В небольших количествах можно, я думаю. Лучше самим готовить, чем в ресторанах быстрого питания покупать. Вообще жареный картофель в больших количествах кушать нельзя, ведь там содержится большое количество крахмала и холестерин, который образуется при жарке в масле. Запеките лучше картофель — очень вкусно и безвредно. Я очень люблю картофель в любом виде, но во время беременности отваривала или запекала.

Картофель фри — не столь безобидное лакомство во время беременности.

Среди капризов беременной женщины могут быть совершенно невнемяемые предпочтения, о коих на форумах мамочек пишут они сами.

Но, нужно держать себя в руках и помнить, как готовят эту картошку фри и что в блюде присутствует.

Во время беременности не так уж редко обостряются проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: изжога беременных, обострение безобидного холецистита за счет подпирания растущей маткой диафрагмы, печени с желчным пузырем и соответствующим застоем желчи в желчном пузыре, когда усиливается горечь во рту и монотонные тянущие боли в правом подреберье.

Самое серьезное — это гепатоз беременных, который проявляется желтухой и болями в правом подреберье и подтверждается изменением лабораторных показателей: АЛАТ, АСАТ, билирубин и др. Ведь при этом страдает печень нарушается ее дезинтоксикационная функция в организме.

А тут еще сверху приправляется хорошей порцией картошки фри.

Это все о том, что может быть при патологии.

Однако, если беременность протекает хорошо, будущая мама не переедает, не прибавляет в весе, то, для успокоения души и тела можно покушать такой любимой картошечки, но совсем немного, что бы печень и желчный пузырь не взбунтовались.

У мамы будет хорошее настроение и у малыша тоже.

Просто, во время беременности нужно постоянно взвешивать все, что может быть полезно и вредно для мамы и малыша.

Питание во время беременности может значительно отличаться от вашего привычного рациона . Так, в ваших интересах и в интересах будущего ребенка отказаться от жирной, жареной, острой и копченой пищи, алкоголя и продуктов, содержащих красители и консерванты. Также приходится ограничить употребление кофе во время беременности. Однако это еще не все.

Оказывается, что нельзя кушать беременным даже картофель. Вернее, рацион беременной не должен содержать большое количество картофеля. Так что картофельная диета при беременности строго противопоказана.

Можно ли есть беременным картофель

Почему беременным нельзя есть много картофеля? Исследовательская группа Национального института здравоохранения США обнаружила, что при употреблении большого количества картофеля во время беременности повышается риск развития гестационного диабета.

Гестационный сахарный диабет (ГСД) или сахарный диабет беременных – это нарушение углеводного обмена, которое возникает или впервые распознается во время беременности.

Согласно данным эпидемиологических исследований в США гестационный сахарный диабет при беременности развивается примерно в 4% случаях, что в 100 раз чаще, чем беременность, протекающая на фоне сахарного диабета, выявленного до наступления беременности.

Гестационный сахарный диабет может негативно повлиять на развитие ребенка. Исследование данных 320 тыс. американских детей показало, что гестационный диабет у беременных повышает риск развития аутизма у ребенка. После родов симптомы гестационного диабета чаще всего исчезают.

Ученые проанализировали их питание при беременности, отдельное внимание обратив на то, как часто женщины употребляли картофель (жареный, печеный, вареный картофель или картофельное пюре).

Кроме того они учитывали такие факторы как уровень физической активности, возраст, лишний вес.

Оказалось, что у тех женщин, которые съедали больше пяти порций картофеля (одна порция соответствовала 100 г) в неделю, гестационный диабет развивался на 50% чаще, чем у тех, кто ел меньше картофеля.

Исследователи считают, что причина возникновения гестационного сахарного диабета у беременных – крахмал, содержащийся в картофеле. Именно он провоцирует резкое увеличение уровня сахара в крови.

Итак, если до сих пор никому не приходило в голову интересоваться, можно ли беременным картофель, то теперь пришло время пересмотреть рацион беременной и значительно снизить употребление этого овоща.

08.11.2014 Питание при беременности Сложно представить нашу жизнь без такого продукта, как картофель. Из него можно приготовить множество блюд: запеканки, деруны, жаркое, рагу…даже обычный суп не обходится без картошки. Мы едим ее вареной, жареной, целой и в пюре, и начиная с малого возраста. Тем не менее, картошку не рекомендуют есть диетологи. Хоть в ней и не содержится большого количества калорий, крахмалистые вещества и углеводы, содержащиеся в ней, с легкостью трансформируются в жир. Как вы уже, наверное, знаете, будущей маме обязательно нужно отслеживать прибавку в весе, отклонения от нормы могут свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем. Поэтому резкий набор веса не является положительным фактором для будущей мамы. Именно поэтому мы поговорим сегодня о целесообразности употребления в пищу картофеля в течение беременности.

Польза и вред картофеля при беременности

Пюре в жидком виде для будущей мамы очень полезно, в особенности, если она столкнулась с проблемами желудочно-кишечного тракта. Отличным свойством картофеля является его способность очищать организм, бороться с кислотами, токсинами, шлаками. Почему картошка может нанести вред будущей маме? Если с утра до ночи поедать тушеную и жареную картошку, это грозит набором веса. В особенности это касается женщин, которые быстро набирают вес. Употребляя картофель на ночь, вы рискуете вызвать брожение в кишечнике, что не лучшим образом отразится на вашем ночном самочувствии. Не стоит увлекаться жиром при жарке картофеля. Вообще идеальным вариантом для будущей мамы является вареный или запеченный продукт.

Очень опасны плоды, которые уже проросли. В них вырабатывается ядовитый салонин, который также содержится в зеленых плодах. Будьте внимательны, не подвергайте себя опасности! Если вы страдаете сахарным диабетом, о картофеле также придется забыть. В старой картошке очень много крахмала, поэтому организм с трудом ее переваривает. Если вы не в силах отказать себе в картофеле, постарайтесь сочетать его с овощами, рыбой, мясом, салатами. Не стоит перегибать с количеством. Картофель используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Об этом полезно знать будущим мамам, ведь многие лекарства запрещены во время беременности. Если вас мучает гастрит, или изжога, необходимо пройти курс лечения соком картофеля. Выпивать необходимо сто грамм перед едой, где-то за час, курс длится десять дней. Для борьбы с ангиной и тонзиллитом, а также просто воспалениями горла, смешайте настой ромашки с соком картофеля, в пропорции один к одному, и полощите горло.

Миндалины почувствуют себя значительно лучше, а вам станет легче глотать. Сырой картофель можно прикладывать к ожогам, чтобы облегчить неприятные симптомы, а также использовать для устранения синяков под глазами, которые распространены среди будущих мам. Для этого натрите картофель на терку и приложите кашицу под глаза на десять минут. Как видите, картошка при беременности может быть достаточно полезной, как в наружном применении, так и в пищевых целях, самое главное с умом подходить к ее употреблению.

Полезные свойства картофеля беременные женщины могут использовать и в лечебных целях. Так, например, при гастритах и изжоге, которая часто мучит беременных, можно употреблять свежевыжатый сок овоща. Его пьют по 100 граммов за час до еды курсом десять дней. Нередко будущие мамы болеют простудами и ангинами (тонзиллитами).

Для лечения больного горла и облегчения глотания можно использовать сок картофеля. Его сочетают с настоем ромашки 1:1 и полощут горло. Антисептический эффект ромашки в сочетании с крахмалистыми веществами картофеля производит на миндалины лечебное действие. Нередко будущим мамам приходится сталкиваться с повреждениями кожи, ожогами во время готовки еды. В таких случаях незаменимыми будут компрессы из картофельной кашицы. Сразу можно прикладывать к ожогу разрезанный клубень картошки. Будущим мама в качестве наружного применения картофель поможет снять мешки под глазами. Они появляются у беременных, страдающих отечностью по утрам. С этой целью чистую картофелину следует натереть на мелкой терке. Слегка отжать сок и приложить в виде кашицы под глаза на 10 минут. Это весьма эффективное и доступное средство заботы о внешнем виде беременной женщины. Итак, в меню беременной картофель полезен в умеренных дозах, используют его и как лечебное народное средство.

Вторая беременность, 8 недель. В первую беременность на раннем сроке тянуло на томатный сок — ну, тут всё понятно, не хватало железа. Сейчас тянет на жареную картошку — до дрожи, до глюков, она мне снится и мерещится. Причём, зараза, только домашняя и свежепожаренная на подсолнечном масле. Сейчас утром пожарила себе, а съесть успела только половину тарелки — пора было выходить (нам на работу, ребёнку в садик). Сижу теперь на работе, страдаю. Так и мерещится дома на плите эта остывающая сковородка с моей картошечкой. А до вечера столько времени! Вот задумалась — а какого витамина мне не хватает? Что в ней полезного для ребёнка на таком сроке?

Вполне возможно, что томатного сока хотелось из-за недостатка фолиевой хотелось. В прошлую беременность я фолиевую не пила, а томатный сок — литрами. В этот раз пью фолио (фолиевая кислота и йод) и витамин Е — томатного сока хочется в разумных пределах — пару раз в неделю.

Когда меня тянет на жареную картошку, то я всегда говорю, что опять на вредненькое потянуло 🙂 Просто, не считаю жареное полезным. Но несомненно, когда ешь что-то с ТАКИМ удовольствием, то это тоже приносит психологическую или какую-нибудь подобную пользу 🙂

Тоже думала об этом) Недели с 9ой по 16ую не могла и дня без картошки прожить. Просто обалдевала при одной мысли о ней) Правда, я не только жареную лопала — а в любом виде, разве что только не в сыром. Хотя вот сейчас задумалась — до сих пор пирожки хочу только с картошкой. Да, вспомнила, какие мама шаньги печет — и слюни потекли. Хоть садись на самолет и к маме)) А насчет витаминов — я тока знаю, что в картошке крахмала много. Но витамин ли это? 😉 А муж мне сказал, когда узнал про мое увлечение картошкой, что калия не хватает — мол, в картошке он содержится. Не знаю, не проверяла)

В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если вы съедаете суточную норму вареного картофеля — 300 грамм в день — то полностью обеспечиваете свой организм в углеводах, калии и фосфоре. В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. При хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, вареный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить). Если закусывать спиртное картошкой, то утром не будет особо отечного вида. Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца.

Вчера как-раз была передача Малахов+ про корнеплоды и говорили,что что-то полезное в ней есть,но что,я не помню.Ещё говорили,что это полезное в больших концентрациях становится вредным и что 3 картошки в день нормально,а больше не стоит есть.

Витамина «Кака» :))Потому что в хрустящем жаренном картофеле нету витаминов,эт если бы сырой ели..тогда да!!Я тоже каждый день себе жарила,еще потом тянула в МакДак постоянно и хотелось вермишель «Доширак»

Невозможно представить рацион человека без картошки. Продукт содержится в первых, во вторых блюдах, в салатах. Картофель при беременности нужно есть, но в разумных количествах, главное продукт правильно готовить. Ведь будущая мать должна контролировать питание, чтобы не навредить малышу и не набрать лишних килограммов. Для этого необходимо следовать рекомендациям доктора, ведущего беременность.

Польза и вред

Картофель – распространенный и доступный по цене овощ, легко готовиться, хорошо насыщает. В 100 гр. продукта содержится 76 кКал. Калории, попадая в организм, легко усваиваются и откладываются лишними сантиметрами на талии беременной. Но кроме этого, продукт содержит необходимые витамины, без которых станет невозможным полноценное вынашивание.

Витамины в картошке:

Картошка беременным разрешена и полезна, но есть противопоказания к употреблению. Запрещено кушать овощ при беременности, если он пророс или позеленели определенные участки клубня. Когда продукт имеет поморщенную структуру и вялый вид, в нем нет полезного, только ядовитые вещества, вызывающие прерывание беременности.

Запрещено постоянно есть картошку беременным из-за высокого содержания в ней крахмала. Полисахарид способствует набору веса, что недопустимо при вынашивании ребенка. При большой массе тела ухудшается состояние здоровья и течение родов. Если беременной захотелось картошки, нужно оставить почищенный овощ на 2-3 часа в холодной воде, только потом готовить блюдо. Когда крахмал выделится, продукт станет полезней.

Жареное блюдо

Каждый человек не против полакомиться сытным и вкусным блюдом, а если оно еще с луком, чесноком или балыком — это объеденье. Но не все разрешено употреблять при вынашивании ребенка.
Можно ли беременным жареную картошку? Блюдо не относится к полезной и здоровой пищи, но если имеется сильное желание, допустимо скушать маленькую порцию. Лучше сделать это сутра, когда есть возможность потратить все картофельные калории до конца дня.

Жареная картошка во время беременности не должна преобладать в рационе. Необходимо найти безопасные для здоровья варианты приготовления. Стоит попробовать сделать жареную картошку беременным в духовке. Блюдо будет с корочкой, без лишних жиров и крахмала.

Рецепт приготовления жареной картошки в духовке:

  1. зять 10 средних картошек;
  2. nщательно промыть и перерезать пополам;
  3. посолить, поперчить, добавить специи по вкусу;
  4. смазать противень оливковым маслом;
  5. поместить продукт в форму для выпекания;
  6. поместить его в духовку;
  7. готовить при температуре 200 градусов на протяжении 40 минут.

Фри. Картошка фри беременным противопоказана, но можно воспользоваться альтернативными вариантами. Картофель фри реально приготовить дома в духовке, а не во фритюре, тогда вреда значительно меньше.

Стоит отметить, что возникновение указанной патологии обусловлено ухудшением выработки достаточного количества инсулина во время беременности. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention), эта патология встречается у 10% беременных.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:
Чи підвищують оральні контрацептиви ризик розвитку депресії?

Напомним, что, по данным предыдущего исследования, наличие гестационного сахарного диабета может повысить риск возникновения аутизма у детей в будущем.

Картофель присутствует в кухне почти всех стран мира. Его популярность легко объясняется высокой урожайностью и возможностью выращивания в различных климатических условиях. Напомним, что 1 картофель среднего размера с кожурой (весом примерно 150 г) содержит 110 ккал, а также 620 мг калия, половину суточной нормы витамина С (45%), в его составе нет жиров и натрия. Кроме того, картофель богат витаминами В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), В2 (рибофлавин), магнием, железом, фосфором и цинком.

По данным недавнего исследования, в глобальном масштабе картофель занимает 3-е место среди наиболее употребляемых культур после риса и пшеницы. Согласно Диетическим руководящим принципам для американцев (Dietary Guidelines for Americans), картофель входит в группу овощей, необходимых для регулярного употребления.

Команда ученых из Национального института детского здоровья и развития человека (National Institute of Child Health and Human), США, совместно со специалистами Гарвардского университета (Harvard University), США, проанализировала данные более 21 тыс. беременных, у которых ранее не отмечали наличие гестационного сахарного диабета. Стоит отметить, что здоровье женщин исследовали в течение 10-летнего периода. Участницы заполняли анкеты, в которых указывали ежедневный рацион питания.

В ходе исследования ученые установили, что у участниц с высоким уровнем употребления картофеля до беременности отмечался высокий показатель развития гестационного сахарного диабета. Специалисты указывают, что после учета различных факторов, включая возраст, семейный анамнез, качество диеты в целом, индекс массы тела, результаты существенно не изменились.

При этом ученые подчеркнули, что результаты нового исследования не доказывают причинно-следственной связи между чрезмерным употреблением картофеля и развитием сахарного диабета.

Стоит отметить, что, по данным предыдущих исследований, несмотря на то что картофель богат многими полезными веществами, в отличие от других овощей он содержат большое количество крахмала. Именно благодаря этому легко и быстро усваивающемуся организмом компоненту картофель обладает высоким гликемическим индексом. Следовательно, высокое содержание крахмала в картофеле может вызвать резкое повышение показателя глюкозы в крови.

В дополнение к химическому составу сырого картофеля способ его приготовления также может оказать влияние на здоровье. По некоторым данным, картофель фри содержит гетероциклические амины (канцерогенные соединения), которые образовываются в результате приготовления пищи при высокой температуре.

Для снижения риска развития гестационного сахарного диабета ученые рекомендуют контролировать употребление картофеля до беременности и по возможности заменить его другими овощами, например, бобовыми или продуктами из цельного зерна.

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!