Питание при гастрите обычно ограничивается соблюдением правил диеты, которая заключается в отказе от некоторых продуктов и употреблении блюд, прошедших термическую обработку. Сырые овощи и фрукты, как компоненты рациона питания, также позволяются, но вот какие именно стоит есть в необработанном виде – остается открытым вопросом.
Такое лакомство как дыня у многих ассоциируется с невероятными вкусовыми ощущениями и пользой для организма. Если насчёт вкуса убеждать никого не нужно (один только дынный запах может свести с ума), то в пользе дыни стоит разобраться, особенно, когда речь идет о гастрите.
О свойствах дыни
Это приятный на вкус продукт, который при полном созревании имеет высокие вкусовые и питательные качества. В 100 граммах мякоти содержится огромное количество уникальных веществ, витаминов, микроэлементов.
Данные таблицы могут разниться в зависимости от выбранного сорта. Калорийность разных сортов также варьируется и составляет от 32 до 40 ккал.
Из-за низкой энергетической ценности, дыня может применяться во многих диетах, в том числе и при заболеваниях пищеварительной системы
Организация питания
Выбирая определенную диету при гастрите, врач гастроэнтеролог полагается на данные обследований и ориентируется по состоянию больного. Можно ли есть представительницу бахчевых культур при гастрите и как правильно сочетать её с другими продуктами – этот вопрос волнует многих, поскольку не так уж много продуктов, которыми больной может разнообразить свой рацион. Стоит сразу прояснить, что в контексте заболевания, дыню ни с чем не сочетают. Это сугубо самостоятельный продукт, который можно кушать как в качестве перекуса, так и десерта.
Дыня – не самый легко перевариваемый продукт. Хотя правило питания при гастрите и гласит о том, что вся пища должна быть максимально легкоусвояемой и щадящей, но небольшое количество сочной мякоти дыни вне обострения не приведет к проблемам.
Дыня в свежем виде
При диете «Стол № 5», её допустимо кушать, но в разумных количествах. Главным условием является употребленеие не натощак. Если назначена диета «Стол №1», то при таком питании следует её употреблять с осторожностью. На стадии обострения заболевания, а также при его запущенной форме (граничащей с язвой) воздержание от употребления дыни в пищу будет самым разумным решением.
Достоинство жёлтого плода в том, что он имеет достаточно низкую калорийность, а недостаток – в долгом периоде переваривания желудком. Результатом длительного пребывания продута в желудке может стать брожение и газообразование, что только усугубит неприятные ощущения.
Дыня при гастрите должна употребляться исклюительно при следующих условиях:
- в этот день больше не следует есть «тяжелых» продуктов – богатых клетчаткой или калорийных, чтобы не привести к затруднениям процесса пищеварения; съедать разумное количество в качестве перекуса между основными приемами пищи, но не натощак; плод должен быть спелым, без гнилостных изменений; не есть вместе или поочередно с продуктом, который так же способен вызвать брожение (свежий хлеб и другие мучные изделия, яблоки, виноград, молочные продукты).
Если после приема в пищу дыни (даже в малом количестве) возникли неприятные ощущения в желудке, то от её употребления стоит отказаться
При правильной расстановке приоритетов в питании не возникнет проблем как с количеством продукта, так и с сочетанием с другими компонентами рациона. При гастрите не стоит сильно нагружать желудок, так как это может не только вызвать временные дискомфортные ощущения, но и обострение существующей формы заболевания.
При язве (язвенной болезни) и остром гастрите категорически противопоказано употребление плода. Кушают в таком состоянии обычно более легкие и легкоперевариваемые продукты.
В других видах
Цукаты из мякоти или шкуры – подслащенные ломтики фрукта, которые изготавливаются методом вяления. Такой вид дынного продукта при гастрите кушать разрешается как в качестве добавки к кашам, так и в самостоятельном виде. Следует учитывать, что такого продукта по сравнению со свежим существенно увеличивается из-за присутствия сахара.
Сушеная мякоть получается в процессе удаления воды из мякоти без добавления подсластителей. Данный продукт можно съедать в чистом виде, а также добавлять в каши.
Консервированный вариант противопоказан при проблемах с желудком, так как содержит стабилизирующие добавки и сахарный сироп, которые вредят слизистой.
При желании полакомиться дыней, не стоит прибегать к последнему варианту. Более безопасным в таком случае будет вариант употребления в свежем виде.
Не рекомендуется съедать более 1 килограмма в сутки, причём это количество следует разделить на несколько приёмов (что касается и здоровых людей). При заболеваниях пищеварительной системы эта цифра гораздо ниже: приблизительное количество в день – 100 грамм (и это при отличном самочувствии).
Так можно ли есть дыню при гастрите? Да, можно. Но злоупотребление ею может привести к несварению. Также последствиями могут явиться тяжесть в желудке, вздутие, метеоризм, тошнота, рвота. Во избежание всех этих проблем, нужно провести маленький тест: съесть одну дольку дыни и подождать хотя бы один час. Если не возникнет боли или тяжести в желудке, то иногда можно побаловать себя этим вкусным продуктом.
Чтобы знать наверняка о том, можно ли кушать дыню, имея гастрит, нужно обсудить все эти вопросы с лечащим врачом, который адекватно оценит состояние здоровья и даст необходимые рекомендации.
https://ozdravin.ru/gastrit/takoy-vkusnyy-soblazn-razreshena-li-dynya-pri-gastrite.html
Диетолог назвала противопоказания для употребления дыни
Врач-диетолог Ольга Кораблева заявила, что употреблять в пищу дыню не рекомендуется при обострении гастрита, воспалении поджелудочной железы (остром панкреатите), воспалении желчного пузыря (холецистите) и язвенной болезни желудка.
Специалист указала, что дыня является сложным для переваривания продуктом, несмотря на невысокую калорийность. Врач посоветовала не употреблять плод натощак или вместе с другой пищей, в том числе с фруктами, так как это может вызвать газообразование или диарею, сообщает телеканал «360».
«Лучший вариант — подождать час после еды», — сказала Кораблева.
Накануне Кораблева сравнила пользу от употребления дыни и арбуза и рассказала, какой из этих продуктов калорийнее. Так, по словам эксперта, в дыне содержится 35 килокалорий на 100 г продукта, а в арбузе — только 25 килокалорий на ту же массу.
Дыня, как отметила диетолог, является более сытной, поскольку в ней больше пищевых волокон — клетчатки, которая важна для стабильной работы кишечника. Кроме того, она очищает организм и способствует стабилизации холестерина. Также в дыне выше содержание витамина С, чем в арбузе.
АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»
Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года
https://iz.ru/1199770/2021-07-29/dietolog-nazvala-protivopokazaniia-dlia-upotrebleniia-dyni
Говорят, дыню нельзя есть с другими продуктами. Это правда? Спрашиваем пермского гастроэнтеролога
Слышали ли вы о том, что дыню лучше не есть с другими продуктами, делая перерыв в несколько часов? Нужно ли действительно придерживаться такой рекомендации, в сезон дыни мы спросили у пермского терапевта-гастроэнтеролога Александра Соболя.
Специалист пояснил 59.RU, что дыня считается «тяжелым» продуктом. Ее не рекомендуют есть с другими продуктами, так как в желудке дыня не задерживается, а, например, мясо обрабатывается именно желудочным соком. Дыня же вообще не подвергается ферментации в желудке, только в тонком кишечнике.
— Если, условно говоря, ты съел дыню, она будет «тащить» за собой другие продукты [съеденные до нее], так как в желудке не задерживается. Это будет приводить к дискомфорту в желудке и кишечнике, к тяжести, вздутию, газам, отрыжке, нарушениям стула, потому что другая пища не успела перевариться в желудке и не может доперевариться в кишечнике, — говорит врач.
Врач советует есть дыню не на десерт, а перед употреблением тяжелой пищи.
У дыни большой гликемический индекс. Этот показатель отражает уровень воздействия пищи на выработку инсулина. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее продукт всасывается в кровь, вызывает выброс инсулина и тем быстрее в дальнейшем человек захочет есть. Чем гликемический индекс ниже, тем продукт меньше воздействует на инсулинозависимые органы. Например, на поджелудочную железу — при употреблении продуктов с низким гликемическим индексом нагрузка на нее меньше и ниже риск вызвать инсулинорезистентность (нечувствительность клеток к инсулину, невозможность для клеток взять глюкозу для использования), ожирение, сахарный диабет.
— Также дыня содержит огромное количество клетчатки, она практически из нее состоит, и рекомендуется ее есть либо за два часа до еды, основного приема пищи, либо через два часа после, — говорит гастроэнтеролог.
При этом гастроэнтеролог добавляет: всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Кому-то выжидать два часа, чтобы съесть дыню, не обязательно, если вы не чувствуете дискомфорта и тяжести после такого обеда.
— Кто-то быстро усваивает пищу, кто-то медленно. И поэтому, конечно же, нужно подстраиваться под себя. Кто-то ест дыню с мясом, и у него всё хорошо, кто-то съел просто дыню, и ему уже тяжело, — говорит специалист.
Дыня хоть и имеет большой гликемический индекс, но количество углеводов в ней не настолько большое, отмечает врач. Однако она нежелательна для диабетиков и тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит и язва в стадии обострения и другие патологии ЖКТ.
— А так дыня — это шикарный продукт, богатый клетчаткой и витаминами, — добавляет гастроэнтеролог.
https://59.ru/text/food/2023/07/22/72519995/
Можно при гастрите дыню
Солнечный овощ – именно так можно назвать дыню! Ее сладкий и сочный вкус, нежный аппетитный аромат мало кого оставят равнодушными. Кажется, что можно съесть ее целиком за один раз! Только делать этого не стоит — дыня не так уж безобидна! Рассказываем, в чем польза дыни и как ее следует есть, чтобы не навредить своему организму.
Дыня почти на 90% состоит из воды, как и арбуз. Но, в отличие от своего сахарного собрата, дыня не очень калорийный продукт: в 100 граммах всего 35 ккал, а значит, ее можно включать в рацион людям, следящим за калорийностью своего рациона. Конечно, все зависит от сорта дыни: менее калорийная — обычная «колхозница» (6% сахара), а самая сладкая — узбекская «торпеда» (до 20% сахара). Дыня замечательно восполняет запасы энергии и хороша для здорового перекуса.
В дыне содержится много витамина С — в 100 граммах около половины суточной нормы этого витамина, при этом она совершенно не кислая. То есть, съев 200 граммом дыни, вы получите дневную норму ценного антиоксиданта, укрепляющего иммунитет, сохраняющего здоровье и молодость. Больше съедать за один раз и не рекомендуется!
Много в дыне и витамина А, который нормализует обмен веществ, помогает поддерживать здоровье ваших глаз, кожи, костей и иммунной системы, а также витамина Е и группы В. В дыне много калия — около 12% от рекомендуемой суточной нормы, что важно для сердца, мышц и нормального кровяного давления. Также в ней содержится железо, магний, кальций, фолиевая кислота, ниацин, холин, фосфор, селен.
Кроме того, плоды дыни содержат антиоксиданты — соединения, которые борются с повреждением клеток. Дыню хорошо употреблять при запорах, анемии, подагре, стрессе, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях. Дыня в чистом виде обладает слабительным действием, в том числе из-за высокого содержания клетчатки, поэтому ее часто рекомендуют для очищения кишечника. Некоторые диетологи даже предлагают специальную дынную диету, которая поможет эффективно очистить организм, но следует помнить, что придерживаться такой диеты более недели нельзя — можно нарушить микрофлору кишечника.
Помимо всех описанных выше удивительных свойств дыни, она обладает еще одним важным качеством – улучшает настроение. Вещества, содержащиеся в дыне, позволяют нам чувствовать удовольствие и радость от всего вокруг. Таким даром природы нельзя пренебрегать, главное – употреблять дыню в меру! Переедание мякоти может вызвать расстройство кишечника и неприятные ощущения в нем.
Тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания, например, гастрит или язвенная болезнь желудка, сахарный диабет, дыня может быть противопоказана. Поэтому таким людям лучше перед потреблением дыни проконсультироваться с врачом. Противопоказанием также является беременность и лактация. Чтобы получить максимальную пользу от дыни и не навредить, придерживайтесь некоторых правил.
Не стоит есть дыню сразу после плотного обеда или ужина, иначе она может вызвать повышенное газообразование и дискомфорт. Не советуем употреблять дыню вместе со спиртными напитками, медом или вместе с холодной водой. Это может вызвать боль в животе, тошноту, метеоризм и даже рвоту. Употреблять дыню лучше в слегка охлажденном виде, нарезав на небольшие кусочки.
Говорят, что дыня несовместима ни с какими-то другими продуктами. Спешим развеять этот миф! Дыня прекрасно звучит не только соло, но и в дуэте — главное, выбрать подходящего партнера. Предлагаем идеальные гастрономические «пары» дыни с сыром, ветчиной/копченым мясом, морепродуктами, орехами и шоколадом, мятой и имбирём. Кстати, неплохую компанию копченому мясу и дыне составит инжир: конкуренции не случится, а вкус раскроется принципиально по-новому. На сладкое — дыня под шоколадом с орехами: грецкими, миндалем или пекан. Готовится элементарно: плитку горького шоколада растопить на водяной бане, смешать с измельченными орехами и перелить в глубокую миску. А затем, не дожидаясь, пока шоколад остынет, обмакнуть в него ломтики дыни. Удовольствие гарантировано! Потрясающий освежающий коктейль легко приготовить из дыни в сочетании с мятой и имбирем. Помимо нетривиального вкуса, он обязательно порадует бодрящим эффектом и придется как нельзя лучше в жару (хотя, казалось бы, имбирь — больше про зиму). Но дыня, как уже говорилось, чаще нарушает правила, чем следует им, а потому неплохо уравновешивает «холодную» мяту с «горячим» имбирем. Интересно сочетать дыню и арбуз, соседей по сезону, они совсем не конфликтуют, а деликатно поддерживают друг друга. Рекомендуются как в качестве самостоятельного десерта, так и на общей фруктовой тарелке. Правда, стоит помнить, что между основным приемом пищи и таким десертом лучше сделать паузу — хотя бы на час. В этом случае ожидание будет вознаграждено сполна. Успейте попробовать, пока не закончился сезон!
Определить качественный продукт очень легко. Выбирайте дыню без внешних видимых повреждений. На плоде не должно быть плесени и трещин. Обычно на дыне может быть одно небольшое круглое пятно, чуть светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле, и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Обязательно обратите внимание на плодоножку (место крепления стебелька к плоду). У зрелых дынь она всегда сухая, а место крепления цветка напротив плодоножки должно быть мягким.
Спелая дыня, как правило, имеет насыщенный и вкусный запах. Если вы взяли дыню в руки, то точно должны его почуять. Стучать по дыне как по арбузу не надо — есть риск повредить тонкую кожуру. Можно легко хлопнуть по ней рукой. Звук должен быть глухой, это говорит о том, что плод зрелый, а если звук звонкий, весьма вероятно, что дыня недозрелая.
Врач рассказал, кому нельзя есть дыню 09 августа 2022, 07:20
Врач-терапевт, специалист в области интегративной anti-age-медицины Ованес Давидян перечислил категории людей, кому нежелательно есть дыню, передает Tengrinews. kz со ссылкой на РБК.
Дыня — достаточно полезный продукт за счет содержания в ней важных веществ. Она богата кальцием, калием, магнием, а также является источником витаминов B9, А, С и фолиевой кислоты.
«Дыня выводит соли тяжелых металлов из организма. Калий, который содержится в дыне, укрепляет сердечную мышцу, выводит излишки жидкости из организма и способствует снижению отечности. Кальций способствует укреплению костей и зубов, а магний работает с неврологическими проблемами, такими как стресс. За счет большого количества клетчатки, которая также содержится в дыне, пища быстрее проходит по пищеварительному тракту, благодаря чему размягчается стул. Исходя из выполнения таких важных функций, дыня помогает и избавиться от запоров», — рассказал медик.
Но, предупреждает специалист, при некоторых заболеваниях пациентам стоит отказаться от дыни. Не рекомендуется она и для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при панкреатите, язве или гастрите, так как сок дыни может раздражать стенки желудка.
«Также дыня противопоказана пациентам с сахарным диабетом. Если сразу съесть дыню после приема пищи, то она вместе с остальными продуктами питания будет задерживаться в желудке, где может проходить процесс брожения. Это может вызвать боль в животе, тошноту, метеоризм, а в некоторых случаях и рвоту», — говорит Давидян.
Дыня является тем продуктом, который нужно употреблять отдельно от приема основной пищи, уточняет доктор. Ее можно причислить к тяжелой пище, и когда она находится в желудке и ЖКТ, другие продукты будут хуже усваиваться и не переварятся должным образом. Поэтому дыню лучше есть в перерывах между употреблением другой еды.
«Также не рекомендуется есть дыню натощак и перед сном, так как вечерний прием углеводов, как известно, приводит к повышенному выбросу инсулина и формированию жировых отложений. Дыня обладает малой калорийностью, и многие врачи-нутрициологи рекомендуют есть ее для снижения веса. Однако наряду с этим важно знать, что дыня содержит повышенное количество сахара, поэтому ее чрезмерное употребление не рекомендовано людям с замедленным метаболизмом», — поясняет специалист.
Дыню также не стоит сочетать с алкоголем, медом и молочными продуктами. Детям до трех лет она также не рекомендована, заключил терапевт.
https://tengrinews. kz/other/vrach-rasskazal-komu-nelzya-est-dyinyu-474934/
Можно ли при гастрите есть дыню
Фрукты и овощи являются безупречным источником многочисленных микроэлементов витаминов и прочих полезных веществ, но некоторые заболевания делают привычные всем сладости природы едва ли не ядом. Можно ли есть при гастрите тот или иной продукт, для больных невероятно важно.
Среднестатистическому человеку для здорового образа жизни нужно кушать не менее полукилограмма фруктов и овощей, но при гастрите условия кардинально меняются. Ведь фрукты, несомненно, богаты клетчаткой, а она весьма нежелательна для нежной воспаленной слизистой больного гастритом желудка.
Для того чтобы понять, можно ли есть дыню при гастрите, стоит ознакомиться с этим продуктом поближе.
Питательные характеристики дыни
Дыня – гостья из Азии, употребляется в сыром виде, но вполне приемлема для использования в некоторых десертах. Из кожуры делают цукаты, а дынный мед просто невероятен на вкус.
Питательные вещества на 100 граммов спелого свежего продукта:
- вода – 88,5 грамма; белки – 0,6 грамма; углеводы – 7,4 грамма; жиры – 0,3 грамма; пектины; клетчатка; органические кислоты; органические золы; преобладает витамин С – более 20 граммов, но объемы могут варьироваться в зависимости от сорта дыни; фолиевая кислота – 6 микрограммов; витамин А – 0,4 миллиграмма; витамины РР и В3 – по 0,5 миллиграмма; витамины В1 и В2 – по 0,4 миллиграмма; витамин Е – 0,1 миллиграмма; калий – 118 миллиграммов; натрий – 32 миллиграмма; фосфор, кальций, магний – по от 12 до 16 миллиграммов; цинк – 90 микрограммов; медь – 47 микрограммов; марганец – 35 микрограммов; железо; кремний; йод; кобальт; сахароза – от 0,67 до 12,9%, в зависимости от сорта и условий роста.
Общая калорийность дыни – 344 килокалории. Несмотря на то что она в большинстве своем состоит из воды и достаточно высококалорийна, дыня запрещена в некоторых лечебных диетах. Имея проблемы с избыточным весом, ею не стоит злоупотреблять, а изредка себя баловать можно.
Полезные свойства
Мякоть дыни содержит в себе вещества, способствующие выработке организмом серотонина. В связи с этим многие воспринимают сладкий плод как помощник во избежание депрессивных или меланхолических настроений. Съел дыньку – спровоцировал выброс «гормона счастья».
Благодаря кремнию, продукт благоприятно воздействует на контроль физиологических процессов организмом, что положительно сказывается на здоровом состоянии кожи, волос, ногтей, коры головного мозга и нервной системе, которой кремний просто необходим для стабильной работы. Желудочно-кишечный тракт во время усвоения дыни получает массу полезных свойств, и для себя в частности.
Женщинам полезно есть именно свежую дыню, в которой сохраняется большая доля фолиевой кислоты, испаряющейся после термической обработки. Больше всего полезна во время гормональной перестройки – беременности, климакса.
Семечки дыни всегда считались очень сильным афродизиаком, что может заинтересовать сильный пол. Свежие, они усиливают мужскую силу, особенно в сочетании с небольшим количеством меда. Но только в малых количествах, ведь частое употребление столь сладких веществ может негативно сказаться на селезенке и поджелудочной железе.
Клетчатка способствует чистке кишечника, а дынные волокна способны очищать организм от радиоактивных веществ, тяжелых металлов, излишков солей.
Дыня при гастрите
Можно ли по правилам диеты при гастрите есть дыню, готов однозначно сказать диетолог или гастроэнтеролог.
В зависимости от формы заболевания, и образуется возможность употребления дыни в пищу.
При остром гастрите полностью запрещено есть дыню, так как она весьма тяжелый продукт для усвоения больным организмом. Воспаленные болезнью стенки желудка будут плохо переваривать продукт и вырабатывать огромное количество кислот, дабы ускорить этот процесс, провоцируя сильное брожение.
В спокойной форме заболевания этот продукт можно есть, но дыню нужно кушать только созревшей и свежей в сыром виде. Ни в коем случае не употреблять десерты с ней или джемы, варенья, мед.
При гастрите очень важно не перегружать желудок. Мало того, что это сильно неприятные ощущения, вызывающие чувство дискомфорта и тяжести, а и вредно для самого органа.
При хроническом гастрите сильно снижается секреция – выработка соляной кислоты и ферментов для переваривания пищи, которая в неусвоенном виде перемещается в кишечник. Далее происходит брожение и гниение из-за недостаточной переработки. Потому при такой форме гастрита можно употреблять овощи и фрукты, стимулирующие слизистую оболочку. Они таким образом усиливают работу клеток, которые вырабатывают соляную кислоту.
Так как диета при гастрите в любой форме его проявления является важнейшим из элементов лечения болезни, ее соблюдение необычайно важно. Продукты, предписанные диетой можно есть только в указанном виде, так как в зависимости от степени обработки, пища имеет свойство приобретать или терять определенные свойства.
Случается, в некоторых формах заболевания, особенно при катаральном гастрите, что диета способна полностью излечить болезнь. По ее перечню в еду можно употреблять продукты, которые позволяют вернуть слизистой желудка ее нормальное состояние и функцию. Такой вид ограничений в питании предписывается временно, но существуют и постоянные виды диеты. При гастрите в ремиссионном периоде послабляется постоянная диета, а в периоды обострения ужесточается.
Если при наличествующем гастрите есть еще и сопутствующие заболевания, диета составляется индивидуально, что значительно ссужает выбор продуктов, которые можно есть.
https://gastritlechim.ru/gastrit/mozhno-li-pri-gastrite-est-dynyu.html
Гастрит и дыня: приносит ли бахчевая культура пользу желудку
В XXI веке 4 миллиарда людей беспокоят боли в животе. В мегаполисах 9 человек из 10 обращается к врачу из-за нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Несмотря на распространенность проблемы, летом ее актуальность возрастает. «Можно при гастрите арбуз и дыню?» – слышат тысячи гастроэнтерологов в летний период.
Болезни пищеварения
Нерегулярное питание, курение, избыточное употребление алкоголя и хронический стресс вывели болезни пищеварения на третье место по заболеваемости после болезней сердца и легких.
Пищеварительный тракт человека состоит из органов желудочно-кишечной трубки и органов, которые помогают переваривать пищу (поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, слюнные железы). К органам пищеварительной трубки относятся глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка.
Патологический процесс поражает любой орган желудочно-кишечной трубки. Часто встречаются:
- Гастрит – воспаление желудка; Дуоденит – воспаление начальной части тонкой кишки; Панкреатит – воспаление поджелудочной железы; Колит – воспаление толстой кишки; Язвенная болезнь – дефект стенки желудка или двенадцатиперстной кишки; Рефлюксная болезнь – чувство изжоги при попадании содержимого желудка в пищевод.
Каждая патология протекает остро и хронически. Острое течение характеризуется резким началом и сильными болями в животе. Такие случаи требуют экстренного обращения за медицинской помощью.
Хроническая патология склонна к периодическим обострениям. Ноющие боли появляются на фоне полного здоровья и часто проходят самостоятельно либо после правильно подобранного лечения. Эпизоды болей повторяются 3-4 раза в год.
Влияние дыни на работу пищеварения
Летний сезон приносит в рацион питания бахчевые культуры. Дыня при гастрите часто воспринимается в негативном ключе. Пациенты с болезнями пищеварения с осторожностью относятся к семейству тыквенных, считая, что дыня при хроническом гастрите ведет к рецидиву болезни.
Дыня и гастрит
Гастрит – это воспаление внутренней оболочки желудка. Возникновение болезни связывают с увеличением кислотности органа. Иногда причиной, наоборот, становится уменьшение кислотности либо инфицирование бактерией Helicobacter pylori.
Дыня – однолетнее растение ярко-желтой окраски. Фрукт известен сладкой мякотью с приятным медовым ароматом. В 100 граммах продукта содержится 30 килокалорий. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки делает дыню важным в диетическом питании фруктом.
Вместе с тем, избыточное употребление дыни наносит вред желудочно-кишечному тракту. Бахчевая культура характеризуется высокой продолжительностью переваривания, вызывает брожение в желудке.
Кушать дыню при гастрите можно отдельным приемом пищи, не смешивая с другими продуктами питания. Не следует употреблять плод в период рецидива болезни. Дыня при обострении гастрита стимулирует воспалительный процесс. Есть дыню при обострении гастрита можно только после разрешения врача-гастроэнтеролога и врача-диетолога.
При длительном течении гастрита слизистая оболочка желудка покрывается поверхностными дефектами – эрозиями. С течением времени эрозии поражают глубокие слои желудочной стенки и превращаются в язвы. Дыня при эрозивном гастрите ускоряет этот процесс.
Дыня и язва
Если при ремиссии гастрита кушать бахчевые культуры можно, то есть дыню при гастрите и язве желудка запрещено. Чрезмерное употребление дыни при гастрите и язве часто приводит к осложнениям.
К самым тяжелым относятся:
- желудочно-кишечное кровотечение; прободение язвы; пенетрация язвы (перфорация в соседний орган).
Дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки. Сочетание гастрита и дуоденита называется гастродуоденит. Дыня при гастродуодените может быть частью здорового рациона только при хроническом течении заболевания. Большое количество витаминов, а также минеральных веществ положительно влияют на иммунитет и уменьшают число обострений. В остром периоде болезни фрукт способен усиливать болевой синдром, вызывать чувство тяжести в желудке.
Кислотность
Кислотность бахчевой культуры – 6,33. Это pH соответствует нейтральному показателю. Дыня при гастрите с повышенной кислотностью не ведет к изменению кислотно-щелочного баланса. Дыня при гастрите с пониженной кислотностью не изменяет значение pH. Дыня при атрофическом гастрите влияет на желудок также как и при других формах болезни.
Изжога – симптом обратного заброса (рефлюкса) желудочной кислоты в пищевод. Возникает при неправильном питании, повышенной кислотности, наследственной предрасположенности. Проявляется изжога в виде чувства тяжести в животе, жжения за грудиной, неприятного привкуса в ротовой полости. Дыня при изжоге и гастрите усиливает симптоматику.
Воспаление поджелудочной железы – еще одно противопоказание для употребления дыни. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, помогающие расщеплять пищу в тонкой кишке.
Дыня при гастрите и панкреатите считается тяжелым для переваривания продуктом. Процесс пищеварения замедляется, а нагрузка на воспаленную поджелудочную железу увеличивается.
Польза дыни для пищеварения
Дыня содержит большое количество различных полезных веществ. В состав входят:
Есть дыню при гастрите можно с целью укрепления иммунитета, профилактики обострений, улучшения настроения, лечения хронического стресса.
Плод принесет пользу людям, страдающим запорами. Пищевые волокна, которые содержатся во фрукте, обладают слабительным действием и нормализуют кратность стула.
При малой энергетической ценности бахчевый плод быстро насыщает. Людям с избыточным весом фрукт помогает бороться с чувством голода и снижать вес. Нормализация веса оздоравливает весь организм, и в первую очередь желудочно-кишечный тракт.
Стоит помнить, что фрукт содержит природный сахар в форме фруктозы. Это ограничивает его применение в диете у пациентов, страдающих сахарным диабетом.
Здоровая диета при гастрите
При воспалительных болезнях пищеварительного тракта рекомендуется варить продукты, готовить еду на пару или запекать. Принимать пищу следует регулярно (5-8 раз в день), через одинаковые промежутки времени. Стоит избегать чрезмерно горячих и холодных продуктов.
Основа здоровой диеты – цельнозерновые крупы (гречка, овсянка, рис), богатые клетчаткой овощи (кабачок, свекла, картофель, морковь, тыква), бобовые.
В качестве основного блюда предпочтение стоит отдавать рыбе и нежирному мясу. Хорошо подойдут куриное мясо, крольчатина, индейка.
Рацион должен содержать достаточное количество белковых продуктов. Творог, яйца (не более 2 в день), кефир должны стать частью ежедневной диеты.
Среди ягод и фруктов предпочтительнее плоды, обладающие пониженной кислотностью. Арбуз и дыню при гастрите можно есть вне периодов обострения.
Из напитков рекомендуются овощные соки, морсы, отвары, вода.
При гастрите диета не должна содержать:
Запрещенная еда провоцирует воспаление, ухудшает мышечные сокращения (перистальтику) пищеварительного тракта, ведет к прогрессированию воспалительных болезней желудочно-кишечного тракта.
Рекомендациям нужно следовать при хроническом течении болезни, и для профилактики развития заболевания пищеварительного тракта. При обострении нужно обратиться к врачу, который назначит медицинскую диету.
Правильное питание нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Здоровая диета в начале развития болезни лечит лучше медицинских препаратов.
https://lechyzhivot.ru/zheludok/gastrit/dynya