Содержание статьи показать

Какие продукты повышают давление

Это заболевание является одной из главных причин смерти во всем мире. В России почти 50% взрослого населения страдает от повышенного давления, а остальные находятся в группе риска.

Нормальные показатели артериального давления должны быть на уровне 120/80 мм ртутного столба, но если значения регулярно превышают отметку 140/90, то это повод обратиться к врачу для установления диагноза. Стоит помнить, что гипертония опасна и может стать причиной возникновения инсульта, инфаркта, стенокардии, сердечной и почечной недостаточности, аневризмы и ретинопатии.

Симптомы повышенного давления

Главный симптом гипертонии — сильная головная боль, но помимо этого существуют и другие признаки:

Сдавливающая боль в грудной клетке

Пульсация в висках

Мелькание «мушек» перед глазами

Отек вокруг глаз

Данные симптомы относятся к ранней или средней стадии заболевания. При более серьезном течении болезни происходит снижение остроты зрения и чувствительности конечностей.

Причины повышенного давления

Существует две формы гипертонической болезни: первичная (эссенциальная) и вторичная (симптоматическая) гипертензии.

Причины первичной гипертензии: ожирение, постоянный стресс, наследственность, атеросклероз, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание. Причины вторичной гипертензии: сахарный диабет, болезни почек, сердца, сосудов, мочевыводящих путей, эндокринной и центральной нервной систем.

В каком возрасте может появиться гипертония

В последнее время болезнь «помолодела». Все чаще и чаще стали встречаться случаи, когда повышенное давление наблюдалось у достаточно молодого поколения и даже у подростков. Согласно статистике, в основном страдают гипертонией лица старше 30 лет, поэтому именно с этого возраста необходимо регулярно измерять давление и следить за своим питанием.

Что нельзя есть при гипертонии

При гипертонии в первую очередь запрещены все быстрые углеводы, так как они увеличивают уровень холестерина в крови. Это может привести к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов сердца и головного мозга, а также повлечь за собой повышение артериального давления.

К списку запрещенных продуктов следует отнести:

Сладости и выпечку

Блюда с чрезмерным содержанием соли

Острые, копченые и жареные блюда

Кетчуп, майонез, горчицу

Кофе и крепкий чай

Сладкие газированные напитки

Иногда люди считают, что кружка пива в выходной или бокал вина после работы не повлияют на их самочувствие, но это ошибка. Если человек — гипертоник, то под воздействием даже незначительной дозы алкоголя сосуды его головного мозга сначала расширяются, затем резко сужаются, что может стать причиной гипертонического криза.

Омега-3 при гипертонии

Для того чтобы избежать появления гипертонии или привести давление в норму, в первую очередь необходимо пересмотреть свое питание, сделав его сбалансированным и добавив необходимые микроэлементы. Речь в частности идет и об Омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах.

Омега-3 ПНЖК обладают антитромботическим эффектом, поэтому особенно важны при повышенном давлении. Они способствуют разжижению крови, борются с вредным холестерином, очищают стенки сосудов, благотворно влияют на работу сердца и способствуют нормализации давления.

Для ежедневного использования отлично подойдет норвежская натуральная Омега-3 — NFO Омега-3 Форте. Для ее изготовления используется только дикая морская рыба, выращенная в чистейших водах норвежского моря. Сырье проходит высокую очистку от вредных примесей, а близость производственных площадок NFO к станциям сбора улова гарантирует быстрое получение готового продукта без потери ценных свойств. Препарат выпускается в форме капсул, которые не имеют вкуса и запаха.

https://norwegianfishoil.ru/blog/stati-i-publikacii/kakie-produkty-povyshayut-davlenie-/

Особенности питания при гипертонической болезни

В комплексном лечении больных гипертонической болезнью важное место принадлежит лечебному питанию. Правильно подобранная диета активно воздействует на нарушенные функции организма, способствует снижению повышенного артериального давления, урегулированию нервных и обменных процессов, улучшению проницаемости сосудистой стенки, свертывающих свойств крови.

Диета для больных гипертонической болезнью должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

В первую очередь, в диете нужно Ограничить количество поваренной соли. Небольшое количество соли необходимо каждому, но в настоящее время среднее потребление поваренной соли в 4-6 раз больше физиологической нормы. При этом нарушается жидкостный баланс, увеличивается кровяное давление. Некоторые люди страдают повышенной чувствительностью к натрию – основному компоненту соли. У них даже однократный прием соли повышает АД на 10 мм рт. ст. и более. Остро нуждаются в строгом ограничении потребления соли лица среднего и старшего возрастов с высоким АД, страдающие сахарным диабетом и болезнями почек.

Как сократить потребление соли?

    не употреблять пересоленные продукты – чипсы, консервированные продукты, сухари, соленые орешки, соевой соус, гастрономические продукты (копчености, колбасы и т. д.); при приготовлении пищи использовать соль умеренно или готовить пищу без соли, добавляя ее в тарелку уже за столом; для улучшения вкусовых качеств пищи использовать бессолевые приправы, травы и специи (сок лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик и др.); не ставить солонку на стол и прежде чем добавить соль попробовать блюдо; читать этикетки на продуктах и отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием хлористого натрия; лучше использовать соль с пониженным содержанием натрия и обогащенную калием.

Также стоит уделить внимание достаточному потреблению продуктов с Высоким содержанием калия и магния. Большое количесво калия содержится в растительных продуктах: урюк, чернослив, изюм, фасоль, горох, морская капуста, свекла, морковь, редис, томаты, зеленый лук, черная смородина, виноград, абрикосы, персики, бананы, апельсины, киви.

Потребление продуктов, обогащенных магнием, благоприятно сказывается и на тонусе сосудов, и на состоянии нервной системы. Надо есть больше зерновых, пшена, бобовых, орехов, овощей (особенно зеленого цвета), миндаля, морской капусты, черной смородины.

При гипертонии часто Повышен уровень холестерина в крови. Это ускоряет поражение кровеносных артерий, ухудшает их эластичность. При этом артериальное давление становится выше, развивается атеросклероз и его осложнения (стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, расстройства памяти, инсульт).

Как снизить риск атеросклероза при артериальной гипертонии?

    ограничить продукты животного происхождения, богатые холестерином и насыщенными жирами – жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и сорта сыра, сливочное масло, маргарин, креветки, кальмары; увеличить долю продуктов, содержащих пищевые волокна, которые выводят холестерин из организма – фрукты (груша, яблоко, персик), ягоды (малина, клубника, черника), овощи (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовые (горох, чечевица, фасоль). Суточное потребление овощей и фруктов должно быть не менее 300 г; включать в рацион продукты, богатые ненасыщенными жирами – нерафинированное подсолнечное и кукурузное масла, оливковое масло, рыба.

Рекомендуется употреблять больше омега 3-полиненасыщенных жиров, содержащихся в большом количестве в морской рыбе (лосось, сельдь, скумбрия, сардины, тунец, палтус). Эти жиры улучшают эластичность артерий, уменьшают образование тромбов, что поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии.

Для успешного лечения АГ важны и другие условия:

    Алкогольные напитки вызывают повышение АД и могут снижать эффективность принимаемых лекарств. Необходимо ограничить прием спиртных напитков; Кофеин также повышает АД, особенно при стрессе. Кофеин содержится во многих напитках – в чае, натуральном кофе, некоторых безалкогольных напитках, а также в шоколаде; Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим тратам организма, так как увеличение веса тела влечет рост АД.

Таким образом, правила питания следует соблюдать всем: лицам с гипертонией, чтобы снизить АД и поддерживать его в нормальных пределах, а лицам с «предгипертонией», чтобы не допустить развитие стойкого повышения давления в будущем.

https://okd-center.ru/osobennosti-pitaniya-pri-gipertonicheskoy-bolezni

Питание при артериальной гипертонии

При артериальной гипертонии питание нацелено на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Вам не придется становиться вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть.

Гипертония: что есть

Из рациона полностью исключаются продукты, повышающие нагрузку на ЦНС, сердце, почки, сосуды. К ним относятся:

· Полуфабрикаты (пицца, пельмени, вареники), квашеная капуста, фаст-фуд, сыры – продукты-рекордсмены по содержанию скрытой соли. Вызывают отечность артериальных стенок, что сужает их просвет, повышает давление;

· Продукция с высоким содержанием животного жира (свинина, дичь, субпродукты, колбасы, крепкие мясные супы, бульоны, домашнее молоко, маргарин, топленое масло). Жирная пища повышает нагрузку на органы пищеварения, сердце, сосуды, возбуждает нервную систему. Содержит повышенное количество холестерина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек, повышает риск развития атеросклероза.

· Сладости, кондитерские изделия: торты, сдобная выпечка, мороженое, конфеты, пирожные, сдобное печенье. Все сладости содержат быстрые углеводы, сахар, которые вызывают спазмирование сосудов, повышают нагрузку на сердце, что провоцирует рост давления.

· Соусы, приправы: майонез, хрен, кетчупы, горчица, острый перец, другие жгучие пряности. Острые специи способны вызвать спазм артерий, усиление кровотока.

Хотя при высоком давлении основу питания должны составлять овощи, есть те, которые употреблять запрещено: репа, редис, фасоль, горох, чечевица, нут, соевые бобы, зеленый лук, дайкон. Эти продукты вызывают повышенное газообразование, желудок и кишечник сдавливают диафрагму, затрудняя работу сердца.

Что можно есть при гипертонии

Когда давление повышено, нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины А, Е, С, калий, кальций, магний, холин, карнитин. Избегать дефицита хрома, селена, поскольку их недостаток ухудшает состояние сосудов, значительно повышает риск развития гипертонической болезни.

· Сухофрукты, фрукты, ягоды едят свежими, варят компоты, кисели, делают желе. (бананы, киви, цитрусовые, яблоки, гранаты, сливы, черноплодная рябина, черная смородина, клюква).

· Различные сезонные овощи (кроме бобовых) в свежем виде или в виде гарниров, винегретов, овощного рагу. Чеснок, морковь, свекла, тыква, кабачки, сладкий перец богаты витаминами, улучшают кровь, сосуды, работу сердца.

· Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, базилик, салат. Не менее полезны, чем овощи. Желательно добавлять во все блюда: супы, гарниры, салаты.

· Хлеб пшеничный, ржаной, цельнозерновой, отрубной. Можно есть постную домашнюю выпечку, сухое печенье, хлебцы.

· Супы на некрепких, нежирных бульонах. Это могут быть молочные супы, вегетарианские, крупяные, борщ, щи, свекольник, приправленный зеленью.

· Нежирные сорта красного мяса, птицы: говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо отваривают или запекают без корочки.

· Морская, речная рыба любых сортов, морепродукты: кальмары, устрицы, мидии, креветки.

· Молочная, кисломолочная продукция. Молочные продукты при гипертонии, сопровождающейся атеросклерозом, употребляют 2-3 раза/неделю. Кисломолочные можно есть каждый день, но выбирать продукцию низкой жирности.

· Крупы: ячневая, гречневая, овсяная, пшенная. Разрешены каши из макаронных изделий, крупяные запеканки с добавлением творога, овощей.

· Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Используют для приготовления пищи, добавляют в готовые блюда, каши.

· Пряности: куркума, корица, чабрец, базилик, кинза.

Есть категории продуктов питания, которые могут быть в рационе больных гипертонией только в ограниченном количестве:

· Животные жиры: куриная печень, сливочное масло, яйца.

· Картофель, рис, манная крупа – продукты с высоким гликемическим индексом, повышенным содержанием крахмала

· Сахар разрешается употреблять не более 40 г/день. Его можно заменить медом, фркутозой, стевией

· Икра рыб содержит соль, трудноусвояемые жиры. Однако из-за высокого содержания кислот Омега-3 полезна для гипертоников. Эти продукты рекомендуется употреблять не чаще 2 раз/неделю. 1-2 раза в месяц можно есть слабосоленую морскую рыбу, маринованные овощи, красную икру.

Напитки, насыщенные витаминами, минералами очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Лицам, страдающим гипертонией, рекомендуется употреблять:

· Обычную воду. Разжижает кровь, улучшает кровоток, поддерживает эластичность сосудистых стенок. Кардиологи рекомендуют сразу после пробуждения выпивать натощак два стакана воды, чтобы активизировать работу внутренних органов. Стакан воды, выпитый перед принятием ванны, нормализуют давление, перед сном – снижает риск сердечного приступа.

· Минеральная вода. 2-3 раза/неделю полезно пить негазированную минералку, обогащенную кальцием, магнием, калием.

· Свежевыжатые овощные, фруктовые соки: гранатовый, апельсиновый, яблочный, клюквенный, смородиновый, тыквенный, свекольный, морковный. Укрепляют сердце, сосуды, регулируют уровень холестерина, улучшают кровь.

· Сухое красное вино. Расширяет сосуды, улучшает кровь, поддерживает баланс магния. Гипертоникам разрешается употреблять по бокалу напитка 2-3 раза/неделю. Если показатели давления 150 мм рт. ст. и выше, употреблять вино категорически запрещено, это может привести к гипертоническому кризу.

· Зеленый чай. Рассасывает холестериновые бляшки, повышает эластичность, тонус сосудов, снижает риск образования тромбов. Можно не часто пить слабо заваренный черный чай без сахара.

Режим питания при артериальной гипертонии дробное 5-6 раз/день, небольшими порциями, без переедания.

Обязательное условие для достижения стойкого результата – полный отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), ежедневные физические нагрузки.

Гипертония: что есть

На базе КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» создана «горячая линия» по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи. Звонки граждан принимаются по телефону 8 (423) 260-50-98 в круглосуточном режиме.

Официальная информация о коронавирусе в России на портале – стопкоронавирус. рф, единая горячая линия — 8-800-2000-112.

«Горячая линия» Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья — 8 800 550 99 03

Свяжитесь с нами

Обращения граждан (жалобы):
(423) 225-88-17
Приемная главного врача:
(423) 263-02-25

http://xn--6-7sbxaakcdcvfl. xn--p1ai/informatsiya/statyi/6879/

Питание при артериальной гипертензии: основные правила составления меню

Артериальная гипертензия — это синдром повышения систолического артериального давления (АД) от 140 мм рт. ст. и выше и/или диастолического артериального давления от 90 мм рт. ст. По данным российских исследований, распространённость артериальной гипертензии среди взрослых составляет около 40%, а возможно и больше, так как нередко повышение АД протекает бессимптомно. Один из первых методов терапии пациента с артериальной гипертензией, с которого следует начинать лечение в целом, — это коррекция образа жизни и, в первую очередь, питания. Какое питание необходимо при повышенном давлении, что можно есть и как составить меню, подробно разбираем в статье.

Важность диеты при повышенном давлении

Всем пациентам с артериальной гипертензией рекомендуется изменить образ жизни: наладить физическую активность и сделать ее регулярной, постараться отказаться от вредных привычек, по возможности придерживаться лечебного питания. Немедикаментозные методы лечения, к которым относится диета, способствуют снижению кровяного давления, уменьшают потребность в лекарственных препаратах, повышают их эффективность и даже замедляют развитие болезни.

Общие принципы питания

    Правильное питание при повышенном давлении подразумевает ограничение потребления соли до 5 г в сутки. Также важно снизить приём алкоголя и избегать хронического злоупотребления им. Для мужчин недельная доза алкоголя должна составлять менее 14 единиц, а для женщин — менее 8. За 1 единицу принимается доза, равная 12 г чистого спирта. Питание при повышенном давлении должно обязательно включать овощи, свежие фрукты, орехи, растительное масло, рыбу, маложирные молочные продукты. Употребление красного мяса следует уменьшить. Употребление красного мяса следует уменьшить.

Рекомендованные продукты

Положительно повлиять на показатели АД возможно, включив в меню:

Источники калия

В многочисленных исследованиях было показано, что калиевая диета может снижать риск возникновения инсульта при артериальной гипертонии. Калий содержится в:

    кураге, бананах, белокочанной капусте, орехах, шиповнике,
    крыжовнике, черной смородине, апельсинах, ячневой и пшенной крупах, мандаринах,

Продукты, содержащие кальций

Доказано, что пациенты с артериальной гипертензией употребляют намного меньше кальция по сравнению с нормотониками. Поддержать норму кальция в организме помогут:

    молочные продукты с пониженной жирностью, зелёные овощи.

Источники магния

Прием этого микроэлемента в составе продуктов питания способен положительно повлиять на повышенный уровень АД за счёт уменьшения возбудимости сосудодвигательного центра и блуждающего нерва. Также нехватка магния способствует нарушению баланса кальция. При этом происходит сужение сосудов и рост давления. К продуктам питания, богатым магнием, относятся:

    соя, красная и белая фасоль, шиповник, боярышник,
    гречневая и пшенная крупы, морковь, пшеничные отруби, орехи.

Пищевые волокна

В ряде исследований было показано, что увеличение употребления клетчатки может снизить АД. Возможно, это происходит вследствие снижения уровня холестерина и его воздействия на систему кровообращения. Источниками клетчатки являются:

    отруби, фрукты, овощи.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Ежедневное употребление полиненасыщенных жирных кислот способствует улучшению прогноза у пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Они входят в структуру мембран клеток, регулируют работу внутренней выстилки сосудов, снижают уровень холестерина в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты в значительном количестве содержатся в:

    льняном, соевом, рапсовом маслах, жирных сортах рыбы, cеменах тыквы и подсолнечника.

Нерекомендованные продукты

Такая еда часто содержит значительное количество натрия — в составе поваренной соли. Также необходимо отказаться от выпечки, так как в ней содержится сода (тот же натрий, только бикарбонат).

Особенности питания при артериальной гипертонии

Меню при повышенном артериальном давлении рекомендуется составлять таким образом, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. При этом нужно учитывать особенности разных групп пациентов.

Установлено, что мужчины менее привержены лечению, чем женщины, им может быть трудно придерживаться правильного питания при артериальной гипертензии. Чтобы полностью не отказываться от любимых блюд, можно предложить изменить способ их приготовления. Например, не добавлять при жарке масло, подсаливать еду непосредственно перед употреблением или заменить соль травяными приправами (укроп, базилик). Из-за высокого содержания «скрытой» соли следует исключить из рациона фастфуд, полуфабрикаты, заводские продукты, готовые к употреблению.

У 55-58% женщин повышение артериального давления совпадает с наступлением менопаузы в связи с резким снижением уровня женских половых гормонов. Помимо изменения состояния сосудов, появляются различные нарушения обмена веществ, возможно повышение уровня холестерина и глюкозы в крови, набор избыточного веса. Существуют данные, что диета с низким содержанием натрия, включающая постные сорта красного мяса, снижает кровяное давление у женщин в период менопаузы.

Для снижения массы тела используется метод подсчёта калорий. Поскольку довольно трудно постоянно придерживаться низкокалорийной диеты, допускается чередование режимов питания, когда 6 дней в неделю нужно соблюдать низкокалорийную диету и 1 день — употреблять норму калорий (рассчитывается по формуле ВОЗ на вес, возраст, пол, энергетические затраты).

В пожилом возрасте белковая пища необходима, так как мышечная масса уменьшается, что ведёт к ограничению подвижности, увеличивает риск падений и связанных с ними переломов. Вместе с тем установлено, что умеренное снижение белковой составляющей рациона у пожилых позитивно влияет на их иммунитет. Поэтому в пожилом и старческом возрасте целесообразно снизить норму потребления белка до 1 г на кг веса, отдавая предпочтение молочным и растительным продуктам. Количество потребляемого мяса желательно ограничить, так как оно является источником холестерина, может способствовать накоплению в организме молочной кислоты и азотистых соединений.

Самые популярные диеты: меню на день

Существует большое количество диет и диетических рекомендаций, направленных на снижение сердечно-сосудистого риска. К системам питания, имеющим доказательства эффективности по снижению АД, относятся средиземноморская, северная и DASH-диета. Все они богаты фруктами, овощами, цельнозерновыми, а также молочными продуктами низкой жирности, с ограничением красного мяса.

    В средиземноморской диете упор делается на оливковое масло и умеренное употребление рыбы. В северной — на цельные зёрна, северные ягоды, рапсовое масло, орехи. DASH-диета характеризуется повышенным содержанием белка и сниженной долей жира, богата микроэлементами (калием, кальцием, магнием).

Также для правильного питания при повышенном давлении подходит стол №10 по Певзнеру и его разновидности.

Диета предусматривает снижение
Потребления соли до 5 г в сутки и свободной
Жидкости до 1200 мл.

Рекомендуется бессолевая диета и
Ограничение свободной жидкости до 700 мл.

Чем грозит несоблюдение диеты

Изменение образа жизни при артериальной гипертензии является начальным и важным этапом антигипертензивной терапии и обладает эффективностью, в некоторых случаях сравнимой даже с медикаментозными методами лечения. При несоблюдении диеты может возрастать потребность в усилении фармакотерапии, а также может увеличиваться риск развития неконтролируемой артериальной гипертензии и связанных с ней осложнений.

https://helpheart.ru/arterialnoe-davlenie/riski-prichiny-i-posledstviya/pitanie-pri-arterialnoy-gipertenzii-osnovnye-pravila-sostavleniya-menyu/

Диета при гипертонической болезни: запрещенные и рекомендованные продукты

Немедикаментозные методы лечения гипертонической болезни снижают риск инфаркта и инсульта

Гипертонической болезнью страдают около 30% населения нашей планеты и около 50% людей старше 50-60 лет. Медикаментозное лечение назначает врач, с учетом стадии, степени ГБ и имеющихся сопутствующих заболеваний. Немедикаментозные меры помогают снизить артериальное давление (АД) на 5-10 %, следовательно, снижается риск таких грозных осложнений как инфаркт и инсульт.

Какие продукты нельзя есть при повышенном давлении

Поговорим о немедикаментозных мерах борьбы с повышением артериального давления.
Одним из самых главных правил является ограничение употребления соли до 3-5 г (это 3/4 чайной ложки, включая соль, используемую при приготовлении пищи) и жидкости до 1,5-2,0 литров в сутки. Дело в том, что NaCl, содержащийся в поваренной соли, попадая в организм, вызывает отек сосудистой стенки (мелких артериол), тем самым увеличивая сосудистое сопротивление, вследствие чего артериальное давление резко повышается и может привести к тяжелому осложнению — гипертоническому кризу.

Именно поэтому вся пища должна быть недосоленной. Соленые продукты, например такие, как соленые огурцы, соленые грибы, соленая рыба, консервы, твердые колбасы, копченое, острое мясо, и так далее, по возможности исключаются из рациона. Обычные продукты, такие как хлеб, свежие помидоры, свежие огурцы, мясо, рыба, картофель, макароны, рис уже содержат некоторое количество соли. Этого вполне достаточно для нормального функционирования всех органов и систем организма.
Совет: уберите солонку со стола.

Избыточное потребление жидкости (более 2 литров) так же приводит к повышению артериального давления у людей с гипертонической болезнью. Доказано, что для нормальной работы организма достаточно 1,5-2,0 литров жидкости в сутки. Необходимо учитывать всю употребляемую жидкость, это суп, чай, кофе, молоко, кефир, йогурт, соки, арбуз, вода и так далее.

Желательно исключить из рациона крепкий чай, крепкий кофе, алкоголь, газированные напитки, фаст-фуд. Пациентам имеющих избыточный вес необходимо значительно ограничить углеводы (сладкое, мучное). Снижение веса на 5 кг уменьшает АД на 5 мм рт ст. Регулярные физические нагрузки (ходьба 5-7 км в день) снижают АД на 7 мм рт ст, а смертность на 20%.

Правильное питание при гипертонической болезни

Необходимо помнить, что питание должно быть полезным, сбалансированным и разнообразным. Предпочтение следует отдавать овощам, свежим и приготовленным на пару, фруктам, не жирной рыбе (судак, хек треска, окунь, красная рыба), не жирным сортам мяса (телятина, куриная грудка), молочной продукции с низким содержанием жиров (молоко 1-1,5%, творог 3-5%, сыр 5-10 %).

Соблюдая столь простые правила в сочетании с медикаментозной терапией, вы сможете лучше держать под контролем артериальное давление и снизите риски грозных осложнений гипертонической болезни.
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим докторам!

https://kardioklinika.ru/articles/dieta-pri-gipertonicheskoj-bolezni-zapreshhennye-i-rekomendovannye-produkty

Продукты от гипертонии: 6 способов понизить давление 15 июня 2021 г.

Гипертония один из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных приступов, а также инсульта. Понизить кровяное давление без таблеток можно включив в рацион продукты, содержащие кальций, магний, омега-3 жирные кислоты и др.

Питание играет исключительно важную роль в деле понижения кровяного давления до нормальных показателей, что порой позволяет избегать прием таблеток.
Необходимо ограничивать использование сахара, рафинированных углеводов и насыщенных жиров, делая упор на овощах и фруктах, цельном зерне и здоровых растительных жирах.
Рекомендуется включать в ежедневный рацион любой из шести ниже перечисленных продуктов, понижающих кровяное давление безопасно и натуральным образом.

Вишнёвый сок: употребление вишневого сока помогает страдающим от артериальной гипертензии, снижая кровяное давление на целых 7%. Достаточно выпивать 60 граммов вишнёвого сока в день, чтобы давление оставалось в пределах нормы. Исследователи полагают, что высокое содержание фенольных кислот в соке вишни играет ключевую роль в нормализации функции сосудов.

Грецкие орехи: достаточно половины стакана грецких орехов в день на протяжении четырех месяцев, чтобы стабилизировать артериальное давление в пределах нормы, ученые считают, что давление снижается из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот и магния. Именно эти два вещества нормализуют АД.

Свекольный сок: столовая свёкла богата азотными соединениями, в частности оксидом азота, который расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, диаметр сосудов увеличивается и артериальное давление понижается. Результаты исследования, показывают, что систолическое давление у участников исследования снижалось на 8% сразу после употребления одной чашки свекольного сока.
Семена льна понижают систолическое кровяное давление на 10%, при употреблении ¼ чашки семян в день. Диастолическое давление крови понижается на 7%. В целом, утверждают исследователи, «семена льна одни из самых мощных гипотензивных продуктов природного происхождения, применяемых в диетотерапии».

Йогурт (кефир, ряженка) содержит кальций и пробиотики, гарантированно понижающие АД. Известно, что дефицит кальция повышает давление крови, так что всего одна порция йогурта содержит треть необходимой суточной нормы кальция. Снижение артериального давления сопровождается нормализацией кишечной флоры. Желательно употреблять натуральные кисломолочные продукты, содержащие минимальное количество сахара и бифидобактерии.

Тёмный шоколад содержит более 50% какао и флавоноиды, расширяющие кровеносные сосуды, утверждают ученые из Гарвардского университета. Достаточно одной плитки темного шоколада в день, чтобы нормализовать артериальное давление.

Не стоит останавливаться на этих шести продуктах здорового питания. Можно дополнить свой ежедневный рацион пищевыми добавками, которые содержат вышеперечисленные элементы: витамин D, магний, кальций, аминокислоты L-карнитин, омега-3 жирные кислоты и коэнзим Q10. Эти элементы помогут держать здоровое кровяное давление без применения лекарственных препаратов от гипертензии.

Обратите внимание, что в запущенных случаях здоровое питание уже не в силах понижать АД до нормальных значений. Суть в том, что если вы ведете здоровый образ жизни и питаетесь продуктами, понижающими давление, а оно стабильно держится в пределах 140/90, то необходимо принимать лекарства, прописанные лечащим врачом.

https://www.aramilgo.ru/news/rospotrebnadzor/6551-produkty-ot-gipertonii-6-sposobov-ponizit-davlenie.html

Если у Вас повышенное артериальное давление

Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией.

У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.
Помните, что артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно не только регулярно принимать лекарства, но и поддерживать здоровый образ жизни.
На этой странице Вы узнаете о том, что такое артериальная гипертония, какие факторы способствуют её развитию и как на них повлиять, каковы особенности питания и физической активности при этом заболевании, в чём заключаются принципы медикаментозного лечения гипертонии и как справиться с гипертоническим кризом.
В нашем центре по вопросам профилактики, немедикаментозного и медикаментозного лечения артериальной гипертонии Вы можете получить консультацию специалиста. Запись на консультацию осуществляется по телефону (343) 371-15-45.

Факторы риска артериальной гипертонии

Артериальная гипертония — это хроническое заболевание, которое характеризуется постоянным или периодическим повышением артериального давления: 140/90 мм. рт. ст. и выше.
Артериальная гипертония – заболевание, опасное для жизни своими осложнениями (инфаркт миокарда, инсульт).

У многих людей болезнь может протекать бессимптомно, не изменяя самочувствия. В этом коварство гипертонии!
Не измеряя артериальное давление, невозможно выявить заболевание. Поэтому каждый человек, особенно в возрасте после 30 лет, должен знать свое давление.

Факторы риска артериальной гипертонии:

Неуправляемые — не зависят от самого человека:
• возраст: для мужчин – старше 55 лет, для женщин – старше 65 лет;
• наследственная отягощённость;
• факторы окружающей среды.

Управляемые — зависят от образа жизни и поведения и поэтому могут быть устранены:
• избыточная масса тела и ожирение;
• курение;
• нерациональное питание;
• низкая физическая активность;
• неадекватные реакции на стресс.

При сочетании факторов риска значительно повышается общий (суммарный) риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Что можете сделать вы, чтобы снизить риск развития артериальной гипертонии?

3. Откажитесь от употребления алкоголя. Алкоголь способствует повышению артериального давления и ослабляет действие медикаментов, снижающих давление.

5. Регулярные динамические нагрузки (ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и т. д.) 3-5 раз в неделю не менее 20 минут способствуют не только нормализации артериального давления, профилактике ожирения, но и значительно улучшат Ваше самочувствие и настроение! Начните с ходьбы пешком на работу и с работы, постепенно увеличивая темп и расстояние, не пользуйтесь лифтом.
6. Научитесь справляться со стрессом. Контролируйте свои эмоции, настроение. Находите время для прогулок, встреч с друзьями, активного отдыха.

Питание при артериальной гипертонии

Какие изменения нужно внести в Вашу диету?

Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием: калия (печеный картофель, урюк, чернослив, фасоль, изюм, морская капуста), магния (отруби, фасоль, овсянка, чернослив, морская капуста, пшено).

Следует есть разнообразные овощи и фрукты – не менее 400 г. в день дополнительно к картофелю. Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.

Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, яйца, бобовые.

Что рекомендуется, если у Вас повышен уровень Холестерина?

Употреблять не более 2-3-х яичных желтков в неделю, включая яйца, используемые при приготовлении пищи.

Ограничить потребление субпродуктов (печени, почек, мозгов), рыбной икры, креветок, крабов (не более 1 раза в месяц).

Употреблять нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, срезать видимый жир, удалять жир, вытапливаемый при приготовлении пищи, с дичи снимать кожу.

Глубокое прожаривание, особенно с использованием животных жиров, заменить тушением, отвариванием, запеканием.

Исключить все виды копченостей, жирных сортов колбас, жирного окорока, свиного сала, грудинки, корейки.

Использовать нежирные сорта кефира (1%), снятое молоко, нежирные (4%, 9%, 11%) сорта творога и сыра (сулугуни, брынза, осетинский и др.).

Отдавать предпочтение «белому» мясу (птице, рыбе), ограничить «красное мясо» (говядину, баранину, свинину) до 3-х раз в неделю.

Как ограничить потребление поваренной соли?

Ограничить общее потребление соли до 5 г. (чайная ложка без верха) в день. Следует употреблять йодированную соль.

Здоровое питание способствует нормализации артериального давления!

https://crb-sysert.ru/%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D1%83-%D0%B2%D0%B0%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B4%D0%B0/