24 взрослых актюбинца заболели корью в этом году. Каждому из них я сочувствую и понимаю, как тяжко им пришлось. Потому что одной из этих 24 была я. А так как меньше кори не становится, а прививки из-за осложнений в Казахстане отменили, я решила поделиться своим опытом.

Корь на личном опыте, или Записки из актюбинской инфекционной больницы

24 взрослых актюбинца заболели корью в этом году. Каждому из них я сочувствую и понимаю, как тяжко им пришлось. Потому что одной из этих 24 была я. А так как меньше кори не становится, а прививки из-за осложнений в Казахстане отменили, я решила поделиться своим опытом.

Если после 3-4 дней гриппозного состояния с температурой и ломкой у вас вдруг появится сыпь на лице, не утешайте себя мыслью, что это аллергия на мед или антигриппин. Скорее всего, это одна из противных детских болезней, которая взрослых может сильно помучить, довести до осложнений (а при кори это и менингит, и даже слепота!) и даже привести к летальному исходу. Поэтому вызывайте врача. Правда, в Актобе есть и такие врачи, вызывать которых абсолютно бесполезно.

ГП №6. Диагностика по телефону и лечение зелёнкой

Мой участок относится к поликлинике на Сазде, ГП №6. Позвонила, рассказала про температуру и сыпь. К обеду в дверь постучали. Юная доктор узнала о высыпаниях и решила не заходить в квартиру:

– Я пойду, у меня ребенок…

– А что мне делать?

– Мажьте зеленкой и фенистилом [гель от комариных укусов. – Авт.].

– А какой у меня диагноз? – спросила я, чтобы искать советы в Интернете.

Доктор все-таки остановилась на пороге, попросила у меня оксолинку(?) и достала телефон. Позвонила, видимо, старшей коллеге и началось: в телефоне ей задавали вопрос, она его повторяла мне, мой ответ – опять в телефон. Через 5 минут такой дистанционной телефонной диагностики из трубки прозвучало: корь. Доктор ушла, так и не приблизившись к пациенту на расстояние ближе 3 метров, рекомендации остались теми же: зеленка и мазь от комаров.

– А можно мне на улицу выходить?

– Да, у вас же пока не сильная сыпь.

[В качестве предупреждения: ни одним из этих советов при кори пользоваться нельзя и на улицу ни в коем случае не выходить!]

Через пару часов врач позвонила и сказала, что зеленкой можно мазаться, а можно и нет, как мне больше нравится. Ну, я и сама догадывалась, что от нее в принципе не умирают, и извазюкаться в зеленке можно при любой болезни, вреда не будет. Как и пользы.

Я была уже абсолютно уверена, что рассчитывать придется только на силы своего организма и информацию из Интернета, поскольку доктор явно ничего не знала и помочь не могла даже при желании. Но через несколько часов в дверь опять постучали. На пороге оказалась бригада скорой помощи и участковый врач. Так я экстренно попала в инфекционную больницу.

Инфекционная больница. Порядок и одиночное заключение

В приемном покое мне сказали, что дети получают прививки и корью не болеют (исключения есть, но сейчас не о них), а взрослые были привиты в раннем детстве и со временем потеряли иммунитет.

Больница находится в Жилгородке, в одноэтажном кирпичном здании 50-го года постройки. Внешне оно крайне непрезентабельное. Но внутри все очень рационально и удобно устроено. У каждого пациента отдельный бокс, в который попадаешь через отдельный вход, он ведет только в твою палату. Здесь же есть туалет и совсем уж для меня неожиданная ванна. Палату кварцуют по нескольку раз в день, а также проверяют показания термометров. У меня в комнате всегда было строго 24 градуса.

В палату заходят только медработники, выйти в коридор или тем более в соседнюю палату нельзя. Я за неделю пребывания там не видела ни одного больного. Еду приносят сюда же. Ну, вкусной эту еду при всем моем уважении к работникам больницы назвать никак нельзя. В основном разваренные крупы со следами мяса и маргарином, который притворяется сливочным маслом. Но хочу напомнить, что и лечение, и пребывание в отдельной палате, и питание абсолютно бесплатны [точнее, за счет бюджета, в который вы всю жизнь отчисляете налоги. – Ред.]. А когда вы последний раз бесплатно получали что-нибудь, кроме проблем?

Если вдруг у вас нет возможности обратиться к знающему специалисту, то строго по секрету, только между нами скажу, чем меня лечили: противовирусный препарат гроприносин, а дальше по вашим показаниям, если коревой конъюктивит, то альбуцид, если кашель, то что-то отхаркивающее и т. д. Но я не врач, назначений не делаю!

В больнице меня вылечили. И я до сих пор очень благодарна и главврачу, поскольку там порядок и все ходят по струнке, и всем сотрудникам, поскольку они профессионалы и по-человечески относятся к пациентам.

В заключение вернусь на участок в поликлинике. Дома долечиваться пришлось, болезнь нелегкая. После вызова на дом [уже после больницы, когда прошел период «заразности»] участковый врач позвонила по телефону и сказала:

– Я не приду, ну, вы же понимаете. А за больничным и выпиской пришлю к вам медсестру.

Я, честно говоря, не понимала. Думаю, врачи должны быть привиты и их дети тоже. Не поняла и то, как мне закрыли больничный, так ни разу не послушав меня, не заглянув в горло, не померив давление, не сделав ни одного анализа. Единственной функцией участкового врача в моем случае было завести карточку, вклеить туда выписку из больницы и дать мне больничный. Я думала, что не только для этого студенты так долго учатся в нашем медуниверситете.

https://diapazon. kz/news/52763-kor-na-lichnom-opyte-ili-zapiski-iz-aktyubinskoy-infekcionnoy-bolnicy