Несмотря на несерьезное, «ветренное» название, эта детская болезнь представляет опасность для будущей мамы и ребенка. Но если заболевание обнаружено на самой ранней стадии, есть все шансы на благополучное излечение без последствий для малыша. Чем опасна ветрянка во время беременности и что делать женщине, ждущей маленького, если, например, старший ребенок принес из сада «подарочек» в виде малосимпатичных красных пятнышек? Прежде всего – не паниковать. Но давайте обо всем по порядку.

Детская болезнь

Планируя беременность, необходимо вспомнить все свои детские болячки. Делались ли прививки согласно графику? Если нет, нужно обязательно привиться. Но это – в идеале. На практике хорошо, если 10% пар настолько предусмотрительны, чтобы учесть все возможные ситуации до наступления беременности.

Ветрянка – детская болезнь. 95% заразившихся – малыши. Что делать, если у беременной женщины имелся контакт с больным ветрянкой? Например, эпидемия в саду у старшего ребенка. Или она сама работает воспитателем, учителем, няней.

Говорят, если ветрянка была перенесена в детстве, повода для беспокойства нет. Организм уже выработал иммунитет к заболеванию, и второй раз болеть не придется. Но в последние годы все чаще случается, что ветрянка возникает во взрослом возрасте даже у людей, которые перенесли ее в детстве. Дело в том, что вирус мутирует, принимает новые формы. У беременных ветрянка встречается с частотой 1 случай на 2000 женщин. 50% из них утверждают, что переболели ею в детстве. Поэтому вне зависимости от того, была ли у вас раньше ветрянка, нужно быть начеку. Почему? Об этом далее.

Чем опасна ветрянка при беременности

Ветрянку вызывает герпесный вирус varicella-zoster. Он способен проникать сквозь плаценту и на определенных этапах беременности опасен для плода. Периоды повышенного риска:

    Самые первые недели беременности. Вирус может погубить плод или привести к порокам развития. Угрозу представляет не только сама болезнь, но лекарства. Среди осложнений для плода – поражение коры головного и спинного мозга, недоразвитие конечностей. Но рождение ребенка с подобными отклонениями – редкость (лишь 1% всех случаев заболевания беременных женщин на этом сроке). Чаще ветрянка в первые недели после зачатия приводит к замершей беременности или выкидышу. До 20-й недели беременности. Примерно у 2% детей, матери которых перенесли ветрянку до 20-й недели беременности, наблюдается задержка развития, а также судорожный синдром. Последняя неделя беременности. Если малыш заразится ветрянкой за несколько дней до появления на свет или в течение первых пяти суток жизни, есть риск синдрома врожденной инфекции. Возможно тяжелое ветряночное поражение, которое может сказаться даже на внутренних органах. Поэтому при заражении женщины накануне родов врачи всеми средствами стараются оттянуть появление малыша на свет на несколько дней.

Итак, самые опасные периоды – несколько первых и последняя неделя беременности. Особенно опасно заразиться накануне родов. В остальное время риск возникновения у плода отклонений в результате перенесенной женщиной ветрянки минимален. С 20-й недели и до самых последних недель беременности этот риск почти отсутствует.

Важно! Заражение ветрянкой, а тем более контакт с больным, не является показанием к прерыванию беременности. За редкими исключениями заболевание успешно лечится без серьезных последствий для здоровья женщины и ребенка. Главное – вовремя обратиться к врачу. При необходимости назначаются обследования на предмет патологий плода: анализ околоплодных вод или пуповинной крови.

Как протекает ветрянка у беременных?

Помимо красных пятнышек на теле, для заболевания характерны следующие проявления:

    лихорадка; общее недомогание, слабость; симптомы вирусной инфекции (насморк и другие).

Взрослые переносят ветрянку тяжелее, чем дети. Это факт. Беременные – не исключение. А поскольку иммунитет во время ожидания малыша ослаблен, болезнь может иметь достаточно тяжелую форму.

Лечат ветрянку у беременных точно так же, как у всех остальных пациентов:

    противовирусная терапия (препарат ацикловир);
    обработка кожных покровов антисептиком (зеленка, фукорцин); антигистаминные средства от зуда (фенистил, супрастин).

Как не заболеть ветрянкой?

Несмотря на то, что ветрянка не так страшна при беременности, как, например, краснуха, недооценивать опасность этой болезни не стоит. Поэтому по возможности необходимо сделать прививку еще на стадии планирования.

Чтобы узнать, есть ли в организме антитела к ветрянке, сдают специальный анализ крови. Если их не обнаружено, делают прививку.

Во время беременности вопросами вакцинации заниматься уже поздно: прививку от ветрянки будущим мамам не ставят. Поэтому нужно всеми силами стараться не заболеть. Единственный возможный способ – ограничить посещение мест, где могут находиться больные ветрянкой.

Если был контакт с больным

При малейшем подозрении на контакт с больным, нужно срочно обратиться к врачу. Медики проводят обследование на наличие антител. Если их нет, проводят профилактику – вводят инъекцию иммуноглобулина. Но она действенна лишь в течение 96 часов с момента контакта.

Итак, победить ветрянку при беременности можно. Главное – внимательно относиться к своему состоянию и знать, какие меры нужно принять, чтобы болезнь прошла без последствий для будущего ребенка.

https://farla.ru/blog-farla/vetryanka-vo-vremya-beremennosti.html

Ветрянка при беременности

Ветряная оспа относиться к инфекционным заболеваниям детского возраста. Контагиозность, то есть возможность заболеть, при первичном контакте составляет 100%. Поэтому люди, не болевшие в детстве и не привитые имеют все шансы заболеть во взрослом возрасте. Не исключение и беременные женщины. Ветрянка вызывается вирусом Varicella Zoster, относящимся к семейству вирусов герпеса.

При планировании беременности женщины, не болевшие ветрянкой и не имеющие антител в крови, должны получить вакцину, упреждающую заболевание при беременности. Во первых, сама по себе ветрянка взрослыми переноситься крайне тяжело и сопряжена с осложнениями, во-вторых, при беременности есть риск заражения внутриутробного плода и развития у него ветряночного синдрома.

Ветряночный синдром у плода

Первые признаки ветряночного синдрома на УЗИ обнаруживаются по прошествию 5 недель от первичной инфекции у беременной.

– наиболее распространенный признак, легче всего выявляемый при УЗИ Гиперэхогенные фокусы (включения) в печени, соответствующие местам патологической кальцификации. Водянка плода, связанная, по видимому, с сердечной недостаточностью из-за уремии. Деформации конечностей – клюшковидные стопы, укорочение, атрофия конечностей, парезы. Черепно-лицевые аномалии, включающие микрофтальмию, атрофия зрительного нерва, хориоретинит, дисплазия мозжечка, микроцефалия, связанная с кортикальной атрофией. Гидроцефалия может так же иметь место. Рубцовые повреждения на коже.

Наиболее опасный период заболевания при беременности

Наиболее опасный период перенесения ветряной оспы в отношении развития врожденных пороков у плода между 8 и 20 неделей гестации, когда риск инфицирования плода и формирование пороков развития составляет 2%.

Наибольшую опасность ветряная оспа несет за 7 дней до родов и в течении 28 дней после родов. В этот период у новорожденных развивается тяжелая врожденная ветрянка с более чем 30% риском смертельного исхода.

http://ultraclinic.com.ua/akusher-ginekolog/pregnancy/varicella. php

Ветрянка при беременности

Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста, срок 4-5 недель, заболела ветрянкой. принимала ацикловир 5 дней.
Подскажите, опасно ли это для ребёнка и какие могут быть последствия.
Спасибо.

Здравствуйте, Елена! Инфицирование ветряной оспой во время беременности является показанием для консультации инфекциониста и генетика, для определения тактики дальнейшего наблюдения. Перенесенная ветряная оспа на ранних сроках беременности не несет большой опасности для плода. Прием Ацикловира в первом триместре не противопоказан. Исходя из этого, можно сделать вывод, что прогноз для Вашего ребенка благоприятный, при условии регулярного наблюдения и соблюдения рекомендаций врача. С уважением, акушер — гинеколог, Морозова А. С.

Инновационная стоматология «Садко»

    ул. Бекетова, 13

Многопрофильная клиника «Cадко»

    ул. Бекетова, 13

Центр ортодонтии «Джем»:

    ул. Белинского, 71/1

Лабораторная служба «Садко»

    ул. Бекетова, 13

Детская стоматология «Динозубрик»

    ул. Варварская, 8/22

Детская клиника «Здоровёнок»

    ул. Воровского, 22

Клиника инновационной косметологии

    ул. Бекетова, 13 ул. Белинского, 71/1 8 этаж

Туристическое агентство «Садко travel»

    ул. Белинского, 106б

Горячая линия «ПЦР и антитела к COVID-19»: 8 (831) 268-22-43

Стоматология для детей и взрослых: терапия, исправление прикуса, отбеливание и имплантация зубов, медицинское сопровождение иностранных граждан. Центр неврологии, гинекология и урология. Программы патронажа для детей.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 421-01-01 .

Если Вы нашли ошибку в тексте, просто выделите ее и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

https://sadkomed.ru/responses/4093

Беременных и детей спасут от ветрянки

Роспотребнадзор разработал санитарные правила, в которых впервые детально прописаны правила вакцинации и алгоритм действий врачей в случае возникновения очага ветряной оспы. Особое внимание в проекте документа уделено профилактике патологий беременных. Она предполагает введение женщине, у которой не обнаружилось антител к вирусу, специфического иммуноглобулина. Такая практика давно существует в большинстве развитых стран, но в России пока не используется. Новые правила уберегут новорожденных от тяжелой инвалидности и даже смерти.

По мнению врачей, разработка санитарных правил (СП) — первый шаг к исправлению неблагополучной ситуации по заболеваемости ветрянкой, которая сохраняется в нашей стране уже много лет.

Профессор кафедры эпидемиологии и доказательной медицины 1-го Московского медицинского университета имени Сеченова Алла Миндлина рассказала «Известиям», что параллельно с ростом заболеваемости ветряной оспой в России постоянно увеличивается количество тяжелых форм и летальных исходов среди детей и взрослых.

— Это связано с особенностями эпидемического процесса. За счет повышения уровня рождаемости увеличилась прослойка восприимчивых лиц — в стране растет заболеваемость детскими инфекциями. Из числа этих болезней ветряная оспа является одной из самых патогенных и заразных, — объяснила Алла Миндлина.

Руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций профессор Сусанна Харит рассказала, что для каждой инфекции в нашей стране уже давно существуют свои санитарные правила. Но ветряная оспа пока остается исключением.

— Со многими инфекциями удалось справиться благодаря массовой иммунизации. Но заболеваемость ветрянкой остается высокой. Профилактика этой инфекции сейчас выходит на одно из первых мест, — пояснила Сусанна Харит.

Она отметила, что в проекте СП детально прописаны мероприятия по предупреждению врожденной патологии в отношении беременных женщин, имевших контакт с заболевшим ветрянкой или опоясывающим лишаем. Сейчас будущие мамы, оказавшиеся в такой ситуации, просто направляются на анализ на антитела к вирусу Varicella-zoster и информируются о последствиях, к которым может привести заболевание. А разработанные санитарные правила предполагают в случае необнаружения антител к вирусу введение беременной женщине иммуноглобулина (готовых защитных антител).

— Ветряночный иммуноглобулин используется для защиты женщины и ребенка во всем мире. Но в Российской Федерации такой препарат пока не зарегистрирован. Надеюсь, что к моменту выхода санитарных правил эта ситуация изменится, — сказала Сусанна Харит.

Она отметила, что иммуноглобулин не дает 100% гарантии, что ребенок не пострадает. Поэтому было бы лучше, если бы будущие родители, не имеющие иммунитета к ветрянке, привились бы до зачатия ребенка.

— По статистике, даже в странах, где используется иммуноглобулин, инфицирование будущей мамы грозит новорожденному ветряной оспой. И в 50% случаев это заканчивается для ребенка летальным исходом, — отметила специалист.

Также в проекте документа СП говорится об активной иммунизации. То есть если в коллективе кто-то заболел ветрянкой или опоясывающим лишаем, то в качестве экстренной профилактики детям и взрослым, не имеющим иммунитета к этой инфекции, в течение 72 часов делают прививку от ветрянки.

— Инкубационный период при ветрянке составляет 21 день, а иммунитет в результате вакцинации появляется через две недели. Так что если вовремя успеть, то можно предотвратить заболевание, — объяснил профессор Михаил Костинов.

По его мнению, врачам, заявляющим, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, необходимо повышать уровень образования. Ветряная оспа — это герпес третьего типа. Однажды попав в организм, он остается в нем навсегда. При ослаблении иммунитета из-за болезней и стрессов вирус может опять проявиться. 25–30% людей, переболевших ветрянкой в детстве, в зрелом возрасте болеют опоясывающим лишаем. Для детей ветрянка особенно опасна таким осложнением, как менингит.

Заболеваемость ветрянкой в России самая высокая из всех паразитарных и инфекционных болезней. В период с 1999 по 2008 год она выросла в 1,5 раза — с 517 тыс. до 801 тыс. случаев в год. Примерно на таком уровне она держится и сейчас. По данным Роспотребнадзора, в 2015 году ветрянкой заболели 819 тыс. человек, а в 2016 году — около 796 тыс. человек. В прошлом году заболеваемость составила 545 случаев на 100 тыс. населения. Это в сотни раз больше, чем заболеваемость корью, краснухой и паротитом, и в десять раз больше, чем заболеваемость гриппом.

Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова профессор Михаил Костинов рассказал «Известиям», что сейчас вакцина против ветряной оспы не входит в список обязательных прививок Национального календаря.

Возможность бесплатно получить иммунитет от ветрянки есть только у жителей субъектов РФ, где возникала вспышка этой инфекции. Также существует несколько регионов, где за счет местных бюджетных средств создаются дополнительные программы по вакцинации определенных групп населения против ветряной оспы. Например, в Москве можно бесплатно привить ребенка возрастом от одного года до двух лет.

Михаил Костинов сообщил, что в России пока нет отечественной вакцины от ветряной оспы, иностранные стоят дорого, поэтому и не проводится массовая иммунизация. Работа над собственной вакциной может занять от 15 до 30 лет. Единственный способ защитить население от ветряной оспы — разработать аналог зарубежного и использовать его до тех пор, пока не будет создан свой, более совершенный препарат.

О возможности включения в 2019 году вакцинации против ветряной оспы в список обязательных прививок российского Национального календаря министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила в ноябре прошлого года на конференции «Иммунологический щит России». Но в пресс-службе Минздрава РФ «Известиям» сообщили, что этот вопрос до сих пор не решен.

https://iz.ru/news/672943