Источник витаминов группы В, необходимых лошади для нормальной работы практически всех систем организма. Витамины этой группы не накапливаются в организме лошади, поэтому требуют постоянного введения с кормами и добавками, особенно в периоды, когда лошадь не способна самостоятельно обеспечивать себя этими витаминами за счет микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Описание

Дополнительное введение витаминов группы В необходимо:

— при недостаточном их количестве в кормах (старое сено, корма неудовлетворительного качества, отсутствие зерновых в рационе и т. д.);
— в период интенсивных нагрузок;
— для профилактики стрессовых состояний и восстановления после них (транспортировка, соревнования, болезнь и т. д.);
— при неудовлетворительной работе желудочно-кишечного тракта;
— для восстановления после травм;
— пожилым и старым животным;
— сильно возбудимым лошадям;
— молодняку для нормального роста и развития.

В 1кг «Вита «В» Гран» содержится:

Витамины:
В1 — 1300 мг
В2 — 1700 мг
В3 — 3000 мг
В5 — 1500 мг
В6 — 1500 мг
В12 — 5000 мкг
Вс — 830 мг
Н (биотин) — 66,7 мг
Дневная норма:
Стресс, болезнь, тяжелая работа — 35г
Профилактика гиповитаминозов — 25г
Мерная ложка — 6г

В1 (тиамин) — участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене. Тиамин оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы. Он улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит. Витамин В1 необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Этот витамин так же обладает антиоксидантными свойствами.

При недостатке витамина В1 ухудшаются функции нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

В2 (рибофлавин) — интенсифицирует процессы обмена веществ, участвуя в обмене белков, жиров, углеводов. Необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, состояние кожного и волосяного покрова, важен для поддержания нормальной функции глаз.
Недостаток витамина В2 проявляется в воспалении слизистых оболочек, в отсутствии или задержке роста, нарушении сумеречного зрения, дерматитах, конъюктивитах. При авитаминозе В2 имеет место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости.

В3 (ниацин) — основной функцией этого витамина является его действие как ко-фактора для производства двух ферментов, необходимых для конверсии углеводов, белков и жиров в энергию. Так же он помогает извлекать кальций из клеток и поддерживать уровень энергии в организме путем контроля количества глюкозы в кровеносной системе. Ниацин обладает седативным действием и является мягким транквилизатором.

Дефицит витамина В3 приводит к повышенной возбудимости и нервозности, быстрой утомляемости, кожным заболеваниям.
В5 (пантотеновая кислота) — важнейшим его свойством является способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Он играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а так же принимает участие в синтезе нейротрансмитеров. Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот, она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Недостаток витамина В5 приводит к нарушению обмена веществ, возникновению дерматитов, нарушению роста.

В6 (пиридоксин) — необходим в первую очередь для нормального белкового обмена. В его присутствии осуществляется правильное использование железа, а это обеспечивает своевременное созревание эритроцитов. Кроме того, он участвует в жировом обмене и помогает протеканию основных обменных процессов в печени и коже. Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.

При недостатке витамина В6 наблюдаются очаговое выпадение волос, анемия, потеря аппетита, язвы во рту, конъюнктивиты (раздражение пленочного покрытия глаз), депрессия, нервозность, раздражительность утомляемость, слабость, плохое заживление ран, общие боли, нарастающая заторможенность.

В12 (цианокобаламин) — влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. С кормами растительного происхождения витамин В12 в организм лошади не поступает.

При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, одышка, снижается аппетит. Вс (фолиевая к-та) — служат в качестве коферментов, или помощников, в химических реакциях, вовлеченных в биосинтез белка и необходимых для нормального продуцирования красных кровяных клеток и клеточного деления. Этот витамин чрезвычайно необходим организму животного для продуцирования новых клеток кожи, клеток волос, иммунных белых кровяных клеток, красных кровяных клеток и т. д.

Фолиевая кислота также участвует в удалении жира, депонированного в печени, в превращении одной аминокислоты в другую для ресинтеза белков организма, поскольку аминокислоты являются строительными блоками белка.

При недостатке фолиевой кислоты наблюдается анемия, утомление, слабость, диарея, снижение веса, раздражительность.
Н (биотин) — необходим для нормального протекания энергетических процессов, для роста, для синтеза жирных кислот, антител, пищеварительных ферментов и метаболизма никотиновой кислоты.
Дефицит биотина может привести к анемии, дерматитам, выпадению волосяного покрова, ухудшению состояния копытного рога, воспалению слизистых оболочек, потере аппетита.

https://eqstore.ru/product/vita-b-gran/

Как витамин b влияет на производство красных кровяных клеток

B-complex необходим для нормальной работы нервной системы и мозга, синтеза энергии и нормализации обмена веществ.

Вот основные функции и каждого из витаминов B, входящих в комплекс:

Витамин B1 (тиамин):

— участвует в метаболизме углеводов, способствует в конверсии глюкозы в энергию

— поддерживает нормальное функционирование нервной системы, обладает антистрессовыми свойствами, уменьшает тревожность

— помогает работе мозга и улучшает память

Витамин B2 (рибофлавин):

— важен для метаболизма макро — и микроэлементов

— стимулирует кроветворение и синтез гемоглобина

— участвует в процессах дыхания клеток и производстве энергии

— обеспечивает нормальную микрофлору кишечника и здоровое функционирование печени

— поддерживает здоровье кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек

— помогает сохранить зрение и снизить усталость глаз

Витамин B3 (никотинамид):

— участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов

— способствует расширению сосудов, улучшает доставку кислорода к тканям и помогает снизить уровень холестерина

— важен для здоровой кожи

Витамин B5 (пантотеновая кислота):

— участвует в синтезе жирных кислот и стероидов

— необходим для производства энергии, повышает работоспособность, снижает тревожность

— поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек, стимулирует рост волос

Витамин B6 (пиридоксин):

— участвует в метаболизме аминокислот

— способствует нормальной функции нервной системы, помогает противостоять стрессу

— влияет на образование гемоглобина

Витамин В9 (L-5-метилтетрагидрофолат кальция):

— важен для синтеза новых клеток крови

— поддерживает здоровье репродуктивной системы, важен во время беременности для правильного развития плода

Витамин B12 (кобаламин):

— необходим для образования эритроцитов — красных кровяных клеток

— участвует в метаболизме аминокислот

— поддерживает нормальную функцию нервной системы, снижает усталость и утомляемость

https://ipsumvitamin.ru/catalog/b-complex/

Витамины группы B

В этом уроке речь пойдет не про один витамин, а про целую группу витаминов, которые биохимически схожи между собой.

Витамины группы B — это группа водорастворимых витаминов, которые играют важную роль в обеспечении здоровья нервной системы, кожи, глаз, печени и других органов.

Эти витамины включают в себя витамин B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин или РР), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота) и B12 (кобаламин). Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

Витамин B1 (тиамин) помогает преобразовывать углеводы в энергию и участвует в функционировании нервной системы. Недостаток витамина B1 может привести к развитию бери-бери — заболевания, которое проявляется утратой чувствительности, мышечной слабостью и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Витамин B2 (рибофлавин) помогает в преобразовании пищевых веществ в энергию и защищает кожу, глаза и нервную систему от повреждений. Недостаток витамина B2 может привести к развитию офтальмопатии, которая проявляется в виде воспаления и язв на слизистой оболочке глаза.

Витамин B3 (ниацин) помогает в образовании гормонов и защищает кожу и нервную систему от повреждений. Недостаток витамина B3 может привести к развитию пеллагры, заболевания, которое проявляется в виде дерматита, диареи и проблем со зрением.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) участвует в процессе образования гормонов и обмена веществ. Недостаток витамина B5 может привести к ухудшению кожи, резкому ухудшению зрения и болям в мышцах.

Витамин B6 (пиридоксин) играет важную роль в функционировании нервной системы и иммунной системы. Недостаток витамина B6 может привести к развитию анемии и неврологических нарушений.

Витамин B7 (биотин) необходим для роста, здоровья кожи и волос, а также для обмена веществ. Недостаток витамина B7 может привести к облысению, сухости и шелушению кожи, а также к проблемам с пищеварением.

Витамин B9 (фолиевая кислота) играет важную роль в образовании ДНК и росте тканей. Он также необходим для производства красных кровяных клеток и обмена веществ. Недостаток витамина B9 может привести к развитию мегалобластной анемии и повышению риска развития дефектов плода при беременности.

Витамин B12 (кобаламин) играет важную роль в формировании красных кровяных клеток и функционировании нервной системы. Недостаток витамина B12 может привести к развитию мегалобластной анемии, неврологических нарушений и повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя все витамины группы B необходимы для поддержания здоровья, некоторые люди могут недополучать эти витамины при наличии заболеваний. Например, алкоголизм, плохое питание и некоторые заболевания, такие как целиакия или болезнь Крона, могут привести к дефициту витаминов группы B. Кроме того, взрослые люди, беременные женщины и женщины, кормящие грудью, могут также находиться в риске развития дефицита этих витаминов.

Получить достаточное количество витаминов группы B можно через питание или при помощи биологически активных добавок к пище. витаминов группы B включают в себя мясо, рыбу, орехи, бобовые, зеленые овощи, яйца и молочные продукты. Добавки витаминов группы B также могут быть полезны для людей, находящихся в зоне риска дефицита этих витаминов, но перед началом приема добавок следует проконсультироваться с врачом.

    Витамины группы B являются водорастворимыми витаминами и необходимы для здоровья нервной системы, кожи, глаз, печени и других органов. В состав группы B входят витамины B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12. Недостаток каждого витамина может привести к различным заболеваниям, таким как бери-бери, офтальмопатия, пеллагра, ухудшение кожи и зрения, анемия, неврологические нарушения и повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин B9 (фолиевая кислота) особенно важен для беременных женщин и может помочь предотвратить дефекты плода. Некоторые люди могут недополучать витамины группы B при определенных заболеваниях или диетах, поэтому важно убедиться, что они получают достаточное количество этих витаминов через питание и/или добавки.

Снова обратимся к нашему дневнику и как обычно дополним его новыми отметками. Витамины группы B зачастую находятся в одинаковых продуктах, поэтому контроль в питании каждого из них может быть излишним, поэтому обратим внимание только на B1, B2, B6 и B12.

Витамин В1 (Тиамин)

Семена подсолнечника, кедровые орехи, хлеб (особенно из муки грубого помола), крупы (гречневая, пшеничная, овсяная), свинина, лосось, печень говяжья, картофель, зеленый горошек, фасоль.

Витамин В2 (Рибофлавин)

Печень говяжья и дрожжи, сыр, творог, яйца, молоко и жидкие молочные продукты, рыба, птица.

Витамин В6 (Пиридоксин)

Мясопродукты, рыба, картофель, овощи, зерновые. Молочные продукты и большинство фруктов и ягод бедны этим витамином.

Витамин В12 (Кобаламин)

Животные продукты – печень, почки, сердце. Мясо, птица, рыба. Жидкие молочные продукты, яйца, творог, сыр.

https://cgon. rospotrebnadzor.ru/kollegam/laboratoriya-zdorovogo-pitaniya/courses/course22/lesson81/?LESSON_PATH=74.81

Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции системы кроветворения (Fe, Ca, Mg, Co, Cu, Zn, Mo, витамины B9, B12, K, B6, B5, D, E, омега‑3, омега‑6 жирные кислоты)

Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального гемопоэза, используемый для диагностики заболеваний крови, в том числе анемии.

Синонимы русские

Основные микронутриенты гемопоэза, дефицит микронутриентов при анемии, анализы при анемии.

Синонимы английские

Hemopoiesis, vitamins and trace elements, Micronutrients in anemia, Nutrient status in anemia.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Гемопоэз – комплексный процесс, включающий формирование и последовательное созревание клеток трех основных гемопоэтических ростков (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). В норме у взрослого человека и ребенка функцию кроветворения выполняет красный костный мозг, сосредоточенный преимущественно в плоских костях и эпифизах трубчатых костей. Часть соединений, необходимых для гемопоэза, человеческий организм способен вырабатывать самостоятельно (АТФ, глицин, фосфолипиды). Однако значительную роль в процессе гемопоэза играют соединения, которые в естественных условиях организмом не синтезируются, – витамины и микроэлементы. Их поступление полностью зависит от качества питания.

Организации, занимающиеся разработкой рекомендаций по диетологии, периодически пересматривают и публикуют рекомендованные суточные нормы потребления витаминов и микроэлементов, рассчитанные для среднестатистического здорового человека определенной возрастной группы. Так, например, норма железа составляет 11 мг/сутки для младенца женского или мужского пола, 8 мг/сутки – для взрослого мужчины и 18 мг – для взрослой женщины, а беременные женщины должны получать не менее 27 мг железа в сутки. Дефицит или, наоборот, избыток этих соединений может оказывать негативное влияние на процесс гемопоэза.

Наибольшее клиническое значение имеет анемия, обусловленная дефицитом железа, фолиевой кислоты (витамин В9), витамина В12 (цианокобаламин) и В6 (пиридоксаль-5-фосфат). Несмотря на разную этиологию, различные формы анемии, однако, имеют схожую симптоматику в виде повышенной утомляемости, одышки и учащенного сердцебиения. По этой причине диагностика анемий и других нарушений кроветворения носит комплексный характер. Очень информативным является комплексное исследование, включающее витамины и микроэлементы, нарушение метаболизма которых может быть причиной заболевания.

Железо и витамин B6 необходимы для синтеза гема молекулы гемоглобина, а их дефицит приводит к нарушению созревания эритроцитов. Железодефицитная анемия (ЖА) – это самая частая форма анемии как среди взрослого населения, так и у детей. Причинами ЖА могут быть алиментарный дефицит железа (например, вегетарианство), кровопотеря (например, обильные менструации, частые носовые кровотечения), хроническое кровотечение пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка, геморрой), инфекционные заболевания (глистные инвазии), заболевания тонкой кишки (целиакия) и прием лекарственных средств (холестирамин, омепразол), затрудняющие всасывание железа. ЖА можно заподозрить при выявлении у пациента микроцитарной (MCV менее 80 мкм 3 ) анемии, а также некоторых других клинико-лабораторных характеристик крови: анизоцитоза (увеличение RDW) и гипохромии эритроцитов, а также тромбоцитоза.

Изолированный дефицит витамина В6 встречается достаточно редко, однако он является распространенным осложнением лечения изониазидом, циклосерином и пеницилламином. Клинико-лабораторные признаки анемии, обусловленной дефицитом витамина В6, напоминают таковые при железодефицитной анемии – характерны микроцитоз и гипохромия, – показатели обмена железа при этом, однако, в норме.

Другой причиной анемии является дефицит витаминов B12 (цианокобаламина) и B9 (фолиевой кислоты). Эти витамины необходимы для нормального синтеза ДНК и последующего деления клеток. Их дефицит приводит к развитию макроцитарной анемии (MCV более 100). Клинические и лабораторные изменения, наблюдаемые при дефиците фолиевой кислоты и витамина В12, очень похожи друг на друга, поэтому чаще эти формы анемии рассматривают вместе. Причинами дефицита В12 могут являться веганская диета, заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит), желудка (атрофический гастрит) и подвздошной кишки (болезнь Крона), препятствующие нормальному всасыванию этого витамина, и редко дифиллоботриоз,; причинами дефицита фолиевой кислоты – хронический алкоголизм, беременность, применение некоторых лекарственных препаратов (метотрексат, триметоприм, фенитоин). В отличие от других макроцитарных анемий, обусловленных, например, гипотиреозом, анемия, вызванная дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты, также является мегалобластической анемией – то есть в мазке крови наблюдаются гиперсегментированные нейтрофилы и ядросодержащие эритроциты.

Железо, фолиевая кислота и витамины В12 и В6 являются ключевыми компонентами кроветворения. Роль других микронутриетов также важна, однако не является определяющей. Так, например:

    кальций участвует в переключении кроветворения с печеночного на костномозговое, что происходит после рождения; медь выступает в роли кофактора фермента, окисляющего ионы железа до двухвалентного состояния Fe 2+ – именно в окисленной форме железо связывается с белком-переносчиком трансферрином и попадает в костный мозг; витамин Е (токоферол) препятствует воздействию оксидативного стресса на мембраны эритроцитов; омега-3 и омега-6 жирные кислоты регулируют пролиферацию клеток миелоидного ростка.

Дефицит этих, а также некоторых других микронутриентов может сопровождаться нарушением кроветворения.

Таким образом, к нарушению кроветворения, и в первую очередь к анемии, может приводить дефицит достаточно широкого спектра соединений. Комплексное исследование позволяет заподозрить причину заболевания. В некоторых случаях, однако, могут потребоваться дополнительные исследования, в том числе морфологическое исследование костного мозга.

https://helix.ru/kb/item/06-255

Витамин В6

Пиридоксин участвует в стабилизации и активации процессов метаболизма в организме. Он регулирует обмен белков, жиров и углеводов. Его уровень в организме способствует усвоению ненасыщенных жирных кислот. Большая часть пиридоксина, поступающего в организм, необходимо для питания нервных клеток глюкозой. Основной расход витамина В6 приходится на выделение глюкозы в кровь из-за расщепления гликогена.

Употребление витамина В6 способствует сохранению гликогена в мышцах и печени. В мышечной ткани этот витамин увеличивает содержание креатина, который необходим для мышечного сокращения. Пиридоксин способствует меньшему накоплению жира и холестерина, выведению излишней жидкости из организма.

Употребление витамина В6 поддерживает нормальную работу печени, стимулируя желчевыделительную функцию, а также желудочные железы для образования кислоты. Витамин В6 незаменимый регулятор работы пищеварительных ферментов, которые расщепляют пищу, тем самым поддерживая нормальное пищеварение и здоровье кожи.

Пиридоксин улучшает когнитивные функции мозга. В исследовании Оксфордского университета показано, что применение высоких доз витамина В6, В12 и фолата (В9) способствовало снижению скорости деменции у пожилых людей с легкими признаками когнитивных нарушений. Витамин В6 необходим для синтеза нейротрансмиттеров – серотонина и норадреналина. Поэтому применение пиридоксина повышает устойчивость к депрессивный состояниям, повышает концентрацию и внимание. При сильном стрессе организм запускает выработку гормонов стресса надпочечниками, которые способствуют интенсивному белковому обмену, чтобы бороться со стрессовыми факторами. В таком состояние расходы пиридоксина увеличивается в разы. Поэтому нейрофизиологи рекомендуют употреблять витамин В6 людям, подверженным высокому нервному напряжению.

Витамин В6 — это кофактор ферментов класса синтетаз (синтетаза 5-аминолевулиновой кислоты). Этот фермент катализирует образование гема в эритроцитах в костном мозге. Тем самым, витамин В6 участвует в окислительно-восстановительных процессах в процессе гемопоэза. Пиридоксин необходим для профилактики анемии, связанной с низким содержанием гемоглобина. Особенно актуально употребление продуктов богатых витамином В6 для людей из группы риска (беременных женщин и людей пожилого возраста).

    Проростки зерновых культур; Грецкие орехи и фундук; Шпинат; Белокочанная капуста; Картофель; Морковь; Помидоры; Печень тресковых рыб; Печень говяжья; Мясо; Рыба.

Симптомы недостатка витамина В6

Кожные дерматиты
Низкий уровень витамина В6 частая причина дерматита себорейного типа, сопровождающегося красноватой сыпью с шелушащейся поверхностью, на вид имеющая маслянистую структуру. Это связано с нарушением нормального синтеза коллагена в коже.

Трещины и воспаление губ
Хейлит — это повреждение губ, сопровождается мацерацией с поперечными трещинами в уголках губ, и покраснением по линии смыкания рта. Это заболевание достаточно распространено. Такое состояние поверхности губ очень болезненно, трещины могут кровоточить, что мешает при общении и употреблении пищи. Такие симптомы могут также быть связаны с влиянием ультрафиолетового излучения, обветривание и дефиците фолиевой кислоты и железа.

Воспаление языка и полости рта
Глоссит — воспаление слизистой языка, потеря чувствительности вкусовых рецепторов, при таком состоянии язык становится гладким и воспаленным. Это препятствует нормальному глотанию, пережевыванию пищи. Дефицит витамина В6 может спровоцировать такое состояние, но это не единственная причина, так как воспаление может возникнуть вследствие его повреждения и инфекции.

Депрессия
Существует зависимость между депрессивными состояниями, раздражительностью и недостатком витамина В6. Дефицит пиридоксина снижает уровень серотонина, который поддерживает стабильность в настроение.

Судороги
В связи с тем, что витамин В6 участвует в мышечных сокращениях его недостаток может стать причиной судорожного синдрома в конечностях, мышечных спазмах, конвульсиях, и даже обморока.

Заторможенность и повышенная усталость
Эти симптомы характерные для низкого уровня гемоглобина. Поскольку витамин В6 необходим для формирования красных кровяных телец, осуществляющих транспорт кислорода ко всем тканям и органам. Анемия, развивающаяся на фоне нехватки витамина В6 часто сопровождается чувством постоянной усталости. Синтез мелатонина – это также зависимый процесс от уровня витамина В6. Мелатонин – это гормон эпифиза, который контролирует качество сна.

Ослабление иммунитета
Иммунная система – это залог надежной защиты организма от вирусов и инфекций. Дефицит витамина В6 замедляет синтез антител и лейкоцитов. Снижение активности Т-клеток также характерно при низком уровне витамина В6. Активность белка интерлейкина-2, отвечающего за деятельность лейкоцитов, снижается при недостатке пиридоксина.

Высокий уровень гомоцистеина
Гомоцистеин – это аминокислота, промежуточный продукт обмена метионина и цистеина. Образуется в организме в процессе пищеварения и не поступает с продуктами питания. Для осуществления этих процессов необходим витамин В6 и В12, а также фолиевая кислота. Из-за недостатка этих нутриентов гомоцистеин не переходит в другую форму и накапливается в организме. Его избыток может привести к образованию тромбов и повышает риск повреждения сосудистой стенки.

Показания к применению витамина в6
При правильно сбалансированном рационе в организм поступает достаточное количество пиридоксина и его производных. Но из-за неспособности организма создавать его резервные запасы, необходимо постоянное пополнение. Пиридоксин и его формы, поступившие в организм из продуктов животного происхождения, лучше усваиваются, чем из источников растительного происхождения. Это актуально для людей, предпочитающих вегетарианство. В таком случае, необходимо дополнительное употребление витамина В6.
Употребление активных препаратов, содержащих витамин В6, рекомендуется для людей при комплексной терапии заболеваний нервной системы, страдающих дерматологическими проблемами, при острых и хронических гепатитах.

https://dnkom.ru/o-kompanii/stati/analizy/vitamin-v6-piridoksal-5-fosfat/

MINDLY, Active-B complex (Витамины В6 + B9 + B12), таблетки, 60 шт.

Active-B complex от MINDLY — это высокоэффективные активированные формы витаминов группы В для поддержания энергии и метаболизма, работы мозга, печени и нервных клеток, выработки гормонов и метилирования ДНК, а также мышечного тонуса пищеварительного тракта.

Активные формы B6, В9 и В12 обеспечивают наилучший транспорт в крови и максимальное использование их клетками организма.

Витамин B6 (пиридоксин) — играет ключевую роль в метаболизме белков, углеводов и жиров, является кофактором для более чем 100 ферментов во всем организме. Помогает поддерживать здоровую нервную систему, улучшает настроение и способствует производству гормонов, таких как серотонин, который играет важную роль в регуляции настроения.

Витамин B9 (фолиевая кислота) — неотъемлемый компонент для правильного развития клеток, необходим для синтеза ДНК, белков и важного процесса метилирования в организме. Крайне важен в период беременности, улучшает когнитивные функции и формирование нервной системы в целом. Способствует общему подъему энергии.

Витамин B12 (кобаламин) — играет важную роль в образовании красных кровяных клеток (эритроцитов) и правильной работе нервной системы, поддерживая здоровое функционирование головного мозга, улучшая память и концентрацию. Недостаток витамина B12 приводит к анемии и полинейропатии.

Микрокристаллическая целлюлоза (носитель), орто-Фосфат кальция двухзамещенный (носитель), магниевая соль стеариновой кислоты (агент антислеживающий), пири-доксаль-5-фосфат, метилкобаламин, L-5-метилтетрагидрофолат.

Принимать по 1 таблетке 1 раз в день во время приема пищи. Продолжительность приема 30 дней. При необходимости прием можно повторить.

Витамин В 6 (в форме пири-доксаль-5-фосфат) — 1,5 мг; Витамин В9 (в форме L-5-метилтетрагидрофолата) — 0,4 мг; Витамин В12 (в форме метилкобаламин) — 1 мг.

https://itab. pro/products/mindly-active-b-complex-vitaminy-v6-b9-b12-tabletki-60-sht-1853/

Тест на ферритин

Тест на ферритин помогает оценить запас железа в организме. Если тест на уровень ферритина ниже нормы, есть риск развития железодефицитной анемии. Железо — важный элемент, без которого не возможен синтез ДНК, не происходят важные иммунные и ферментативные реакции. Но его главная роль — в снабжении клеток кислородом.

Для диагностики железодефицитной анемии и оценки работы печени информативны следующие исследования:

Диагностика ЖДА

Комплексное исследование, по результатам которого врач может оценить метаболизм железа в организме, его запасы и понять причину анемии. Тестирование включает в себя общий анализ крови для оценки количественных и качественных характеристик различных клеток крови.

Фолиевая кислота (Folic acid)

Фолиевая кислота (витамин В9) вместе с витаминами В12 и С учувствует в процессе разрушения и произвства новых белков. Фолиевая кислота способствует образованию красных и белых кровяных телец. Витамин В9 используется для лечения или профилактики анемии с дефицитом фолиевой кислоты. Поскольку В9 не накапливается в организме в больших количествах, необходимо следить за его уровнем.

Витамин В12

Витамин В 12 необходим для производства красных кровяных телец, участвует в метаболизме жирных кислот и аминокислот. Он важен для нормального функционирования нервной системы.

Биохимическая диагностика анемий

Комплексное исследование, которое включает в себя оценку ключевых показателей:

Железо сыворотки, витамин В12, фолиевая кислота, общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), эритропоэтин, трансферрин, ферритин. На основе исследования врач может установить диагноз и скорректировать лечение железодефицитной анемии.

Эксперт в области лабораторной диагностики, организации здравоохранения, диагностики и лечения заболеваний терапевтического профиля.

https://www.labquest.ru/articles/test-na-ferritin/

Витамин В6 (Vitamin B6, Pyridoxal-5-Phosphate) — уровень в крови

Нет, конечно же, этот витамин нужен и мужчинам, однако особенно часто его дефицит ощущают именно представительницы прекрасного пола. А значит именно им он особенно необходим. Например, он существенно облегчает состояние во время ПМС, беременности и менопаузы и просто необходим женщинам, принимающим противозачаточные таблетки. А еще в женском организме он играет важную роль в поддержании баланса половых гормонов и предотвращает некоторые формы рака. Кроме того, он используется как стимулятор в обмене веществ.

Про то, для чего нужен витамин С, знают все. Чуть менее знакомы нам А и Е. А вот витамины группы В – и вовсе настоящие «золушки». И это несмотря на то, что они порой даже более важны для нашего организма. Сегодняшняя статья посвящена витамину B6 – пожалуй, самому важному из группы В для женского организма.

Вообще, врачи утверждают, что более ста различных расстройств здоровья и серьезных заболеваний могут быть связаны именно с нехваткой витамина B6. Есть и такая статистика: каждый шестой человек чувствует себя плохо именно из-за нехватки этого витамина.

Надо сказать, что открыт витамин B6 был относительно недавно – в 1934 году. Однако, за последние 10 лет ученые узнали о нем во много раз больше, чем за все предыдущие годы.

Например, относительно недавно было установлено, что недостаток этого витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы.

Витамин В6, белок и стресс

Витамин B6 (или пиридоксин) необходим нашему организму для обеспечения самых разных процессов. Он выполняет самые различные задачи, главная из которых заключается в обеспечении обмена веществ аминокислот — этих “кирпичиков”, из которых строятся белки. Именно здесь кроется причина многих наших болезней.

Если мы употребляем слишком мало белков, последствия могут быть самыми разрушительными. Однако если белка достаточно, но недостаточно витамина B6, то аминокислоты не могут быть использованы в обмене веществ и опять наступает белковый дефицит. Если мы принимаем с пищей слишком много белков, что случается довольно часто (если есть, например, по три раза в день мясные блюда), то для их усвоения используется весь пиридоксин из кишечника, печени и клеток, и тогда ощущается его нехватка в других частях тела. Если мы испытываем сильный психологический или физический стресс (что случается, к сожалению, почти с каждым), наши надпочечники выбрасывают гормоны стресса (так называемые глюкокортикоиды), которые на полные обороты запускают белковый обмен веществ, чтобы бороться со стрессом. В этом случае расходуются последние резервы витамина B6.

Тонко и разумно сбалансированный природой процесс взаимодействия белков и пиридоксина очень чувствителен и легко нарушается. Вот тут-то и начинаются неприятности.

Пиридоксин синтезирует в печени фермент, который участвует в переработке аминокислот. Этот фермент также при необходимости регулирует усвоение белков. Чем сильнее стресс, тем больше из аминокислот вырабатывается с его участием активного, “заряженного” белка. Поскольку современные люди двигаются намного меньше, чем наши предки десятки тысяч лет назад, нам обычно хватает поступающих с пищей мышечных аминокислот (если вы, конечно, не фанатик культуризма и тяжелой атлетики). Но мы испытываем в 70 раз более сильные, чем у предков, психологические и нервные нагрузки, встречаясь с проблемами и конфликтами на работе, борясь за свое благосостояние. Белка для этого порой хватает, но нередко возникает дефицит витамина B6 для его усвоения. Поэтому американские нейрофизиологи в последнее время советуют жертвам стресса принимать витамин B6 (пиридоксин). Это оживляет аминокислоты, успокаивает нервы и создает хорошее настроение.

По мнению канадского психиатра, доктора Хоффера, три четверти всех людей, страдающих психическими расстройствами, должны в увеличенных дозах принимать витамин В6.

Витамин B6 и иммунная система

Пиридоксин играет важную роль в иммунной системе. Его нехватка приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей болезней. При дефиците пиридоксина зобная железа, представляющая собой штаб-квартиру нашей иммунной системы, сморщивается еще сильнее, чем в процессе обычного старения. При этом часто не помогает и усиленный прием пиридоксина с пищей, как рекомендуют врачи. Пиридоксина в крови все равно содержится мало, так как одних этих устаревших мер недостаточно.

Витамин B6 и отеки

Наряду с другими задачами пиридоксин заботится о балансе натрия и калия в жидкостях тела. Натрий входит составной частью в поваренную соль, и благодаря ему происходит накопление воды в организме. Если мы сильно солим пищу или принимаем недостаточно витамина B6, это приводит к скоплениям жидкости (отекам) в ногах, на лице или в руках. У многих людей большой живот бывает только оттого, что у них слишком мало пиридоксина в крови. Наш кишечник представляет собой скопление миллиардов тончайших каналов, в которых натрий регулирует переход питательных веществ в кровь. Если в пище слишком много соли или если не хватает пиридоксина, в организме накапливаются многие триллионы молекул воды.

Витамин B6 и глюкоза

От дефицита глюкозы в крови, так называемой гипогликемии, страдает по меньшей мере три четверти населения в западных странах. Этот недуг влечет за собой постоянную усталость, нервозность, подавленность, бессоницу, неспособность справляться с повседневными задачами. Особенно тяжело витаминный дефицит отражается на беременных женщинах.

Нередко они, сами того не осознавая, ищут выход в агрессивности, так как при этом из надпочечников выделяется адреналин, повышается содержание сахара в крови. Таким образом сжигаются последние резервы глюкозы, и ее концентрация в крови падает до опасных пределов, вызывая повышенную нервозность, вплоть до тяжелых депрессий.

Витамин B6 и противозачаточные таблетки

Если женщина принимает оральные контрацептивы, то спустя 3 часа после их приема уровень содержания витамина B6 снижается на 20%. Если его дефицит в организме и так присутствует, последствия могут быть очень печальными, вплоть до тяжелейших психических расстройств. Особенно это опасно при низком содержании сахара в крови. Именно по этой причине женщины часто страдают от истерических состояний. Но это не результат их капризности, а лишь дефицит витамина B6.

Все заслуги витамина B6

Сколько нужно витамина B6

Суточная потребность в витамине В6 взрослого человека равна 1,5-3 мг. Значительно увеличивается потребность в нем в следующих случаях:

    Стресс ПМС и месячные Беременность (особенно токсикозы) Прием оральных контрацептивов Менопауза и преклонный возраст Заболевания сердца Низкое содержание сахара в крови Прием антибиотиков Полиартрит Атеросклероз Хронические заболевания печени

Источники витамина B6

Витамин В6 может частично образовываться в кишечнике человека в результате деятельности микроорганизмов. Однако при приеме антибиотиков жизнедеятельность микроорганизмов подавляется, и может возникнуть недостаточность витамина В6.
Этот витамин не накапливается в печени и уже спустя восемь часов после приема пищи выводится вместе с мочой.

Все формы витамина В6 относительно стабильны, не разрушаются при нагревании, устойчивы к действию кислорода воздуха, но очень чувствительны к действию света.

Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, отрубях, шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, авокадо, клубнике, черешне, бананах, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, печени, рыбе, яицах, крупах и бобовых (особенно соевых бобах).

Что касается синтетического витамина В6 (в таблетках), то тут не следует делать ошибку, покупая в аптеке один пиридоксин. Без других витаминов группы В он представляет собой вчетверо меньшую ценность.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Цены указанные в каталоге не являются публичной офертой и являются ориентировочными. Для уточнения свяжитесь с нашими администраторами

https://www.expressmedcenter.ru/products/179593895-vitamin_v6_vitamin_b6_pyridoxal_5_phosphate_uroven_v_krovi