Вокруг куриных и перепелиных яиц сформировалось мнение о том, что их ни в коем случае нельзя есть сырыми. Я часто слышал от разных людей, что если съесть сырые яйца, то подхватишь сальмонеллез, заболеешь, будешь сидеть часами в туалете.

На самом деле есть сырые яйца небезопасно, но шансы заразиться сальмонеллезом все таки не большие. В России производители могут обрабатывать яйца специальными средствами. Чтобы узнать точно обработаны ли яйца, которые вы купили, можно посетить сайт производителя, отправить запрос или задать вопросы по телефону.

Мне, чтобы не боятся сырых яиц достаточно было узнать следующее:

1) Источником инфекции являются куры. Свежие яйца сами по себе сальмонеллу не содержат.

Однако, частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу, а через некоторое время проникнуть внутрь яйца и инфицировать его.

2) Источником заразы могут быть не только курицы, но и овцы, коровы, козы, грызуны, голуби и т.д.

Бактерии сальмонеллы окружают нас везде, но риск заболеть не так уже велик. Покупая продукты в магазине, шанс нарваться на яйца, зараженные сальмонеллой, крайне мал.

3) Человеческий организм обладает собственными защитными силами против этой инфекции. Даже если эта зараза попадает в рот, то микроорганизмы подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, соляной кислоты желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, бактерицидных факторов желчи и т.д.

У бактерий шанс выжить и размножиться в организме здорового человека не велик. Но есть шанс, что человек с ослабленным иммунитетом или ребенок могут заболеть.

4) Когда курица сносит яйцо, она покрывает его в процессе тонкой защитной пленкой, которая это яйцо от бактерий пытается обезопасить. Поэтому яйца надо мыть непосредственно перед употреблением.

Примерное время хранения мытого яйца в холодильнике до 4 дней, немытого 4-5 недель. Яйца следует хранить в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами.

5) Точно убивает сальмонеллу термическая обработка. Врачи рекомендуют готовить яйца любым способом: варить, делать яичницу или яйца пашот.

Выводы, которые были сделаны мной:

  • Покупать яйца нужно в магазине, в упаковках от производителя. На полки супермаркетов яйца идут с птицефабрик, на которых присутствует санитарный контроль и птица проверяется на инфекции.
  • Лучше не покупать на рынках. Так как непонятно, что за курица эти яйца снесла.
  • Яйца должны быть не битые, не крашеные кровью или большим количеством помета
  • Чем свежее, тем лучше.
  • Хранить яйца желательно в прохладном, сухом месте, например, в холодильнике
  • Перед употреблением, приготовлением и после контакта с яйцами вымыть руки и поверхности с мылом.
  • А также банальное мыть руки перед едой

От блюд с сырыми яйцам больным стоит отказаться:

Если вы после этого не опасаетесь сальмонеллеза, рекомендую приготовить классическую пасту карбонара. Ведь именно сырые яйца в этом рецепте делают соус сливочным без сливок.

Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, которую вызывают бактерии рода Salmonella .

Эти микробы попадают в организм с пищей или с немытых рук. Они создают колонии на стенках тонкого кишечника и вызывают его воспаление. Заодно в процессе жизнедеятельности сальмонеллы выделяют токсины, которые тоже ухудшают самочувствие человека.

Каковы симптомы сальмонеллёза

Чаще всего признаки сальмонеллёза сходны с проявлениями кишечного гриппа. Это :

  • резкое повышение температуры (жар);
  • диарея;
  • крутящая боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • иногда — кровянистые следы в жидком стуле.

Симптомы обычно появляются в срок от нескольких часов до пары дней после заражения. И длятся в среднем от 2 до 7 дней, хотя понос после перенесённого сальмонеллёза может сохраняться до нескольких месяцев. Но проблема не только в диарее.

Чем опасен сальмонеллёз

Чаще всего ничем. Большинство людей, пережив несколько неприятных дней, полностью выздоравливают даже без специального лечения. Но в некоторых случаях сальмонеллёз становится угрозой для жизни.

Вот какие серьёзные последствия могут возникнуть.

Обезвоживание

Это самая очевидная опасность. При диарее и рвоте человек теряет много жидкости, а недостаток влаги может нарушить работу внутренних органов, в том числе мозга или сердца.

Бактериемия

Так называется состояние, когда бактерии попадают в кровь. Вместе с кровотоком сальмонеллы разносятся по всему организму. И могут поселиться в других органах и тканях, вызвав их воспаление.

Вот несколько достаточно распространённых осложнений сальмонеллёза:

  • Менингиты. То есть воспаление тканей, окружающих спинной и головной мозг.
  • Эндокардит. Это воспаление слизистой оболочки сердца или сердечных клапанов.
  • Остеомиелит. О таком заболевании говорят, когда воспаляются кости и костный мозг.
  • Васкулит. Это воспаление внутренней оболочки кровеносных сосудов.

Реактивный артрит

У людей, которые переболели сальмонеллёзом, чаще развивается реактивный артрит. Он же — синдром Рейтера. Это заболевание проявляет себя:

  • болью в суставах. Она может длиться месяцами и мешает жить: ухудшает подвижность конечностей, не даёт заниматься спортом;
  • раздражением глаз;
  • болезненностью при мочеиспускании.

Что делать при подозрении на сальмонеллёз

Предсказать, как именно будет развиваться болезнь в вашем случае, невозможно. Поэтому при первом же подозрении на сальмонеллёз надо обратиться к терапевту.

Это особенно важно, если человек, у которого вы подозреваете инфекцию, входит в одну из групп риска. Вот у кого сальмонеллёз может протекать особенно тяжело:

  • Дети до 5 лет.
  • Младенцы (дети младше 12 месяцев), которых не кормят грудью.
  • Люди старше 65 лет.
  • Те, кто принимает некоторые лекарства. Например, препараты, снижающие кислотность желудка, антибиотики или кортикостероиды.
  • Люди с имеющимися воспалительными заболеваниями кишечника.
  • Люди с ослабленной иммунной системой. Например, те, у кого диагностированы серповидно‑клеточная анемия, малярия, СПИД.

Как лечить сальмонеллёз

Для начала необходимо установить диагноз. Чтобы обнаружить сальмонеллу, исследуют образец кала. Возможно, понадобится сдать и анализ крови — если врач заподозрит, что инфекция попала в кровоток.

Если сальмонеллёз подтвердится, вам назначат лечение . Его основная цель — не допустить обезвоживания. Поэтому врач порекомендует пить больше жидкости (или, если тошнит, рассасывать кубики льда) и принимать средства для восстановления электролитного баланса.

В тяжёлых случаях обезвоживания вас госпитализируют и положат под капельницу, чтобы вводить жидкость внутривенно.

Кроме того, вам могут прописать:

  • Препараты против диареи. Они помогают остановить понос и уменьшить боль в животе. . Противомикробные средства необходимы, если инфекция попала в кровоток. Также их назначают в том случае, если сальмонеллёз протекает тяжело или у вас ослабленная иммунная система. При лёгком течении болезни эти препараты бесполезны.

Как не заболеть сальмонеллёзом

Чаще всего люди заражаются сальмонеллой, когда едят плохо обработанные продукты, загрязнённые фекалиями. Это, например:

  • сырое мясо, птица, морепродукты;
  • сырые яйца. Патогены могут находиться как на плохо вымытой скорлупе, так и внутри: некоторые инфицированные куры несут изначально заражённые яйца;
  • фрукты и овощи. Сальмонелла может попасть на них, если вы режете салат на плохо вымытой после сырого мяса разделочной доске. Или если просто взяли яблоко не мытыми после туалета руками.

Также заразиться можно, если вы прикоснётесь к заражённой поверхности. Положим, погладите домашнюю птицу или животное, а затем, забывшись, потянете пальцы в рот.

Учитывая возможные пути заражения, профилактика сальмонеллёза выглядит так.

1. Регулярно мойте руки

Особенно после того, как вы сходили в туалет, сменили подгузник ребёнку, готовили что‑то из сырого мяса, убирали фекалии домашних животных, гладили котика, птицу или рептилию.

2. Разделяйте продукты на кухне

  • Храните сырое мясо, птицу, морепродукты отдельно от овощей и фруктов.
  • Заведите разные разделочные доски для сырого мяса и овощей с фруктами.
  • Никогда не кладите приготовленную пищу в немытую посуду, в которой до того лежало сырое мясо.

3. Старайтесь не употреблять сырые яйца

Если вы кладёте их в тесто, не пробуйте его, пока оно не пропечётся. Для приготовления домашнего майонеза, мороженого, гоголя‑моголя по возможности используйте яйца в пастеризованном виде.

Под сальмонеллезами принято подразумевать заболевания, вызываемые комплексом сальмонелл, за исключением возбудителей брюшного тифа и паратифов. Они характеризуются значительным полиморфизмом клинического течения с преимущественным поражением ЖКТ, возможной генерализацией и различной степенью выраженности симптомов общей интоксикации и обезвоживания. Антигенная классификация сальмонелл отражена в схеме Кауфмана-Уайта (2007 г.) и насчитывает 2579 сероваров.

Показания к обследованию. Пациенты с острым диарейным синдромом и явлениями интоксикации.

Этиологическая лабораторная диагностика сальмонеллезов включает выделение культуры патогена, обнаружение АГ и ДНК сальмонелл, определение специфических АТ к АГ возбудителя.

Материал для исследований. Образцы фекалий, рвотные массы и промывные воды желудка, при наличии специальных показаний – желчь, дуоденальное содержимое, кровь.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. «Золотым стандартом» в диагностике сальмонеллезов является выделение чистой культуры патогена при использовании селективных сред обогащения, дифференциально- диагностических сред, с дальнейшей биохимической идентификацией и установлением серовара изолята в реакциях агглютинации (МУ 4.2.2723-10). Средняя длительность исследования составляет 3–4 дня.

Выявление ДНК методом ПЦР является наиболее оперативным методом прямой детекции сальмонелл. Информативность исследований достаточна для диагностики сальмонеллезов в клинической практике, однако не решает эпидемиологических задач – серотипирования патогенов. Наборы реагентов, предназначенные для детекции НК Salmonella spp., выявляют возбудителей тифа и паратифов.

Для выявление АГ сальмонелл преимущественно используют наборы реагентов, сочетающих этап селективного обогащения и метод ИХА для детекции патогена. Выявление специфических АТ (в отечественной практике наиболее часто применяют метод РПГА) обладает ограниченной информативностью вследствие трудности определения условно-диагностического титра и используется в формате исследования «парных сывороток » в качестве вспомогательного по отношению к культуральному методу исследований. Этот вид исследований является ретроспективным, его преимущество – возможность диагностики на поздних сроках заболевания и после антибиотикотерапии.

Показания к применению различных лабораторных исследований. В острой фазе заболевания целесообразно применение прямых методов лабораторной диагностики – выявление культуры микроорганизма и/или его ДНК. При целенаправленном обследовании пациентов на сальмонеллез предпочтение должно отдаваться классическим методам выделения микроорганизма (культуральные исследования с последующей биохимической идентификацией). При необходимости проведения исследований в короткий промежуток времени, а также при организации скринингового обследования для выявления широкого спектра патогенов целесообразна детекция ДНК микроорганизма. Определение специфических АТ показано на поздних сроках заболевания.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Результаты, полученные при применении прямых способов лабораторной диагностики (выявление сальмонелл, их АГ или ДНК в биологическом материале) являются лабораторным подтверждением этиологии заболевания.

При интерпретации результатов выявления АТ следует учитывать вариабельность так называемого «условно-диагностического» титра, возможность длительного сохранения высокого уровня АТ после перенесенного заболевания и недостаточную специфичность метода РПГА, дающего нередко ложноположительные результаты.

Сальмонеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.

Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.

В последние годы наблюдается подъем заболеваемости во всем мире, при этом сальмонеллы становятся все менее чувствительными к антибактериальным препаратам.

Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности.

Причины появления сальмонеллеза

Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

На белье Salmonella может сохраняться до 3 месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить 4–5 месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.

Классификация заболевания

Сальмонеллез протекает в локализованной (гастроинтестинальной) или генерализованной (распространенной по всему организму) форме.

При локализованной форме сальмонеллы не выходят за пределы просвета кишечника (а если и выходят, то сразу гибнут). В зависимости от места протекания воспаления и симптоматики выделяют следующие типы сальмонеллеза:

  • с преимущественным поражением желудка (гастритический);
  • с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника (гастроэнтеритический);
  • с преимущественным поражением тонкого кишечника (энтеритический);
  • с преимущественным поражением тонкого и толстого кишечника (гастроэнтероколитический);
  • с преимущественным поражением толстого кишечника (колитический);
  • с преимущественным поражением толстого кишечника с появлением крови в кале (гемоколит).

Локализованные формы развиваются в большинстве случаев у практически здоровых взрослых и детей старше трех лет.

При генерализованной форме сальмонеллеза может наблюдаться тифоподобное (острейшее) течение с вовлечением в процесс нервной системы, септицемическое течение (с проникновением бактерий в кровь), семптикопиемическое течение (с развитием гнойных очагов поражения в органах, куда с током крови попала сальмонелла).

Генерализованные формы могут развиваться у пожилых, ослабленных людей с серьезными хроническими заболеваниями, детей раннего возраста, лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

Возможно бессимптомное выделение сальмонелл с фекалиями – бактерионосительство. В течение трех месяцев после перенесенного заболевания носительство считается острым, более трех месяцев – хроническим, однократное выделение сальмонелл у здорового человека считается транзиторным и может наблюдаться в очаге заболевания.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.

Заболевание всегда начинается остро — с подъема температуры тела до 38–39 о С и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

При поражении ЖКТ наблюдаются тошнота, многократная рвота, которая приносит облегчение, боли в области желудка (эпигастрия).

При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит).

При поражении толстого кишечника боли чаще разлитые и в правой, и в левой подвздошной области, в нижней части живота. Стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации. Выражено вздутие живота.

Эти симптомы наблюдаются изолированно или в комбинации. Во время ультразвукового обследования может фиксироваться увеличение печени и селезенки. Риск обезвоживания возрастает при поражении желудка и тонкого кишечника. При оценке тяжести состояния обращают внимание на длительность и кратность рвоты и диареи.

Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется).

Длительность заболевания более 9 дней с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни.

Диагностика сальмонеллеза включает осмотр и выявление жалоб больного, определение пути заражения (выявление контакта с больным инфекционной диареей или употребления воды или продуктов питания, опасных в отношении сальмонеллеза).

Наилучшим из существующих тестов для подтверждения сальмонеллеза является выявление сальмонелл в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом. Если сальмонеллы не обнаруживаются, применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл.

Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии. Рациональная терапия дизентерии основана �.

Возбудитель сальмонеллеза (сальмонелла энтерика) иногда встречается в таких привычных продуктах, как перепелиные, гусиные и куриные яйца. Эта бактерия особенно опасна для пожилых людей, детей и пациентов с ослабленной иммунной системой. Минимизировать риск заражения и осложнений можно, если знать о профилактических мерах и о том, как выявить сальмонеллез в яйцах.

Есть несколько основных источников возбудителя заболевания:

Мясо животных и птиц, которое не подвергалось термической обработке. При этом вкус и внешний вид зараженного продукта не изменяются.

Овощные и фруктовые плоды. В естественных условиях эти патогенные микроорганизмы не живут на растительности. Возбудители попадают в зелень, фрукты и овощи, когда их опрыскивают зараженной жидкостью. Кроме этого, овощные и фруктовые плоды могут заразиться, если их хранить рядом с инфицированными яйцами и мясом.

Куриные, гусиные и перепелиные яйца.

Чаще всего возбудитель инфекционного заболевания поражает органы желудочно-кишечного тракта домашней птицы. В большинстве случаев источником сальмонеллеза являются куриные яйца, т.к. этот продукт является самым распространенным. Среди пернатых в домашних хозяйствах заражено около ¼ части куриц и 70% уток и гусей. При этом сами животные не страдают заболеванием, а являются переносчиками его возбудителя. Внешняя оболочка куриного зародыша представляет собой скорлупу из извести. Когда продукт выходит из птицы, он контактирует с большим количеством патогенов (включая сальмонеллу), которые присутствуют в составе помета. При этом куриные зародыши загрязняются бактериями и снаружи, и внутри. Возбудитель сальмонеллеза может проходить через яичную скорлупу, после чего он активно плодится в белке. Как передается инфекция:

В летнее время опасность представляют любые сырые продукты. Однако возбудители патологии опасны не только летом, но и зимой, когда температура на улице ниже 0 градусов.

Даже в холодильной камере бактерия способна жить и плодиться в течение 1 года. Практически все штаммы возбудителя не только размножаются в питательных продуктах, но и выделяют токсины в их структуру. Употребив в пищу зараженный продукт либо использовав его для приготовления кремов, десертов и других блюд из яиц, человек может столкнуться с сальмонеллезом.

Возбудитель патологии быстро проникает в клетки человеческого организма, поэтому он считается крайне опасным. Обнаружить вредоносный микроорганизм невооруженным глазом невозможно. Проверить безопасность пищи на основе яичного белка можно только в лабораторных условиях.

Опасность сальмонеллеза состоит в том, что инфекция затрагивает все продукты, которые находятся в холодильной камере рядом с яйцами.

Поэтому люди часто заражаются сальмонеллезом в точках общественного питания, где иногда не соблюдаются санитарно-гигиенические требования. Кроме того, нередко неопытные кулинары не знают, что нужно не только мыть яйца, но и подвергать их термической обработке.

Из продуктов сомнительного происхождения готовятся разные блюда, употребив которые, человек может заразиться инфекцией.

Чтобы избежать проблем, сомнительный продукт нужно подвергнуть продолжительному температурному воздействию. Например, яйца рекомендуется обжаривать с обеих сторон, пока яичный желток не затвердеет. Варить продукт желательно в течение минимум 10 минут после закипания. Бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах:

Температура тела перепела выше, чем курицы, поэтому в перепелиных яйцах сальмонеллез выявляется редко, т.к. бактерии-возбудителю сложно размножаться при температуре более 40°C. Кроме этого, скорлупа яиц перепелов обладает меньшими порами, чем куриных. Поэтому любителям кремов, гоголей-моголей и иных яичных блюд рекомендуется отдать предпочтение перепелиному продукту. При этом перепелиные зародыши содержат гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов. Этот продукт рекомендован к употреблению детям, т.к. он является гипоаллергенным.
Как определить сальмонеллез в яйцах:

Выявить форму сальмонеллеза позволяет только специализированное лабораторное оборудование. Чтобы минимизировать риск инфицирования, нельзя покупать яйца из ненадежных источников. Кроме того, купленный продукт обязательно должен быть свежим. При температуре 0…+25°C яйца могут храниться не более 25 суток с момента сортировки.

Продукт, купленный на рынке, не содержит на скорлупе маркировку и часто выглядит загрязненным. Для проверки свежести яйца необходимо окунуть в сосуд с прохладной водой. Если продукт испортился, он перевернется и поднимется тупым краем вверх. Слишком старые яйца часто всплывают на поверхность.

Кроме того, если разбить старое яйцо, можно увидеть, что его желток утратил форму и слился с белком. Профилактические меры против заражения.

Возбудитель сальмонеллеза погибает за 3 минуты, находясь при температуре 100°C. Поэтому, чтобы не подвергать организм риску, лучше отказаться от глазуньи и недоваренных яиц.

Во время жарки блюда запрещается пробовать его. После того как вода начнет кипеть, яйца необходимо варить еще в течение 10-15 минут.

В Якутии в одном из кафе 17 человек заразились сальмонеллёзом. В середине июля 49 детей попали в больницу в Крыму с острой кишечной инфекцией. Товары в вендинговых аппаратах Healthy Food стали причиной заражения 95 человек. Лайф выяснил, откуда берётся сальмонеллёз и какими могут быть последствия этой инфекции.

В городе Вилюйске 17 граждан, в том числе 10 детей, обратились в больницу, где им поставили диагноз «сальмонеллёз». Все они оказались клиентами одного из местных кафе.

Бактерии сальмонеллы передаются через еду: мясо, яйца, молочные продукты, майонез, рыбу. Продукты могут быть инфицированы из-за неправильных условий хранения. Кроме того, любая пища и любые напитки могут «заразиться» бактериями сальмонеллы от рук человека, у которого эти бактерии есть.

Если не соблюдать правила личной гигиены, инфекция может перейти от человека к человеку при рукопожатии, объятиях и передаче предметов из рук в руки.

Как «работает» сальмонелла?

Бактерия после попадания в организм может погибнуть в кислой среде, но чаще всего она пробивается в тонкий кишечник и начинает размножаться, выделяя эндотоксин. Первые признаки болезни могут проявляться спустя пару часов после попадания бактерии в организм. Микроб быстро размножается, попадает в кровь, лимфоузлы, печень.

Рассмотрим основные признаки заболевания.

Озноб и лихорадка

Температура тела может повыситься до 39 градусов

Острая боль в мышцах и животе, колики

Тошнота и диарея

Частый жидкий стул, многократная рвота свидетельствуют о заражении

Сальмонеллёз может стать причиной обезвоживания. Умеренное обезвоживание обычно легко устраняется употреблением большого количества жидкости.

Сильное обезвоживание может быть опасно для жизни: при недостатке жидкости внутренние органы не могут нормально функционировать, может начаться кровотечение, а также образовываются тромбы, нарушается кровяное давление, что приводит к инфарктам и инсультам.

Как предотвратить сальмонеллёз?

Мойте руки, как приходите с улицы, после посещения туалета, а также после того, как разделывали сырое мясо, меняли подгузник ребёнку или убирали лоток за домашним питомцем.

Разделяйте продукты питания, чтобы избежать перекрёстного загрязнения. Не кладите продукты в грязную тарелку, где лежало сырое мясо. Рыбу и мясные продукты храните в холодильнике отдельно от остальной еды.

Если вы часто ходите в кафе, выбирайте проверенные места, где можете быть уверены в чистоплотности персонала и качестве продуктов, а также в том, что в заведении соблюдаются санитарные нормы. Шаурма возле метро — это не только вред для фигуры, но и смертельная опасность для организма. Постарайтесь не лакомиться в ненадёжных точках питания.