Витамин К встречается в природе в двух формах. Его синтезируют растения и бактерии. Основные источники витамина К – это зеленые листовые овощи, растительные масла и растительные намазки на хлеб. Он встречается также в печени, мясе, яичном желтке и молочных продуктах.

Витамин К нужен для свертываемости крови

Плохое всасывание жиров значительно ослабляет всасывание витамина К и других жирорастворимых витаминов, общие запасы которых в организме невелики. Если с пищей человек получает слишком мало витамина К, запасы этого вещества в печени могут иссякнуть. В таком случае следует принимать витамин К в составе добавок. У здорового человека витамин К синтезируется также микрофлорой кишечного тракта, однако этого количества недостаточно. Прием аспирина и антибиотиков, а также повреждения печени уменьшают производимые организмом количества витамина К. При дефиците витамина К у новорожденных, а также у тех, кто принимает разжижающие кровь препараты, могут иметь место нарушения свертываемости крови: легко появляются синяки и возникают кровотечения, например из носа или десен.

Данные по рекомендуемым количествам витамина К отсутствуют, однако приблизительная суточная потребность в нем составляет 75 мкг. Лучшими источниками витамина К являются зеленые части растений и масла. Много витамина К содержится, например, в петрушке и других пряных травах, в квашеной капусте, в крапиве, брюссельской капусте, шпинате, ростках пшеницы, соевой муке, брокколи, рапсовом масле, ягодах шиповника, капусте, пшеничных отрубях, картофеле, овсе, кукурузе, горохе, фасоли. Токсических эффектов от получаемых с продуктами больших доз природного витамина К не отмечено.

https://toitumine. ee/ru/energiya-i-potrebnost-v-pitatelnyh-veshhestvah/vitaminy/vitamin-k

Витамин К: зачем и сколько принимать, источники, польза и побочные эффекты

Витамин К: зачем и сколько принимать

Витамин К: зачем и сколько принимать, источники, польза и побочные эффекты

Витамин К – это один из жирорастворимых витаминов. Литера «К» в названии витамина происходит от немецкого слова «koaguluation» – «коагуляция», что обозначает свертывание крови. Вещество существует в двух природных формах. Растения синтезируют филлохинон, который известен как K 1 . Ряд форм витамина K синтезируется бактериями. Эти вещества обозначаются общим термином «витамин К 2 ». В этой статье мы расскажем, зачем и сколько принимать витамина К, о его источниках, пользе и побочных эффектах.

Польза Витамина К

Витамин К имеет важное значение для функционирования нескольких белков, участвующих в процессах свертывания крови, роста клеток и минерализации костей.

Свертывание крови

Некоторые люди подвержены повышенному риску образования тромбов, которые могут блокировать поток крови в артериях, несущих кровь в мозг, сердце и легкие. Это может привести к сердечному приступу, инсульту или легочной эмболии. Существуют оральные антикоагулянты, такие как варфарин, которые препятствуют образованию тромбов путем блокирования синтеза витамин-К-зависимых факторов свертывания крови.

Несмотря на то что витамин К является жирорастворимым (то есть он может накапливаться в организме), тело не может хранить большие количества этого вещества.

Его запасы быстро истощаются без регулярного приема пищи, содержащей витамин К, или специальных добавок. Из-за ограниченной способности нашего организма хранить витамин в нем происходит процесс переработки вещества, известный как «цикл витамина К». Небольшое количество витамина участвует в гамма-карбоксилировании белков. Именно здесь вступает в действие варфарин, не допуская рециркуляцию витамина К путем предотвращения двух важных реакций, которые создают дефицит витамина К.

Клеточный рост

Gas6 – это белок, зависящий от витамина К, впервые описанный в 1933 году. Он обнаружен в нервной системе, сердце, почках, желудке и хрящах.

Как предполагается, Gas6 является фактором клеточного роста с сигнализирующими свойствами.

Также он важен для развития и предотвращения старения нервной системы.

Минерализация костей

Существуют три белка, ответственных за минерализацию костей, синтезирование которых зависит от витамина К. Это остеокальцин, матриксный Gla-белок и протеин S. Они были обнаружены в костях, а также в мягких тканях и хрящах.

Эти белки способствуют нормальному росту и развитию костей.

Источники Витамина К

В пище содержится в основном витамин К 1 .

Им богаты зеленые листовые овощи и растительные масла (соевое, оливковое и другие).

В таблице ниже вы увидите основные источники витамина К и его содержание в микрограммах.

https://best. fit/sportivnoe-pitanie/vitamin-k-zachem-i-skolko-prinimat-istochniki-polza-i-pobochnye-effekty/