Питание детей – одна из основных тем, которая волнует каждого родителя. По мере взросления ребенка встает вопрос о знакомстве с новыми вкусами. Поскольку рыба чрезвычайно важна в рационе человека, важно начинать прикармливать ею ребенка в раннем возрасте.
Какую рыбу давать ребенку и с какого возраста мы сейчас расскажем.
Какими витаминами и минералами богата рыба
Рыба — это высокоаллергенный продукт, поэтому рекомендуется вводить в меню малыша не ранее 1 месяца. Знакомить ребенка с новым продуктом следует осторожно, начиная с 1 чайной ложки пюре.
Рыба — богатый источник фосфора, который необходим для усваивания кальция. Продукт также содержит витамины D и A. Они ценны для построения костей, здорового зрения и кожи.
Больше всего нужны не только здоровое питание, но и регулярность и разнообразие. Наиболее полноценными по составу являются белки пищи животного происхождения, такие как белки мяса, молока и, конечно же, рыбы.
Они содержат экзогенные аминокислоты, которые наш организм не в состоянии синтезировать самостоятельно, и которые мы можем получить только при правильном питании. К таким аминокислотам относятся триптофан, лизин, валин, метионин, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин и особенно гистидин, необходимый для правильного развития младенцев.
Белки из продуктов животного происхождения хорошо усваиваются организмом. К примеру, белки рыбы мы усваиваем на 93-98%, а белки растительные – только на 62-86%.
Кроме того, рыба является ценным источником витаминов А, Е, D, РР, В3, B6 и B1а также минералов, таких как магний, фосфор, калий, кальций, натрий, медь, кобальт, фтор, цинк, селен, железо и йод.
В то же время рыба не содержит пищевых волокон, которыми богаты растительные продукты.
Потому что витамин В1 практически не содержащиеся в растительной пище, рыба и мясные продукты являются единственными источниками для нашего организма, ведь их значение для правильного развития ребенка трудно переоценить. Аневрин1, наряду с железом, участвует в кроветворении, поэтому незаменим у детей в период активного роста.
В рыбе содержатся полезные жиры, особенно Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для нормального развития нервной системы, головного мозга и зрения, поэтому рыба должна обязательно присутствовать в рационе вашего растущего чемпиона.
Железо в рыбе, наряду с мясом, содержится в наиболее доступной форме, благодаря чему практически полностью усваивается ребенком, кроме того, содержащиеся в ней вещества улучшают усвоение железа из других продуктов. Ведь железо является одним из важнейших элементов для правильного развития детей раннего возраста. Он входит в состав клеток крови и участвует во многих обменных процессах в организме, поэтому в рацион детей старше 6 месяцев должны входить продукты, богатые железом.
Витамин D, необходимый для правильного развития костной ткани, содержится в жирной рыбе, такой как сардины, лосось, сельдь и тунец, а также в печени трески. Морская рыба, такая как пикша, треска и морской окунь, является самым богатым природным источником йода для правильной работы щитовидной железы вашего ребенка. Различные виды рыб содержат от 160 мкг/кг до 1400 мкг/кг микроэлементов. Если ваш ребенок съедает около 200 граммов морской рыбы в неделю, он получит 50 мкг йода для своего организма.
Внимательно следите за самочувствием вашего маленького гурмана. Если у него есть малейшая аллергия на рыбу, лучше исключить её из рациона. Также не заставляйте ребенка есть, если ему не нравится незнакомый вкус. В этом случае лучше подождать еще немного, а затем снова попробовать предложить малышу рыбу. Если ваш кроха чувствует себя хорошо и с удовольствием ест новинку, можно постепенно увеличивать количество новых блюд до полноценной порции.
Рыба в детском рационе: что говорят ученые
Всем известно, что рыбу обязательно нужно есть и взрослым, и детям, но мало кто упоминает о ее пользе. Вот несколько фактов о свойствах этого продукта:
- содержит кислоты омега-3, играющие важную роль в выработке гормонов и формировании правильного обмена веществ
- содержит большое количество белков, способствующих росту и развитию организма;
- богат витаминами и микроэлементами, в том числе — А, D, В12, цинком, кальцием, железом, магнием и рядом других;
Диетологи также отмечают такой факт: рыба легко усваивается ребенком из-за отсутствия в ней соединительной ткани и стойких жиров. Детский организм не вырабатывает достаточно ферментов для переваривания тяжелой пищи и легко справляется с рыбными продуктами.
Современные педиатры рекомендуют начинать приобщение малыша к рыбе примерно в девять-десять месяцев.
Специалисты рекомендуют начинать с белой рыбы и к году включать в меню малыша красную рыбу. Выбирая рыбу для ребенка, помните о содержании ртути в мясе – и не злоупотребляйте тунцом, палтусом, щукой.
Чем же так хороши полиненасыщенные жирные кислоты? В 2000-х годах были проведены исследования, показавшие положительное влияние этих кислот на развитие детей — оказывается, Омега-3 повышает когнитивные способности детей. Это было показано в исследовании молодых мам, принимавших Омега-3 во время беременности и кормления грудью — их малыши в возрасте до четырех лет обладали высокой способностью к обучению.
Представление о том, что рыба, условно говоря, делает детей умнее, подтвердили китайские ученые. Они обнаружили, что дети, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, имели более высокий IQ, чем те, кто ел мало рыбы или вообще не ел ее. К тому же оказывается, что любители рыбы лучше спят.
Кроме того, было обнаружено, что рыба поддерживает детский иммунитет. Датские исследователи обнаружили, что у детей, которых кормили смесью с добавлением рыбьего жира, иммунитет был сильнее, чем у детей, получавших обычную смесь. Так что, если вы из тех родителей, которые стараются «поднять» иммунитет ребенка в холодное время года, приготовьте сегодня на ужин рыбные пироги. И вы будете счастливы — буквально.
Поскольку жирные кислоты омега-3 делают нас и наших детей счастливыми (помогают повысить уровень серотонина и дофамина), поддерживают развитие глаз и способствуют выносливости и концентрации внимания.
С какой рыбы начинать прикорм ребенку
Предвосхищая ваши вопросы: какую рыбу можно давать ребенку 9 месяцев, с каких сортов начинать прикорм, как правильно вводить рыбу в рацион малыша? Пройдемся по всем пунктам по очереди.
Для начала определимся, что огромный ассортимент рыбных продуктов, в котором легко запутаются неопытные мамы, делится на три группы жиров. Это основной показатель, по которому мы будем определять, какими рыбками начинать прикармливать уже сейчас, а какие можно предложить малышу позже:
- Нежирная рыба (жирность менее 4%): минтай, хек, камбала, навага, ставрида, пикша, треска, окунь;
- Среднежирная (жирность от 4 до 8%): форель, сом, осетр, сельдь, лосось, морской окунь и карась;
- Жирная (жирность более 8%): лосось, сельдь, омуль, скумбрия.
Отсюда легко понять, какую рыбу можно давать ребенку годовалого возраста: ту, что в первом пункте. Однако с окунем нужно быть очень осторожным: в его мясе много костей, в отличие от его морских сородичей.
Поэтому в качестве первого прикорма окуня лучше не использовать. А вот навага, ставрида или минтай – нежирные, нежные. Тем более, что косточки у них не мелкие, так что мамы могут успокоиться: с этой добавкой проблем не будет (если только она не вызывает аллергических реакций).
Какую рыбу можно давать ребенку в 1 год? Выбирайте из пункта 1, потому что остальные варианты лучше предлагать детям чуть постарше.
Как видите, детское питание предпочтительнее морскими организмами, которые имеют множество преимуществ перед речными: нет специфического рыбного запаха, способного раз и навсегда отвлечь малыша от рыбы, мелкие косточки, зато более богатый витаминно-минеральный состав, например высший йод и аминокислоты.
Как давать рыбу детям?
Не заставляйте ребенка есть сразу много рыбы. В первый раз давайте ему не более 1 чайной ложки рыбного пюре.
Детям до года можно есть только филе рыбы, измельченное до однородной массы. Рыбу можно приготовить и размять вилкой самостоятельно, а можно использовать рыбное пюре, которое сейчас в большом разнообразии представлено на прилавках.
Рыбное пюре приготовлено в соответствии с высокими требованиями к детскому питанию и тщательно протестировано. В нем нет искусственных добавок, только специи, соль, рыба, сливки и овощи. Поэтому вы можете быть уверены в его качестве и давать его малышу с 8-месячного возраста.
С какого возраста детям можно соленую рыбу? Не ранее трех лет и в небольшом количестве. Рыбу лучше всего тушить, готовить на пару или варить в рыбном бульоне. Но есть жареную рыбу можно только после 5 лет. Еще позже ребенок должен привыкнуть к копченой рыбе.
Рекомендации по введению рыбы в качестве прикорма
Рыбу, как и мясо, лучше давать ребенку на завтрак или обед, так как белковая пища дольше остается в его желудке и требует для переваривания большего количества пищеварительных ферментов. Для ужина лучше отдать предпочтение продуктам растительного происхождения. Придерживаясь такого режима питания с детьми, вы поможете своему маленькому гурману не только расти здоровым, но и формовать навыки здорового и сбалансированного питания.
Успешно можно смешивать рыбное и овощное пюре и кормить таким образом малыша. Таким образом, он сможет получить больше питательных веществ для полноценного роста. Рыбный бульон с кусочком пшеничного хлеба или гренками также разнообразит питание вашего ребенка. Так как многие питательные вещества при варке переходят в бульон, такая еда принесет пользу организму и поможет эффективно восполнить жидкость в маленьком организме. Однако при наличии у ребенка аллергической реакции на рыбу следует исключить из его рациона рыбный бульон.
Постепенно вводите в меню ребенка рыбные котлеты, тефтели и другие разнообразные рыбные блюда, чтобы он привык к новым вкусовым ощущениям в еде.
Постарайтесь, чтобы все члены вашей семьи ели здоровую пищу. Таким образом, сажая малыша есть за один стол со взрослыми, вы с детствами будет воспитывать у него правильную культуру питания своим положительным примером.
Рыбное пюре станет отличной альтернативой мясу. Не следует забывать, что за неделю мясо лучше вводить в рацион ребенка не более чем на 5 дней, а через 2 дня лучше заменить его рыбными блюдами, чтобы ребенок получал разнообразные питательные продукты. Маме не нужно использовать соль и специи при приготовлении детского питания, по крайней мере, до 24-месячного возраста.
Кроме того, рыбные консервы лучше не включать в рацион малыша, если они не предназначены специально для прикорма малышей. Из-за высокого содержания жира и соли не стоит давать копченую или соленую рыбу.
Вне зависимости от возраста вашего маленького непоседы, помните, что его ежедневный рацион всегда должен быть разнообразным по вкусу и консистенции, чтобы он не только с детства вырабатывал правильные вкусовые ощущения, но и получал абсолютно все питательные вещества, витамины и микроэлементы для полноценного развития. и рост, здоровый и полный энергии.
Первый раз рыбу нужно пробовать не ранее 8-10 месяцев. Перед этим проконсультируйтесь со специалистом. На это есть как минимум две причины. Во-первых, рыба является одним из запрещенных продуктов для аллергиков и может быть опасна для предрасположенного к заболеванию ребенка. Во-вторых, убедитесь, что ваш ребенок здоров, прежде чем вводить прикорм. Ведь одно из важнейших правил – вводить новый продукт, если ребенок не чувствует себя плохо.
Детям на искусственном вскармливании рыбу дают несколько раньше — с 8 месяцев, на материнском молоке — с 10 месяцев.
Важное правило: при введении рыбной пищи в рационе ребенка, он уже должен кушать мясо.
Сначала давайте не более половины чайной ложки продукта и наблюдайте за реакцией организма.
Постепенно размер порции будет увеличиваться и может достигать 50 г. Рыбу дают не чаще двух раз в неделю.
Малышам, склонным к аллергии, следует подбирать рыбный прикорм отдельно и давать его не чаще одного раза в неделю. Время его введения индивидуально.
После 12 месяцев разовая доза составляет 90 грамм.
Необходимо следить за самочувствием ребенка. При появлении кожной сыпи или ухудшении общего состояния следует обратиться в клинику и обратиться к специалисту.
Еще один вопрос, который волнует мам: что лучше – детское питание в баночках или домашняя еда? Выбор за вами. Однако стоит помнить о некоторых преимуществах и недостатках.
Сначала рассмотрим способ самостоятельного приготовления. К преимуществам можно отнести возможность дополнить рыбу овощами и таким образом разнообразить меню. Среди неудобств — необходимость тратить время на изучение требований к выбору, хранению и приготовлению пищи. Учитывая, что его дают маленькому ребенку, матери следует заранее усвоить некоторые строгие правила. Например, как купить речную рыбу живой, а замороженный продукт не следует полностью размораживать перед приготовлением, чтобы сохранить полезные вещества.
А теперь перечислим пользу детского питания в банках:
-
-
- мама может сэкономить время, не тратя на готовку;
- заводской продукт считается более безопасным для ребенка при условии, что он — от проверенного производителя;
- на прилавках огромный выбор детского питания с различными сочетаниями и текстурами. Благодаря этому можно подобрать блюдо для детей любого возраста;
- на склад производители поставляют овощи, масла и крупы, повышающие полезность продукта.
-
Выбирая консервы в магазине, внимательно читайте этикетку. Необходимо строго соблюдать инструкции производителя по использованию и хранению рыбной продукции.
С какого возраста и какую рыбу можно детям?
Рыба незаменима для детского организма, так как является источником полезных микроэлементов, белка и жирных кислот. В отличие от мяса легко усваивается, что положительно сказывается на пищеварении.
Вы можете начать включать рыбу в рацион вашего ребенка 8-10 месяцев. Однако врачи рекомендуют готовить блюда из рыбы не чаще двух раз в неделю, чтобы избежать аллергической реакции. Так как микроэлементы в рыбе поначалу могут быть достаточно аллергенными. При наличии признаков аллергической реакции необходимо отложить подкормку на более поздний срок. Начинаем вводить небольшими порциями и смотрим на реакцию. Ниже приведены рекомендации по граммам.
-
-
- С 8 до 12 месяцев нужно давать по 5-30 гр.
- От 1 до 3 лет — 30-50 грамм
- От 4 до 7 лет – 50-70 грамм
- От 7 до 14 лет – 70-100 грамм
- С 14 лет — 100-200 грамм
-
Рыба хорошо усваивается организмом ребенка, она также является кладезем легкоусвояемого белка. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, без которых также невозможен правильный обмен веществ. Важные витамины — А, Е, D, В, микроэлементы — фосфор, фтор . Например, жирные кислоты омега-3 предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, снижая уровень холестерина в крови. Кроме того, рыба богата йодом, что очень важно для правильной работы щитовидной железы.
Важно знать! Йод содержится в основном в морских видах рыб, а в пресноводных в два раза меньше.
Как правильно вводить рыбу в прикорм?
Ну и несколько слов о том, как правильно вводить рыбу в питание ребенка, сколько раз в неделю и в каком количестве разрешен корм для рыбок.
Запомните простые правила:
Начинать нужно с нежирных морских видов с небольшим количеством костей;
- Лучше покупать свежую рыбу, потому что о состоянии замороженной рыбы можно судить только после разморозки, что может преподнести неприятные сюрпризы;
- Можно купить готовую банку пюре, если на ней указан сорт рыбы, чтобы точно знать, на что отреагировало маленькое тельце;
- Всегда предлагайте только один новый продукт, чтобы в случае реакции можно было сразу увидеть, чем она вызвана;
- Перерыв между новыми продуктами составляет 3 дня, а если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то и 5, и 7 дней;
- Первая порция корма для рыб составляет около четверти чайной ложки или 3 части баночки.
- Порции прикорма увеличивают очень постепенно по просьбе ребенка. Ведь вы же помните, что до года прикорм — всего лишь небольшая добавка к грудному молоку или смеси.
Кстати, вам нужно временно отказаться от рыбы или если вашему ребенку просто не понравился новый вкус, предложите ему рыбу снова, через несколько недель (но не насильно!).
Следует помнить, что рыба, обитающая на морском дне, может быть обогащена солями тяжелых металлов и даже ртутью. Это тилапия, тунец, пангасиус.
Какую рыбу можно давать детям до года
Ваш ребенок немного подрос и начинает открывать для себя вкус новых продуктов, которые вы ему предлагаете. С 9-го по 10-й месяц в рационе может появиться рыба, которая так богата минералами, аминокислотами и, конечно же, белками, которые очень полезны для развивающегося организма ребенка. Но родителям необходимо знать, сколько и какой рыбы можно давать ребенку.
Известно, что рыбу можно разделить на жирную, нежирную и среднежирную. Поэтому необходимо познакомить ребенка с этим продуктом из нежирной рыбы. Они включают:
- минтай;
- камбала;
- хек;
- судак;
Со среднежирными сортами (сом, окунь, форель, карп) вы можете познакомиться с вашим малышом чуть позже.
А вот с лососем, осетром, палтусом, скумбрией и сельдью (жирные сорта) следует отложить знакомство как минимум до трехлетнего возраста.
Давайте ребенку рыбу очень осторожно, так как этот продукт часто является причиной аллергии, особенно у детей-аллергиков. Аллергия может быть вызвана не самой рыбой, а содержащимися в ней веществами. Поэтому, если вы заметили негативную реакцию, лучше отложить знакомство на более поздний срок. Из-за высокого уровня аллергенности красной рыбы (сома, лосося, лосося и др.) не стоит торопиться вводить ее в рацион малыша.
Для питания ребенка следует покупать свежую рыбу, но если такой возможности нет, то подойдет свежемороженая рыба. При покупке обращайте внимание на состояние продукта, если рыба завернута в достаточно большую водную оболочку, от такой покупки лучше отказаться, возможно рыба уже несколько раз была заморожена и ничего полезного в ней нет.
Питательная ценность рыбы не уступает мясу, а благодаря меньшему количеству соединительной ткани она легче усваивается организмом. Продукт обеспечивает детей витаминами группы В, необходимыми для правильного обмена веществ. Младенцы также получают витамин А для хорошего зрения и витамин D для наращивания и укрепления скелетных мышц. Рыба содержит обширный перечень полезных для детей веществ: фосфор, магний, кальций, калий, натрий, железо, фтор, а также йод, количество которого важно для стимуляции умственных способностей и нервно-мышечного развития.
Рыба ребенку после 1 года
После года можно кормить малыша рыбой и мясом в один день, но обращайте внимание на общее кол0во рыбы и мяса в сутки.
Соленую сельдь можно давать детям старше 3 лет в качестве перекуса.
Рыбные бульоны и супы разрешены детям с 3-летнего возраста.
Жареную рыбу также можно давать ребенку с трехлетнего возраста, но лучше ее приготовить на пару, отварить или запечь.
Копченую рыбу, рыбью икру, а также рыбные консервы (например, шпроты, томатную шпроты и др.) не рекомендуют употреблять детям до 6 лет.
От 1,5-2 лет
После года можно тушить и запекать, а также готовить рыбу с луком, чесноком, лавровым листом. А с 2 лет — вводить соусы по возрасту. Кормить рыбу средней жирности необходимо:
-
-
- Окунь
- Морской окунь
- форель
- Горбатый кит
- Кета
- Дорадо
-
В 3 года
В этом возрасте дети начинают знакомиться с жирной рыбой и морепродуктами. Можно кормить как белой, так и красной рыбой и даже давать соленую, но в небольших количествах. Еду можно вводить:
-
-
- сельдь
- скумбрия
- форель
- лосось
-
В 5-летнем возрасте
В пять лет можно давать детям жареную рыбу, а также копченую, но в небольшом количестве. В рацион можно вводить следующие виды:
-
-
- Сельдь соленая
- Килька
- Капеллан
- Угорь
- Моллюски
- Вареные и замороженные крабы
-
С 7 лет
В этом возрасте рыбок можно кормить без особых ограничений. А вот консервированную и копченую рыбу лучше начинать есть как можно позже.
Очень важно знать, когда и какой рыбой начинать прикармливать малыша. Приведенные выше советы помогут родителям начать правильно кормить.
Почему рыба обязательно должна присутствовать в детском рационе
Приучайте ребенка к вкусу рыбы с раннего возраста. Этот продукт поможет не только разнообразить детское меню, но и позаботится о здоровье малыша.
Польза рыбы для здоровья детей:
-
-
- Как мы уже говорили, рыба — это белок, который легко усваивается и лучше всего работает при ослабленной пищеварительной системе и снижает нагрузку на поджелудочную железу.
- Продукт богат экзогенными аминокислотами, что дополнительно поддерживает развитие ребенка.
- Рыба содержит большое количество витамина D. В сочетании с кальцием это вещество строит кости и скелет. Недостаток этого вещества и молодой возраст могут стать причиной рахита и других заболеваний костей.
- Витамин А, повышающий сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.
- Рыба поможет восполнить дефицит йода для здоровой функции щитовидной железы и правильной работы мозга.
-
Какую рыбу выбрать для ребенка?
Теперь, когда мы поняли, с какой рыбы лучше начать, а от какой лучше вообще отказаться, поговорим о составе и пользе самых популярных сортов рыбы, входящих в наш рацион.
Лосось и форель — вкусная и полезная рыба, богатая жирными кислотами Омега-3. Кроме того, в 100 г такой рыбы содержится суточная норма витаминов В и Е.
Хек, минтай, треска, гольян, путассу— эти сорта рыбы маложирны (и поэтому легко усваиваются), в них также много витаминов группы В, А, С, Е, К, РР и D, фосфора, фтора, натрия, меди, железа, магния и других полезных микроэлементы.
Окунь — эта нежная рыба чудесным образом сохраняет все свои полезные свойства после заморозки. Мясо окуня обладает антиоксидантным действием, в нем много фосфора, что положительно влияет на формирование и работу нервной системы малыша.
Судак— его мясо богато витаминами А, Е, группы В, С и РР, белком, поэтому постоянное присутствие этой рыбы в рационе может способствовать улучшению зрения, работы мозга и пищеварительного тракта.
Карп — мясо этой речной рыбы нежное, но очень костлявое, на него стоит обратить особое внимание! По функциональным свойствам карп содержит витамины С, Е, группы В, провитамин А, а также кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт. Мясо карпа считается полезным для нормализации работы головного и спинного мозга. Дополнительно благодаря содержанию витамина В12 способствует синтезу ДНК, миелина и является антиоксидантом. Мясо карпа рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы.
Камбала — отлично подходит в качестве детского питания благодаря низкому содержанию жира и огромному количеству белка, в котором идеально сбалансированы все аминокислоты, необходимые для правильного функционирования человеческого организма. В нем содержится большое количество витамина А, РР, много йода, омега-3 кислот, глутаминовой кислоты, обладающей способностью снижать вредный холестерин в крови. Кроме того, мясо камбалы содержит фосфор, железо, калий, кальций, натрий, цинк и медь.
Морской окунь — полезен благодаря большому количеству жирных кислот Омега-3, а также благодаря низкому содержанию жира и содержанию легкоусвояемого белка в большом количестве, прекрасно подходит для питания детей грудного возраста и диетического питания.
Дорадо — обладает теми же свойствами, что и морской окунь, но считается жирной рыбой, поэтому детям до 3 лет не рекомендуется включать ее в рацион.
Сом — польза мяса сома заключается в большом количестве омега-3 жирных кислот, белка, йода, серы, витамина РР, а также хлора, нормализующего водно-солевой баланс, калия, магния, фосфора и кальция, которые в тандеме могут восстановить и укрепить костную ткань. А его мясо очень питательно и легко усваивается.
Щука — его мясо низкокалорийное, нежирное, содержит много легкоусвояемого белка, поэтому считается диетическим продуктом. Щука содержит мощные природные антисептики, которые помогают нашему организму бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Кроме того, щука богата калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием, серой, железом, цинком, йодом, медью, фтором, никелем, молибденом, витаминами В, Е, А, РР.
На что обратить внимание при выборе готового рыбного пюре
-
-
- Не все производители указывают название рыбы на банках с пюре. Если у ребенка аллергия на рыбное пюре, а название рыбы на баночке не указано — определить на какую рыбу аллергия не получится и придется исключить из рациона все виды рыбы. Поэтому удобнее использовать готовые пюре, в которых на баночках указано название рыбы.
- Пюре лучше выбирать в стеклянных банках, такая упаковка считается самой экологичной. В стеклянной банке вы сможете оценить внешний вид продукта.
- Есть рыбные и овощные пюре с этикеткой или био-показателем экологичности и высокого качества продукции.
- Нужно внимательно читать состав, кроме рыбы и овощей, пюре может содержать соль, воду, бульон, крахмал, муку, специи, масло, молоко. Пюре может быть гомогенизированным (однородным) или содержать мягкие кусочки. Если какой-то ингредиент вам не подходит, современный ассортимент детского питания позволит выбрать продукт другой марки, который вам подходит.
-
Как приготовить рыбу ребенку?
До года малышу желательно не менее 10 месяцев готовить только белую рыбу.
При приготовлении рыбы для грудничков необходимо соблюдать несколько правил:
-
-
- разморозить рыбу в подсоленной воде (чтобы в ней не образовывались бактерии), сразу приступить к термической обработке;
- хорошо промойте рыбу перед приготовлением;
- обязательно проверяйте филе на наличие костей;
- Готовим рыбу двумя способами: в пароварке или в большом количестве воды (время варки мелких кусочков 10-15 минут, целой рыбы 20-25 минут).
-
Рыба хорошо сочетаются:
-
-
- с картофелем;
- с кабачками;
- с цветной капустой.
-
Сладкие овощи, такие как свекла, морковь и тыква следует избегать.
Добавление должно быть постепенным. Пример, на первое время на 100 г овощного пюре достаточно 1-2 чайных ложек рыбы. Если эта смесь понравилась ребенку, в следующий раз соотношение рыбного пюре к овощному можно немного увеличить.
После двух лет ребенка сложно привить пюре, поэтому вид рыбы необходимо видоизменить.
Способы изменить вкус рыбы:
-
-
- запечь или потушить рыбу в сметане;
- запечь рыбу, посыпав тертым сыром;
- варить кусочки в курином бульоне;
- приготовить суфле с яйцами и другими овощами.
-
Эксперименты и немного хитрости помогут маленьким привередливым едокам полюбить нежный рыбный вкус.
Какие рыбные продукты нельзя предлагать детям
- Различные консервы из кильки или сельди даже взрослым людям лучше есть в ограниченном количестве. Для детей тем более выбираем что-то диетическое.
- Сырые рыбные полуфабрикаты и «крабовые» палочки — суррогаты, исключаем из детского меню.
- Копченую рыбу консультанты не советуют давать грудничкам, только детям постарше.
- Экзотическая рыба, а также морепродукты – из-за высокой чувствительности пищеварительной системы ребенка.
- Икра, потому что она слишком жирная для маленьких детей.
- Рыба, в свежести которой вы не уверены.
Как понять, что у вашего ребенка аллергия на рыбу?
Когда вы впервые кормите своего малыша рыбкой, вам следует обратить внимание на некоторые симптомы:
-
-
- Сыпь или рубцы на коже ребенка
- Отек лица или языка
- Рвота или диарея
- Затрудненное дыхание
- Кашель или свистящее дыхание
-
Полезные рецепты из рыбы ребенку
Пюре из лосося, брокколи и шпината:
-
-
- 1-2 столовые ложки сливочного масла
- 100 г нарезанного лука-шалота.
- 225 г нарезанного кубиками картофеля
- 225г лосося
- 100 г брокколи
- 30 г свежего шпината
- 75 мл молока
- 300 мл воды
- Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте лук-шалот и картофель в течение нескольких минут.
- Добавьте кусочки лосося и брокколи и готовьте еще 10 минут.
- После добавьте шпинат и готовьте еще 2-3 минуты.
- Добавьте молоко и готовьте около 5 минут. Затем выключите плиту и дайте смеси остыть.
- Перемешайте смесь до однородности и пюре.
-
Ризотто с лососем:
-
-
- 1/4 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 150 г филе лосося
- 1 ч. л. растительное масло
- 20 г гороха
- 25 г белого риса
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Нарежьте лук и чеснок.
- Заверните лосося в фольгу и поставьте в духовку, примерно, на 20 минут.
- Тем временем разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук и чеснок.
- Добавьте рис и горох.
- Добавить воду, накрыть крышкой и варить до полной готовности риса. Это займет примерно 10 минут.
- Когда рис будет готов, добавьте лосося. Варить еще 2-3 минуты, затем выключить огонь.
-
Лосось очень питателен и может быть включен в рацион вашего ребенка, как только он начнет есть твердую пищу. Посоветуйтесь с педиатром, прежде чем включать лосося в рацион ребенка.
Суфле (с 1 года):
-
-
- 400 г филе минтая;
- 2 яйца;
- 8 столовых ложек сметаны.
- Филе очистить и дважды протереть через мясорубку.
- Разделите белки и желтки.
- Желтки смешать со сливками и фаршем.
- Белки размешать до устойчивых пиков и влить в фарш.
- Разлейте смесь по силиконовым формам и выпекайте 25 минут при 180 градусах.
- Чтобы суфле было более сочным, подождите 10-15 минут после его извлечения.
-
Суп на овощном бульоне (с 2 лет):
-
-
- 2 литра овощного бульона;
- 700 г филе морского окуня;
- 200 г тыквенной мякоти;
- 1 луковица и 1 морковь;
- 2 картошки.
- Картофель и тыкву нарезать и положить в кипящий бульон.
- Добавить филе, очищенное.
- Потушить лук и морковь в небольшом количестве оливкового масла и вылить в суп.
- Варить до готовности.
-
Этот суп получается ярким и ароматным, особенно если сверху положить веточку укропа или зеленого лука.
Запеченный лосось
-
-
- Филе – 300 г;
- Картофель – 1⁄2 кг;
- Помидоры – 3 шт.;
- Луковица – 1 головка;
- Соль и зелень по вкусу.
-
Овощи очистите, картофель нарежьте половинками или четвертинками, а лук нарежьте кольцами. Выложить картофель и лук в форму для запекания и залейте оливковым маслом, перемешайте. Запекать сорок минут при 200 градусах, до готовности картофеля. Вымойте и нарежьте помидоры, вымойте филе, посолите и посыпьте рубленой зеленью, если хотите.
В форму с запеченным картофелем положить помидоры, сверху подготовленную рыбу и запекать еще двадцать минут при 200 градусах. Лосось в духовке получается вкусным, ароматным и наваристым. При этом он легко усваивается организмом и сохраняет свои максимальные полезные свойства после термической обработки.
Рыбные котлеты
-
-
- Филе форели – 200 г;
- Белый батон – 2 кусочка;
- Молоко – 1 стакан;
- Соль по вкусу
-
Промойте и измельчите филе в блендере или мясорубке. Замочите хлеб на молоке, смешайте с рыбой и посолите. Сформируйте Котлетки и обжарьте на масле. Рыбные котлеты отлично сочетаются с овощами и крупами.
Рыбный суп
-
-
- Филе рыбы – 200 г;
- Сливки – 0,5 литра;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт;
- Помидоры – 1 шт;
- Соль для вкуса.
-
Помойте и очистите овощи. Мелко натереть морковь. Нарежьте помидоры и картофель кубиками, положите их в холодную воду и доведите до кипения. Затем положить морковь, немного посолить и варить еще пять-семь минут, пока картофель не станет мягким.
Можно приготовить суп из лосося и форели. Выбранную рыбу моем и режем на кусочки, удаляем косточки и кладем в овощной бульон. Влить сливки и варить еще двадцать минут.
Рыбное пюре для ребенка
Вводить рыбу в рацион ребенка лучше в виде пюре. Для его приготовления нужно приготовить 100 г нежирной рыбы: хека, минтая, трески, пикши, камбалы – и измельчить в блендере. Добавить к рыбе по 1 ч. л. молока и растительного масла. Полученную массу хорошо перемешать и варить 2 минуты.
К рыбному пюре, особенно при первом прикорме, можно добавить немного готового пюре или овощей, к которым малыш уже привык.