Дизентерия является одной из самых распространенных заболеваний у детей. Она может быть вызвана вирусами, бактериями или другими патогенными микроорганизмами. Правильное питание и прием медикаментов могут помочь предотвратить и лечить дизентерию у детей.

Основным принципом лечения дизентерии является питание. Рекомендуется употреблять продукты, богатые витаминами и минералами, а также противовоспалительные продукты. Например, фрукты и овощи могут помочь предотвратить и лечить дизентерию, поскольку они богаты питательными веществами. Рекомендуется также употреблять много жидкости, например, воду, соки и другие напитки, чтобы поддерживать правильный уровень влаги в организме.

В некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение. В этих случаях рекомендуется обратиться к врачу для получения правильного диагноза и лечения. Врач может назначить антибиотики, противодиарейные и другие лекарства, которые помогут бороться с дизентерией.

Для предотвращения дизентерии рекомендуется соблюдать правильные гигиенические практики, например, часто мыть руки, правильно готовить пищу и пить безопасную воду. Обращайтесь к врачу при первых же симптомах дизентерии, чтобы предотвратить ее распространение и получить правильное лечение.

Дизентерия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Дизентерия (бактериальная дизентерия, шигеллёз) – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями в кишечнике, возбудителем которого является бактерия рода Shigella.

Заразиться дизентерией можно в любом возрасте, но заболевание наиболее опасно для детей младше пяти лет и ослабленных пожилых людей.

После перенесенной инфекции стойкий иммунитет не формируется, поэтому в течение жизни бывают повторные случаи заболевания.

Причины появления дизентерии

Самый частый путь передачи инфекции — контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, дверные ручки, грязные руки). Распространителями дизентерии могут быть и насекомые-переносчики, например, мухи и тараканы. Вспышки дизентерии возникают в условиях скученности людей при несоблюдении гигиенических мер безопасности. Попав на продукты питания, бактерии быстро размножаются в них при комнатной температуре. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, а также мясо, рыба, фруктовые компоты и кисели.

Возбудители дизентерии могут долго сохраняться во внешней среде, в высушенном и замороженном состоянии остаются жизнеспособными до четырех месяцев. В воде шигеллы могут жить 2-3 недели, с чем связан еще один возможный путь заражения – водный (при питье сырой воды, купании в загрязненных водоемах). Однако кипячение воды приводит к мгновенной гибели бактерии. Также для возбудителя дизентерии губительны прямые солнечные лучи и большинство дезинфицирующих средств.

Попадая в организм, бактерии легко проходят через желудок и начинают размножаться в толстом кишечнике.

От других патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции, шигеллы отличаются крайне высокой контагиозностью (заразностью) и способностью вырабатывать мощный экзотоксин — токсин Шиги, поражающий одновременно кишечник и нервные ткани организма.

Классификация заболевания

По тяжести течения:

  • легкая,
  • среднетяжелая,
  • тяжелая.
  • типичная,
  • атипичная:
    • стертая форма,
    • бессимптомная форма,
    • бактерионосительство.
    • колитическая (наиболее распространенная);
    • гастроэнтероколитическая,
    • гастроэнтеритическая.
    • острая (до 1 мес.),
    • затяжная (до 3 мес.),
    • хроническая (более 3 мес.).

Инкубационный период дизентерии (время от момента заражения до возникновения первых симптомов болезни) обычно продолжается 1-3 дня, в некоторых случаях — до недели. Для типичной формы болезни характерно острое начало: повышение температуры тела, озноб или чувств жара, головная боль. Затем присоединяются тошнота и рвота, приступообразные боли внизу либо в левой части живота.

Стертая форма шигеллёза наблюдается у 10% заболевших. Она характеризуется удовлетворительным самочувствием пациента, незначительной болью в животе, нормальной температурой тела. Как правило, заболевшие не обращаются за медицинской помощью и выздоравливают за 2-3 дня.

При бактерионосительстве больной выделяет бактерии с калом, а признаки заболевания отсутствуют.

Бессимптомная форма дизентерии похожа на бактерионосительство. Разница заключается в том, что в крови человека при бессимптомном течении заболевания наблюдается рост количества специфических антител, что говорит о наличии инфекционного процесса в организме.

Больные стертой и бессимптомной формой дизентерии, а также бактерионосители представляют наибольшую эпидемическую опасность, так как чаще других становятся источниками заражения окружающих.

При дизентерии поражаются преимущественно конечные отделы толстого кишечника, поэтому стул у больного необильный, кашицеобразный, частый (в тяжелых случаях до 30 раз за сутки). Характерно присутствие в каловых массах слизи, прожилок крови и гноя (особенно при длительно протекающем заболевании). Из-за малого объема каловых масс и патологических примесей кал при дизентерии называют «ректальным плевком». Иногда в первые дни заболевания стул может быть обильным и водянистым.

Токсин, который вырабатывают шигеллы, воздействует на нервные сплетения толстого кишечника, поэтому больные дизентерией ощущают болезненные схваткообразные позывы на дефекацию (тенезмы), а также ложные позывы («бесплодные» позывы). Опорожнение кишечника приносит облегчение, но полностью от боли не избавляет. Живот пациента с дизентерией болезненный при надавливании, напряженный в нижней части брюшной стенки.

Попадая в кровь, дизентерийный токсин вызывает симптомы интоксикации (высокую температуру, слабость, тошноту) и угнетает симпатическую нервную систему. Этим объясняется снижение артериального давления, отсутствие аппетита, апатия, учащение или урежение пульса, возможные перебои в работе сердца (экстрасистолия). В тяжелых ситуациях развивается инфекционно-токсический шок.

Тяжесть течения дизентерии определяют по степени выраженности интоксикации, обезвоживания и изменений в кишечнике.

При легком течении заболевания температура тела не поднимается выше 37,5-38°С, отмечаются умеренные боли в животе, стул до 10 раз в сутки. Как правило, через 2-3 дня от начала заболевания наступает значимое улучшение.

При тяжелой форме наблюдаются лихорадка выше 39°С, сильная слабость, обезвоживание из-за очень частого стула, мучительные боли в животе.

К группе риска по тяжести течения дизентерии относятся дети до 2 лет, лица старше 50 лет, истощенные люди, а также пациенты с быстро развивающимся обезвоживанием и высокой лихорадкой в начале заболевания.

Длительность течения неосложненного шигеллёза не превышает 5-10 дней. Во время выздоровления нарушенная работа органов полностью восстанавливается.

Диагностика дизентерии

Для правильной постановки диагноза важен опрос пациента, сбор эпидемиологического анамнеза (контакты с больными людьми, употребление пищи или воды, опасных в отношении кишечных инфекций, купание в природных водоемах, путешествия). Заподозрить дизентерию позволяет сочетание у больного интоксикационного синдрома (повышенной температуры тела, общей слабости, головной боли) и колитического синдрома (режущей боли внизу живота, болезненности живота при пальпации, тенезм, ложных позывов к дефекации, кашицеобразного необильного стула с примесями слизи и крови).

Наиболее информативным для диагностики шигеллёза считается выявление бактерий в кале при помощи посева на патогенную кишечную флору.

Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии. Рациональная терапия дизентерии основана �.

В детском возрасте кишечные инфекции, которые провоцируют различные патогенные бактерии, распространены достаточно широко. Наиболее опасной из них, особенно для детей раннего возраста, и имеющей склонность к формированию вспышек в коллективе, является дизентерия (шигеллез). Основным ее признаком будет обильная диарея, имеющая специфические характеристики, а также остальные проявления кишечной инфекции — рвота, обезвоживание, общее недомогание и лихорадка. Но как отличить дизентерию от всех остальных болезней подобного типа, что для нее наиболее типично?

Что называют дизентерией?

Дизентерия (или ее микробиологическое название: шигеллез) — это острое заболевание, относящееся к категории кишечных инфекций, протекающее с выраженной интоксикации и расстройствами пищеварения (обычно это тошнота со рвотой, диарея). Важно помнить, что под дизентерией понимают именно шигеллез. Это связано с тем, что существует и другой вид дизентерии — амебиаз (амебная дизентерия, вызванная особыми простейшими). Особенно распространена инфекция у детей дошкольного возраста, груднички за счет антител от матери болеют крайне редко. Заболевание обладает яркой сезонностью и имеет характер локальных вспышек за счет несоблюдения правил личной гигиены.

Бактерии, провоцирующие патологию

Основной причиной инфекции является инфицирование организма особыми бактериями — шигеллами. Между собой патогенные для детей шигеллы делят на виды, подвиды и подтипы, что важно в плане лабораторной диагностики. Палочки типа Григорьева-Шига выделяют особый экзотоксин, все остальные — эндотоксин. Бактерии этого типа погибают от солнечного света и высушивания, под действием высоких температур, при влиянии дезинфицирующих веществ. При пониженных температурах, в условиях темноты и влажности бактерии могут сохраняться длительно, на горшках, посуде и белье до нескольких месяцев, в воде до двух недель, в почве до трех месяцев, в продуктах до месяца.

Почему развивается инфекция?

Патология возникает при заражении патогенными для детей бактериями, приводящими к развитию опасных симптомов поражения пищеварительного тракта. Распространяется инфекция через:

  • Обсемененные микробами продукты детского питания,
  • Воду, в том числе питьевую и для купания,
  • Загрязненные руки детей,
  • Зараженные возбудителем предметы (игрушки, предметы быта, посуда),
  • Песок с микробами в песочницах,
  • Переносчиков насекомых (в основном это мухи).

Источником инфекции обычно являются болеющие дети или же бессимптомные носители бактерий. К ним возбудитель попадает при нарушении правил элементарной гигиены, если не моются руки после туалета и улицы, плохо промываются продукты питания, они хранятся в ненадлежащих условиях, на них садятся мухи. Инфекция проникает в толстую кишку, где бациллы активно размножаются и поражают стенки кишки с формированием воспаления, язв и типичной клинической картины. После перенесенной инфекции иммунитет формируется только к определенному виду микроба, он недлительный и неустойчивый.

Как проявляется патология у детей

Для дизентерии, которую выявляют у детей, типичны последовательные стадии развития. В скрытый, инкубационный период, длящийся от двух до шести дней, происходит размножение возбудителя, к концу этой стадии проявляются первые симптомы болезни. Они характерны для подавляющего большинства кишечных инфекций и не относятся к специфическим. Дети обычно жалуются на плохое самочувствие с недомоганием и резкой слабостью, они много лежат, невеселые. Нередко нарушается или полностью исчезает аппетит, формируются боли в животе, диарея или беспокойство, дети указывают на дискомфорт в животе.

В случае тяжелого течения инфекции могут быть внезапные и быстрые проявления уже основных симптомов без предшествующего периода недомогания. К типичным проявлениям у детей относят:

  • Лихорадка с резким скачком температуры до 39,0-40,0 градусов, которая может держаться несколько суток,
  • возникновение тошноты со рвотой, а также диареи,
  • боли в животе резко усиливаются, возникают болезненные позывы на горшок, ребёнок сидит на горшке с плачем,
  • кожа ребёнка бледная и сухая, слизистые подсыхают, язык обложен густым бело-серым налетом с отпечатками зубов.

Характер диареи при патологии и иные симптомы

Дли дизентерии, в отличие от многих других инфекций, поражающих кишечник, типична диарея особого типа. При ней стул частый, до 10 и более раз за сутки, необильный, жидкий и с примесями слизи и зелени, прожилками крови. Изначально диарея может быть обильной и водянистой, но постепенно она изменяет характер на слизистые комочки зелено-серого оттенка с кровью. Ребёнок со стулом теряет много воды, что может приводить к обезвоживанию, что осложняет диарею.

При токсической форме заболевания присоединяется сердечно-сосудистая недостаточность с судорогами и нарушением сознания, вплоть до комы и летального исхода. Особенно опасно сочетание сосудистой недостаточности с высокой лихорадкой, диареей и болями.

На фоне поноса возникает рвота за счет раздражения токсическими веществами рвотного центра головного мозга. У детей раннего возраста аналогами рвоты могут быть сильные срыгивания фонтаном после кормлений. Конечности ребёнка бледнеют и становятся холодными, ребёнок плохо спит, беспокоится, у него возникают приступы криков и плача, либо малыш лежит безучастным ко всему происходящему.

Особенности течения инфекции

Дизентерия не всегда протекает тяжело, с полным набором симптомов, допустимы и легкие формы. Тогда может возникать незначительное повышение температуры, до 37,0-37,5℃ с сохранением аппетита и отсутствием болезненности при дефекации, без болей в животе. При этом стул учащается до 4-6 раз в сутки со слизью. При такой форме родители обычно не обращаются к врачу, и лечат детей самостоятельно, что может привести к распространению инфекции и формированию стойкого и длительного носительства шигелл. Если при этом не осуществляется правильного ухода и мер по дезинфекции, это может в дальнейшем привести к вспышке заболевания.

Дизентерия — острое кишечное инфекционное заболевание. Возбудителем инфекции является бактерия рода Шигелла, которая вызывает шигеллезную дизентерию или шигеллез. Встречается также и амебная дизентерия, которую вызывает амеба.

Источником инфекции является бактерионоситель или больной дизентерией. Как и все кишечные инфекции, дизентерия передается путем — через грязные руки, немытые фрукты, овощи, через питьевую воду. Инкубационный (скрытый) период чаще всего составляет несколько дней — от до . Заболеванию чаще всего подвержены дети детсадовского и школьного возраста. Дети до 1 года, как правило, не болеют за счет наличия материнского иммунитета.

Заболевание начинается остро: у ребёнка поднимается температура, появляется общая слабость, вялость, снижение или отсутствие аппетита. С нарастанием интоксикации появляются боли в животе, распространяющиеся на весь живот, нарушается характера стула — жидкий, водянистый с примесью слизи, зелени и прожилками крови. Боль усиливается перед дефекацией. Появляются тенезмы — ложные позывы к дефекации, обусловленные воспалительными изменениями и болезненными сокращениями слизистой оболочки прямой кишки. Также появляются тянущие боли в области прямой кишки, отдающие в крестец. Они возникают во время дефекации и продолжаются в течение 5–15 мин после нее. Стул учащен — до 10 раз в сутки, при тяжелых формах стул более 20 раз в виде слизи с кровью. Ребёнок обезвожен, наблюдается синюшность кожных покровов, падение артериального давления и пульса.

Диагноз заболевания устанавливает на основе симптоматики и эпидемической обстановки. Для подтверждения дизентерии проводится бактериологическое исследование — посев испражнений трехкратно на дизгруппу.

Лечение при дизентерии — комплексное. Больные, а в особенности — дети, с подозрением на кишечную инфекцию, подлежат госпитализации в стационар.

Мероприятия по лечению:

— диета: пища, главным образом протертая, жидкая, из рациона исключаются все продукты, вызывающие раздражение кишечника;

— ферменты, энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель), спазмолитики, биопрепараты.

— антибактериальная терапия, как правило, используются препараты тетрациклинового ряда, фторхинолоны, препараты нитрофуранового ряда. Длительность терапии зависит от тяжести процесса и в среднем составляет 5–7 дней.

Диспансерному наблюдению подлежат работники питания и лица, к ним приравненные, а также больные хронической дизентерией. Срок диспансерного наблюдения 3–6 мес. При оставлении больного дома в квартире проводят текущую дезинфекцию. За лицами, находившимися в контакте с больными, устанавливают медицинское наблюдение в течение 7 дней.

Среди инфекционных заболеваний кишечника одним из самых распространенных является дизентерия, по-другому — шигеллез. Название болезни произошло от ее возбудителя — бактерий рода шигелла. Патология характеризуется наличием болей в животе, признаков интоксикации, нарушений стула. Шигеллез, как правило, протекает в острой форме. Хроническим может стать заболевание при отсутствии своевременного и эффективного лечения или наличии других патологий желудочно-кишечного тракта. За получением терапии, если у вас возникли проявления шегеллеза, обращайтесь к квалифицированным специалистам.

Симптомы шигеллеза

Инкубационный период заболевания составляет в среднем от 2 до 5 дней. В это время у пациента появляются легкие признаки интоксикации, может немного повыситься температура тела. При шигеллезе симптомы различаются в зависимости от формы болезни и степени тяжести. Наиболее характерными проявлениями острой дизентерии считаются:

❌Интоксикация (рвота, тошнота, слабость);

❌ Жидкий стул, может иметь примеси крови или слизи;

❌ Схваткообразные боли в животе;

❌ Увеличение частоты пульса;

❌ Недомогание и отсутствие аппетита.

У лиц, страдающих от хронического шигеллеза, симптомы менее интенсивные. Отмечаются внезапные приступы тупой боли в животе, тяжесть после приема пищи, послабление стула. Каждые 1-3 месяца происходит рецидив острого заболевания. В этот период проявления, которые наблюдаются у пациентов, такие же, как при остром течении болезни.

Врачи также выделяют непрерывную форму хронической дизентерии. Она встречается крайне редко и характеризуется отсутствием ремиссий. Патология сопровождается постоянным ознобом и вздутием живота. У некоторых больных наблюдается чередование поносов и запоров.

Причины

Шигеллез передается от человека к человеку. Путь заражения — фекально-оральный, возбудители выделяются с испражнениями пациента, попадая при этом в почву, воду. Недуг обычно называют «болезнью грязных рук», однако он может также переходить через непромытые или термически необработанные продукты питания. Особую роль в распространении инфекции отводят насекомым, в частности мухам, которые на своих лапах могут переносить бактерии. В группу риска дизентерии входят:

Развитие шигеллеза всегда связано с попаданием в организм бактерий и их прикреплением к клеткам кишечника. Здесь они размножеются, вызывая интоксикацию. Преимущественно очагом поражения выступает слизистая дистального отдела толстой кишки, однако болезнь может распространяться и на другие части органа пищеварения.

Какой врач поможет?

Если у вас появились симптомы, характерные для заболевания, но вы не знаете, о чем они могут говорить и насколько они серьезны, обращайтесь к терапевту. Он проведет первичное обследование и при необходимости направит на прием к таким врачам как:

Обнаружение шигеллеза может быть затруднено, поскольку его признаки способны говорить о расстройствах кишечника, пищевых отравлениях, других инфекционных патологиях. Поэтому в обязательном порядке проводят дифференциальную диагностику. Обследование также включает в себя сбор анамнеза, анализ жалоб, опрос, в ходе которого специалист интересуется:

Немаловажным этапом диагностики является физикальный осмотр. Так, для получения детальной информации о болезни врач пальпирует живот, исследует кожные покровы, измеряет температуру тела, пульс, артериальное давление.

Перед назначением лечения доктор всегда направляет пациента на лабораторные и инструментальные процедуры. Больным с подозрением на шигеллез показана микробиологическая диагностика кала, исследование промывных вод желудка, анализ крови. Нередко применяют колоноскопию или ректороманоскопию для оценки состояния слизистой кишечника.

Методы лечения

Терапия при шегеллезе назначается строго индивидуально с учетом возраста пациента, его состояния здоровья, наличия противопоказаний к тем или иным лекарствам или процедурам. К наиболее эффективным методам лечения сегодня относят:

? Употребление сорбентов, солевых растворов;

Перечисленные способы борьбы с болезнью позволяют справиться с ней только при условии их комплексного использования и правильной дозировки. Именно поэтому самостоятельно назначать лечение крайне не рекомендуют.

Терапия в большинстве случаев проводится в домашних условиях. Госпитализации подлежат новорожденные дети, пожилые люди и больные с тяжелыми сопутствующими патологиями. Кроме того, лечение в больнице проводится на запущенных стадиях в при наличии интенсивных симптомов, которые могут угрожать жизни.

Что такое дизентерия (шигеллёз)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 15 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Возбудитель дизентерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы дизентерии

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

Одним из наиболее распространенных детских заболеваний считается дизентерия. Врачи для ее обозначения используют термин «шигеллез». Чаще всего дизентерия встречается у детей от двух до пяти лет. Примерно 60-70 % пациентов приходится именно на эту возрастную группу. Груднички практически не болеют этим недугом.

Дизентерия представляет собой инфекционный процесс, охватывающий слизистую оболочку толстого кишечника. Чаще всего он локализуется в нижнем его отделе. Заболевание представляет угрозу организму маленького человека, поэтому лечение недуга должно быть начато своевременно.

Симптомы дизентерии у детей
Клиническая картина заболевания во многом зависит от его стадии, характера течения и индивидуальных особенностей организма малыша. Самым явным симптомом острой дизентерии считается понос. Чаще всего признаки недуга возникают на 3-4 сутки после заражения. Они выражаются в виде таких проявлений, как:

  • сильная слабость;
  • повышение температуры тела;
  • сильный озноб;
  • лихорадка;
  • постоянная тошнота и головокружение;
  • приступы немотивированной рвоты;
  • метеоризм и вздутие.

Температура тела ребенка, как правило, колеблется. Она может варьироваться от 37, 5 до 40 С. Дефекация происходит по несколько раз в сутки. Иногда это число достигает 20. Каловые массы при этом могут быть с примесью крови и зеленой слизи. В случаях тяжелого течения дизентерии у детей, добавляются такие симптомы, как:

  • тахикардия;
  • снижение активности;
  • угнетенное состояние;
  • судороги;
  • анемия;
  • потеря массы тела;
  • посинение кожных покровов.

Ребенок становится невнимательным и безынициативным. В случае хронической формы дизентерии возникают признаки слабой интоксикации. Количество раз дефекации немного снижается. Однако в каловых массах наблюдаются примеси крови и слизи.

Возбудителем заболевания является патогенный микроорганизм. Инфекция всегда проникает через пищеварительный тракт. Чаще всего дизентерию вызывает один из четырех видов шигеллы:

  • S.dysenteriae;
  • S.flexneri;
  • S.sonnei;
  • S.boydii.

Вышеперечисленные микроорганизмы относятся к группе антропофильных энтеробактерий и отличаются высокой устойчивостью к факторам окружающей среды. Поэтому шигеллы нередко беспрепятственно проникают в организм малыша. Источником инфицирования чаще всего выступает больной человек.

Ученые выделяют такие пути передачи инфекции:

  • фекально-оральный;
  • бытовой;
  • контактный.

Дети, которые страдают от дизентерии, заразны с первого дня болезни. Они выделяют с фекалиями большое число шигелл. Нередко дизентерия у детей причисляется к заболеваниям грязных рук. Ведь заразиться ею можно при несоблюдении правил личной гигиены. Немаловажную роль в процессе инфицирования играют:

  • домашние животные;
  • мухи и другие насекомые;
  • грязные фрукты, овощи, ягоды.

Нередко дети заражаются дизентерией после потребления некипяченой воды и продуктов с истекшим сроком годности. В группу риска входят малыши, посещающие детские дошкольные заведения. Там шигеллез быстро распространяется через общие игрушки, немытые руки, полотенца, ручки дверей и сантехнику. какому врачу обратиться?
Дизентерия у ребенка грозит рядом неприятных последствий. Одними из самых тяжелых считаются обезвоживание организма, кишечные кровотечения и анемия. Чтобы предотвратить осложнения, следует своевременно обратиться за помощью к врачу.

Диагностикой и лечением дизентерии у детей занимается педиатр-инфекционист .

Иногда может потребоваться вмешательство гастроэнтеролога . К этому специалисту обращаются при необходимости восстановления микрофлоры кишечника. Но перед тем, как начинать лечение врач должен ознакомиться с беспокоящими симптомами дизентерии у детей. Для этого он:

  • выслушает жалобы пациента или его родителей;
  • поинтересуется, как давно возникли неприятные ощущения;
    спросит, что предшествовало диарее;
  • поинтересуется, посещает ли малыш детский сад или другие организации;
  • спросит, не было ли у него в последнее время пищевого отравления;
  • поинтересуется, каков характер и цвет каловых масс пациента;
  • спросит, не страдает ли кто-либо из близкого окружения подобным недугом.

После первичного осмотра доктор порекомендует ребенку пройти ряд инструментальных и лабораторных исследований. Наиболее информативными в этом случае считаются: бактериологический анализ кала, копрограмма, ПЦР и серологические методы диагностики.

Эффективное лечение

После того, как наличие данного недуга будет подтверждено посредством анализов, врач составит курс терапевтических методов его устранения. Лечение назначается в индивидуальном порядке. Врач руководствуется степенью тяжести заболевания, наличием осложнений и возрастом ребенка. Как правило, лечение дизентерии не требует нахождения в стационаре. Оно проводится в домашних условиях.

Врач назначает прием:

  • антибактериальных средств;
  • жаропонижающих препаратов;
  • болеутоляющих средств.

Ребенку, который страдает от дизентерии показан постельный режим, особенно на начальном этапе лечения. Кроме того, ему следует избегать контактов с другими детьми. Поэтому посещение детского сада на время лечения следует прекратить. Немаловажную роль в борьбе с дизентерией играет диета, потребление большого количества воды и прием иммуноукрепляющих средств и пробиотиков.

Антидиарейные средства оказывают положительный эффект. Их назначают в первые три-четыре дня болезни. Затем прием следует прекратить. Диету разрабатывает врач. Она проста и подходит для каждого ребенка, больного дизентерией. В ее основе продукты, улучшающие процесс пищеварения и перистальтики. Весь период лечения занимает не больше месяца. Затем ребенку показано наблюдение со стороны врача-инфекциониста .

Возникает дизентерия у детей чаще всего в дошкольном возрасте, поскольку они не способны полноценно придерживаться правил гигиены, тянут в рот разные посторонние предметы, немытые руки. Чтобы отличить эту кишечную инфекцию от других, родителям стоит ознакомиться с основными ее проявлениями.

Причины заболевания

Широко известна бактериальная дизентерия (шигеллез). В роли провокаторов выступают энтеробактерии из рода шигелл, которых существует 4 типа (Зонне, Флекснера, Григорьева-Шига, Бойда). Выделяемые ими в процессе жизнедеятельности токсины поражают дистальный отдел толстой кишки.

Источником распространения шигеллеза является инфицированный человек. Микроб проникает в детский организм с пищей, водой или через предметы обихода. Попадая в желудок, бактерии частично погибают. Остальные достигают толстого кишечника, провоцируют возникновение воспалительного процесса в нем.

Симптомы и развитие болезни

Ранние сигналы заболевания появляются на 2-7 день после попадания дизентерийной палочки в организм. Болезни свойственно иметь острое начало. Дизентерия симптомы у детей демонстрирует следующие:

  • повышение температуры до 38-39 °C (в тяжелых случаях — до 40-41 °C);
  • появление беспокойства;
  • снижение аппетита;
  • рвота (однократная или повторяющаяся много раз);
  • жидкий, зеленый стул (с примесью слизи и кровяных прожилок);
  • неоднократные ложные позывы к дефекации, вызывающие боль в животе.

Если малыш сонливый, у него постоянная рвота, бледная, сухая кожа лица, заостренные черты, а в испражнениях обнаруживаются гной и слизь, то речь идет о тяжелом виде недуга. Бывает, что, кроме частого поноса со слизью, остальные признаки не наблюдаются или они слабовыраженные. Тогда говорят о стертой форме патологии.

Диагноз ставится на основе вышеперечисленных симптомов, а подтверждается лабораторным исследованием кала.

Вашему ребенку нужна помощь специалиста?

Записаться на прием к врачу вы можете по телефону

или с помощью системы на сайте

Записаться к врачу

Профилактика

Вспышки инфицирования дизентерийной бактерией чаще приходятся на летний период, особенно во время созревания клубники, малины, винограда. Поэтому необходимо тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды перед употреблением.

Микроорганизм сохраняет высокую жизнедеятельность в сырой воде, некипяченом молоке, просроченных продуктах (или тех, которые неправильно хранились). Родителям надо контролировать качество употребляемой ребенком пищи.

Больного важно изолировать от здоровых членов семьи, наблюдать за чистотой его рук (а именно — после посещения туалета). Он обязан пользоваться отдельными игрушками, посудой, полотенцем, бельем.

Шигеллы также переносятся мухами. Нужно следить за тем, чтобы эти насекомые не проникали в дом, не садились на разные предметы и еду.

Лечение: на что стоит обратить внимание

Лечение дизентерии у детей происходит в домашних условиях под контролем врача (исключение — тяжелые формы, которые требуют помещения пациента в больницу, и возраст до 1 года). Успех лечебного мероприятия зависит от корректного ухода, который, в большинстве случаев, ограничивается точно подобранной диетой и употреблением воды в достаточной мере.

До прихода медицинского работника малышу нельзя давать препараты против диареи. Это может затруднить постановку правильного диагноза. Главная задача — не дать организму потерять много жидкости. Обезвоживание происходит при частой рвоте и дефекации. При необходимости доктор назначает препараты, которые помогают сохранять водный баланс.

При легком и стертом типах дизентерии медикаментозное лечение не практикуется. Нельзя самостоятельно давать детям лекарства. Если заболевшего малыша положили в больницу и лечили антибиотиками, то стоит позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника.

Чтобы избежать встречи с этой кишечной инфекцией, в первую очередь нужно заботиться о чистоте рук, приучать подрастающее поколение к гигиене. Необходимо уделять должное внимание правильному и безопасному питанию. В случае возникновения первых признаков сразу обращаются в поликлинику.

Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный . Записаться на прием к нашим специалистам или вызвать врача на дом Вы можете по телефону 8-800-700-31-69