Содержание статьи показать

Дисбактериоз (дисбиоз, непр. «дизбактериоз») не является самостоятельным заболеванием. Это состояние, при котором нарушается динамическое равновесие между характерной для каждого отдела желудочно-кишечного тракта микрофлорой и влиянием разнообразных факторов окружающей среды. При этом изменяется как количественный, так и качественный состав микрофлоры. Нередко эти изменения негативно влияют на функцию кишечника, что проявляется вздутием живота, урчанием, болью в животе, расстройством стула и другими симптомами диспептического характера.

Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. Дисбактериоз – состояние, при котором нарушается микрофлора кишечника, в связи с изменением состава бактерий, его населяющих. При этом изменяется как количественный, так и качественный состав микрофлоры: Количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество болезнетворных бактерий увеличивается.

Почему так важна нормальная микрофлора кишечника?

В здоровом кишечнике с нормальной микрофлорой, все бактерии пребывают в состоянии равновесия, что позволяет кишечнику активно участвовать в процессе пищеварения. Таким образом, нормальная микрофлора позволяет:

Причины дисбактериоза

Нарушение состава и количества микроорганизмов (бифидобактерии и многие другие), населяющих пищеварительный тракт, чаще всего является следствием бесконтрольного применения различных лекарственных препаратов, особенно антибиотиков. Имеет большое значение состав пищевого рациона, а также наличие различных хронических и функциональных заболеваний органов и систем, и, прежде всего, органов желудочно-кишечного тракта. Неблагоприятный психоэмоциональный фон способствует развитию этого состояния.

Нарушение состава и количества микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт, чаще всего возникает вследствие:

    Длительного применения различных лекарственных препаратов, особенно Антибиотиков; Наличия хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта; Несбалансированного питания, перебои в питании; Нарушения обменных процессов, Эндокринные заболевания; Негативного психоэмоционального фона, способствующего развитию данного состояния.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы дисбактериоза напрямую связаны с заболеванием или состоянием, которое вызвало дисбактериоз, и являются неспецифичными. Чаще всего отмечается:

    Диарея (иногда может чередоваться диарея-запор); Повышенного Газообразование, вздутие живота; Отрыжка, неприятный привкус во рту; Ощущение дискомфорта в животе, Боли в животе.

Чаще всего отмечается чувство дискомфорта в животе, повышенное газообразование, изменения стула (поносы, запоры или стул неустойчивый), могут возникать и боли в животе. Необходимо помнить о том, что дисбактериоз всегда усугубляет течение хронических болезней пищеварительного тракта, а потому это состояние всегда требует своевременной диагностики и лечения.

Можно ли вылечить дисбактериоз кишечника?

Если дисбиотические изменения были вызваны применением антибиотиков или перенесенной острой кишечной инфекцией, то при своевременной диагностике и правильной коррекции этого состояния можно добиться полного восстановления равновесия кишечной микрофлоры, не только бифидобактерий, но и других микробов. Если дисбактериоз является следствием хронического заболевания, например хронического гастрита, дуоденита, колита и т. д., то вылечить раз и навсегда дисбактериоз нельзя, но периодически проводить терапию, направленную на нормализацию микробного пейзажа кишечника просто необходимо, так как количественные и качественные изменения микрофлоры могут приводить и поддерживать обострения основного заболевания. Самолечение «дизбактериоза» биодобавками, кефирной диетой и «пробиотиками» далеко не всегда дает какой-либо полезный эффект.

Если дисбактериоз был вызван применением антибиотиков или перенесенной острой кишечной инфекцией, то при своевременной диагностике и правильной коррекции этого состояния Можно добиться полного восстановления равновесия кишечной микрофлоры.

Если дисбактериоз является следствием хронического заболевания, например хронического гастрита, дуоденита, колита и т. д., то вылечить дисбактериоз окончательно не возможно. Но, время от времени необходимо проводить терапию, направленную на нормализацию микрофлоры кишечника, так как именно нарушение количественного и качественного состава бактерий может приводить и поддерживать обострение хронического заболевания.

Как предотвратить развитие дисбактериоза?

Немаловажное значение для профилактики дисбактериоза имеет рациональный режим питания и сбалансированный состав пищи. При назначении антибиотиков параллельно рекомендуется применять препараты, поддерживающие рост и развитие нормальной микрофлоры. Выбор препаратов поддержки – прерогатива врача, так как только врач знает все особенности течения заболевания у пациента и может правильно подобрать индивидуальное лечение. При наличии хронических заболеваний пищеварения нужно четко выполнять все предписания врача по лечению основного заболевания. При необходимости, после дополнительного обследования, доктор может параллельно или после проведения основного курса терапии назначить схему, направленную на коррекцию дисбактериоза.

Существенное значение для профилактики дисбактериоза имеет Рациональный режим питания и сбалансированный состав пищи. А при назначении пациенту антибиотиков параллельно рекомендуется Применять препараты, поддерживающие рост и развитие нормальной микрофлоры.

Диагностика. Анализы на дисбактериоз

Врач выслушает жалобы, оценит влияние сопутствующих заболеваний, проведет осмотр и назначит лабораторное исследование кала. Выполняется копрограмма (общий анализ кала) и делается посев кала (тот самый анализ) на дисбактериоз. После оценки и анализа всей имеющейся информации врач подбирает индивидуальную схему терапии. Лечение проводится не менее 4-6 недель с последующим контролем эффективности терапии.

Каковы возможности диагностики и лечения дисбактериоза в нашей клинике?

В нашем центре консультируют врачи-гастроэнтерологи, которые помогут Вам найти ответы на все вопросы, касающиеся диагностики и лечения заболеваний ЖКТ, в том числе спланируют диагностику и проведут соответствующее лечение. В центре можно сдать все необходимые анализы и пройти дополнительное обследование.

Врач выслушает пациента, оценит влияние имеющихся заболеваний, проведет осмотр и назначит лабораторное исследование кала: Копрограмма (общий анализ кала) и посев кала на дисбактериоз. После проведенной диагностики, врач подбирает индивидуальную схему терапии. Лечение проводится курсом около 4-6 недель с последующим контролем эффективности, проведенной терапии.

В Клинике «МедЭлит» консультируют врачи-гастроэнтерологи высокой квалификации. В центре Можно сдать все необходимые анализы и при необходимости, пройти дополнительную диагностику органов пищеварения.

Любите себя, относитесь бережно к собственному здоровью! Чувствуйте себя уверенно с нашими специалистами. Мы поможем!

https://medelite.ru/gastro/disbact. php

Чем опасна язва желудка, основные симптомы и методы лечения

Язвенная болезнь — это хроническое заболевание, для которого характерно возникновение дефектов слизистой оболочки в желудке, либо в двенадцатиперстной кишке. По статистике каждый десятый человек в мире страдает язвенной болезнью. Заболеваемость особенно высока в крупных городах, мужчины болеют чаще. Благодаря эффективности современных препаратов, а также доступности диагностических мероприятий в настоящее время наблюдается тенденция к снижению заболеваемости. Несмотря на это, осложнения по-прежнему встречаются часто. Например, в Великобритании от осложнений язвенной болезни за год погибает около 2000 человек.

Причины появления болезни

Ключевая роль в развитии язвенной болезни отводится микроорганизму Helicobacter pylori. Бактерия образует вещества, которые способны повреждать слизистую. Также H. Pylori способствует увеличению образования соляной кислоты. Другая распространённая причина развития язв — приём нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) либо глюкокортикостероидов. НПВС используют с целью обезболивания, а также для снижения температуры. Зачастую данные лекарства применяют бесконтрольно, не по назначению лечащего врача.

Наследственный фактор, вредные привычки (злоупотребление алкогольными напитками и курение), регулярные стрессовые ситуации, неправильное питание, эндокринные заболевания — всё это дополнительно способствует возникновению язв. К тому же, для некоторых опухолей поджелудочной железы характерно развитие повышенного образования соляной кислоты, что приводит к возникновению многочисленных, не поддающихся терапии язв.

Какие симптомы характеризуют язву желудка?

Для язвенной болезни характерна сезонность — обострения чаще всего возникают весной либо осенью. Основной жалобой является боль, которая чаще располагается в верхних отделах живота, но также она может локализоваться и в подреберьях. Боль может отдавать в грудной отдел позвоночника, межлопаточную область, нередко это свидетельствует о развитии осложнений. Боль может возникать сразу после приёма пищи, спустя некоторое время (тридцать минут-час) либо даже ночью (поздние, голодные боли). Время возникновения боли зависит от локализации язвы. По интенсивности боль умеренная. Рвота кислым, которая ранее считалась ключевым симптомом язв, сейчас встречается редко. Боль облегчается при приеме антацидных средств или щёлочной пищи (например, молоко). Характерна отрыжка кислым, изжога, тошнота, запоры. Из-за страха возникновения боли пациенты отказываются от еды, худеют.

В 10-15 % случаев язвенная болезнь протекает бессимптомно. Обычно так ведут себя язвы желудка, которые возникли из-за приема НПВС.

Диагностика

Описанные выше жалобы могут возникать при различных заболеваниях, поэтому ключевая роль отводится инструментальным методом диагностики. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — это эндоскопическое исследование, которое позволяет осмотреть пищевод, желудок, верхние отделы кишечника, а также взять ткани для дальнейшего изучения. Процедура безопасна, проводится быстро, но сопровождается неприятными ощущениями. Спустя 2-4 недели проводится повторное эндоскопическое исследование, с целью определить эффективно ли лечение, зарубцевалась ли язва.

Всем пациентом показано проведение лабораторных исследований (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови). Снижение гемоглобина позволит предположить наличие кровотечения из язвы. Проводится исследование кала на скрытую кровь. Также осуществляют исследования для выявления Helicobacter pylori.

Рентгенологическое исследование желудка с контрастом используют при невозможности проведения ФГДС. Компьютерная томография необходима для диагностики осложнений.

Лечение

Лечение язвенной болезни проводит терапевт либо гастроэнтеролог. Необходимо частое дробное питание (5-6 раз в сутки). Важно исключить жирную, копчёную, острую, кислую пищу, газированные напитки, консервы, специи, приправы, соления, алкоголь, кофе. Рекомендуются приготовленные на пару либо сваренные мясо, рыба. Разрешены яйца, молочные продукты, тушёные овощи (морковь, кабачок, картофель), каши (овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая), кисель, тёртые яблоки.

Основной группой препаратов при терапии язвенной болезни являются ингибиторы протонной помпы, например, пантопразол, омепразол. В том случае, если они противопоказаны, либо с целью усиления эффекта применяются блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (циметидин, фамотидин, роксатидин). Данные лекарства обеспечивают снижение кислотности среды желудка, что создаёт благоприятные условия для заживления язвенных дефектов.

Если по результатам исследований была выявлена Helicobacter pylori, назначаются специальные схемы лечения, которые предусматривают один, два либо три антибиотика. Первая линия терапии включает: ингибитор протоновой помпы в стандартной дозе (например, омепразол по 20 мг 2 раза в день), кларитромицин (по 500 мг 2 раза в день), амоксициллин (по 1000 мг 2 раза в день). При непереносимости препаратов, либо их неэффективности назначают другие линии терапии. С целью снижения кислотности дополнительно применяют антацидные препараты (маалокс, альмагель, фосфалюгель).

Хирургическое лечение проводится при развитии тяжёлых осложнений.

Возможные осложнения

Самым распространённым осложнением язв является кровотечение, которое может быть как хроническим, так и острым. Хроническое кровотечение сопровождается общими симптомами — слабость, быстрая утомляемость, бледность, холодный пот, учащается пульс, падает давление, возникает одышка. Для острого кровотечения характерны как общие симптомы, так и специфические — рвота неизменённой кровью либо свернувшейся кровью (рвотные массы цвета кофейной гущи), а также чёрный, дёгтеобразный стул.

Перфорация (прободение язвы) — тяжелейшее осложнение язвенной болезни. Простыми словами — глубина язвы увеличивается настолько, что стенка желудка разрушается, в результате возникает отверстие. При этом желудочное содержимое выходит в брюшную полость, развивается воспаление брюшины (по-научному данное состояние называется «перитонит»). Основная жалоба— острейшая боль. У пациента падает давление, учащается сердцебиение. Перфорация язвы — это показание к срочному оперативному вмешательству.

При таком осложнении как пенетрация, язва проникает в стенку соседних органов, нарушает их целостность. Чаще всего в этот процесс вовлекается поджелудочная железа, печень, желчный пузырь. Боли становятся упорными, исчезает связь с приёмом пищи. Появляются симптомы поражения вовлечённого органа. У 5-10 % пациентов с язвенной болезнью возникает стеноз (сужение) выходного отдела желудка. Характерны жалобы на тяжесть в желудке, быстрое насыщение, тошноту, похудание. Возникает рвота пищей, съеденной накануне, а в наиболее тяжёлых случаях — пищей, съеденной давно.

Превращение язвы в злокачественную опухоль встречается редко, характеризуется изменением симптоматики — возникает отвращение к белковой пище, ещё больше снижается аппетит, больные стремительно худеют. Боль перестаёт быть связана с приёмами пищи. Показано оперативное лечение.

https://uteka.ru/articles/bolezni/chem-opasna-yazva-zheludka/

ЯЗВА ЖЕЛУДКА. СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Язва желудка — это изменение слизистой оболочки желудка, при котором развивается эрозия и возникает незаживающее трофическое нарушение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Простыми словами при язве нарушается целостность тканей, защищающих стенки желудка изнутри в следствие действия разрушающих факторов. Язвенная болезнь часто приводит к развитию серьезных осложнений: внутреннее кровотечение, перфорация язвы, проникновение язвы в прилежащие органы, озлокачествление язвы с развитием рака желудка и пр. Сегодня язва желудка поддается лечению, главное — суметь ее вовремя распознать.

Что бы понять механизм развития язвенной болезни, давайте для начала разберем биохимические составляющие пищеварения.

Наш желудок — это мышечный мешок, в котором присутствуют едкие желудочные соки из смеси пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Мышцы перемешивают попавшую в желудок пищу, а желудочный сок убивает микробов и расщепляет еду на составляющие, которые потом частично всасываются в кишечнике. От самопереваривания орган защищает слизь, которую выделяет внутренняя выстилка желудка — слизистая.

Биохимический состав желудочной среды:

    За сутки вырабатывается 1,5 — 2,5 л желудочного сока pH = 1,5 — 2,0 Состав желудочного сока – 99,5% Н2О Органические вещества: муцин, пепсин, ферменты, фактор Касла, ренин Неорганические вещества: фосфаты, бикарбонаты, аммиак, K⁺, Ca⁺, Na⁺, Cl⁺, Mg.⁺ Ферменты: пепсин, реннин, гастриксин.

В полость желудка регулярно поступает набор веществ, которые являются пептическими агрессорами: соляная кислота, ферменты. Их действие направлено на расщепление пищевых продуктов. Для того, чтобы эти вещества не повредили стенку желудка или 12-перстную кишку, в желудке вырабатывается специальный защитный фактор, который состоит из слизи и бикарбонатов (факторы защиты). И когда факторы агрессии начинают преобладать над факторами защиты, — желудочный сок разъедает стенки желудка и образует рану, которая и называется язвой. От эрозии язва отличается тем, что намного дальше проникает вглубь стенок желудка.

Факторы агрессии которые могут привести к язве желудка:

1. Длительный стресс и значительные эмоциональные перегрузки.

2. Генетическая предрасположенность

3. Неправильное питание, употребление острой пищи, раздражающей слизистую оболочку желудка.

4. Заболевания пищеварительного тракта, которые сопровождаются повышением кислотности желудочного сока и снижением устойчивости слизистой оболочки (хронический гастрит, дуоденит).

5. Курение, злоупотребление алкоголем.

6. Длительный прием противовоспалительных препаратов,

7. Присутствие в желудочно-кишечном тракте Хеликобактер Пилори – бактерии, которая инфицирует различные области пищеварительного тракта и при определенных условиях провоцирует развитие язвенной болезни.

Симптомы язвы желудка:

Самый распространенный симптом — жгучая боль в животе, у которой есть определенные особенности:

    Начинается между приемами пищи или ночью, Прекращается, если поесть или принять антацидный препарат, Длится от нескольких минут до нескольких часов, Появляется и исчезает на несколько дней или даже недель.

Иногда при язвенной болезни портится аппетит, появляется кислая отрыжка и тошнота, кровь в кале (черный стул). Может возникнуть рвота, происходит снижение веса.

Диагностика язвенной болезни:

Диагноз язвенной болезни ставят на основании эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) или рентгенологического исследования. Информативность рентгенологического исследования снижается при небольших размерах язвы (до 0,5 см); кроме того, во время него нельзя взять биопсию. Поэтому если есть возможность, при подозрении на язвенную болезнь лучше проводить ЭГДС.

Гастроскопия позволяет визуально осмотреть полость желудка и двенадцатиперстной кишки и прямо увидеть язву. При проведение гастроскопии язва обнаруживается в 98% случаев, также во время процедуры возможно провести гистологическую оценку изменений слизистой оболочки желудка и некоторые лечебные манипуляции.

Во время гастроскопии производится забор биоптата для гистологического анализа, позволяющего выявить злокачественное язвенное, а также наличие бактерии Хеликобактер Пилори.

Исследование секреторной функции желудка имеет важное значение для назначения оптимальной схемы лечения. Секреторная функция желудка как правило исследуется с помощью фракционного желудочного зондирования или зондовой рН-метрии (суточной рН-метрии) различных отделов желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение язвенной болезни

Раньше язву лечили хирургическим путем. Но после того, как была установлена основная причина заболевания – бактерия Helicobacter pylori, лечение язвенной болезни стало проводиться терапевтическими средствами, в первую очередь, приемом антибиотиков. К хирургическому лечению прибегают при сложных видах язв, не поддающихся терапии, а также при высоком риске развития осложнений (прободение стенки желудка, кровотечение).

Современное терапевтическое лечение:

    Эрадикация H. pylori (если она присутствует) – антибиотикотерапия; Препараты, подавляющие производство кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы или антациды), — эти препараты не используются для лечения, но их можно применять для облегчения симптомов не более двух недель (перед применением необходимо проконсультироваться с врачом); Гастропротекторы, ускоряющие регенерацию (заживление) слизистой желудка и повышающие факторы защиты желудочной стенки (Стилен); Спазмолитики для снятия болевого симптома.

Рекомендуют прекратить либо приостановить приём нестероидных противовоспалительных препаратов — даже если язвенная болезнь не связана с этими лекарствами, они могут усиливать неприятные симптомы.

Диетотерапия

Кроме приема гастропротекторов во время и после этиологического лечения, необходимо полностью отказаться от любого алкоголя и курения, а также от блюд, способных вызвать даже самое незначительное раздражение слизистой оболочки желудка, то есть от всего соленого, жареного, жирного, копченого и острого. При язве желудка нужно исключить сырые фрукты и овощи, богатые клетчаткой, которую сложно переварить, крепкие мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны, газировку, кофе и чай.

Есть нужно часто и понемногу, примерно 5–6 раз в день, ни в коем случае не допуская переедания. При язве рекомендованы разнообразные пюре, суфле, омлеты, каши и кисели, котлеты и тефтели, нежные запеканки. Основной способ тепловой обработки продуктов — варка или приготовление на пару.

Стилен — гастропротектор нового поколения! Его можно купить в аптеках вашего города.

    Стимулирует продукцию слизи эпителием желудка; Активирует продукцию слизи и бикарбонатов; Улучшает кровоснабжение СОЖ: снимает венозный стаз и переполнение капилляров. В таких условиях заживление происходит быстрее; Стимулирует пролиферацию эпителия чем обеспечивает регенеративные процессы в пораженных клетках слизистой оболочки.
Інструкцію ЗАТВЕРДЖЕНО Наказ Міністерства охорони здоров’я України 28.10.2021 № 2374 Реєстраційне посвідчення Ne UA/15426/01/01.

Самолікування може бути шкідливим для Вашого здоров’я

https://kupffer.com.ua/article/yazva-zheludka/

Омепразол для желудка: обзор препарата

ВАЖНО: В острых стадиях гастрит можно перепутать с приступами язвы или панкреатита. Поэтому важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, потому что последние могут быть опасны для жизни.

Лекарственное средство для снижения выработки соляной кислоты в желудке. Общее терапевтическое действие направлено на защиту поврежденной слизистой оболочки органа от действия агрессивной среды. Применяется в комплексной терапии лечения гастрита, эрозий и язвы желудка. Показан при прочих патологических состояниях ЖКТ.

Состав омепразола

Главным действующим веществом является омепразол. Количество вещества в разных формах выпуска представлено по-разному.
Так у препарата есть 2 формы выпуска — капсулы и порошок для приготовления раствора для инъекций (лиофилизат).

Капсулы Омепразол
Одна капсула содержит 20 мг действующего вещества. Предназначены для приема внутрь.

Стоит отметить, что существуют и капсулы в дозировке 10 мг. Единственная безрецептурная форма, которая подходит для профилактики рецидивов гастрита и язвы.

Лиофилизат Омепразол

Один флакон содержит 40 миллиграммов вещества. Из лекарственной формы готовят раствор для инъекций (капельница) внутривенно.
Курс омепразола зависит от тяжести заболевания, и допустим для приема длительное время (до 8 недель) под наблюдением специалиста.
Суточная доза препарата составляет от 10 до 80 мг; частота применения — 1-2 раза/сут.

Показания

    Язва желудка, двенадцатиперстной кишки, как в острой стадии, так и для предотвращения рецидива; Воспаления, вызванные бактерией Helicobacter pilory Воспаление слизистой поверхности пищевода из-за попадания в него содержимого желудка Эрозии пищевода Патологии, развивающиеся на фоне повышенной выработки соляной кислоты Частое использование нестероидных противовоспалительных средств (Найз, ибупрофен, кетанов, кеторол).

Противопоказания

    Возраст до восемнадцати лет. Беременность и кормление грудью. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата

Побочные явления

    Со стороны пищеварительной системы: запор, вздутие, изменение консистенции стула, тошнота и рвотные позывы, увеличение выработки ферментов печени, сухость во рту, нарушение вкусовой чувствительности. Со стороны ЦНС: повышенная возбудимость, цефалгия, перепады настроения настроения, головокружение; повышенная чувствительность к свету Кожный покров: высыпания, воспаление и болезненность кожных покровов, выпадение волос Аллергические реакции: отек Квинке, лихорадочное состояние, спазмирование бронхов, анафилактия. Органы кроветворения: изменение состава крови, снижение лейкоцитов и тромбоцитов Костно-мышечная система: миастения, болезненность мышц и суставов Прочие симптомы: развитие общей слабости и упадка сил, отечность, повышенное потоотделение С осторожность и под контролем должен осуществляться прием у женщин из-за возможного избыточного роста железистой ткани груди, при длительном приеме возможны формирования гландулярных кист в желудке доброкачественной природы.

Профилактика язвы и гастрита

    Вся профилактика гастрита и язвы направлена на защиту желудка и ЖКТ в целом от неблагоприятных факторов, которые могут стать пусковым механизмом развития гастрита и язвы. Самое первое — сбалансированное питание, при котором исключается или жестко ограничивается “вредная” пища: жареные блюда, копченые и острые продукты, специи, полуготовые и сырые блюда из мяса, птицы и рыбы, алкоголь и табакокурение.

Важно: Табачный дым разносится по кровеносной системе мгновенно и, оказывая негативное влияние на сосуды, может вызвать их спазм, в том числе, спазм сосудов желудка. Что может ухудшить качество работы органа.

https://www.pharmeconom.ru/articles/omeprazol_dlya_zheludka_obzor_preparata/

Лечение дуоденита

Дуоденит – это заболевание 12-перстной кишки, характеризующееся воспалением слизистой оболочки органа. В клинической практике выделяют острую и хроническую формы патологии. При поражении верхних отделов ДПК симптоматика схожа с язвенной болезнью желудка, при локализации в нижних отделах – с панкреатитом.

Согласно статистическим данным, у 5-10% населения планеты отмечались проявления заболевания. Оно одинаково часто диагностируется у мужчин и женщин. У людей, злоупотребляющим алкоголем и курением табака, встречается в 2 раза чаще.

Причины развития дуоденита

К провоцирующим факторам поражения слизистой оболочки ДПК относят:

    нерациональное питание с преобладанием в рационе кислых и копченых продуктов, острой и жареной пищи; вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение); пристрастие к кофе; инфицирование Helicobacter Pylori (вызывает язвенную болезнь желудка), лямблиями, гельминтами; нарушение микроциркуляции органа; недостаточное поступление питательных веществ и кислорода к клеткам 12-перстной кишки (при сердечно-сосудистой, легочной патологии); вторничные заболевания кишечника (энтерит, колит); гепатит, цирроз печени; острый и хронический панкреатит.

В старшей возрастной группе дуоденит может быть обусловлен приемом лекарств. Они нарушают трофику органа, раздражают слизистую оболочку, снижают защитные реакции и компенсаторные механизмы.

Симптомы

В клинической картине превалируют следующие проявления болезни:

    Боли в животе. Могут локализоваться в эпигастрии, по средней линии или в правой половине живота. Боли возникают через 2-3 часа после приема пищи. Их называют «голодными». Перекус снижает выраженность болевого синдрома. Диспепсические расстройства. Тошнота, рвота желчью или кислым содержимым, урчание, метеоризм (повышенное газообразование), отсутствие аппетита. Нарушения переваривания и всасывания пищи. Диарея, слабость, недостаточность микро — и макроэлементов, витаминов. Демпинг-синдром. Патологическое состояние, при котором непереваренная пища быстро покидает просвет 12-перстной кишки. Характеризуется выраженной слабостью, тремором (дрожью) конечностей, диарей. Возникает через 15-30 минут после еды. Для профилактики рекомендуют кушать лежа или принимать горизонтальное положение после еды.

При прогрессировании заболевания отмечаются симптомы со стороны сердечно-сосудистой, легочной, нервной систем, желудочно-кишечного тракта. Это проявляется одышкой при минимальной физической нагрузке, нарушениями ритма (пароксизмы фибрилляции предсердий, экстрасистолы), постоянной сонливостью, упадком сил, изменением режима сна, стоматитами, выпадением зубов, язвами желудка и кишечника. Со стороны крови выявляют повышенную кровоточивость, снижение количества форменных элементов и белка.

Для верификации заболевания пациенту назначают:

    общий анализ крови и мочи; биохимический анализ; коагулограмму; ФЭГДС с биопсией (выявление Helicobacter Pylori); рентгеноскопию желудка и 12-перстной кишки; дуоденальное зондирование (исследование характеристик и скорости выработки желчи); копрограмму (обнаружение клеток слизистой оболочки кишечника, непереваренной пищи, соединительнотканных волокон).

При подозрении на злокачественный процесс проводят биопсию для выявления атипичных клеток.

Лечение

Для профилактики обострений и в острый период болезни следует придерживаться определенных рекомендаций:

    Частое дробное питание (4-6 раз в сутки). Отказ от вредных привычек (курения, алкоголя). Исключить горячие и холодные блюда. Пища должна быть равномерно прогретая, теплая. Предпочтение в еде надо отдавать кашам, пюре, овощным салатам, супам, нежирным бульонам. Питаться ягодами, фруктами. Допускается в виде детского питания, пюре. Ограничить потребление сладких и мучных продуктов. Мясо должно быть нежирным, отварным, без соединительнотканных волокон. Увеличить в рационе питания количество продуктов, богатых витаминами, микро — и макроэлементами.

Медикаментозная терапия предполагает назначение следующих групп лекарственных препаратов:

    Ингибиторы протонной помпы. Снижают секрецию соляной кислоты желудком. Защищают слизистую оболочку 12-перстной кишки от ее негативного действия. H2-блокаторы гистаминовых рецепторов. Механизм действий схож с блокаторами протонной помпы. Обратимо угнетают действие секреторных клеток желудка. Этой группе препаратов отдают предпочтение при лечении старшей возрастной группы пациентов. Антациды. Обволакивают слизистую оболочку 12-перстной кишки, защищая ее от воздействия раздражающих агентов. Купируют болевой синдром. Прокинетики. Стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта. Устраняют тошноту, рвоту. Ферменты. Замещают функцию органа. Способствуют перевариванию и всасыванию пищи. Спазмолитики. Снимают мышечный спазм, купируют болевой синдром.

Терапию назначает только врач после осмотра, сбора анамнеза, получения данных обследований. Неадекватный и неграмотный прием лекарственных средств приводит к развитию осложнений и прогрессированию заболевания.

https://nadejdamed.ru/medical/gastroenterologiya/zabolevaniya-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki-diagnostika-i-lechenie/duodenit/

Чем же опасна ГЭРБ?

ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь по праву считается заболеванием 21 века. Она развивается вследствии заброса (рефлюкса) в пищевод из желудка соляной кислоты и/или дуоденального содержимого (желчи и секрета поджелудочной железы). ГЭРБ не только медицинская, но и социальная проблема. У большинства пациентов диагноз остается неверифицированным (неустановленным) длительное время, что приводит к утяжелению ее течения и более позднему началу лечения, а в ряде случаев – возникновению осложнений. Залогом успешного лечения является активное выявление пациентов.

    Избыточная масса тела. Заболевания желудка с повышенной секреторной функцией. Заболевания пищеварительной системы, проявляющиеся дискинетическими (моторными, двигательными) нарушениями. Тяжелый физический труд. Беременность. Курение. Заболевания бронхо-легочной системы, проявляющиеся длительным кашлем, приемом теофиллина. Системные заболевания, протекающие с поражением соединительной ткани (системная склеродермия, синдром Шегрена, мезенхимопатии и др.). Прием нитропрепаратов, бета-адреноблокаторов, седативных препаратов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
    Частая изжога (жжение, которое возникает в желудке или нижней части грудной клетки и поднимается вверх). При физическом напряжении, изменении положения туловища (наклонах, в положении лежа, после еды), при погрешностях в диете (приеме алкоголя, газированных напитков) типичным является усиление изжоги. Ощущение кома в горле при глотании, боль в нижней челюсти. Отрыжка. Боли в эпигастральной области (проекции мечевидного отростка, «под ложечкой») вскоре после еды. Срыгивание кислоты. Ощущение затруднения или препятствия при прохождении пищи по пищеводу (встречается редко).
    Кашель (хронический). Ларингит. Эрозия зубной эмали и повышенная чувствительность зубов, кариес. Синуситы и фарингиты. Астма. Аспирационная (вследствие заброса соляной кислоты) пневмония. Боль в грудной клетке (преимущественно за грудиной), нарушение ритма. Неприятный запах изо рта. Икота. Кривошея и мышечный спазм.
    Сужение пищевода. Пищевод Баретта (предраковые изменения пищевода). Кровотечение из язвы или эрозии пищевода. Рак пищевода.

Фиброгастродуоденоскопия пищевода (ФЭГДС) — это вид эндоскопии, оценивающий внутреннюю поверхность слизистой оболочки пищевода, а также двенадцатиперстной кишки и желудка. Возможно проведение биопсии. Эффективность метода – 60%.

При лечении ГЭРБ в первую очередь нужно изменить свою диету, стиль жизни, а также правильно принимать лекарства.

При нечастой изжоге используют антациды. При более тяжелой форме заболевания назначают ингибиторы протонной помпы, снижающие секрецию соляной кислоты и способствующие заживлению язв и эрозий. В схему терапии включают прокинетики (средства, нормализующие двигательную функцию верхних отделов пищеварительного тракта, повышающие тонус нижнего пищеводного сфинктера, усиливающие перистальтику пищевода).

    Нормализовать массу тела. Исключить алкоголь, курение, кофе, газированные напитки, выпечку, шоколад, мяту, специи. Питаться регулярно маленькими порциями не позже трех часов до сна. Исключить острую, жирную, очень горячую, холодную пищу. Уменьшить нагрузки на брюшной пресс. Не работать в наклон после еды. Сильно не затягивать ремни и пояса. Приподнять изголовье кровати на 10–15 см. Ограничить (при возможности прекратить) прием лекарственных препаратов:

При проявлении симптомов ГЭРБ необходима консультация врача-гастроэнтеролога для назначения адекватного лечения, что позволит избежать осложнений.

https://medongroup-sam.ru/company/articles/chem-zhe-opasna-gerb/

Хелик-тест

Тест-система Хелик-скан с индикаторной трубкой — это одноразовое устройство (индикаторная трубка) и компрессор. Тест-система позволяет проводить неинвазивную специфическую экспресс-диагностику инфекции Helicobacter pylori по составу выдыхаемого воздуха с высокой точностью и без привлечения лаборатории

Инструкцию по подготовке к хелик-тесту Вы можете получить и распечатать здесь: Подготовка к хелик-тесту

Новые подходы в диагностике гастрита и язвы. Хеликобактер – основная причина гастрита и язвы

Ученые утверждают, что у людей, страдающих язвой и гастритом, неоправданно часто плохое, подавленное настроение. И это немудрено, ведь от того, насколько исправно желудок справляется с пищей, зависит работа всего организма и нервной системы в том числе. Всему виной бактерия хеликобактер.

С чего всё начинается

Гастрит и язва, как правило, следствие появления в организме бактерий хеликобактер. Чтобы заразиться, достаточно не помыть руки перед едой, перекусить на ходу яблоком прямо с прилавка, или войти в близкий контакт с носителем бактерий хеликобактер.

Симптомы гастрита и язвы

Признаки заболевания могут появиться не сразу. Хеликобактер активизируются в момент ослабления организма, во время сбоев защитной реакции иммунной системы. Стресс, изменения в питании или ангина способствуют обострению болезни. Пациента мучает отрыжка, боли в животе, чувство жжения и тошнота. Эти неприятные и болезненные ощущения обусловлены повысившейся кислотностью желудочного сока, что является следствием деятельности хеликобактер. Слизистая оболочка желудка воспаляется, на поверхности появляются маленькие язвочки, становящиеся причиной больших проблем, при отсутствии лечения.

Лечение хеликобактер : особенности воздействия

Хеликобактери пилори представляет собой бактерию, которая находится у пациентов, страдающих заболеванием двенадцатиперстной кишки и желудка. Название бактерии происходит от двух слов: «пилори», что указывает на место обитания данной бактерии – пилорический желудочный отдел, а также «хелико», что является отображением ее формы: спиралевидной, винтообразной.

Робин Уоррен и Барри Маршал стали первыми докторами, которые обнаружили хеликобактер. За это в 2005 году они получили нобелевскую премию. По нескольким причинам открытие хеликобактер можно назвать действительно революционным:

1. Было выяснено, что кислая среда обитания в желудке для бактерии хеликобактер не помеха, она прекрасно там выживает и вызывает большинство желудочных заболеваний. Ранее считалось, что бактерии в такой кислой среде не выживают. Но, тем не менее, прием антибиотиков способен вылечить большинство желудочных заболеваний.

Итак, первая особенность, которая присуща хеликобактер пилори, – способность противостоять кислой желудочной среде. Сопротивление кислотности происходит за счет двух механизмов.

Когда в желудок поступает пища, хеликобактер пилори перемещается при помощи жгутиков и скрывается в слизи, которая является защитой для клеток и покрытием стенок желудка.
Хеликобактер действует в виде усилителя защитной секреции аммиака, которая нейтрализует кислотную среду в желудке.
Хеликобактер пилори закрепляется на желудочных стенках и может не один десяток лет благополучно там существовать.

2. Вторая особенность хеликобактер пилори – именно она представляет собой основную причину заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка. При размножении данная бактерия способна разрушительно действовать на наш желудок. Из-за того, что высвобождаются вредные вещества, начинаются хронические воспаления как результат – гастрит. Кроме того, когда слизистая оболочка двенадцатипертсной кишки и желудка ослабляется, в итоге появляется язва, а также вполне возможно возникновения рака желудка. На сегодняшний день хеликобактер пилори – основная причина развития раковых опухолей в желудке.

3. Третья особенность – бактерию хеликобактер пилори можно уничтожить посредством антибиотиков, а также иных лекарств, которые способны регулировать уровень кислотности в желудке. Можно сказать, что есть две основные причины, по которым люди, имеющие желудочные заболевания, должны провериться, есть ли у них хеликобактер пилори:

Эта бактерия может вызвать весьма серьезные заболевания;
Хеликобактер пилори устойчива к кислотной среде и может благополучно в ней существовать на протяжении десятилетий.
Единственный метод предотвратить развитие и существование хеликобактер пилори – эффективное лечение антибиотиками и прочими специальными лекарствами.

Диагностика гастрита и язвы — анализ на хеликобактер

Как известно, правильный и вовремя поставленный диагноз — это 50% успеха. Но многие обследования неприятны, болезненны и требуют определенного времени.

Врачи клиники «МЕДИНЕФ» спешат обрадовать своих пациентов: применять зонд для обследования желудка уже нет необходимости. Теперь достаточно сдать анализ на хеликобактер (тест на хеликобактер) с помощью нового абсолютно безболезненного метода. Пациенту достаточно в течение некоторого времени подышать в диагностический газовой анализатор, и в считанные минуты будет известно, есть ли в желудке больного возбудитель гастрита и язвы — бактерия хеликобактер.

Результат анализа на хеликобактер помогает врачу подобрать каждому пациенту индивидуальное лечение, и впоследствии контролировать его эффективность. Важность диагностики наличия хеликобактер таким методом трудно переоценить. Он позволяет абсолютно безболезненно определить наличие возбудителей заболевания желудочно-кишечного тракта.

Мы находимся по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Боткинская д. 15, к. 1
(5 минут ходьбы от ст. м. Пл. Ленина, выход на ул. Боткинская).

https://medinef.ru/services/gastroeterologiya/helikobakter