6 (Пиридоксин) Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
Витамин B12 (Кобаламин) Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
Витамин B17 (Лаетраль) Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы «В» – проблема 21 века. Лекция №2»

https://calorizator.ru/vitamin/b

Как распознать симптомы дефицита и избытка жизненно важных витаминов

Главным источником витаминов и микроэлементов должен служить рацион, однако далеко не всегда человеку удается сбалансированно питаться, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Дефицит витаминов – авитоминоз – нарушает практически все функции организма, но это редкое заболевание в современном мире. Такой диагноз ставит только врач после обследования. По этой и многим другими причинам нельзя самостоятельно назначать курс витаминов во время мнимого «весеннего авитоминоза».

Чтобы разобраться, в чем проявляется норма и недостаток витаминов в организме и нужно ли принимать синтетические витамины (поливитамины, витамины определенной группы) обычному человеку поговорим с экспертом лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест Ириной Валентиновной Мартиросовой.

Витамин С

Наиболее ярким примером авитоминоза служит диагноз цинга. Эта «болезнь моряков» в прошлом была связана с дефицитом витамина С из-за скудного рациона. Сегодня дойти до такого состояния достаточно сложно, однако обо всем по порядку.

Витамин С отвечает за защитные функции организма. Он усиливает иммунный ответ в ответ на чужеродный патоген в организме, участвует в росте и развитии тканей, способствует заживлению ран.

Наиболее богатыми источниками витамина С считается: зелень, шиповник, зеленые овощи, цитрусовые, томаты, картофель.

Недостаток этого витамина проявляется выпадением волос, сухостью и бледностью кожи, воспалительными процессами в полости рта и кровоточивостью десен, повышенной утомляемостью, хрупкостью костей, усиленной склонностью с вирусам и инфекциям и другими последствиями.

Устоявшийся миф о необходимости принимать аскорбиновую кислоту практически в любых количествах может привести к избытку витамина, который не менее опасен, чем дефицит. Он нередко сопровождается похожими симптомами, вызванными недостатком витамина, к которым также добавляются острые проблемы с желудочно-кишечным трактом и предрасположенность к образованию камней в почках. Однако все эти признаки могут проявиться у человека, который действительно «перебрал» с витамином С из баночки. Вообще, избыток витамина организм старается выводить самостоятельно с калом и мочей.

Витамин D

Витамин D – наиболее «противоречивый», поскольку нередко в исследованиях и метаанализах ученые приводят противоречащие выводы о пользе или даже бесполезности синтетического витамина.

Витамин D – прогормон, который участвует в различных биохимических процессах организма. Он необходим для нормальной функции иммунной системы, профилактики сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, является онкопротектором.

Различают витамин D2 и D3. Первая форма витамина содержится в пище, а вторая образуется в коже из D2 под воздействием солнечного света.

Общемировая статистика свидетельствует, что недостаток витамина испытывают около 70% населения Земли — главным образом, в северных странах. Его недостаток хорошо проявляется внешне – проблемами с кожей, волосами, ногтями и, конечно же, настроением. Недостаток витамина D ассоциирован с высоким риском развития депрессии и тревожности.

Избыток витамина для жителей России труднодостижим, поэтому врачи часто рекомендуют прием синтетического витамина в течение всего года взрослым и детям. О дозах необходимо проконсультироваться со специалистом.

Витамин В12

Основным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения, поэтому люди, которым по тем или иным причинам исключили из рациона мясо, рыбу и молочные продукты, находятся в повышенной группе риска.

Витамин имеет жизненно важное значение для кроветворения и нервной системы, он участвует в синтезе компонентов ДНК.

Недостаток В12 проявляется слабостью, головокружениями и шумом в ушах, повышенной раздражительностью, снижением памяти, признаками депрессии. Избытку сопутствует крапивница, а по некоторым данным и проблемы с кожей, включая прыщи и акне. У людей могут возникать аллергические реакции, наблюдаться повышенная возбудимость. Есть и другие симптомы, однако о них можно узнать из лабораторных исследований.

Витамин В9 или фолиевая кислота

Этот витамин обычно назначается в тандеме с В12 для синергетического эффекта. Фолиевая кислота также необходима для иммунной и кровеносной систем, участвует в образовании новых клеток, нужна для здорового метаболизма.

Недостаток проявляется неврологическими симптомами – тревожностью, агрессией, повышенным чувством страха, а также способствует риску развития панических атак и депрессии. На фоне избытка также сохраняется агрессия и повышенная возбудимость, появляются симптомы нарушения пищеварения.

Беременным женщинам и молодым мамам дополнительный прием В9 необходим в течение длительного времени. Остальным людям, как впрочем и беременным женщинам, показан контроль и рекомендации специалиста.

Витамин А

Провитамин А – мощный антиоксидант, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, является онкопротектором, необходим для иммунной и репродуктивной систем организма.

Недостаток витамина также легко определить по внешним факторам, которые тем не менее перекликаются с симптомами дефицита других витаминов. К недостатку бета-каротина относят: сухость кожи и глаз, выпадение волос, проблемы со зрением (развитие «куриной слепоты»), кожные заболевания, нарушения развития скелетной ткани и другие проблемы.

На избыток витамина А, в первую очередь, следует обратить внимание курильщиков, поскольку он повышает риск развития злокачественных опухолей. Симптомы переизбытка могут быть разными, однако к главным относят: выпадение волос и облысение, нарушение аппетита, кожные воспаления, диарею, повышенную усталость, мышечные боли.

Грамотный подход к приему витаминов

Витамины должен назначать врач – аксиома, которая постоянно требует доказательств среди россиян. Мы привыкли покупать поливитамины весной или какую-то конкретную баночку с синтетическим витамином по чьему-либо совету, однако это в корне неверно.

Человек может нести недостаток одного витамина и переизбыток другого, поэтому поливитамины могут быть для него вредными. Еще, прием одной группы витаминов может нейтрализовать другую, и тогда это потерянное время и деньги.

Врачи подчеркивают, что необязательно сдавать комплексные анализы на статус запаса витаминов в организме. Человеку необходимо проконсультироваться с терапевтом, который выслушает жалобы, осмотрит и уже потом порекомендует конкретные лабораторные исследования. А возможно, просто посоветует разнообразить ежедневный рацион.

Эксперт в области лабораторной диагностики, организации здравоохранения, диагностики и лечения заболеваний терапевтического профиля.

https://www.labquest.ru/articles/defitsit-i-izbytok-vitaminov/

Витамин B. Гипервитаминоз

Витамины группы В – биологические водорастворимые вещества, поступающие с пищей или в лекарственной форме, участвующие в различных метаболических процессах и синтезе некоторых ферментов и гормонов. К ним относятся:

Тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин ( B3 или PP), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (В6), биотин (B7), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12).

Такие вещества, как холин (В4), инозит (B8), парааминобензойная кислота (В10), оротовая кислота (В13) и пангамовая (В15) являются факторами питания и усиливают действие основных элементов группы.

Витамины группы В содержатся в достаточном количестве в простой пище (мясо, яйца, овощи, бобовые, молочная продукция), и при полноценном рационе получить их дефицит практически невозможно.

Так как витамины водорастворимые, они легко выводятся с мочой и практически не накапливаются в организме. Тем менее, как и любые другие вещества, витамины имеют определенные нормы потребления, превышение которых приводит к патологическому состоянию – гипервитаминозу. Гипервитаминоз возникает в случае попадания избыточного количества витаминов и может представлять серьезную угрозу для организма, начиная от интоксикации, заканчивая поражениями нервной системы.

В зависимости от формы протекания, различают два вида гипервитаминоза витамина В

    Острый – возникает при однократном приеме повышенной дозировки витамина Хронический – формируется постепенно вследствие длительного приема дополнительных доз

Более подробно о витаминах группы В, их значении и последствиях нехватки см. материал «Витамин В. Гиповитаминоз».

Причины гипервитаминоза витамина В

Стоит сразу отметить, что получить передозировку на фоне употребления обычной пищи, содержащей витамины В, практически невозможно. Основной причиной развития гипервитаминоза является бесконтрольный прием лекарственных средств и пищевых биологически активных добавок (БАД) с витамином В. Поэтому очень важно не назначать себе витамины самостоятельно даже в целях сезонной профилактики, а посетить врача для консультации, выявления дефицитов и контроля терапии.

В редких случаях причиной возникновения гипервитаминоза является индивидуальная непереносимость или высокая чувствительность к веществу, чаще всего это касается витаминов В6 и В12. Также важную роль играет сочетаемость и взаимодействие витаминов группы В с другими активными элементами. Например, B5 и B12 вместе усиливают действие друг друга, а при одновременном назначении В12 с В9 необходимо позаботиться о нормальном уровне витамина С.

Симптоматика гипервитаминоза витамина В

Острому гипервитаминозу присущи симптомы, похожие на обычное отравление

    Тошнота и рвота Боли в животе Головокружение и слабость Обезвоживание

При тяжелых передозировках помимо указанной симптоматики могут отмечаться неврологические, кардиологические и другие расстройства

    Нарушение координации Повышенная возбудимость Нарушения сна Тахикардия Судороги Артериальная гипертензия Аллергическая реакция Анафилактический шок

Хронический гипервитаминоз имеет менее выраженные проявления и часто протекает бессимптомно, что может приводить к нарушению работы органов пищеварительной системы, мочекаменной болезни, токсическому поражению печени и другим серьезным последствиям.

Диагностика гипервитаминоза витамина В

Диагностика гипервитаминоза начинается со сбора анамнеза у врача-терапевта. При подозрении на избыток витаминов необходимо в первую очередь оценить рацион питания пациента, уточнить наличие сопутствующих хронических патологий и вредных привычек, и обязательно изучить и проанализировать принимаемую медикаментозную терапию, если таковая проводится.

Вторым этапом следует лабораторное подтверждение: пациент сдает клинический анализ крови с биохимией и анализ на уровень витаминов.

Для оценки состояния органов при тяжелых поражениях могут быть назначены дополнительные исследования: анализ мочи, УЗИ, эндоскопия и другие, а также консультации смежных специалистов.

Лечение гипервитаминоза витамина В

Специфической антидотной терапии при гипервитаминозах не предусмотрено. Лечение в первую очередь подразумевает отмену принимаемых препаратов или добавок и дальнейшее динамическое наблюдение. Также проводится симптоматическая терапия, в зависимости от проявлений: при острых отравлениях может выполняться промывание желудка, аллергические реакции купируются антигистаминными препаратами, патологии внутренних органов требуют назначения соответствующих препаратов для поддержания своих функций, при анафилактическом шоке оказывается неотложная стационарная помощь и т. д.

При появлении признаков отравления или другой патологии не рекомендуется заниматься самолечением. Обязательно обратитесь к врачу для назначения безопасной оптимальной терапии.

https://lahtaclinic.ru/article/vitamin-b-hypervitaminosis/

Избыток витамина B12 способствует появлению прыщей — ученые

Витамин В12 вырабатывается бактериями, населяющими организм человека, а также поступает с пищей. Ранее было установлено, что добавки с этим витамином могут способствовать появлению прыщей, или акне, однако механизм этого долгое время был неизвестен.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что избыток витамина B12 в сыворотке крови заставляет кожные бактерии снижать его производство и вместо этого вырабатывать вещества, способствующие воспалительному процессу, пишет ТАСС.

Считается, что важную роль в развитии акне играют бактерии Propionibacterium acnes. Они присутствуют в больших количествах как на коже людей, склонных к акне, так и здоровых людей. Ученые попытались выяснить, почему у одних людей эти микробы вызывает появление прыщей, а у других нет. Для этого они изучили образцы содержимого волосяных фолликул людей, склонных к появлению акне, и обладателей чистой кожи. Выяснилось, что активность генов этих бактерий у больных и здоровых добровольцев оказалась разной. Так, у бактерий, полученных от людей с акне, была снижена активность генов, связанных с процессом биосинтеза витамина B12.

В ходе эксперимента ученые ввели десяти здоровым добровольцам инъекцию с гидроксокобаламином — формой витамина B12. Это в несколько раз повысило уровень витамина B12 в сыворотке крови участников. Причем этот эффект держался на протяжении двух недель. За этот срок активность генов P. acnes, связанных с синтезом витамина, упала, и ее уровень стал сопоставим с тем, что наблюдался у пациентов с акне. У одного из испытуемых даже появились угри. Также выяснилось, что снижение выработки витамина B12 бактериями приводит к перепроизводству ими же порфиринов, вызывающих воспалительные процессы в фолликулах.

https://rg.ru/2015/06/25/vitamin-site-anons.html

Могут ли навредить витамины

Слово «витамины» ассоциируются у нас с пользой и жизнью. Недаром в самом их названии есть слово «вита» — жизнь. Именно поэтому иногда приходится встречать людей, которые пьют бесконтрольно витамины, полагая, что чем больше их примешь, тем здоровее будешь.

Витамины и впрямь полезны для здоровья, а их отсутствие – авитаминозы, или, точнее, гиповитаминозы, весьма опасны для здоровья. Однако приём сверхбольших доз витаминов – разовый или постоянный – тоже вредит. Недаром медики ввели термин «гипервитаминоз». Какие же последствия могут быть от бесконтрольного приёма некоторых витаминов?

Его переизбыток может вызвать весьма сильную реакцию организма. Вот симптомы гипервитаминоза витамина А:

    лихорадка, зуд, шелушение кожи, высыпания, головная боль, тошнота и даже рвота, возбудимость, выпадение волос, зуд.

К этому всему нужно добавить повышенный холестерин в крови и нарушение работы мочевыделительной системы – почек и мочевого пузыря. Нужно помнить, что гипервитаминоз этого типа можно «заработать» не только таблетками с витаминами, но и на длительной диете исключительно из огромного количества морской рыбы.

Опасны при передозировке витамины В5, В6 и В9

    тошнота, тахикардия, бессонница, возбуждение, головная боль, нарушение координации движений (витамин В6), обезвоживание (В5).

Разовое отравление витамином С «заработать» крайне сложно, поскольку избыток его выводится с мочой, однако если долго издеваться над своим организмом подобным способом, можно заработать:

    головокружение, кожный зуд, боль и жжение при мочеиспускании, покраснение кожи, повышенное давление, нарушение обмена веществ.

Этот витамин в больших количествах вообще можно считать ядовитым. Симптомы отравления таковы:

    головная боль, слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота, расстройства пищеварения, запоры.

Хронический гипервитаминоз ведет к остеопорозу и кальцификации сердца и почек.

Его избыток ведет к головной боли и повышенной утомляемости, а также к расстройствам желудка.

Резюмируя, скажем: всё есть лекарство и всё есть яд. Решающим аргументом будет доза. Поэтому нужно принимать витамины в том количестве, в котором они нужны организму.

https://www.takzdorovo.ru/pitanie/vitaminy/Hypervitaminosis/

Как витамины лечат и калечат

Передозировка витамина А может спровоцировать и более неприятные последствия: сильные головные боли и рвоту, кровоточивость десен, повышение внутриглазного давления, нарушения менструального цикла. Хотя врачи предупреждают, что витамин А нужно принимать строго дозировано и курсом не дольше одного месяца, находятся люди, считающие, что лучше пить «с запасом, чтобы уж наверняка» и «от витаминов-то вреда не будет». Но далеко не всегда избыток витаминов и микроэлементов организм способен отрегулировать: некоторые из них имеют свойство накапливаться, что в конечном итоге приводит к неприятным последствиям для здоровья. Хуже всего выводятся Жирорастворимые витамины А, Е и D, поэтому с ними нужно быть особенно осторожным.

Например, Витамин D принимают для того, чтобы предотвратить развитие остеопороза (повышенную хрупкость костей), но его передозировка, наоборот, способствует вымыванию кальция из костной ткани, разрушая её. Медь в избыточном количестве токсична и может спровоцировать развитие диабета, почечную недостаточность и ряд неврологических заболеваний, в частности — болезнь Альцгеймера. Отравление марганцем и молибденом приводит к психическим расстройствам, а литием — к проблемам с памятью. Избыточное содержание кремния в организме повышает риск образования камней в почках из-за кристаллизации солей в моче. Витамины группы В — уже при минимальном уровне передозировки — у детей вызывают аллергические реакции, вплоть до судорог, анафилактического шока и отека легких.

Даже банальная аскорбинка — Витамин С, которая активно применяется как средство укрепления иммунитета в холодные времена года, при неумеренном употреблении может оказаться небезопасной для человека. Далеко не всем известно, что значительная передозировка витамина С способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и способна спровоцировать развитие злокачественной опухоли, вызывая образование гентоксинов, повреждающих ДНК. Аскорбинка в сверхдозах способна нанести серьезный вред организму гипертоника, диабетика, при нарушениях работы почек и склонности к тромбозу. Во время беременности Прием чересчур больших доз витаминов А и С может вызвать тяжелые пороки развития плода и спровоцировать выкидыш. Посоветоваться с врачом по поводу приема витамина С полезно и курящим людям, но уже по другой причине: у них, как правило, повышенная потребность в аскорбиновой кислоте и почти всегда — его нехватка.

МОЙСЕНКО Римма Васильевна

Эксперт портала «Эстетический Гид», кандидат медицинских наук, врач-диетолог, кардиолог, дерматолог, косметолог, физиотерапевт, врач высшей категории, главный врач и руководитель центра эстетической медицины «Риммарита» (Москва)

О серьезной опасности передозировки витаминов сейчас говорить не приходится: данным ВОЗ, а также по результатам исследований американских, английских и французских учёных, в настоящее время у населения наблюдаются сильнейшие дефициты витаминов и минеральных веществ: из-за сниженного их количества в составе принимаемой пищи и плохой усвояемости. Многие витамины, которые естественным образом вырабатываются организмом, находятся также в дефиците. У 85% населения отмечается явная нехватка употребляемого витамина С, у а 65% населения — микроэлементов (калия, магния, цинка) и витаминов группы B.

Это — последствия снижения качества пищи: в яблоках осталось очень мало витамина С. И если раньше суточная норма витаминов группы B присутствовала в двух кусочках ржаного хлеба, то сейчас, чтобы получить её, надо съесть уже 2 буханки. Многие натуральные продукты питания заменили на почти искусственную еду, содержащую большое количество вредных добавок. Поэтому в мире на протяжении последних лет отмечается тотальный дефицит употребляемых витаминов и микроэлементов – веществ, необходимых для поддержания здоровья и продления активной жизни и молодости.

ПРОЩАЕВ Кирилл Иванович

Эксперт портала «Эстетический Гид», врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор, руководитель «Научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология» (Москва)

Витамины являются важными регуляторами биохимических процессов в организме. Нехватка ряда витаминов действительно не позволяет эффективно осуществлять жировой обмен. Но есть и другая серьезная проблема – часто при «жесткой» диете люди не получают нужное количество витаминов и впадают в состояние гиповитаминоза со всеми вытекающими проблемами.

Узнать, в каких витаминах и микроэлементах нуждается ваш организм, можно С помощью специальных исследований. Такие анализы можно заказать либо в медицинской лаборатории, либо в трихологической клинике. На анализ берут либо кровь, либо волосы. По результатам анализов будет ясно, какие витамины и микроэлементы в достатке, что в дефиците, а что в избытке. И тогда уже врач сможет точно рекомендовать, какого рода препараты следует принимать и в течение какого срока.

Не стоит забывать, что витамины и микроэлементы воздействуют не только на организм, но и взаимодействуют друг с другом. Благодаря рекламе все слышали, что кальций плохо усваивается без витамина D, а магний надо пить с витамином В6. Селен лучше всего употреблять вместе с витамином Е, а железо — с витаминами С и В6.

МОЙСЕНКО Римма Васильевна

Эксперт портала «Эстетический Гид», кандидат медицинских наук, врач-диетолог, кардиолог, дерматолог, косметолог, физиотерапевт, врач высшей категории, главный врач и руководитель центра эстетической медицины «Риммарита» (Москва)

Наблюдаемый сейчас бесконтрольный приём различных лекарственных средств (не только витаминов, но и антибиотиков, гормональных препаратов и т. д.) приводит к глобальной дезадаптации организма: сбою регуляторных функций ЖКТ и снижению функции ферментообразующих органов. Это, в свою очередь, провоцирует накопление непереваривающихся элементов пищи и возникновению иммунных комплексов, приводящих к резкому ухудшению качества собственной дружеской флоры кишечника. Условно патогенная флора, которая в норме есть у всех, в условиях сильно закисляющегося организма, с годами становится патологической. И организм человека становится заложником токсического действия патологической флоры, в частности — кандидозной. В итоге, в таких условиях витаминнно-минеральные комплексы, даже в самых правильных пропорциях, просто не усваиваются. Возникает парадоксальная ситуация: пищевые добавки, содержащие витаминно-минеральные комплексы, в условиях сегодняшнего агрессивного воздействия на наш организма снаружи и изнутри, обязательны к приёму. Однако усваиваются они или нет, может сказать только профессиональный врач-диагност.

ПРОЩАЕВ Кирилл Иванович

Эксперт портала «Эстетический Гид», врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор, руководитель «Научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология» (Москва)

Использование витаминов для лечебных целей (как, например, витамина D при остеопорозе) должно сопровождаться обязательной консультацией у врача. С профилактической целью витамины нужно принимать в период повышенной потребности (например, при избыточных физических и психоэмоциональных нагрузках, при попадании в условия, когда есть временное ограничение в высококачественном питании), при этом обязательно необходимо следовать инструкции, которая прилагается к витаминосодержащим продуктам.

https://www.estetic-gid.ru/news/kak_vitaminy_lechat_i_kalechat/

Как много можно принимать витамина B?

Витамины необходимы для жизни. Минимальное суточное количество каждого витамина нужно для поддержания хорошего здоровья. Однако значительное превышение концентрации витаминов в тканях организма может стать причиной серьезных заболеваний. Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) проявляется у каждого витамина по-разному, общими могут быть такие симптомы, как тошнота, желудочно-кишечные проблемы (запор и диарея), выпадение волос, сыпь и поражение нервной системы.

Передозировка витаминов вследствие рационального приема поливитаминов или БАДов (биоактивных добавок) маловероятна. Однако если принимать витамины на фоне употребления в пищу обогащённых витаминами продуктов питания, суммарно полученная доза витаминов может оказаться небезопасной. Несмотря на то, что отравление витаминами встречается редко, пренебрегать риском передозировки не следует.

Витамины группы В обычно входят в мультивитаминные комплексы, которые часто назначаются врачами и при этом активно присутствуют в виде добавок к витаминизированным продуктам. Поэтому существует риск приема слишком большого количества витамина В.

В группу B входит восемь витаминов: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота и кобаламин. Каждый из них важен для обеспечения тех или иных основных функций обмена веществ в организме.

Тиамин (витамин B1)

Рибофлавин (витамин В2)

Для витамина B2 (рибофлавина) рекомендуемая суточная доза составляет 1,7 мг для взрослых и 0,8 мг для детей в возрасте от 1 до 4 лет. Витамин B2 также обычно нетоксичен.

Ниацин (витамин В3)

Суточная норма для витамина B3 составляет 20 мг для взрослых и 9 мг для детей от 1 до 4 лет. Доза, являющаяся для человека токсичной, не определена. Однако при дозах выше 50 мг в день могут возникать некоторые побочные эффекты, такие как гиперемия кожи. В некоторых случаях врач может назначить терапевтическую дозу от 1500-1600 мг в день. При этом оценивается возможный риск для печени. Людям, у которых ранее выявлялись заболевания печени, подобная терапия не назначается.

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Пиридоксин (витамин В6)

Суточная норма для витамина B6 составляет 1,3 мг для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет. Доза, способная вызвать острое отравление, не выявлена, но известно, что витамин В6 может быть нейротоксичным (поражать нервную систему) при длительном приеме в дозах от 300 до 500 мг в день.

Биотин (витамин В7)

Фолиевая кислота (витамин В9)

Суточная норма для витамина B9 составляет 400 мкг в день для людей старше 14 лет, 600 мкг для беременных и 500 мкг для тех, кто кормит грудью. Норма для детей зависит от возраста. Безопасный верхний предел фолиевой кислоты для взрослых составляет 1000 мкг. Превышение суточного приема может скрыть признаки дефицита витамина B12 у пожилых людей.

Кобаламин (витамин В12)

Оставьте телефон –
И мы Вам перезвоним

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

https://www.fdoctor.ru/health/helpful_information/kak_mnogo_mozhno_prinimat_vitamina_b/