Хлеб регулярно появляется на столе большинства семей и входит в число наиболее популярных продуктов. Поэтому после рождения младенца и начала введения прикорма у каждой мамы возникают вопросы о включении его в детское меню – когда можно давать, в каком количестве предлагать крохе и какой именно хлеб наиболее полезен для малышей?
Как пекут
Самый простой рецепт хлеба включает муку, воду, дрожжи и соль. Он может расширяться за счет добавления растительного масла, молока, яиц, сахара, цельного зерна, сливочного масла, семечек и многих других ингредиентов.
Муку используют не только пшеничную, но и ржаную, кукурузную, гречневую и другую. Также современная пищевая промышленность выпускает хлеб, в котором снижено содержание некоторых компонентов, например, буханки с меньшим количеством крахмала, соли или белка.
Многим малышам интересно, как делают хлеб и они увлеченно слушают рассказ мамы о его выпечке. Помочь деткам узнать подробности об изготовлении хлеба помогают картинки или видео. К примеру, малыши могут посмотреть мультфильм из серии «По секрету всему свету», представленный ниже, в котором кукольный волк совершает экскурсию по заводу, где ежедневно пекут тонны хлеба.
Польза
- У него отмечают сбалансированный нутриентный состав. Он содержит полезные растительные белки, а также сложные углеводы. Также он выступает источником множества витаминов (В1, РР, В3, Е, В6 и других) и микроэлементов (Mg, K, Mn, Fe, Ca, Р и др.).
- В ржаном хлебе много пищевых волокон и высокое содержание витаминов группы В.
- Приятный запах активизирует выработку пищеварительных соков, благодаря чему пища усвоится быстрее.
- Хлеб с включением цельных злаков, отрубей, морских водорослей, льняного семени, кунжута и прочих добавок обогащает рацион минеральными веществами и клетчаткой.
Возможный вред
- Из-за содержания олигосахаридов, ферменты для переваривания которых отсутствуют у маленьких детей, его усвоение в первые годы жизни затруднено, поэтому бородинский хлеб нельзя включать в рацион ребенка до 1-1,5 лет.
- Выпеченный из пшеничной муки продукт является источником глютена, на который у некоторых детей встречается аллергия. Также аллергическая реакция возможна на хлебобулочные изделия, содержащие яйца.
- Булка, испеченная из белой муки с добавлением масла и сахара, приносит организму ребенка мало пользы, ведь во время изготовления сдобные изделия теряют витамины. К тому же, подобная выпечка отличается высокой калорийностью. Ее не советуют включать в меню детей до 2-3-летнего возраста.
- В свежеиспеченном виде он не рекомендуется детям младше трех лет из-за большого содержания клейковины.
- Если давать хлеб малышам, которые плохо жуют пищу, это может представлять опасность (кроха не будет его хорошо пережевывать и может подавиться).
- Ребенок может им перекусывать, из-за чего его аппетит ко времени основного приема пищи снизится. Из-за этого дети могут отказываться от других полезных блюд, например, овощей.
- Избыточное употребление черного хлеба может мешать усвоению железа и провоцировать анемию.
Со скольки месяцев вводить в прикорм?
С 7-месячного возраста малыши могут попробовать схожие с хлебом продукты – сухарики и детское печенье. Белый хлеб появляется в рационе младенцев с любым типом вскармливания в 8 месяцев в количестве 3-5 грамм в сутки. Такая же порция предлагается 9-месячному ребенку, а с 10 месяцев до года пшеничный продукт начинают давать по 10 г в день.
С года количество белого хлеба в рационе ребенка постепенно увеличивают. Если после включения его в детское меню у карапуза появились колики, вздутие, беспокойное поведение или нарушения стула, стоит обратиться к лечащему врачу. Доктор поможет выяснить причину и предотвратит проблемы при дальнейшем добавлении хлебобулочных изделий в рацион малыша.
Включение в детское меню черного хлеба и хлебобулочных изделий с разными добавками, например, с отрубями, педиатры, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют до 1,5-2-летнего возраста. Познакомить с черным хлебом ребенка можно в 1,5 года, дав крохе максимум 10 г такого вида выпечки.
Выпуск программы доктора Комаровского, посвященный разнообразному детскому питанию смотрите ниже:
Двухлетнему ребенку дают до 100 г хлеба в день – до 70 г пшеничного и около 30 г ржаного. Дневная порция для ребенка старше трех лет увеличивается до 150-170 грамм, включая примерно 50-60 г ржаного хлеба. Школьнику дают 200-300 г в день, предлагая черный хлеб в количестве 75-150 г.
Хлеб — это тот продукт, без которого многие семьи просто не представляют себе завтраки, обеды или ужины. Но детям продукт дают не сразу, а в определенный период введения прикорма, когда малыш уже готов к его пережевыванию и усвоению. Кроме того, есть разница в сроках введения темного и белого сортов, сдобы. Часть родителей вообще задаются вопросом — обязательно ли кормить детей этими продуктами или можно обойтись без них? Может ли хлеб или сладкая выпечка навредить детскому пищеварению, весу или обмену веществ? Все эти вопросы требуют развернутых ответов.
Что такое хлеб, как он печется
Этот продукт относится к категории несдобной дрожжевой выпечки. В самом простом рецепте есть только вода, мука, соль и дрожжи. Но рецептура может быть расширена за счет добавления к тесту растительного масла, цельного или сухого молока, цельных зерен, сахара, семян, яиц и других компонентов. Так получают другие сорта хлеба. Мука может использоваться как пшеничная, так и ржаная, а также гречневая, кукурузная или смесь из нескольких видов.
Польза и вред хлеба для ребенка
Казалось бы, продукт, который с самого детства мы считаем традиционным блюдом нашей кухни, не может иметь отрицательных свойств, но в отношении питания детей есть свои особенности. Как и любой другой продукт, хлеб в его разных вариантах имеет как полезные свойства, так и вредные.
Среди несомненных плюсов можно выделить:
- Сбалансированность состава. В нем есть растительные белки, сложные углеводы и очень мало жира.
- Традиционные сорта содержат больше количество витаминов — это В1, В2, РР, В6, витамин Е, а также микроэлементы — магний, калий, кальций, фосфор, железо, марганец и другие.
- Ржаной, помимо витаминов группы В, также содержит большое количество пищевых пребиотических волокон и минералов.
- Приятный запах, который стимулирует процесс пищеварения.
- Отрубной или цельнозерновой, с добавлением морских водорослей, кунжутного или льняного семени, дополнительных компонентов — такой хлеб поставляет в организм необходимые соединения — пребиотики.
- За счет сложных углеводов продукт хорошо насыщает, длительно переваривается, позволяя ребенку дольше оставаться сытым.
При всех позитивных моментах употребление избыточного количества хлеба может негативно отражаться на состоянии организма. Особенно важно знать возможные отрицательные стороны родителям малышей до 1,5–2 лет:
- Большое количество олигосахаридов, из-за нехватки специфических ферментов, усваивается очень трудно. Поэтому детям до полутора лет не рекомендовано давать бородинский и темный бездрожжевой хлеб.
- Пшеничный хлеб, приготовленный по традиционному рецепту, содержит в своем составе глютен. Это белок злаковых, который у некоторой части детей и взрослых может вызвать два патологических состояния — аллергию и целиакию. У части детей возможны аллергические реакции на белки молока или яйца, добавляемые в некоторые сорта хлеба.
- Белые батоны, плюшки, булки, приготовленные из пшеничной муки высшего сорта с сахаром и маслом, содержат мало полезных компонентов, поскольку в процессе обработки мука теряет большую часть витаминов и минеральных компонентов. Помимо этого, белые булки — источник большого количества калорий. До 2–3 лет эти продукты детям не рекомендуются.
- Свежий, только что вынутый из печки хлебушек ароматный и вкусный, но его не рекомендуют детям до трех лет, поскольку в нем очень много клейковины.
- Подсушенный хлеб, который слегка зачерствел, может быть опасен для малышей, которые плохо жуют. Крупные кусочки могут привести к тому, что ребенок подавится.
- Если малыш постоянно перекусывает хлебушком, он может хуже есть другую пищу. Продукт калорийный, он подавляет аппетит, поэтому дети могут отказаться от более полезных блюд из овощей, мяса, рыбы.
- Если ребенок употребляет много хлеба темных сортов, усвоение железа в кишечнике затрудняется, из-за чего возможно развитие анемии.
Когда и в каком количестве можно давать ребенку хлеб?
Первые продукты из группы хлебобулочных малышу можно предлагать в возрасте 7–8 месяцев. Это могут быть детское печенье, сушка, белый сухарик. Сам белый хлеб появляется в рационе в 8–9 месяцев.
В самом начале прикорма его вводят в количестве 3–5 граммов в день. К девяти месяцам предлагают 5 граммов, в 10 месяцев — 10 граммов белого.
С годовалого возраста объем белого хлеба в сутки постепенно увеличивают. Если на фоне введения нового продукта возникает вздутие, колики, беспокойство или расстройства стула, на время нужно отменить введение продукта.
Темные сорта и различные варианты хлебобулочных изделий с добавками (отрубями, семечками, цельным зерном) рекомендуют постепенно вводить с 1,5–2 лет. Максимальный объем черного хлеба до двух лет — около 10 граммов.
Самые полезные сорта для малыша
Сегодня хлебобулочная промышленность может выпускать особые сорта — безглютеновый, безопарный, бездрожжевой, с уменьшенным содержанием крахмала, белка или соли. Но в детском возрасте, особенно для первых прикормов, лучше предпочесть те сорта, которые выпекаются по традиционному рецепту.
Среди самых полезных сортов можно выделить традиционный белый хлеб и пеклеванный. Именно их предлагают ребенку в первую очередь. После двух лет можно давать любые виды, но важно следить, чтобы в их составе не было различных компонентов пищевой химии — разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов.
Хлеб наверняка занял бы лидирующую позицию в топе лучших продуктов для детей, если бы этот рейтинг составляли трехлетки. Возможно, ему пришлось бы побороться бы за первое место с макаронами, но ниже второй строчки он бы вряд ли опустился. У взрослых же, особенно врачей, мнение другое. Хлеб, конечно, “всему голова” и “здоровая еда”, но в детском питании он, как и другие продукты, хорош в меру.
Можно ли ребенку хлеб
Отчего ж многие дети так любят хлеб, что готовы им завтракать, обедать и ужинать, еще и всухомятку? Во-первых, у хлеба ненавязчивый приятный вкус и запах. Во-вторых, он быстро и надолго насыщает, дает много энергии, ведь в нем много сложных – “медленных” углеводов и есть растительный белок.
Если рассматривать пользу хлеба с точки зрения химического состава, то стоит отметить наличие в нем витаминов группы В, необходимых для обменных процессов и укрепления иммунитета, а также важнейших для здоровья минералов, в том числе железа, магния, калия. Кроме того, хлеб, особенно из муки грубого помола, содержит большое количество клетчатки, а значит улучшает пищеварение.
Как видим, хлеб без сомнения можно отнести в группу полезных продуктов, а значит и детям его есть можно. Другое дело, что недостатков у него тоже хватает: это и высокая калорийность, и возможная аллергия на содержащийся в хлебе глютен, и плохая переносимость некоторых сортов хлеба совсем маленькими детьми. Всё это накладывает некоторые ограничения, в том числе возрастные, на использование хлеба в детском меню.
С какого возраста ребенку можно хлеб
Согласно национальной программе вскармливания детей первого года жизни, пшеничный хлеб – сначала в виде сухарей, а затем и в натуральном виде – разрешен с восьмимесячного возраста. Правда давать его малышам до года можно совсем немного. В 8 месяцев всего 5 г, а в 9-12 месяцев – до 10 г.
Понятно, что твердый сухарь в 8 месяцев крохе давать рискованно, поэтому сухой хлеб сначала размачивают в супе или молоке. Взрослые иногда дают малышу корочку хлеба “пососать”, “почесать десны”. Это небезопасно. Даже без зубов малыш способен отжевать большой кусок хлеба и может подавиться. К тому же количество съеденного таким образом хлеба будет куда больше рекомендованных 5-10 г.
Какой хлеб давать ребенку
Сортов хлеба множество. Как же выбрать из них самый полезный для ребенка? Что лучше: сытный черный, ароматный белый, а может вкусная сдобная булка?
Черный хлеб ребенку
Черный хлеб сделан из ржаной муки. Он считается более полезным, чем белый, так как в нем меньше калорий, зато больше клетчатки и витаминов. Однако черный хлеб сложен для усвоения детям раннего возраста. В их пищеварительной системе недостаточно ферментов для переваривания содержащихся в черном хлебе полисахаридов, поэтому он может вызывать брожение, вздутие, боли в животе. Таким образом, черный хлеб детям, возраст которых не достиг 1,5 лет, противопоказан. До 3-х лет порции серого и черного хлеба в рационе малыша должны быть небольшими – порядка 10-20 г. Хлеб с добавками: отрубями, семечками, орехами до 3-х лет малышу вообще лучше не давать.
Белый хлеб ребенку
С подсушенного белого хлеба начинается знакомство малыша с этим продуктом. В возрасте 1-3 лет ребенку можно давать около 60 г пшеничного хлеба в сутки. Хотя свежевыпеченная теплая буханка – самая аппетитная, детям лучше предлагать вчерашний хлеб. Горячая выпечка слишком нагружает инсулиновый аппарат, поджелудочную железу, поэтому вреда от нее ребенку будет больше, чем удовольствия от вкуса.
Сдобные булки детям не принесут никакой пользы. В них много сахара, жиров, простых углеводов. Если ребенок не особо активный, но при этом любит полакомиться булочкой, он рискует обзавестись лишним весом и сопутствующими ему заболеваниями. До трех лет сдобу ребенку давать не стоит, а после – лучше ограничивать её употребление.
Выводы
Хлеб детям можно, но в ограниченном количестве.
В прикорм хлеб вводят в 8 месяцев в виде сухариков.
Начинают знакомство ребенка с хлебом с белых сортов, черный хлеб дают не раньше 1,5-2 лет, а сдобу – с трех: изредка, в качестве лакомства.
На пятом этапе прикорма меню малыша можно разнообразить вкусными хлебцами, печеньем и сушками. Хлебобулочные изделия помогут малышу быстро восстановить силы и утолить голод. В хлебе много растительной клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение, а также витаминов группы В и фолиевой кислоты. Эти нутриенты необходимы для улучшения обмена веществ и формирования эритроцитов.
Это богатый источник белков и углеводов, в основном крахмала (до 45%). К примеру, если съедать 500г хлебушка в день, наш организм получит 1/3 часть суточной нормы белков. Однако, при всем этом, в хлебе довольно мало незаменимых аминокислот, в частности, лизина, метионина, треонина и триптофана, поэтому хлебушек рекомендуется употреблять в пищу вместе с продуктами животного происхождения, ведь в них как раз эти незаменимые аминокислоты присутствуют.
В хлебе и хлебобулочных изделиях содержится большое количество фосфора, калия, магния, серы, железа, кальция, марганца и цинка, витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Особо полезным для организма считается отрубной хлеб, поскольку в муке, из которой его пекут, содержится больше витаминов, минеральных веществ и белков. К тому же отруби богаты клетчаткой, которая оказывает положительное воздействие на пищеварение в кишечнике. Хлебушек, особенно пшеничный, очень хорошо усваивается организмом. Например, белки из него усваиваются на 85%, а углеводы — на 96%. В частности, потому, что в пшеничном хлебе содержится меньше клетчатки, чем в других его видах. Именно из-за этой особенности с пшеничным хлебом рекомендуют в первую очередь знакомить Вашего маленького непоседу при введении прикорма.
Вводить в рацион Вашей малютки хлебушек лучше уже после того, как она попробует свой первый прикорм в виде вкусного овощное пюре или молочной кашки. Примерно с 7-8 месяцев, когда у малыша начнут расти зубки, и он станет прикусывать ложечку губами и деснами во время кормления, можно вводить в его меню еду небольшими кусочками, которые Ваша крошка могла бы жевать самостоятельно. Давайте малютке брать кусочки хлебушка ручками, чтобы она могла совмещать во время еды приятное с полезным и развивать мелкую моторику. Позднее можно дать малышу на пробу и ржаной хлебушек.
Когда будете знакомить Вашего ангелочка с каждым новым видом хлеба и хлебобулочных изделий, обращайте внимание на его самочувствие. Бывает, что у детей проявляется аллергия на глютен, который содержится в хлебе и хлебобулочных изделиях из муки определенных сортов. Если Ваша малютка плохо переносит глютен, стоит заменить продукты из пшеницы и овса в ее рационе рисовыми, гречневыми или кукурузными, так как в этих крупах глютен отсутствует.
Итак, теперь мы знаем, что хлеб для первого прикорма – не лучший выбор, потому что он:
- Содержит глютен, на который у некоторых малышей наблюдается гиперчувствительность и реакция аллергии. Больше всего глютена в пшенице, однако в большей или меньшей степени он содержится в большинстве злаков;
- Маленьким деткам, у которых еще не развиты в достаточной мере жевательные навыки, сложно есть хлеб из-за его текстуры.
Польза хлеба для первого прикорма
При этом, польза хлеба для прикорма, в первую очередь, заключается в том, что:
- Прикорм хлебом – это источник пищевых волокон, как неотъемлемого компонента для поддержания нормального пищеварения малютки и ее микрофлоры;
- Хлеб для малыша является источником белков – строительного материала для растущего организма Вашей крошки;
- Прикорм хлебом и хлебобулочными изделиями содержит ряд минералов и витаминов, в том числе, фолиевую кислоту, которая нужна для хорошего кроветворения;
- Когда ребенку можно давать хлеб, то он станет отличным помощником для развития жевательных навыков и мелкой моторики Вашей крошки.
Кусочек хлебушка или сухарика можно предложить Вашему маленькому непоседе в качестве дополнения к овощному супчику или мясному бульончику, когда последний появится в меню малютки примерно в 8-9 месяцев. К тому же, Ваше зубастое сокровище ни за что не откажется погрызть вкусный сухарик или кусочек слегка подсушенного хлеба во время прогулки или в качестве перекуса между основными кормлениями. А когда Вашей крошке исполнится годик, и в ее рацион начнут постепенно входить молочные продукты, кусочек хлебушка или сухарик идеально дополнит собой стаканчик молока или кефира для Вашей малютки.
После того, как Вашему маленькому непоседе исполнится 12 месяцев, можно постепенно приучать его кушать такую же еду, какую едят взрослые члены Вашей семьи. В это время хлеб или отварные макаронные изделия хорошо подойдут к паровым мясным или рыбным котлеткам и другим блюдам из мяса и рыбки. Так Ваш малыш будет получать полноценный набор белков и аминокислот для гармоничного развития. Перед тем, как давать хлеб Вашей крошке, на него можно намазать небольшое количество сливочного масла, а после 2-х лет, когда можно будет вводить в меню малютки сахар, — варенья или джема. А вот пирожные и тортики не рекомендуется давать пробовать малюткам раннего возраста, поскольку в них содержится большое количество жиров, а также легкоусвояемых углеводов, которые не имеют большой пищевой ценности для малютки при прикорме хлебом, но могут повышать риск развития кариеса и ожирения у ребенка в будущем.
В любом случае, мамочкам не стоит исключать хлебушек из рациона своих маленьких чемпионов, так как этот продукт малыш может хорошо усваивать, получая при этом богатый запас витаминов и минеральных веществ, необходимый им, чтобы активно расти и правильно развиваться день за днем.
Внештатный автор, специализирующийся на написании материалов о питании, приготовлении еды, создании домашнего уюта и уходе за собой.
Практикующий врач, стаж в педиатрии более 20 лет.
Дети очень любят мучные изделия и с раннего возраста начинают проявлять к ним интерес. С 7 месяцев крохе уже можно давать пресные сухари и детское печенье.
Включать хлеб из пшеничной муки в меню малыша специалисты рекомендуют не раньше 8 месяцев. А знакомство с черным хлебом лучше отложить до трех лет.
При соблюдении определенных правил малыш сможет полноценно наслаждаться вкусным продуктом, а его организм получит максимум пользы. Расскажем, как вводить хлеб в рацион малыша и чем он полезен.
Сколько хлеба можно ребенку
В возрасте 8-9 месяцев малыш начинает знакомиться с белым хлебом. В этот период его количество должно составлять всего 3-5 г в сутки. К 10 месяцам порцию можно увеличить до 10 г (при отсутствии аллергии и проблем с пищеварением).
Начиная с 1 года порцию хлеба постепенно увеличивают, и к двум годам она может составить 70 г. Дневная порция продукта для детей трех-четырех лет составляет 80-100 г, от четырех до шести лет – 120 г. Предлагать малышам хлеб в умеренном количестве можно во время каждого приема пищи.
Как ввести хлеб в рацион
Начинать нужно с небольшого кусочка размером с рисовое зернышко. Его следует размочить, например, в супе. Делать это рекомендуется в первой половине дня, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию ребенка.
Если знакомство с новым продуктом прошло успешно, им можно дополнять овощные или мясные блюда. Главное, следить, чтобы малыш не подавился крошками или слишком большим куском.
Какой хлеб давать
Свежая выпечка из белой муки содержит большое количество клейковины, поэтому специалисты рекомендуют давать детям вчерашний хлеб. Такой продукт более безопасен для малыша и не вызовет дискомфорта.
Выбирая между обычным «кирпичиком» и батоном, отдавайте предпочтение первому. В состав нарезного батона входит большое количество маргарина.
Другие виды хлеба следует включать в рацион ребенка после достижения им определенного возраста.
Ржаной хлеб
Не допускается в рационе ребенка раньше трех лет. В его составе присутствуют олигосахара, которые могут вызвать газообразование и неприятные ощущения в животе.
Начинать знакомство с таким хлебом следует с маленькой порции (около 10 г). Постепенно количество продукта можно увеличить до 50-60 г (в случае отсутствия негативной реакции).
Выпечка с отрубями
Не рекомендуется малышам до трех лет. Исключением является назначение врача (если у ребенка присутствуют постоянные проблемы со стулом или лишний вес).
Хлеб с добавками
Продукт с орехами, семечками и специями вводят в рацион малыша с полутора лет. Делать это следует с большой осторожностью из-за большого количества аллергенов в составе такого хлеба.
Сдобные сладкие булочки
Не рекомендуются детям до трех лет. В ароматной сдобе содержится гораздо меньше пользы, чем в белом или ржаном хлебе. Однако в избытке присутствуют жиры и сахар.
Полезнее всего и для детей, и для взрослых будет хлеб из цельнозерновой муки, так как в нем содержится больше клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства хлеба
1. Витамины Е, РР, В1, В2, В6 и микроэлементы (магний, калий, железо, марганец, кальций, фосфор):
- обеспечивают полноценное развитие организма;
- участвуют в работе всех внутренних систем.
2. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника.
3. Крахмал, превращаясь в глюкозу, улучшает работу мозга.
4. Приятный аромат свежего хлеба возбуждает аппетит.
Возможный вред
Хлеб из пшеничной муки содержит глютен, который зачастую становится причиной аллергии у некоторых малышей. Негативная реакция может возникнуть также из-за содержания в изделии различных консервантов и прочих химических добавок. В этом случае рекомендуется исключить хлеб из рациона ребенка и проконсультироваться с педиатром.
Как и все мучные изделия, хлеб имеет высокую калорийность, поэтому есть его нужно в меру. Чрезмерное употребление этого продукта увеличивает риск возникновения:
- ожирения;
- диабета;
- нарушений в работе сердца и сосудов.
Частые перекусы кусочком хлеба могут отбить у малыша аппетит, поэтому он будет отказываться от основной пищи.
Специалисты рекомендуют обязательно вводить хлеб в детский рацион. При своевременном и умеренном употреблении этот продукт принесет малышам только пользу.
С введением прикорма становится важным вопрос, во сколько месяцев можно давать ребенку хлеб. Хлеб – повседневный продукт на нашем столе, но поводу его введения в рацион малышей существуют определенные рекомендации.
Как давать хлеб ребенку
Детский рацион должен включать в себя максимальное количество витаминов, полезных веществ и минералов. Хлеб содержит в себе витамины группы В, растительный белок и клетчатку.
Знакомить ребенка с ним нужно постепенно.
- Оптимальный возраст для первой пробы хлеба – семь месяцев. Свежий хлеб не подходит, он должен быть вчерашним, или слегка подсушенным в духовке. Также можно давать сухари. Но для того чтобы прожевать такую пищу, у ребенка должны быть зубы. Если первые зубы еще не прорезались, сухари нужно размочить водой или молочной смесью. Также для первого знакомства не подходят изделия из сдобы.
- Свежий белый хлеб можно давать начиная с 8-9 месяцев, в этом возрасте он будет легко восприниматься организмом. Первая порция не должна превышать 3 г, если никакой аллергической реакции не наблюдается, это количество постепенно увеличивается. Максимальная порция к году составляет 15-20 г. Это примерно треть обычного куска.
- Несмотря на общепринятую полезность ржаного и цельнозернового хлеба, для детей до года эта продукция не рекомендуется. Она содержит в себе большое количество грубой клетчатки, которая может раздражать детский кишечник. Такую пищу можно давать детям начиная с 2-3 лет.
Сладкие булочки, пряники, печенье и кондитерские изделия детям до года не дают. Они содержат в себе большое количество простых углеводов, которые приводят к быстрому набору веса. При этом их пищевая ценность низкая, содержание полезных веществ в них очень мало. Детям после года сладкую выпечку нужно давать в умеренных количествах.
Введение в рацион хлеба поначалу может вызвать у ребенка колики, боли в животе. В таком случае порцию нужно уменьшить.
Как давать хлеб ребенку до года – в обеденный прием пищи, вместе с первыми блюдами. Также пригоден к употреблению для детей домашний хлеб, приготовленный в хлебопечке.
Иногда у детей обнаруживается аллергия на глютен. Она проявляет себя аллергической реакцией на коже, проблемами с пищеварением, повышенным газообразованием. Тогда мучную продукцию придется исключить из рациона. Чтобы меню оставалось сбалансированным, нужно подробно обсудить вопрос питания с врачом.