Содержание статьи показать

Во время беременности необходимо особенно внимательно относиться к тому, что женщина ест. Некоторые продукты могут быть опасными для здоровья беременной женщины и плода, поэтому их необходимо избегать. Первое, что женщина должна избегать во время беременности, это продукты, которые могут содержать бактерии Лимонеллы. Это могут быть неприготовленное мясо, птица, рыба и молочные продукты, такие как сыр и сливки. Эти продукты должны быть тщательно приготовлены перед употреблением.

Кроме того, необходимо избегать продуктов, которые содержат большое количество красителей и консервантов. Эти продукты могут содержать токсичные вещества, которые могут привести к неблагоприятным эффектам для беременной женщины и плода. Кроме того, необходимо избегать пищевых добавок, таких как сахар, красители и ароматизаторы.

Также необходимо избегать продуктов, которые содержат большое количество соли или сахара. Эти продукты могут привести к повышению кровяного давления и риску отеков. Кроме того, женщины должны избегать продуктов, которые могут содержать медь или мышьяк, таких как красители или отделочные материалы.

В общем, во время беременности женщина должна избегать продуктов, которые могут содержать бактерии Лимонеллы, а также продуктов, которые содержат большое количество красителей, консервантов, соли или сахара, а также меди и мышьяка. Это поможет предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья беременной женщины и плода.

Существует ряд продуктов, употребление которых во время беременности следует ограничить. Некоторые продукты стоит и вовсе исключить из рациона, чтобы не нанести вред здоровью будущего малыша. Что это за продукты – узнайте из нашей статьи.

Контроль рациона во время беременности не означает, что нужно придерживаться строгой диеты. Специалисты рекомендуют питаться полноценно и разнообразно и не пытаться сбросить вес, т. к. это может подвергнуть риску здоровье будущего ребёнка. Контролировать набор веса и отеки во время беременности можно сократив в рационе количество продуктов с избыточным содержанием жира, соли, сахара и быстрых углеводов. Снизив потребление этих продуктов сегодня, вы скажете себе «спасибо» после родов и быстрее придёте в прежнюю форму. Также для снижения риска появления аллергии у малыша следует снизить потребление аллергенов.

Какие продукты следует ограничить?

  • Продукты с добавленным сахаром: выпечка, пудинги и десерты, конфеты, мороженое, готовые соусы и пр.
  • Продукты из белой муки: сдоба, выпечка, хлеб из муки высших сортов.
  • Газированные напитки, включая минеральную воду.
  • Мясную гастрономию: колбасы, сосиски, копчености.
  • Консервы и другие продукты с высоким содержанием соли.
  • Продукты с искусственными подсластителями.
  • Фастфуд и неполезные закуски: сухарики, чипсы, соленые орешки.
  • Продукты, содержащие кофеин: чай, кофе, кола (ограничьте потребление кофеина до 200 мг в день).

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку о беременности, развитии, здоровье и питании малыша, а также полезные рекомендации от экспертов NutriClub.

Какие продукты следует исключить?

Чтобы беременность проходила легко, а ваш малыш развивался правильно, исключите из рациона нижеперечисленные продукты:

  • Сырые продукты: суши, тартар, карпаччо из рыбы и мяса. В них содержатся потенциально опасные бактерии, которые могут плохо повлиять на здоровье будущей мамы и ребенка.
  • Продукты и блюда, в приготовлении которых используются сырые яйца: домашний майонез, ягодный мусс и прочее.
  • Блюда из не доведенных до готовности продуктов. Старайтесь хорошо проваривать рыбные и мясные бульоны, откажитесь от мяса с кровью, паштетов.
  • Непастеризованное молоко и продукты из него, включая сыры с плесенью. Эти продукты могут содержать листерию – бактерию, способную спровоцировать выкидыш, и другие вредные бактерии.
  • Потенциальные аллергены. Если кто-то из Ваших родственников страдает аллергическими заболеваниями, избегайте продуктов, вызывающих у них аллергическую реакцию
  • Готовые продукты, содержащие майонез. Они могут изобиловать возбудителями острого инфекционного заболевания — листериоза.
  • Редкие виды рыб. Тунец, рыба-меч, марлин, акула могут содержать ртуть в опасной для развития нервной системы ребенка концентрации.
  • Продукты из печени. Паштет, печень, ливерная колбаса — продукты с высоким содержанием витамина A, избыток которого может причинить вред Вашему ребенку.
  • Алкоголь. Употребление алкоголя может негативно повлиять на развитие мозга Вашего ребенка, а также привести к порокам развития плода. Советуем воздержаться от употребления алкоголя в течение всей беременности.

Важно!

Всегда проверяйте сроки годности магазинных продуктов и внимательно читайте состав.

Совет от Nutriclub

Жёсткие диеты и голодание во время беременности могут привести к проблемам со здоровьем будущего ребёнка (повреждению мозга, ухудшению обмена веществ), снизить его вес при рождении, тем самым подвергнув его риску всевозможных заболеваний. Недостаточный вес у вас может спровоцировать преждевременные роды или привести к рождению малыша с отклонениями в развитии.

Правильное питание жизненно важно для нашего организма. Мы часто находим причины, чтобы забыть об этом. Однако во время беременности это становится жизненно важным для другого организма — нашего будущего потомства. Правила рационального и полноценного питания в повседневной жизни действуют и в этот важный для каждой женщины период. Во время беременности гормональные изменения в организме женщины подавляют ее иммунную систему, тем самым повышая риск бактериальных и других атак. Заболевания, связанные с ними, могут привести к нежелательным последствиям — мертворождению, выкидышу, порокам развития и повреждениям ребенка. Хорошая гигиена рук и посуды, которую мы используем для резки и приготовления пищи, само собой разумеется.

Акула, королевская макрель, тунец, палтус, треска

Да, действительно, это чрезвычайно полезная рыба со сверхсодержащими омега-3 жирными кислотами, способствующими хорошему развитию нервной системы нашего ребенка. К сожалению, развитие промышленности способствовало увеличению содержания метилртути (органической формы ртути) в океанах и, следовательно, в рыбе.

В крупной рыбе содержится большее количество ртути, поскольку она по своей природе имеет более продолжительный срок жизни и, соответственно, большее количественное накопление ртути. Это может привести к повреждению нервной системы младенцев.

Должны ли мы отказаться от рыбы и морепродуктов? Нет, конечно, просто максимально сократите потребление жирной рыбы и замените ее другой. Если у нас есть возможность выбрать свежевыловленную морскую рыбу или форель, анчоусов, сома, лосося, тилапию, карпа, атлантическую макрель. Из морепродуктов кальмары и креветки содержат меньше метилртути. Однако ограничьте потребление до 300 г в неделю.

В то же время вы можете получать омега-3, используя льняное, ореховое, рапсовое масло, добавляя молотые семена льна в салаты, семена тыквы, шпинат. Эти жирные кислоты также содержатся в меньшем количестве в яйцах, бобовых, брокколи, молочных продуктах.

Мясо сорта «алангле», сырокопченое мясо, яйца вкрутую

Если вы любите жареное до розового цвета мясо, беременность — не время для продолжения этого пристрастия. Ешьте мясо, обжаренное до готовности, поскольку в слегка сыром мясе могут развиваться сальмонелла, листерия, токсоплазма и другие. С такой же силой действует отказ от сырокопченых колбас, мяса и рыбы… Больше никаких рассыпчатых яиц на завтрак, майонеза, заварных кремов и десертов, приготовленных из сырых яиц. Сальмонелла не наносит прямого вреда плоду, но приводит к спазмам в животе, рвоте и т. д. Ни в коем случае не прекращайте употребление яиц. Высокое содержание белка делает их бесценными для нашего ребенка. Просто варите их не менее 6-7 минут после закипания воды.

Сыры из непастеризованного молока

Больше никаких сыров с плесенью из-за опасности бактерии листерии (а также токсоплазмы). Эта бактерия беспрепятственно проходит через плаценту и попадает к ребенку. Тепловая обработка убивает бактерии, поэтому приемлемым вариантом является добавление сыров в соусы или в блюда, которые подвергаются длительной тепловой обработке. Коровий и овечий сыр производится из пастеризованного молока, и такой опасности при его употреблении нет.

Фрукты, овощи, соки

Если вы любитель фреша — пейте его только дома, потому что вы не можете проследить за гигиеной места, где его делают. На улице можно спокойно пить пастеризованные соки

Кофеин, алкоголь, сигареты

Одна чашка кофе в день — это доза, которую вам разрешит даже врач (особенно из-за низкого кровяного давления во время беременности), но с алкоголем дело обстоит иначе. В очень редких случаях бокал пива или вина не повредит, но знайте, что алкоголь проходит через плаценту. Если вы пьете, то и ваш ребенок тоже. Нет невозможных вещей. Просто бросьте это. То же относится и к сигаретах.

Травяной чай и специи

Важно знать, что помимо растений в чае и специи являются разновидностью трав. Во время беременности особенно важно быть осторожным с ними. Только вы можете без опасений пить чай из шиповника и имбиря (также липы, если она собрана в экологически чистом районе).

Некоторые из специй, употребление которых в больших количествах приводит к сокращению матки: петрушка, базилик, любисток, розмарин, фенхель, анис, корица, гвоздика, шафран.

Также считается, что основным источником паразита в городских условиях являются кошки. Тщательно мойте кошку, чтобы избежать даже редких случаев заражения Toxoplasma. Если вы имеете дело с землей, используйте перчатки.

Задача беременной помочь малышу расти здоровым и правильно развиваться. Придерживаясь принципов правильного питания, женщина получает полноценный комплекс микроэлементов, в которых нуждается ее интенсивно меняющийся организм.

Кушать в два раза больше — не следует, но кушать в два раза качественнее — крайне необходимо.

В чем заключается «правильное питание» беременных?

Будущей маме следует усвоить нескольких важных правил для того, чтобы поддерживать грамотный рацион питания.

Не голодать и не переедать

А как определить «золотое количество» потребляемой пищи? Следить за набранными килограммами.

Чтобы верно рассчитать допустимую прибавку, на первом визите в женской консультации измеряют рост, вес и рассчитывают индекс массы тела (ИМТ).

Формула расчета ИМТ: масса тела в кг / рост в м²

Таблица. Допустимая прибавка веса во время беременности

Дефицит массы тела

0,25 кг в неделю

0,25 кг в неделю

Важно!

У беременных с ожирением повышен риск развития преэклампсии, фетальной макросомии, гестационного диабета и гипертензии 1 . Поэтому так важно уделять особое внимание нормализации массы тела на этапе прегравидарной подготовки.

Будущей маме нужно особенно внимательно следить за своим питанием и здоровьем. Больше информации вы найдете здесь:

  • Как набирает вес будущая мама?

  • Какие физические нагрузки полезны для беременных?

  • Как стресс во время беременности влияет на малыша?

Кушайте часто небольшими порциями

Это поможет избежать возникновения тошноты, изжоги, чувства горечи во рту. Растущая матка и гормональные изменения во время беременности приводят к возникновению неприятных симптомов даже у тех женщин, которые никогда не имели проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Соблюдение режима питания — залог комфортного состояния будущей мамы.

Разнообразьте рацион

Из чего состоит ежедневное меню беременной? Разнообразные фрукты и овощи, молочные и зерновые продукты, а также достаточное количество животного (мясо, рыба, птица, яйца, творог) и/или растительного белка (бобовые, тофу, чечевица, орехи) [2] .

Следите за качеством готовых блюд

Используйте свежие продукты; мясо и рыбу подвергайте достаточной термической обработке; выбирайте молочные изделия, которые прошли пастеризацию.

Откажитесь от алкоголя

Не существует безопасных доз, разрешенных напитков и приемлемых для употребления алкоголя сроков беременности [3] .

Не пренебрегайте дополнительным приемом витаминов и минералов, особо значимых для беременных

Вне зависимости от степени разнообразия употребляемой пищи женщина, вынашивая малыша, нуждается в дополнительной витаминной поддержке. В отсутствие противопоказаний каждой беременной рекомендован приём фолиевой кислоты, йода и витамина D.

Помимо этого особое внимание заслуживает диагностика железодефицита. Анемия и латентное железодефицитное состояние широко распространены среди беременных. И в этих ситуациях одними продуктами питания «не отделаться». Лечащий доктор подберет корректную дозировку препаратов железа в зависимости от степени выраженности дефицита.

Обратите внимание!

Эксперты ВОЗ считают, что, начиная со второго триместра, все беременные женщины должны дополнительно получать не менее 60 мг железа в сутки, а при наличии анемии его потребление должно увеличиться вдвое 4 .

Особенности питания в зависимости от срока беременности

Питание в первом триместре

Первые 12 недель беременности необходимости в увеличении потребляемых калорий нет. Женщина продолжает питаться в прежних объемах.

Обогатите рацион продуктами, богатыми фолиевой кислотой (витамином В9), так как этот витамин участвует в закладке центральной нервной системы плода, а его недостаток приводит к формированию пороков развития.

Таблица. Продукты, содержащие В9

В первом триместре будущие мамы часто страдают от токсикоза. Тошнота, рвота, извращение вкуса и запаха, потеря аппетита — всё это приводит к нарушению, а иногда и к полном отказу от употребления пищи.

Крайне важно в этой ситуации вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы получить назначения по дополнительному приёму макро — и микронутриентов.

Облегчить симптомы токсикоза поможет:

частое питание маленькими порциями (в сумочке всегда должен быть перекус) — перерывы между приемами пищи не более 2-3 часов;

употребление минимум 2-2,5 л чистой воды в день;

выбор в пользу легкоусвояемых продуктов;

«завтрак в постели» — прекрасное средство от утренней тошноты: положите на тумбочку крекер, сухарик, печенье и скушайте сразу после пробуждения.

Питание во втором триместре

Женщинам с нормальным индексом массы тела во втором триместре рекомендуют увеличить ежедневное потребление калорий на 340 5,6 . Как правило, это один дополнительный прием пищи.

У малыша активно формируются кости, а значит, повышается необходимость в строительном материале — кальции.

Важно!

Для развития скелета плода требуется суммарно около 30 г кальция, и малыш с легкостью заберет это количество из материнских запасов. Беременным рекомендуется потреблять 1000-1200 мг элементарного кальция в день 7 , чтобы оставить «всё своё при себе».

О питании будущих матерей ходит множество мифов. Когда диетологи опровергают самые популярные, на их месте появляются новые. Часто из-за этого беременные женщины необоснованно прекращают употребление определённых пищевых продуктов, которые необходимы её организму и её будущему ребенку.

Миф 1. Нужно избегать рыбы и морепродуктов

Миф 2. Вегетарианские диеты не рекомендуются будущим мамам

Это неправда. Согласно Американской диетической ассоциации, Американской академии педиатрии, а также Канадскому руководству по питанию, правильно сбалансированная вегетарианская диета подходит для беременных и кормящих женщин и может оказывать положительное влияние на здоровье матерей и младенцев. Планируя беременность, таким женщинам следует проконсультироваться с диетологом о своём питании и, в некоторых случаях, подумать о соответствующих добавках .

Диета во время беременности должна основываться на принципах здорового и рационального питания. Пища должна быть легкоусвояемой, разнообразной, включать в себя много продуктов, богатых ценными и необходимыми для матери и ребёнка питательными веществами.

Миф 3. Беременным нельзя пить кофе

Пить кофе во время беременности можно, но в ограниченном количестве. Не рекомендуется превышать норму в 200-300 мг. кофеина в день, что эквивалентно двум чашкам кофе. Это связано с тем, что большое количество кофеина может отрицательно повлиять на развитие плода. Не забывайте и о том, что кофеин также содержится в чае, напитках с колой, энергетических напитках, какао и шоколаде. Сейчас на рынке доступен кофе без кофеина и зерновой кофе, который может стать хорошей заменой традиционному кофейному напитку.

Миф 4. Будущим мамам следует избегать острой пищи

Острая пища может усугубить дискомфорт при пищеварении, например изжогу. Однако у каждого человека индивидуальная реакция на острую пищу, поэтому стоит понаблюдать за реакциями организма и составить собственное мнение. При этом нужно помнить, что из рациона необходимо исключить нездоровые перекусы: чипсы, сухарики, газировку и блюда быстрого приготовления.

Миф 5. Нужно исключить из рациона орехи и цитрусовые, чтобы уберечь малыша от аллергии

Нет никаких оснований использовать элиминационные диеты для снижения риска аллергии у ребенка. Исследования показывают, что дети матерей, которые во время беременности используют такую диету с профилактической целью, чаще страдали аллергией на определённые продукты. Кроме того, орехи и семена являются естественным источником различных витаминов и минералов, потребность в которых выше во время беременности. Например, в них содержатся железо, кальций, клетчатка, магний и незаменимые жирные кислоты.

Если вы беременны или хотите забеременеть, вы должны обратить особое внимание на свой рацион.

Что есть во время беременности

Рекомендуется употреблять 2 фрукта и 3 овоща в день.

Фрукты и овощи необходимо всегда хорошо мыть, чтобы на них не оставалась земля и чтобы не заразиться токсоплазмозом.
Бобовые являются отличными источниками клетчатки, белка, железа, фолиевой кислоты (витамин В9) и кальция, в которых нуждается ваш организм во время беременности и после нее (во время грудного вскармливания).

Углеводы включают хлеб, картофель, крупы, макароны, рис, котлеты, пшено и овсянку. Вы должны ограничить себя одной порцией углеводов в день и попробовать цельнозерновые продукты (хлеб/хлопья).

Углеводы являются важным источником энергии, они содержат определенные витамины и клетчатку.

Цельнозерновые продукты помогают беременным женщинам удовлетворять свои более высокие потребности в калориях, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Цельные зерна богаты клетчаткой, витаминами и растительными соединениями. Как правило, они богаты витаминами группы В и магнием.

Белки жизненно важны во время беременности, потому что они помогают стимулировать производство клеток и способствуют процессу заживления. Вы можете найти их в мясе и рыбе. Если вы вегетарианец, ищите семена, максимально богатые белком. Источниками белка также могут быть: фасоль, нут, рыба, яйца, мясо (избегайте печени), орехи.

Рыба является важным источником железа и цинка, а также омега-3. Эти белки очень важны для роста и развития ребенка (особенно его головного мозга). Хорошо съедать 2 средние порции рыбы в неделю: лосось, сельдь, сардины, форель, морская скумбрия.

Готовьте рыбу или морепродукты правильно. Готовьте креветки, омаров и моллюсков, пока они не приобретут молочно-белый цвет. Моллюсков необходимо варить до тех пор, пока их раковины не раскроются. Не ешьте тех, чья скорлупа не раскрылась.
Лосось очень богат незаменимыми жирными кислотами Омега-3. Многие беременные женщины не получают достаточного количества Омега-3 в своем рационе, учитывая, что это незаменимые жирные кислоты для неврологического развития, а также для развития остроты зрения у ребенка.

Мясо должно быть хорошо подготовлено термически, а поверхность, на которой оно было нарезано, хорошо промыта.

Яйца следует готовить до тех пор, пока белок и желток не станут твердыми. Необходимо избегать продуктов, содержащих сырые яйца (майонез, пирожные).

Общее правило – беременной женщине можно употреблять молоко, сыр, йогурт (в них содержится кальций, они полезны для развития костей).

Вы должны потреблять молочные продукты, которые пастеризованы. Откажитесь от мягких сыров, таких как творог, моцарелла, фета, а также от сливочного сыра, рикотты, козьего сыра.

Непастеризованные молочные продукты употреблять не рекомендуется, так как они могут содержать очень опасные для беременности бактерии – листерии.

С другой стороны, все виды йогуртов с пробиотиками очень безопасны для употребления.

Молочные продукты являются лучшими диетическими источниками кальция и фосфора, различных витаминов группы В, магния и цинка.

Йогурт, особенно греческий, очень полезен для беременных. Он содержит больше кальция, чем другие молочные продукты.
В определенных случаях, если врач обнаруживает дефицит (недостаток) определенных нутриентов, он может порекомендовать женщине во время беременности ежедневно принимать фолиевую кислоту, препараты витамина D, препараты железа, препараты витамина С и кальций или омега-3 из рыбьего жира.

Что нельзя есть во время беременности

Исключите из рациона рыбу с повышенным содержанием ртути: акул, рыб — меч, королевскую макрель. Если вы беременны и едите много рыбы с высоким содержанием ртути, она тоже может попасть к ребенку, оказывая негативное влияние на мозг и нервную систему.

Избегайте употребления сырой рыбы или моллюсков, включая суши, копченую рыбу, замороженные, сырые морепродукты.

Ни в коем случае не ешьте сырое или недостаточно прожаренное мясо, потому что оно может быть заражено токсоплазмой (паразитом, который может негативно повлиять на ребенка, и может вызвать аборт или даже смерть ребенка при рождении).

Будьте осторожны с зараженным мясом, так как оно может привести к пищевому отравлению из-за сальмонеллеза.

Сальмонеллезная инфекция не поражает ребенка, но у матери могут быть следующие симптомы: рвота, диарея, боль в животе, головная боль, лихорадка.

Не ешьте сырые яйца во время беременности. Сырые или сваренные всмятку яйца также могут содержать сальмонеллу. Яйца необходимо готовить таким образом, чтобы белок и желток стали твердыми.

Избегайте употребления майонеза, мороженого, тирамису, так как в этих продуктах содержатся сырые яйца.

Избегайте непастеризованных блюд. Молоко, например, или сыр, полученный из непастеризованного молока. Эти продукты могут содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление.

Не ешьте немытые фрукты и овощи.

Не рекомендуется употреблять слишком большое количество витамина А (печеночные продукты, паштеты). Накапливаясь в организме в слишком большом количестве, ретинол может представлять опасность для развития ребенка.

Не употребляйте кофеин в избытке. Точно неизвестно, каково безопасное количество кофеина во время беременности, поэтому от кофе лучше отказаться.

Избегайте употребления алкоголя: как и в случае с кофе, безопасное количество алкоголя во время беременности неизвестно, равно как и его влияние на развитие ребенка. Помните, что все виды алкоголя могут оказывать вредное воздействие.

Старайтесь избегать сладостей и насыщенных жиров.

Не ешьте больше двух порций в неделю скумбрии, форели, тунца. Рыбий жир может содержать загрязняющие вещества, а тунец содержит ртуть. Мясо акулы или рыбы-меч содержит большое количество ртути, которая может быть опасна для нервной системы ребенка.

Храните сырое мясо в холодильнике, но следите, чтобы оно не соприкасалось с другими продуктами. Тщательно очистите поверхности, на которых было сырое мясо, и вымойте руки, как только дотронетесь до него.

Наступил третий триместр, очень долгожданный и ответственный. Расслабляться нельзя, наоборот, нужно собраться для того, чтобы благополучно доходить беременность до конца и родить здорового малыша.

В третьем триместре беременную женщину поджидают отеки, повышенное артериальное давление, изжога, быстрый набор веса. Во многом эти проблемы связаны с питанием женщины. Так как же правильно питаться, чтобы не было таких неприятностей?

Рацион беременной в третьем триместре

Нужно учитывать и тот факт, что ребенок должен полноценно развиваться. Значит, питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Чтобы избежать изжоги, болей и дискомфорта в области желудка женщина должна кушать понемногу, но часто. Существует целый список обязательных продуктов, которые женщина должна употреблять:

Что нельзя есть в последние месяцы беременности

  • нельзя жареное, соленое, копченое, жирное – источники отеков и лишнего веса;
  • фаст-фуд – может запустить необратимые процессы в организме;
  • сладкое – развивается аллергия;
  • покупные соки и газировка – сомнительная польза, да еще и вздутие живота;
  • алкоголь, табак – несут дефекты и уродства в развитии малыша.

Например, на завтрак можно съесть любую молочную кашу и выпить чай из трав. На второй завтрак можно побаловать себя орехами и фруктом. В обед съедаем салат из любимых овощей, супчик, кусочек запеченной рыбы и компот. В полдник полакомимся киселем и творожной запеканкой.

А на ужин хорошо съесть кусочек отварного мяса и пропаренные овощи. Чтобы лучше спалось, перед сном выпивайте стакан кефира.

Соблюдая эти правила, никаких проблем не возникнет. Да к тому же сбалансированное дробное питание поможет выносить здорового ребенка.

Правильное питание во время беременности – ваш вклад в успешное будущее малыша. В ваш ежедневный рацион должны входить продукты разных пищевых групп, содержащие вещества, необходимые для роста и развития малыша. О том, как правильно выстроить питание во время беременности, читайте в нашем материале.

Рацион питания при беременности

Питание во время беременности должно быть разнообразным.

Важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов – питание при беременности не должно быть только белковым, также не стоит придерживаться диеты с низким содержанием жиров или низкоуглеводной диеты.

Не стоит отдавать предпочтение одним и тем же продуктам изо дня в день. Питание при беременности подразумевает достаточную калорийность, содержание белка, витаминов и минеральных веществ. Такие вещества можно получить в результате употребления в пищу разнообразных продуктов: зеленые и оранжевые овощи, мясо, рыба, бобовые, орехи, фрукты и продукты из цельного зерна.

Ниже мы более подробно рассмотрим рацион беременной и узнаем, что можно кушать беременным.

Питание беременной по триместрам

Питание беременной в первом триместре должно быть разнообразным. Мы уже говорили об этом выше. В первый триместр беременности многих женщин мучает токсикоз, поэтому специалисты рекомендуют питаться дробно. Также не стоит резко менять рацион – желательно переходить на здоровое питание поэтапно. Питание беременной в первом триместре лучше сконцентрировать на продуктах, богатых фолиевой кислотой, йодом и витамином В6. В рацион беременной можно включить: мясо нежирных сортов, сыр, яйца, сок из свежих фруктов, зерновые культуры, бобовые, овощи, фрукты, рыбу.

Тошнота на ранних сроках достаточно распространенное явление, в этот период рекомендуется имбирь, ромашка, препараты В6. Проконсультируйтесь с наблюдающим вас специалистом.

Питание беременной во втором триместре должно содержать продукты богатые кальцием, железом, йодом и витамином D. В 2 триместр беременности стоит увеличить калорийность пищи, так как в этот период чаще всего аппетит повышается. Питание беременной во втором триместре может содержать следующие продукты: нежирные сорта мяса, хлеб с отрубями, фрукты, овощи, печень морской рыбы, цельнозерновые крупы, молочные продукты.

В третьем триместре стоит уделить внимание калорийности пищи. В этот период есть риск слишком быстрого набора веса, что может немного осложнить последние недели перед родами. Питание в третьем триместре можно сделать более дробным с уменьшенными порциями. В рацион беременной можно включить: кисломолочные продукты, орехи, цельнозерновые каши, овощи, фрукты.

Помните, что чем ближе срок родов, тем более легким должен быть рацион. Специалисты отмечают, что питание беременной должно содержать источники белка, жиров, витаминов и минералов.

Рацион беременной на примере продуктов из разных пищевых групп

Сложные углеводы

Цельнозерновые продукты (например, гречка, булгур, киноа, пшено) и картофель в рационе беременной являются источником сложных углеводов. В них содержится большое количество витаминов, минералов и пищевых волокон.

Овощи и фрукты

Питание во время беременности должно содержать овощи и фрукты, они богаты витаминами минералами и антиоксидантами. В день рекомендуется съедать по пять порций фруктов и овощей (разных цветов) минимум 400-500 г.

Принимая в пищу фрукты (банан, яблоко, груша, абрикос, виноград, авокадо и другие) в природном виде, вы обеспечите поступление в организм клетчатки, оказывающей положительное влияние на моторику кишечника. Свежевыжатые соки в рационе беременной лучше употреблять в течение 15-20 минут после отжима, пока витамины «живы».

Овощи (брюссельская капуста, шпинат, зеленый салат, помидоры и другие) полезны как сырые, так и подверженные термообработке. Если водорастворимые витамины, такие как витамин С при термообработке разрушаются, то жирорастворимые, как витамин А и D, наоборот сохраняются лучше.

Продукты, богатые железом

Рацион беременной также должен содержать рыбу, мясо и птицу, сухофрукты, цельнозерновые каши и хлеб, бобовые.

Железо лучше усваивается вместе с витамином С. Включите в рацион беременной цитрусовые, капусту, сладкий перец, зелень и чёрную смородину.

Можно ли беременным яйца? Да, можно. Яйца важный источник железа, а также они содержат более десятка витаминов и минералов, в том числе холин. Он помогает правильному развитию головного и спинного мозга вашего ребенка. Самые важные правила при употреблении яиц в рационе – покупайте свежий продукт, мойте скорлупу и внимательно относитесь к внешнему виду яйца.

Кисломолочные продукты

«Молодые» кисломолочные продукты (которые были приготовлены сегодня или вчера): кисломолочные напитки, йогурт, сметана умеренной жирности являются источником белка, кальция, йода в рационе беременной. Отдайте предпочтение неподслащенным кисломолочным продуктам.

Не забывайте про богатый кальцием сыр. Выбирайте не слишком жирные сорта, приготовленные из пастеризованного молока.

Мясные продукты

Мясо — источник железа. Включите в рацион беременной нежирные сорта мяса и птицы.

Откажитесь от колбасных изделий или сведите их употребление до минимума, в них слишком много соли и добавок. Мясо рекомендуется готовить с помощью тушения или запекания в духовке.

Рыба и морепродукты в рационе беременной

Рыба и морепродукты богаты белками и омега-3 жирными кислотами.

Рыба является источником фосфора, который играет важную роль в формировании костной ткани вашего малыша.

Из рациона беременной лучше исключить крупную хищную морскую рыбу, такую как тунец, рыба-меч, акула, марлин. При жизни эта рыба накапливает в себе ртуть, поэтому частое ее употребление будущим мамам противопоказано. О том, что нельзя есть беременным и почему можно прочитать в этой статье.

Очень важно соблюдать все правила гигиены при приготовлении пищи, а также уделять особое внимание термической обработке яиц, мяса и рыбы.

Правильное питание во время беременности – ваш вклад в здоровый рост и развитие крохи. Помните, что рацион питания при беременности должен быть разнообразным. И не забывайте о себе, ведь питание при беременности не должно быть чем-то вынужденным. Составляйте ежедневный рацион отталкиваясь от своих предпочтений и не забывайте о советах, перечисленных выше!