Витамин Е, также известный как альфа-токоферол, – жирорастворимый витамин, а это означает, что он легко смешивается с маслами и жирами. Он естественным образом присутствует на поверхности кожи в кожном сале. В больших количествах этот витамин присутствует в растительных маслах, таких как масло авокадо, масло сладкого миндаля, оливковое и подсолнечное масло. Кроме того, он содержится в масличных плодах (орехи, лесные орехи, миндаль), а также во фруктах и овощах (манго, киви, шпинат и красный перец). В косметической продукции часто используется его производный продукт – токоферил ацетат.
Витамин Е может иметь синтетическое или природное происхождение. Источники витамина Е, используемые в нашей БИОпродукции, сертифицированы организацией ECOCERT.
Витамин E известен своей пользой для здоровья и рекомендован к регулярному употреблению. Он, в частности, используется в пищевой промышленности в качестве естественного консерванта для защиты пищевых продуктов от окисления.
В косметике он применяется для того, чтобы кожа могла защищать себя от внешней агрессии (УФ-лучи, загрязнители) и использовать его антиоксидантные и противозагрязнительные свойства.
Защита от загрязнения
В косметике витамин Е, благодаря своим антиоксидантным свойствам, применяется для защиты формулы от окисления. Также он снижает воздействие свободных радикалов, генератором которых является солнечный свет, и различных загрязнителей. Витамин E, таким образом, предотвращает преждевременное старение кожи.
В сочетании с витамином C его антиоксидантное действие усиливается.
Он очень хорошо переносится всеми типами кожи, и даже кожей, склонной к атопии.
Факты:
- Анализ ряда источников[1] показал, что витамин E более 50 лет используется в дерматологии и в значительном объеме косметической продукции. Научные изыскания доказали, что витамин E является сильным антиоксидантом. Он обладает свойством нейтрализации избытка свободных радикалов, присутствующих в организме в результате воздействия солнечных лучей. Они считаются причиной преждевременного старения кожи. Научное исследование[2], проведенное в Мехико, показало, что условия окружающей среды, такие как загрязнение, имеют значительное влияние на качество кожи. Если быть более точным, исследование продемонстрировало, что концентрация витамина Е, который естественным образом присутствует в кожном сале, у жителей Мехико ниже, чем у жителей других регионов, поскольку столица имеет высокий уровень загрязнения. Поэтому важно регулярно восполнять недостаток этого витамина. Многие научные работы[3,4,5,6] показали, что витамин E имеет положительное влияние на окисление кожного сала при воздействии солнечных лучей и в среде, подверженной загрязнению.
Каковы польза и преимущества витамина e
Все слышали, что витамин Е благотворно влияет на организм. Но в чем конкретно состоит его целительное воздействие?
На самом деле, витамин Е – это целая группа биологически активных веществ: токоферолов и токотриенолов. Чтобы их различить, каждому присвоена греческая буква: альфа, бета, гамма и дельта.
Наибольшей активностью обладают альфа — и дельта-токоферолы. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Как правило, в тех, где много растительного жира. Поэтому все растительные масла – лучший источник витамина Е.
Этот витамин, так же, как и помогающий его усвоению витамин А, – жирорастворимый. Способен накапливаться и храниться в жировой ткани животных, поэтому его можно найти в продуктах животного происхождения – яйцах, печени, морепродуктах и икре рыб.
На что влияет витамин Е
В первую очередь это мощный антиоксидант. Он помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Антиоксидантные свойства витамина Е рассматриваются учеными как одно из средств профилактики онкологических заболеваний.
Витамин Е позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти. Благодаря этому свойству его включают в состав лечебной и профилактической косметики и рекомендуют употреблять богатые им продукты при заболеваниях кожи.
Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.
Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Витамин Е способствует улучшению выработки сперматозоидов у мужчин, а у женщин участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы при климаксе.
Важен витамин Е для полноценного питания эмбриона – улучшает усвоение питательных веществ клетками.
Витамин Е также регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв – гликоген. Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет. А еще способствует усвоению полезных веществ, включая витамин D, и защищает витамин А от разрушения в организме. Именно поэтому витамины А и Е называют партнерами.
https://77.rospotrebnadzor.ru/index. php/doc/infdoc/9028-vitamin-e-chem-on-polezen
Витамин Е: чем полезен и как принимать
Витамином E называют восемь веществ из двух групп — альфа-, бета-, гамма — и дельтатокоферолы (α-, β-, γ — и δ-токоферолы) и соответствующие им токотриенолы.
Чаще всего и в пище, и в препаратах, и в косметических средствах можно встретить α-токоферол (E 307). Согласно одной из гипотез, только он в достаточной степени усваивается человеческим организмом, так как для его транспортировки существует отдельный белок. Остальные виды витамина E частично или полностью разрушаются в печени [1].
Α-токоферол содержится в растительных маслах, зародышах пшеницы, зелени, орехах и некоторых фруктах.
В продаже можно найти средства и с другими токоферолами и токотриенолами (E306, E308). Но нет никаких научных аргументов в пользу того, что их стоит предпочесть E307.
Витамин E — жирорастворимый. Оказавшись в желудочно-кишечном тракте, он сначала попадает в кровь, а затем в печень. Оттуда липопротеины снова доставляют его в кровь и разносят по организму.
Значительную часть витамина E мы получаем из продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Это полезная разновидность жирных кислот, которая снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование бляшек и защищает сердечно-сосудистую систему. Кроме того, из жиров, основанных на ПНЖК, состоят клеточные мембраны.
ПНЖК очень быстро окисляются под воздействием кислорода и разрушаются. Здесь и вступает в дело витамин E, который защищает их от окисления гораздо эффективнее других антиоксидантов [2]. Вместе с ПНЖК витамин E встраивается в клеточные мембраны и обороняет внешнюю оболочку клетки от проплывающих мимо свободных радикалов.
Норма приема витамина E:
- Новорожденные до 6 месяцев — 4 мг; Младенцы 7-12 месяцев — 5 мг; Дети 1-3 лет — 6 мг; Дети 4-8 лет — 7 мг; Дети 9-13 лет — 11 мг; Дети 14-18 лет, взрослые, беременные — 15 мг; Женщины в период лактации — 19 мг [3].
Доказанная польза витамина E
Витамин E был открыт в 1922 году. Проводя опыты на крысах, ученые обнаружили, что если убрать из их рациона растительные жиры, пшеницу и зелень, со временем грызуны станут бесплодными. Поэтому изначально витамин E был принят за вещество, которое обеспечивает детородную функцию. Само слово «токоферол» в переводе с греческого значит «дарящий жизнь». Однако гипотеза о взаимосвязи деторождения и витамина E у человека не подтвердилась.
С тех пор ученые пытаются установить эффекты, которые витамин E оказывает на человеческий организм.
Защищает клетки от окисления
Витамин E — мощный антиоксидант, то есть вещество, которое защищает клетки от разрушительного воздействия кислорода. При этом он эффективнее других антиоксидантов защищает ПНЖК и клеточные мембраны. Это единственная роль витамина в человеческой биохимии, о которой ученые говорят с полной уверенностью.
Как антиоксидант витамин E укрепляет иммунитет, защищает клетки организма от преждевременного старения, уменьшает воспаления, а также снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом — катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов [4].
Полезен для волос и кожи головы
Некоторые исследования показывают, что витамин E укрепляет ослабленные и ломкие волосы, а также стимулирует кровообращение кожи головы, тем самым предотвращая выпадение волос [5], [6]. В 2010-х годах косметическая индустрия объявила его почти панацеей для волос. Витамин E входит в состав многих шампуней, бальзамов и масок для поврежденных волос, а также средств от облысения.
Эта функция витамина E изучена пока не в полной мере. Однако нет свидетельств того, что его использование в шампунях и косметике для кожи головы может навредить.
Что неясно о витамине E
Ученые пытаются найти другие специфические полезные свойства витамина E, однако результаты противоречивы.
Полезен или бесполезен для кожи?
Витамин E наряду с витамином C активно используется в косметических средствах для наружного применения. Как мощный антиоксидант он помогает защитить кожу от преждевременного старения, солнечных ожогов и воспалений. Нередко косметические компании преподносят его как эффективное средство от многих специфических проблем — например, добавляют его в средства для заживления ран и пролежней, в кремы для размягчения рубцов и шрамов или лекарства от псориаза. Однако исследования показывают, что польза витамина E для кожи ограничивается его эффектом в качестве антиоксиданта, а использование его для борьбы с подобными проблемами либо малоэффективно, либо бессмысленно [7].
Полезен или вреден для сердца?
Некоторые исследования показывают, что витамин E снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как ишемическая болезнь, атеросклероз и тромбоэмболия, а также уменьшает вероятность сердечного приступа. Впрочем, другие эксперименты демонстрируют обратное: витамин E не снижает риск развития сердечных заболеваний или вовсе повышает их вероятность [8].
Вреден для костей?
В 2012 году ученые обнаружили, что витамин E может разрушать кости. Эксперимент на крысах показал, что в больших дозах витамин стимулирует выработку остеокластов — клеток, поглощающих костную ткань [9]. В здоровом организме остеокласты нужны для того, чтобы регулировать рост ткани, однако витамин E нарушает эту функцию. Правда, на людях это явление пока не изучено.
Дефицит витамина E
Точно диагностировать недостаток витамина E может лишь врач. Нередко его симптомами становятся:
- трудности с координацией; мышечная слабость; ухудшение зрения; общее недомогание.
Острый дефицит витамина E сегодня встречается очень редко. Почти всегда его вызывают заболевания, которые нарушают функцию печени и способность кишечника усваивать жиры. К ним относятся:
- хронический панкреатит; холестаз; цирроз печени; синдром мальабсорбции; муковисцидоз; болезнь Крона; синдром короткой кишки; кистозный фиброз; синдром Бассена-Корнцвейга.
В большинстве случаев врачи назначают добавки с витамином E исключительно тем, кто страдает этими заболеваниями, а здоровым людям рекомендуют получать его только из пищи.
Переизбыток витамина E
Максимальной безопасной дозой витамина E считается 1000 мг в день. Получить его столько с пищей почти невозможно — для этого придется выпить литр масла зародышей пшеницы или съесть 1 кг миндаля.
Передозировка витамином E можно наступить лишь из-за приема БАДов и добавок. Мегадозы витамина разжижают кровь, снижают ее свертываемость и повышают риск кровотечения. У некоторых людей большое количество витамина E вызывает расстройство желудка и головную боль. При этом продолжительное употребление излишнего витамина E в больших количествах чревато повышением риска серьезных заболеваний, таких как рак простаты или геморрагический инсульт.
Софья Цатурян, эндокринолог сети клиник «Семейная»
Когда человеку нужно дополнительно принимать витамин E? Какую лучше выбрать форму приема?
Принимать витамин E стоит только в том случае, если есть доказанный дефицит, который возникает при недостаточном употреблении растительных жиров, что в развитых странах маловероятно. А также при редких генетических аномалиях (синдром короткой кишки, кистозный фиброз). Форма выпуска не имеет особого значения. Дозировку и длительность приема определяет врач.
Влияет ли витамин E на детородную функцию и нужен ли он при беременности?
В рекомендациях по ведению беременности отдельное употребление витамина Е не прописано. Прямого влияния витамина Е на детородную функцию не доказано. В современном мире женщина почти всегда получает достаточное количество витамина Е из продуктов.
В каких случаях человеку нужны косметические средства с витамином E и как их лучше использовать?
Витамин Е жирорастворимый, он удерживает влагу в роговом слое эпидермиса. Также он способствует обновлению клеток и помогает бороться с воспалительными процессами. К тому же он помогает устранить повреждения, вызванные воздействием ультрафиолетовых лучей, и заметно сглаживает рельеф кожи. Перед использованием косметических средств с витамином E необходимо проконсультироваться с дерматологом-косметологом.
https://style. rbc.ru/health/605305749a794755cd3f6184
Польза витамина Е: к чему приводит недостаток витамина
Зачем нужен витамин Е, как определить, что организму не хватает этого витамина? Эксперт Роскачества Марият Мухина, доктор медицинских наук, рассказывает, к чему может привести нехватка α-токоферола и какие продукты помогут восполнить дефицит витамина Е.
Почему организму необходим витамин Е?
В нашем организме протекает множество различных химических процессов, для которых необходима энергия. Она образуется в результате окисления кислородом органических веществ, которые мы получаем с пищей.
В результате окисления образуются свободные радикалы (оксиданты). В большом количестве они начинают разрушать здоровые клетки, вызывают их мутации и провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. У свободных радикалов один неспаренный электрон. Из-за этого они очень активны и стремятся отнять недостающий элемент у здоровой клетки, повреждая ее и превращая в новый свободный радикал.
Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, который блокирует окислительные процессы и останавливает выработку АФК (активной формы кислорода). Молекула антиоксиданта отдает один из своих электронов свободному радикалу, а оставшиеся электроны просто перераспределяет, оставаясь стабильной.
Витамин Е – собирательное название группы жирорастворимых веществ с характерными антиоксидантными свойствами. В природе витамин Е встречается в восьми химических формах: альфа-, бета-, гамма-, дельта-токоферол и альфа-, бета-, гамма-, дельта-токотриенол. Они обладают разным уровнем биологической активности. Альфа — (или α-) токоферол – единственная форма, которая отвечает потребностям человека.
Свободные радикалы образуются не только из-за процессов окисления, протекающих в организме, но и из-за негативного воздействия окружающей среды: сигаретного дыма, загрязненного воздуха и солнечного ультрафиолета.
– Польза витамина Е для организма заключается не только в антиоксидантной активности. Токоферол положительно воздействует на иммунитет, метаболические процессы, регенерацию клеток.
Витамин Е необходим для здоровья сосудов, он способствует их расширению и препятствует свертываемости крови, подавляя агрегацию тромбоцитов (склеивание тромбоцитов между собой), помогает снизить артериальное давление. Витамин Е в комплексе с другими антиоксидантами (цинком и медью) замедляет развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД), или, иначе говоря, потери центрального зрения у пожилых людей, а также катаракты.
Витамин Е нужен беременным женщинам, чтобы предотвратить образование растяжек на коже, поскольку он улучшает эластичность мягких тканей. На ранних сроках беременности витамин Е помогает снизить риск выкидыша – способствует созреванию и функционированию плаценты, помогает предотвратить ее отслоение, благотворно влияет на состояние сосудов плаценты. Также витамин Е защищает стенки матки от истончения во время интенсивного роста плода.
Для чего нужен витамин Е детям? Если дети часто болеют, то им рекомендуется принимать витамин Е в комплексе с витаминами А и С. Являясь сильными антиоксидантами, они повышают иммунитет и помогают справляться с нагрузками. Педиатры назначают витамин Е в составе комплексной терапии, если у малыша дефицит массы тела, склеродермия или повышенная утомляемость.
Разберемся, сколько витамина Е нужно в день. Суточная норма витамина Е зависит от возраста человека. Средние рекомендуемые дозы указаны ниже в миллиграммах (мг).
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-vitamina-e-k-chemu-privodit-nedostatok-vitamina/
Чем полезен витамин Е и какие продукты его содержат?
Витамин Е является жирорастворимым витамином. Он существует в нескольких формах, но единственн ая форма, которая используется организмом человека – альфа — токоферол. Его основная роль – удаление из организма так называемых «свободных радикалов», которые способны повреждать клетки и приводить к развитию многих заболеваний, а также ускорять старение. Также этот витамин поддерживает иммунную функцию и предотвращает образование тромбов в артериях сердца.
Витамины-антиоксиданты стали объектом общественного внимания в 1980-х годах. В то время ученые начали понимать, что повреждение клеток организма свободными радикалами связано с ранним развитием атеросклероза, закупоривающим артерии. Также эти радикалы могут способствовать развитию рака, потере зрения и множеству других хронических заболеваний.
В целом токоферол обладает способностью защищать клетки от повреждения свободными радикалами, а также полностью останавливать их производство. Тем не менее нельзя всецело полагаться на защитное действие этого витамина. Результаты исследований все еще очень противоречивы. Использование высоких доз в форме диетической добавки на данный момент не оправдано на 100%.
Какая норма витамина Е?
Рекомендованная норма ( RDA ) для мужчин и женщин в возрасте 14 лет и старше составляет 15 мг в день (или 22 международных единицы, МЕ), включая беременных женщин. Кормящим матерям требуется чуть больше – 19 мг (28 МЕ) в день.
Польза витамина Е Для здоровья
Свободные радикалы образуются, когда организм расщепляет пищу или подвергается воздействию табачного дыма и радиации. Но если вы принимаете этот витамин из-за его антиоксидантных свойств, имейте в виду, что добавка может не давать таких же преимуществ, как природные антиоксиданты из пищи.
- Болезнь Альцгеймера . Некоторые исследования показали, что высокие дозы витамина Е могут задерживать прогрессирование болезни Альцгеймера легкой и средней степени тяжести. Другие исследования этот эффект не подтвердили. Заболевание печени . Исследования показывают, что этот витамин способен ослабить симптомы неалкогольной жировой болезни печени. Однако существуют данные, что пероральный прием витамина Е в течение двух лет связан с развитием инсулинорезистентности. Рак простаты . Существует опасение, что прием этого витамина в виде добавки способен увеличить риск развития рака простаты.
Витамин Е в продуктах
Этот витамин содержится в растительных маслах, орехах, семенах, фруктах и овощах. Основные источники:
- Масло из зародышей пшеницы Подсолнечное, сафлоровое, миндальное, хлопковое, оливковое масло, Семена подсолнечника, Миндаль, Арахис, арахисовая паста, Листовая капуста, шпинат, Тыква, Красный болгарский перец, Спаржа, Манго, Авокадо.
Каковы симптомы дефицита витамина Е?
Поскольку он находится в самых разнообразных маслах и продуктах, дефицит встречается довольно редко. Дефицит иногда развивается у людей, которые страдают от нарушений с пищеварением (панкреатит, целиакия, муковисцидоз). В их случае из-за неспособности усваивать жиры из пищи токоферол также не всасывается, ведь жирорастворимые витамины усваиваются только вместе с жирами.
Среди признаков дефицита:
Ретинопатия (повреждение сетчатки глаз, которое может ухудшить зрение), Периферическая нейропатия (повреждение периферических нервов, обычно в руках или ногах, вызывающее слабость или боль), Атаксия (потеря контроля над движениями тела), Снижение иммунной функции.
Нет никаких доказательств токсического воздействия витамина Е, который мы получаем из еды. Большинство взрослых, которые получают больше чем 15 мг в день, принимают поливитамины или отдельные добавки, которые содержат от 400 до 1000 МЕ (международных единиц) витамина.
Тем не менее существует риск кровотечения, особенно в дозах, превышающих 1000 мг в день, или если человек также использует препараты для разжижения крови, такие как варфарин. По этой причине для взрослых в возрасте 19 лет и старше был установлен верхний предел употребления. И этот предел составляет 1000 мг в сутки (1465 МЕ) любой формы токоферола в виде добавки.
Из-за периодических сообщений о негативном воздействии данного витамина на здоровье, ученые спорят о том, могут ли его добавки вредить и повышать риск смерти. Исследователи попытались ответить на этот вопрос, объединив результаты многочисленных экспериментов.
В одной из работ ученые собрали и повторно проанализировали данные из 19 клинических испытаний. Они обнаружили более высокий уровень смертности в испытаниях, где пациенты принимали более 400 МЕ токоферола в день (в виде добавки). Но некоторые из результатов были получены из исследований с малым количеством участников. А в некоторых исследованиях этот витамин сочетался с высокими дозами бета-каротина, что само по себе было связано с повышением риска преждевременной смерти.
Также во многих исследованиях, в которых участники принимали высокие дозы витамина Е были люди с запущенной болезнью сердца или болезнью Альцгеймера. Так что пока не ясно, применимы ли результаты этих экспериментов к здоровым людям. Например, в одном исследовании не обнаружили различий в показателях смертности между участниками, которые принимали витамин Е, и теми, кто принимал плацебо.
В целом если человек питается разнообразно и основу его рациона составляет здоровая еда, ему не о чем беспокоиться. Если же вы подозреваете, что недополучаете отдельных витаминов или минералов, приходите на консультацию к врачу-диетологу. Специалист проанализирует ваш рацион и даст рекомендации по его улучшению.
https://persomed.com.ua/chem-polezen-vitamin-e-i-kakie-produkty-ego-soderzhat
Все, что нужно знать о витамине Е
Какова роль витамина Е в организме? Возникают ли какие-либо проблемы в связи с его недостатком? Какие продукты питания являются наиболее богатыми его источниками? Об этом читайте далее.
- Витамин относится к группе жирорастворимых витаминов Витамин представлен 8 молекулами, самой активной из которых является альфа-токоферол Это мощный антиоксидант и кардиопротектор Наиболее богатыми источниками являются жиры и некоторые овощи Он должен храниться в защищенном от света месте Случаи дефицита витамина Е встречаются достаточно редко
Зачем нужно его ежедневное
Поступление в организм?
Витамин Е (или токоферол) — это Жирорастворимый витамин, то есть он растворяется в жирах. В природе существует 8 различных соединений, которыми представлен витамин Е (альфа-, бета-, гамма-, дельта-токоферолы и альфа-, бета-, гамма-, дельта-токотриенолы). Наиболее часто из известных форм встречается Альфа-токоферол. Кроме того, он наиболее активно проявляет свойства витамина.
Витамин Е является физиологическим Антиоксидантом, поступление которого в организм напрямую связано с потреблением Полиненасыщенных жиров. Они участвуют в образовании клеточных мембран и белков, которые переносят жиры в кровь. Они очень чувствительны к воздействию кислорода, и витамин Е является для них Надежной защитой. Поскольку жиры должны поступать в наш организм с продуктами питания ежедневно, важно, чтобы в рационе также было достаточное количество витамина Е.
Витамин E — настоящий защитный барьер. Узнайте, чем это объясняется!
Для чего
Он нужен?
Основная функция витамина Е связана с его Антиоксидантными свойствами: он защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК, улавливая свободные радикалы и не давая им распространяться в организме. Таким образом, он препятствует процессу окисления Плохого холестерина ЛПНП, который вследствие этого в меньших количествах скапливается в артериях.
Многочисленные исследования показали, что рацион, богатый витамином Е натурального происхождения, оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Это действие не было доказано для витамина Е в виде добавки, поскольку его форма отличается от формы витамина Е, который содержится в продуктах питания.
Какова
Рекомендуемая доза?
Где
Его искать?
Поскольку витамин Е Жирорастворим, в основном он содержится в Жирах, а самыми богатыми его источниками являются Продукты растительного происхождения: растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное масло) и маргарины, масличные культуры (грецкие и лесные орехи, миндаль и др.), семена (подсолнечник), ростки цельнозерновых злаков.
Овощи и фрукты являются Вторым по важности источником витамина Е. Концентрация витамина в них невелика, но благодаря потребляемому количеству овощей и фруктов этот источник нельзя не принимать во внимание: От 12 до 18 % витамина Е поступает в организм с овощами и фруктами.
Витамин Е
В овощах
Уровень содержания витамина Е в продуктах питания | Мг / 100 г |
Подсолнечное масло | 56 |
Маргарин | 43 |
Масло из виноградных косточек | 32 |
Ростки пшеницы, лесные орехи, миндаль | 20-25 |
Арахисовое масло, рапсовое масло, соевое масло | 15-20 |
Оливковое масло, масло грецкого ореха | 10-15 |
Арахис, угорь, рыбий жир | 5-10 |
Грецкие орехи, сливочное масло, яичный желток, одуванчик, батат | 2-5 |
Шпинат, спаржа, нут, кресс-салат, каштаны, брокколи, помидоры, копченый лосось, омлет, хлеб из цельнозерновой муки | 1-2 |
Источник: Центр информации о составе продуктов питания (CIQUAL) |
Возьмите на заметку: среди овощей больше всего витамина Е содержится в Одуванчике, шпинате, спарже, нуте, кресс-салате, авокадо, брокколи и салате корн.
Что можно приготовить с салатом корн? Предлагаем рецепт, ингредиенты которого включают салат корн, абрикосы, миндаль и мед.
Факты
И вымыслы о витамине Е
Кто сказал, что жиры не могут быть полезными? Помимо жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот, Растительные масла (негидрогенизированные) являются источниками этого витамина и антиоксиданта, который защищает клетки организма. Чтобы воспользоваться полезными свойствами растительных масел не нужно добавлять их в блюда в больших количествах: пара ложек масла, добавленных в блюда из сырых или приготовленных овощей, обогатят их витамином Е. Вместе с витамином С и бета-каротином, которые содержатся в овощах, они образуют Настоящий коктейль из антиоксидантов!
Каковы его
Особенности?
Витамин Е не особо чувствителен к воздействию высокой температуры, но Свет и кислород для него губительны. Поэтому желательно хранить продукты с высоким содержанием витамина Е В защищенном от света месте (например, в шкафчике) и в Герметичных емкостях.
Еще один источник потери витаминов — это нерациональное использование продовольственных продуктов! Узнайте свежие новости на эту тему.
А если я потребляю недостаточно
Или слишком много витамина Е?
Риск возникновения дефицита витамина Е У взрослых практически исключен. При долговременной нехватке витамина могут наблюдаться Неврологические нарушения, которые связаны с плохой проводимостью нервных импульсов. В большинстве случаев данные проблемы связаны с нарушением всасывания витамина Е из кишечника при некоторых заболеваниях (болезнь Крона, целиакия и др.). Дефицит витамина Е у Новорожденных может вызывать поражения сетчатки, которые обнаруживаются при осмотре глазного дна. При хроническом недостатке витамина У детей могут развиваться сенсорная невропатия и арефлексия (отсутствие или потеря одного или нескольких рефлексов, например рефлекса автоматической ходьбы), а также повреждения сетчатки.
В отличие от витамина A и витамина D, витамин Е не оказывает токсического воздействия. Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), риск получить избыток витамина Е из пищи очень низок.
Витамин Е: чем полезен и для чего в косметике
Данное биологически активное вещество часто связывают с молодостью кожи и волос, его нередко можно встретить среди компонентов косметических средств. Это в целом важный и необходимый для нашего здоровья природный элемент. Для чего нужен витамин Е в организме человека и как он работает в косметике – рассмотрим в нашей статье.
Что такое витамин Е?
С точки зрения химии, витамин Е представляет собой группу соединений органической природы, называемых токотриенолы и токоферолы. Они, в свою очередь, имеют ряд изомеров: альфа-, бета-, гамма-, дельта-.
В каких продуктах содержится витамин Е?
Органические соединения, относящиеся к витамину Е, не синтезируется в человеческом организме, а поступают в него с продуктами питания. Среди источников этого витамина: растительные масла, орехи, некоторые фрукты и овощи (черешня, авокадо, бобовые, зеленые овощи), продукты животного происхождения (например, печень, яйца, молоко), морепродукты, жирная морская рыба, икра.
В чем больше всего содержится витамина Е?
Учитывая, что он относится к жирорастворимым веществам, наибольшая его концентрация – в жирах растительного происхождения. Фрукты и овощи можно поставить на второе место, однако здесь суть не в содержании витамина, а в количестве потребляемых продуктов. По разным исследованиям, человек получает 12-18% витамина Е именно из овощей и фруктов.
Для сравнения: в масле подсолнечника содержится 56 мг/100 г витамина Е, в миндале – 20-25 мг/100 г, в арахисе, рыбьем жире – до 10 мг/100 г, а в помидоре – 1-2 мг/100 г.
Для чего нужен витамин Е в организме?
Теперь рассмотрим, за что отвечает витамин Е. Самым важным является то, что он защищает клеточные мембраны от окислительных процессов, выполняя роль антиоксиданта: противостоит разрушающему действию кислорода, не позволяя его молекулам встраиваться в клеточную структуру и предотвращая формирование перекисных соединений. Благодаря этому витамин Е способен сдерживать процесс старения клеток и тканей.
Также он регулирует процессы, происходящие на клеточном уровне, обеспечивает кислородное питание, помогает клеткам усваивать питательные вещества, оберегает витамин А и каротин от деструкции, стимулирует синтез структурных белков и белковых ферментов с небелковыми частями, укрепляет иммунную и кровяную системы, оказывает противовоспалительное и противораковое действие, важен для репродуктивного здоровья и питания эмбриона при беременности.
Каковы преимущества витамина Е?
Для кожи он создает антиоксидантную и усиливает ультрафиолетовую защиту, способствует обновлению клеток, заживлению, удержанию влаги, синтезу коллагена – все это обеспечивает ей упругость и замедляет старение.
Польза витамина Е для волос, ресниц, ногтей заключается в том, что он дает им необходимое питание и помогает синтезу кератина, благодаря этому происходит общее укрепление их структуры, приобретается прочность.
Среди всех изомеров самыми активными считаются альфа — и дельта-токоферолы. Именно они чаще всего используются в биодобавках, витаминных комплексах, лечебных препаратах и в качестве косметических ингредиентов.
Витамин Е: для чего полезен женщинам?
Кроме сохранения красоты и молодости, этот витамин полезен женщинам с точки зрения репродуктивной системы. Он:
- регулирует менструальный цикл; помогает легче перенести климактерический период; нужен для нормального развития плода во время беременности – помогает питательным веществам усваиваться.
Что делает витамин Е для кожи и волос?
Витамин Е находит свое применение в различных отраслях и используется в лечебных препаратах, биологических добавках, для обогащения продуктов питания и как ингредиент косметики.
Витамин Е – жирорастворимое соединение, поэтому легко проникает сквозь липидный слой, находясь в составе косметического продукта.
- оказывает антиоксидантную защиту, противостоит процессам окисления, нейтрализует действие свободных радикалов (плюс защищает составы косметических средств от кислородного воздействия, увеличивая срок их службы); продлевает молодость клеток кожи, замедляет процесс старения; обеспечивает защиту липидам поверхностного слоя – повышает защитные функции кожи, в том числе способность удерживать влагу; снижает разрушающее действие ультрафиолетовых лучей; способствует регенерации, обновлению клеток кожи, заживлению микротрещин; осветляет пигментные образования; обеспечивает кислородное питание клеток; помогает клеткам удерживать влагу и поддерживать естественный уровень увлажнения; влияет на синтез коллагена и таким образом способствует упругости кожи, препятствует образованию морщин, укрепляет капилляры, улучшает кровообращение – уменьшает синяки, красноту и отечность.
- служит источником питания для жировых веществ в составе поверхностного слоя волос – укрепляет их внешнюю защиту, повышает непроницаемость и прочность; снижает сухость и ломкость волос; создает антиоксидантную защиту; стимулирует синтез кератина – улучшает структуру волос, влияет на их плотность; налаживает кровообращение, кислородное питание, ускоряет обменные процессы – способствует восстановлению, укреплению волосяных луковиц и росту волос.
Благодаря витамину Е в косметике кожа сохраняет здоровье и молодость, предупреждается ее сухость, потеря тонуса и дряблость. Волосы обретают эластичность, прочность и защиту от факторов внешней среды.
Витамин Е: свойства и применение в косметологии, его формы
Сейчас в лабораторных условиях научились производить только альфа-токоферол. Из натуральных соединений, преимущественно добываемых из различных растительных масел (соевого, подсолнуха, зародышей пшеницы и других), используют альфа-, бета — и гамма-токоферолы.
Определить происхождение компонента, натуральное или синтетическое, можно с помощью латинских букв, которые иногда используют при написании ингредиентов. Так, «d» или «RRR» указывают на натуральность вещества, а «dl», «RSS», «RRS», «SRR» – на синтезированные формы.
Что касается эффективности, оба вида витамина Е обладают практически равной силой. Но природные формы все же более привычны и естественны для нашего тела и потому являются более действенными.
Помимо изомеров токоферола, в косметике применяются также его сложные эфиры. В качестве ингредиента в составе косметики можно встретить следующие формы витамина Е:
- d-alpha-Tocopherol – альфа-токоферол натуральный; dl-alpha-Tocopherol – альфа-токоферол синтезированный; Tocopheryl Acetate, токоферола ацетат – сложный эфир уксусной кислоты; Tocopheryl Succinate, токоферола сукцинат – сложный эфир янтарной кислоты; Tocopheryl Nicotinate, токоферола никотинат – сложный эфир никотиновой кислоты; Tocopheryl Linoleate, токоферола линолеат – сложный эфир линолевой кислоты и другие.
В какой косметике используется?
Витамин Е для лица используется в увлажняющих, питающих, направленных на профилактику возрастных изменений и омоложение кожи средствах: сыворотках, бустерах, концентратах, масках, продуктах основного ухода (кремах, бальзамах, гелях, флюидах и других). Также часто входит в состав средств для зоны вокруг глаз и солнцезащитной косметики. Витамин Е для волос можно встретить в масках и бальзамах для укрепления, роста и питания волос.
Кому подходит косметика с витамином Е?
Косметика с витамином Е хорошо подходит для ухода за кожей и волосами любого типа и возраста. Особенно полезной она является для возрастной и зрелой кожи, замедляя и корректируя признаки старения, а также для сухих и ломких волос с замедленным ростом. Из противопоказаний можно выделить только индивидуальную непереносимость вещества.
Косметические средства с витамином Е
Косметические средства с витамином Е вы можете приобрести в нашем интернет-магазине.
Список косметики смотрите ниже под статьей.
https://venalia.ru/blog/post/vytamyn-e-chem-polezen-y-dlia-cheho-v-kosmetyke
Что такое витамин E, какова его польза и как принимать?
Витамин Е – для чего витамин
Важно разобраться, что такое витамин E. Это позволит понять, как он действует и действительно ли он необходим. Витамин E относится к группе жирорастворимых витаминов и известен как мощный антиоксидант. Детальнее на сайте.
Кроме того, витамин E помогает защитить мембраны клеток от повреждений, вызванных воздействием на организм свободных радикалов, и препятствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек. Термин «витамин E» включает в себя несколько групп биологически активных соединений, каждая из которых в свою очередь имеет подгруппы: токоферолы и токотриенолы.
Второй важный вопрос, зачем нам нужен витамин E. У него немало важных действий на организм. Витамин E необходим для поддержания структуры мышечного корсета, обеспечивает нормальную работу сердца и участвует в формировании красных кровяных клеток.
Его прием имеет положительное влияние на иммунную систему, защищает организм от окислительных процессов, оказывает профилактический эффект в борьбе с онкологическими заболеваниями. Также витамин E поддерживает нормальную работу репродуктивных органов: способствует улучшению качества сперматозоидов у мужчин, а у женщин участвует в регуляции цикла. Необходим витамин E и в процессе вынашивания ребенка для правильного развития эмбриона.
Симптомы дефицита
Разберемся, как понять, что в организме дефицит витамина E. Есть некоторые явные симптомы, которые на это указывают. В частности, могут быть следствием дефицита в организме витамина E такие проявления, как:
- апатия; слабость мышц; потеря тонуса кожных покровов; сухость волос.
Со временем недостаток этого витамина приводит к потере мышечной массы, слабости, снижению либидо. В то же время недостаток витамина E может вызывать сухость кожи, увеличение количества морщин, появление экземы, высыпаний и пигментных пятен.
Но помните, что опасен не только дефицит, но и избыток. Он тоже может иметь негативные проявления. Выясним, к чему приведет избыток витамина E.
Важно! Хотя избыток витамина E получить очень сложно, длительный ежедневный прием мегадоз свыше 2000 мг может вызвать гипервитаминоз. Избыток витамина E повышает риск возникновения кровотечений, кровоизлияний в мозг, сепсиса, почечной недостаточности.
Польза витамина Е для женщин
Витамин Е для женщин необычайно полезен. Основные благотворные свойства:
- витамин Е для кожи лица участвует в формировании волокон эластина и коллагена, что позволяет повысить упругость, эластичность, предупредить старение – подробнее на сайте ; вещество является природным антиоксидантом; витамин Е для волос способствует ускорению их роста, укреплению структуры, предотвращению выпадения; вещество предотвращает чрезмерную сухость и шелушение кожи головы; он делает ногти крепкими, улучшает их рост, борется с расслаиванием и ломкостью; улучшает иммунитет – детальнее здесь ; улучшает кровообращение и протекание биохимических процессов в коже.
В целом важен витамин А и Е для волос, кожи, ногтей, общего состояния. Его называют самым женским витамином, который заботится о красоте и продлевает молодость.
Инструкция по применению витамина Е
Выясним, сколько витамина E необходимо человеку. Вообще инструкция для использования приведена в каждом конкретном препарате. Она зависит от концентрации вещества, формы препарата (капли, таблетки, капсулы и т. д.). В целом важно знать рекомендуемые нормы.
- для взрослых старше 14 лет – 15 мг; для беременных женщин – 15 мг; для кормящих женщин – 19 мг.
Суточное количество витамина E для детей зависит от возраста и составляет:
- 0-6 месяцев – 4 мг; 7-12 месяцев – 5 мг; 1-3 лет – 6 мг; 4-8 лет – 7 мг; 9-13 лет – 11 мг.
Выясняя, витамин Е как принимать до еды или после, можно узнать, что это не важно. Достаточно использовать как пищевую добавку 1 капсулу дважды в день. Запивать нужно водой. Помните, что важна консультация специалиста и его рекомендации. Он может назначить другую схему приема в зависимости от индивидуальных проблем организма пациента.
Есть еще немного того, что нужно знать о витамине Е до начала приема. Поскольку витамин Е – жирорастворимый витамин, он лучше всего усваивается, если принимать его вместе с жирной пищей.
Витамин теряет свою силу при воздействии тепла и прямых солнечных лучей, поэтому, если вы принимаете его в форме добавки, вам необходимо хранить добавки в темном прохладном месте.
Люди, принимающие антикоагулянты (такие как аспирин, например), должны принимать добавки витамина E только под наблюдением врача.
Витамин Е в продуктах рациона
Узнаем, из каких продуктов можно получить достаточное количество витамина E. Они – лучшая замена препаратам и добавкам рациона. Если есть возможность скорректировать рацион так, чтобы в организм попало требуемое количество витаминов, нужно это сделать. В целом витамин Е в продуктах содержится в достаточном количестве, и часто в добавках даже нет необходимости.
Отличными источниками витамина E являются:
растительные масла; авокадо; петрушка; шпинат; семена подсолнечника; зародыши пшеницы; орехи; цельнозерновые крупы.
Очень богат витамином E сырой миндаль, всего в 25 граммах миндаля содержится 7 мг витамина E. Горстка семян подсолнечника способна удовлетворить 90 % ежедневной потребности в витамине E. При выборе орехов и семян, стоит отдать предпочтение не обжаренным и не соленым ядрам. Масло с наибольшим количеством витамина E – это масло зародышей пшеницы, достаточно будет всего одной ложки в сутки.
Покажем на примере витамин Е в продуктах в таблице.
Витамин Е обязательно должен быть в рационе в достаточном количестве. Он есть во многих продуктах питания, и с этим не будет проблем. А при необходимости всегда можно приобрести здесь добавки от проверенных производителей.
https://dobavki.ua/chto-takoe-vitamin-e-kakova-ego-polza-i-kak-prinimat/