Пищевая аллергия — это распространенное заболевание, которое может очень сильно отразиться на здоровье ребенка. Прежде всего, важно понять, что причиной пищевой аллергии является иммунная реакция организма на определенные продукты питания. Чтобы помочь ребенку с пищевой аллергией, важно следовать следующим правилам:
1. Обратитесь к врачу: специалист поможет идентифицировать продукты, которые вызывают реакцию иммунной системы ребенка.
2. Ограничьте доступ к продуктам, вызывающим аллергию: удалите их из дома и просите других членов семьи не подавать ребенку эти продукты.
3. Придерживайтесь правильного питания: поддерживайте здоровое питание, полное питательных веществ.
4. Учитывайте возможность побочных эффектов лекарственных препаратов: при приеме лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.
Пищевая аллергия — это серьезное заболевание, которое может причинить огромный дискомфорт ребенку. Чтобы помочь ребенку справиться с пищевой аллергией, важно придерживаться правильного питания, а также обратиться к врачу для получения профессионального консультирования.
С аллергическими реакциями у малыша хотя бы раз приходилось сталкиваться каждой маме. Неудивительно, что само понятие «аллергия» вызывает массу домыслов и предрассудков, зачастую далеких от реальности. Вот, с какими чаще всего приходится иметь дело врачам.
МИФ ПЕРВЫЙ. АЛЛЕРГИЯ ВОЗНИКАЕТ НА ПИЩУ И ПЫЛЬЦУ РАСТЕНИЙ.
На самом деле список аллергенов, к которым организм может проявить повышенную чувствительность (сенсибилизацию), очень велик. Недоброжелателями выступают продукты, пыльца растений, домашняя пыль и обитающие в ней клещи, витающие в воздухе химические соединения, шерсть животных и перья птиц, инфекции – бактерии и грибки, компоненты лекарств. Чтобы на какое-то из этих веществ возникла «бурная» реакция – скажем, появилась сыпь или насморк, организм должен воспринять его как чужеродное. Тогда в ответ на появление неприятеля иммунная система начинает вырабатывать особые белки – антитела, или иммуноглобулины. Запускается так называемая «аллергическая реакция».
МИФ ВТОРОЙ. АЛЛЕРГИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ СЫПЬЮ ИЛИ НАСМОРКОМ.
Так же, как и перечень аллергенов, список проявлений аллергических реакций очень обширен. К самым распространенным, действительно, относятся кожные явления: сыпь, пятна, отечность, покраснение, зуд и даже просто повышенная сухость кожи. Именно в 80% случаев так чаще всего проявляется аллергия у детей до 2 лет; врачи нередко объединяют эти неприятности словом «атопический дерматит». В том же возрасте у малышей часто встречаются и кишечные проявления аллергии: запор или учащенный стул, вздутие живота, газы, появление в кале слизи. Ближе к 3 годам у детей могут наблюдаться и дыхательные проблемы: кашель, затруднение дыхания и даже приступы удушья. Аллергия может стать и причиной заложенности носа, чихания, насморка с прозрачными выделениями.
Еще один симптом проблемы – конъюнктивиты , проявляющиеся покраснением глаз, отечностью век, слезотечением, ощущением, будто в глаз что-то попало.
От аллергии могут страдать даже… уши малыша. В этом случае из них выделяется прозрачная жидкость, ушки чешутся, слуховые проходы воспаляются, и ребенок из-за этого хуже слышит. Кожа за ушами краснеет, на ней могут появиться трещины.
МИФ ТРЕТИЙ. АЛЛЕРГИЮ У ДЕТЕЙ ЛЕЧАТ ВРАЧИ-АЛЛЕРГОЛОГИ.
У детей до 1 года этой проблемой занимаются гастроэнтерологи . Кожа – зеркало пищеварения, у малышей почти 90% проблем с ней вызваны нарушениями в работе кишечника, ведь желудочно-кишечный тракт отвечает и за процессы адаптации – приспособления организма к любому новому продукту. Полезные бактерии в кишечнике выполняют роль фильтра, который задерживает вредные вещества, в том числе аллергены. Нарушение микрофлоры (дисбактериоз) приводит к недостаточной «очистке» пищи от вредных примесей, что вызывает непереносимость. Пролечив неполадки в пищеварении (например, нехватку ферментов, дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта), можно избавиться и от аллергических проявлений. Выявить проблемы врачам помогают специальные исследования кала – это первое, что назначат ребенку, а при необходимости – и УЗИ органов брюшной полости. Консультация аллерголога, как правило, требуется малышам старше 1 года.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. РЕАКЦИЯ НА ПИЩУ – ЭТО АЛЛЕРГИЯ.
Заметив, что малыша обсыпало после шоколада или цитрусовых, мама убежденно говорит: «Аллергия». На самом деле, у большинства малышей за кожными (сыпью, краснотой, зудом) и кишечными проявлениями (расстройством стула, вздутием живота) стоит не аллергия, а так называемая пищевая непереносимость. Это нежелательная реакция на один или несколько продуктов, вызванная незрелостью пищеварительной системы ребенка. В отличие от нее, пищевая аллергия – это нарушение в иммунной системе организма. Пищевая непереносимость возникает обычно в первые 3 года жизни, когда малыш активно знакомится с новыми продуктами, и со временем проходит. Реакция зависит от количества съеденного, и может возникать как сразу, так и в течение недели. Пищевая аллергия сохраняется на всю жизнь, а ее проявления не зависят от объема принятой пищи.
При пищевой непереносимости иммунная система работает нормально ‒ нарушаются лишь процессы переваривания пищи. Как правило, это происходит из-за таких нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, как дисбактериоз кишечника или дисфункция поджелудочной железы. Но чаще всего это заболевание возникает из-за недостатка определенных ферментов, и как только они созревают, симптомы исчезают. Например, такую распространенную проблему, как пищевая непереносимость молочных продуктов, вызывает недостаточность фермента лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара. И именно она встречается в 99% случаев из-за ферментной или иммунной незрелости, а также дисбактериоза, и со временем сама по себе или после лечения проходит. А вот аллергия к белку коровьего молока на самом деле возникает крайне редко.
МИФ ПЯТЫЙ. ПРИ ЛЮБОЙ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ НУЖНА ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА.
Мы только что выяснили, что не всякая реакция на пищу — это аллергическая реакция в чистом виде. Реагировать организм малыша может из-за незрелости ферментативной базы, а вовсе не из-за неполадок иммунной системы. Посему не торопитесь делать выводы! В тот период, когда у малыша наблюдается реакция на какой-то пищевой продукт, важно не усиливать нагрузку на организм (проще говоря, не провоцировать его лишний раз) продуктами с высоким аллергическим потенциалом вроде морепродуктов или экзотических плодов. Разумеется, исключить продукт, вызвавший реакцию, нужно – но не сразу и не навсегда. Если реакция не слишком сильная (например, небольшая сыпь и больше ничего) не отказывайтесь от нововведения, подождите 2‒4 дня: за это время организм ребенка может привыкнуть к продукту, и симптомы уменьшатся. Если проявления сохраняются, отменяйте продукт, но примерно через месяц попытайтесь ввести его снова. Есть шанс, что по истечении времени проблемы больше не повторятся.
Лучше всего пролечить сопутствующее заболевание, например, дисбактериоз, или облегчать ребенку восприятие продукта до тех пор, пока не созреют собственные ферменты. Например, добавлять перед употреблением «проблемного» продукта в пищу соответствующий фермент. Стремиться нужно к расширению, а не сужению рациона маленького «аллергика», ведь если мы не будем знакомить организм с чем-то новым, он и не научится это новое воспринимать.
Одной из частых жалоб, с которой родители обращаются на прием к врачу, становятся проявления аллергии у малышей или детей постарше, связанные с приемом определенных продуктов питания. Симптомы могут быть разнообразными, в зависимости от того, какая система преимущественно вовлечена в процесс. Если это респираторная аллергия, ведущими проявлениями будут кашель и заложенность носа, чихание или насморк. Преимущественное поражение пищеварительной трубки ведет к развитию тошноты с рвотой, боли в животе или нарушений стула. Аллерголог отдельно выделяют состояние гиперчувствительности к тем или иным веществам, а также аллергические проявления. Но зачастую для родителей отличия не очевидны, хотя подходы к терапии существенно разнятся.
Аллергия и гиперчувствительность: глобальная проблема
Проблема аллергии в детском возрасте в последние годы стала актуальной, и с ней сталкивается большинство родителей, имеющих детей раннего и дошкольного возраста. По данным статистики у детей растет встречаемость гиперчувствительности и разнообразные типы аллергических реакций. В период с 1997 по 2011 год пищевая аллергия у детей стала регистрироваться на 50% чаще, чем в прошлые два десятилетия. Она затронула каждого четвертого ребёнка в России. Причем, чем младше дети, тем более вероятно развитие у них той или иной формы аллергии. В то время как статистика сосредотачивается конкретно на пищевой аллергии, она исключают многих детей, которые испытывают гиперчувствительность к пище, что может быть не менее неприятным явлением для маленьких детей. Опасность данного явления состоит в том, что все больше и больше детей реагируют негативными симптомами на продукты питания, которые они потребляют.
Реакции у детей: в чем различие?
Нередко родители задаются вопросом — в чем разница между пищевой аллергией и гиперчувствительностью? Существует несколько определяющих различий между пищевой гиперчувствительностью и реакциями, типичными для пищевой аллергии. Первое различие — это непосредственно скорость развития реакции. Пищевая аллергия появляется быстро и обычно довольно заметна: она формирует такие симптомы как кашель, чихание или рвота, диарея. Пищевая гиперчувствительность может быть более специфичной и часто развитие реакции может длиться несколько часов. Другое отличие состоит в том, что при аллергии существует ответ тучных клеток, выделяющих гистамин, тогда как при чувствительности нет гистамина его эффектов. Когда дети страдают от пищевой гиперчувствительности, они могут проявлять различные реакции, так как отрицательно реагируют на конкретное питание.
Как определить реакции на питание?
Хотя родители могут знать о потенциальных реакциях на пищевые продукты, многие по-прежнему находятся в неведении относительно того, как распознавать признаки аллергии или гиперчувствительности. Зачастую у родителей возникает впечатление, что реакция на питание будет проявляться только достаточно традиционными симптомами, такими как затруднение дыхания, кашель или сыпь на коже. В дополнение к этим очевидным признакам реакций организма на определенные продукты, есть также более незначительные признаки того, что ребёнок неадекватно реагирует на вводимое питание.
Чтобы правильно определить, реагирует ли ребёнок на продукты, которые вводятся в его привычное питание важно, чтобы родители знали обо всех возможных проявлениях чувствительности к пище и симптомах аллергии. Приведем ряд вероятных индикаторов того, что ребёнок не может нормально переносить определенную пищу или группу продуктов.
Рвота и расстройства стула
Если у ребёнка периодически или регулярно после еды возникает рвота в отсутствие лихорадки и других признаков инфекции, это обычно указывает на негативные реакции на еду, которую он употребляет. Наряду со рвотой возможен и частый жидкий стул. Когда дети находятся в подгузниках, сложнее сказать, есть ли разжижение стула и его учащение. Нужно обратить внимание, если фекалии в горшке или на подгузнике кажутся более водянистыми в случаях, когда потребляются подозрительные продукты питания, и если присутствуют другие признаки чувствительности (рвота, сыпь, зуд кожи).
Проблемы веса, сыпь на коже
Если дети избыточно чувствительны к пище, которую они едят, их тело часто будет пытаться быстрее избавиться от опасной пищи. Это нарушает правильное пищеварение и расщепление, всасывание частиц пищи и, таким образом, может отрицательно повлиять на полноценное увеличение веса.
Появление кожных высыпаний является очень распространенным признаком того, что ребёнок реагирует на какие либо вещества. Эти реакции могут быть вызваны многими факторами, такими как продукты питания, одежда, моющие или средства по уходу за телом, поэтому разумно рассматривать все эти источники как возможные раздражители.
Проблемы с дыханием: кашель, одышка, чихание
Когда ребёнок подвергается воздействию аллергенов, его респираторная система пытается избавить организм от аллергенов за счет кашля, чихания или частого дыхания. Во время этого процесса легкие выделяют слизь, и поэтому дети с аллергией часто страдают от кашля или имеют насморк водянистого характера. Обычно кашель имеет рефлекторный характер, но может быть и признаком спазма бронхов. Тогда кашель сухой и навязчивый, со свистами и затруднением дыхания.
Дополнительные признаки
Когда дети постарше или новорожденные испытывают дискомфорт в пищеварительном тракте из-за чувствительности к пище или аллергии, они часто выражают это громким плачем, у младенцев они сопровождают сильные колики. Поскольку им не хватает словесных навыков, чтобы правильно сообщить о силе боли в животе, они полагаются на плач, чтобы попытаться передать сообщение родителям.
Другими признаками потенциальной реакции на пищу, на которые следует обратить внимание, являются: недержание мочи, нарушения внимания и поведения, упорная экзема, постоянная усталость, запоры, темные круги под глазами, метеоризм, инфекции уха и носоглотки, регулярные головные боли. Если родители подозревают наличие пищевой аллергии или гиперчувствительности, разумно полностью удалить подозрительную пищу из питания. Если симптомы исчезнут, это станет подтверждением того, что еда на самом деле была основной проблемой для ребёнка.
По данным ВОЗ, примерно у 40% населения планеты есть аллергия в 21 веке. Человечество мучается от кожной аллергии, аллергии на укусы насекомых, на солнечный свет и холод. Однако «лидер» рейтинга — пищевая аллергия. И больше всего она беспокоит детей – как грудничков и малышей постарше, так и подростков.
Болезнь только кажется незначительной. Она научилась «маскироваться» под другие недуги, поэтому не каждый родитель способен ее распознать. Как избавиться от аллергии мы уже рассказывали. Сегодня мы поговорим о пищевой аллергии. Почему один ребенок может съесть всё без вреда для здоровья, а у другого совершенно безобидная шоколадка вызывает аллергию?
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия у ребенка – это когда организм реагирует на один или несколько продуктов питания. Во время аллергии иммунитет принимает белок или другие вещества в еде не как полезные, а как очень опасные и вредные. Против «врага» иммунитет тут же строит защиту, вырабатывая антитела.
Каждый организм и иммунитет индивидуальны, поэтому предсказать реакцию ребенка на продукт очень сложно. Но некоторые продукты всё же вызывают реакцию чаще, чем другие.
От цитрусовых до кураги и слив – высокоаллергенные и низкоаллергенные продукты
Продукты, вызывающие аллергию у ребенка, делят на высокоаллергенные, продукты средней аллергенности и низкоаллергенные. Однако медики напоминают: совершенно необязательно, что апельсины вызовут реакцию, а груши – нет. Каждая ситуация сугубо индивидуальна.
Как проявляется пищевая аллергия у детей? 3 главных симптома
Пищевая аллергия показывает себя по-разному у детей разных возрастов. Но родители должны знать общие симптомы болезни: ребенок ничего не хочет, капризничает, плохо и тревожно спит ночью, а днём мучается от недосыпа.
Вместе с тем, болезнь имеет и свои характерные тревожные «сигналы». Одни проявляются чаще, другие – реже. Назовем 3 основных признака пищевой аллергии у детей.
Кожная реакция
В большей степени пищевая аллергия у детей показывается через покраснения. Появляются розовые точки, пузыри и красные пятна. Сыпь может продолжиться зудом – от этого ребенок плохо спит и ест.
Дыхательная система
Пищевая аллергия у детей проявляется в дыхательной системе через насморк и заложенность носа, боль и першение в горле, кашель. При сильной реакции появляется отёк. Это повод срочно вызвать «скорую помощь».
Аллергия нарушает работу желудка и кишечника ребенка. Грудничка беспокоят колики, вздутие живота. Детей постарше тошнит и рвёт, ощущается боль в животе.
Пищевая аллергия у детей. Ищем причины
Почему возникает пищевая аллергия у детей? Есть несколько причин появления аллергических реакций.
1. Незрелость пищеварительной системы ребенка
У малышей всё только начинает работать, поэтому организму сложно справиться с тем, чтобы переваривать белки. Даже незначительное количество аллергенов может привести к серьезной реакции.
2. Нерациональное введение прикорма
Неправильный или ранний ввод новых продуктов в рацион крохи может стать причиной аллергии. Слишком большой объем пищи также может стать причиной неблагоприятной реакции организма. Поэтому все новое следует давать малышу по одному, начинать с одной чайной ложки.
Аллергия у младенца может проявиться из-за грудного молока – если мама накануне употребила в пищу новый для неё или аллергенный продукт.Но и здесь всё индивидуально.
3. Наследственность
Пищевая аллергия у детей иногда проявляется из-за неблагоприятной наследственности. Родители страдают от аллергии, причем, необязательно пищевой. Риск развития этого заболевания у ребенка значительно возрастает.
4. Экология
Плохая экология окружающей среды также может повлиять на аллергию у ребенка. Это загрязнение атмосферы и воздуха, изменения климата, нехватка озеленения в городах, появление ненатуральной пищи и продуктов-заменителей.
5. Вредные привычки
Риск возникновения аллергических реакций повышает наличие вредных привычек. Речь идет о курении, употреблении алкоголя или наркотических веществ, причем, как ребенком, так и матерью во время вынашивания.
Лечим пищевую аллергию
Как лечить пищевую аллергию у ребенка? Есть два вида терапии – диета и принятие лекарственных препаратов. Программа лечения для каждого ребенка индивидуальна, ее помогут выбрать врач-педиатр и узкие специалисты – диетолог и аллерголог.
Диета
Соблюдение диеты очень важно в лечении пищевой аллергии у ребенка. Вначале необходимо, конечно же, ограничить ребенка от употребления продуктов, вызывающих аллергические реакции. Родителям не стоит забывать, что диета должна быть сбалансированной. Не нужно отказываться от продуктов, богатых витаминами и питательными веществами.
Если речь идет о ребенке, находящемся на грудном вскармливании, диету нужно продумать маме.
Прикорм, как мы уже упоминали ранее, нужно начинать постепенно. Если ребенок страдает от аллергии, то высокоаллергенные продукты – коровье молоко, орехи, куриные яйца – врачи советуют давать крохе только когда ему исполнится два года.
Лекарства
Чтобы облегчить симптомы пищевой аллергии у детей, врачи обычно прописывают антигистаминные препараты и адсорбенты. Кремы и мази помогут избавиться от покраснений и кожного зуда. Родители малыша должны строго следить за своевременным приемом лекарств и не допускать передозировки препаратом.
Вылечиться от аллергии можно и в стенах санатория. В санатории «Машук Аква-Терм» есть специальная детская программа Лечение пищевой аллергии.
Аллергия у детей – настоящий бич современности. Каждому 20-му малышу ставят диагноз «пищевая аллергия», а каждый 3-й ребенок находится в группе риска ее развития. В чем причина, каковы факторы риска и какое питание выбрать в случае аллергической реакции – читайте в нашем материале.
Симптомы и факторы возникновения
Аллергия у детей — это реакция иммунной системы на потенциально опасный продукт или вещество, вследствие чего иммунная система начинает запускать защитные процессы. Чаще всего встречается пищевая аллергия у грудничков.
Симптомами аллергии у грудничка может могут быть покраснения, диатез (высыпания на коже щек с последующим шелушением), зуд, крапивница, отек Квинке, насморк, кашель. Кроме того, могут возникнуть кишечные расстройства: жидкий стул, запор, метеоризм, колики. Провляться могут и респираторные симптомы: бронхоспазм, насморк.
Если грудной ребенок находится на естественном вскармливании, то аллергия в первую очередь связана с диетой мамы. Если на искусственном, то аллерген, очевидно, содержится в употребляемых им продуктах. Одной из причин аллергии является наследственный фактор. Так, если аллергией страдал один из родителей, то риск появления аллергии у ребенка составляет 36 процентов, если оба родителя — 61.
Еще одним серьезным фактором возникновения аллергии является то, как протекал процесс беременности и непосредственно роды. Вероятность появления аллергии увеличивается в разы, если у мамы во время беременности была гипоксия плода либо кислородное голодание, а также острые респираторные или кишечные инфекции.
На развитие детского организма негативно отражается наличие у мамы бронхолегочных заболеваний, болезней сердечнососудистой системы, а также курение во время беременности и передозировка антибиотиками. При перечисленных факторах аллергия у грудничков возникает в 80 процентах случаев.
Аллергия у ребенка может возникнуть и вследствие использования неподходящих для ребенка косметических средств, таких как мыло, крем, стиральный порошок, ополаскиватель.
Как справиться с аллергией
Что же делать, если у грудничка появилась аллергия? В первую очередь необходимо обратиться к врачу: педиатру или аллергологу. Врач произведет осмотр, назначит необходимые анализы и только затем определит лечение. Если формы аллергической реакции тяжелые, будет назначено лечение в стационаре.
Если в семье есть аллергики, большая вероятность, что ребенок унаследовал этот недуг. Можно попытаться выявить аллерген самостоятельно, для этого необходимо вести пищевой дневник. Завести отдельную тетрадь и записывать в нее все употребляемые ребенком продукты питания за день.
Если ребенок на грудном вскармливании – на первый план выходит диета мамы. Если на искусственном, можно попробовать перейти на другую смесь. При выборе смеси нужно тщательно изучить ее состав и свойства, чтобы исключить покупку продукта с веществами, вызывающими аллергию.
Кормящей маме нужно исключить из питания высокоаллергенные продукты: виноград, куриные яйца, маринады, шоколад, кофе, какао, грибы, авокадо, ананасы, рыбу, морепродукты, икру, мед, орехи, чеснок, лук, квашенную капусту, редис, редьку, консервы, пряности. Сюда же относятся овощи и фрукты красного и оранжевого цветов. Также необходимо исключить продукты, содержащие красители и консерванты. Алкогольные напитки и курение тоже под запретом. Кроме того, необходимо ограничить потребление следующих продуктов: цельного молока, сметаны, манной крупы, сахара, макарон из муки высшего сорта, кондитерских изделий. Вызывать пищевую аллергию могут: майонез, соус, чипсы, аджика, колбасы.
Важно питаться натуральными продуктами. Разрешается употреблять:
— кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог, твердые сыры, ацидофилин)
— крупы (овсяная, рисовая, кукурузная, гречневая)
— овощи (зеленого и белого цвета — сельдерей, огурец, кабачки)
— супы (крупяные и вегетарианские)
— нежирное мясо (говядина, индейка, курица, нежирная свинина)
— рыба (xек, судак, треска)
— хлеб из сортов муки грубого помола (пшеничная мука второго сорта или ржаной муки)
— растительное масло;
— чай, компот, морс.
При смешанном типе питания ребенка либо при искусственном вскармливании, аллергеном могут быть белки коровьего молока, поэтому необходимо заменить молочный белок, входящий в состав употребляемой смеси, на гипоаллергенный. Необходимо следить, чтобы в составе смеси не было сахаров (глюкозы).
После выявления, продукт, вызывающий аллергию, исключается из рациона ребенка. Диета соблюдается в течение трех месяцев. По истечении срока симптомы постепенно уменьшаются или пропадают совсем.
Профилактика
Как было сказано, профилактикой аллергии у грудных детей является диета мамы. Если ребенок аллергик, то прикорм вводится не ранее достижения ребенком шестимесячного возраста. Начинать знакомство ребенка с новым продуктом нужно с 1 чайной ложки.
Такие продукты как цитрусовые, яйца, рыба, орехи являются аллергенами и поэтому должны вводиться в питание после двух лет жизни. В целях профилактики аллергии при покупке косметических средств для ребенка важно выбирать гипоаллергенные.
Необходимо пристально следить за питанием ребенка и мамы. При обнаружении аллергических реакций необходимо сразу же обратиться к врачу. Важно не откладывая принять меры по лечению аллергии, только в этом случае можно избежать ряда неприятных последствий аллергии.
И еще. Если у ребенка появилась аллергия – не паникуйте. При своевременном обнаружении и последующем грамотном лечении с возрастом симптомы аллергии обычно полностью прекращаются.
Пищевая аллергия – один из самых главных врагов хорошего самочувствия малыша, это особенно касается тех деток, которым еще не исполнился год. Ведь именно в этот период закладываются основы здоровья крохи на всю жизнь. А пищевая аллергия у грудничков оказывает очень сильное влияние на формирование и последующее развитие других аллергических заболеваний.
Пищевая аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, развивающееся при участии иммунной системы. К настоящему моменту известно более 160 пищевых аллергенов, вызывающих у детей различные реакции. «Так много! Как же уберечь малыша от всех?», – наверняка подумали Вы. Не удивляйтесь, но в большинстве случаев пищевой аллергии «виноваты» восемь из них. В эту «большую восьмерку» входят: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы, лобстеры и другие), орехи (лесные, миндаль, грецкие). Такие продукты как кофе, какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед могут являться причиной аллергических реакций, а также усиливать имеющиеся проявления ПА за счет реакций не иммунного характера. Для малышей первого года жизни наиболее аллергенным продуктом является белок коровьего молока. Реакции на него встречаются у 0,5-1,5% детей на грудном вскармливании и у 2-5% детей, получающих детские молочные смеси. Однако к пяти годам у большинства малышей эта аллергия может пройти, что не может не радовать.
Чтобы не пропустить проявления пищевой аллергии у малыша, важно знать о самых характерных симптомах, которые бывают у детей раннего возраста. В первую очередь, это различные кожные высыпания – самые распространенные проявления аллергии, так хорошо знакомые большинству мам. Хотя далеко не все случаи сыпи связаны с аллергией. Также у крохи могут быть реакции со стороны органов дыхания (ринит, бронхиальная астма), и даже пищеварительной системы. Да-да, не удивляйтесь, но обильные срыгивания, запоры и колики, тоже могут появиться из-за аллергии.
Самые распространенные симптомы пищевой аллергии, наблюдающиеся примерно у 2/3 грудничков, – это различные кожные реакции. Бывает и так, что у одного малыша аллергия на пищевые продукты может проявляться симптомами со стороны сразу нескольких органов, например, кожные высыпания в сочетании с пищеварительными расстройствами или кожные высыпания с симптомами со стороны дыхательной системы.
В случае если Ваш малыш находится на грудном вскармливании, и у него была выявлена пищевая аллергия, ни в коем случае не прекращайте кормить его грудью! Сохраните свое молоко в питании ребенка в максимально возможном объеме, а сами строго строго соблюдайте диету с исключением того продукта (группы продуктов) к которым выявлена аллергия. Но это не значит, что Вы должны питаться однообразно. Рацион кормящей мамы в любом случае должен оставаться максимально полезным, ведь это необходимо для поддержания лактации. Только необходимо помнить о том, что при аллергии на белки коровьего молока из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие БКМ (молоко, кисломолочные продукты, сметана, сыр, творог и т.д.), говядина (а также телятина).
Что делать, если у малыша на искусственном или смешанном вскармливании реакция на самый распространенный аллерген – белок коровьего молока? Для питания таких детей разработаны специальные лечебные смеси, молочный белок в них представлен не цельными молекулами, а расщеплены на мелкие фрагменты, вероятность аллергии на которые очень низкая. Примером такой смеси может быть Similac Alimentum. В некоторых случаях (тяжелые проявления аллергии, неэффективность высокогидролизованных смесей) врач может назначить аминокислотную смесь, например Similac EleCare.
Иногда таким малышам назначают смеси, произведенные на основе соевого белка, ведь он довольно сильно отличается от белка коровьего молока. Еще одно преимущество этих смесей – невысокая, по сравнению со смесями, содержащими расщепленный белок, цена, а также приятный вкус. Однако их не следует применять при аллергическом колите, эзофагите, в периоды обострения аллергии, при чувствительности к сое и в возрасте младше шести месяцев. А вот заменять смесь, произведенную на основе коровьего молока, смесью на основе козьего молока в случае наличия у малыша аллергии к белку коровьего молока не рекомендуется! Эти белки во многом похожи, а значит, такая замена может привести к возникновению перекрестной аллергической реакции.
В случае если Вашему ребенку назначили смесь на основе белка сои, подходящим вариантом может быть Similac Изомил. Она произведена на основе изолята соевого белка и содержит все ингредиенты, необходимые для роста и развития малышей, у которых диагностирована аллергия к белкам коровьего молока. У смеси приятный вкус, который поможет с легкостью ввести ее в рацион крохи.
Чтобы красные щечки, сыпь по всему телу и другие неприятные сюрпризы от внезапно появившейся аллергии не коснулись Вашего малыша, заботьтесь о профилактике с самого его рождения. Для этого нужно соблюдать определенные условия:
- Познакомьтесь с основными причинами формирования пищевой аллергии у детей и не забывайте о них.
- Обязательно узнайте, попадает ли Ваш малыш в группу высокого риска развития аллергии. Такое случается, когда существует наследственная предрасположенность и от любого аллергического заболевания страдают ближайшие родственники малыша (мама или папа, старшие братья и сестры). Наибольший риск имеют те дети, у которых сразу и папа, и мама страдают тем или иным аллергическим заболеванием.
- Расширяйте рацион Вашего малыша – вводите продукты прикорма, следуя определенным правилам.
- Устраните контакты с неблагоприятными факторами окружающей среды, прежде всего с табачным дымом.
Кормите малыша грудью! Ведь нет ничего лучше для профилактики аллергии у ребенка, чем естественное вскармливание. Доказано, что его сохранение до шести месяцев жизни существенно уменьшает риск возникновения у малыша аллергических заболеваний. Мало того, состав грудного молока настолько уникален, что оно укрепляет иммунную систему ребенка, защищая его не только от пищевой аллергии, но и от инфекций дыхательного и желудочно-кишечного тракта.
Гипоаллергенные смеси нельзя использовать при подозрении или подтвержденной АБКМ.
Материал подготовлен на основании:
1. «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.
2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под редакцией Тутельяна В.А., Коня И.Я., Каганова Б.С. Москва, 2013. — 264 с.
3. Клиническая диетология детского возраста: руководство для врачей. Под редакцией Боровик Т.Э., Ладодо К.С. Москва, 2015. — 720 с.
С местными, и реже системными аллергическими реакциями чаще сталкиваются дети дошкольного и младшего школьного возраста, но признаки аллергии могут дать о себе знать в любом возрасте, включая подростковый. Любая аллергическая реакция представляет собой системный процесс, который активизируется при попадании в организм ребенка химических соединений и частиц, которые воспринимаются иммунитетом как чужеродные. Как и у взрослых, комплексная терапия аллергических реакций у детей включает приём лекарственных медикаментов, а также соблюдение гипоаллергенной диеты.
Признаки аллергической реакции у ребёнка
В раннем возрасте дети чаще сталкиваются с пищевой аллергией, которая связана с адаптацией к новым особенностям питания. Поводом для посещения детского аллерголога и иммунолога, может стать появление у ребёнка таких клинических симптомов:
- кожная сыпь на лице или по всему телу, имеющая вид плоских розовых пятен или папул;
- интенсивный зуд кожи, который мешает ребёнку спать в ночное и дневное время суток;
- шелушение кожных покровов.
Со стороны желудочно-кишечного тракта при пищевой аллергии у детей появляются такие симптомы, как жидкий стул с примесью слизи или крови, повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), частые эпизоды рвоты. В более старшем возрасте, когда ребёнок может описать свои ощущения, он предъявляет жалобы на режущую боль в центральной части живота или околопупочной области, тяжесть в подложечной области, преимущественно после еды, а также на нестабильное опорожнение кишечника.
Любая аллергическая реакция, при несвоевременном лечении, может привести к развитию осложнений, именно поэтому важно правильно составить рацион ребёнка, исключив продукты и ингредиенты, способные провоцировать аллергию.
Перед тем как составить ежедневное меню ребёнка с признаками аллергической реакции, необходима консультация врача аллерголога и иммунолога, с последующим лабораторным обследованием и сдачей аллергопанели. Этот метод позволяет точно выявить аллергены, спровоцировавшие реакцию гиперчувствительности в организме ребёнка. Основная цель гипоаллергенной диета заключается в устранении факторов, которые бы чрезмерно активизировали защитную функцию иммунитета.
Для детей старше 3-х лет предусмотренных строгие пищевые ограничения.
Ежедневный рацион должен восполнять физиологическую потребность в калориях, белках, жирах, углеводах, витаминах и других биологически-значимых компонентах. Диета при пищевой аллергии у детей старше 3-х лет предусматривает такие общие правила:
- Питание должно быть дробным, средними порциями, 3-4 раза в день.
- Если продукты нуждаются в термической обработке, то рекомендовано их отваривать, готовить на пару или запекать. Категорически неприемлем способ обжаривания или приготовления во фритюре.
- Во время приготовления рыбных и мясных бульонов, воду следует менять не менее 2-х раз после закипания.
- Контроль питьевого режима. Достаточное поступление воды в организм позволяет ускорить процесс выведения аллергенов. Суточная норма потребляемой жидкости для ребенка старше 3-х лет во многом зависит от уровня физической активности. В возрасте 3-8 лет, норма потребления жидкости (при отсутствии противопоказаний), составляет 1700 мл, с учётом первых блюд и горячих напитков.
- Если у ребенка была диагностирована аллергия на белок коровьего молока, глютен или яичный белок, то из рациона исключают молочную продукцию, куриные, утиные и перепелиные яйца, бакалейные изделия, содержащие глютен.
Продолжительность соблюдения диеты зависит от тяжести аллергической реакции. Врач может рекомендовать придерживаться диетических ограничений на протяжении 2-3 недель.
Список разрешенных продуктов
Неспецифическая диета при пищевой аллергии у детей старше 3-х лет допускает употребление таких продуктов питания:
- Овощные и крупяные супы, а также первые блюда, сваренные на вторичном мясном или рыбном бульоне.
- Натуральные кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
- Диетические сорта мяса (птица, телятина, говядина, кролик) в отварном виде.
- Сезонные овощи и фрукты зеленого цвета.
- Хлеб из муки грубого помола.
- Каши из гречневой, овсяной и рисовой крупы.
- Картофель в отварном виде.
- Натуральное сливочное масло.
- Растительные масла (подсолнечное, оливковое).
- Компоты из сухофруктов, некрепкий черный чай, узвары из яблок, смородины, слив.
Список продуктов является обобщенным, а меню на каждый день для ребенка составляется индивидуально, с учётом результатов лабораторных аллергологических проб.
Что запрещено включать в рацион
Общая гипоаллергенная диета исключает употребление таких пищевых ингредиентов:
- куриные, перепелиные, утиные яйца в любом виде;
- любые виды орехов (в частности арахис и миндаль);
- грибы;
- болгарский перец красного, желтого и оранжевого цвета, томаты, редис, баклажаны, красные яблоки;
- жирные сорта мяса и рыбы, копчености;
- любые виды консервов;
- цитрусовые, клубника, ананас, дыня
- продукты, содержащие какао (в частности шоколад), мёд;
- любые продукты, содержащие красители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты.
На всём этапе соблюдения диетических рекомендаций отслеживается состояние ребенка.
Из разрешенных пищевых продуктов родители могут самостоятельно формировать меню, которое будет физиологически полноценным. О профилактике развития пищевой аллергии у ребенка важно позаботиться еще до момента его рождения, составив правильный рацион для беременной женщины.
Если в семье имеются случаи непереносимости отдельных продуктов питания, то ребенок автоматически попадает в группу риска. Такие дети, как правило, состоят на учете у врача аллерголога и проходят ежегодное лабораторное обследование.
Пищевая аллергия (ПА) – одно из наиболее распространенных видов аллергических реакция, встречающихся у детей до года. При появлении любых симптомов ПА следует как можно скорее обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. Ни в коем случае не стоит игнорировать проявления пищевой аллергии, так как со временем симптомы могут усилиться и привести к негативным последствиям.
Основные проявления пищевой аллергии в зависимости от возраста ребенка
- Первое полугодие жизни малыша. В это время нередко отмечается кожная сыпь, возникающая на фоне кормления грудью, а также введения докорма или прикорма. Кроме проявлений на коже может наблюдаться присоединение диспепсических расстройств: срыгиваний, рвоты, диареи, метеоризма, колик и запоров.
- Второе полугодие жизни ребенка. У детей до года может наблюдаться распространение и утяжеление симптоматики с присоединением гипохромной анемии (снижение уровня гемоглобина) и респираторных расстройств: кашля, ринита и пр.
Пищевая аллергия у ребенка характеризуется наличием широкого спектра клинических признаков. Реакции могут возникнуть со стороны кожи, дыхательных путей, слизистой желудка, толстого и тонкого кишечника.
Покраснение, сухость и шелушение, сыпь (не связанная с инфекциями), упорные опрелости, зуд кожи.
- Проявления со стороны дыхательных путей
Насморк, затрудненное дыхание, хронический кашель (также не связан с инфекцией).
Частые срыгивания, нарушения глотания, боль в животе и колики, снижение аппетита и отказ от еды, диарея или запор.
Чем опасна аллергия у ребенка до года
Последствия аллергии для здоровья маленького ребенка могут быть довольно серьезными.
- дефицит массы тела из-за частых и обильных срыгиваний;
- развитие железодефицитной анемии;
- нарушение дыхания (вследствие отека и спазма дыхательных путей);
- с возрастом пищевая аллергия у ребенка может трансформироваться в аллергический ринит или бронхиальную астму.
Особенности лечения аллергии у малышей
Лечение пищевой аллергии обычно базируется на трех основополагающих принципах: соблюдении элиминационной диеты, лекарственной симптоматической терапии, а также специфической иммунотерапии. Выбирать, чем конкретно лечить пищевую аллергию у детей, может только врач после тщательной диагностики малыша.
Она предполагает полное исключение любых контактов с аллергеном. Правильно подобранное меню, составленное с участием врача, может помочь справиться с симптомами пищевой аллергии. Это касается не только ребенка, но и мамы, если она кормит малыша грудью. Так, кроме аллергенов запрещается употреблять маринованные овощи, любые красные фрукты, апельсины и мандарины, консервированную продукцию, копчености, производные кофе и какао-бобов. Исключаются морепродукты, красная рыба, молочные продукты, специи, сладости, орехи, яйца. К списку разрешенной еды относятся фрукты зеленого цвета, белые, зеленые овощи, бобовые, крупы (рисовая, гречневая, кукурузная), мясо кролика, филе белой рыбы и пр.
Детям на искусственном вскармливании, но для профилактики аллергии или при ее легких проявлениях (с учетом причинно-значимого аллергена и по согласованию с врачом) могут назначаться специальные гипоаллергенные смеси, например Nutrilak Гипоаллергенный. В состав данной смеси входят лактобактерии L.Rhamnosus LGG ® – пробиотик с доказанной эффективностью профилактики и лечения атопического дерматита и экземы у младенцев. Nutrilak Гипоаллергенный содержит гидролизованный белок, а также бифидобактерии ВВ-12, которые усиливают действие пробиотика и способствуют улучшению баланса микрофлоры.
- Лекарственная симптоматическая терапия
Терапия пищевой аллергии в зависимости от симптомов может быть общей или местной. Медикаментозное лечение обычно включает прием антигистаминных препаратов, а также нанесение наружных средств: мазей и кремов с местным противовоспалительным и увлажняющим действием. Чтобы остановить анафилактическую реакцию, врач может использовать адреналин.
В процессе этого лечения происходит воздействие на механизм развития аллергической реакции. Пациенту вводится препарат, содержащий аллерген. Постепенно врач повышает дозу для уменьшения выраженности симптомов или полной победы над болезнью. Это лечение проводится только в лечебных учреждениях по строгим показаниям и в исключительных случаях, если вышеописанные способы неэффективны.