Можно ли употреблять в пищу яйца женщинам, находящимся в положении&
Сырые и вареные куриные яйца для беременных
В белке сырого продукта содержится 53 миллиграмма стерола, а вот уже в сваренном – только 43 миллиграмма. В желтке, содержится не более 2-ух процентов стерола, и более 10-ти процентов липидов, которые прямо пропорциональны по воздействию. Мамочки часто задают вопрос – можно ли беременным есть яйца каждый день? Врачи советуют будущим мамам обязательно каждый день употреблять в пищу яйцо курицы. Не нужно каждый день есть определенное количество яиц. Достаточно будет несколько раз в неделю позавтракать яичницей, или скушать несколько штук вареных за один раз. Вареное яйцо беременным очень полезно и питательно. Сырые яйца беременным кушать нельзя! Так как при употреблении сырого продукта будущая мама может заразиться сальмонеллезом или другим инфекционным заболеванием. Также запрещают специалисты употреблять блюда, в которые входит сырой продукт.
Можно ли есть яйца водоплавающих птиц?
Многие люди употребляют в пищу яйца водоплавающих птиц. Беременным женщинам это категорически запрещено делать. В яйцах водоплавающих очень много микробов, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний. Это связано с тем, что у этих птиц яичная скорлупа пористая, а также они подвержены заболеваниям яичников, что позволяет развиваться в яйцах разнообразным инфекционным микробам. Если все же будущая мама решила скушать яйцо водоплавающей пиццы, то перед этим необходимо варить его не менее четверти часа.
Перепелиные яйца
Скорлупа яиц – польза или вред?
Многие беременные девушки не знают, какая польза и вред существует от употребления яичной скорлупы. Многие полагают, что, кушая мелко нарубленную скорлупу, они насыщают свой организм кальцием. Зачем заставлять себя глотать скорлупу, если в современной медицине существует достаточно много препаратов, содержащих этот полезный элемент? При употреблении их будет намного больше эффекта, нежели от скорлупы. Скорлупа яиц беременным может добавить множество проблем. Через нее можно заразиться сальмонеллезом и другими неприятными болезнями.
Сколько и в каком виде можно употреблять яйца беременной женщине
Польза и вред от употребления яиц
Во время беременности женщина нуждается в полезных витаминах, калориях и микроэлементах. Яйца наполняют организм мамочки белками, что способствует лучшему развитию плода и предостерегает от осложнений. Очень хорошо употреблять яйца цесарки, так как они не аллергены. В состав одного яйца входит: • Белок, который борется с вредными микроэлементами. • Желток, содержащий большое количество каротина. • Скорлупа яйца настолько крепкая, что бактерии сальмонеллеза им не страшны. Вред, который могут принести яйца женщинам во время беременности: 1. Аллергические реакции. 2. Сальмонеллез. 3. Агрессивные вещества, которые содержаться в продукте и были получены еще на фабрике, могут неблагоприятно сказаться на маме и будущем ребенке. Продукт назначается гинекологом при наличии у женщины анемии, или каких-либо токсикозах. Если у будущей мамы аллергия на белок, то советуют кушать только желток яйца. Также его назначают при повышенной кислотности сока желудка, разных отравлениях. Употребление куриного яйца улучшает память и внимание. Нельзя употреблять яйца тем у кого: • Аллергические реакции на белок. • Больная печенка. • Увеличено содержание стерола. • Диабет.
Отрыжка яйцами во время беременности
Отрыжка у женщины возникает из-за избытка сероводорода. Речь идет о белке, который содержит сероводород. Он распадается в желудке и образовывает таким образом газ, который выходит в виде отрыжки. Чтобы не возникло это состояние, необходимо исключить из рациона питания другие продукты, которые также содержать сероводород. Если женщина знает продукт, который стал причиной отрыжки, то его нужно убрать из меню, тогда все вернется в норму в течение двух дней. Помимо продуктов, причиной отрыжки может стать бактерия, наличие которой в кишечнике может установить только врач. Лечение такой отрыжки проходит антибиотиками, под строгим наблюдением врача-гастроэнтеролога.
Меры предосторожности при употреблении яиц
1. Самой главной мерой предосторожности является обязательная чистка и мытье яйца перед приготовлением. На скорлупе содержится большое количество микробов, которые могут с рук попасть в пищу. Поэтому надо обязательно мыть скорлупу горячей водой с мылом. 2. Лучше не применять и не употреблять продукт, если на нем есть следы крови или помета. Это говорит о том, что, скорее всего, птица болела. 3. Беременным лучше всего употреблять яйца домашней птицы, нежели магазинные. 4. На птицефабриках курицу кормят антибиотиками и гормональными препаратами для увеличения производительности. Поэтому магазинное яйцо может содержать в своем составе вредные вещества, которые не лучшим образом отразятся на маме и ребенке. Если придерживаться этих не хитрых правил, то можно свести к минимуму вред от употребления яиц и блюд из них.
Яйца – очень полезный продукт для беременных, богатый витамином D и холином. Они же – опаснейший потенциальный источник бактерий и паразитов. Все дело в степени готовности. Рассказываем, как есть яйца беременным.
Яйцо-пашот, яичница, яйца всмятку или вкрутую – что нужно знать беременным о яйцах перед тем, как полакомиться любимым блюдом.
Почему яйца могут быть опасны для беременных
В начале беременности внутри у женщины приживается фактически «инородное тело»: оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, для организма это новое образование, которое он может начать отторгать. Иммунитет беременной временно падает, чтобы иммунные клетки не напали на зародыш, и в этот период беременная становится более уязвимой для инфекций (особенно пищевых), паразитов и бактерий, таких, как сальмонелла, которой часто бывают заражены сырые и недоваренные яйца. Они вызывают тяжелое отравление и опасны для матери и плода.
Симптомы сальмоннелеза включают высокую температуру, рвоту, диарею и обезвоживание. При тяжелом течении могут вызвать выкидыш и преждевременные роды. Достаточная термообработка или пастеризация пищи уничтожают бактерии сальмонеллы (и других вредителей), поэтому беременным можно есть только как следует сваренные или хорошо пожаренные яйца.
Беременным нельзя есть
- Сырые или недоваренные яйца (включая яйцо всмятку, яйцо-пашот или яичницу с непрожаренной серединкой и белком в виде слизи). Исключение – пастеризованные яйца.
- Блюда с сырыми или недоваренными яйцами в ресторанах, так как вы не сможете проверить, пастеризованы они или нет.
- Деликатесы с яйцами в составе или в основе (фаршированные яйца, салаты), если вы не видели, насколько тщательно их готовили, и если они простояли в тепле больше часа-двух. Эти блюда можно готовить дома самим, так вы будете уверены, что яйца в них обработаны с соблюдением норм безопасности.
Можно ли жидкие яйца в беременность?
Нет, только крутые! Чтобы уничтожить любые бактерии, яйца нужно варить до тех пор, пока желток и белок не станут твердыми.
Во время беременности не ешьте и не пробуйте на вкус
- Яйца всмятку
- Яйца «в мешочек»
- Яйца пашот и бенедикт
- Соусы на основе сырых яиц: майонез, голландский соус, соус айоли, соус беарнез и заправка для салата Цезарь.
- Десерты с яйцами: д омашнее мороженое , муссы, безе, тирамису, гоголь-моголь
- Тесто (понимаем, что очень хочется попробовать во время готовки, но нельзя!)
- Напитки на основе сырых яиц (например, безалкогольный эгг-ног).
Какие бывают исключения?
Беременным можно есть майонез и подобные продукты только в том случае, если яйца в них пастеризованные. Это значит, что они нагреты до 60 градусов в течение 3-5 минут (выше 63 градусов яйца нагревать нельзя, иначе белок свернется). Информация об этом должна быть указана на этикетке. Также в магазинах сегодня можно встретить жидкие, замороженные и высушенные «яичные продукты», например, жидкие яичные белки в картонной упаковке, замороженные омлеты и яичный порошок, которые также пастеризуются. Пастеризация яиц распространена в Европе и Америке. Однако, Министерство сельского хозяйства США все же рекомендует беременным женщинам есть продукты только из приготовленных из яиц.
Безопасны ли для беременных яйца вкрутую?
Да, яйца вкрутую беременном можно и нужно есть, если они тщательно приготовлены (в них не осталось жидких фракций) и должным образом хранятся.
Проверяем крутое яйцо на безопасность
Убедитесь, что оно действительно сварено вкрутую, желток не подтекает, белок твердый. До состояния «вкрутую» яйца нужно варить не менее 12 минут с момента закипания.
Сваренные яйца хранятся в холодильнике в скорлупе при температуре не больше 4 градусов, используйте их в течение недели после приготовления.
Не ешьте яйца вкрутую, если они прлежали без холодильника больше 2 часов (в жару — больше 1 часа).
Перед употреблением яйца из холодильника обязательно разогревайте хотя бы до 75 градусов.
Чем полезны яйца для беременных?
Правильно приготовленные яйца – отличный источник питательных веществ для мамы и малыша в утробе. В них содержится:
- Белок, строительный материал для клеток плода.
- Холин , который поддерживает развитие мозга ребенка и помогает предотвратить дефекты нервной трубки.
- Витамины группы В, такие как биотин или витамин В7 (повышают вашу энергию во время беременности и необходимы для здорового роста ребенка).
- Витамин А , необходимый для формирования многих органов растущего в утробе ребенка, включая сердце, легкие, глаза и кости .
- Витамин D , полезный для иммунной системы мамы и развити я костей ребенка . Также витамин D предотвращает осложнения беременности и родов, такие как преэклампсия .
Как безопасно приготовить яйца во время беременности
Готовьте яичницу-болтунью, постоянно помешивая на сковородке, пока все части не станут твердыми и не останется слизи и влаги.
Обычную яичницу жарьте по 2–3 минуты с каждой стороны или 4 минуты в закрытой сковороде. Убедитесь, что желтки и белки твердые.
Ешьте блюда сразу, не храните остатки еды без холодильника и больше 2 дней (если это блюдо) или недели (если это яйца вкрутую в скорлупе) в холодильнике.
Любое блюдо с яйцами в составе или просто готовые яйца из холодильника обязательно разогревайте хотя бы до 75 градусов (пока от еды не начнет идти пар).
Для приготовления блюд с полусырыми или сырыми яйцами (гоголь-моголь, мороженое, заварной крем или соус для салата «Цезарь») и теста для печенья или торта (если вы очень хотите его пробовать) используйте только пастеризованные яйца (ниже см. видео, как их пастеризовать).
Для блюд с сырыми яйцами покупайте их упаковками, на которых есть отметка «пастеризованные». В России такие яйца целиком, а также яичные продукты, яичные белки для взбивания, которые подверглись пастеризации, продаются в гипермаркетах, а также же можно заказать онлайн в интернет-магазинах. Ассортимент не очень большой, однако такую продукцию можно найти.
Беременность — это период жизни, когда возникает много вопросов. Часто сложно задать все ваши вопросы своему врачу общей практики. Не говоря уже о том, что Интернет — это очень сложный способ найти простые ответы и его нелегко понять. Диета во время беременности требует много знаний и жертв. Однако остается вопрос, можем ли мы есть яичницу, когда мы беременны? Мы посмотрим с вами, если вы можете поесть яйца Во время беременности риски, связанные с их приемом внутрь, и мы покончим с пользой яиц.
Можем ли мы съесть яичницу, когда мы беременны?
Please enable JavaScript
Яйца — большая тема для обсуждения во время беременности. Яйцо очень распространено в нашей диете, насколько это можно съесть отдельно или включить в рецепты. Однако безопасно ли их есть во время беременности? Можем ли мы съесть яичницу, когда мы беременны? Ответ ни ДА, ни НЕТ. Согласно некоторым рекомендациям, во время беременности не рекомендуется есть сырые или недоваренные яйца. Мы предлагаем другой ответ. Если вы иногда едите в сыром или недоваренные яйца затем выберите яйца, наиболее близкие к дате откладки, в идеале в течение 9 дней. Но если у вас есть возможность выбора, лучше всего съесть вареные яйца.
Каковы будут риски и каков совет, чтобы иметь возможность есть яичницу во время беременности?
Проблемы при еде яичницы во время беременности
Сальмонелла, бактерия, является основным риском при употреблении в пищу яиц. Сальмонелла загрязняет в основном сырую пищу, такую как яйца, сырые яичные продукты, когда пища недостаточно приготовлена, молочные продукты (например, сырое молоко) или недоваренное мясо. Сальмонелла будет убита во время приготовления. Симптомы сальмонеллезной инфекции могут включать расстройства пищеварения, такие как тошнота, рвота или диарея. Поэтому вы сможете съесть яичницу во время беременности, тем не менее проверьте свежесть яиц или то, что они приготовлены.
Другой риск листериоз Патология широко обсуждается в наших различных статьях. Эта бактерия Listeria может быть найдена в сырых или недоваренных яйцах. Совет тот же, готовьте еду, чтобы убить эту бактерию.
Какие меры мы должны предпринять, если вы хотите есть яичницу во время беременности без какого-либо риска?
Если вы хотите есть яичницу-болтунью, когда вы беременны и не беспокоитесь, и чтобы избежать сальмонеллы, мы рекомендуем несколько правил гигиены:
- Правильно мойте руки в результате контакта с сырыми продуктами, не говоря уже о посуде и зоне приготовления
- Правильно готовьте еду, поэтому яйца тоже
- Если вы едите сырые или недоваренные яйца, убедитесь, что они как можно более свежие, узнайте, как декодировать метки (дата откладки или рекомендуемая дата употребления)
- Не мыть яйца, чтобы не ослабить корпус
- Храните яйца правильно при температуре 4 ° C / 39 ℉ в дверце холодильника.
- Для яичного мороженого сразу же положите мороженое обратно в морозильник
- Рецепты из свежих яиц, которые недоварены, нужно есть в течение дня
Органические яйца не будут менее подвержены риску сальмонеллы, однако это обеспечивает хороший контроль кормления кур.
Дома мы избегаем рецептов, основанных на сырых или недоваренных яйцах, таких как яичные белки, яичная запеканка, телячья или жареная, домашний майонез, шоколадный мусс. В ресторанах и у друзей избегайте блюд из сырых яиц, таких как домашний майонез, мусс, мороженое, тирамису, домашний заварной крем, чтобы не быть зараженными сальмонеллой.
Вместо этого мы советуем вам брать продукты промышленного качества, а не домашние, чтобы избежать ошибок при хранении и хранении яиц.
Питательная ценность омлета, когда вы беременны
Яичница-болтунья во время беременности обеспечивает организм питательными веществами. Яйцо очень питательно. Он содержит важные белки для развития ребенка. Он также обеспечивает железо, необходимое для красных кровяных телец и мозга. Он также содержит витамины A и D, фолиевую кислоту и йод, которые необходимы для хорошего развития мозга ребенка. Употребление яиц даст возможность снизить потребление мяса и рыбы.
Вы задаетесь вопросом о другой пище во время беременности, спросите наш поисковая система для беременных .
Заключение
Вы сможете есть омлет, когда вы беременны, но предпочитаете свежие и правильно сохраненные яйца. Если вы не хотите рисковать, то ешьте яйца, приготовленные систематически, или покупайте промышленные препараты.
Вынашивая ребенка, особенно если это первая беременность, женщины становятся особенно чуткими ко всему, что может нести хотя бы малейшую угрозу будущему младенцу. Что можно, а что нельзя есть, когда ложиться спать, когда гулять — все изучается, оценивается на предмет безопасности, и женщина принимает для себя решение. «Можно ли яичницу беременным?» — частый вопрос от будущих мам, на который мы постарались ответить.
Польза яиц при беременности
Прежде чем говорить о вреде или пользе яичницы для беременных, имеет смысл рассмотреть пользу яиц в целом. Яйца — источник многих витаминов, полезных микроэлементов, необходимых маме и растущему в животе малышу, а, главное — это бесценный источник легкоусвояемого белка, который является строительным фундаментом для будущего ребенка.
Витамины, содержащиеся в яйцах и необходимые беременным:
- Витамин А — способствует нормальному росту плода;
- Витамины группы В:
- В1 — поддерживает здоровый сон у матери, снабжает мышцы ребенка энергией;
- В2 — отсутствие этого витамина может стать причиной пороков развития;
- В6 — отвечает за формирование и развитие центральной нервной системы ребенка;
- В9 (фолиевая кислота) — незаменима для нормального формирования нервной трубки и плаценты;
- В12 — обеспечивает правильное развитие тканей и органов плода.
- Витамин D — отвечает за рост костей малыша;
- Витамин Е — способствует нормальному росту матки, при дефиците возможен выкидыш.
- Цинк — дефицит цинка в организме беременной женщины становится причиной токсикоза и осложнениям в родах;
- Калий — нехватка калия может провоцировать запоры;
- Кальций — основной строительный материал скелета, недостаток может приводить к ломкости волос, ногтей и зубов у матери, и рахиту у ребенка в будущем;
- Фосфор — отвечает за правильное формирование ДНК и РНК плода;
- Железо — необходимо для предотвращения анемии у беременной женщины;
- Селен — недостаток селена повышает риск выкидыша и патологий развития.
Опасность
Несмотря на все плюсы потребления яиц, беременным следует быть особенно осторожными в том, что связано с безопасностью продукта. Приобретать яйца нужно только у зарекомендовавшего себя производителя, чья птица регулярно проходит санитарно-ветеринарный контроль. Перед приготовлением яиц их надо тщательно вымыть горячей водой с мылом, даже если внешне скорлупа выглядит чистой. И совершенно точно беременной женщине запрещается употреблять в пищу сырые яйца, не прошедшие термическую обработку.
Важно упомянуть, что, по мнению медиков и диетологов, здоровому человеку не стоит употреблять больше двух яиц в день.
До недавнего времени считалось, что избыточное употребление яиц опасно из-за содержащегося в них холестерина. Впоследствии ученые доказали, что натуральный холестерин, который находится в яичном желтке, не повышает уровень холестерина в крови человека.
Так что насчет яичницы?
Итак, мы выяснили, что яйца исключительны полезны для здоровья будущих мам, и что их следует есть только в хорошо проваренном виде. Казалось бы, яичница удовлетворяет этим условиям, но не тут-то было: мы забыли про масло! Жареную пищу беременным не рекомендуется есть из-за высокой вероятности появления изжоги, кроме того, употребление соленого, жареного и копченого увеличивает нагрузку на почки, и без того в эти заветные девять месяцев трудящиеся на пределе. Пожалуй, ответ на изначально поставленный вопрос будет не столь однозначным, как хотелось бы: яичницу беременным можно, но без злоупотреблений, а лучше все-таки от нее воздержаться, отдав предпочтение вареным яйцам.
Питание во время беременности имеет важное значение для вас и здоровья вашего будущего ребенка. Беременным женщинам часто дают много советов и рекомендаций, особенно, если это их первый подобный опыт. Однако наиболее осторожно им следует относиться к выбору еды. Вот список продуктов, которые не стоит употреблять в пищу беременным женщинам, чтобы здоровью матери и ее будущего ребенка ничего не угрожало.
Сырое мясо
В кулинарии есть несколько блюд, в которых мясо подается в сыром виде, например, в татарской кухне. Во время беременности рекомендуется не употреблять этот сырой белок из-за возможных инфекций, которыми можно заразиться. Одним из самых распространенных заболеваний является токсоплазмоз. Заражение плохо отразится на здоровье как матери, так и ребенка, вызвав потерю слуха, снижение умственных способностей и слепоту. Как вы уже поняли, после рождения у ребенка могут возникнуть проблемы с мозговой деятельностью или со зрением.
Некоторые сыры
Сыры, которые не проходят процесс пастеризации, такие как бри, камамбер, фета, голубой сыр не рекомендуется употреблять в пищу во время беременности, поскольку они могут содержать вредные бактерии, увеличивающие вероятность самопроизвольного аборта, смерти плода, преждевременных родов или возникновения опасной для жизни новорожденного инфекции.
Колбасные изделия
Сосиски получают из смеси рубленого и пряного мяса. Употребление этих сырых продуктов не рекомендуется, если только они не приготовлены должным образом и температура готовки не превышает 74 ° C, особенно в случае вареных колбас, таких как ветчина и грудка индейки. Испанские колбаски и нарезка серано проходят процесс приготовления не менее 24 месяцев, что снижает риск заражения токсоплазмозом, в дополнение к тому факту, что процесс пастеризации позволяет концентрировать минералы и витамины, а также выделяет железо, цинк и комплекс витаминов В. После этого колбаски становятся важным источником витамина В12, фолиевой кислоты и полезных жиров. С другой стороны, профессор Сабина Рорман заявила, что, согласно исследованию, 3,3 % смертей можно было предотвратить, если бы люди потребляли переработанное мясо в количестве менее 20 г в день.
Рыба и морепродукты
Употребление в пищу рыбы и моллюсков с высоким содержанием ртути не рекомендуется во время беременности. По крайней мере, нужно кушать их как можно меньше, поскольку они могут повредить нервную систему будущего ребенка. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Агентство по охране окружающей среды (EPA) рекомендуют беременным женщинам и детям избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути или кушать не более 340 г в неделю. Также нужно быть осторожным, заказывая суши, потому что в них обычно содержится сырая рыба. Если продукт должным образом не обработан, то он может вызвать заражение паразитами из-за содержащихся там вредных бактерий. В некачественных сушах содержится много ртути.
Сырое яйцо
Сырые яйца являются одной из причин, связанных с заболеванием сальмонеллезом. У беременных женщин риск возникновения этой болезни наиболее высок, поэтому стоит исключить из своего рациона питания сырые яйца или яйца всмятку. Домашние продукты, которые их содержат, такие как майонез и заправки для салатов, заварной крем и мороженое, сырое тесто для печенья и пирожных также не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто ждет ребенка и хочет, чтобы он родился здоровым. Лучше покупайте готовые сладости и вкусности в магазине, так как там они готовятся из пастеризованных яиц, а следовательно, более безопасны для здоровья. Эти меры предосторожности необходимы, потому что потребление такой сырой пищи может стать причиной заражения бактериями, которые вызывают сепсис (заражение крови) у новорожденных.
Кофеин
Хотя многие врачи рекомендуют не потреблять кофеиносодержащие продукты, поскольку они могут увеличить вероятность бесплодия, врожденных дефектов, выкидыша, смерти плода, преждевременных родов, ограниченного роста плода и его внезапной смерти, исследование показало, что умеренная доза кофеина (не более 200 мг в день) никак не отразится на беременности и не приведет к преждевременным родам. Важно отметить, что безалкогольные напитки, чай, шоколад и сладости могут также содержать кофеин. В любом случае проконсультируйтесь с врачом, чтобы тот помог вам определиться с безопасной дозой этого компонента.
Это правда, что потребление соли очень важно во время беременности как для матери, так и для ребенка, потому что натрий — минерал, необходимый для правильного функционирования организма. Однако количество этого продукта в пище следует контролировать, потому что результаты исследования показывают, что высокое потребление соли во время беременности может повлиять на развитие и функционирование почек у плода, а также это увеличит риск начала развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Это лишь малая часть продуктов, количество которых необходимо ограничить во время беременности. На первый взгляд, они не кажутся такими уж опасными для вашего здоровья, но во время беременности организм матери становится более слабым, ведь ему приходится обеспечивать необходимыми витаминами и будущего ребенка. То есть продукты, которые обычному человеку не приносят никакого вреда, могут стать опасными для женщин, ждущих детей. Исследователи не говорят, что нужно полностью исключить эту еду из рациона, но чем меньше вы ее употребляете в течение дня, тем лучше.
Беременность — один из самых прекрасных периодов в жизни каждой женщины. Но вместе с наслаждением этим чудесным состоянием в голове многих будущих мам возникает и масса вопросов, связанных с образом жизни. Одним из таких вопросов является еда.
Зачастую беременные становятся буквально одержимы правильным питанием, не задумываясь о том, положительно ли скажутся столь резкие изменения на организме и будущей мамы, и ребенка.
И хоть современные медики советуют женщинам «в положении» питаться разнообразно, некоторые нюансы в рационе будущей мамы все-таки существуют.
Прежде всего, беременная женщина не должна употреблять алкоголь. Несмотря на расхожее мнение о том, что за обедом женщине в «положении» можно выпить небольшое количество вина, до сих пор не существует безопасной допустимой дозы спиртного напитка для будущей мамы, потому лучше не рисковать и ограничить себя в этом удовольствии.
Под строгий запрет также попадает сырое мясо: это касается как красного и белого мяса, так и рыбы. Не стоит баловаться во время беременности тартарами, карпаччо, суши с использованием сырых морепродуктов и прочими блюдами, в состав которых входит термически необработанное мясо.
Сырые яйца также представляют опасность для беременных женщин. Это связано со всем известным сальмонеллезом. Существует большое заблуждение, что сальмонелла живет внутри яйца, потому, съев «больной» продукт, вы тут же заболеете. На самом деле, все дело в скорлупе: если она была испачкана куриным пометом, который в свою очередь был заражен, то в случае плохой обработки скорлупы при употреблении продукта в сыром виде действительно можно заболеть.
Однако свежее яйцо, скорлупа которого была предварительно тщательно вымыта и, например, обдана кипятком, не представляет опасности. Исключение составляют очень старые яйца, которые долгое время пролежали с грязной скорлупой. В таком случае, если в «грязи» были бактерии, то они могли со временем проникнуть в само яйцо. Важно знать, что если яйцо треснуло при транспортировке, его есть нельзя.
И хоть употреблять в пищу сырое яйцо по-прежнему не стоит, в целом есть их в вареном виде беременным не противопоказано, а даже полезно. Только помните, что дело в гигиене.
Из-за опасности заболеть тем же сальмонеллезом беременным нельзя и непастеризованные молочные продукты: не покупайте домашние сыры, молоко, творог и т. д.
Еще одной серьезной опасностью являются консервированные овощи, а также грибы. И если первые представляют опасность из-за возможности заболеть ботулизмом, то вторыми можно и просто отравиться.