Вот почему при псориазе так важна правильная поддержка организма, и рациону питания в этом вопросе отводится первостепенная роль. Диет существует множество, и большинство из них нередко прямо противоречат друг другу, так что после их изучения пациенты гораздо чаще заходят в тупик, нежели находят ясные ответы. Некоторые продолжают думать: «У меня псориаз, а можно ли мне есть то или это, я так и не понял!».
Общие рекомендации по питанию при псориазе
Главное правило диеты при псориазе – рациональность:
Принимайте пищу 4-5 раз в день, разбив продукты на небольшие порции, чтобы не объедаться;
Нормирование калорий рассчитывайте по таблицам, учитывая свой возраст, пол и род физической деятельности;
Постарайтесь отказаться от кофе, как бы вы его ни любили, и замените зеленым (либо черным, но некрепким) чаем;
Полезно пить компоты из сухофруктов, отвары из трав и плодов растений, например, из ромашки и шиповника;
Не употребляйте газированную воду – только чистую столовую и не из-под крана;
За завтраком диета при псориазе позволяет съедать не более 1-2 ломтиков хлеба (он может быть только черным либо зерновым);
Садиться ужинать лучше не позднее 18-19.00, а спустя 1-2 часа после приема пищи выпейте стакан кефира или другого кисломолочного напитка, главное, чтобы он был нежирным.
Таковы базовые принципы питания.
Далее мы представляем вашему вниманию приблизительное недельное меню, разработанное для пациентов, находящихся в стационарной стадии. Основывается оно на единственном постулате – если у человека псориаз, ремиссия и ее продолжительность во многом зависят от продуктов, которые он употребляет в пищу.
Но будьте осторожны. Сказать точно, что можно есть при псориазе именно вам, сможет лишь лечащий врач!
Меню на неделю при псориазе
Понедельник:
1. На первый завтрак съешьте овсяную кашу, приготовленную на воде. Ее можно сдобрить изюмом, измельченным черносливом, курагой и другими сухофруктами.
2. Для второго завтрака отлично подойдет яблоко, запеченное с виноградом, коричневым сахаром или 1-2 ложками меда, если на этот продукт нет аллергии.
3. На обед можно приготовить вегетарианский борщ без томатной пасты. Если вы любите борщ со сметаной, добавьте столовую ложку нежирного 10% продукта. Второе блюдо – куриная отварная грудка без кожи.
4. За ужином съешьте запеченную или приготовленную на пару рыбу (треска, камбала) и салат с заправкой из нерафинированного оливкового масла. Ингредиенты блюда – свежие огурцы с зелень.
Рацион питания при псориазе на вторник:
1. С утра позавтракайте творогом с обезжиренным йогуртом и добавлением свежих яблок, персиков, груш или киви. Готовьте сами. Не покупайте творожные массы в магазине, потому что они выпускаются с консервантами, а их диета при псориазе исключает.
2. Вторым завтраком станет банан.
3. К обеду сварите бульон на белом курином мясе без кожи, добавьте морковь, зеленый горошек, цветную капусту, шпинат и лук. На второе подайте гречневую кашу с грибами. На десерт приготовьте многослойное грушево-персиковое молочное желе.
4. Прекрасным ужином будет рагу из кабачка, белокочанной капусты, репы, лука и моркови, приготовленное в глиняном горшочке с добавлением 1-2 столовых ложек 10% сметаны. Протушить в духовке при 170-190 °C.
Меню на неделю при псориазе. Что приготовить в среду:
1. На первый завтрак съешьте пшенную кашу с тыквой.
2. На второй завтрак прекрасно подойдут 2 шарика белого ванильного зефира с легким черным чаем.
3. Для обеда приготовьте уху (окунь, палтус), запеченный либо паровой стейк из тунца и винегрет (с добавлением морской капусты, вместо квашеной, и без картофеля), заправленный нерафинированным маслом.
4. Поужинайте паровым омлетом из пары яиц и ломтиком арбуза.
Питание при псориазе в четверг:
1. Утром завтракаем творожной запеканкой на овсяной муке, сдобренной курагой и изюмом.
2. Второй раз позавтракать можно белым виноградом.
3. Пообедать лучше кабачковым супом-пюре, паровыми котлетами из телятины с рисом на гарнир и парой кружочков ананаса.
4. Ужинаем макаронными изделиями из гречневой муки с подливкой из тушеных овощей (лук, морковь, зелень).
Меню на неделю при псориазе на пятницу
Мы предлагаем сделать этот день разгрузочным, но с обязательным учетом того, что можно есть при псориазе, а что противопоказано. Вот несколько вариантов:
1. Мясной день. Отвариваете 400 г говядины (телятины) и разделите ее на 5 порций. Говядину можно заменить куриной грудкой и крольчатиной. Дважды в день добавляете к мясу 100 г гарнира – морковь, сырую белокочанную капусту или огурцы и стакан несладкого зеленого чая или отвара шиповника.
2. Творожно-кефирный день. 400 г обезжиренного творога и пол-литра нежирного кефира разделить на 5 приемов.
3. Яблочный день. 1,5 кг зеленых яблок кислых сортов (например, антоновки) съедаются в течение дня в сыром либо запеченном виде без жидкости и сладких добавок.
4. Овощной день. Отварите, стушите, приготовьте на пару или запеките 1,5 кг овощей (картофель, помидоры, болгарский перец – исключены) и разделите их на 5 приемов пищи. Запить можно 2 стаканами несладкого некрепкого чая или отвара плодов шиповника.
Субботнее меню:
1. На первый завтрак отварите пару яиц, намажьте сливочным маслом два ломтика зернового хлеба и положите на них небольшие пластинки нежирного сыра.
2. Для второго завтрака достаточно будет дольки дыни.
3. За обедом съешьте тарелку молочного рисового супа, щучьи котлеты, приготовленные на пару, и салат из свежей капусты, запив еду стаканом вишневого компота.
4. Для ужина возьмите 170 граммов баранины без жира и цукини. Нарежьте мясо небольшими кусочками, а кабачки кружочками толщиной до сантиметра и приготовьте на гриле. Примите за ужином бокал сухого красного вина.
Воскресное меню:
1. Позавтракайте овсяной кашей, сдобренной орехами (миндаль, грецкий орех) и фруктами (банан, персик).
2. Второй прием пищи – мармелад (50-70 граммов) с натуральными фруктовыми соками.
3. На обед – щи (постные или на телячьем бульоне) со свежей капустой и ложкой 10% сметаны, тушеный кролик с гарниром их брюссельской капусты, облепиховый морс.
4. На ужин – фаршированные овощами и рисом кабачки и свежая груша.
Конечно, Питание в поездках Для больных псориазом становится реальной проблемой. Поэтому в дорогу следует собираться вдумчиво и тщательно.
https://akrustal.ru/articles/pravilnoe-pitanie-pri-dermatozakh/menyu_na_nedelyu_pri_psoriaze/
Диета при псориазе: что можно и нельзя есть
Псориаз — хроническое аутоиммунное заболевание кожи, при котором иммунная система ошибочно атакует собственные ткани и заставляет клетки кожи расти быстрее, чем обычно. Псориаз не поддается лечению, но симптомы болезни снимают с помощью специальных мазей и препаратов, укрепляющих иммунную систему. Если придерживаться специальной диеты при псориазе, это облегчит течение заболевания.
— Псориаз незаразен. Болезнь сопровождается сыпью с зудящими чешуйчатыми пятнами, чаще всего на коленях, локтях, туловище и волосистой части головы. Они могут быть болезненными, мешать нормальному сну, не давать сосредоточиться. Состояние циклично: оно вспыхивает, продолжается несколько недель или месяцев, затем затихает. И так по кругу.
Первые проявления болезни, как правило, начинаются в детском или подростковом возрасте. Иногда эта болезнь сопровождается псориатическим артритом — воспалительным заболеванием суставов.
Общие симптомы псориаза:
- Пятнистая сыпь. Внешне может выглядеть по-разному — от небольших чешуйчатых пятнышек до крупных высыпаний. Оттенки пятен — розовые или красные с серебристыми чешуйками на белой коже и фиолетовые с серыми чешуйками на коричневой и черной коже. Сухая потрескавшаяся кожа, может кровоточить. Зуд, жжение или болезненность.
- Бляшечный псориаз — наиболее распространенный. Сопровождается бляшками (сухими зудящими приподнятыми участками кожи, покрытыми чешуйками). Бляшки обычно появляются на локтях, коленях, нижней части спины и волосистой части головы. Псориаз ногтей — образуются язвы на ногтях, наблюдается аномальный рост ногтей и их обесцвечивание. Псориатические ногти могут крошиться, отделяться от ногтевого ложа (онихолиз). Каплевидный псориаз — в первую очередь поражает молодых взрослых и детей. Обычно вызывается бактериальной инфекцией, такой как фарингит. Сопровождается маленькими каплевидными чешуйчатыми пятнами на туловище, руках или ногах. Обратный (сгибательный) псориаз — в основном поражает кожные складки в паху, на ягодицах и груди. Состояние участков воспаленной кожи ухудшается при трении и потоотделении. Этот тип псориаза могут спровоцировать грибковые инфекции. Пустулезный псориаз — редкий тип, характерны четко очерченные, наполненные гноем волдыри. Эритродермический псориаз — наименее распространенный. Тело покрывается шелушащейся сыпью, которая может сильно чесаться или гореть.
Фактор риска: генетика
Заболевание передается по наследству. Если болеет не один, а оба родителя, вероятность того, что заболеет их ребенок, очень высока.
Многие люди, генетически предрасположенные к псориазу, могут годами не иметь симптомов, до тех пор, пока болезнь не будет спровоцирована внешним фактором, например:
- Инфекциями. Погодой, особенно холодной, сухой. Повреждением кожи, например царапиной, укусом насекомого, сильным солнечным ожогом. Курением, в том числе пассивным. Чрезмерным употреблением алкоголя. Некоторыми лекарствами, включая литий, препараты от высокого артериального давления и противомалярийные препараты. Быстрой отменой пероральных или инъекционных кортикостероидов.
Какие продукты нельзя есть при псориазе
Некоторые продукты могут провоцировать воспалительные процессы в организме, это усугубляет состояние больного псориазом. Лучше исключить:
- Алкоголь. Он нарушает микрофлору кишечника, заставляет печень работать сверх нормы. Это может привести к длительным воспалительным процессам. Молочные продукты высокой жирности. Если организм плохо усваивает казеин или лактозу, то раздражение ЖКТ может усилить протекающие воспалительные процессы.
У некоторых людей симптомы псориаза проходят, когда они исключают молочные продукты из своего рациона!
- Продукты с высоким содержанием сахара типа газировки, конфет и других сладостей.
Продукты из белой муки, например белый хлеб, макароны, выпечка. Вместо них обратите внимание на изделия из цельнозерновой муки. Не стоит включать в меню и белый рис, вместо него лучше выбрать неотшлифованный (бурый) рис, где больше клетчатки.
Рафинированные углеводы в сладостях и выпечке могут привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови, увеличивают количество конечных продуктов гликирования, которые могут стать причиной воспаления.
- Продукты с глютеном. У людей с целиакией глютен вызывает аутоиммунную реакцию, которая заставляет организм атаковать ткани тонкого кишечника. Уменьшение количества глютена в рационе снижает число вспышек псориаза. Насыщенные жиры и трансжиры, содержащиеся в красном мясе, колбасах, сыре, жареной пище, маргарине, фастфуде. Эти жиры повышают уровень «плохого холестерина». Исследования показывают, что существует связь между избытком жира в организме и развитием псориаза, а также усугублением его симптомов.
Продукты, рекомендованные при псориазе
Рыба, нежирный белок или белки на растительной основе, такие как тофу. Фрукты и овощи. Бобовые (фасоль и чечевица). Орехи и семена. Оливковое масло. Небольшое количество нежирных молочных продуктов. Цельные зерна.
Диета Пегано
Диета Пегано была создана Джоном Пегано, хиропрактиком, автором книги «Исцеление псориаза», в 2008 году. В книге он описывает псориаз как проявление синдрома «дырявого кишечника», который вызывает утечку токсинов из желудочно-кишечного тракта через отверстия в слизистой оболочке.
Пегано считает, что псориаз — это попытка организма избавиться от токсинов через кожу.
Поскольку псориаз является хроническим воспалительным заболеванием, Пегано для исцеления кишечника рекомендует «ощелачивать» организм. Употреблять «щелочных продуктов», таких как фрукты и овощи, в 2–4 раза больше, чем «кислых продуктов», таких как мясо и злаки.
Питание при псориазе на каждый день должно быть богато свежими фруктами и овощами, полезными источниками жиров, такими как оливковое масло, авокадо, жирная рыба и орехи, цельные злаки и бобовые. В рационе должно быть как можно меньше добавленного сахара и продуктов животного происхождения (например, говядины, свинины, сливочного масла, сыра).
Продукты, которые нужно есть, соблюдая диету Пегано
Фрукты (кроме цитрусовых и клубники).
Рыбу, пойманную в дикой природе.
Небольшое количество молочных продуктов.
Коричневый или дикий рис в умеренных количествах.
2–4 яйца в неделю (нежареные).
Масла, такие как кокосовое, оливковое, кунжутное, льняное, из виноградных косточек.
Продукты, которых следует избегать
Пасленовые овощи — баклажаны, перец, помидоры, белый картофель.
Диета Пегано в целом полезна для здоровья благодаря акценту на богатых питательными веществами фруктах и овощах и сокращению потребления сладких и соленых продуктов. Такой подход снижает воспалительные процессы в организме, укрепляет здоровье, улучшает кардиометаболические показатели, такие как уровень холестерина ЛПНП и сахара в крови.
— Помните про спорт и соблюдайте спокойствие! Любая диета, направленная на уменьшение симптомов псориаза, должна сопровождаться здоровым образом жизни, — напоминает Мария Привалова. — Необходимо высыпаться и регулярно заниматься спортом, по возможности избегать стрессовых ситуаций.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/dieta-pri-psoriaze-chto-mozhno-i-nelzya-est/
Диета при псориазе
Выяснить, что можно употреблять без опасений, а чего необходимо избегать, помогут советы врача-дерматолога Марины Ковряковой.
Основа правильной диеты при псориазе – это правильное соотношение щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов, в идеале – 2:1. Рацион питания придется подбирать методом проб и ошибок. Главное, не ошибиться в пропорциях.
Что увеличивает щелочную реакцию
Налегайте на фрукты и фруктовые соки. Клюкву, смородину, чернослив, сливу, чернику лучше употреблять в небольших количествах, красный и белый виноград – с осторожностью. Бананы, сырые яблоки и дыни можно есть, но только ни с чем не смешивая. Очень полезны овощи, особенно стебли и корень сельдерея, брокколи, морковь, лук, спаржа, огурцы, чеснок, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, стручковая фасоль, все виды капусты (брюссельская – в небольших количествах), кабачки. Баранина, мясо цыпленка, индюшки, курицы, нежирной дичи, кролика могут появляться на столе не чаще двух раз в неделю. Из рыбы подойдут лосось, сардины, белый тунец, хек, треска, макрель, палтус, пикша, камбала, окунь, осетр, морской язык. Возможно любое приготовление, кроме жарки.
Что увеличивает кислотную реакцию
С осторожностью нужно подойти к введению в рацион мяса, сыра, сахара, картофеля, сушеного гороха и бобов, сливочного масла и маргарина, сливок, колбас и сосисок, крахмала и сладостей (особенно шоколада и какао), а также уксуса и продуктов на дрожжах. Ни в коем случае не употребляйте продукты, содержащие большое количество консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей. Алкогольные напитки (особенно шампанское и пиво) нужно забыть навсегда. Ограничьте употребление морепродуктов.
Молочные продукты (кроме молока) выбирайте те, у которых низкое содержание жира и соли. В качестве дополнительного источника кальция подойдут изюм, финики, сельдерей, зеленая репа, капуста и семена кунжута.
Что делать при обострении?
Обязательна строгая диета и очистка кишечника с помощью клизм. Для раствора используйте 1,5 литра кипяченой воды комнатной температуры с добавкой одной чайной ложки 6 % яблочного уксуса. Выполнять клизмы нужно ежедневно вечером в течение семи дней. Принимайте «Энтеросгель», «Лактофильтрум» или «Полифепан» (курс 10 дней). Перед применением схемы лечения обязательно посоветуйтесь с врачом-дерматологом!
Больше позитива!
Щелочную реакцию в организме увеличивают:
- положительные эмоции; физические упражнения, ходьба и бег на чистом воздухе; щелочные минеральные воды: «Донат», «Ессентуки-4», «Смирновская» и «Боржоми»; отказ от курения (табачные яды, попадая в органы дыхания и оседая в капиллярах, способствуют кислой реакции в организме).
Вопрос – ответ
Псориаз стал для меня бедой. Я всегда и везде помню о нем, стесняюсь появиться на людях. Когда подумаю, что это на всю жизнь, жить не хочется. Неужели в XXI веке не придумали ничего, что могло бы избавить людей от таких страданий? Л. Е., Рязань.
Псориаз – очень коварное заболевание, которое действительно становится настоящей проблемой для человека. Часто можно слышать мнение, что справиться с псориазом невозможно. Однако исследователи достигли определенных успехов в этом деле. Яркий пример – израильский восстанавливающий крем для тела «DENOVA SKIN PROTECTOR PSORA». Применение этого крема доказало, что облегчить страдания от псориаза можно. Крем нормализует процессы деления клеток кожи (при псориазе они ускорены). Клетки начинают «успевать» созревать и становятся полноценными. Важный момент – этот крем негормональный, следовательно, исключены нежелательные побочные эффекты. При этом крем способен корректировать иммунные нарушения в коже, которые свойственны псориазу.
https://rgb6.medgis.ru/materials/view/dieta-pri-psoriaze-2601
Какой должна быть диета при псориазе?
Лечение псориаза предусматривает использование не только специальных средств, но и соблюдение правильного рациона, которые повлияют на скорое выздоровление пациента. Вы спросите: «Почему так?» Все просто, ведь зачастую заболевание проявляется из-за нарушения обмена веществ, что приводит к появлению высыпаний и покраснений. Правильное соединение лекарственных препаратов, витаминов и здорового питания оказывают весомое влияние на организм и способствуют скорому выздоровлению.
Правильное питание во время заболевания
Диета при псориазе должна основываться на продуктах, которые сведут к минимуму реакции организма и сократят появление высыпаний на коже. Меню составляется индивидуально для каждого больного. Первым делом исключаются составляющие, которые вызывают аллергию (перед этим необходимо сдать соответствующие анализы).
Питание при псориазе предусматривает полный отказ от алкоголя, жареной и копченой пищи, цитрусовых фруктов, по возможности заменить изделия из муки и сахара. После чего настраивается режим, который предусматривает употребление пищи небольшими дозами не меньше 5 раз в день. В продуктах должны присутствовать полный набор витаминов, кислот и жиров, которые будут насыщать организм полезными и нужными веществами.
Какие продукты можно кушать при псориазе
Чтобы разобраться с тем, что разрешено есть, давайте рассмотрим рацион, который предлагают врачи:
- Для завтрака подойдет яичный омлет на молоке, чай (желательно не пакетированный, а заварной и травяной). Сладкое заменит вареная морковь и десерты на ее основе. На обед рекомендуется готовить овощные супы обязательно с рисом, каши, запеченное мясо с малой дозой соли, без специй, можно добавлять овощи. Обязательно завершите прием пищи яблоком и напитком из сухофруктов. Для ужина отлично подойдет пудинг из овощей или обезжиренный творог, заправленный сметаной. Если вы любите кофе, то добавляйте в него молоко. Перед сном выпивайте стакан кефира с низким процентом жирности.
Продукты, запрещенные при псориазе
Как бы не было тяжело, но нужно сказать решительное «Нет» сгущенному молоку и любимому лакомству – мороженому. Повторяйте эти слова при виде пряностей, приправ, бульонов (крепких и жирных), копченых колбасных изделий, пирожных, тортов, жирной рыбе, конфет и прочим сладостям. Если вы готовите еду, то ограничьте количество растительного масла, так как его нельзя использовать в больших количествах.
Если вы не можете отказаться от цитрусовых, то введите в свой рацион грейпфрут. Не забывайте о цельных семенах, злаковых и кашах на их основе, не жареной рыбе. В скором времени вы увидите, что состояние кожи значительно улучшилось, да и самочувствие в общем.
Поддержание правильного рациона приведет к потере лишних килограммов, вы сможете выстроить режим дня так, чтобы наладить питание, а это несомненный плюс. Запомните, что все то, что происходит в нашем желудке – отражается на коже. Начните лечение из огня заболевания.
https://www.class-clinic.com/articles/kakoy-dolzhna-byt-dieta-pri-psoriaze/
Диета при псориазе.
Поскольку псориаз – это болезнь, напрямую связанная с состоянием кожи человека, то не удивительно, что питание может оказать гигантское влияние на ее течение. Ведь на коже отражаются все проблемы, которые мы имеем со здоровьем. Питание при псориазе помогает полностью избавиться от проявлений этого недуга, что тут же отражается на коже – она становится упругой, гладкой, здоровой…
Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме. В организме должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния. Больные псориазом должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих. Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?
- Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) :
- яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду, цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.
- Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды. Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый. Свежие и тушеные фрукты. Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук). Рекомендуются щелочные мин. воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская» и др. Опорожнение кишечника 2-1 раза в день. Физические упражнения и подвижность. Положительные эмоции.
- объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов; сахар и продукты, включающие его; большинство типов уксуса; продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т. д.; алкоголь; передозировку лекарств; нерегулярное опорожнение кишечника, запоры; бездеятельность (умственная и физическая); отрицательные эмоции.
- Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям. Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.
Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.
- Злаки — овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница — цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки). Рыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, суши. Птица — цыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю. Мясо — только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз. Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные). Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю. Масло — оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима. Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.
- Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые — при псориатическом артрите). Овощи: все пасленовые – томаты, баклажаны, перец, картофель, паприка. Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки. Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные (крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая. Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная. Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т. д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов. Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира. Дрожжи или продукты на дрожжах. Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черный без кофеина. Кроме того табу накладывается на алкоголь. Тут самый веский аргумент – это статистика. Согласно исследованиям, у людей, употребляющих алкоголь более-менее постоянно, псориаз встречается почти в три раза чаще, чем у тех, кто не злоупотребляет спиртными напитками. Так что смело “выгоняем” все алкогольные напитки из диеты при псориазе – там им явно не место!
- Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу. Найдите время для физических упражнений! Старайтесь никогда не переедать. Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.
Заведующая поликлиникой ОГБУЗ»Старооскольский кожно-венерологический диспансер», врач-дерматовенеролог Маршинина Ирина Васильевна
https://kozhven-stoskol. belzdrav.ru/services/recomendations/17299/
Диета при псориазе
Перечень продуктов, разрешенных при псориазе, должен утверждать врач, у которого пациент наблюдается. Правильно подобранная диета улучшит состояние больного и способствует быстрому выздоровлению. Соблюдая принципы питания, можно достичь заметных результатов спустя неделю.
Профилактика и лечение данного недуга предусматривает минимальное количество в рационе холестерина, жиров и углеводов.
При псориазе следует исключить следующие продукты:
— любые виды орехов, в том числе арахисовое масло;
— цитрусовые;
— спиртные напитки (недопустимы даже в небольших количествах);
— продукты красного цвета (перец, клубника, помидоры, малина и др.);
— сахар желательно полностью исключить или заменить фруктозой;
— консервы, маргарин, фаст-фуд, полуфабрикаты, колбасы;
— жирное мясо, сало;
— продукты, содержащие глютен;
— крепкий чай, какао, кофе;
— газированные напитки;
— пряности (перец, мускатный орех, паприка, гвоздика). С осторожностью включать в рацион чеснок, лук;
— овощи (картофель, баклажаны).
Исключение из рациона больного данного перечня продуктов поможет добиться быстрого выздоровления.
На протяжении дня рекомендуется употреблять в пищу побольше фруктовых и ягодных салатов. Для поддержки стабильного состояния кожи необходимо есть такие овощи как: свекла, капуста, огурцы, морковь, зелень. Конфеты и печенье лучше заменить полезными сладостями (курага, финики, чернослив). Несколько раз в неделю рекомендуется употреблять рыбу и нежирное мясо. Любые виды круп будут полезны при псориазе (гречневая, перловая, кукурузная, рисовая, пшеничная, овсяная). Желательно заправлять салаты подсолнечным, льняным, оливковым маслом.
Для больного полезно периодически голодать, благодаря чему организм будет бороться с излишней зашлакованностью. Следуя специальной диете, через неделю можно заметить улучшение состояния кожи, псориатические бляшки станут менее заметными. Важно помнить, что крепкий иммунитет помогает в борьбе с данным недугом. Если наладить рацион, поднять иммунитет, решить проблемы с пищеварением, то и псориаз длительное время не будет давать о себе знать.
http://vashdoctorclinic.ru/articles/kosmetologiya/dieta-pri-psoriaze/
Диета при псориазе
От состава потребляемых продуктов зависит кислотно-щелочное равновесие в организме. Если в рационе много жирного мяса и рыбы, выпечки, пасленовых культур, то среда становится кислой, что провоцирует рецидивы болезни. Исключив из рациона аллергенные продукты (шоколад, цитрусовые, клубнику, орехи и другие) можно также снизить вероятность обострений и продлить ремиссию.
Основные правила питания
Дробное питание 1 раз в 3 часа, маленькими порциями.
Из рациона исключить фастфуд, жирную, острую, жареную, копченую, маринованную пищу.
Употреблять больше щелочных (70%) и меньше кислотных (30%) продуктов.
Рекомендовано тушить, варить или готовить на пару.
Полное исключение алкоголя, увеличение в рационе растительной клетчатки, борьба с лишним весом (ухудшают течение заболевания — метаболический синдром, сахарный диабет, ожирение).
Что разрешается есть
Перечень продуктов, которые можно кушать неограниченно:
- фрукты — особо полезны бананы, яблоки, дыни, употреблять фрукты нужно отдельно, нельзя сочетать их с молоком и цельнозерновыми культурами; овощи (все, кроме тыквы, бобовых культур, брюссельской капусты, пасленовых); свежевыжатые соки из винограда, ананаса, груши, абрикоса; овощные фреши (из сельдерея, моркови, петрушки, свеклы, шпината); ягоды (кроме черники, смородины, клубники, клюквы); щелочные минеральные воды (pH от 7).
Продукты питания, которые можно потреблять в ограниченных количествах:
- нежирные сорта рыбы и мяса; зерновые культуры; обезжиренная кисломолочная и молочная продукция; сыры; травяные чаи; яйца; подсолнечные, льняные, тыквенные, кунжутные семечки; сливочное и растительное масло.
Продукты, которые нельзя есть при псориазе:
- жирные сорта рыбы и мяса — жареные, копченые, запеченные в сухарях или тесте, острые, с большим количеством специй и соусов — увеличивают область воспалений и покраснений.; пасленовые культуры (баклажаны, помидоры, перцы, картофель); все виды красного мяса (кроме баранины); переработанные мясные продукты (сосиски, колбаса, сардельки, ветчина и так далее); орехи — могут спровоцировать усиление зуда и покраснений крахмалистые продукты (кукуруза, горох, хлеб); субпродукты (пупки, почки, мозги, сердечки, печень); икра, сушеная, жареная, вяленая, соленая, маринованная, копченая рыба; белый рис; морепродукты; изделия из пшеничной муки, включая хлеб; цельномолочные продукты; жирные, ненатуральные молочные продукты; яичница; сливки, молочные коктейли, мороженое; ненатуральное, соленое сливочное масло, маргарин; заварные кремы, пудинги на натуральном молоке; сгущенное молоко; алкоголь (любой); конфеты, леденцы, газировка, другие продукты с повышенным содержанием сахара или искусственных подсластителей. Приправы, паприка, перец, маринады — Содержат аллергены и поэтому провоцируют появление зуда, покраснений.
Если у человека имеется аллергия на какие-либо продукты, то их также необходимо полностью исключить из рациона.
Выпивать в сутки 2,5 литра жидкости. Разрешены к употреблению чистая вода, натуральные соки, ягодные и фруктовые морсы, компоты домашнего приготовления из разрешенных продуктов.
Полезны для здоровья щелочные столовые и минеральные воды, слабо заваренный зеленый или ромашковый чай, настои цветков календулы, листьев березы, цветков липы, отвар плодов шиповника – при отуствии аллергии на указанные травы.