Большинству будущих мамочек хочется употреблять шоколад. Если те, кто до зачатия не любил сладости, во время нее обнаруживают острую необходимость в шоколаде. Можно ли беременной женщине есть шоколад или же от него будет только вред?
В действительности ученые не могут прийти к одному мнению по данной проблеме. Поэтому лучше всего рассмотреть все За и Против.
Польза шоколада
Шоколад беременным очень полезен, это подтверждается следующими фактами:
— В составе шоколада (особенно горьком) есть флавоноиды, которые имеют естественные антиоксидантные свойства, они укрепляют иммунитет. Такие вещества способны замедлить процесс старения клеток, содержащихся в организме матери.
— В состав также входят эндорфины, их считают гормонами счастья, поэтому будущей маме обеспечено необходимое хорошее настроение. Они помогут избавиться от стресса и частого изменения настроения, которое возникает из-за гормонального перестраивания организма.
— Теобромин, присутствующий в шоколаде, способствует стимуляции сердца, поддерживает кровеносное давление, препятствует возникновению окислительному напряжению и расслабляет гладкие мышцы.
— В шоколаде присутствуют макро- и микроэлементы, витамины, которые нужны организму женщины, например, кальций, витамины группы В, калий и т.д. Железо благотворно сказывается на развитии ребенка, а магний на формировании клеток мозга.
— Исследованиями было подтверждено, что шоколад при беременности поможет правильно развиться ребенку и сформироваться устойчивому эмоциональному состоянию. Также он поддерживает стабильность артериального давления, расширяет кровеносные сосуды, расслабляет мышцы тела.
— Продукты, изготовленные из какао-бобов, снижают беспокойство и тревогу, поэтому, скорее всего, малыш после рождения будет улыбчивым, спокойным и активным.
Если рассмотреть каждый вид шоколада отдельно, то стоит сказать, что белый шоколад при беременности наименее полезен. Горький шоколад для беременных подойдет больше всего, так как он более полезен и менее аллергенен. Темный шоколад при беременности также можно употреблять, поскольку в нем достаточно полезных веществ. При желании можно выпить чашку горячего шоколада или несквик. Несквик при беременности не противопоказан, но злоупотреблять им все же не нужно.
Вред шоколада во время беременности
— Считается, что если употреблять шоколад во время беременности, то это может привести к появлению аллергии у ребенка. Тем более, что он сам по себе – это сильный аллерген, который может быть причиной аллергии у мамы. Поэтому стоит обратить внимание на этот возможный риск, особенно если у кого-то из родителей есть к этому склонность.
— В шоколаде содержится кофеин, который совершенно неполезен для развития малыша и организма матери.
— Из-за частого употребления шоколада может усугубиться изжога (рекомендуемая норма потребления шоколада примерно 25 г в сутки).
— Излишнее поедание шоколада может ухудшить приток крови к самой матке, что повлечет за собой недостаточное питание и получение кислорода.
— В шоколаде присутствует большое количество сахара, из-за этого во время беременности есть возможность набрать лишние килограммы, от которых точно не будет никакой пользы.
Какой нужно сделать вывод?
Можно сказать о том, что злоупотреблять шоколадом нельзя, нужно всегда знать меру. Поэтому полностью отказываться не надо. Горький шоколад и беременность — это довольно-таки совместимые понятия. Поэтому желательно употреблять именно этот вид шоколада. Самое главное – не переставайте следить за реакцией организма, будьте благоразумны, поскольку от этого зависит здоровье малыша.
Мы знаем, как быстро меняют вкусы беременных женщин. Очень часто появляется непредсказуемая любовь именно к шоколаду. Не любить его до беременности, а потом начать любить в течение 9 месяцев совершенно нормально. Отвечаем на самые популярные вопросы о шоколада во время беременности в нашем блоге.
Шоколад для беременных: за и против.
Хотим отметить, что шоколад для беременных абсолютно безвреден, поэтому врачи рекомендуют не прекращать его употребление во время вынашивания ребенка. Женщины в положении склонны нервничать больше, чем обычно, поэтому кусочек любимых сладостей — отличное решение, чтобы успокоиться. Он помогает справиться со стрессом, к которому так склонны беременные.
Шоколад — это источник углеводов, которые заряжают на весь день. Если углеводов мало, в организме начинается расход жиров и белков, из-за чего могут происходить различные нарушения в развитии ребенка. Однако избыток углеводов так же вреден: он может вызывать задержку жидкости в организме и приводить к увеличению веса будущей мамы. Очень важно следить за тем, чтобы рацион беременной включал оптимальное количество продуктов, богатых углеводами.
Сколько можно употреблять шоколада при беременности?
Советуем не злоупотреблять любимыми вкусностями, и помнить поговорку: «Все хорошо, что в меру!» Средняя дневная норма для взрослого человека составляет 20-30 г в день. То есть в неделю можно, ничем не рискуя, съедать, порционно, 100 г черного шоколада. Злоупотребление шоколадом во время беременности, как и в любой другой период, не принесет организму пользы.
Лучше выбирать черный шоколад, например «Millennium Favorite» 99%
А для тех, кто следит за уровнем сахара в организме, рекомендуем обратить внимание на «Millennium со стевией» 74%
Поэтому, как вы уже поняли, шоколад при беременности можно. Ведь главной особенностью шоколада является наличие в нем полезных для организма органических кислот, магния, железа и флавоноидов. В случае с лакомством для будущей мамы главное — не переборщить, и тогда польза будет 100%.
Также предлагаем, оформить заказ онлайн прямо на сайте с удобной для вас доставкой и оплатой платежной картой.
Содержащийся в шоколаде кофеин вреден для беременных: его переизбыток в организме может увеличить риск выкидыша или появления на свет маловесного ребенка.
Для женщины, которая готовится стать мамой, здоровье будущего ребенка всегда в приоритете. И даже если до беременности шоколад был одним их самых любимых ее лакомств, то, находясь «в положении», женщина старается ограничить употребление сладкого.
Беременные боятся причинить вред малышу, зная о влиянии шоколада на организм человека. Ведь содержащийся в шоколаде кофеин увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов, если это вещество поступает в организм в больших дозах. Также кофеин способен учащать пульс и повышать артериальное давление, что нежелательно во время беременности.
Польза шоколада во время беременности
Спешим обрадовать женщин-сладкоежек, что небольшие порции шоколада при беременности не так уж вредны. Если кофе употреблять не стоит, то от темного шоколада не спешите совсем отказываться. Эксперты считают, что допустимая доза кофеина в день – до 270 мг.
1. Среди преимуществ шоколада – его влияние на настроение человека. Беременность приводит у сильному стрессу, поэтому источник хорошего настроения в виде конфет может очень пригодиться.
2. Известно, что употребление шоколада снижает риск появления преэклампсии у беременных женщин. Это серьезное осложнение при беременности, которое характеризуется высоким давлением и большой концентрацией белка в моче. Конфеты содержат теобромин, благодаря которому можно предупредить это опасное для здоровья состояние.
3. Шоколад является источником необходимых для организма минералов – железа и магния. Железо способствует правильному развитию плода, магний участвует в формировании мозга малыша.
4. Кроме того, черный шоколад содержит большую дозу флавоноидов – эти вещества растительного происхождения отличаются атиоксидантными свойствами и положительно влияют на иммунную систему.
Вред шоколада для беременных
Хотя шоколад обладает рядом полезных свойств, сильно налегать на него будущим мамам не стоит. Ведь переизбыток кофеина может стать опасным как для их доровья, так и для состояния малыша. Ниже перечислены негативные последствия, к которым может привести злоупотребление конфетами при беременности.
2. Как известно, многие будущие мамы страдают от изжоги. А избыток шоколада в рационе беременной только обострит эту неприятную проблему.
3. Из-за злоупотребления шоколадом может уменьшиться приток крови к матке, а это означает, что плод получит меньше питательных веществ и кислорода.
4. Также чрезмерная концентрация кофеина может негативно сказаться на росте и развитии ребенка в целом. В результате малыш может родиться с маленьким весом и даже некоторыми врожденными дефектами.
Употреблять шоколад во время беременности можно, но только в небольших дозах. Полезнее всего есть обезжиренный темный шоколад, который содержит много железа и флавоноидов. Входящий в состав шоколада кофеин вреден для беременных: его переизбыток в организме может увеличить возможность выкидыша или появления на свет маловесного ребенка с проблемами со здоровьем.
Как известно, беременным женщинам очень сложно отказать. Когда любимая просит сварить ей чашку ароматного горячего шоколада, мужу ничего не остается, как выполнить ее просьбу. Но каким образом шоколад влияет на организм беременной женщины и всегда ли он идет ей на пользу?
Многие медики утверждают, что горячий шоколад при беременности употреблять можно, но необходимо строго следить за количеством выпиваемых чашек и качеством напитка. Итак, чем полезен горячий шоколад при беременности?
2) Калий, которым также богат горячий шоколад, нормализует артериальное давление и способствует улучшению обмена веществ.
3) Вопреки всеобщему мнению, горячий шоколад не оказывает негативного влияния на здоровье зубов. Высокое содержание кальция и фтора препятствует образованию зубного налета.
4) Кофеин стимулирует мозговую деятельность, активизирует умственные силы.
Итак, можно ли беременным горячий шоколад? Ответ — да. Однако не стоит злоупотреблять этим горячим лакомством — в первую половину срока беременности допускается употребление одной чашки горячего шоколада в сутки. Главное условие — высокое качество продукта. Необходимо выбирать шоколад из натуральных какао-бобов, которые не содержат искусственных красителей и других добавок неприродного происхождения.
Вопрос — можно ли беременным горячий шоколад? — обязательно нужно рассматривать с нескольких сторон. Если в первом триместре беременности этот напиток (употребляемый в умеренном количестве) не может причинить никакого вреда ни женщине, ни ребенку, то во второй половине беременности и при кормлении грудью данный напиток стоит исключить из рациона. Многочисленные научные исследования показали, что горячий шоколад относится к типу аллергенных продуктов. Именно поэтому некоторые врачи говорят о том, что горячий шоколад при беременности может спровоцировать развитие аллергии у ребенка. Особенно важно помнить об этом родителям, склонным к аллергическим реакциям. Такие особенности иммунной системы чаще всего передаются по наследству, поэтому не стоит рисковать здоровьем малыша.
Если Вы сомневаетесь, стоит ли пойти на поводу у своего желания и выпить чашку горячего шоколада, то лучше обратиться к специалисту, так как влияние того или иного продукта на человеческий организм необходимо рассматривать индивидуально. Желаем крепкого здоровья Вам и Вашему ребенку!
Клубника для многих ассоциируется с летом и детскими воспоминаниями. Ее можно есть просто так или в составе других десертов. В период беременности женщинам особенно важно следить за своим питанием. Вместо вредных продуктов с большим содержанием канцерогенов и быстрых углеводов лучше есть полезные сладости. Популярным лакомством является клубника в шоколаде. Она обладает приятным ароматом и вкусом, а также довольно низкокалорийная. Однако не всегда включение шоколада и клубники в рацион беременной пойдет на пользу ей и ребенку.
Когда лучше воздержаться от употребления этих продуктов?
Во время беременности следует избегать красных плодов, если в вашей семье есть аллергия или непереносимость клубники. Даже если аллергическая реакция есть только у вашего партнера, существует определенный риск того, что это может передаться вашему ребенку. То же справедливо и в отношении шоколада, который входит в число популярных аллергенов.
Но даже если аллергии или непереносимости в семейном анамнезе нет, следует проявлять осторожность и чрезмерно не увлекаться этими продуктами. В больших дозах клубника может вызвать раздражение слизистой и расстройство пищеварения. Во время вынашивания ребенка происходят гормональные всплески, во время которых женщине хочется употребить в пищу только какие-то определенные продукты. Не всегда получается соблюсти в этом меру. Лучше есть в сутки не более 400-500 г клубники и 50 г шоколада.
Клубника содержит ценные минералы и витамины. Суточная потребность в витамине С покрывается всего 200 г этих свежих плодов. Кроме того, благодаря почти полному отсутствию жира и низкому содержанию углеводов клубника содержит всего 32 килокалории на 100 г. Также она является источником фолиевой кислоты, что особенно важно во время беременности, и калия, который поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. По этой причине букет из клубники станет прекрасным подарком будущей маме.
Шоколад, в свою очередь, улучшает настроение и обладает антиоксидантными свойствами. Он не вредит здоровью, если его употреблять умеренно.
Шоколад помогает стабилизировать кровяное давление
Какао, которое используется для производства шоколада, содержит теобромин помогающий нормализации кровяного давления у беременных. Этот компонент помогает поддерживать кровяное давление, способствуя расширению кровяных сосудов.
Шоколад делает ребенка счастливее
Исследователи из Финляндии утверждают, что шоколад может воздействовать на поведение плода. Исследование проводилось при участии 300 беременных женщин. У женщин, которые позволяют побаловать себя шоколадом больше шансов родить счастливого и энергичного ребенка. Этот эффект достигается благодаря элементам, содержащимся в шоколаде, особенно фэнилэтиламину. Считается, что положительное воздействие фенилэтиламина распространяется на мать и плод в утробе.
Шоколад содержит антиоксиданты
Это сладкое «лекарство» богато флавоноидами и антиоксидантами. Антиоксидантные качества флавоноидов помогают улучшать иммунитет, предотвращать рак и укреплять сердечно-сосудистую систему.
В шоколаде содержится железо и магний
Магний и железо способствуют метаболизму жирных кислот. Беременные женщины могут получить значительную пользу от этих элементов во время беременности.
Шоколад предотвращает сердечные заболевания
Свойство черного шоколада предупреждать сердечные заболевания можно отнести к его антиоксидантным свойствам. Как правило, чем выше качество шоколада и чем он темнее, тем он полезнее для беременных женщин.
Шоколад помогает беременным женщинам регулировать вес и уменьшать уровень холестерина
Беременным женщинам стоит выбирать шоколад с низкими уровнями жиров и сахара. Черный шоколад помогает уменьшить уровень холестерина при умеренном потреблении.
Шоколад уменьшает уровень стресса
Комфорт и отсутствие стресса – это залог хорошего настроения беременной женщины. Тем не менее, любой продукт, употребляемый сверх меры, скорее навредит, чем принесет пользу.