Витамин А, антиоксидант, отвечает за зрение, иммунитет, работу сердца и легких.

Витамин С повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, увеличивает эластичность кровеносных сосудов.

Витамин D3 поддерживает иммунитет, помогает усвоению кальция и обеспечивает прочность зубов и костей.

Витамин Е способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, участвует в синтезе многих гормонов, положительно влияет на состояние кожи.

Витамин К активирует белки, которые играют важную роль в свертывании крови, вместе с витамином D защищает от остеопороза, помогает работе сердца.

Витамины группы В благотворно влияют на иммунитет, состояние сердца и сосудов, помогают нервной системе справиться со стрессом.

Железо необходимо для передачи кислорода в ткани и мышцы и для укрепления иммунной системы.

Цинк, антиоксидант, помогает организму противостоять простудным заболеваниям, принимает участие в обмене веществ.

Медь улучшает усвоение белков и углеводов.

Марганец защищает стенки артерий, противодействуя появлению атеросклеротических бляшек, участвует в жировом и углеводном обмене, в образовании костной и соединительной ткани.

Молибден обеспечивает метаболизм железа, помогает детоксикации организма.

Йод способствует работоспособности нервной системы, отвечает за обмен энергии и поддержание оптимальной температуры тела, регулирует водно-электролитный, белковый и жировой обмен.

Селен повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, положительно влияет на обмен веществ, помогает деятельности нервной и эндокринной систем.

Хром нормализует работу сердца и кровеносных сосудов, выводит из организма соли тяжелых металлов, токсинов, регулирует уровень сахара в крови, уменьшает тягу к сладкому.

Ванадий участвует в процессах метаболизма, тормозит синтез жирных кислот, подавляя образование холестерина.

Фтор обеспечивает костеобразование и формирование дентина и зубной эмали.

Бор влияет на функции половых желез и щитовидной железы, участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы.

Кобальт предотвращает обострение нервных заболеваний, снимает утомление и раздражительность, защищает нервные клетки от повреждений, нормализует деятельность эндокринной системы, активирует выработку ферментов, участвует в процессах синтеза белков, углеводов и жиров.

https://ipsumvitamin.ru/catalog/multivitamin/

Витамин K

О пользе витамина К говорят всё чаще и чаще. Он относится к жирорастворимым витаминам и делится на витамины: K1 (филлохинон) и K2 (менахинон). Витамин К синтезируется в организме человека и поступает с продуктами как растительного, так и животного происхождения. Но, к сожалению, усвояемость элемента из пищи низкая, а микрофлора кишечника далеко не всегда в идеальном состоянии, чтобы обеспечить нормальный синтез. Из всего этого можно сделать вывод, что организм нуждается в дополнительном приеме витамина К.

Зачем принимать витамин К

Теперь разберемся, как влияет витамин К на организм человека и какие могут быть показания к применению.

Роль витамина К в организме:

    требуется для правильного усвоения кальция, что снижает риск развития остеопороза; необходим для поддержания здоровья сердца и сосудов; регулирует свертываемость крови; укрепление суставов, помогает поддерживать здоровье нервной системы; участвует в выработке инсулина; придает эластичность коже, улучшает ее структуру; оказывает укрепляющее влияние на иммунитет.

Как вычислить дефицит витамина К?

Выше мы описали пользу, которую оказывает витамин К, теперь обсудим о том, что будет происходить с организмом при недостатке данного витамина. Главным признаком является плохая свертываемость крови (коагуляция). Коагуляция в дальнейшем приводит к кровотечениям, синякам от легких прикосновений, кровяным сгусткам при дефекации, кровоизлиянию в слизистых оболочках: рот, нос, кишечник.

Дети тоже могут страдать от дефицита, у них это проявляется в:

    Внутримозговом кровоизлиянии, Кровяных пятнах на коже, Кровотечении в носу.

На усвояемость витамина К влияет:

    Прием антибиотиков, Прием препаратов, разжижающих кровь, Заболевания, связанные с нарушениями ЖКТ или снижающих усвояемость жиров.

Люди, недавно перенесшие кровопотерю, травму или хирургическое вмешательство, особенно нуждаются в витамине К.

Гиповитаминозу способствуют следующие факторы:

    Неправильное питание. К1 и К2 усваивается в присутствии жиров, соответственно, витаминосодержащие продукты нужно принимать с жирной пищей. Следить за этим затруднительно, и как следствие, мы недополучаем нужного количества полезных веществ. Заболевания печени, желчного пузыря, кишечника. Нарушения микрофлоры кишечника. Так как часть витамина К вырабатывается бактериями флоры кишечника, нарушения вызывают его недостаток.

Можно получать необходимый элемент из шпината, петрушки, брокколи, авокадо и других продуктов питания, а можно принимать в качестве добавки, что гораздо удобнее.

С чем лучше всего усваивается K1 и K2?

    Витамин D / D3 Кальций Магний Фосфор

Преимущества витамина К от Thorne Research

Продукция бренда Thorne Research уже давно популярна в Америке. На сегодняшний день добавки завоевывают рынок в России.

Продукции Thorne Research можно доверять, поскольку:

    Добавки содержат оптимальные дозировки полезных веществ, рассчитанные на организм взрослого человека; Продукция выпускается в капсулах, таблетках и жидком виде; Польза и эффективность продукции доказана, проведены исследования; Добавки не содержат глютен, а также подходят для вегетарианской диеты.

В каталоге представлены добавки с содержанием чистого витамина К2, и с добавлением D3, МСТ масла и других полезных компонентов. Принимать добавки можно в качестве профилактики или по медицинским показаниям при выраженном дефиците. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Добавки содержат К2, поскольку он лучше усваивается организмом, в отличие от К1.

Чтобы сделать заказ, выберите товар в каталоге, добавьте его в корзину и оформите покупку прямо на сайте. Доставим заказ по Москве и по России.

Рекомендации

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, подобрать индивидуальную систему лечения и внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Возможна личная непереносимость ингредиентов.

Пищевые добавки и комплексы не являются лекарственным средством или медицинским препаратом.

Вопрос-ответ

Зачем принимать витамин К?

Витамин К влияет на свертываемость крови. Синяки, носовые кровотечения, царапины от малейших повреждений могут свидетельствовать о недостатке витамина К. Органическое соединение вырабатывается в организме человека и поступает с пищей, но этого недостаточно. Для поддержания здоровья организма, улучшении свертываемости крови и усвоения кальция рекомендуется принимать пищевые добавки, содержащие витамин К.

Как правильно принимать витамин К?

Суточная дозировка зависит от веса человека. На 1 кг веса требуется 1 мкг витамина К. При явном дефиците, во время приема антибиотиков суточная доза может быть увеличена. Перед приемом добавок, содержащих витамин К, проконсультируйтесь с врачом. Рекомендации по применению есть в описании к каждому продукту и на упаковке.

https://pure-store.ru/collection/vitamin-k

16 продуктов для здорового сердца, сосудов и костей

Все слышали о витаминах A, B, C, D, E, и сейчас вы, наверное, задаетесь вопросом, почему мы сразу перешли к витамину К. Дело в том, что витаминов от F до J не существует, по крайней мере пока что. Витамин К — это жирорастворимый витамин, который принимает участие в процессе свертывания крови. Кроме того, витамин К влияет на усваиваемость кальция, поэтому необходим для здоровья костей.

Что нужно знать о витамине К

Существует два основных типа витамина К: К1 и К2. Витамин К1 содержится в продуктах растительного происхождения, особенно в зеленых листовых. Витамин К2 содержится в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах и вырабатывается в процессе пищеварения.

Название витамина К происходит от английского слова koagulation — свертывание.

Как витамин К влияет на здоровье?

Известно, что витамин К предотвращает кальцификацию сосудов, то есть снижает риск сердечного приступа. Кроме того, витамин К снижает риск остеопороза и даже помогает улучшить состояние при этом заболевании. Также, витамин К снижает риск некоторых видов рака, таких как рак желудка, толстой кишки, носовой и ротовой полости. Конечно же, все знают, что витамин К необходим для нормального свертывания крови. По некоторым данным, витамин К помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

Рекомендованная суточная норма витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин в возрасте от 19 лет.

Продукты, в которых содержится витамин К

1. Сухой и свежий базилик, другие травы и пряности

Другие травы — это сушеный шалфей и тимян, свежая петрушка, сухой кориандр и сухая петрушка, сухой майоран, лук-резанец. В 100 г сухого базилика содержится 1715 мкг витамина К.

2. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи — продукты-лидеры по содержанию витамина К. Это кудрявая капуста, шпинат, листовая горчица, капуста браунколь, листовая свекла, молодые листья одуванчика, итальянская брокколи, и другие. В 100 граммах приготовленной капусты браунколь — 817 мкг витамина К, то есть более восьми суточных норм.

Кроме витамина К, в зеленых листовых овощах множество других витаминов и полезных микроэлементов, например, в капусте браунколь — клетчатка, белок и жирные кислоты Омега-3, в шпинате — витамин Е и С, в латуке — витамин А и калий.

3. Салатные овощи

К ним относятся весенний зеленый лук, кресс-салат, цикорный салат, латук, сельдерей, руккола. В 100 граммах зеленого лука — 207 мкг витамина К, то есть более чем две суточных нормы.

4. Капустные овощи

Это брюссельская капуста (в 100 граммах — 140 мкг витамина К), брокколи, кочанная капуста, красная капуста, пекинская капуста, савойская капуста и цветная капуста.

5. Острые специи

Это в первую очередь молотый красный перец, порошок карри, а также кайенский перец. Больше всего витамина К — в молотом красном перце чили (105 мкг в 100 граммах).

6. Другие зеленые овощи

Это спаржа, лук-порей, плоды окры, сладкий укроп. В 100 граммах спаржи — около половины суточной нормы витамина К (50 мкг).

7. Огурцы

В 100 граммах сладких огурцов — 76 мкг витамина К. Содержится витамин К и в маринованных огурцах, а также в огурцах в кислом и сладком маринаде.

8. Соевые бобы

В 100 граммах соевых бобов — 70 мкг витамина К.

9. Оливковое масло

Мы уже писали о том, что в растительных маслах содержится много витамина Е. Кроме того, в них содержится и витамин К: в оливковом масле, соевом, каноловом и кунжутном. В 100 граммах оливкового масла — 60 мкг витамина К.

10. Сухофрукты

В 100 граммах чернослива — 59 мкг витамина К. Кроме того, витамин К содержится в сушеной чернике, грушах, смородине, изюме.

11. Молочные продукты

Витамин К содержится в творожном сыре, плавленом сыре и других видах ферментированных молочных продуктов.

12. Мясо и рыба

Это говядина, куриное мясо, куриная печень, устрицы, треска, тунец в масле — в них содержатся небольшие количества витамина К.

13. Помидоры и томатная паста

Помидоры прекрасно подходят для салатов, соусов, макарон, пиццы и сэндвичей. В них содержатся витамины А, С, К, кальций, железо и ликопин.

14. Ягоды и фрукты

Это малина, черника, ежевика, киви и авокадо. Кроме витамина К, в чернике много клетчатки, калия, железа, меди, цинка и антиоксидантов, в ежевике — меди, марганца и витамина С.

15. Морковь

Мы уже писали, что в моркови содержится много полезного для зрения витамина А. Кроме того, этот доступный и полезный овощ богат и витамином К.

16. Ферментированные соевые продукты

Например, темпе и мисо, которые также содержат большое количество пробиотиков. Темпе — это ферментированный соевый продукт, родом из Индонезии, известный во всем мире как высокобелковый заменитель мяса. Мисо — японское блюдо, которое производится путем ферментации из соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы и специального вида плесневых грибов.

Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

https://milkalliance.com.ua/blog/ru/statya/produktov-dlya-zdorovogo-serdtsa-i-sosudov

Витамин К, филлохинон

Прием материала по данному исследованию может быть отменен за 2-3 суток до официальных государственных праздников в связи с технологической особенностью производства! Информацию уточняйте в контакт-центре.

День сдачи биоматериала не входит в срок выполнения исследований, кроме анализов CITO, экспресс, определенных акций.

Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов. Филлохинон является основной формой витамина К, которая поступает из пищи, и именно он наиболее активно расходуется организмом при метаболизме. Поскольку этот витамин присутствует во множестве продуктов (растительных маслах, зеленых овощах), его дефицит чаще связан с нарушениями процесса всасывания в кишечнике, который происходит под действием желчных кислот. Микрофлора кишечника синтезирует еще одну форму витамина К — менахинон.

Недостаток витамина К приводит к нарушению свертываемости крови и остеопорозу в результате снижения минерализации костной ткани. На уровень витамина К влияют пол, возраст, генетические особенности.

Гиповитаминоз витамина К развивается при:

    нарушении всасывания (на фоне целиакии, болезни Крона, муковисцидоза, резекции кишки), язвенной болезни двенадцатиперстной кишки; дефиците липазы и желчных кислот при панкреатите, холангите, холецистите, гепатите, циррозе; длительном лечении антикоагулянтами непрямого действия, противоэпилептическими препаратами, пероральном приеме антибиотиков и сульфаниламидов, фенобарбитала; нарушении синтеза кишечной микрофлорой (при дисбактериозах).

В клинической картине гиповитаминоза К ведущими являются:

    геморрагический синдром (носовые, желудочно-кишечные кровотечения, кровотечения из десен, внутрикожные и подкожные кровоизлияния); проявления остеопороза (переломы).

Показания к назначению

    диагностика гиповитаминоза при наличии повышенной кровоточивости (носовые кровотечения, метроррагии, экхимозы, кровоизлияния в сустав); заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания жиров и жирорастворимых витаминов; при повышенном риске развития остеопороза (пожилым, пациентам с адинамией, дефицитом кальция и витамина D); пациентам со спонтанными переломами, после минимальных травм независимо от их локализации; при составлении витаминного профиля, разработки эффективной диеты.

Приглашаем вас сдать венозную кровь на анализ по доступной цене в одном из медицинских центров сети «МобилМед». Оформите предварительно заказ на удобное для вас время. Обращайтесь!

https://www.mobil-med. org/analysis/vitamin-k-fillokhinon-04-09-010/

Витамин K

МК-7 Витамин К-2 содержит биологически активную форму Витамина K2, полученный из Натто («хранящиеся бобы»), традиционного японского ферментированного соевого продукта. МК-7 Витамин К-2 это природный источник, из Натто, который поддерживает здоровье костей и способствует поддержке артериального здоровья. Витамин К известен своей ролью в синтезе ряда факторов свертывания крови. В последние годы, Витамин К-2 и его зависимые белки имеют жизненно важное значение для минерализации костей и эластичности сосудов.

Данный комплекс содержит натуральную биодоступную форму витамина К2 в виде MK-7. Это позволяет ему легко проникать в клетки организма и усваиваться в полном объеме, принося максимальную пользу здоровью.

Витамин К играет важную роль в обменных процессах, происходящих в организме. Кроме этого, он влияет на скорость свертывания крови, работу сердца, поддерживает прочность костей.

Витамин К-2 производства компании Солгар — это активная форма данного вещества в виде менахинона. Добавка имеет высокую степень биодоступности и оптимальную дозировку, что позволяет полностью восполнить суточную потребность организма.

Регенерирующий крем с витамином К. Укрепляет стенки сосудов, увлажняет и питает кожу, разглаживает морщины, стимулирует регенерационные процессы, повышает эластичность кожи.

В состав данного высококачественного продукта от компании Swanson входит витамин К-2. Это важный микроэлемент для сердца, сосудов, костей. Он помогает усваивать кальций и направлять его в нужные места.

Данный натуральный продукт содержит витамин К-2 в дозировке 50 микрограммов в каждой капсуле. Витамин К-2 является важным элементом для поддержания здоровья костей и сердца. Он помогает в усвоении кальция и его перераспределении в организме, что способствует сохранению костной массы и уменьшению риска развития остеопороза.

Это высококачественный продукт, содержащий витамин К1 в дозировке 100 микрограммов на таблетку. Данный витамин необходим для поддержания здоровья костной ткани и оптимального состава крови.

Витамин K — является самым известным, за свою роль в процессе свертывания крови, недавние исследования показали, что витамин K благотворно влияет на костную и сердечно-сосудистую системы. В костной ткани, витамин K является критическим для формирования здорового, крепкого костного матрикса. На самом деле, качество костной ткани зависит от наличия достаточного количества витамина K. Роль витамина K в артериальном здоровье это вращение вокруг своей способности поддерживать правильный обмен кальция в сосудистых структурах.

Витамин К нужен организму для формирования и восстановления костной ткани. Он принимает активное участие в выработке остеокальцина. Это белок, на котором кристаллизуется кальций.

Добавка Vitamin K-2 полного спектра действия от всемирно известного производителя способствует поддержанию здоровья сердца, сосудов, костей. В продукте содержится витамин К, который является крайне полезным для здоровья человека.

https://vitaminonline.ru/substance/vitamin-k

Витамин К2: для чего нужен организму, чем опасен дифицит

Витамин К был открыт в 1929 году датским ученым Хенриком Дамом в исследованиях метаболизма холестерина и известен человечеству уже почти 100 лет. Все эти годы ученые изучали этот витамин, и теперь мы можем пользоваться результатами их работы, становясь здоровее и красивее!

Польза Витамина К2

Белки-ферменты, которые зависят от витамина К, как правило, влияют на процессы свертывания крови и метаболизма костей. Хотя действие витамина К распространяется гораздо шире, обычно считается, что эти две области его действия являются самыми важными.

Витамин К2:
✔️ поддерживает метаболизм костей, воздействуя на остеокальцин – белок, который стимулирует образование костной ткани и предотвращает кальцификацию мягких тканей;
✔️ участвует в усвоении кальция и делает максимально эффективным взаимодействие кальция и витамина D;
✔️ снижает риск кальцификации мягких тканей, воздействуя не только на остеокальцин, но и еще на ряд витамин K-зависимых белков, в том числе и белка Gla (MGP), которые, так же как и остеокальцин, снижают кальцификацию мягких тканей, снижая и образование камней в почках, а также поддерживают здоровье сердца.

Представляете, здоровые ткани артерий содержат в 100 раз больше витамина К2, чем нездоровые!?
✔️ играет важную роль в процессе свертывания крови, предотвращая появление гематом даже после незначительного удара;
✔️ улучшает состояние кожи и заживления ран, потому что препятствует кальцификации соединительной ткани, таким образом способствуя своевременному обновлению коллагеновых волокон;
✔️ поддерживает здоровье сосудов и может помочь снизить риск развития варикозного расширения вен;
✔️ имеет противовоспалительное действие и может снизить риск развития хронических воспалительных заболеваний (таких как артрит и воспалительные заболевания кишечника, пародонтит);
✔️ может снижать уровень глюкозы в крови и улучшать чувствительность к инсулину (дефицит витамина К приводит к избыточному выделению инсулина) Prasenjit Manna Ph. D., Jatin Kalita Ph. D. 2016
✔️ улучшает память и когнитивные способности людей (белки, зависящие от витамина K, такие как Gas6, играют ключевую роль в периферической и центральной нервной системе).

☝️ Это интересно
Делимся результатами одного из самых крупных популяционных исследований:
? Длилось 10 лет, участники (4807 человек) – изначально здоровые мужчины и женщины старше 55 лет с момента начала исследования.
? Доказано, что употребление натурального витамина К2 (не менее 32 мкг в день), приводит к снижению кальцификации артерий на 50%, уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 50% и смертности от всех причин на 25%.

Где содержится Витамина К2

Витамин К содержится в пище – мясо, молочные продукты, зелень, белокочанная и цветная капуста, брокколи, оливковое масло.

На первый взгляд, трудно представить себе дефицит витамина К. Мы вроде бы как и овощи едим, и особенно мясо. Но, во-первых, овощей мы едим мало, а листовые культуры так вообще раз в год. Во-вторых, большая часть животного витамина К сосредоточена не в мясе, а в потрохах, которые большинство из нас никогда даже не пробовали.

В-третьих, в птицеводстве и свиноводстве (а это главные источники витамина К) очень широко используются комбикорма, которые, в отличие от свежих растений, содержат очень мало филлохинона.

В-четвертых, доказано (исследование PMID: 10356087), что витамин К из пищевых источников усваивается в 3-6 раз хуже, чем из капсулированных форм. При этом витамин К усваивается лучше при добавлении в прием пищи жиров (потому что он жирорастворимый).

Чем опасен дефицит витамина К?

? кальцификацией мягких тканей и сосудов, развитием сердечно-сосудистых заболеваний
? остеопорозом
? остеоартритом
? образованием камней в почках
? ранними морщинами и снижением эластичности соединительной ткани
? образованием синяков на коже и возникновению кровотечений из носа, десен и др.

Кто в группе риска?

? при дефиците овощей и зелени в рационе питания
? при проблемах с работой желчного пузыря, дисбиозах или недавней антибиотикотерапии,
? люди с низкожировой диетой
? при любых состояниях и болезнях, вызывающих мальабсорбцию жиров.

Какой Витамина К2 лучше?

Все формы витамина К схожи друг с другом, различия только в «хвостике» их формулы. У К1 «хвост» состоит из 4 звеньев, а у К2 – из двух. У формы К2 MenaQ® «хвост» состоит из 7 звеньев (чем больше звеньев – тем дольше витамин К находится в организме).

Натуральный менахинон-7 (MenaQ7®) – максимально подходящая организму человека форма витамина К2.

В одной капсуле Essential Vitamins «Витамин К2» содержится 120 мкг витамина К2 MenaQ7® – это 100% от адекватного уровня потребления по ЕСЭГТ.

Преимущества К2 MenaQ7®:
✔️ высокая концентрация – до 99% чистого менахинона-7 (MK-7)
✔️ не содержит цис-изомеров и остатков ферментационной среды
✔️ из всех менахинонов MenaQ7® всасывается наиболее эффективно, обладает наибольшей биодоступностью и имеет более длительный период полураспада

Все мы помним, что витамин К жирорастворимый, а это значит, что он транспортируется к тканям липопротеидами, в частности ЛПНП (Липопротеины низкой плотности). Именно поэтому статины и другие вещества, кардинально снижающие ЛПНП, негативно влияют на транспорт К2 в организме.

☝️Обратите внимание: если вы принимаете антикоагулянты, то нужно знать, что К2 MenaQ7® может влиять на антикоагулянтную терапию при употреблении более 50 мкг г/сут. В любом случае, перед применением БАД посоветуйтесь со своим врачом.

При этом хотим отметить, что прием витамина K2 в качестве добавки вполне безопасен и не вызывает гиперкоагуляцию у здоровых людей даже в дозах 15 мг три раза в день.

https://www.parfum-ciel.ru/blogs/blog/vitamin-k2-dlya-chego-nuzhen-organizmu-chem-opasen-difitsit

Витамин К2

Витамин К2 – жирорастворимый витамин, форма витамина К, участвующий в некоторых метаболических процессах в организме.

Витамин К – жирорастворимый витамин, существует в трех структурных вариантах: витамин К1 – филлохинон, К2 – менахинон и К3 – менадион. К1 (филлохинон) содержится в растениях, К2 (менахинон) синтезируется микрофлорой кишечника человека, а также содержится в продуктах животного происхождения, К3 (менадион) – синтетический аналог витамина K1, выведен искусственным путем. К1 открыт намного раньше K2, однако в последние годы исследования показывают, что К2 даже более важен для нормального функционирования организма, а его дефицит встречается намного чаще. Метаболическая роль витамина К2 (менахинона) состоит в участии в процессе свертывания крови и усваивании кальция (формировании костной ткани), в процессах коагуляции он выступает как стимулятор биосинтеза ферментных структур, необходимых для образования активных форм тромбина и тромбопластина.

Синонимы русские

Менахинон, витамин МК-4, менатетренон.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Единицы измерения

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Общая информация об исследовании

Витамин К 2 — жирорастворимый витамин, форма витамина К, участвующий в некоторых метаболических процессах в организме.

Витамин К – жирорастворимый витамин, существует в трех структурных вариантах: витамин К1 – филлохинон, К2 – менахинон и К3 – менадион. К1 (филлохинон) содержится в растениях, К2 (менахинон) синтезируется микрофлорой кишечника человека, а также содержится в продуктах животного происхождения, К3 (менадион) – синтетический аналог витамина K1, выведен искусственным путем.

Обе формы витамина К, синтезируемые в человеческом организме, под воздействием желчных кислот и солей всасываются в подвздошной кишке, накапливаясь затем в печени.

Витамин К2 (впервые открыт в 1939 году) — продукт жизнедеятельности бактерий, содержится в сброженных продуктах и продуктах животного происхождения. С пищей его можно получить из сливочного масла, яичного желтка, сыров, говяжьей и куриной печени, а также из соевых бобов, особенно сброженных. Незначительная часть витамина К2 синтезируется в толстом кишечнике человека. Витамин К, поступающий с пищей, всасывается в тонком кишечнике, затем обе его формы попадают в печень и К2 транспортируется во внепеченочные ткани и кости.

К2 поддерживает образование новых клеток костной ткани, участвует в усваивании кальция, в реакциях свёртывания крови. Некоторые белковые структуры организма, например в тканях сердца и лёгких, синтезируются только с участием К2.

К2 способствует усваиванию кальция, помогает его транспортировке именно в те участки организма, где кальций больше всего необходим. Уровень К2 важен важен для людей с прогрессирующим остеопорозом – болезнью, вызванной снижением плотности костей.

Также К2 участвует в функционировании сердечно-сосудистой системы, так как перенаправляет кальций из крови в костную ткань, регулируя густоту и свертываемость крови. В процессах коагуляции К2 стимулирует биосинтез ферментных структур, требующихся при образовании активных форм тромбина и тромбопластина.

К2 особенно важен для развития детей, а также здоровья беременных женщин. Его дефицит в период формирования костной ткани, развития скелета может иметь негативные последствия для здоровья ребенка. При этом иногда наблюдаются признаки дефицита кальция, но значение имеет не он, а уровень витамина К2.

В ходе исследований, в которых изучалось действие витаминов К2 и D, был показан их положительный эффект на состояние костной ткани, что актуально для людей пожилого возраста и предотвращения риска переломов. Также было отмечено снижение риска ишемической болезни сердца, тяжелой кальцификации аорты и коронарных проблем при достаточном потреблении витамина К2.

Факторы, способствующие нехватке витамина К2:

    желчекаменная болезнь; цирроз печени, гепатит; опухоли поджелудочной железы; длительный прием антибиотиков, сульфаниламидов и препаратов, разжижающих кровь, угнетающих микрофлору кишечника; функциональные расстройства пищеварительного тракта из-за стрессов, несбалансированного питания, врожденных патологий.

Симптомы дефицита витамина К2: кровоточивость, чувствительность десен, утомляемость, упадок сил, болезненные менструации у женщин, нарушения работы кишечника, ухудшение состояния кожи, волос, появление синяков даже от незначительных ударах, кровотечения из носа, боли в суставах, долго не заживающие раны и ссадины, кровоизлияния в глазу.

Переизбыток витамина К2 встречается достаточно редко. Длительный избыточный прием таблетированных форм витамина может приводить к повышению свертываемости крови, тромбозу сосудов и сердечно-сосудистым расстройствам. Симптомы избытка витамина К2: сухость кожных покровов, тошнота, диарея.

https://helix.ru/kb/item/06-441