По статистике НИИ питания, у 70-80% жителей России прослеживается недостаток трех (и даже более) важных для жизнедеятельности витаминов и микроэлементов. Источниками витаминов выступают главным образом фрукты, овощи, мясо, рыба, которые не доступны круглый год по причине их цены или сезона. Из-за нехватки витаминов и микроэлементов снижается иммунитет, могут развиваться нарушения пищевого статуса и патологические состояния (гиповитаминозы и авитаминозы), повышается вероятность возникновения и прогресса онкологических заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза, остеопороза и многих других болезней.

Чаще всего дефицитные состояния проявляются в грудном, раннем и подростковом возрасте.

К витаминам относят множество различных соединений, однако все они обладают рядом схожих свойств:

    жизненно необходимы в метаболических реакциях; не образуются в организме и поэтому должны поступать с пищей; их необходимое количество достаточно мало и измеряется в миллиграммах и микрограммах; их недостаточность влияет на организм.

Витамины разделяют на две большие группы в зависимости от способности растворяться:

Водорастворимые – витамины группы В, витамин С, биофлавоноиды, фолацин, пантотеновая кислота, биотин; Жирорастворимые – витамины Е, D, K, А и каротиноиды.

Витамины в продуктах питания

Витамин С повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Главные источники витамина С – овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие. Суточная потребность здорового человека в витамине С составляет 60-90 мг.

Витамин В1 регулирует обмен: углеводов, аминокислот, жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Богаты им овсяная и гречневая крупы, пшено, бобовые, свинина, печень, хлеб из муки грубого помола. Суточная потребность здорового человека в тиамине – 1,5-2 мг.

Витамин В2 улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. Особенно им богаты печень, яйца, сыр, творог, другие молочные продукты, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые. Суточная потребность здорового человека в витамине В2 – 2-2,5 мг.

Витамин РР (Ниацин) регулирующе воздействует на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды. Больше его в мясных продуктах. Много ниацина в крупах, бобовых, орехах, но из этих продуктов он плохо усваивается. Суточная потребность здорового человека в нем – 15-25 мг.

Витамин В6 участвует в обмене белков, жиров, холестерина и углеводов, нормализующе влияет на функции печени. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот. Его много в мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле. Суточная потребность здорового человека в витамине В6 – 2-2,5 мг.

Фолацин необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, положительно влияет на жировой обмен в печени. Им особенно богата печень, его много в овощах (капуста, укроп, зелень петрушки, шпинат), бобовых, крупах, твороге, сыре, яйцах. Суточная потребность здорового человека в фолацине – 0,2 мг.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения, он участвует в жировом обмене и усвоении аминокислот. Источником витамина В12 являются животные продукты, особенно печень, мясо, рыба, желток яиц.

Витамин А регулирует состояние мембран клеток и обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает сумеречное зрение и ощущение цвета. Содержится в животных продуктах, особенно его много в печени животных и рыб. Каротин содержится в растительных продуктах, им богаты морковь, перец сладкий, шпинат, щавель, лук зеленый, салат, томаты, тыква, абрикосы, облепиха. Суточная потребность для здорового человека – 1 мг витамина А (ретинола) или 6 мг каротина.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Он образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные рыбы, яйца, источники молочных жиров. Суточная потребность для здорового человека – 100 МЕ (0,0025 мг).

Витамин Е предохраняет от окисления жирные кислоты мембран клеток, стимулирует деятельность мышц, влияет на функцию половых желез. Им богаты растительные масла, значительно меньше его в крупах, бобовых, шпинате, луке зеленом, яйцах, печени. Суточная потребность для здорового человека – 12-15 мг.

https://minzdrav. tatarstan.ru/index. htm/news/2134528.htm

Как витамин k влияет на здоровье печени

Жирорастворимые витамины — это группа полезных веществ, способных растворяться в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — это способность накапливаться в тканях организма, в основном в печени.

Витамин А — ретинол обеспечивает:

    процессы роста; функционирование кожного эпителия и костной ткани; поддержание имуннологического статуса; восприятие света сетчаткой глаз.

Содержится в виде ретинола в животной пище (рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д – кальциферол – чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме и прочность костной ткани. Содержится в печени рыбы, в меньшей степени – в яйцах птиц.

Витамин Е – токоферол – один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, а также в миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К обеспечивает синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов. Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов – это утро, а точнее, завтрак. Жирорастворимые витамины также содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару.

При выборе комплексов витаминов обязательно обращайте внимание на срок годности, чтобы не приобрести просроченный продукт. На упаковке должно быть указано, сколько в процентах составляет содержание полиненасыщенных жирных кислот. Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным и обоснованным, чтобы принести ощутимую пользу организму.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

https://04.rospotrebnadzor.ru/index. php/press-center/healthy-lifestyle/13654-27112020.html

Как витамин k влияет на здоровье печени

Витамины – низкомолекулярные органические соединения с высокой физиологической активностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Общие свойства витаминов:

1.Обеспечивают в организме синтез ферментов, гормонов, участвуют в обмене веществ.

2.В основном поступают в организм извне, с пищей.

3.Витамины активны в очень малых количествах.

4.В организме нет существенных запасов витаминов. Лишь витамины А и D могут накапливаться в небольших количествах в печени.

5.Витамины оказывают влияние на функции различных органов и систем, повышают работоспособность, усиливают сопротивляемость организма к вредным факторам (инфекциям, интоксикациями и др.).

6.При недостатке витаминов в организме возникают болезненные состояния: гиповитаминозы (недостаточное количество) и авитаминозы (полное отсутствие), а при избытке витаминов – гипервитаминозы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) выполняет в организме множес­тво важных функций: участвует в окислительно-восста­новительных процессах в тканях, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, защищает организм от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови, влияет на процессы заживления тканей ор­ганизма, поврежденных в результате травм или болезней. Витамин С необходим также для укрепления зубов и десен.

Даже при нормальном состоянии здоровья в различ­ные дни содержание витамина С значительно варьируется. Присутствие бактерий в организме, инфекционные заболевания, воспалительные и многие другие процессы снижают количество витамина С. Следует учитывать, что организм не накапливает витамин С, поэтому его надо принимать регулярно. Но, тем не менее, следует избегать передозировки витамина. Хотя аскорбиновая кислота нетоксична и ее избыток выводится из организма, все же потребление ее в слишком больших количествах может вызвать аллергическую реакцию. При гиповитаминозе С отмечаются нарушения общего состояния организма (снижение ра­ботоспособности, быстрая утомляемость, слабость, раздражительность), склонность к кровоточивости десен, железодефицитная анемия.

Витамином С богаты: шиповник сухой и свежий, перец сладкий красный и зеленый, петрушка, укроп, капуста цветная и белокочанная, щавель, шпинат, брюква, лук зеленый, горошек зеленый, помидоры, редис, картофель молодой, салат, капуста квашеная, кабачки, печень, апельсины, клубника, лимоны, смородина, рябина, дыня, мандарины, крыжовник, морошка, кизил, малина, вишня, айва, брусника, черешня, клюква.

Витамин А (ретинол) оказывает многостороннее действие на орга­низм человека. Он необходим для роста, развития и обновления (реге­нерации) тканей, поддержания активности иммунной зашиты, предохранения от поражений кожи и слизис­тых оболочек, для обеспечения зрения. От витамина А зависит защитная способность организма, его покровных тканей — кожи, слизистых оболочек. Поэтому нередко этот витамин на­зывают «первой линией обороны против болезней».

Недостаточность витамина А ведет к нарушениям во мно­гих органах и системах, в основе которых лежит по­ражение кожи и слизистых оболочек — сухость, ороговение, предрасположенность к гнойничковым процессам, фурункулезу, склонность к насморку, воспалительным процессам в гортани и трахее, бронхитам, пневмонии, расстройства пищеварения, нарушение желудочной секреции, склон­ность к гастритам, колитам, к воспалению почек, мочевого пузыря. Снижается устойчивость к инфекциям. Страдают также органы зре­ния — теряется способность видеть в сумерках, развиваются явления конъюнктивита и сухость ро­говицы.

Витамином А богаты: печень говяжья, свиная и тресковая, масло сливочное, яйца, икра кетовая, сметана и сливки 20%-й жирности, сыр, творог жирный, почки, палтус, шпроты (консервы), икра осетровых рыб.

Витамин В1 (тиамин) имеет важноe значение для процессов энергетического обмена и нервной регуляции

Витамином В1 богаты: горох, фасоль, крупы овсяная, гречневая, ячневая, кукурузная, перловая, манная, пшено, горошек зеленый, хлеб из муки 2-го сорта, свинина мясная, печень говяжья и свиная, сардельки свиные, телятина, мясо кролика, ставрида, карп, хек, макароны, картофель, капуста цветная.

ВИтамин В2 (рибофлавин) — обеспечивает регенерацию (обновления) тканевых структур организма.

Витамином В2 богаты: яйца, сыр, творог, кефир, говядина, свинина, мясо кролика, печень говяжья, мясо кур, колбасы вареные, крупы гречневая, горошек зеленый, шпинат, капуста цветная, лук зеле­ный, перец сладкий, укроп, молоко, сметана, крупа овсяная, хлеб из муки 2-го сорта, сельдь, треска, скумбрия хек, камбала.

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для белкового и жирового обмена. Пиридоксин необходим также мышцам, так как вместе с кальцием способствует их нормальному функционированию и эффективному расслаблению.

Витамином В6 богаты: печень, скумбрия, фасоль, сухие пивные дрожжи, говядина, мясо кур, почки, телятина, свинина, баранина, яйца, икра, сельдь, палтус, кета, молоко, сыр, хлеб из муки 2-го сорта, рис цельный, крупы гречневая, ячневая, перловая, пшено, кукуруза, соя, горох, картофель, лук сухой, морковь, шпинат, салат, свекла, персики, груша, виноград.

Витамин В12 (цианкобаламин) участвует в кроветворении, регулируют углеродный и жировой обмен в организме. Эти два витамина группы В обеспечивают высокую скорость развития, созревания и функциональную активность эритроцитарных клеток кост­ного мозга. Поэтому гипо — и авитаминозы В12 и фолиевой кислоты характеризуются нарушением кроветворения (анемии), поражением нервной системы и пищеварительных органов.

Витамином В12 богаты: печень говяжья, почки, сердце, говядина, сельдь, яйца.

Никотиновая кислота (витамин РР) обеспечивает энергетичес­ кий обмен в организме. При недостаточности никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжелое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Со стороны центральной нервной системы отмечаются раздражительность, наруше­ние чувствительности кожных покровов, снижение двигательной актив­ности (адинамия), потеря устойчивости при ходьбе (атаксия), психозы и психическая депрессия. Возникает также глоссит (воспаление языка), нарушается секреция желудочного сока, раз��иваются упорные поносы. Поражение кожи характеризуется симметричным воспалением (дерма­титом) лица и открытых частей тела.

Никотиновой кислотой богаты: говяжья печень, почки, язык, мясо кур и кроликов, телятина, говядина, баранина, крупа рис, пшено, крупы гречневая, овсяная, кукурузная, манная, рис, пшено, макароны, кофе, сельдь, ставрида, хек, судак, морковь, хлеб пшеничный из муки вы­сшего сорта.

Витамин D (кальциферол) – участвует в процессах минерального обмена в костной ткани, необходим для свертывания крови, для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. При дефиците витамина Dзадерживаются образование, рост и заживление костной ткани, развивается заболеваний – рахит.

Витамином Dбогаты: печень рыб и морских млекопитающих, скумбрия, сельдь, камбала, треска свежая, кета, икра, яйца, сливочное масло.

https://www.izh.ru/spec/info/16571.html

Витамин K (филлохинон), ВЭЖХ-МС

Витамин К представляет собой липофильный витамин, основной формой которого является филлохинон – К1. Филлохинон поступает в организм извне, с пищей различного происхождения, например, подсолнечное масло, зеленые овощи, оливковое масло.

Другая разновидность витамина К – К2 поступает не с пищей, образование его происходит эндогенным путем в кишечнике. Обе разновидности витамина всасываются в подвздошной кишке с помощью действия желчных кислот, после чего происходит их запас в печени. Из двух форм данного витамина, менее липофильным является филлохинон. Именно он очень активно мобилизуется из депо и принимает участие в процессах метаболизма.

На обмен витамина К оказывает влияние множество факторов, в частности возраст и пол. У женщин в период менопаузы также изменяется метаболизм витамина К. С возрастом запасы филлохинона уменьшаются, в сравнении с людьми более молодого возраста. Следует отметить тот факт, что имеются наследственные особенности метаболизма данного витамина.

Изначально было открыто, что витамин К участвует в процессе свертывания крови, в частности в процессах гамма-карбоксилирования. Сам процесс происходит в гепатоцитах печени.

Филлохинон достаточно быстро выводится из организма. Несмотря на этот факт, дефицит витамина К наблюдается достаточно редко. Это обусловлено тем, что в организм витамин K поступает в достаточно больших количествах, а также с имеющимся депо данного витамина в организме. В большинстве случаев недостаток витамина K обуславливается патологией всасывания данного витамина в кишечнике. Это встречается довольно часто при таких заболеваниях, как болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия и многие другие. Недостаток липазы в организме вызывает повреждение процесса расщепления жиров, в результате чего возникают трудности с всасыванием жирорастворимых витаминов, в частности витамина К. Такие явления могут наблюдаться при заболеваниях поджелудочной железы. При наличии увеличенного содержания гастрина происходит усиление процессов синтеза соляной кислоты в желудке, что в свою очередь ведет к дефициту липазы. Данные процессы наблюдаются при синдроме Золлингера-Эллисона, при наличии язвы ДПК, при хронических гепатитах, холецистите, циррозе печени. При использовании холестирамина – происходит связывание избыточных холестериновых молекул с желчными кислотами в кишечнике, что также влияет на процесс всасывания вышеупомянутого витамина в организме. Абеталипопротеинемия или синдром Бассена-Корнцвейга представляет собой состояние, при котором нарушается транспортная функция жиров в лимфу, и после это в системный кровоток, во время которого также наблюдается нарушение транспортной функции витамина К.

Недостаток витамина К проявляется кровотечениями различной локализации, которые возникают спонтанно, либо при незначительной травме. Но такая клиническая симптоматика отмечается не только при данном гиповитаминозе. Во время проведения дифференциальной диагностики необходимо проводить исследования на определение протромбинового времени и АЧТВ. Следует учитывать тот факт, что эти исследования не являются патогномоничными для определения дефицита различных факторов свертывания крови.

Витамин K участвует в процессе образования остеокальцина – главного неколлагенового белка костной ткани. Для его синтеза необходима также реакция карбоксилирования. Она осуществляется только при наличии должного уровня витамина К. При его недостатке реакция карбоксилирования не осуществляется, и синтез остеокальцина не происходит. В результате чего может возникнуть остеопороз. Когда костная ткань начинает активно расти, ей необходимо достаточное употребление витамина K для профилактики остеопороза. Людям пожилого возраста также требуется необходимое потребление данного витамина, который необходим для снижения риска развития перелома шейки бедра. Филлохинон при употреблении малого количества зеленых овощей, у пожилых людей наблюдается в пределах нормы, на ее нижних границах. Вовремя начатое лечение снижает риск развития остеопороза и улучшает состояние костной ткани.

https://www.labquest.ru/analizy-i-tseny/biokhimicheskie-issledovaniya/biokhimicheskie-issledovaniya-krovi/vitaminy/vitamin_k_fillokhinon_vezhkh_ms/

Витамины A, D, E, K: где содержатся, для чего нужны и когда сдавать анализы

Популяризация ЗОЖ, правильного питания и внимания к своему здоровью порой выходит за границы разумного. Люди придерживаются жестких ограничительных диет, ищут у себя дефицит тех или иных веществ, и горстями пьют биологически активные добавки. Для поддержания нормальных функций организма действительно важны десятки различных минералов, микро — и макроэлементов. Жители развитых стран, как правило, получают большую часть необходимых веществ с питанием. А бесконтрольный прием витаминов, которые кажутся совершенно безобидными и полезными, может обернуться настоящей катастрофой.

Какие бывают витамины

Vita с латинского переводится — «жизнь». Витамины — группа химических веществ со сложной структурой, которые необходимы человеку для активной и полноценной жизни. Они участвуют в различных процессах: свертывание крови, производство новых клеток, иммунный ответ. Для человека все они — незаменимы, потому что организм не способен синтезировать эти вещества самостоятельно.

По химической структуре все витамины делят на две группы. К жирорастворимым относят A, D, E и K. Витамины группы В и витамин С — водорастворимые. В этой статье подробно рассмотрим первую группу.

Витамин А

Ретинол — питательное вещество, которое важно для зрения, роста, деления клеток, репродуктивной функции и иммунитета. Витамин А также обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов, связанных с развитием онкологических процессов.

Витамин А содержится во многих продуктах, таких как шпинат, молочные продукты и печень. А еще многие овощи и фрукты содержат предшественник ретинола — бета-каротин. Это зеленые листовые овощи, морковь и дыня. В некоторых странах, например, Китае, наблюдается дефицит витамина А в пище. Поэтому там специально обогащают ретинолом продукты промышленного производства: рис, хлеб и другая выпечка.

Повышенная потребность в ретиноле может наблюдаться у людей с заболеваниями поджелудочной железы, глаз или у детей при кори. В любом случае прием витамина А в качестве биологически активной добавки не стоит начинать без консультации специалиста, чтобы не испытать на себе гипервитаминоз.

Избыток ретинола может стать причиной тошноты, рвоты, головокружения и нарушения зрения. Регулярный прием высоких доз способен привести к интоксикации витаминами и более серьезным последствиям для здоровья: повреждению печени, раздражению кожи и болям в суставах. Обычно при гипервитаминозе А пациенты жалуются на шелушение кожи, отмечают сонливость, раздражительность, боли в животе. Кожа становится сухой и грубой, брови могут выпадать, отмечается сухость глаз и красной каймы губ. Особенно опасна передозировка ретинола для беременных, так как может стать причиной врожденных дефектов у ребенка.

Избыток каротина — предшественника витамина А не так опасен, он может приводить к желтушности кожи (но не склер), особенно выделяются при этом «желтые» ладони и подошвы.

Витамин D

Это питательное вещество необходимо организму для построения и поддержания здоровья костей. Без него невозможно всасывание кальция, основного компонента костей. Витамин D также регулирует многие другие клеточные функции в организме. Его противовоспалительные, антиоксидантные и нейропротекторные свойства поддерживают иммунное здоровье, работу мышц и активность клеток мозга.

Уникальность этого витамина в том, что он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Но в регионах с низкой солнечной активностью, рассчитывать приходится только получение этого микронутриента с пищей. При этом продуктов, которые содержат достаточное количество витамина D, чтобы покрыть суточную потребность в нем мало. Это жирные сорта рыбы: лосось, скумбрия и сардины. В небольшом количестве он содержится в яйцах, сыре и сливочном масле.

Несмотря на то что дефицит витамина D нередко наблюдается у россиян, самостоятельный прием добавок без показаний и употребление высоких доз, могут привести к нежелательным последствиям. Помимо общих симптомов передозировки, таких как тошнота, рвота и слабость, длительный прием более 4000 МЕ витамина D в день, приводит к образованию камней в почках и нарушению сердечного ритма. У детей на фоне гиповитаминоза могут наблюдаться судороги и спутанность сознания.

Витамин Е

Это вещество, важное для зрения, репродукции, здоровья крови, мозга и кожи. Также как витамин А, оно обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от воздействия свободных радикалов.

Дефицит витамина Е может вызвать невропатию. Однако дополнительный прием добавок здоровым людям с полноценным рационом не требуется. А повышенные дозы при болезни Альцгеймера и преэклампсии не показали убедительной эффективности.

Использование добавок с витамином Е может представлять и другие серьезные риски, особенно при приеме в высоких дозах. Повышается вероятность кровотечений, могут появиться сыпь, спутанность сознания и спазмы кишечника.

Витамин К

Это вещество играет ключевую роль в свертывании крови. Витамин К представляет собой группу соединений. Наиболее важными из них являются К1 и К2. Первый содержится в листовой зелени, шпинате, брокколи и белокочанной капусте. Второй можно получить из мяса, сыров и яиц.

Суточная потребность в витамине К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин. В то время как дефицит этого микронутриента крайне редко встречается у взрослых, он очень распространен у новорожденных. В ряде стран стандартной практикой является однократная инъекция витамина К младенцам в первые сутки после рождения.

Чтобы выявить дефицит этих веществ, можно сдать анализ крови на жирорастворимые витамины. Современные метод лабораторной диагностики, например метод ВЭЖХ (высокоэффективной жидкостной хроматографии), позволяют достаточно точно определить содержание этих витаминов в крови.

Врач клинической лабораторной диагностики, врач-онколог, специалист научно-консультационного отдела лаборатории KDL. Стаж работы 15 лет

https://kdl.ru/patient/blog/vitaminy-a-d-e-k-gde-soderzhatsya-dlya-chego-nuzhny-i-kogda-sdavati-analizy

Витамины

Сегодня все знают о благоприятном действии витаминов на наш организм. Однако, долгое время, вплоть до начала двадцатого столетия, считалось, что сбалансированная пищевая ценность продуктов определяется исключительно содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Слово «витамин» происходит от латинского «vita», что означает «жизнь» и может быть переведено, как «дух жизни». На сегодняшний день известно 20 витаминов и 8 из них содержатся в чае.

Витамин А или другими словами ретинол отвечает за рост и регенерацию. Он обеспечивает здоровье слизистых, повышает устойчивость организма к инфекциям, невосприимчивость к аллергенам и, конечно, является важнейшим компонентом питания для восстановления и поддержания остроты зрения.

Следующий существенный фрагмент чайного витаминного комплекса это целый букет витаминов группы B. Витамин B1, или тиамин, укрепляет нервную систему, активизирует жировой обмен и регулирует работу железы внутренней секреции: щитовидки и надпочечников.

Витамин B2 или рибофлавин, которым так богат чай благотворно воздействует на нашу кожу и усиливает природную внутреннюю защиту от агрессивного воздействия внешней среды. Поэтому у больших любителей чая кожа приобретает внутреннее свечение, она более эластична и не склонна к сухости и шелушению. Помимо этого Витамин В2 заботится о здоровье печени и улучшает состояние волос.

Никотиновая кислота — витамин B5 или PP содержится в чае в исключительно большом количестве. Она особенно необходима для людей, занимающимся умственным трудом и также положительно влияет на состояние кожи.

Витамин B15 по-другому называется пантотеновая кислота. Его вклад в защиту организма заключается в его исключительных свойствах катализатора, ускоряющего процессы усвоения всех остальных питательных веществ, поступающих в организм.

Витамин К встречается крайне редко и только в продуктах растительного происхождения. Чай предоставляет нам возможность восполнения в организме этого уникального витамина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови.

Трудно недооценить значение Аскорбиновой кислоты или витамина C, который отвечает за укрепление иммунной системы человека. Будучи сильнейшим антиоксидантом, витамин С участвует в обмене веществ и ускоряет окислительно-восстановительные процессы, продлевая молодость организма. Он обеспечивает проницаемость стенок кровеносных сосудов, стимулирует образование эритроцитов в крови и способствует быстрому заживлению ран. К сожалению, этот витамин по своей природе очень нестабилен. Сам по себе он быстро разрушается и выводится из организма. Уникальность и ценность витаминного комплекса чая заключается в его богатстве витамином P или рутином, который служит своеобразным «якорем» для хрупкого витамина С. Рутин способствует накоплению, удержанию и эффективному усвоению драгоценной аскорбиновой кислоты. 3-4 чашки чая в день обеспечивают человека суточным запасом витамина P.

Количество аскорбиновой кислоты в свежем чайном листе в четыре раза превосходит его содержание в натуральном соке лимона. А по содержанию витамина P, чай, не зависимо от степени ферментации листа, не имеет себе равных в растительном мире. Зеленые чай, такие как Бриллиантовый Оолонг и Молочный Улун из Эксклюзивной коллекции компании Ahmad Tea, особенно богаты витамином P и C. Высококачественные черные чаи Элитный Даржилинг и Элитный Чай Ассам, помимо большого количества витамина P чрезвычайно насыщены витаминами B1 и B5.

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Вы успешно подписались на новостную рассылку!

Сегодня все знают о благоприятном действии витаминов на наш организм. Однако, долгое время, вплоть до начала двадцатого столетия, считалось, что сбалансированная пищевая ценность продуктов определяется исключительно содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Слово «витамин» происходит от латинского «vita», что означает «жизнь» и может быть переведено, как «дух жизни». На сегодняшний день известно 20 витаминов и 8 из них содержатся в чае.

Витамин А или другими словами ретинол отвечает за рост и регенерацию. Он обеспечивает здоровье слизистых, повышает устойчивость организма к инфекциям, невосприимчивость к аллергенам и, конечно, является важнейшим компонентом питания для восстановления и поддержания остроты зрения.

Следующий существенный фрагмент чайного витаминного комплекса это целый букет витаминов группы B. Витамин B1, или тиамин, укрепляет нервную систему, активизирует жировой обмен и регулирует работу железы внутренней секреции: щитовидки и надпочечников.

Витамин B2 или рибофлавин, которым так богат чай благотворно воздействует на нашу кожу и усиливает природную внутреннюю защиту от агрессивного воздействия внешней среды. Поэтому у больших любителей чая кожа приобретает внутреннее свечение, она более эластична и не склонна к сухости и шелушению. Помимо этого Витамин В2 заботится о здоровье печени и улучшает состояние волос.

Никотиновая кислота — витамин B5 или PP содержится в чае в исключительно большом количестве. Она особенно необходима для людей, занимающимся умственным трудом и также положительно влияет на состояние кожи.

Витамин B15 по-другому называется пантотеновая кислота. Его вклад в защиту организма заключается в его исключительных свойствах катализатора, ускоряющего процессы усвоения всех остальных питательных веществ, поступающих в организм.

Витамин К встречается крайне редко и только в продуктах растительного происхождения. Чай предоставляет нам возможность восполнения в организме этого уникального витамина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови.

Трудно недооценить значение Аскорбиновой кислоты или витамина C, который отвечает за укрепление иммунной системы человека. Будучи сильнейшим антиоксидантом, витамин С участвует в обмене веществ и ускоряет окислительно-восстановительные процессы, продлевая молодость организма. Он обеспечивает проницаемость стенок кровеносных сосудов, стимулирует образование эритроцитов в крови и способствует быстрому заживлению ран. К сожалению, этот витамин по своей природе очень нестабилен. Сам по себе он быстро разрушается и выводится из организма. Уникальность и ценность витаминного комплекса чая заключается в его богатстве витамином P или рутином, который служит своеобразным «якорем» для хрупкого витамина С. Рутин способствует накоплению, удержанию и эффективному усвоению драгоценной аскорбиновой кислоты. 3-4 чашки чая в день обеспечивают человека суточным запасом витамина P.

Количество аскорбиновой кислоты в свежем чайном листе в четыре раза превосходит его содержание в натуральном соке лимона. А по содержанию витамина P, чай, не зависимо от степени ферментации листа, не имеет себе равных в растительном мире. Зеленые чай, такие как Бриллиантовый Оолонг и Молочный Улун из Эксклюзивной коллекции компании Ahmad Tea, особенно богаты витамином P и C. Высококачественные черные чаи Элитный Даржилинг и Элитный Чай Ассам, помимо большого количества витамина P чрезвычайно насыщены витаминами B1 и B5.

Сегодня все знают о благоприятном действии витаминов на наш организм. Однако, долгое время, вплоть до начала двадцатого столетия, считалось, что сбалансированная пищевая ценность продуктов определяется исключительно содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Ahmad Tea Ahmad Tea Ahmad Tea Ahmad Tea Ahmad Tea Ahmad Tea Ahmad Tea Ahmad Tea Ahmad Tea Ahmad Tea Ahmad Tea Ahmad Tea Ahmad Tea Ahmad Tea Ahmad Tea

https://ahmadtea.ru/news/vitaminy/

Врач «СМ-Клиника» рассказала, как сохранить здоровье печени

Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, врач первой категории «СМ-Клиника» Марина Алексеевна Малыгина рассказала женскому онлайн-журналу Marie Claire о том, как сохранить здоровье печени.

Печень — самая большая железа в организме человека (ее вес составляет приблизительно 1,5 кг), расположенная в области правого подреберья. В чем же заключаются ее основные функции?

Обмен белков. Материалом для образования белков служат аминокислоты, которые могут поступать с пищей, образовываться при распаде белков и синтезироваться самим организмом. Большинство белков плазмы крови может синтезироваться только в печени. Помимо производства белков печень также отвечает за утилизацию продуктов распада белков.

Обмен углеводов. Печень запасает глюкозу в форме гликогена. При потребности организма в энергии осуществляется его распад. Глюкоза также образуется в печени из других сахаров и соединений неуглеводной природы.

Обмен жиров. Он тесно связан с обменом углеводов, что наиболее ярко проявляется при ожирении и сахарном диабете. В печени синтезируется холестерин, а его избыток удаляется с желчью. В этом органе также образуются и окисляются различные формы жиров, являющихся основным депо энергии и структурным компонентом клеточных оболочек.

Обезвреживающая и биотрансформирующая функция. Печень переводит в нетоксичную форму поступающие извне и образующиеся в кишечнике токсические вещества, отдавая другим органам очищенную, безопасную кровь.

Образование желчи. Желчь необходима для облегчения всасывания жиров в тонкой кишке и удаления избытка холестерина. Основные компоненты желчи (желчные кислоты фосфолипиды, холестерин) постоянно совершают печеночно-клеточный круговорот, что поддерживает их оптимальную концентрацию в период пищеварения.

Продуцирование различных элементов и ферментов крови. Печень также служит депо для значительного объема крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке.

Участие в обмене гормонов. В печени подвергаются превращению гормоны надпочечников и щитовидной железы, а также половые гормоны.

Основные факторы, которые пагубно влияют на здоровье печени:

    алкоголь; ожирение; лекарственные препараты; контакт с лаками, красками, бензином, клеем, хлорсодержащими веществами; курение; малоподвижный образ жизни; пищевые добавки (консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы); стресс; резкое похудение; вирусные гепатиты А, В, С, D, Е.
    Быстрая утомляемость, немотивированная усталость в течение долгого времени — дней, недель. Потеря веса, особенно если она происходит без изменений в диете и образе жизни. Регулярная тошнота, головокружения. Снижение аппетита, горьковатый привкус во рту. Отеки, регулярно возникающие в районе лодыжек. Участившиеся случаи вздутия живота. Затянувшийся зуд кожи — может быть в любой области: на спине, груди, руках, ногах. Потемнение мочи, стул слишком светлого цвета, пожелтение (прокрашивание) кожи и слизистых глаз. Неприятный «печеночный» запах изо рта.

Как сохранить здоровье печени?

    Ограничить количество потребляемого алкоголя. Безопасной для печени дозой алкоголя считается 20 г чистого спирта в сутки. Это составляет около бокала сухого вина или 50 г водки. Но лучше совсем отказаться от употребления алкоголя. Снизить вес при его избытке до нормы. Индекс массы тела должен быть в пределах 18-25. Индекс массы тела выше 25 считается избытком. Рассчитать свой индекс массы тела можно по формуле: ИМТ=масса(кг) / рост(м) в квадрате. Снижать вес необходимо постепенно. Когда человек теряет от 3 до 5 кг в неделю и больше, это нефизиологический процесс. Изменения, происходящие в печени в результате неправильного питания, как ни странно, схожи с теми процессами, которые происходят в результате переедания. Они могут стать причиной хронического заболевания печени — жировой дистрофии. Она со временем может перейти в хронический гепатит и цирроз (при отсутствии лечения).
    Исключить бесконтрольное применение лекарственных препаратов без назначения врача. Избегать длительного контакта с токсичными веществами. При работе с лаками, клеем, красками часто проветривать помещение, по возможности уменьшить время контакта, а лучше работать с такими веществами на открытом воздухе. Не спать в помещении после только что осуществленной покраски стен, а также сразу после обработки поверхностей хлорсодержащими веществами. Бросить курить. Никотин пагубно влияет на сосуды печени, вызывая их склерозирование, ухудшая кровообращение в печени (читайте также: «Что происходит с организмом, когда вы бросаете курить»). Больше двигаться. Малоподвижный образ жизни замедляет переработку насыщенных жиров. Они откладываются в клетках печени. В итоге может развиться неалкогольная жировая болезнь печени, печеночная недостаточность и даже цирроз. Питаться, по возможности, только свежеприготовленными блюдами без длительных сроков хранения. Для обеспечения продолжительного хранения продуктов используется биодобавка к пище Е211 — натрия бензоат. Как консервант он отлично справляется со своей задачей, однако существует ряд научных работ, подтверждающих его вред для организма, прежде всего для печени.

Какие продукты опасны для печени?

Фаст-фуд. Он готовится из низкокалорийных ингредиентов с высоким содержанием жира и специй. При регулярном употреблении фаст-фуда развитие патологий в печени происходит в довольно короткие сроки.

Животные жиры. К вредным для печени продуктам можно отнести свиное сало, сливочное масло, а также жирные сорта птицы, такие как гусь и утка.

Сладкое. Следует отказаться от сдобы и сладостей, которые негативно сказываются на состоянии печени.

Фрукты и овощи. К ним можно отнести кинзу, щавель, черемшу, киви, клюкву и другие кислые ягоды.

Для нормального функционирования печени следует уменьшить употребление Солений, копченостей, острых специй.

https://www.smclinic.ru/press-centr/smi-o-nas/vrach-sm-klinika-rasskazala-kak-sokhranit-zdorove-pecheni/