Питание беременной женщины — это важная и важная часть здоровья во время беременности. Правильное питание во время беременности помогает предотвратить недуги и проблемы со здоровьем для матери и ребенка. Здоровое питание во время беременности должно включать продукты питания с максимальным количеством полезных питательных веществ, полезных для здоровья матери и ее младенца.

Правильное питание для беременной женщины должно быть сбалансированным, полным и здоровым. Важно потреблять достаточное количество продуктов питания с высоким содержанием белков, таких как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые и злаковые культуры. Также важно потреблять плоды и овощи, которые содержат витамины и минералы для питания матери и ребенка. В дополнение к этому, беременные женщины должны потреблять достаточное количество жиров, включая полезные жиры, такие как оливковое и кокосовое масло, а также насыщенные жиры.

Правильное питание во время беременности важно для здоровья матери и ребенка. Поэтому беременные женщины должны следить за своим питанием и придерживаться правильной и здоровой диеты, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Немаловажную роль в удачном вынашивании и рождении здорового ребенка играет сбалансированное питание будущей матери. Каждой беременной женщине требуется, придерживаться некоторых правил при приеме пищи в момент вынашивания ребенка. В это время не только организм женщины, но и малыша требует необходимого количества минеральных веществ и витаминов. Самым главным в жизни ребенка является первый триместр беременности, он же самый ответственный.

Будущей маме нужно помнить, что в первую очередь, она должна отказаться от любых фаст–фудов, газировок и желательно полуфабрикатов. Лучше всего, если женщина откажется от этих продуктов еще при планировании беременности. О приеме алкоголя во время планировании и первом триместре речи быть не может. Самым главным, для беременной считается фолиевая кислота. Этот витамин поможет избежать анемии, проблем с кожей. Дефицит его может привести к отрицательным последствиям. В первом триместре женщина должна потреблять в достаточном количестве свежие овощи, молочные продукты и мясо, фрукты и морепродукты. Фолиевая кислота, вследствие термической обработки, в большем количестве остается только в молоке и мясе.

При появлении токсикоза, женщине сложно придерживаться правильного питания, поэтому лучше перейти на пищу, которая легче всего, усваивается организмом. В этот период нужно постараться не принимать никаких лекарств.

На шестой неделе беременности малыш начинает свое формирование. Ему и матери требуется больше кальция и фосфора. Эти элементы проще всего получить из молочных продуктов. В случае, когда беременная плохо усваивает обычное молоко, можно заменить его кисломолочным напитком.

Чтобы сосуды матери и ребенка были крепче, нужно употреблять еду, которая содержит витамины Р и С. Они находятся в гречневой крупе, шиповнике, в ягодах смородины и черешни, цитрусовых.

Когда у ребенка формируется сердечно – сосудистая система (11 неделя), малышу необходимо железо. Лучше, если оно будет поступать из животных продуктов. Также необходим фтор, который можно получить из зелени, свежих фруктов, молока, рыбы и мяса.

На 11 неделе требуется есть в необходимом количестве продукты, которые содержат цинк. Можно получить его, принимая в пищу орехи, бобы, фасоль, рыбные и мясные продукты и сыры. Нужен и Витамин Е, он присутствует в зеленых листьях, цельных зернах, капусте, растительном масле, бобовых культурах и в яйце.

Для обеспечения нормальной работы обмена веществ, маме и малышу требуется йод. В основном, этот микроэлемент присутствует в морепродуктах.

Чтобы легче перенести токсикоз, необходимо исключить жирную и жареную пищу и ограничить потребление сладкого. В это время лучше принимать фолиевую кислоту в виде препарата, чтобы обеспечить необходимое ее количество.

В первом триместре пейте натуральные фруктовые соки, не злоупотребляйте цитрусовыми напитками. Ешьте больше зеленых овощей и салатов из брокколи, молочных и кисломолочных продуктов. Очень полезны будут орехи, овсяная каша, цельно зерновые культуры в любом виде, бананы и яйца. Обязательно уменьшите дозу кофе или совсем откажитесь от него.

При соблюдении правильного и сбалансированного питания в первом триместре, будущая мать поможет малышу правильно формироваться и развиваться, а себе, легче переносить тяготы токсикоза и вынашивания ребенка. Употребление нужных продуктов и отказ от вредных привычек в питании, будет залогом благоприятного течения беременности.

Как говорится в одной известной пословице: «человек состоит из того, что он ест». Конечно, можно сразу отметить, что не только из этого, но все же именно прием пищи является одним из обязательных условий поддержания жизни. Что уже говорить о том, насколько важны полезные и качественные продукты в рационе для спортсменов, беременных, детей, выздоравливающих и т. д.?

Будущие и молодые мамы представляют собой отдельную и особенно важную категорию относительно здорового образа жизни и сбалансированного питания, так как именно от них зависит благополучное развитие малыша, его самочувствие и последующее качество жизни.

В первую очередь, организация рациона для беременной женщины должна быть основана на необходимости получения достаточного количества всех макро — и микроэлементов, витаминов и других веществ, способных обеспечить правильное развитие ребёнка в утробе матери.

Конечно, беременность и роды далеко не всегда характеризуются исключительно положительными моментами. Довольно часто женщины сталкиваются с такими неприятностями как токсикоз, гестоз, излишняя отечность и многое другое. Избежать или по крайней мере смягчить проявление неприятных признаков поможет правильное питание и здоровый образ жизни.

Продукты для питания беременных женщин

Как организовать питание беременных, например, в первом триместре? Существует несколько возможных вариантов. Так, можно следовать общим рекомендациям относительно продуктов, рекомендуемых диетологами и врачами в столь важный период. В ежедневный рацион входит прием не менее 200 граммов мяса, протеин – это строительный материал для организма ребёнка и его должно быть достаточно. При этом, мясо нужно 1-2 раза в неделю заменять на отварную нежирную рыбу. Дополнительно приветствуются кисломолочные продукты, сухофрукты, свежие овощи, продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Второй вариант – обращение к специалисту для построения индивидуальной диеты, полностью соответствующей требованиям именно Вашего организма. Чтобы мать и дитя чувствовали себя комфортно при таком режиме питания, оно должно быть основано на результатах анализов у специалистов, а не на личном мнении какого-нибудь знахаря. Помните, что визиты к врачу во время беременности являются залогом полноценного и здорового развития малыша, а также безопасности его мамы.

Режим питания беременной женщины

Вот несколько основных правил для организации рациона будущей мамы. Когда речь заходит о том, что кушать, то здесь основными лидерами выступают нежирное мясо, вареные яйца, грецкие орехи, овощи и фрукты, зелень, цельные злаки и кисломолочные продукты.

Относительно времени и количества приемов еды, то здесь важно обратить внимание на самочувствие. Лучше всего – это, конечно, 5-6 небольших перекусов без спешки с избежанием жирного, жаренного, маринованного и копченого. Также на развитие еще не родившихся детей позитивно влияет прием витаминно-минеральных комплексов и других полезных добавок, предписанных врачом, имейте это ввиду.

>

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но придерживаться основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Когда речь идет о здоровом, оптимальном питании, следует помнить о трех основных принципах.

Принцип первый:Соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам человека.

Калорийность суточного рациона должна быть больше, чем норма до беременности, всего на 500 ккал. Привычка есть за двоих может привести к стремительному набору лишних килограмм, от которых потом будет сложно избавиться.

Принцип второй: Соответствие химического состава рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых веществах.

Рацион должен быть максимально разнообразным и включать все основные группы продуктов. Важно, чтобы в рационе беременной было достаточно продуктов с высоким содержанием кальция (молоко, сыр, кисломолочные продукты, зеленые овощи, зелень), недостаток которого приводит к проблемам с зубами, ногтями и волосами. Для предотвращения развития анемии питание беременной женщины следует обогатить железосодержащими продуктами (красное мясо, печень, свекла, томаты, зеленые овощи, яблоки, гречка, гранат). Для защиты плода от развития патологий нервной трубки необходимо употреблять зеленые овощи и фрукты, листовые салаты.

Принцип третий: Рациональный режим питания,несоблюдение которого может оказать отрицательное действие на здоровье, как матери, так и ребенка. Здоровый режим питания беременной предполагает прием пищи не менее 4-х раз в день, а во время токсикоза – 5-6 раз в день. Важно питаться дробно и в одно и то же время суток. Ужин должен быть за 3-4 часа до сна. Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Примерный режим питания следующий:

6 – 7 часов: стакан кисломолочного напитка.

9 часов: Завтрак, он может состоять из творожной запеканки или сырников или творога со сметаной или гречневой каши (овсяной или рисовой), хлеба с маслом и сыром, чая.

11 часов: Второй завтрак, фруктовый сок или фрукты.

14 часов: Обед, можно приготовить салат, суп, мясное или рыбное блюдо, гарнир – овощи, на третье компот.

17 часов: Полдник, кисломолочный напиток и кондитерские изделия (вафли, печенье) или выпечка (булочка).

19 часов: Ужин, каша или овощное блюдо с рыбой, мясными изделиями, чай.

На ночь — стакан кисломолочного продукта.

Девять важных советов как правильно питаться во время беременности:

1. Не злоупотребляйте большим количеством пищи, не переедайте, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта.

2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи.

3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме.

4. Следует ограничить в своем меню количество кондитерских и мучных изделий, исключить фастфуд и сладкие газированные напитки. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами.

5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов.

6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай.

7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

8. Стоит включать в свой рацион прием витаминно-минеральных препаратов, БАД или специализированных для беременных женщин продуктов питания, обогащенных белком, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, минеральными солями.

9. Ограничьте употребление продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции.

Особенности питания женщин в различные периоды беременности.

В I триместребеременности рост энерготрат женщины относительно незначителен, поскольку, с одной стороны, женщина продолжает работать и вести активный образ жизни, а с другой — дополнительные потребности в энергии, требуемые для обеспечения роста плода, также невелики, учитывая его небольшие размеры.

Основными условиями правильного питания в этот период являются:

1). достаточное разнообразие рациона и включение в него всех групп продуктов, а также обогащение его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;

2). поступление в достаточном количестве жирных кислот омега-6 и омега-3 (рыба, рыбий жир, орехи, авокадо, масло растительное, семена льна);

3). прием пищи 4-5 раз в день небольшими порциями;

4). ограничение употребления поваренной соли;

5). употребление фолиевой кислоты, препаратов йода и витамина Е.

Во II и III триместрахвозрастают потребности в энергии и пищевых веществах, обусловленных увеличением размеров плода и необходимостью его дополнительного обеспечения пищевыми веществами и энергией, а также ростом плаценты.

Во II и III триместрах необходимо:

1). увеличить потребление белка, необходимого для роста плода, роста плаценты (нежирное мясо, птица, яйца, рыба, молочные продукты);

2). увеличить потребление кальция (молоко, творог, сыр, яйца, рыба), железа (печень, яблоки) и йода (рыба, морская капуста) , участвующих в построении скелета плода, сохранности здоровья матери, формирования депо железа в организме матери и плода, синтеза гормонов щитовидной железы и пищевых волокон, необходимых для адекватной перистальтики кишечника;

3). ограничить продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции (шоколад, цитрусовые и т. д);

4). обеспечить дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов;

5). ограничить употребление соли, соленых и копченых продуктов.

6). отдавать предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но придерживаться основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Когда речь идет о здоровом, оптимальном питании, следует помнить о трех основных принципах.

Принцип первый:соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам человека.

Калорийность суточного рациона должна быть больше, чем норма до беременности, всего на 500 ккал. Привычка есть за двоих может привести к стремительному набору лишних килограмм, от которых потом будет сложно избавиться.

Принцип второй: соответствие химического состава рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых веществах.

Рацион должен быть максимально разнообразным и включать все основные группы продуктов. Важно, чтобы в рационе беременной было достаточно продуктов с высоким содержанием кальция (молоко, сыр, кисломолочные продукты, зеленые овощи, зелень), недостаток которого приводит к проблемам с зубами, ногтями и волосами. Для предотвращения развития анемии питание беременной женщины следует обогатить железосодержащими продуктами (красное мясо, печень, свекла, томаты, зеленые овощи, яблоки, гречка, гранат). Для защиты плода от развития патологий нервной трубки необходимо употреблять зеленые овощи и фрукты, листовые салаты.

Принцип третий: рациональный режим питания,несоблюдение которого может оказать отрицательное действие на здоровье, как матери, так и ребенка. Здоровый режим питания беременной предполагает прием пищи не менее 4-х раз в день, а во время токсикоза – 5-6 раз в день. Важно питаться дробно и в одно и то же время суток. Ужин должен быть за 3-4 часа до сна. Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Примерный режим питания следующий:

6 – 7 часов: стакан кисломолочного напитка.

9 часов: Завтрак, он может состоять из творожной запеканки или сырников или творога со сметаной или гречневой каши (овсяной или рисовой), хлеба с маслом и сыром, чая.

11 часов: Второй завтрак, фруктовый сок или фрукты.

14 часов: Обед, можно приготовить салат, суп, мясное или рыбное блюдо, гарнир – овощи, на третье компот.

17 часов: Полдник, кисломолочный напиток и кондитерские изделия (вафли, печенье) или выпечка (булочка).

19 часов: Ужин, каша или овощное блюдо с рыбой, мясными изделиями, чай.

На ночь — стакан кисломолочного продукта.

Девять важных советов как правильно питаться во время беременности:

1. Не злоупотребляйте большим количеством пищи, не переедайте, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта.

2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи.

3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме.

4. Следует ограничить в своем меню количество кондитерских и мучных изделий, исключить фастфуд и сладкие газированные напитки. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами.

5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов.

6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай.

7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

8. Стоит включать в свой рацион прием витаминно-минеральных препаратов, БАД или специализированных для беременных женщин продуктов питания, обогащенных белком, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, минеральными солями.

9. Ограничьте употребление продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции.

Особенности питания женщин в различные периоды беременности.

В I триместребеременности рост энерготрат женщины относительно незначителен, поскольку, с одной стороны, женщина продолжает работать и вести активный образ жизни, а с другой — дополнительные потребности в энергии, требуемые для обеспечения роста плода, также невелики, учитывая его небольшие размеры.

Основными условиями правильного питания в этот период являются:

1) достаточное разнообразие рациона и включение в него всех групп продуктов, а также обогащение его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;

2) поступление в достаточном количестве жирных кислот омега-6 и омега-3 (рыба, рыбий жир, орехи, авокадо, масло растительное, семена льна);

3) прием пищи 4-5 раз в день небольшими порциями;

4) ограничение употребления поваренной соли;

5) употребление фолиевой кислоты, препаратов йода и витамина Е.

Во II и III триместрахвозрастают потребности в энергии и пищевых веществах, обусловленных увеличением размеров плода и необходимостью его дополнительного обеспечения пищевыми веществами и энергией, а также ростом плаценты.

Во II и III триместрах необходимо:

1). увеличить потребление белка, необходимого для роста плода, роста плаценты (нежирное мясо, птица, яйца, рыба, молочные продукты);

2). увеличить потребление кальция (молоко, творог, сыр, яйца, рыба), железа (печень, яблоки) и йода (рыба, морская капуста) , участвующих в построении скелета плода, сохранности здоровья матери, формирования депо железа в организме матери и плода, синтеза гормонов щитовидной железы и пищевых волокон, необходимых для адекватной перистальтики кишечника;

3) ограничить продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции (шоколад, цитрусовые и т. д);

4) обеспечить дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов;

5) ограничить употребление соли, соленых и копченых продуктов.

6) отдавать предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной.

Здоровое питание, режим жизни в беременность очень важны. От того, как вы проживёте такой важный период, что будете есть, каким воздухом дышать, какие испытаете нагрузки, зависит здоровье вашего будущего ребёнка.
Беременность: питание и образ жизни
Питание
Правильное питание важно не только для того, чтобы малыш родился здоровым, но и для того, чтобы период вынашивания ребёнка прошёл как можно легче для мамы.

Памятка для беременных по питанию

Ешьте чаще, но понемногу. Между основными приёмами пищи допускаются лёгкие перекусы – фрукты или кисломолочные продукты.
Не переедайте. То, что маме нужно питаться за двоих, не стоит понимать буквально: это относится к качеству и

составу пищи, но никак не к количеству. Прибавка в весе к концу беременности должна быть не более 10-12 килограммов, из них больше половины – сам ребёнок и околоплодные воды. Излишний набор веса чреват проблемами и для женщины, и для малыша, осложнениями при родах и т. д.
Не наедайтесь на ночь. Ужинайте за 3-4 часа до сна; если на голодный желудок не уснуть, то перекусите чем-то лёгким.
Пейте до 1,5-2 литров жидкости в день в первом триместре беременности – вода нужна для кроветворения, образования околоплодных вод и т. д. Можно: чистую воду, компоты, морсы, некрепкий чай. Нельзя: сладкие и газированные напитки, покупные соки. Во втором и третьем триместре количество жидкости сокращают, чтобы уменьшить нагрузку на почки.
Исключите фастфуд, острое, копчёное, солёное. Во втором и третьем триместре, когда женщину могут беспокоить изжога, отёки и т. д., такая пища – дополнительная нагрузка на желудок, почки и печень.
Откажитесь на время от экзотических продуктов (они могут хуже усваиваться и быть аллергенными) и отдайте предпочтение местным сезонным овощам и фруктам.
Пищу не жарьте, а запекайте, отваривайте, тушите, готовьте на пару.
Для правильного развития плода ваш рацион должен быть сбалансированным, в нужных соотношениях содержать белки, жиры, углеводы и витамины.
В рационе должны быть белки животного происхождения: нежирное мясо, птица, яйца, рыба, молочные продукты. Растительные белки (бобовые, орехи и т. д.) усваиваются организмом хуже.
Молоко и молочные продукты кроме белка богаты кальцием.
Сладости, выпечка, кондитерские изделия приводят к набору веса. Предпочтительнее, если источником углеводов будут каши, зерновой хлеб, фрукты и овощи.
Лучший источник жиров во время беременности – льняное, оливковое или подсолнечное масло. Оно содержит витамин Е, необходимый для нормального развития плода. В рационе может быть небольшое количество сливочного масла.
Витамины можно принимать в виде аптечных препаратов, витаминно-минеральных комплексов сейчас продаётся множество. Но всё-таки лучше, чтобы и витамины вы получали естественным путём:
витамин А – из молока, сливочного масла, яиц, сыра, абрикосов, печени и почек;
витамина С много в ягодах, фруктах, зелени;
витамины группы В содержатся в мясе, муке грубого помола, печени, почках, гречневой крупе, дрожжах и т. д.
Образ жизни
Беременность – не болезнь, а естественный физиологический процесс, и если она протекает нормально, то здоровая женщина продолжает жить обычной жизнью. Но главное в этот период — ваш малыш. Чтобы беременность завершилась благополучно, ребёнок родился здоровым, важно соблюдать некоторые правила:

своевременно встаньте на учёт к гинекологу. Контролировать беременность нужно с самых ранних сроков, это поможет избежать многих проблем, а если они возникнут – вовремя выявить и принять нужные меры;
необходимо отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя. Конечно, лучше это сделать на этапе планирования беременности, но если она (беременность) наступила – никотин и алкоголь для вас под запретом. Они отрицательно сказываются на развитии плода, особенно на ранних сроках;
контролируйте физические нагрузки. Нельзя поднимать тяжести, долго стоять на ногах или сидеть в одном положении, тем более за компьютером. Не бросайтесь в крайности: физическая активность будущей маме необходима, главное, чтобы она была умеренной – йога, танцы, плавание, ходьба. А вот тяжёлая атлетика, единоборства, занятия на тренажёрах, велоспорт, верховая езда – всё это отложите до рождения ребёнка. Если ваша работа – физическая, то и здесь нужно исключить серьёзные нагрузки. Со срока в 4 месяца по законодательству работодатель обязан при необходимости перевести беременную женщину на более лёгкий труд;
откажитесь на время беременности от авиаперелётов, особенно длительных;
постарайтесь избегать психологических нагрузок и стрессов;
для беременной женщины очень важен полноценный отдых и хороший сон – не менее 9-10 часов в сутки. Наши бабушки говорили, что если, будучи беременной, женщина ложилась спать за полночь, то потом и малыш не будет спать по ночам. Факт не научный, но работает;
больше бывайте на свежем воздухе;
беременной женщине очень важно следить за личной гигиеной. Утром и вечером принимайте душ, а вот про баню и ванны забудьте. Носите бельё из натуральных дышащих тканей;
избегайте больших скоплений людей, где вас могут толкнуть, или вы подхватите какую-нибудь инфекцию;
без крайней необходимости не принимайте лекарства. Если необходимость есть – их должен назначит врач, разъяснив вам возможные риски. Это же касается приёма витаминных и минеральных комплексов, фолиевой кислоты: их назначит доктор, он же определит дозировку и длительность приёма;
режим дня и питание беременной женщины влияют и на её самочувствие, и на развитие плода. Ешьте небольшими порциями 4 раза в день в первом триместре, 5-7 раз на более поздних сроках.
Не забывайте, что это общие рекомендации, а каждая беременность уникальна. Врач на основании осмотра, обследований, результатов клинических анализов, может скорректировать рацион будущей мамы.

Не пропускайте приём в Женской консультации, контролируйте вашу беременность – это очень важно и для вас, и для вашего будущего малыша.

Вы задумались о продолжении рода, а значит, будущей маме и будущему папе нужно заботиться о своем питании. Ежесекундно, сначала эмбрион, а затем и плод должен получать из организма матери необходимый «строительный материал» в виде сотен химических соединений. При этом нужные вещества должны поступать в необходимом количестве.

Отсутствие или недостаток какого-либо вещества могут привести к непоправимым последствиям, например:

  • дефицит йода – к умственной отсталости ребенка;
  • дефицит фолиевой кислоты – к тяжелым уродствам плода;
  • дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка;
  • дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка.

Используйте в питании витаминизированные продукты, витаминно-минеральные комплексы, обогащенные фолиевой кислотой, йодированную соль.

Откажитесь от алкоголя и курения!

Первая половина беременности

Вы уже 2-3 месяца беременны и твердо решили стать матерью. Если вы до наступления беременности соблюдали правила здорового питания, о которых мы рассказывали ранее, то нет необходимости существенного изменения ваших пищевых привычек. Однако, ваш рацион должен включать все группы продуктов: мясо, рыбу, овощи, фрукты, хлеб, крупы и т. д.

Следите за своим весом. Помните, что набрать вес легко, а избавиться от него гораздо сложнее. Поэтому ограничивайте потребление жиров, сладостей. Не забывайте, что ваш лишний вес – это угроза осложнений в родах, ожирения ребенка в старшем возрасте. Средняя прибавка массы тела за весь период беременности не должна превышать 10-12 кг.

Потребляйте больше овощей, фруктов, натуральных мясных и молочных продуктов, рыбы.

Откажитесь от употребления сладких газированных напитков, пирожных с кремом, тортов, мясных и рыбных деликатесов. Пусть будущий папа также исключит из своего питания данные продукты.

Вторая половина беременности

Плод быстро растет и требует дополнительного питания. В то же время увеличивается нагрузка на ваш организм: печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Поэтому важно ограничивать потребление жидкости, соли, соленых, копченых, а также жареных продуктов. Также ограничьте потребление сахара, кондитерских изделий, жиров.

В этот период беременности часто возникают запоры. Для борьбы с ними вам нужно включить в рацион продукты – источники пищевых волокон: чернослив, курагу и другие сухофрукты, овощи, крупы, хлеб с отрубями, отруби.

Но помните, что ребенку по-прежнему нужны белки, кальций, железо, витамины, йод, а значит: молочные продукты, мясо, фрукты, овощи, витаминизированные продукты, йодированная соль.

Для женщины одинаково важно получать достаточное количество разнообразной пищи до и во время беременности, а так же после родов. Здоровое питание способствует наиболее оптимальному для роста и развития ребенка составу грудного молока. У большинства женщин за время беременности накапливаются запасы жира, который расходуется в течение нескольких первых месяцев лактации для выработки грудного молока. Если же у неё нет такого запаса, то питательные вещества поступают из тканей ее собственного организма и она худеет. Если женщина употребляет разнообразную пищу и не голодает, то в норме она будет съедать больше белков, минеральных веществ и витаминов, которые пойдут на выработку грудного молока. На этот процесс затрачивается приблизительно 700 килокалорий в день. Хорошо упитанная женщина тратит из своих жировых запасов приблизительно 200 килокалорий в день. Дополнительно с пищей должны поступать 400–500 килокалорий, которые содержатся, например, в 200-300 граммах хлеба, в 250-350 г каши или мяса. Если эти калории поступают из разнообразной пищи, то автоматически поступают и дополнительные белки, витамины и минеральные вещества. При здоровом питании беременная и кормящая женщина не нуждается в дополнительном введении лекарственных форм витаминов, так как все необходимые вещества поступают с пищей. Помните, что если Вы получаете достаточно пищи, то молоко может вырабатываться при любых продуктах питания. Если грудное вскармливание не ограничивается, то ребенок получит все, что ему необходимо. Если есть необходимость дополнительного введения витаминов и микроэлементов, то предпочтительнее использовать обогащенные продукты. Например, специальные обогащенные смеси и каши для беременных и кормящих.

Нет необходимости съедать избыточное количество пищи, так как это не увеличивает лактацию. Нужно есть в свое удовольствие. Так же не нужно принимать избыточного количества жидкости. Достаточно удовлетворять жажду. Обычно кормящая женщина выпивает в день 1,5-2 литра жидкости. В жаркую погоду этот объем может увеличиваться.

Здоровая диета основывается преимущественно на растительной пище. Поэтому важно употреблять много овощей, фруктов, хлеба, картофеля, макаронных изделий, злаков и бобовых, сопровождая их меньшим количеством нежирного молока, сыра, кефира и йогурта, а также нежирного мяса, рыбы и птицы. Насколько возможно, старайтесь потреблять овощи и фрукты местного производства, особенно в «сезон». Беременным и кормящим женщинам нельзя использовать различные ограничивающие диеты с какой-либо профилактической или лечебной целью, поскольку это ведет возникновению дефицита различных веществ.

Вещества, количество которых в грудном молоке ЗАВИСИТ от питания мамы:

– йод, селен, витамины группы В, витамин С, витамин А
При разнообразном питании все эти вещества в достаточном количестве поступают с продуктами питания. Поэтому дополнительное введение их в виде лекарственной форм не требуется. Если же есть дефицит поступления у кормящей мамы этих веществ с пищей, то поступление их ребенку с грудным молоком уменьшится.

Вещества, количество которых в грудном молоке НЕ ЗАВИСИТ от питания мамы:

– энергия, белок, кальций, железо, цинк, медь, фолиевая кислота, витамин Д
Дополнительный прием кормящей женщиной препаратов, содержащих эти вещества, не приводит к увеличению их количества в грудном молоке. Если кормящая мама недостаточно получает эти вещества с продуктами питания, то их прежний уровень в грудном молоке будет поддерживать за счет резервов собственного организма.

Какие продукты необходимо ограничить в рационе беременных и кормящих женщин?

Питание будущей и кормящей мамы должен быть разнообразным. Однако ряд продуктов стоит ограничить в рационе.

    Ограничиваются продукты с высокой степенью аллергенности: большие количества коровьего молока и других жидких молочных продуктов (можно употреблять не более 500 мл в сутки), рыба, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь. Эти продукты нужно ограничивать в рационе, но не исключать полностью. В частности, кормящей маме не нужно в день съедать по стакану грецких орехов или меда. Такое количество никакого влияния на лактацию не окажет, а вот аллергия у ребенка может быть.

Принципы здорового питания

Тошнота и рвота в период беременности.

Обычно наблюдаются в ранние сроки беременности (на 6-16 неделе). Ухудшение симптомов обычно происходит на 9-10-й неделе беременности.

  • съесть сухое печенье или тост с горячим питьем с утра, еще не вставая с кровати;
  • избегать запахов пищи, стимулирующих приступы тошноты;
  • потребляйте больше пищи, богатой углеводами и меньше жирной пищи;
  • частые, но небольшие приемы пищи (каждые 2 часа и на ночь).

Изжога у беременных

Встречается у 30-50% беременных. Может появиться уже на 3-м месяце беременности. Симптомы обычно ухудшаются в 3-м триместре.

  • избегать жирной пищи, шоколада, алкоголя, мятных таблеток;
  • избегать пищи, раздражающей слизистую пищевода, например, томатного и цитрусового сока, острой (пряной) пищи и т. д.;
  • молоко и йогурт в небольших количествах могут временно облегчить симптомы, однако, с другой стороны, белок и кальций, содержащиеся в молоке могут повышать секрецию желудочного сока;
  • есть понемногу и часто, не есть много перед сном;
  • отдыхать и спать на высокой подушке;
  • есть медленно, отдыхать после еды.

Запоры у беременных

35-40% беременных страдают запорами.
Основная причина: гормональная перестройка организма оказывает расслабляющее влияние на гладкую мускулатуру кишечника.

Другие возможные причины:

  • недостаточное потребление пищевой клетчатки;
  • снижение физической активности;
  • прием препаратов железа;
  • повышенное всасывание жидкости в кишечнике.

Запоры могут привести к развитию геморроя и варикозного расширения вен.

Профилактика и лечение:

  • увеличение потребления жидкости (6-8 чашек в день);
  • повышение потребления клетчатки (25-30 г в день).

Эти методы, если они срабатывают предпочтительнее, чем прием слабительных. Увеличение содержания клетчатки в диете должно быть постепенным, с том чтобы желудочно-кишечный тракт мог адаптироваться к изменению рациона.

Если диетическая коррекция не дает эффекта, необходима консультация врача для решения вопроса о назначении слабительных препаратов.