Для кого-то это может показаться странным, но защитные силы детского организма активизирует прежде всего здоровая пища. А это значит, что продукты должны быть свежими, без лишнего жира, консервантов, красителей и прочих суррогатных добавок. Лучше купить ребенку творог, а не творожный продукт, мясо, а не сосиску или колбасу, сварить ему кашу из обычной крупы, а не заварить красивый быстрорастворимый пакетик с добавками. Ну и конечно ребенку нужны витамины и микроэлементы, которые содержатся в сезонных овощах и фруктах. А почему именно в сезонных, разве нет их в красивых заморских плодах, в том же яблоке или груше? Есть, но также в них есть и много химии, которой обрабатывают плоды для лучшей транспортировки и долгого хранения. То же самое касается и несезонных овощей и фруктов, выращенных в теплице: вот что надо добавить в клубнику чтобы она созрела в декабре? Поэтому лучше выбирать сезонные овощи, фрукты и ягоды: в них и витаминов достаточно, и химии меньше.

А еще ребенку обязательно нужен белок (его много в мясе, курице, рыбе, яйцах, молочных продуктах и некоторых бобовых), потому что именно из него строятся клетки нашего организма (в том числе и защитные).

чистота и свежий воздух

Чистота – залог здоровья, и это не просто красивые слова, а подтвержденный медициной факт. А это значит, что надо почаще делать в доме влажную уборку, ведь в чистой среде вирусам и бактериям просто негде размножаться. Здесь, правда, тоже надо соблюдать баланс: мыть полы с дезинфицирующим средством или протирать ручки дверей хлоркой не надо, это только ухудшает экологию в доме, дезсредства достаточно использовать для сантехники. А вот руки, приходя домой, надо мыть тщательно, с них к нам чаще всего и попадает большинство инфекций.

И еще один важный момент: квартиру надо чаще проветривать – это снизит концентрацию вредных микроорганизмов в воздухе, к тому же вирусы и бактерии банально боятся холода.

ограничьте контакты

Источник вирусов – это больной человек, поэтому там, где много людей, и риск заразиться ОРВИ выше. А это значит, что во время эпидемии ОРВИ и гриппом надо как можно реже бывать с ребенком в общественных местах: магазинах, кино, кафе, транспорте. Наверняка там будут люди, которые или находятся в самом начале заболевания (но еще не знают об этом), или уже заболевшие. Все они выделяют в воздух неприятные вирусы, которые в замкнутом теплом помещении распространяются очень быстро. Конечно, это не значит, что нужно постоянно сидеть в квартире: просто, если есть с кем оставить ребенка не надо брать его с собой в супермаркет или торговый центр, а если есть выбор пройти одну остановку пешком или проехать ее на автобусе, то лучше прогуляться на свежем воздухе.

режим дня и прогулки

Режим дня тоже формирует иммунитет – детям для правильного развития и хорошего здоровья нужны определенные рамки: еда и сон в одно и то же время, занятия или учеба должны сменяться отдыхом. И главное – надо больше гулять с детьми: свежий воздух помогает закаляться и набираться сил. Не надо бояться холода, наоборот: на морозе вредные вирусы и бактерии не живут, активно размножаются они как раз в тепле. Просто напоминайте ребенку, что на улице лучше дышать носом, а не ртом, так как именно в носу происходит главное обезвреживание вирусов. К тому же, проходя через носовые ходы, воздух успевает нагреться, а значит, не вызовет переохлаждения.

витамины и лекарства

Многие родители надеются на искусственные витамины, гомеопатию и фармацевтические препараты, повышающие иммунитет. Да, эти средства эффективно работают и популярны среди врачей и пациентов. Но давать их ребенку самостоятельно, поддавшись рекламе из телевизора, нельзя, особенно это касается лекарств, влияющих на иммунитет. Без врача родители не разберутся, какой препарат нужен их малышу – стимулятор, модулятор, корректор иммунитета. Да и нужен ли он ребенку вообще? Может быть, с его иммунитетом все в порядке.

Есть еще один способ защиты от ОРВИ, вернее от одной его разновидности – гриппа. Это вакцинация. Если хотите привиться от гриппа, то сделать это надо заранее. Традиционные сроки вакцинации – с октября по декабрь. Прививаться лучше не позднее чем за две недели до предполагаемого пика заболеваемости гриппом. Это связано с тем, что формирование иммунного ответа в организме происходит в течение двух недель после введения вакцины. Но надо понимать, что вакцина может защитить только от гриппа, на другие виды ОРВИ она не действует: иммунитет будет формироваться против конкретного штамма вируса, содержащегося в вакцине. В следующем году вирус будет уже другим, и эта вакцина на новый штамм уже не подействует. Таким образом, вакцинироваться с целью профилактики гриппа придется ежегодно.

В профилактике вирусных болезней важен прежде всего образ жизни. Никакие даже самые дорогие и самые лучшие витамины, стимуляторы иммунитета, вакцины не смогут проявить свои лечебные свойства, если ребенок будет неправильно питаться, мало гулять, не соблюдать гигиену и находиться в неподходящих для него условиях.

Цены на услуги

Внимание! Цены на услуги в разных клиниках могут отличаться. Для уточнения актуальной стоимости выберите клинику

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению цен на программы, однако во избежание возможных недоразумений, рекомендуем уточнять стоимость услуг по телефону/у менеджеров клиники

Ваш ребенок становится старше. Скорее всего, он «перерос» частые простуды, свойственные первым годам посещения детского сада. Обычно у родителей уже меньше сомнений по поводу здоровья ребенка и вопросов к докторам. Многие и вовсе перестают регулярно проходить медицинские осмотры, ограничиваясь эпизодическими визитами «по болезни». Однако такая ситуация не совсем правильна.

Нельзя забывать, что на этот период приходятся события, которые могут сказаться на здоровье ребенка: происходит «перестройка» организма на более взрослый уровень работы, ребенок идет в школу, где встречается с новыми для него физическими и умственными нагрузками. В результате хронические заболевания могут обостриться, а также возможно возникновение новых проблем со здоровьем. Что это за проблемы, и какую помощь окажут доктора во время приема:

— Часто страдает пищеварительная система – именно в этом возрасте возникают «проблемы с животом», которые могут сопровождать человека в дальнейшем, причиняя серьезный дискомфорт. Педиатр даст рекомендации по поводу правильного питания, при необходимости назначит лечение.

— Большую часть дня ребенок теперь проводит сидя за партой, а под тяжестью школьных портфелей младшеклассников нередко сгибаются даже родители. Это негативно сказывается на осанке ребенка. Сутулость — это не просто некрасиво. При усугублении проблем с осанкой нарушается формирование мышечного каркаса, страдают суставы и внутренние органы. В более взрослом возрасте это напомнит о себе болями в спине, суставах, головными болями, утомляемостью. Педиатр поможет исправить ситуацию, направит к специалисту-ортопеду.

— Педиатр порекомендует сдать нужные анализы, которые помогут на ранней стадии обнаружить некоторые заболевания.

— На этот возрастной период приходится также ряд важных ревакцинаций для сохранения иммунитета против опасных заболеваний.

— Резко усиливаются нагрузки на зрение, поэтому надо регулярно посещать офтальмолога.

— Профилактические осмотры стоматолога крайне важны в период смены молочных зубов на постоянные. Доктор даст обновленные рекомендации по гигиене полости рта, которые помогут сохранить зубы здоровыми на долгие годы.

Антисептические салфетки используй для обработки рук по приходу в школу, а также по мере необходимости (после того как высморкал нос, покашлял или чихнул).

Протирай антисептической салфеткой рабочее место перед началом уроков, если пользуешься компьютерной техникой, протирай мышку и клавиатуру.

2) Обрати особое внимание на подбор одежды.

Помни про значимость комфортного теплоощущения, не перегревайся и не переохлаждайся.

В школе надевай сменную обувь.

3) Ежедневно измеряй температуру тела.

При входе в школу проходи через специально оборудованный фильтр, тебе измерят температуру тела.

Не волнуйся при измерении температуры.

Температуру измерят взрослые с помощью бесконтактного термометра.

Если температура будет выше 37,0 С – тебе окажут медицинскую помощь.

4) Занимайся в одном кабинете, закрепленным за классом.

Помни, что в период пандемии все занятия, за исключением физики, химии, трудового обучения, физической культуры, иностранного языка и информатики, проходят в специально закрепленном за каждым классом кабинете, это одна из значимых мер профилактики – не забывай об этом.

5) Что делать на переменах?

На переменах выполни упражнения на расслабление мышц спины и шеи, гимнастку для глаз.

Выходи из класса организованно для похода в столовую (в регламентированное для питания класса время) и перехода в специальные кабинеты (физика, химия, трудовое обучение, физическая культура и иностранный язык), неорганизованно – в туалет, медицинский кабинет.

6) Учись правильно прикрывать нос при чихании.

При чихании, кашле прикрывай нос и рот одноразовыми салфетками или локтевым сгибом руки.

Береги здоровье окружающих людей.

7) Регулярно проветривай помещения.

Организуй в классе сквозное проветривание во время отсутствия детей в кабинете – на переменах, предназначенных для организованного питания, а также во время уроков, которые проходят в иных кабинетах и помещениях (физика, химия, трудовое обучение, физическая культура и иностранный язык).

Помни, что недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе ухудшает самочувствие и снижает устойчивость организма к вирусам и бактериям.

8) Не забывай делать физкультминутки во время урока.

Делай физкультминутки — на 25-30 минуте урока разминай мышцы рук, плечевого пояса, туловища, делай упражнения на дыхание, гимнастику для глаз, улыбайся друг другу.

Это поможет тебе чувствовать себя лучше, поднимет настроение, сохранит высокую работоспособность, а значит и успешность в освоении знаний.

9) Питайся правильно.

Помни, что горячее и здоровое питание в школе – залог хорошего самочувствия, гармоничного роста и развития, стойкого иммунитета и отличного настроения.

Перед едой не забывай мыть руки.

Съедай все, не оставляй в тарелке столь нужные для организма витамины и микроэлементы.

10) Правильно и регулярно мой руки.

Руки намыливай и мой под теплой проточной водой — ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей.

Суммарно время мытья рук должно составлять не менее 30 секунд.

Руки мой после каждого посещения туалета, перед и после еды, после занятий физкультурой.