Содержание статьи показать

Питание во время беременности очень важно для здоровья матери и развития плода. Для поддержания здоровья важно принимать правильное питание и поддерживать оптимальный уровень веса. Для этого необходимо выбирать продукты питания с высоким содержанием питательных веществ, включая белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и воду.

Беременные женщины должны принимать достаточно белков, жиров и углеводов для поддержания здоровья и роста плода. Они должны принимать достаточно витаминов и минералов, включая железо, цинк, йод и кальций. Для предотвращения дефицита витамина А и Д необходимо принимать продукты растительного происхождения, такие как молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды.

Также необходимо принимать достаточное количество воды для поддержания здоровья и укрепления иммунной системы. Вода также может помочь предотвратить отеки, которые могут быть проблемой во время беременности. Важно избегать продуктов с добавленным сахаром и солью, таких как кондитерские изделия, сладкие напитки и другие продукты питания с высоким содержанием сахара.

В целом, правильное питание во время беременности очень важно для здоровья матери и развития плода. Необходимо принимать продукты питания с высоким содержанием питательных веществ, включая белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и воду. Также необходимо избегать продуктов с добавленным сахаром и солью.

ПИТАНИЕ при беременности — ОСНОВА КРАСОТЫ женщины во время беременности и после родоразрешения и ЗДОРОВОГО развития РЕБЕНОЧКА.

Еда во время беременности и витамины при беременности являются ОСНОВОЙ ФОРМИРОВАНИЯ мозга и тела ребеночка.

Многочисленными наблюдениями ученых и внимательных родителей замечено, что употребление МЯСА СВИНИНЫ приводит к формированию активных, агрессивных, напористых детей; преобладание в пище ТЕЛЯТИНЫ и говядины приводит к формированию мягких, добрых, несколько пассивных детей; употребление в пищу КОЗЛЯТИНЫ формирует уравновешенного и гармоничного в плане характера ребеночка.

Что кушать при беременности? Как ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ при беременности?

«Есть за двоих» — старомодная концепция, многими женщинами понимаемая только в отношении увеличения объема потребляемой пищи. Беременная женщина нуждается лишь в дополнительных 300 калориях в день для плода.

Очень важно кушать при беременности ЧАСТО (6-8-10 раз в день), МАЛЫМИ ПОРЦИЯМИ, потребляя здоровую полноценную пищу, так как ребенок развивается непрерывно 24 часа в сутки и нуждается в постоянном питании. НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ!

«Есть за двоих» означает «ЕСТЬ с МЫСЛЬЮ о ВТОРОМ», учесть потребность ребёночка в пластическом («строительном») материале, витаминах и микроэлементах, т. е. питаться во время беременности разнообразно и качественной пищей.

Если Вы быстро и много прибавляете в массе (весе), значит Вы потребляете избыточное количество или высококалорийную пищу.

Питание при беременности (что кушать при беременности, еда при беременности)

  • Ежеутренне НАТОЩАК выпивайте 100-200 мл талой воды комнатной температуры.
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ при беременности: белковая пища, молоко и кисломолочные продукты, каши (кроме манной) и зерновой хлеб, богатые витаминами фрукты и овощи, свежеотжатые овощные и фруктовые соки (кроме виноградного).
  • ЧТО НЕЛЬЗЯ кушать при беременности? Правильное питание во время беременности означает исключение из рациона питания копченую, жареную, высококалорийную и с низкой питательной ценностью пищу, манную кашу, восстановленные соки, газированные и кофеинсодержащие напитки, экзотические и ранние для сезона овощи, фрукты и ягоды.
  • Правильное питание при беременности подразумевает вареную, запеченную, тушеную пищу.
  • Во время беременности ОГРАНИЧЬТЕ употребление острой пищи и приправ (кетчупов, соусов, майонеза и т. д.). Употребление острой пищи и приправ повышает аппетит.
  • СЛАДКОЕ при БЕРЕМЕННОСТИ. Сладкое во время беременности желательно максимально ограничить натуральными и сушеными фруктами. Сладкое при беременности предпочтительнее употреблять в виде сложных углеводов: яблока, моркови, бананов, груш. Желательно исключить виноград, арбуз.
  • При приготовлении пищи ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО используйте растительные масла.
  • Потребляйте достаточное количество жидкости с ОГРАНИЧЕНИЕМ ЖИДКОСТИ после 18 часов с целью профилактики отеков.
  • Какие витамины при беременности необходимо принимать важно согласовать с акушером-гинекологом. Принимайте витамины и пищевые добавки согласно рекомендации Вашего врача.

В Курортной клинике женского здоровья ВЕДЕТ ПРИЕМ хороший ВРАЧ акушер-гинеколог, специализирующийся на правильном ПИТАНИИ во время беременности.

Наш СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИТАНИЮ во время беременности ПОДБЕРЕТ для Вас необходимые витамины при беременности, ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫ, которые не позволят набрать лишний вес при беременности Вам и ребеночку; в случае, когда беременная не набирает вес — восстановить необходимый набор веса при беременности, устранить лишний вес при беременности, составить меню для беременных при лишнем весе и маленьком весе при беременности, и поможет организовать вкусное и НЕ ГОЛОДНОЕ ПИТАНИЕ по триместрам беременности.

Кроме того, наш опытный специалист по питанию во время беременности РАССЧИТАЕТ для Вас сколько должна весить беременная, должный набор веса при беременности по неделям и возможность безопасного для фигуры УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДКОГО во время беременности.

Наш специалист по питанию подробно расскажет, ЧТО НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ при беременности и как сбалансировать продукты питания, запрещенные общественным мнением при беременности. Но которые так хочется.

На основании зарубежного и российского опыта нами РАЗРАБОТАНА и успешно проверена временем СИСТЕМА ПИТАНИЯ, позволяющая подобрать продукты при беременности в зависимости от ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностей беременной женщины: ее комплекции, вкусовых предпочтений, массы тела и роста, пола плода и внешних особенностей.

Ниже приведена таблица, в которой указаны необходимые для потребления продукты во время беременности, их минимум в день.

ОПТИМАЛЬНЫЙ среднесуточный НАБОР ПРОДУКТОВ питания во время беременности (рацион правильного питания при беременности), полностью обеспечивающий физиологические потребности при беременности в пищевых веществах и энергии (Разработан ГУ НИИ питания РАМН, 2006г).

На всем протяжении беременности организм женщины «работает» за двоих. В этот период особенно важно правильно питаться, чтобы малыш полноценно развивался, а будущая мамочка не чувствовала упадка сил. Гинеколог на приеме в индивидуальном порядке дает женщине все рекомендации по рациону — учитывается общее состояние здоровья, наличие аллергии на пищевые продукты, предрасположенность к избыточному весу.

Можно выделить общие правила рационального питания, которых следует придерживаться в каждом триместре беременности.

Беременность и роды: к чему может привести несбалансированное питание?

Будущей маме не стоит следовать советам «бывалых», что все 9 месяцев нужно усиленно питаться. Важно придерживаться сбалансированного меню, которое в равных пропорциях содержит белки, сахара и жиры. Чрезмерно калорийная пища приведет только к быстрому набору веса — ничего хорошего ни для женщины, ни для ее ребёнка. Важно понимать, что в утробе потребности малыша невелики, а значит — все «лишнее» достанется именно вам.

Если не пересмотреть свой рацион, беременность и роды могут проходить с осложнениями, чего допускать никак нельзя! Какие возможны проблемы?

  • повышенное артериальное давление, что приводит в к сильным отекам;
  • недостаточная масса тела малыша;
  • кислородное голодание плода,
  • ухудшение состояния костных тканей у ребёнка и мамы,
  • задержка интеллектуального развития плода.

Что нельзя есть в период беременности?

Беременность часто сопровождается сменой гастрономических пристрастий. Женщина иногда начинает любить ту еду, которой раньше даже запах не переносила. И это хорошо, если в данном продукте содержаться полезные вещества. Но ведь и переизбыток их может привести к неприятным последствиям. Поэтому — следите за своим рационом!

Следует полностью исключить из меню следующие продукты:

  • кофе,
  • обилие острого и соленого,
  • фаст-фуд,
  • алкоголь,
  • канцерогены,
  • слишком жирную пищу,
  • газировку.

Питание в первом триместре беременности (1-13 нед)

В первом триместре беременности происходит формирование у плода всех внутренних систем органов. И мама должна позаботиться о поступлении в организм максимального количества микроэлементов и витаминов для нормального развития малыша. Но следите за тем, чтобы ваш вес в первые недели интенсивно не увеличивался. Средняя калорийность пищи — 2400-2700 ккал/сутки.

Сейчас очень важно употреблять продукты с высоким содержанием витамина В9. Фолиевая кислота положительно сказывается на течении беременности и дальнейших родах. Она необходима для нормального роста и развития живых тканей, формирования костного скелета плода. Чтобы накопить достаточное количество элемента, употребляйте следующие продукты:

  • горошек,
  • помидоры,
  • шпинат,
  • яичный желток,
  • капуста,
  • бобовые,
  • листовые салаты,
  • сыр,
  • икра,
  • печень.

Если беременность пришлась на зимний период, свежие овощи и ягоды замените замороженными — возможно, в морозилке остались запасы с прошлогоднего сезона.

В первом триместре женщин часто беспокоит токсикоз — тошнота, слабость, потеря аппетита. И частая рвота, конечно, не поспособствует хорошей усвояемости пищи — вещества будут выходить из организма, не успев всосаться в кровь. Чтобы предотвратить это, постарайтесь есть дробно небольшими порциями — каждые 2-3 часа. С неприятными симптомами помогут справиться небольшие порции галетного печенья, изюма, кислого яблочка, лимона. Предотвратит обезвоживание достаточное потребление жидкости — пейте чистую воду, натуральные соки и компоты.

Питание во втором триместре беременности (14-26 нед)

Все триместры беременности характеризуются своими «сложностями», но именно 14-26 недели потребуют от мамы значительных сил, чтобы ребёнок в утробе нормально развивался. Малыш сейчас активно растет, и калорийность поступающей пищи следует увеличить до 2800-3000 ккал/сутки.

Важно потреблять продукты, богатые кальцием и витамином D. Их дефицит может привести к задержке роста плода. Обогатите меню следующими продуктами:

  • рыба,
  • печень,
  • икра,
  • молоко и кисломолочные продукты.

Чтобы беременность и роды протекали нормально, ограничьте потребление манной каши, какао, белого хлеба, сладостей — они препятствуют усвоению полезных веществ. Сократите и количество выпиваемой за день жидкости — до 1,5 л в день.

Ешьте, как и в первые недели, небольшими порциями — так можно избежать изжоги. С проблемой поможет справиться морковка, молоко, щелочная минеральная вода без газа, морская капуста, натуральный мед. По мере увеличения размера матки, женщина часто мучается запорами. Чтобы нормализовать стул, ешьте богатые клетчаткой овощи и фрукты.

Питание в третьем триместре беременности (27-42 нед)

В третьем триместре беременности нужно снизит калорийность пищи до 2400-2700 ккал/сутки. Женщины, которые не следуют этому правилу, на поздних сроках набирают большой вес и страдают от гестоза. Полезно будет 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни — творог и яблоки, пейте кефир. Так организм будет регулярно очищаться, а вы и ваш организм — в тонусе.

Беременность и предстоящие совсем скоро роды пройдут без осложнений, если в этот период отказаться от жареных и слишком соленых блюд. Удержаться бывает сложно, поэтому хотя бы минимизируйте количество «неправильной» еды.

Как и в прочие триместры беременности ешьте побольше овощей. Готовьте себе овощные супчики и салаты и молочные каши — лучшего меню не придумаешь! Старайтесь не наедаться на ночь — так вы не будете испытывать проблем со стулом.

Период беременности, с самых первых недель — это важное время как для будущей матери, так и для развивающегося плода. Необходимо поступление с питанием необходимых телу белков, жировых и углеводных компонентов, минералов и витаминов. Но при этом важно не набрать лишний вес, который может формировать осложнения гестации. Для того, чтобы контролировать состояние здоровья, вес и давление, корректировать питание, женщине нужна регулярная запись к гинекологу.

Регулярная запись к гинекологу: с первых недель

Лишний вес у будущих мам

Многие женщины вне беременности достаточно педантично следят за своим питанием, но в период гестации позволяют себе расслабиться, есть любые продукты в неограниченных объёмах. В итоге после очередной записи к гинекологу уже на сроке 3-4 месяцев выявляется набор лишнего веса. Нередко мамочка набирает от 2-3 лишних кило до 5-7 и более. В этом случае врач может порекомендовать разгрузочные дни или диету, чтобы притормозить набор массы тела.

Беременность — это время, когда набор веса должен контролироваться, равно как и ежедневное питание женщины. Лишний вес в период вынашивания плода — это избыточная нагрузка на позвоночник и ноги, склонность к отекам и повышению давления, риску осложнений беременности, вплоть до гестационного диабета. Если беременность едва достигла экватора, а будущая мать уже набрала около 10 кг, эта масса имеет мало отношения к растущему плоду, она больше связана с перееданием и отложением жира.

Особенности питания при гестации

Есть несколько полезных советов относительно питания будущих мам, которые помогут наслаждаться этим уникальным и удивительным временем жизни, при этом хорошо себя чувствовать и не подойти к родам с избытком веса, от которого потом будет трудно избавиться.

Не стоит практиковать «питание за двоих», это может привести к тому, что женщина съест слишком много пищи. Чрезмерные размеры порций и пристрастие к сладкому, мучному могут привести к проблемам с фигурой после родов. Еще более серьезно то, что переедание создает риск осложнений во время беременности. В среднем расходы на беременность составляют около 300 калорий в день. Цель состоит в том, чтобы добавить продукты, богатые питательными веществами, которых может не хватать, например, кальций из молока или клетчатка из плодов.

Для самой матери и будущего ребёнка необходимы белки, чтобы питать мышцы и способствовать росту плода. Важно выбрать правильные источники белка и обязательно перепроверить, он поступает в правильных количествах. Стоит выбирать курицу, постное мясо, нежирные молочные продукты и маложирные сыры.

Витамины, омега-кислоты

Для полноценного роста и развития плода важны минералы, витамины, ненасыщенные и омега-3 кислоты. Они необходимы для развития мозга и глаз ребёнка. Источники пищи с высоким содержанием омега-3 жирных кислот включают яйца, грецкие орехи и морскую рыбу. Рыба является отличным источником белка с низким содержанием калорий и высокой питательной ценностью, но когда речь идет о выборе типа рыбы, нам необходимо помнить о безопасности пищевых продуктов. Беременным и кормящим женщинам следует избегать мяса акулы, меч-рыбы, королевской макрели из-за содержания в них тяжелых металлов, токсичных для нервной системы развивающегося ребёнка.

Витамины, такие как фолиевая кислота и витамин B6, помогают снизить риск дефектов нервной трубки, вызывающих пороки развития позвоночника и мозга. Рекомендуется ежедневно принимать поливитамины, содержащие 400 мкг фолиевой кислоты, до беременности, обязательно выбирать богатые витаминами источники пищи, включая чечевицу, стручковую фасоль, темно-зеленые овощи и фрукты. Витамины группы B содержатся в рыбе и мясе, а также в источниках не животного происхождения, таких как бананы, авокадо, картофель, шпинат и цельные зерна.

Углеводы, кальций при беременности

Сложные углеводы — это лучшие друзья беременной женщины. Они помогают уменьшить тошноту, хорошо насыщают и нормализуют настроение. Цельнозерновые злаки с высоким содержанием клетчатки также могут помочь уменьшить дискомфорт при запорах, но обязательно нужно потреблять достаточно жидкости, чтобы стул не обезвоживался. Не менее полезными источниками клетчатки и пектинов при беременности станут фрукты и овощи.

Кальций необходим для развития костей ребёнка и для долгосрочной прочности скелета самой матери. Не стоит недооценивать тот факт, что потребление кальция сегодня поможет укрепить кости в будущем. Беременность подразумевает употребление таких источников кальция как натуральный йогурт, сыр и другие маложирные молочные продукты. Обогащенные злаки и темно-листовая зелень, такие как шпинат, капуста и капуста, также содержат много кальция.

Прибавка в ​​весе во время беременности

Будущая мать должна набирать вес. Это нормально. Предполагается, что в течение первых трех месяцев (первый триместр) должно быть набрано около 2-3 кг, а в период от четвертого до девятого месяца (второй и третий триместры) в общей сложности приблизительно от 11 до 16 кг для женщин, у которых беременность наступила при здоровом весе. Диапазоны увеличения веса могут отличаться для тех, кто беременеет с избыточным или недостаточным весом. Все, что набрано за пределами этих нормативов — это уже лишний вес, и, значит, питание требует коррекции.

>

Полноценное питание будущей мамы обеспечивает нормальное течение и благоприятный исход беременности, поддерживает оптимальное состояние здоровья и хорошее настроение женщины, способствует нормальному росту и развитию ребенка до и после рождения. Будущая мамочка должна питаться в этот период разнообразно и удовлетворять как свои потребности в жизненно важных пищевых веществах и энергии, так и будущего ребенка.

Каким должен быть рацион во время беременности?

Разнообразным с включением всех групп продуктов, за исключением тех на которые у женщины может быть индивидуально аллергическая реакция.

Какие продукты следует предпочесть?

Необходимое для будущей мамы количество пищевых веществ и энергии обеспечиваются следующими продуктами:

  • Мясо и мясные продукты, птица, рыба, яйца, бобовые (с осторожностью. На фоне физиологической гипотонии кишечника высока вероятность метеоризма и кишечных колик).
  • Молоко и молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, сливочное масло.
  • С кисломолочными осторожно в конце 2, 3 триместрах. Повышается риск изжоги.
  • Овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки

Из овощей предпочтительнее использовать кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, свёклу, морковь, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, томаты, огурцы, зелёный горошек, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку и др. Разрешается использовать замороженные овощи и фрукты. В питании допустимо овощей до 500 г в сутки, фруктов и ягод до 300 г, включая сухофрукты – чернослив, курагу, изюм, инжир.

В качестве напитков полезны разнообразные морсы, компоты.

  • Хлеб, хлебобулочные изделия, каши гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая (осторожно, может провоцировать запор на фоне гипотонии кишечника), , пшенная и др., макаронные изделия. Количество кондитерских изделий следует ограничить до 50–60 г в сутки.
  • Подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. растительные масла, которые добавляют в салат, винегрет и другие блюда. Подсолнечное масло содержит большое количество арахидоновой кислоты, которая является предшественником эстрогенов. Эстрогены необходимы в запуске родовой деятельности. Поэтому с 37 недель для заправки салатов целесообразно отдавать предпочтение подсолнечному нерафинированному маслу.

Тарелка здорового питания

Основной прием пищи должен включать:

  • 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
  • 1 порция крахмалистого продукта (макароны, картофель)
  • 2 порции овощей +1 фрукт+1-2порций молочных продуктов

На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка. Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.

Что стоит ограничить/исключить

  • Все виды алкогольных напитков
  • Кофеин ограничить до 200 мг в день (это примерно соответствует 1-2 порциям кофе в день).
  • Травяные чаи – с осторожностью
  • Соль и соленые продукты (2-3 триместр)
  • Консервы
  • Пищевые синтетические красители и фастфуд

Учитывая возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах, беременным женщинам следует принимать витаминно-минеральные комплексы. В натуральных продуктах, к сожалению, их содержание недостаточно, особенно в зимне-весенний период. Специализированные продукты имеют преимущество перед витаминно-минеральными комплексами, так как в их состав входит оптимальный набор пищевых веществ, витаминов, макро — и микроэлементов.

Хватает ли беременным витаминов и микроэлементов, поступающих с пищей? Обязательно ли будущим мамам дополнительно принимать витаминные комплексы?

Что нельзя есть беременным (и почему)

Во время беременности приходится внимательно следить за своим питанием, ведь теперь то, что вы едите, влияет не только на вашу фигуру, но и на здоровье и развитие малыша

Количество йода в организме будущей мамы напрямую влияет на развитие мозга малыша. Рассказываем, как поддерживать оптимальный уровень йода во время беременности

Витамин А

Недостаток витамина А во время беременности также вреден, как и его переизбыток. Из нашей статьи вы узнаете, как соблюсти разумный баланс

Витамин D

Во время беременности и кормления грудью женщине нужно больше витамина D, чем обычно. Получить достаточное количество этого витамина из пищи, как правило, не удается

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота — главный витамин беременности. Рекомендуется начать принимать ее еще на этапе подготовки к вынашиванию ребенка

Цинк отвечает за деление клеток и формирование тканей малыша. Нужно ли будущей маме принимать цинк дополнительно, или достаточно того количества, которое поступает с пищей?

Железо

Железо необходимо для роста и развития мозга ребенка, формирования его иммунной системы и для поддержания здоровья мамы.

Витамин К

Витамин K играет важную роль в свертываемости крови и способствует быстрому заживлению ран, поэтому он очень важен и для вас, и для малыша

Кальций

Кальций особенно важен во время беременности, причем не только для гармоничного развития малыша, но и для поддержания здоровья мамы

Витамин С

Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, обязательно должен присутствовать в рационе будущей мамы

Календарь развития беременности

Беременность неделя за неделей: информация о росте и развитии малыша и полезные советы для будущих мам

Когда мамам нужна помощь — наша команда экспертов всегда рядом!

Задайте вопрос экспертам по грудному вскармливанию, питанию и развитию ребенка.

Как правильно питаться во время беременности

Питание матери во время беременности может оказывать влияние на состояние здоровья ребенка. Однообразное, неполноценное питание, дефицит витаминов негативно сказываются на развитии малыша и течении беременности. В тоже время злоупотребление будущей мамы «аллергенными» продуктами (клубникой, апельсинами, шоколадом и т. д.) может способствовать последующему формированию диатеза и атопического дерматита у ребенка.

Основные положения здорового питания

  • Беременная женщина должна потреблять только качественные, экологически чистые, натуральные продукты, сбалансированные и полноценные по содержанию аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Пища должна быть максимально разнообразной, т. е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.
  • Отдавайте предпочтение пище естественного происхождения перед искусственной.
  • В процессе приготовления пищи следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке).
  • Следует по возможности исключить консервы и любые продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочее.
  • Сократите (а в случае аллергических заболеваний у мамы — отказаться) потребление продуктов-аллергенов(клубника, апельсины, шоколад и т. д.).
  • Пищу следует хорошо пережевывать — это поможет ее усвоению, облегчит пищеварение. Если пища долго пережевывается, она попадает в желудок не слишком холодной или горячей, а с идеальной температурой.
  • Придерживайтесь принципа дробного питания — следует есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, а также облегчит ее переваривание. Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж тем более за двоих.
    Разгрузочные дни
  • Время от времени соблюдайте разгрузочные дни, особенно при избыточной массе тела и большой прибавке в весе. Устраивать разгрузочные дни в период вынашивания ребенка можно 1-2 раза в неделю только после 22-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша уже сформированы. Разработано достаточно много вариантов разгрузочных дней (яблочные, творожные, кефирные и т. д.). При проведении разгрузочных дней все количество полагающихся в сутки продуктов следует разделить на 5-6 одинаковых порций, которые нужно съедать через равные промежутки времени. Между приемами пищи следует соблюдать перерыв 3-4 часа. Еду нужно разжевывать тщательно, есть медленно, не торопясь: только так пища будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Также в этот день нужно выпивать по меньшей мере 2 л воды. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пищу (каши на воде, вареные овощи).

РАЦИОН ДИЕТЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах ( считаются все жиры, поступающие с пищей ) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов ( кефир, простокваша, творог ).Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости.

ЧТО БЕРЕМЕННЫМ НЕЛЬЗЯ:

  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
  • Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.
  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
  • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных ( печень, почки ), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Все грибы.
  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
  • Из овощей — картофель в любом виде.
  • Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Соблюдая принципы рационального питания в период беременности и материнства, вы заботитесь о здоровье вашей семьи!

Вся информация и предварительная запись на занятие-эксурсию по родильному дому, курсы по подготовке к родам и консультацию по родовспоможению (индивидуальное ведение родов, партнерские роды):

+375 17 302 63 29 (справочная служба роддома)

+375 17 296 49 63 (по поводу оплаты)

понедельник — четверг с 15:00 до 17:00 и пятница с 14:00 до 17:00

Заключение договора на предоставление родовспомогательных услуг после 36 недель беременности

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Когда речь идет о здоровом, оптимальном питании, следует помнить о двух основных законах.

Калорийность суточного рациона должна быть больше, чем норма до беременности, всего на 500 ккал. Привычка есть за двоих может привести к стремительному набору лишних килограмм, от которых потом будет сложно избавиться.

2.Закон второй: Соответствие химического состава рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых веществах.

Важно, чтобы в рационе беременной было достаточно продуктов с высоким содержанием кальция (молоко, сыр, кисломолочные продукты, зеленые овощи, зелень), недостаток которого приводит к проблемам с зубами, ногтями и волосами.

Для предотвращения развития анемии питание беременной женщины следует обогатить железосодержащими продуктами (красное мясо, печень, свекла, томаты, зеленые овощи, яблоки, гречка, гранат). Для защиты плода от развития патологий нервной трубки необходимо употреблять зеленые овощи и фрукты, листовые салаты.

В I триместребеременности рост энерготрат женщины относительно незначителен, поскольку, с одной стороны, женщина продолжает работать и вести активный образ жизни, а с другой — дополнительные потребности в энергии, требуемые для обеспечения роста плода, также невелики, учитывая его небольшие размеры.

1.Основным условием правильного питания в этот период является достаточное разнообразие рациона и включение в него всех групп продуктов, а также обогащение его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

2.Поступление в достаточном количестве жирных кислот омега-6 и омега-3 (рыба, рыбий жир, орехи, авокадо, масло растительное, семена льна)

Во II и III триместах возрастают потребности в энергии и пищевых веществах, обусловленных увеличением размеров плода и необходимостью его дополнительного обеспечения пищевыми веществами и энергией, а также ростом плаценты.

1. Увеличить потребление белка, необходимого для роста плода, роста плаценты (нежирное мясо, птица, яйца, рыба, молочные продукты)

2. Увеличить потребление кальция (молоко, творог, сыр, яйца, рыба) , железа (печень, яблоки) и йода (рыба, морская капуста) , участвующих в построении скелета плода, сохранности здоровья матери, формирования депо железа в организме матери и плода синтеза гормонов щитовидной железы; и пищевых волокон, необходимых для адекватной перистальтики кишечника.

3. Ограничить продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции (шоколад, цитрусовые , и. т.д)

При организации питания кормящих женщин следует учитывать, что их рацион должен включать все основные группы продуктов и обеспечивать:

2) дополнительное снабжение энергией и пищевыми веществами, необходимое для продукции достаточного количества молока с высокой пищевой ценностью;

3) предотвращение поступления с молоком матери в организм младенцев продуктов, содержащих облигатные аллергены и гистаминолибераторы и соединения, способные вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта (эфирные масла, перекиси жирных кислот и др.).

Одним из важных принципов рационального питания является режим питания, несоблюдение которого может оказать отрицательное действие на здоровье, как матери, так и ребенка.

Здоровый режим питания беременной предполагает прием пищи не менее 4-х раз в день, а во время токсикоза – 5-6 раз в день. Важно питаться дробно и в одно и то же время суток. Ужин должен быть за 3-4 часа до сна.

1.Не злоупотребляйте большим количеством пищи, не переедайте, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;

2.Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;

3.Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;

4.Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий, исключить фастфуд и сладкие газированные напитки. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;

5.Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;

6.Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;

7.Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

8. Стоит включать в свой рацион прием витаминно-минеральных препаратов, БАД или специализированных для беременных женщин продуктов питания, обогащенных белком, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, минеральными солями.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.