Мы продолжаем серию интервью с онкологами и в сегодняшнем материале затронем тему, которая может напугать любого родителя, — это детская онкология. Наш собеседник — кандидат медицинских наук, главный внештатный детский онколог минздрава Красноярского края и заведующая отделением детской онкологии и гематологии Центра охраны материнства и детства Марина Борисова — расскажет, можно ли защитить ребенка от рака и при каких тревожных симптомах необходимо сразу бежать к врачу.

Справка: В Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства отделение онкологии и гематологии работает с 2000 года.

Детского рака как такового нет, это просто общее понятие. Рак — это удел взрослых, среди детей встречаются лишь единичные случаи, а вот злокачественные образования у детей костного мозга (лейкоза) встречаются довольно часто. У нас в Красноярском крае показатель — 4,2 случая на 100 тысяч человек, показатель такой же, как в среднем по России. И к нам в отделение с впервые поставленным таким диагнозом ежегодно поступают 80 человек, в том числе из Республики Тыва и Хакасии. К сожалению, несмотря на то что у детей нет вредных привычек, злокачественными образованиями они все равно болеют, потому что часть заболеваний — врожденные, то есть мама что-то получила, произошла мутация и внутриутробно еще. Большое значение имеет наследственность, но по лейкозу наследственности не существует.

Это ретинобластома и нейробластома, то есть злокачественное образование сетчатки глаза и почки у детей. Нужно порыться в родословной, поспрашивать родителей, а не болел ли кто в семье.

Лейкоз — самое частое злокачественное образование у детей, каждый год с ним поступает около 30 человек. Факторы одни и те же — как я сказала, может быть врожденное, но есть и внешние факторы. Например, если родители курят, если мама находится там, где накурено, или уже сам ребенок находится в накуренном помещении. Повлиять на заболеваемость может радиоактивное излучение и даже избыточное солнечное излучение, а сейчас популярно среди родителей стало возить детей с рождения на море и греть под солнцем. Кстати говоря, плохо влияют и соединения бензола — это в основном краски и лаки, которые используются при ремонте. Беременной женщине и ребенку необходимо этого избегать.

Конечно, частично причастна, ведь Красноярск загрязненный город, но статистику я привела и разницы большой с другими городами нет. Но факт в том, что в городе заболеваемость выше, чем в районах, где нет промышленности. С другой стороны, есть у нас и ядерные могильники. Но я писала на эту тему диссертацию, у нас нет превышения радиоактивного фона, и в закрытых городах края превышения по заболеваемости лейкозами нет.

Физически количество больных детей не увеличилось, но увеличилось соотношение по численности детского населения, потому что оно падает. Но злокачественные образования помолодели. Раньше врожденных заболеваний было немного, сейчас — чаще. Все, кто лежит сейчас в стационаре, — дети до 5 лет.

Эти работы ведутся, но пока — маловероятно. Зная факторы, влияющие на его образование, можно себя защитить, но частично, например, избегать вредных привычек. К тому же часть детей рождаются с иммунодефицитом, и если брешь в иммунитете уже есть, то они очень часто заболевают, ведь им трудно бороться с внешними факторами.

Маленькие дети — гиперактивные, и если мама замечает, что ребенок стал быстро уставать, прикладывается спать, при беге появилась одышка, если он останавливается на лестнице, а не бежит галопом, — это все повод сдать кровь. При купании, если родители замечают объемное образование в животе — тоже нужно задуматься. Могут быть изменения на коже, набухания, если речь идет о злокачественном заболевании костей, увеличение конечностей. Или если у здорового ребенка появляется косоглазие или головные боли — тоже плохой знак. Беспричинное повышение температуры и рвота (если нет какой-то инфекции) — повод обратиться в больницу. Лейкоз не заметить трудно, он хорошо выявляется. Важно раньше начать лечение.

Как вы лечите детей, которые страдают от онкологии?

Тот же лейкоз хоть и трудно пропустить, важно начать лечение как можно раньше, ведь ребенок может погибнуть от кровоизлияния в мозг. У нас все лечится современными протоколами химиотерапии, если надо — отправляем на лучевую терапию в онкоцентр. Первые 36–38 дней, когда страшно отпустить ребенка домой, он обычно лежит в стационаре, потом ходит на поддерживающие курсы.

В интернете часто можно увидеть сообщение, что собирают деньги на лечение. У нас лечение платное?

Чаще всего это собирают деньги на лечение за границей, хотя хорошо лечиться можно и у нас. Самое главное — это не попасться на уловки мошенников, которые пытаются нажиться и потом живут всю жизнь на эти деньги, ни в чем себе не отказывая. У нас в центре лечат бесплатно; в случаях, когда необходима пересадка или органосохранная операция — мы отправляем в Санкт-Петербург или Москву, но все это тоже бесплатно. Минздрав края не оплачивает только поиск донора в международном регистре, но это делается за деньги спонсоров.

А зачем тогда все-таки отправляют детей за границу?

Родители так хотят, а препятствовать их желанию мы никак не можем.

Насколько успешно лечение?

Показатель выживаемости — 70–80 %, это очень много. Но, к сожалению, 20 % по статистике должны погибнуть от осложнений и рецидивов. Это мировая цифра, тут ничего не поделаешь. Но сейчас от осложнений практически уже не умирают, к счастью. Сколько может пройти времени от момента болезни до смерти — невозможно сказать, так как она может вести себя непредсказуемо. Мы поддерживаем общение с пациентами, многие уже закончили школы, университеты, родили детей, некоторые стали врачами и пошли работать в больницы города. Со всеми мы общаемся, например, у меня была пациентка с тяжелой формой болезни, но сейчас она родила двух детей. Много хороших историй.

Кстати, если мама страдала от онкологии в детстве, повышается ли шанс заболеть ею у детей?

Если лейкоз — нет. Про наследственные заболевания я уже говорила, если это ретинобластома и нейрбластома — то да.

Когда наступает выздоровление? Когда родители могут облегченно вздохнуть?

Если ребенок пять лет не болен, это ремиссия, выздоровление. Если до 5 лет заболевание вернулось, это рецидив. Но и тут есть шанс все-таки полностью вылечиться в зависимости от рецидива. Если это ранний рецидив, то шансов немного. А есть поздние, они хорошо лечатся, и дети живут.

Нейробластома — распространенная форма рака у детей, появляющаяся в отделах нервной системы или надпочечниках.

Причина нейробластомы часто неизвестна.

Симптомы зависят от места возникновения нейробластомы, например, в животе, груди, костях, коже или спинном мозге.

Для постановки диагноза используется визуализирующее обследование и биопсия.

Лечение зависит от возраста ребенка и конкретных характеристик рака, и может включать хирургическое вмешательство, химиотерапию и лучевую терапию.

Нейробластома развивается в определенном типе нервной ткани, встречающемся во многих частях тела. Обычно она зарождается в нервных клетках живота или груди, чаще всего в надпочечниках Общие сведения о надпочечниках В организме человека находятся два надпочечника, расположенные вблизи верхних полюсов каждой почки. Это эндокринные железы, которые выделяют в кровь гормоны. Каждый надпочечник состоит из двух. Прочитайте дополнительные сведения (железах, расположенных над каждой почкой). Очень редко нейробластома возникает в головном мозге. К моменту обращения к врачу более чем у половины детей рак успевает распространиться на другие части тела.

Нейробластома — наиболее распространенная форма рака у младенцев и одна из наиболее распространенных опухолей у детей всех возрастов. Около 90 % всех нейробластом возникают у детей в возрасте до 5 лет. Причина нейробластомы часто неизвестна. Большинство из этих опухолей возникают спонтанно. В редких случаях нейробластомы передаются по наследству.

Знаете ли Вы, что.

Нейробластома — наиболее распространенная форма рака у младенцев и одна из наиболее распространенных опухолей у детей всех возрастов.

Симптомы нейробластомы

Симптомы нейробластомы зависят от места возникновения нейробластомы и направления ее возможного распространения, как в следующих примерах:

Возникновение в животе: Первые симптомы включают увеличение живота, ощущение переполнения и боль в животе.

Возникновение в груди или шее: Ребенок может кашлять или испытывать затруднения дыхания.

Распространение на кости: У ребенка наблюдается боль в костях. Если рак распространяется на костный мозг, может сократиться количество различных типов кровяных клеток. Сокращение количества эритроцитов (анемия) приводит к слабости, ощущению усталости и иногда побледнению кожи (бледности). Сокращение количества тромбоцитов вызывает легкое образование кровоподтеков и крошечных фиолетовых пятен на коже. Сокращение количества лейкоцитов снижает сопротивляемость инфекциям.

Распространение на кожу: Появляются шишки.

Распространение на спинной мозг: В руках и ногах может ощущаться слабость, или же дети могут быть неспособны самостоятельно контролировать некоторые части тела.

Около 90–95 % нейробластом производят гормоны, в том числе адреналин , который иногда увеличивает частоту сердечных сокращений и вызывает чувство тревоги. Могут возникнуть другие синдромы, связанные с раком (так называемые паранеопластические синдромы Паранеопластические синдромы Паранеопластические (связанные с онкологическим заболеванием — см. также Общие сведения об онкологических заболеваниях) синдромы возникают, когда опухоль приводит к появлению необычных симптомов. Прочитайте дополнительные сведения ), такие как неконтролируемые движения глаз (опсоклонус) и быстрые сокращения мышц рук и ног (миоклонус), водянистая диарея или повышенное артериальное давление.

Нейробластома – опухоль, развивающаяся из надпочечников или реже из экстраадреналового симпатического ствола, затрагивающая забрюшинное пространство, грудную клетку и шею. Диагноз подтверждается результатами биопсии. Лечение может включать хирургическое удаление, химиотерапию, лучевую терапию, высокодозовую химиотерапию с трансплантацией стволовых клеток, применение цис-ретиноевой кислоты и иммунотерапию.

Нейробластомы – это незрелые недифференцированные злокачественные опухоли. Ганглионейробластомы являются промежуточными опухолями, а ганглионевромы — полностью дифференцированными доброкачественными вариантами нейробластомы; в совокупности они относятся к опухолям из клеток нервного гребня.

Большинство нейробластом производят катехоламины и могут быть диагностированы при повышенном содержании в моче продуктов распада катехоламинов. Нейробластомы обычно не вызывают тяжелую гипертензию, потому что эти опухоли обычно не выделяют адреналин.

От 40 до 50% детей имеют местнораспространенное заболевание на момент постановки диагноза, 50–60% на момент установления диагноза имеют метастазы. Нейробластома может метастазировать в костный мозг, кости, печень, лимфатические узлы или, реже, в кожу или мозг. Метастазы костного мозга могут привести к анемии и/или тромбоцитопении. Когда кровотечение в эти высоковаскуляризованные сосудистые опухоли вызывает быстрое снижение гемоглобина, также иногда возникает анемия.

Большинство нейробластом возникают спонтанно, но 1-2%, очевидно, передаются по наследству. Некоторые маркеры (например, амплификация онкогена MYCN, индекс ДНК, сегментарные хромосомные аберрации, результаты гистопатологии) коррелируют с прогрессированием и прогнозом. MYCN амплификация происходит примерно в 20% случаев нейробластомы и связана с прогрессирующим заболеванием и неблагоприятной биологией.

Здравый смысл и предостережения

Нейробластома является наиболее распространенной формой рака у детей.

Справочные материалы

1. Park JR, Hogarty MD, Bagatell R, et al: Neuroblastoma: Epidemiology. In Pizzo and Poplack’s Pediatric Oncology, 8th ed., edited by SM Blaney, LJ Helman, PC Adamson. Philadelphia, Wolters Kluwer, 2021, p. 647.

Симптомы и признаки нейробластомы

Симптоматика нейробластомы зависит от локализации первичного очага и распространенности заболевания. Наиболее частыми симптомами являются боли в животе, дискомфорт, раздражительность, снижение аппетита и чувство сытости за счет образования в брюшной полости.

Некоторые признаки могут являться результатами метастазирования. Они включают боли в костях из-за ретробульбарных метастазов, периорбитальные экхимозы и экзофтальм из-за ретробульбарных метастазов, вздутие живота и дыхательные проблемы, связанные с метастазами в печени, особенно у детей. Дети с анемией могут быть бледными, а дети с тромбоцитопенией могут иметь петехии.

Редкие заболевания, связанные с опухолями нервного гребня (например, нейробластома, ганглионейробластома, ганглионеврома), включают синдром ROHHADNET (стремительное ожирение с нарушением функции гипоталамуса, гиповентиляцией, вегетативной дисрегуляцией и нейроэндокринными опухолями) и врожденный центральный гиповентиляционный синдром.