В осенний период иммунитет нашего организма подвергается большей нагрузке, чем летом: снижение температуры воздуха, затяжные дожди, сокращение длины светового дня, перестройка на зимний режим, для школьников, студентов, учителей, преподавателей – новый учебный год. Всё это является стрессом для организма, вызывает дефицит витаминов, особенно водорастворимых витаминов группы В. Даже в условиях достаточного количества необходимых продуктов.
Витамины группы В улучшают иммунитет, что особенно необходимо при физическом стрессе, например, после операции или травмы.
Если уровень этих витаминов падает, заметно снижается способность организма вырабатывать антитела для борьбы с инфекциями, и организм становится жертвой многочисленных инфекций. Именно витамины группы В играют ключевую роль в распознавании болезнетворных бактерий, вирусов и чужеродных раковых клеток.
Дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) снижает реакцию иммунитета на инородные факторы.
Дефицит пантотеновой кислоты (витамин В5) и рибофлавина (витамин В2) замедляет выработку антител для борьбы с инфекциями.
Организм должен иметь достаточно пиридоксина (витамин В6), чтобы выработать нужное количество новых иммунных факторов в тот момент, когда пришёл сигнал о внедрении в него чужеродных элементов. Витамин В6 помогает копированию генетической последовательности, которая должна перейти от любой иммунной клетки к её копии.
Дефицит цианокобаламина (витамин В12) уменьшает мощность реакции иммунитета и слегка снижает его способность бороться с чужеродными клетками.
Почти все мы страдаем от дефицита витаминов группы В. Это связано с тем, что в основном они находятся в ростках и оболочках семян злаковых, которые удаляются в процессе промышленной очистки при производстве круп и муки. Например, в 1 г пшеничных зёрен содержится 3,5 мкг витамина В1, а в пшеничной муке его всего лишь 0,8 мкг.
Ливер (печень, почки и сердце животных), семечки, орехи, бобовые, пророщенная пшеница, неочищенный бурый рис, греча, пшено, ржаной хлеб, хлеб из цельного пшеничного зерна необходимы нам ежедневно, потому что тоже в изобилии содержат витамины группы В.
В поддержании баланса витаминов группы В важную роль играет здоровье кишечника и наличие в нём кишечной микрофлоры (полезных бактерий – пробиотиков). Именно пробиотики участвуют в синтезе витаминов группы В, а также витамина К, защищают пищеварительный тракт от вредных бактерий и грибов, ускоряют всасывание кальция, магния и железа, что благотворно влияет на иммунитет.
Пробиотики можно ввести в организм, употребляя в пищу бобовые (фасоль, горох), спаржу, овёс, бананы, ягоды, топинамбур, специальные биологически активные добавки. Эти продукты также улучшают состав и биологическую активность кишечника.
Продукты с высоким содержанием жиров и сахара усиливают рост вредных микроорганизмов в кишечнике и приводят к ослаблению иммунитета и здоровья.
Чтобы поддерживать микрофлору кишечника, недостаточно вводить только пробиотики. Необходимы питательные вещества, которые стимулируют рост и/или биологическую активность кишечной микрофлоры, поддерживают её нормальный состав (пребиотики).
В первую очередь необходимы пищевые волокна. Они не перевариваются организмом, но перерабатываются микрофлорой кишечника и оздоровляют её. Пребиотики содержатся в натуральном йогурте, ферментированных продуктах (квашенная капуста, капуста кичхи), зелёном чае, кефире, сырах (гауда, моцарелла, чеддер), пахте мисо. Также существуют специальные биологически активные добавки в виде таблеток, капсул, или жидкостях. Такие добавки содержат живые полезные бактерии: лактобактерии, бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, стрептококки термофильные, бактерии рода лактококки, спорообразующие бактерии из рода бацилус.
Следует помнить, что, как и любое чрезмерное и неконтролируемое употребление определённого вида продуктов или биологически активных добавок приводит к сбоям в работе микрофлоры кишечника и всего организма в целом. Особенно противопоказаны такие БАДы детям без назначения врача, людям с синдромом избыточного бактериального роста, взрослым с тяжёлыми заболеваниями или нарушениями иммунной системы.
Как показывают анонимный опрос и ежегодный мониторинг питания и заболеваемости жителей Республики Алтай, в рационе наших земляков преобладает углеводная пища, особенно среди молодёжи и трудоспособного населения, фастфуд (который богат жирами и «быстрыми» углеводами), питание нерегулярное, многие не придерживаются правильного режима и рациона. Болезни органов пищеварения и обмена веществ остаются в лидерах (3-4, а в отдельных районах 2-3 места после заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем), особенно среди детей, подростков, студенческой молодёжи. Последние несколько лет наблюдается рост ожирения среди детей и взрослого населения трудоспособного возраста.
Если для детей родители стараются сделать питание разнообразным и придерживаться определённого режима, то своё питание сводят к принципу «лишь бы покушать и не быть голодным».
Уважаемые земляки! Призываем вас уделить больше внимания своему питанию и питанию ваших близких, ведь от него зависит не только иммунитет, но и все обменные процессы в организме.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
https://04.rospotrebnadzor.ru/index. php/press-center/healthy-lifestyle/13279-21092020.html
Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние желудочно‑кишечного тракта (K, Mg, Fe, Zn, витамины K, D, B1, B5)
Комплексный анализ основных витаминов, макро — и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья пищеварительного тракта.
Синонимы русские
Проверка витаминов для ЖКТ.
Синонимы английские
Nutrients for GI health, Vitamins and micronutrients for digestive health
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) обеспечивает целый ряд важных физиологических функций, в том числе расщепление и всасывание молекул жиров, белков и углеводов; иммунологическая защита от патогенных микроорганизмов; удаление токсических веществ и продуктов метаболизма; синтез гормонов (например, инсулина в поджелудочной железе) и других активных веществ (например, вазоактивного интестинального пептида, ВИП).
В норме пищеварительная система выполняет эти и многие другие функции координированно и в полном объеме. С другой стороны, при заболеваниях ЖКТ указанные функции часто страдают. Так, например, при целиакии, болезни Крона и неспецифическом язвенном колите значительно нарушается процесс всасывания питательных веществ, при синдроме раздраженного кишечника – процесс пассажа пищевого комка, дисбиозе – процесс синтеза витамина К. Витамины и минералы играют важную роль в поддержании нормального состояния пищеварительного тракта, при этом наибольшее значение принадлежит следующим нутриентам:
Для чего используется исследование?
- Для оценки баланса витаминов, макро — и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы.
Когда назначается исследование?
- При профилактической проверке здоровья; при обследовании пациентов с факторами риска дефицита микронутриентов, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы: злоупотребление алкоголем, курение, голодание (в том числе анорексия и булимия), прием некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков).
Что означают результаты?
Магний: 12.15 – 31.59 мг/л
Железо: 270.00 – 2930.00 мкг/л
Калий: 132.60 – 195.00 мг/л
Цинк: 650.00 – 2910.00 мкг/л
Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0.2 – 1.8 мкг/мл
Витамин В1 (тиамин): 2.1 – 4.3 нг/мл
Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3.0 – 49.6 нг/мл
Витамин К (филлохинон): 0.1 – 2.2 нг/мл
Причины понижения показателей:
- алиментарный дефицит (веганские диеты, голодание, анорексия или булимия); период активного роста (дети, подростки), беременность, лактация; заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию нутриентов (хронический панкреатит, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона); хронический алкоголизм; курение.
Причины повышения – клинического значения не имеют, за исключением:
- гипервитаминоз D (для витамина D); гемохроматоз (для железа).
Что может влиять на результат?
- Характер питания; физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки); прием лекарственных препаратов; наличие сопутствующих заболеваний.
Также рекомендуется
[06-235] Расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (40 показателей)
https://helix.ru/kb/item/06-254
Свойства и симптомы дефицита витаминов группы В
Витамины — это химические вещества, которые оказывают огромное влияние на наше здоровье. Они входят в состав многих ферментов и необходимы для их активации. Их недостаток и избыток могут быть очень неблагоприятными для организма. Витамины группы B — это особый тип соединений, потому что, когда одного из витаминов этой группы недостаточно, другой также имеет тенденцию к дефициту. Витамины группы B нестабильны и не могут храниться в организме человека. Их избыток не накапливается в организме, но, с другой стороны, дефицит способствует возникновению определенных физиологических проблем. Некоторые из них, то есть B1, B3, B7, B9 и B12, в определенном количестве синтезируются в организме кишечными бактериями. Каковы свойства отдельных витаминов группы В и каков риск их дефицита?
Свойства и симптомы дефицита витаминов группы В.
Общий знаменатель витаминов группы В — положительное функционирование нервной системы. Тем не менее, каждый из витаминов также имеет свои собственные специфические функции, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, и их недостаток может быть очень опасным. Вот самые важные из них:
Витамин B1 (тиамин).
Основная роль тиамина — участвовать в клеточном дыхании. Он также поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает нервную систему и способствует правильному росту и развитию костей. Витамин B1 также влияет на метаболизм жиров, аминокислот и углеводов. Он участвует в обновлении белков и, таким образом, определяет функционирование всего организма.
Недостаток витамина B1 приводит к нарушению концентрации внимания, сонливости, подавленному настроению и чувству усталости. Дефицит также может вызвать проблемы с сердцем. Дефицит также способствует повреждению миелиновых оболочек нейронов. Это опасно, потому что крайний недостаток тиамина может вызвать болезнь бери-бери, которая проявляется в психических расстройствах, изменениях кожи, отеках, анорексии и атрофии мышц.
Витамин В2 (рибофлавин).
Рибофлавин отвечает за правильное функционирование иммунной и нервной систем человека. Кроме того, он защищает от катаракты, диабета, поддерживает лечение анемии и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Он принимает участие в преобразовании питательных веществ и клеточном дыхании. Недостаток витамина В2 может вызвать неприятные кожные поражения, а также серьезные заболевания, такие как рак пищевода. Когда мы наблюдаем изменения в ротовой полости, появление трещин в уголках рта, шелушение кожи и выпадение волос, мы можем страдать от дефицита витамина B2. Однако это еще не все, дефицит рибофлавина также приводит к нарушению роста, раздражительности, головным болям и даже снижению интеллектуальных способностей.
Витамин B3 (ниацин, витамин PP).
Как и другие витамины группы В, ниацин воздействует практически на весь организм человека. Прежде всего, он участвует в синтезе кортизола, инсулина, половых гормонов (прогестерон, эстроген, тестостерон) и выработке красных кровяных телец. Он поддерживает надлежащее состояние пищеварительного тракта, нервной системы, кожного эпителия, а также участвует в процессе сжигания белков, жиров и углеводов. Дефицит ниацина может вызвать пеллагру, которая была смертельным заболеванием в начале 20 века. Особенно уязвимы для дефицита люди, страдающие алкоголизмом. Кроме того, дефицит витамина PP способствует мышечной слабости, шелушению кожи, утомляемости, ослаблению психических сил, а в случае тяжелого авитаминоза может привести к слабоумию и параличу.
Витамин B9 (фолиевая кислота).
Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты, отвечает за правильное развитие нервной системы уже во внутриутробном периоде, поэтому беременным женщинам так важно принимать витамин B9. Недостаток этого витамина может привести к выкидышу, расщеплению позвоночника, менингеальной грыже, а также к анэнцефалии (неизлечимому повреждению плода). Кроме того, авитаминоз может вызывать у взрослых заболевания пищеварительной системы и анемию. Последствиями дефицита витамина B9 могут быть, как и в случае витаминов B1 и B2, раздражительность, изменение настроения, трудности с концентрацией внимания и изменения кожи.
Витамин B12 (кобаламин).
Его часто называют «красным витамином», потому что он участвует в производстве красных кровяных телец в костном мозге. Его недостаток обычно приводит к злокачественной анемии. Витамин B12 также участвует в синтезе нейромедиатора серотонина и метаболизме жиров, белков и углеводов. Дефицит этого витамина вызывает необратимые повреждения нервной системы, дегенеративные изменения спинного мозга и периферических нервов. Недавние исследования показывают, что его дефицит увеличивает риск инсульта и сердечного приступа.
Как восполнить дефицит витамина B?
В первую очередь нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте и алкоголизм вызывают дефицит витаминов группы В. Симптомы могут быть очень опасными для человеческого организма, поэтому рекомендуется принимать витамины вместе с соответствующей диетой, а также с добавками. Естественные источники витаминов группы В — это в первую очередь цельнозерновые, листовые овощи, яйца, мясо, грибы, дрожжи, рыба, соевые бобы, фрукты (бананы, яблоки, черника, клубника, персики), а также грецкие орехи и арахис. Недостаточное усвоение витамина B затрудняется употреблением некоторых лекарств. Аспирин и антибиотики разрушают витамины B3, B6, B12. Чтобы диагностировать дефицит витаминов группы В, необходимо сделать анализ крови. Чтобы уменьшить его дефицит, в первую очередь следует внести изменения в рацион, а в некоторых случаях принимать в виде таблеток. Дефициту витамина B подвержены в основном люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету, люди старше 50 лет, новорожденные от матерей на вегетарианской диете, люди с целиакией и алкоголики.
https://orthomol24.ru/articles/svoystva-i-simptomy-defitsita-vitaminov-gruppy-v/
Дефицит витаминов В: почему важен анализ на витамины
Если вы чувствуете слабость и недомогание, а внешний вид вас не радует, возможно, у вас развивается авитаминоз. Чтобы восполнять запасы полезных микроорганизмов, нужно употреблять в пищу больше полезных продуктов. Но, даже питаясь правильно, в большинстве рационов не удастся компенсировать недостаток всех витаминов группы В.
Если самочувствие продолжает ухудшаться, нужно сдать анализ на витамины. это поможет оценить реальное состояние и поможет терапевту назначить дозировку соответствующих препаратов.
Многочисленная группа витаминов В
В любом возрасте человек должен получать все необходимые витамины. Дефицит какого-либо из них может способствовать развитию патологий. Группа витаминов В регулирует обменные процессы в организме. Витамины В1, В6, В12 — ноотропы, они улучшают деятельность нервной системы.
У каждого витамина есть свое предназначение:
В1 необходим для поддержания энергетического обмена. Он поддерживает в норме сердце, способствует улучшению функционирования нервной системы, нормализует работу ЖКТ. В1 очень важен для детей и подростков, так как он способствует нормальному развитию растущего организма.
В2 принимает участие в обмене веществ, нормализует работу кровеносной, нервной систем.
Одной из его основных функций является укрепление сосудов и капилляров. Также, он положительно влияет на работу щитовидной железы и надпочечников, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
В3 способствует улучшению кровообращения, укреплению вен и сосудов, нормализации уровня холестерина в крови, поддержанию свежести и красоты кожи. Также он принимает участие в синтезе некоторых гормонов.
В5 вырабатывает гормоны надпочечников и помогает в выработке нейромедиаторов, улучшает обмен веществ и работу кишечника.
В6 отвечает за укрепление сердца и сосудов, поддержание иммунитета. Он улучшает настроение и снижает раздражительность. Он способствует улучшению внешнего вида волос, кожи, ногтей.
В7 нормализует уровень сахара в крови, дарит волосам прочность, нормализует работу сальных желез, способствует улучшению функционирования нервной системы.
В8 повышает концентрацию внимания, способствует укреплению памяти, снижает невроз и препятствует появлению панических атак. Также он выступает как защита печени от скопления жиров и холестерина.
В9 улучшает обмен веществ, предотвращает возникновение патологий плода у беременных. Нормализует работу кишечника и печени, способствует выработке красных кровяных телец.
В12 благотворно влияет на нервную систему, активизирует интеллектуальные способности. Также улучшает настроение, снижает риск возникновения инсульта либо инфаркта.
Недостаток витамина В: причины и симптомы
Витамины группы В не обладают накопительным свойством, поэтому их нужно употреблять каждый день. Если в организме возникает нехватка витаминов данной группы, могут появиться неприятные симптомы.
Причины нехватки витаминов
Некоторые считают, что недостаток витаминов В возникает из-за неправильного питания. Отчасти они правы, ведь основной путь, по которому витамины поступают в организм, это пища. Однако врачи утверждают, что есть и другие причины дефицита витамина В, такие как:
- строгие диеты; голодания; частое употребление алкогольных напитков; стрессы; курение; частое употребление кофе и сахара.
Дефицит нутриентов может случаться из-за приема некоторых лекарственных препаратов, таких как гормональные контрацептивы или таблетки с мочегонным эффектом.
Основные симптомы
О дефиците витаминов группы В будут свидетельствовать нарушения Неврологического характера.
Пациенты жалуются на следующие недомогания:
- раздражительность; бессонница; постоянная усталость; низкая работоспособность; снижение интеллектуальных способностей; апатия, депрессия; ухудшение памяти.
Также дефицит каждого витамина характеризуется отдельными нарушениями.
При нехватке витамина В1 пациенты отмечают:
- онемение пальцев, ног, рук; отклонения в работе ЖКТ; отеки; резкая потеря веса; ухудшение зрения.
При дефиците витамина В2 больные жалуются на:
- ухудшение зрения; появление трещинок около рта; воспаление слизистой ротовой полости; возникновение себореи; сухую кожу; выпадение волос.
Недостаток витамина В3 проявляется:
- атопическим дерматитом; покраснением отдельных участков кожи; отеками; нарушениями в работе ЖКТ; воспалениями слизистых.
Для нехватки витамина В6 характерно:
- анемия; повышенное артериальное давление; ослабленный иммунитет; ухудшение внешнего вида кожи.
О недостатке витамина В7 говорят следующие симптомы:
- покалывания в руках или ногах; частая тошнота; повышенный уровень холестерина в крови; шелушение кожного покрова; выпадение волос; возникновение перхоти; отслаивание ногтей.
Недостаток витамина В7 происходит редко, он может возникнуть из-за долгого приема антибиотиков или из-за искусственного кормления в лечебных учреждениях.
При нехватке витамина В8 пациенты отмечают следующие недомогания:
- повышенный уровень холестерина; частые запоры; проблемы с органами зрения.
Недостаток витамина В8 возникает крайне редко, так как этот нутриент вырабатывается в организме самостоятельно.
При дефиците витамина В9 возникают следующие симптомы:
- нарушение работы ЖКТ; анемия; воспаление слизистой рта; замедленное развитие у детей и подростков.
Опасно, если витамина В9 будет не хватать беременной женщине, в таком случае у плода могут начать развиваться патологии нервной системы.
Дефицит витамина В12 вызывает:
- анемию; ослабление когнитивных функций; кровотечения из носа; поражение нервов; головокружения; онемение пальцев, рук и ног; потерю сознания; возникновение язв в ротовой полости; бледность кожного покрова.
Как восполнить нехватку
Не стоит самостоятельно ставить диагнозы, если вы обнаружили у себя перечисленные симптомы. Сначала нужно сдать анализ крови на витамины и убедиться в их дефиците. Затем обязательно посетите терапевта и получите назначения. После сдачи анализов на витамины, врач может отметить дефицит нужных витаминов и назначит вам специальные препараты. Такие средства можно употреблять только под после назначения специалиста.
Чтобы дефицит нутриентов не возникал, старайтесь, чтобы в вашем рационе присутствовали следующие продукты:
Нежирное мясо. Молочные продукты, такие как сметана, творог, кефир, сыры. Яйца. Их нужно употреблять не реже двух раз в неделю. Рыба и морепродукты. Масла. Желательно употреблять их в салатах, не подвергая воздействию температур. Самыми полезными являются оливковое и льняное масла.
Чтобы у вас не возникала нехватка витаминов группы В, следите за своим образом жизни. Не злоупотребляйте вредными привычками, старайтесь избегать стрессов и не стремитесь добиться идеальной фигуры путем голодания.
В медицинском центре «Гераци» работают опытные врачи, в том числе терапевт (в Ростове-на-Дону, на Западном и в «Александровке») у нас можно сдать все анализы на витамины и получить качественную консультацию по восстановлению. Стоимость на услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 320-19-87.
https://geraci.ru/our-blog/analiz-na-vitaminy-b/
Витамин В1 — для улучшения памяти и внимания
Суточная потребность в витамине В1 следующая:
- для детей, в зависимости от возраста, — 0,3-1,5 мг; для взрослых 1,5-2 мг; у беременных и кормящих на 0,4-0,6 мг больше, чем у остального взрослого населения.
Когда тиамин поступает к нам в организм, мы запасаем его в клетках скелетных мышц, головного мозга, сердца, а также в печени и почках. Уменьшение количества витамина может быть связано не только с недостатком его в еде, но и с повышенной потребностью организма в этом нутриенте, употреблением большого количества продуктов, разрушающих тиамин и при нарушении процессов пищеварения.
Почему возникает дефицит витамина В1
Часто обогащенность пищи витаминами снижается в процессе промышленного производства. Например, обработка зерен пшеницы или ржи при изготовлении муки ведет к потере оболочек зерна. Этот и дальнейшие этапы «мучного процесса» приводят к получению пшеничной муки высшего или первого сорта, обедненной тиамином.
Многие почему-то считают, что фрукты являются основными источниками абсолютно всех витаминов, стараются включать их в свой рацион по-максимуму, замещая ими некоторые несезонные или «тяжелые» продукты. Но в случае с витамином В1 — это мнение ошибочно. Спелые, ароматные плоды здесь не помощники.
Ситуация повышенного спроса организма на тиамин возникает, если в ежедневном меню преобладают сахаросодержащие продукты или кондитерские изделия. То есть, увеличена легко всасываемая углеводная часть пищевого рациона. В этом случае организм начинает требовать больше витамина В1, чтобы сохранить нормальный метаболизм и усвоить все поступающие углеводы. Поэтому, если вы регулярно балуете себя сладеньким, нужно помнить о необходимости восполнить количество потраченного нутриента.
Есть ряд продуктов, которые содержат тиаминазы (антитиаминовые вещества), разрушающие витамин В1. К ним относятся свежая рыба и морепродукты. Употребление их в избыточном количестве также чревато нехваткой полезного вещества. И возьмите на заметку — кофе, чай и алкоголь могут помешать полноценному всасыванию витамина В1.
Чтобы дефицит витамина не стал проблемой, составим список продуктов с максимальным содержанием тиамина:
- Первенство у бобовых, круп из изделий из них. Это овсянка и гречка, горох и фасоль, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, отруби, соя. Картофель — «тиаминовый» лидер среди овощей. За ним следуют морковь и капуста. Мясо и субпродукты. В поисках максимального количества витамина В1 среди белковой пищи, стоит отдать предпочтение свинине, говядине или печени. Не забываем про дрожжи. В их составе тоже есть тиамин. И здесь список пополняется большим количеством разнообразных и доступных круглый год продуктов.
Есть и более серьезные причины, которые приводят к сокращению количества тиамина. Они напрямую связаны с состоянием здоровья. Среди них заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, врожденное нарушение обмена веществ, а также ранний токсикоз у беременных. В таких случаях корректировка количества витамина B1 проводится под контролем врача.
Чем опасен именно дефицит тиамина?
В первую очередь страдает нервная система. Появляется повышенная раздражительность, усталость, наблюдаются ухудшение памяти, снижение внимания, повышенная умственная и физическая утомляемость. Могут быть жалобы на головную боль, плохой сон, потерю координации. Нарушения в работе пищеварительной системы проявляются болями в животе, появлением тошноты, рвоты, возможны изменения состояния языка — цвет меняется на темно-красный, вкусовые сосочки маловыраженные. В более тяжелых случаях недостаточности витамина В1 развиваются такие заболевания как Бери-бери (очень сильная слабость и нарушение чувствительности конечностей) и болезнь Вернике-Корсакова (долгосрочная амнезия в сочетании со спутанностью сознания).
Очевидно, что тиамина необходим для полноценной умственной деятельности. Кстати, витамин В1 помогает восстановить память при постковидном синдроме, в этом случае можно принимать подходящий БАД.
Важно ли знать о пользе того или иного нутриента и витаминный состав своего рациона? Безусловно. Это позволяет развивать пищевую грамотность, не доводить организм до истощений и авитаминоза, предотвращать болезненные состояния, улучшать работу органов и систем. Да и просто получать удовольствие от жизни, преуспевая и воплощая свои мечты.
https://www.43.rospotrebnadzor.ru/news/detail. php? ID=11223
Роль витаминов группы B в жизни спортсмена
Витамины – это биологически активные соединения, которые крайне важны человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Они не синтезируются организмом самостоятельно (за исключением, пожалуй, витамина В12), поэтому должны поступать извне. Если в течение длительного времени по какой-либо причине этого не происходит, возникает нарушение многих жизненных процессов и сбои в работе практически всех органов и систем. Для постоянно тренирующихся спортсменов и тех, кто ведет весьма активный образ жизни, количество витаминов должно быть увеличено практически вдвое.
Витамины группы В относятся к водорастворимым соединениям, которым не свойственно накапливание в организме. Поэтому требуется ежедневное поступление их в организм, тем более что расщепляются и усваиваются они довольно быстро.
Тиамин (В1) – помогает быстрому усвоению углеводов из пищи и получению из них необходимой энергии. Он способен улучшать работу сердечной мышцы и других органов, положительно влияет на нервную систему, а недостаток этого витамина негативно сказывается на развитии выносливости атлета.
Рибофлавин (В2) – является мощным антиоксидантом, способствующим оптимальному протеканию практически всех метаболических процессов. Принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина, что улучшает клеточное дыхание и положительно влияет на прирост мышечной массы. Кроме того, он ускоряет восстановление после серьезных нагрузок или травм.
Ниацин (В3) – катализатор огромного количества обменных процессов, так или иначе относящихся к извлечению энергии. Кроме того, последние исследования показали, что достаточное количество этого витамина оказывает положительное влияние на создание красивого мышечного рельефа.
Пиридоксин (В6) – усиливает действие рибофлавина, ускоряя белковый обмен. Он также участвует во всех процессах роста белковой ткани и регулирует состояние нервной системы. Дефицит пиридоксина снижает работоспособность и сопротивляемость различным инфекциям.
Кобаламин (В12) – единственный из витаминов данной группы, который способен синтезироваться в небольших количествах кишечной микрофлорой. Крайне важен для нормального кроветворения, положительно влияет на рост клеток, а также укрепляет общую выносливость. Недостаток этого витамина может привести к ухудшению работоспособности, ослаблению нервной системы и даже к малокровию.
Натуральными источниками витаминов группы В являются бобовые, цельнозерновые злаки (рис, пшеница, овес, гречиха), свиная и говяжья печень, яйца, твердые сыры, зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, спаржа), арахис, авокадо, бананы, йогурт.
Однако даже сбалансированный рацион питания не сможет обеспечить спортсмена необходимым количеством этих витаминов. Поэтому стоит дополнительно применять витаминные комплексы, разработанные специально для активно тренирующихся атлетов.
https://bcaa.ua/podderzhka/vitaminy-b-dlya-sportsmena
Витамины группы B
Сегодня поговорим о витаминах группы B в целом и немного расскажем о пользе каждого из них.
Почему эти витамины объединили в одну группу?
Дело в том, что у них у всех есть одно общее свойство — это водорастворимость. Они поступают в организм с пищей, не накапливаются в нем (за исключением B12), быстро растворяются в воде, и вымываются с ней же. Поэтому запас этих витаминов нужно постоянно пополнять за счет еды.
Давайте рассмотрим каждый из них, поймем, какую пользу он несет и в каких продуктах содержится в наибольшем количестве.
B1 (тиамин) — стимулирует работу мозга, укрепляет нервную систему, а также активно участвует в обмене веществ, насыщает клетки энергией. Содержится в шпинате, орехах, яйцах, бобовых, капусте, моркови, свекле.
B2 (рибофлавин) — обеспечивает усвояемость железа, защищает от ультрафиолетового излучения, поддерживает репродуктивную функцию. Им богаты яйца, крупы, листовые овощи, молоко и молочные продукты, сыры.
В3 (ниацин или никотиновая кислота) — и снова поддержка центральной нервной системы, а также благотворное влияние на работу ЖКТ. Между прочим, является самым термически устойчивым из B-группы, не разрушается при готовке и даже при воздействии УФ-излучения. Содержится в нежирном мясе (индейка, курица), рыбе (тунец, лосось), грибах, помидорах, чесноке, авокадо.
B5 (пантотеновая кислота) — в первую очередь, поддерживает здоровье кожи. Спиртовой аналог этого витамина известен как пантенол, который успешно применяется для заживления ран. Еще B5 способствует укреплению иммунитета, более быстрому усвоению информации и запоминаемости. Найти его мы можем в ягодах, фруктах, бобовых, тыкве, брокколи, кисломолочных продуктах, икре рыб, печени, яйцах.
В6 (пиридоксин) — усиление иммунитета, снижение болей при менструациях у женщин, восстановление нервной системы, уменьшение риска инфаркта миокарда. Получают из злаковых, орехов, бобовых, субпродуктов.
B7 (биотин) — отвечает за регуляцию уровня сахара в крови. Содержится в желтках яиц, бананах, горохе, орехах, говяжьей печени, яблоках.
B9 (фолиевая кислота) — важен для женщин в период беременности и грудного вскармливания. Способствует росту и развитию плода, а в дальнейшем и ребенка. В переводе с латинского ее название означает «содержится в листьях», и это действительно так: ее много в зелени, листовых овощах, но также ее много и в свекле, картофеле, помидорах, бананах, тех же яичных желтках. Неустойчива при кулинарной обработке: в пище остается только 10-15% от первоначального количества витамина.
B12 (цианокобаламин) — единственный водорастворимый витамин, который накапливается в организме (от 50 до 90% запасов сосредоточено в печени). Обеспечивает свертываемость крови, благоприятно влияет на печень и обмен веществ, насыщает клетки кислородом. Больше всего цианокобаламина содержится в печени (особенно бараньей), в рыбе и морепродуктах.
Этими ценными знаниями поделились с вами эндокринологи нашей Центральной посликлиники.
Записаться на консультации
Можно по телефону:
+7(812)363-11-22
https://med122.com/news/detail/5109/
Влияние, которое оказывают витамины на здоровье человека
Внимание! Передозировка витаминов опаснее для вашего здоровья, чем авитаминоз, вплоть до летального исхода. Обязательно сдайте Анализы на витамины и проконсультируйтесь с врачом.
Запись на консультацию к терапевту: +7 (812) 323-07-49 , +7 (921) 932-14-79
Витамины являются важной составляющей нашего тела, большинство из них не синтезируется в организме, поэтому всегда необходимо поддерживать баланс с помощью пищи, которая ими богата.
Необходимо иметь в виду, что большинство витаминов находятся в одних и тех же продуктах. Поэтому если имеется потребность в употреблении каких-нибудь овощей или фруктов, мясных блюд или злаковых, это сигнализирует о том, что в организме дефицит целого ряда витаминов.
Также важно знать, какие витамины можно принимать одновременно, а какие нельзя. Существуют таблицы совместимости витаминов, однако разобраться в них неспециалисту будет нелегко.
Какие бывают витамины и зачем они нужны?
- Витамин А, (ретинол). К функциями витамина А относятся улучшение зрения, регуляция синтеза белка и формирование костей и зубов. При длительно существующем дефиците будет развиваться куриная слепота, то есть ухудшение зрения в темное время суток. Куда более опасна передозировка. Вы наверняка слышали, что полярники никогда не едят печень белого медведя: всего в 1 грамме содержится 10 400 условных единиц витамина А при суточной норме 800-900 мкг. В результате гипервитаминоза в крови начинает циркулировать чистый ретинол, разрушая липидные мембраны клеток и приводя к накоплению внутричерепной жидкости. Витамин B1 (тиамин) содержится в большом количестве в гречке, овсянке и орехах. Его функция заключается в том, что он участвует практически во всех обменных процессах в теле человека и оказывает хорошее влияние на нервную систему. B1 является антиоксидантом, который способен утилизировать токсины, тем самым снижая возможное развития интоксикационного синдрома. А вот при передозировке витамина B1 повышается активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии. Длительное введение повышенных доз витамина тиамина может привести к нарушения работы печени и почек. Витамин B2 (рибофлавин) регулирует жизненно-важные функции организма, поэтому его дефицит приведет к снижению физической и умственной активности. Недостаток витамина B2 вызывает трещинки уголков губ, себорейный дерматит и неоваскуляризацию роговицы. Витамин B3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота). Оказывает сильное воздействие на ЦНС. Так, дефицит витамина B3 приводит к снижению концентрационной способности и появлению длительно не проходящих депрессивных состояний. При длительном систематической передозировке никотиновой кислоты возможно снижение толерантности к глюкозе. Витамин B5 (пантотеновая кислота) участвует в жировом обмене, помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям, участвует в иммунном ответе. Соответственно, при дефиците будет отмечаться рассеянность внимания, депрессия, понижение иммунитета. Витамин B6 (пиридоксин) присутствует при регуляции белкового обмена, является витамином выбора у культуристов за счет быстрого набора массы после его применения. Применяют вместе с витамином B2, чтобы повысить его эффективность. Дефицит этого витамина ассоциируется с депрессией, а передозировки чреваты увеличением кислотности желудочного сока. Витамин B9 (фолиевая кислота). Участвует во всех обменных процессах, в том числе регулирует правильную работу нервной системы. Витамин идеально подходит для профилактики таких патологических состояний как инсульт или инфаркт миокарда. Часто его прописывают лицам старшего возраста и лицам с частыми депрессивными эпизодами в течение года. Главное — не переборщить: избыток фолиевой кислоты повышает возбудимость ЦНС вплоть до появления судорог. Витамин B12 (цианокобаламин). Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, оказывает значительное влияние на функцию нервной системы и на общее благополучие организма. Однако передозировка чревата ужасными последствиями: повышенное как следствие чрезмерного приема количество эритроцитов и лейкоцитов ведет к образованию сгустков в кровеносном русле и последующему тромбозу. Витамин C (аскорбиновая кислота) в большом количестве содержится в шиповнике, бруснике, цитрусовых и т. д. Стимулирует иммунитет в сезон простуд, участвует в выработке интерферона и оказывает влияние на щитовидную железу, предотвращает ломкость сосудов кровяного русла. Представляет собой сильный антиоксидант, регулирует вязкость и состав крови, благотворно влияет на нервную систему. Но не жадничайте: переизбыток может привести к камнеобразованию в почках. Витамин D (эргокальциферол), вырабатывается как самостоятельно, так и употреблется вместе с продуктами морского происхождения, яйцами, петрушкой и т. д. Также он регулирует патологические процессы в организме и снижает канцерогенное влияние окружающей среды. Специфическая черта – участие в росте скелетного каркаса тела человека, в росте зубов. Дефицит витамина D чреват переломами и кариесом, а передозировка — отложением солей кальция во внутренних органах. Витамин E (токоферол) содержится в злаковых, подсолнечном масле и т. д. Регулирует реологические свойства крови, уменьшает риск тромбообразования и борется с воспалительными реакциями. Токоферол замедляет старение и улучшает усвоение витамина А. Печальную известность получил в связи с Массовым м
ором вейперов в США, паривших жидкости с масляным раствором витамина E. Увеличенный запас витамина Е в сравнении с множеством других витаминов имеет меньше побочных эффектов, но способ употребления имеет значение — да. Витамин H (биотин) участвует в катаболизме и во всех обменных процессах. Часто применяется спортсменами перед соревнованиями. Является идеальным витамином для быстрого восполнения энергетических затрат. Участвует в стабилизации сахара в крови наравне с поджелудочной железой. Применяется вместе с витаминами B5, B9 и B12 для их лучшего усвоения. Витамин K (филлохинон) участвует в формировании волос, ногтей и костей. Оказывает влияние на показатели крови и присутствует при окислительно-восстановительных реакциях. За содержание и выработку витамина K в организме отвечает печень, поэтому переизбыток этого элемента может вызвать желтуху, особенно у детей. У взрослых передозировка может вызвать анемию вследствие чрезмерного распада эритроцитов.
Какие витамины принимать? Какие витамины лучше?
Этими вопросами задаются чаще всего. Лучшие витамины — это те, которые нужны именно вашему организму в конкретный момент времени. Суточная доза всех витаминов вариабельная и зависит от ряда факторов: от веса, роста, пола и условия проживания. Так, у лиц, живущих на севере, низкий уровень витамина D из-за того, что его образование происходит за счет солнечных лучей, поэтому необходимо вовремя принимать витаминные комплексы и продукты с богатым содержанием этого витамина. В зимне-осенние периоды жителям средней полосы также рекомендуется принимать такие комплексы для повышения резистентности организма к холоду и инфекции.
Лучший способ добавить витамины, комплекс витаминов или биодобавок в свой рацион для профилактики заболеваний — это обратиться к специалисту, который исходя из данных клинического осмотра, собранного анамнеза и результатов Анализов на витамины пропишет правильные дозировки.
Запись на консультацию к специалисту медцентра ТРАДИЦИИ: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79
https://tradicii-spb.ru/articles/vliyanie-kotoroe-okazyvayut-vitaminy-na-zdorove-cheloveka/