Содержание статьи показать

Сейчас (и всегда!) все силы организма должны быть направлены на то, чтобы оставаться здоровыми и сильными. Если представить наш организм в виде осажденной крепости, мы увидим, что все жители, как и клетки и органы организма, должны выполнять разные функции: защита и ремонт стен, лечение раненых и больных, выращивание потомства, раздача еды. Таким образом, иммунная система – армия организма, которая защищает от проникновения вирусов и бактерий. Она яростно сражается с теми, кто все же смог проникнуть через «стену», несмотря на все выстроенные защитные барьеры, а также очищает тело от поврежденных тканей и появляющихся раковых клеток.

Боеготовность иммунной системы напрямую зависит от адекватного снабжения организма энергией, которую дают организму углеводы. Другим ключевым макронутриентом является белок, необходимый нам для построения новых клеток иммунной системы, иммуноглобулинов, цитокинов и белков острой фазы. Кроме того, правильно построенный рацион может давать силы и строительный материал для адекватной работы иммунной системы, а также способен оказывать модулирующее действие на ее работу. Одни вещества будут повышать работоспособность иммунной системы, а другие – защищать клетки организма от оружия, используемого нашей же иммунной системой против вирусов и бактерий.

К веществам, усиливающим работу иммунной системы, можно отнести:

1. Углеводы. Употребление адекватного количества углеводов (4-5 гр/кг/сутки для человека, не занимающегося активно спортом) дает организму не только энергию, но и позволяет снизить в крови уровень гормонов стресса, оказывающих подавляющее действие на иммунную систему. Кроме того, употребление углеводов, богатых растительной клетчаткой (хлеб из обдирной муки или муки грубого помола, макароны из твёрдых сортов пшеницы, бурый рис), будет способствовать росту нормальной микрофлоры в кишечнике, которая также оказывает благотворное влияние на организм.

2. β-Глюкан – полисахарид, который входит в состав клеточной стенки грибов, дрожжей, водорослей и в небольшом количестве содержится в овсяной крупе. β-Глюкан в течение многих лет используется в традиционной китайской медицине. По данным исследований он обладает мягким стимулирующим эффектом в отношении клеточного и гуморального иммунитета, но не вызывает его гиперактивации. В экспериментах β-глюкан снижал риск заражения свиным и обычным гриппом и развития вирусной и бактериальной пневмонии. Согласно рекомендациям Nordic diet – диеты, специально разработанной для северных народов, ежедневно необходимо употреблять в пищу 5 граммов морских водорослей и 5 граммов грибов.

3. Цинк – микроэлемент, жизненно необходимый для осуществления основных биологических процессов, влияющих на нормальный рост, развитие, восстановление, метаболизм и поддержание целостности и функциональности всех клеток организма и иммунной системы. Суточная потребность в цинке составляет 7 мг для женщин и 9,5 мг для мужчин. По оценкам дефицит и нехватка цинка встречаются у 30% населения мира. Дефицит цинка широко распространен в развивающихся странах и является пятым ведущим фактором риска бактериальной диареи и пневмонии. По данным нескольких контролируемых исследований добавление в рацион цинка было связано со значительным снижением частоты ОРВИ и пневмоний у лиц пожилого и старческого возраста. Наибольшее количество цинка содержится в устрицах, на втором месте – говядина, далее следуют свинина, бобовые, курица, тыквенные семечки, семена подсолнечника, кунжут, кешью, миндаль.

4. Глютамин (глутамин) – аминокислота, которая является энергетическим субстратом для иммунных клеток, в частности лимфоцитов, и жизненно необходима для их размножения. Суточная потребность в глютамине в среднем составляет 3-6 граммов. Во время инфекций или после травм, сопровождающихся активацией иммунной системы и увеличением расхода глютамина, потребность в нем существенно возрастает. Больше всего глютамина содержится в яйцах, говядине, молоке. Глютамин также можно найти в рисе, кукурузе и тофу, но усвояемость из этих продуктов гораздо ниже, чем из продуктов животного происхождения.

5. Кофеин. По данным исследований употребление кофеина способствует активации лимфоцитов и замедляет снижение функции нейтрофилов в условиях интенсивных тренировок у спортсменов. Но необходимо отметить, что эффект кофеина на иммунную систему имеет дозозависимый эффект: в малых количествах (1-2 чашки в день) он улучшает работу иммунной системы, а в больших дозах – наоборот снижает.

К веществам, защищающим наши клетки, можно отнести:

1. Пробиотики – хорошие живые лакто — и бифидобактерии, которые живут в кишечнике и повышают устойчивость организма к инфекциям, а также способствуют выработке в организме веществ, обладающих противовоспалительным действием. По данным исследований употребление кисломолочных продуктов снижает развития ОРВИ и способствует более быстрому выздоровлению в случае заражения вирусной или бактериальной инфекцией.

2. Витамин С или аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, мощный антиоксидант. Суточная потребность в витамине С составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. По данным 29 разных клинических исследований с участием более 11 000 участников прием витамина С в дозе 200 мг в сутки на 50% снижает риск заболеть ОРВИ у профессиональных спортсменов, но не у обычных людей. Тем не менее, у уже заболевших людей (не спортсменов) прием по меньшей мере 200 мг витамина С в день позволяет сократить продолжительность симптомов простуды в среднем на 8% у взрослых и на 14% у детей. Хорошими источниками витамина С в рационе являются: болгарский перец, цитрусовые, смородина, клубника, петрушка, киви, брокколи и брюссельская капуста.

3. Витамин Д – жирорастворимый витамин. Обладает противовоспалительным, а также стимулирующим эффектом на клетки иммунной системы, в частности макрофаги, способствует синтезу антимикробных пептидов. По данным исследований дефицит витамина Д повышает риск развития ОРВИ, а его прием в дозе 600-1200 ME – снижает риск развития ОРВИ и гриппа А. Продукты, богатые витамином Д: красная икра, тунец, лосось, говяжья печень, яйца.

4. Витамин Е – жирорастворимый витамин. Оказывает комплексное воздействие на иммунную функцию организма: с одной стороны активирует функцию лимфоцитов, с другой – защищает клетки организма от активных форм кислорода и свободных радикалов. По данным исследований прием витамина Е в дозе 200-600 мг в день позволяет снизить риск развития ОРВИ. Тем не менее, переизбыток витамина Е существенно повышает риск инсульта и онкологических заболеваний. Поэтому лучше компенсировать витамин Е из продуктов питания: сливочное масло, рыжиковое масло, подсолнечное масло, семена подсолнечника, миндаль.

5. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав мембран всех клеток организма и обладают выраженным противовоспалительным эффектом. По данным исследований в небольших дозировка (500 мг/день) Омега –3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают заболеваемость инфекциями, вызванными стрептококком, стафилококком и кишечной палочкой. Тем не менее, приём Омега-3 в дозе 1000 – 2000 мг или рыбьего жира в дозе 4 грамм в день снижает иммунный ответ организма против таких заболеваний как туберкулез, сальмонеллёз, герпес и грипп.

6. Полифенолы – обширный класс сложных органических соединений, в которых на одну молекулу вещества приходится две и более фенольные группы. Существует около 8000 различных видов полифенолов: флаваноиды, стильбены, лигнаны, финольные кислоты. Наиболее известными из них, показавшими свою эффективность против вируса гриппа, оказались pесвератрол, куркумин, квертицитин. Квертицин содержится в продуктах красного цвета: красном луке, яблоках, перце, винограде, цитрусовых, темной вишне, бруснике, томатах, малине, клюкве, рябине. А также в цитрусовых, брокколи, чернике, облепихе, орехах, цветной и белокочанной капусте. Источниками ресвератола являются: горький шоколад, красный виноград, арахисовое масло, черника.

https://med. ska.ru/advices/pravilnyy-ratsion-pitaniya-stroitelnyy-material-dlya-raboty-immunnoy-sistemy/

Витамин E связан с риском развития воспаления легких

Результаты работы были представлены на международном конгрессе по теме “Оксиданты и антиоксиданты в биологии”.

Витамин E связан с развитием воспаления легкихУченые из Северо-западного университета изучали последствия от употребления двух форм витамина E и обнаружили, что высокий уровень гамма-токоферола связан с развитием воспаления легких и астмы, в то время как альфа-токоферол имеет обратный эффект и улучшает функцию легких.

Известно, что витамин E защищает организм от свободных радикалов, которые могут нанести вред клеткам, тканям и органам. Витамин E поддерживает иммунную систему и препятствует распространению вирусов. Кроме того, витамин Е способствует быстрому рассасыванию тромбов и снятию воспалений.

Гамма-токоферол является наиболее распространенной формой в рационе жителей США, он входит в состав кукурузного масла, соевого масла, маргарина и приправ. В рационе жителей Северной Америки альфа-токоферол представляет наиболее биологически активную форму витамина Е, и вторую наиболее распространенную форму витамина Е. Больше всего эта форма встречается в масле зародышей пшеницы, подсолнечнике и подсолнечном масле.

Первоначально ученые проводили эксперименты на мышах и выяснили, что альфа-токоферол благоприятно влияет на легочную функцию и способность гамма-токоферола вызывать воспаление и гиперчувствительных дыхательных путей – два признака астмы.

На втором этапе специалисты проверили эффект витамина E на людях. Ученые проанализировали данные о 5115 людях в возрасте от 18 до 30 лет.

В результате было установлено, что высокий уровень гамма-токоферола (10мкмоль) в плазме крови связан со снижением функции легких на 10-17%.

“Снижение функции легких на 10% напоминает астматическое состояние – человек вдыхает меньший объем воздуха”, — отмечает доктор Джоан Кук-Миллс (Joan Cook-Mills), ведущий автор работы. “У пациентов с астмой изначально показатели функции легких более низкие, поэтому высокий уровень гамма-токоферола в плазме крови у них может обусловливать ухудшение состояния”.

В настоящее время в странах с высоким потреблением оливкового и подсолнечного масел отмечается низкий показатель распространенности астмы и, наоборот, в странах с высоким потреблением соевого, кукурузного и рапсового масел распространенность данного заболевания довольно высока.

https://umedp.ru/news/vitamin_e_svyazan_s_riskom_razvitiya_vospaleniya_legkikh.html

Витамин E

Витамин Е — это витамин-антиоксидант. Второе его название — токоферол. В природе витамин Е существует в 8 формах (изомерах), которые имеют сходные биологические свойства. Наибольшей активностью обладает альфа-токоферол.

Витамин Е содержится: в растительном и сливочном масле, зелени, молоке,
Яйцах, печени, мясе.

Молекулы витамина Е — токоферола — Состоят всего из трех элементов: кислорода, водорода и углерода, но ни одна молекула не повторяет другую. В природе нет двух одинаковых молекул этого витамина, как нет двух одинаковых снежинок.

Какую роль витамин Е выполняет в организме человека?

Витамин Е защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами,
Улучшает процессы тканевого дыхания, активирует синтез белка, иммуноглобулинов
И факторов неспецифической защиты.

Витамин Е также требуется для воспроизводства клеток иммунной системы, которым
Необходимо быстро «размножаться» при встрече с источником возможного заболевания.

Признаки дефицита витамина Е

Гиповитаминоз проявляется медленно нарастающей общей слабостью и мышечными
Болями. При дефиците витамина Е нарушаются половые функции.

У недоношенных детей недостаток витамина Е сопровождается гемолитической анемией
И нарушением зрения.

Дефицит витамина Е также наблюдается у людей, страдающих гемолизом эритроцитов.
Данное заболевание часто является следствием потребления в пищу продуктов с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, для расщепления которых требуется
Повышенное количество витамина Е (как антиоксиданта).

Сколько нужно получать витамина Е?

Адекватный уровень потребления витамина Е – 15 мг*.

Количество витамина Е принято обозначать в международных единицах – МЕ.
1 МЕ витамина Е = 0,67 мг витамина Е.

Возможны ли побочные явления при приеме витамина Е?

Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, то есть его усвоение требует
Постоянного присутствия жиров в пище, что не всегда полезно.

Длительный прием сверхвысоких доз витамина Е способствует снижению активности
Витамина К, который отвечает за свертывание крови. Поэтому при приеме антикоагулянтов необходимо посоветоваться с врачом перед началом приема витамина Е.

Также читайте о пользе и особенностях других действующих веществ препарата Веторон — бета-каротина, витамина С, цинка и эхинацеи.

https://www.beta-carotin.ru/vitamin_e/

Витамин E. Гипервитаминоз

Витамин Е — это группа соединений четырех токоферолов и четырех токотриенолов. Наиболее активным из них является альфа-токоферол. В организме эти химические соединения выполняют функцию антиоксидантов, то есть помогают избежать окисления полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах. К тому же они стимулируют синтез гемоглобина и белков, замедляют синтез холестерина, а также токоферолы защищают от разрушения структуру молекулы витамина А.
Долгое время считалось, что дополнительный прием витамина Е помогает при бесплодии, импотенции, воспалительных заболеваниях кожи и волос, при профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Однако эти данные не доказаны.

При беременности прием витамина Е больше суточной нормы вовсе играет отрицательную роль: он может удвоить риск мертворождения, снизить массу тела и, наоборот, повысить риск развития пороков сердечно-сосудистой системы у плода.
Обычно мы получаем витамин Е вместе с растительными маслами, семечками и орехами, злаками, листовыми зелеными овощами, а также с молочными продуктами, печенью и яичным желтком.
Витамин Е относится к категории жирорастворимых, и случаи его переизбытка в организме, как правило, встречаются крайне редко.

Опасность гипервитаминоза витамина Е

До последнего времени витамины Е в плане передозировки или хронического избытка считались сравнительно безопасными (особенно на фоне других жирорастворимых витаминов, в первую очередь А и D). Этим дополнительно усугублялась глобальная «витаминомания» в виде совершенно ошибочного мнения, согласно которому витамины полезно принимать кому угодно, когда угодно и в каких угодно количествах. Однако новые публикации, а также катамнестические обзоры (т. е. повторный, посттерапевтический, отсроченный на много лет анализ ситуации в ранее обследованных выборках), – свидетельствуют о том, что безопасных гипервитаминозов все-таки не бывает.

Самая большая опасность гипервитаминоза Е — это риск кровотечений (при длительном употреблении больше 1000 мг витамина в день и приеме антикоагулянтов) и возможность нарушений в работе иммунной системы.

Причины гипервитаминоза витамина Е

Причина гипервитаминоза витамина Е в организме — бесконтрольное употребление добавок и БАДов. В норме уровень токоферола в плазме крови должен быть на уровне:
15 мг/кг У взрослых
17 мг/кг У беременных
19 мг/кг У кормящих
В качестве добавки не рекомендуется принимать больше 1000 мг в сутки.
При незначительных превышениях этого количества токсичных проявлений не наблюдается.

Злоупотребление пищей, насыщенной природными токоферолами и токотриенолами, не относится к значимым и распространенным этиологическим факторам гипервитаминоза Е. Более значимой причиной выступают нарушения метаболизма тех веществ, которые биохимически связаны с витамином Е и являются его антагонистами (соль, сахар, соединения меди, железа и т. д.): при дефиците этих веществ содержание витамина Е может возрасти.

Симптомы гипервитаминоза витамина Е

Клинические симптомы гипервитаминоза Е довольно разнообразны. Наиболее частые проявления этого состояния:

    мышечная слабость, усталость тошнота диарея повышенное артериальное давление риск кровотечений (при длительном употреблении больше 1000 мг витамина в день и приеме антикоагулянтов) возможность нарушений в работе иммунной системы.

Диагностика гипервитаминоза витамина Е

Гипервитаминоз Е выявляется на основе информации о рационе питания, приеме витаминных препаратов. Также врач может назначить анализ на концентрацию токоферолов в крови.

Лечение гипервитаминоза витамина Е

При острой передозировке витамина Е проводят промывание желудка, в редких случаях для лечения симптомов назначают глюкокортикостероиды.
При хроническом гипервитаминозе немедленно прекращают прием витаминных добавок и продуктов, содержащих витамин Е в большом количестве.
Следует помнить, что прием любого витамина следует начинать только после консультации с врачом.

https://lahtaclinic.ru/article/vitamin-e-hypervitaminosis/

Витамин Е в гелевых капсулах от компании NOW Foods.

Витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, предотвращая разрушающее действие свободных радикалов, главной мишенью которых являются ненасыщенные углеродные связи жирных кислот. Установлено, что каждая клетка организма до 10000 раз в сутки подвергается «нападению» свободных радикалов. Можно представить себе, какую важную роль играют антиоксиданты, в частности витамин Е. Он защищает липиды (жиры, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты) клеточных мембран от окисления, замедляя старение клеток. Не случайно витамин Е называют «витамином молодости».

Витамин Е защищает красные кровяные тельца, переносящие кислород к сердцу и другим органам, тем самым способствует дыханию клеток во всем организме и увеличению его выносливости. Роль витамина Е состоит в том, чтобы предотвратить перенасыщение тканей кислородом. Спортсмены, у которых через легкие проходит большое количество воздуха, «накачивают» в кровь и ткани соответственно больше кислорода. Он может представлять опасность, вызывая процессы окисления, приводящие к образованию перекисей — источников свободных радикалов. Поэтому, спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, необходимо позаботиться о пополнении запасов витамина Е. Курильщики также должны быть особенно внимательны к наличию витамина Е в рационе, поскольку табачный дым содержит много свободных радикалов.

Витамин Е предотвращает или устраняет нарушения кровообращения, так как уменьшает свертываемость крови и препятствует образованию тромбов (кровяных сгустков, застревающих в артерии, которые, блокируя поток крови, могут вызвать сердечный приступ или инсульт). Кроме того, он защищает важнейшие железы, такие как гипоталамус, щитовидная железа и надпочечники. Витамин Е укрепляет иммунную систему, снижает утомляемость организма; действуя как мочегонное средство, понижает артериальное давление; предохраняет от выкидышей.

У витамина Е есть еще одно свойство, которое было обнаружено совсем недавно: он предотвращает воспалительные процессы в организме, подавляя производство вызывающих воспаление лейкотриенов и простагландинов из арахидоновой кислоты, содержащейся в мясе. У тех, кто потребляет мясо в большом количестве и испытывает нехватку витамина Е, возникает угроза развития воспалительных процессов.

Витамин Е играет важную роль в обмене селена, который, будучи антиоксидантом, также обеспечивает защиту клеточных мембран от разрушающего действия свободных радикалов.

Дефицит витамина Е приводит к дисфункции матки и бесплодию у женщин, к сокращению образования спермы и увеличению риска заболевания раком предстательной железы у мужчин. С низким уровнем витамина Е связана повышенная опасность образования катаракты и увеличение риска вырождения желтого пятна — одной из главных причин слепоты. Типичным признаком гиповитаминоза Е являются старческие пятна на руках. К проявлениям недостаточности витамина Е относятся также мышечная дистрофия, жировая инфильтрация печени, дегенерация спинного мозга. Дефицит витамина Е отмечается при недостаточном употреблении нерафинированных растительных масел (источник витамина Е). Однако употребление чрезмерного количества этих масел также оказывает негативное воздействие, поскольку сами масла могут ускорять обмен витамина Е в организме, приводя к еще большему дефициту этого витамина. Тем более, необходимое организму количество этого питательного вещества практически невозможно получить только из одной пищи.

Восполнить недостаток этого витамина можно с помощью биологически активной добавки «Витамин Е-400», которая изготовлена из высококачественного растительного сырья и представляет собой смесь токоферолов, аналогичную по составу витамину Е, содержащемуся в пищевых продуктах.

Показания к применению:

    Заболевания сердечно-сосудистой системы; Заболевания половой системы мужчин и женщин; Заболевание иммунной системы; Заболевания органов зрения (катаракта, вырождение жёлтого пятна); Заболевания костно-суставной и мышечной системы.

* Продукт не является лекарственным средством. Противопоказания: Индивидуальная непереносимость ингредиентов продукта. Не рекомендуется употреблять лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

https://kupiprotein.ru/sport-pitanie/2875-e-200-da-now-100-gel-kaps-now-foods-733739008374.html

Как витамин e связан с иммунной системой

Vitamins and Minerals

    Аминокислоты Аминокислотные комплексы BCAA Аргинин Аспарагиновая Кислота Бета-Аланин

Биодобавки

    Диета и контроль веса L-Карнитин Жиросжигатели

Лекарственные травы

Лекарственные травы

    Протеин Изолят Многокомпонентный протеин Сывороточный протеин
    Препараты для мужчин ZMA Альфа-липоевая кислота Трибулус
    Энергия Кофеин & Гуарана Пред тренировочные комплексы
    Изотоники & Гидрация Изотоники соляные таблетки
    Батончики Диетические батончики Злаковые батончики Ореховые батончики Протеиновые батончики Энергетические батончики
Органические гели и батончики MuleBar
Десерты 0Калорий
Удовольствие без последствий
    Спортивные напитки Ампулы Изотонические напитки Напитки L-carnitine Протеиновые напитки Энергетические напитки

Ваша корзина пуста!

E-400 Витамин-Е 400, 100 гел. капс NOW

    Производители NOW Модель: 1422 Наличие: 100

E-400 Витамин-Е 400, 100 гел. капс NOW

Благодаря высокой антиоксидантной активности входит во все виды anti-age терапии.

Дефицит витамина Е приводит к дисфункции матки и бесплодию у женщин, к сокращению образования спермы и увеличению риска заболевания раком предстательной железы у мужчин. Активизирует работу половых желез и эндокринной системы в целом. Является фактором размножения. С низким уровнем витамина Е связана повышенная опасность образования катаракты и увеличение риска вырождения желтого пятна — одной из главных причин слепоты.
Типичным признаком гиповитаминоза Е являются старческие пятна на руках.
К проявлениям недостаточности витамина Е относятся:

    мышечная дистрофия, анемия, ухудшение зрения, ослабление рефлекторной деятельности, жировая инфильтрация печени, дегенерация спинного мозга.

Витамин Е отводит угрозу анемии, не позволяя красным кровяным тельцам, содержащим гемоглобин, распадаться. Благодаря высокой антиоксидантной активности входит во все виды anti-age терапии. Витамин Е уменьшает количество и интенсивность сердечных приступов; снижает смертность от ишемической болезни сердца, предохраняя сосуды от ломкости, рубцевания и атеросклеротических бляшек. Помогая очистке крови от вредных жиров, витамин Е улучшает общее кровообращение и значительно уменьшает агрегацию (слипание) тромбоцитов. Тромбы, застревая в артериях, блокируют поток крови, вызывая сердечный приступ, или, если повреждены кровеносные сосуды мозга, — инсульт. Для страдающих диабетом дефицит витамина Е особенно опасен из-за повышенной подверженности тромбообразования. Прием витамина Е в течение трех-четырех месяцев приводит к значительному уменьшению повреждения тканей, связанных с нарушениями углеводного и жирового обмена. Витамин Е снижает уровень инсулина и спасает сердце от повреждений, связанных с дефицитом магния или с недостатком кислорода. Существуют сотни исследований, посвященных изучению взаимоотношений между витамином Е и различными видами рака.

Вывод: пациенты с низкими содержаниями витамина Е в крови подвергаются большему риску развития злокачественных опухолей всех видов. Эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышают витамин С, каротины и селен.

Витамин Е играет важную роль при профилактике и нарушении функций нервной системы, показан всем пациентам, подверженным неврологическим расстройствам. В сочетании с витамином С он способен замедлять развитие болезни Паркинсона. При симптомах расстройства дыхательной системы показатели функций легких улучшаются пропорционально количеству витамина Е в ежедневном рационе. Боль в суставах у людей, страдающих артритом, значительно ослабевает при приеме витамина Е. С низким уровнем витамина Е связана повышенная опасность образования катаракт, тогда как для людей с наиболее здоровым содержанием витамина Е в крови отмечен меньший риск вырождения желтого пятна — одной из главных причин слепоты.

Витамин Е снимает многие симптомы менопаузы, например, горячие приливы. Ежедневные приемы витамина побуждают жировые клетки к выделению небольших количеств эстрогена, что может служить природным вариантом эстроген-заменительной терапии. Ежедневный приём витамина Е улучшает определенные показатели здоровья иммунной системы.

Способность противостоять болезни и инфекции угасает с возрастом, что делает этот витамин еще более важным для нас в старости. Слабое усвоение витамина Е вызвано рядом заболеваний, таких, как панкреатит, стеаторрея, кистозный фиброз, заболевание желчного пузыря, дефицит поджелудочных энзимов.

Взаимодействие с другими веществами: Помогает усвоению витаминов А и D. Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния в тканях. Дефицит цинка может усугубить симптомы недостаточности витамина Е. Потребности в инсулине могут уменьшиться при дополнительном приеме витамина Е.

Функциональные действия
— Подавляет рост раковых клеток.
— Предотвращает разрушающее действие свободных радикалов, главной мишенью которых являются ненасыщенные углеродные связи жирных кислот. Он защищает липиды (жиры, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты) клеточных мембран от окисления, замедляя старение клеток. Не случайно витамин Е называют «витамином молодости».
— Защищает красные кровяные тельца, переносящие кислород к сердцу и другим органам, тем самым способствует дыханию клеток во всем организме и увеличению его выносливости. Предотвращает перенасыщение тканей кислородом.
— Снижает уровень холестерина.
— Предотвращает или устраняет нарушения кровообращения, так как уменьшает свёртываемость крови и препятствует образованию тромбов, разрушает атеросклеротические бляшки.
Защищает важнейшие железы: гиПоталамус, щитовидную железу и надпочечники.
— Укрепляет иммунную систему, снижает утомляемость организма.
— Понижает артериальное давление, действуя как мочегонное средство.
— Предотвращает воспалительные процессы в организме, подавляя производство вызывающих воспаление лейкотриенов и простагландинов из арахидоновой кислоты, содержащейся в мясе. У тех, кто потребляет мясо в большом количестве и испытывает нехватку витамина Е, возникает угроза развития воспалительных процессов.
— Играет важную роль в обмене селена, который, будучи антиоксидантом, также обеспечивает защиту клеточных мембран от разрушающего действия свободных радикалов.
— Защищает ткань от повреждений при попадании на кожу сильных ультрафиолетовых лучей, от солнечных ожогов и других неблагоприятных факторов окружающей среды и замедляет эффект старения. Витамин Е используется в производстве косметических кремов. Показания к применению
— Заболевания сердечно-сосудистой системы.
— Заболевания половой системы мужчин и женщин.
— Заболевание иммунной системы.
— Заболевания костно-суставной и мышечной системы.
— Заболевания органов зрения (катаракта, вырождение жёлтого пятна).
— Аллергодерматозы, кожные проблемы.
— Гепатит.

Способ применения: по 1 капсуле в день во время еды.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.

Условия хранения: в сухом, прохладном, недоступном для детей месте, t° не выше +25°С.

http://sportvitamin.ru/e_400_now

Какие витамины нужны для иммунитета

Витамины для иммунитета имеют критическое значение. Однако сам организм либо вообще их не вырабатывает, либо не производит в нужном количестве 1 .

Например:

    Организм умеет создавать витамин D3, участвующий в работе иммунитета, но только под воздействием солнечного света 2 . Однако солнце в больших количествах в тоже время вредит коже, к тому же в северных широтах его недостаточно, поэтому врачи рекомендует получать витамин D3 дополнительно из пищи и витаминных добавок; Витамин А тоже синтезируется организмом, но из его предшественника — всем известного вещества, который при этом должен поступать в достаточном количестве из пищи или пищевых добавок 3 . Одна из форм ниацина или витамина В3 участвует в энергетическом обмене и обмене веществ, то есть, помогает превращать пищу в энергию 4 , но для синтеза ниацина нужна такая незаменимая аминокислота, как триптофан, которую можно получить только из белковой пищи; Витамин В6 поддерживает иммунную систему, но в его производстве участвует микробиота кишечника 5 — именно поэтому так важно поддерживать ее нормальный баланс.

Причиной ослабления иммунной системы могут быть неправильное питание, перенесенная болезнь, неполноценный сон, малоподвижный образ жизни, длительный стресс, вредные привычки. Организм подает предупреждающие сигналы о том, что иммунитет нуждается в укреплении: частые затяжные простуды и повышенная температура, дискомфорт в системе, постоянная усталость. Детально о причинах и о признаках снижения работы иммунной системы можно прочитать в нашей статье «Ослабленный иммунитет». Если эти признаки постоянны, нужно обратиться к врачу. Поднятие иммунитета самостоятельно — непростая задача.

Какие витамины принимать для иммунитета

Для здоровья важны все витамины, но особое значение именно для иммунитета имеют антиоксиданты А 6 , С, Е 7 ; коферменты — витамины группы В 8 ; прогормон (предшественник гормона) витамин D 9 .

Витамин А или ретинол. 10 На самом деле это целая группа химических соединений, которые называют ретиноидами, организм может получать их из разных источников и синтезировать из каротиноидов, но всасываются они одинаковым образом — при участии жиров. Витамин А помогает хорошо работать иммунным клеткам — лимфоцитам 11 и фагоцитам. Обеспечивает здоровье кожи и слизистых, а это барьеры от проникновения инфекций в организм. Сильные антиоксидантные свойства этого витамина препятствуют окислительному стрессу и повышают защиту клеток, в том числе иммунной системы, от свободных радикалов.

Витамины группы В. 12 Это большая группа важнейших для обменных процессов, работы органов, образования клеток нутриентов. Существенная часть их ответственности — обеспечение нормальной работы иммунитета. Витамин В1 (тиамин) защищает клеточные мембраны; витамины В2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин) участвуют в образовании антител; В3 — обеспечивают стабильную работу пищеварительного тракта и здоровое состояние кожи; В7 тоже поддерживает здоровье кожи; В9 (фолиевая кислота) влияет на иммунные ; В12 (цианокобаламин) регулирует работу иммунной системы 13 .

Витамин С. 14 Стимулирует образование иммунных 15 , нейтрализует свободные радикалы и защищает клетки от повреждения. Этот микронутриент участвует практически во всех реакциях организма, поэтому, когда организм борется с болезнью, потребность в этом витамине возрастает и очень важно получать его в необходимом количестве 16 .

Витамин D3. Является прогормоном, играет роль иммуномодулятора и поддерживает врожденный иммунитет. В некоторых исследованиях был зафиксирован защитный эффект этого витамина при респираторных заболеваниях 17 . Специалисты полагают, что жителям северного полушария часто нужен дополнительный прием витамина D3 18 , так как он вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета, а солнечного света в дождливые и холодные сезоны не хватает. Впрочем, жителям жарких стран также рекомендуется не полагаться только на солнце: лучи определенного спектра вредят коже, а она — наш защитный барьер.

Витамин Е. 19 Антиоксидант, препятствует воспалениям в клетках и тканях, важен для клеточного иммунитета 20 . Сохраняет хорошее состояние кожи, поэтому его нередко называют «витамином молодости», «витамином красоты».

Все эти микронутриенты необходимы всем людям независимо от возраста и пола, единственное — потребность в них и соответственно ежедневные количества различаются: для детей они ниже, чем для взрослых, и зависят от возраста ребенка. О том, какие витамины и в каком возрасте особенно важны для детского иммунитета, мы подробно рассказываем в статье «Как поднять иммунитет ребенку».

https://imunele.ru/articles/kakie-vitaminy-nuzhny-dlia-immuniteta/