Содержание статьи показать

Мы привыкли считать Кисель густым напитком, ядреной смесью крахмала и сахара, делающей его несовместимым со здоровым образом жизни. И трижды ошибаемся. Это не напиток, он не обязательно сладкий и некоторые его разновидности — в частности, Овсяный кисель — издавна считались лечебными.

Овсяные кисель — традиционный русский напиток

Во-первых, классический старорусский кисель традиционно ели ложкой — какой же это напиток? Скорее самостоятельное и довольно сытное блюдо.

Во-вторых, изначально ни о каком сахаре речи даже не шло — его на Руси просто не было. Само название «кисель» говорит о том, что был он кислым, а точнее, сквашенным отваром из злаковых зерен. И лишь потом к нему стали добавлять мед и фрукты.

В-третьих, овсяный кисель издавна применяли именно как лечебное средство при самых разных проблемах со здоровьем: от банального летнего отравления несвежей едой до гипертонии. Он считался настоящим «напитком здоровья» — и совершенно оправданно.

Польза овсяного киселя

Для слизистой желудка

Полезен для слизистой желудка любой кисель. Но овсяный особенно — из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.

Для печени и поджелудочной железы

Очищающие его свойства тоже хорошо известны. Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе, вывести из организма токсины и тяжелые металлы. Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нем содержатся, и обилию клетчатки, злаковый напиток как щеткой «чистит» организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.

Для нервной системы

В овсяном киселе особенно много органических кислот и аминокислот, витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, магний, медь и фосфор укрепляют нервную систему: мы крепче спим, лучше высыпаемся, с меньшими потерями противостоим стрессам и чувствуем себя более счастливыми.

Для сердца

Полезен кисель и для сердца: калий, который в нем содержится, укрепляет сердечную мышцу и делает более эластичными стенки сосудов, а железо способствует хорошему кроветворению и повышает уровень гемоглобина в крови. Иммунитет благодаря этому тоже становится непробиваемым.

Для стройной фигуры

Всего одной чашкой этого густого напитка, больше похожего на желе, очень легко насытиться надолго. При этом калорий в овсяном киселе очень немного — в 100 г около 100 ккал. А значит, тем, кто желает похудеть, он приглушает аппетит, одновременно даря энергию и бодрость.

Для всего другого: от зубов до мозгов

Какие еще полезные свойства замечены за овсяным киселем? Он укрепляет костную систему и зубную эмаль — и опять спасибо кальцию. Избавляет от проявлений аллергии — это «побочный», но приятный эффект крепкой иммунной системы. Избавляет от отеков, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития анемии. Принесет облегчение при таких заболеваниях, как панкреатит, язва, гипертония, а благодаря большому содержанию витаминов-антиоксидантов Е и F предотвращает развитие катаракты, артрита и опухолей.

При всем этом у лечебного напитка нет противопоказаний. С осторожностью стоит употреблять его лишь при тяжелых патологиях почек, печени и желчного пузыря.

Как приготовить овсяный кисель

Овсяный кисель по-монастырски на молоке и воде

Это старинный рецепт Монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом. Именно такой варили раньше на Руси. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.

Овсяный кисель Монастырский

Овсяный кисель на кефире

Этот Овсяный кисель на кефире пахнет парным молоком и. летом — независимо от времени года. Он готовится из овсяных хлопьев и неочищеного овса.

Простой овсяный кисель на кефире

Самый здоровый и полезный овсяный кисель Изотова на простокваше

В основе Рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В. Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках. Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет «врачу» исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.

Лечебный овсяный кисель Изотова

БОНУС: Овсяно-овощной смузи

Такой Перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше на завтрак. Тыква и овсяные хлопья – это сочетание подарит море энергии надолго.

Кисель нельзя пить горячим, его перед подачей обязательно охлаждают. Проблема — в специфической густой консистенции. Там, где горячий чай или морс проскочит, обволакивающий кисель задержится. И нежные стенки глотки и пищевода киселем можно обжечь особенно сильно.

https://www.gastronom.ru/text/ovsjanyj-kisel-s-polzoj-dlja-zdorovja-1008088

Кисель сухой быстрорастворимый ULTRA — укрепляющий

Активные компоненты: хлопья овсяные, крахмал картофельный, инулин, порошок из ягод клюквы, яблочный пектин, витамины С, РР, В5, В6, фолиевая кислота, Биофен, экстракты кордицепса, шиповника, курильского чая, гибискуса, эхинацеи, кошачьего когтя.

Сухой быстрорастворимый кисель ULTRA — укрепляющий

Сухой кисель «Гармония» Ultra укрепляющий – натуральный продукт для оздоровления организма. Это не только вкусное лакомство, которое понравится людям разного возраста, но и прекрасная поддержка вашего здоровья. Быстрорастворимый кисель содержит широкий спектр полезных веществ, необходимых для укрепления иммунитета, нормализации пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы. Кисель имеет богатую кисельную основу — это не только крахмал, но и овсяные хлопья, пектин, инулин. В состав напитка для иммунитета входит природный антибиотик – порошок из ягод клюквы, комплекс витаминов, шесть лекарственных растительных экстрактов для укрепления иммунитета и высокоэффективный антиоксидан — антигипоксант БИОФЕН®. С таким составом кисель с уверенностью можно назвать настоящим бальзамом для здоровья.

Сухой кисель в пакетиках легко и быстро заваривается горячей водой, не требуя варки. Порционная расфасовка в пакетики-саше всегда позволит иметь кисель под рукой – в кармане, сумочке, машине. Кисель из готового порошка может заменить прием пищи, поскольку создает быстрое ощущение сытости без переедания. Полезно, быстро, удобно!

Состав сухого киселя «Гармония» Ultra укрепляющий:

Кисельная основа (овсяные хлопья, крахмал, инулин, пектин) Комплекс витаминов (С, РР, В5, В6, фолиевая кислота) Растительный комплекс: экстракты кордицепса, шиповника, курильского чая, гибискуса, эхинацеи, кошачьего когтя, порошок из ягод клюквы. Биофен® — антиоксидант и антигипоксант (совместная разработка специалистов ГК «Гармония» и института Гриппа РАМН)

Основа киселя «Гармония» Ultra укрепляющий обладает детокс-эффектом

Основа киселя из овсяных хлопьев, крахмала, инулина и яблочного пектина обладает детокс-эффектом, является естественным регулятором деятельности желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на микрофлору кишечника, уменьшая количество патогенной флоры и ускоряя рост полезных бактерий. Баланс микрофлоры важен для здорового пищеварения и иммунитета. При бактериальном дисбалансе чаще встречаются запоры и диарея. Благодаря такой богатой кисельной основе укрепляющий напиток способствует снижению уровня холестерина в крови, что уменьшает риск атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов.

Антиоксидант-антигипоксант Биофен® – уникальный ингредиент готового киселя «Гармония» Ultra укрепляющий

Биофен® – продукт высокотехнологичного синтеза, созданный в 2002 году российскими учеными совместно со специалистами НИИ гриппа Российской академии медицинских наук. Биофен® существенно повышает адаптационные способности организма, способствует нормализации энергетических и обменных процессов в тканях, защищает от токсического воздействия свободных радикалов. Положительно влияет на работу иммунной, сердечно — сосудистой и нервной системы. Являясь мощным регулятором естественных процессов энергообразования в клетках организма, биофен® снижает потребность тканей в кислороде, улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови и тем самым, позволяет организму легче справляться с физическими, эмоциональными, стрессовыми нагрузками и болезнями. Подробнее о Биофене®

Польза киселя «Гармония» Ultra укрепляющий для организма:

Поддерживает иммунитет. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает детокс эффект. Обладает мягким обволакивающим свойством, смягчает дискомфорт при гастрите и язве. Стабилизирует работу почек, выводя лишнюю жидкость из организма. Выступает в роли натурального энергетика, повышает тонус и выносливость. Способствует быстрому насыщению, помогая избежать переедания. Улучшает обмен веществ, способствуют нормализации холестерина. Обладает антиоксидантными свойствами. Защищает от негативного воздействия свободных радикалов.

Форма выпуска – пакетики-саше по 20 г, упакованные по 7 шт. в коробку-пенал (масса 140 г).

Срок хранения: 12 месяцев.

Состав киселя: сахар, крахмал картофельный, хлопья овсяные, инулин, порошок из ягод клюквы, подкислитель лимонная кислота, ароматизатор, стабилизатор яблочный пектин, краситель натуральный «АКВАНАТ-кармин», витамины С, РР, В5, В6, фолиевая кислота, антиокислитель Биофен, экстракты кордицепса, шиповника, курильского чая, гибискуса, эхинацеи, кошачьего когтя.

Действие активных компонентов:

Комплекс из экстрактов шиповника, гибискуса, эхинацеи и ягод клюквы обладает иммуностимулирующей активностью, помогает противостоять вирусам и инфекциям, оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует сопротивляемость организма к вредным воздействиям.

Комплекс из экстрактов кордицепса, курильского чая и кошачьего когтя оказывает общеукрепляющее действие, ускоряет выздоровление при лечений любых заболеваний, снимает усталость, позитивно сказывается на иммунитете, обладает мощным антивирусным, антибактериальным и противогрибковым свойством и способен улучшить состояние кожи, сердечно-сосудистой системы.

Комплекс из овсяных хлопьев, инулина, пектина нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта и выводит токсины. Мягко обволакивает слизистую желудка. Является естественным регулятором деятельности желудочно-кишечного тракта. Стимулирует перистальтику, улучшает и поддерживает хорошее состояние микрофлоры кишечника, связывает и выводит токсины, снижает уровень холестерина. Поддерживает иммунитет.

Витамины С, РР, В5, В6, фолиевая кислота – активизируют жизненные процессы, выполняют исключительную роль в обмене веществ. Поддерживают иммунитет, работу нервной системы, кроветворение, регенерацию тканей.

БИОФЕН — мощный антиоксидант и антигипоксант, способствует нормализации энергетических и обменных процессов в организме, улучшает переносимость гипоксии, защищает от токсического воздействия свободных радикалов, оказывает противовоспалительное действие. Иммуномодулятор — стимулирует гуморальный и клеточный иммунитет. Геропротектор — замедляет процессы естественного старения.

Обращаем Ваше внимание, что заказы на сумму меньше 1000 руб. к обработке не принимаются.

    отправка заказа курьерской службой СДЕК. Стоимость доставки рассчитывается при оформлении заказа на сайте. «Почтой России» в любой город только по предоплате на сайте.
    Стоимость доставки рассчитывается при оформлении заказа на сайте. Выдача заказов осуществляется при предъявлении паспорта лицам достигшим 18 лет.

Для оптовых покупателей предусмотрена возможность доставки транспортной компанией (Деловые линии, ПЭК и др.)

Варианты оплаты

Обращаем Ваше внимание, что заказы на сумму меньше 1000 руб. к обработке не принимаются.

Для оплаты заказов вы можете выбрать один из способов:

https://biofen.ru/kisel-ultra-ukreplyayushchij.html

Как защитить желудок от НПВП — советы эксперта

Что вы делаете, когда болит голова, поднялась высокая температура или беспокоит боль в суставах? 90% опрошенных ответят: «Пью таблетку».

«Волшебные» пилюли

Существует группа препаратов, под общим названием нестероидные противовоспалительные (НПВП), которые мы все хотя бы раз в жизни, а многие регулярно, принимали. Это препараты, обладающие обезболивающим противовоспалительным и / или жаропонижающим действием. В качестве примера можно назвать Аспирин, Нурофен, Найс, Кетанов, Кетопрофен и прочие. Учитывая «волшебные эффекты» от их действия — снятие воспаления, боли и жара, — их назначают практически все, всем и всегда. Назначают травматологи, ревматологи, терапевты, лоры, стоматологи. Плюс, их можно совершенно свободно приобрести в любой аптеке. Но, наряду с «волшебными свойствами» эти лекарства обладают рядом побочных действий, которые можно разделить на 2 группы: кардиориски и гастро риски. Собственно о гастрорисках и пойдёт речь в данной статье.

НПВП-гастропатия

Отличие НПВП-гастропатии от язвенной болезни можно проследить и по зоне поражения. Чаще всего язвы можно увидеть в желудке, а не в кишке. Плюс, изменения встречаются чаще у пожилых, а не у молодых людей.

Немного цифр

Немного статистики. В Великобритании назначается около 24 млн. НПВС в год. 70% лиц старше 70 лет принимают НПВС 1 раз в неделю, а 34% ежедневно. В США продается НПВС на сумму до 6 млрд. в год. Как следствие, риск развития желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) возрастает прободения — в 6 раз, риск смерти от осложнений до 8 раз. До всех случаев острых ЖКК связаны с НПВС.

Проблема эта актуальна и в нашей стране, к примеру по данным Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева из 240 больных, ежедневно принимающих аспирин даже в малых дозах, на гастроскопии поражения желудка и 12 п. к выявлены у 30% (из них язвы — у 23,6%, эрозии — у 76,4%). Аналогичная картина у коллег из ВНИИ ревматологии РАМН — у 2126 пациентов, принимающих НПВС без «прикрытия» (защиты) желудка, эрозии и язвы гастродуоденальной зоны найдены в 33,8% случаев. Это очень впечатляющие и драматические цифры осложнений от приема НПВС, учитывая количество употребляющих эти препараты людей в развитых странах.

Как это работает?

Как же действуют эти препараты в наших желудках? Всё очень просто, негативное воздействие реализуется за счёт дисбаланса защитных и агрессивных сил. У нас в желудке существует ряд защитных механизмов, позволяющих противостоять натиску агрессоров. Среди последних:

    Кислота, которая по своему pH-балансу приближается к аккумуляторной кислоте Желчь и сок поджелудочной железы, которые могут забрасываться в желудок. Ряд лекарственных препаратов. Алкоголь и никотин. Раздражающие пищевые компоненты (специи, острая пища и т. д.) Инфекция Helicobacter pylori и так далее.

Защищается желудок за счет мощного слоя слизи и бикарбонатов, которые нейтрализуют кислоту, адекватного кровоснабжения, способности очень быстро регенерировать. Когда мы используем НПВС препараты, баланс сил изменяется в сторону агрессивных механизмов и происходит поражение слизистого и подслизистого слоя желудка и кишки.

Диагностика

Что же делать в таком случае?!

Алгоритм действий для пациентов, не имеющих проблем с желудком, и тех, у кого в анамнезе была язвенная болезнь или эрозивные изменения, различен. Для первой группы, при назначении нестероидных противовоспалительных препаратов более, чем на 5 дней, обязательно назначение препаратов из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП). Таких как, омепразол, пантопразол, рабепразол и т. д. (на весь курс приема). Для второй группы, любые назначения из группы НПВС, независимо от срока приёма, требуют параллельного назначения ингибиторов протонной помпы. Так же обязателен прием ИПП пациентам, принимающих длительно аспирин.

Мифы, с которыми мы сталкиваемся в ежедневной практике

Миф 1. Использование НПВС препаратов в виде свечей является менее агрессивным для желудка, нежели приём таблеток

Это 100% миф. Патогенное, разрушительное действие лекарства реализуется через кровь, доставляющую его по сосудам в желудок.

Миф 2. В качестве «гастропротекторов» можно использовать лекарства из группы антацидов — Ренни, Маалокс, Фосфалюгель и H2-блокаторы (Ранитидин и Фамотидин)

В данном случае они не эффективны.

Миф 3. Принимать ингибиторы протонной помпы можно нерегулярно

Дело в том, что если пожилому человеку назначили на всю жизнь противовоспалительный препарат, абсолютно бессмысленно назначать гастропротекцию на месяц. В подобных случаях лекарства должны приниматься строго параллельно.

Миф 4. В качестве «гастропротекторов» могут выступать пищевые продукты (кисели и пр.)

Этот миф, как абсолютно фантастический, мы оставим без комментариев.

Как выбрать лекарство

На самом деле, самым важным моментом является то, какие именно лекарства мы принимаем. На рисунке можно увидеть шкалу агрессивности различных препаратов из группы НПВС по отношению к желудку.

Самыми агрессивными препаратами являются Аспирин, Кеторолак, Пироксикам, Индометацин. По возможности рекомендуется использовать селективные препараты, которые обладают минимальными гастро-рисками. Их применение всегда более желательно, к ним относится Целекоксиб и Рофекоксиб. Но несмотря на их относительную безопасность, назначать их должен строго по показаниям лечащий доктор, не забывайте об этом.

Про Helicobacter pylori

Еще одним очень важным компонентом профилактики осложнений, является диагностика инфекции Helicobacter pylori у пациента планирующего длительно принимать НПВС (особенно аcпирин). Наличие бактерии увеличивает риски эрозивно-язвенных поражений ЖКТ и кровотечения в При её выявлении должна в обязательном порядке проводится эрадикация (уничтожение этой бактерии).

Резюме

    Перед длительным приемом НПВС обязательным является сбор анамнеза для исключения патологий ЖКТ в прошлом, по необходимости проведение гастроскопии, диагностика и лечение хеликобактериоза. Выбирая, чем лечиться, по возможности следует останавливаться на селективных НПВС. При назначении неселективных НПВС более 5 дней и у пациентов с эрозивно-язвенными изменениями в анамнезе даже с селективными НПВС обязателен прием препаратов «прикрывающих» желудок (ИПП). Всем пациентам в возрастной группе после 60 лет, регулярно принимающим аспирин, обязательно проводить гастроскопию и при высоких рисках принимать постоянно препараты из группы ИПП.
    Прием гастроэнтеролога в нашей клинике — 3 900 рублей

Ахмедов В. А., Винжегина В. А., Судакова А. Н., Розенблит Е. И. Гастропатия, обусловленная нестероидными противовоспалительными препаратами: от понимания механизмов развития к разработке стратегии лечения и профилактики // Тер. арх. 2007

Дроздов В. Н. Гастропатии, вызванные нестероидными противовоспалительными препаратами: патогенез, профилактика и лечение // РМЖ. 2007

https://www.yamed.ru/blog/kak-zaschitit-zheludok-ot-npvp-sovety-eksperta/

КИСЕЛЬ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ «ГАРМОНИЯ» BEAUTY 140ГР

Кисель «Гармония» BETAUTY – это не только вкусное лакомство, но и прекрасная поддержка вашей красоты, молодости и здоровья. Кисель содержит широкий спектр полезных веществ, которые способствуют улучшению состояния кожи, волос, ногтей, хрящевой и костной тканей. Кроме того, кисель нормализует работу желудочно-кишечного тракта, от состояния которого во многом зависит здоровье нашей кожи и иммунитет. Кисель имеет богатую кисельную основу — это не только крахмал, но и овсяные хлопья, пектин, инулин. В его состав входит глюкозамин, гидролизат коллагена, шесть растительных экстрактов, комплекс витаминов, и высокоэффективный антиоксидант-антигипоксант БИОФЕН®. С таким составом кисель можно уверенно назвать настоящим бальзамом для поддержки красоты и молодости.
Кроме того, кисель легко и быстро заваривается горячей водой, не требуя варки. Порционная расфасовка в пакетики-саше всегда позволит иметь кисель под рукой – в кармане, сумочке, машине. Кисель может заменить прием пищи, поскольку создает быстрое ощущение сытости без переедания. ПОЛЕЗНО, БЫСТРО, УДОБНО!

Сбалансированный состав киселя обеспечивает следующие полезные свойства:

    Способствуют улучшению состояния кожи, волос, ногтей, хрящевой и костной тканей. Поддерживает иммунитет. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Противостоит развитию дисбактериоза. Стабилизирует микрофлору кишечника. Выводит токсины. Обладает мягким обволакивающим свойством, смягчает дискомфорт и болевые ощущения при гастрите и язве. Является натуральным энергетиком, повышает тонус и выносливость. Способствует быстрому насыщению, помогая избежать переедания. Улучшает обмен веществ, способствует нормализации холестерина. Обладает антиоксидантными свойствами. Защищает от негативного воздействия свободных радикалов, сохраняя молодость.

Состав: сахар, крахмал картофельный, хлопья овсяные, гидролизат коллагена, инулин, экстракт виноградных листьев, порошок из ягод малины, подкислитель лимонная кислота, натуральный ароматизатор, глюкозамин, стабилизатор яблочный пектин, краситель натуральный «АКВАНАТ — кармин», витамины С, РР, В5, В6, фолиевая кислота, антиокислитель Биофен, экстракты чаги, расторопши, эмблики.

Действие активных компонентов:

https://apteka. marata41.ru/catalog/bady/kisel-vitaminizirovannyy-garmoniya-beauty-140gr/

Кисель виталайф облепиховый 300г

Кисель сухой облепиховый, не требует варки. Кисель создан на основе натурального экстракта облепихи с добавлением овсяных хлопьев. Данные компоненты обладают исключительно полезным действием на организм человека. Облепиха хорошо известна своим противовоспалительным и заживляющим действием (в т. ч. при язве желудка), а овёс рекомендовано употреблять при заболеваниях печени и нарушении деятельности кишечника. Благодаря этим свойствам кисель может использоваться для нормализации работы желудочно кишечного тракта, а также при несбалансированном питании, стрессах и повышенных физических нагрузках.
Кисель создан на основе натурального экстракта облепихи с добавлением овсяных хлопьев. Данные компоненты обладают исключительно полезным действием на организм человека. Облепиха хорошо известна своим противовоспалительным и заживляющим действием (в т. ч. при язве желудка), а овёс рекомендовано употреблять при заболеваниях печени и нарушении деятельности кишечника. Благодаря этим свойствам кисель может использоваться для нормализации работы желудочно кишечного тракта, а также при несбалансированном питании, стрессах и повышенных физических нагрузках.

Способ применения и дозы: 1 полная столовая ложка концентрата заливается 1 стаканом (200 мл) кипятка. Получается ароматный и вкусный кисель.
Условия хранения: В чистом, хорошо вентилируемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей, при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре не выше 20°С.
Срок годности: 12 месяцев.

    Заболевания печени и желчного пузыря Нервная система заболевания Онкологические заболевания
    Срок годности: 15.11.2023 Страна производитель: Россия Период срока годности: 12 мес. Количество в коробке: 20 Произведено в Сибири: ✅ Товар на официальном сайте производителя: Смотреть Вес товара: 0.31 кг

Кисель виталайф облепиховый 300г в Москве

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

https://altaimag.ru/products/kisel-vitalajf-oblepihovyj-300g/

Для сосудов и желудка. Почему врачи советуют пить домашний кисель

Гастроэнтеролог Манило: домашний кисель снижает кислотность желудка. Но это не все его заслуги. В напитке, приготовленном самостоятельно без всяких добавок и сахара, содержится много витаминов и минералов. А универсальность киселя делает его отличным выбором для кого угодно — ведь во время варки можно положить в него любые фрукты и ягоды и добавить ещё больше пользы.

Гастроэнтеролог, терапевт и нутрициолог «СМ-Клиники» Елена Манило рассказала, почему кисель считается таким полезным и универсальным напитком. Рецепт домашнего киселя варьируется от традиций в семье и настроения хозяйки, но, как ни крути, он полезен во всех вариантах.

Если напиток на овсе, то в нём содержатся магний, калий, витамины группы B и фосфор. Если он на ягодах, то этих элементов будет немного меньше, зато в огромном количестве — витамина С.

В чём польза киселя

    cнижает кислотность желудка (актуально при гастрите); успокаивает раздражённую слизистую оболочку; снимает неприятные симптомы при проблемах с ЖКТ (в том числе — при язве); надолго насыщает, что полезно при обострениях заболеваний желудка; нормализует микрофлору кишечника (полезно при дисбактериозе); избавляет от запоров и диареи благодаря картофельному или кукурузному крахмалу, но только при регулярном употреблении; снижает уровень холестерина, защищая сосуды, так что пригодится для профилактики атеросклероза; помогает при похудении — питательный, малокалорийный да ещё и мешает усвоению жиров; защищает от воспалений и рака, но только если пить кисель регулярно; улучшает иммунитет благодаря антиоксидантам в крахмале; укрепляет суставы благодаря микроэлементам в овсе и другим злакам, а в покупном киселе есть для этого БАДы — глюкозамин, пектин, растительные экстракты.

Гастроэнтеролог Манило подчеркнула, что такой невероятной пользой обладает в основном домашний кисель, в который не положили сахар. Потому что сахар всё делает вкуснее, но и вреднее. Если налегать на него, то можно получить ожирение, диабет, кариес, прыщи и многое другое.

Но в народе поговаривают про полезные виды сахара, которые не наносят такой вред, как простой белый. Однако эндокринолог Садовская разрушила надежды. По её словам, эти виды — рафинированный, тростниковый, в виде сиропов и другие — в итоге в организме всё равно превращаются в одну и ту же глюкозу. Поэтому переплачивать нет смысла, как и мечтать о какой-то пользе сахара.

https://secretmag.ru/zhizn/dlya-sosudov-i-zheludka-pochemu-vrachi-sovetuyut-pit-domashnii-kisel-05-09-2023.htm

Целебный напиток из советского прошлого, который снижает вес и помогает при гастрите

Помните, чем вас поили в детском саду? В меню были чай, какао, компот и, конечно, кисель. К сожалению, в наши дни редко кто готовит кисель дома. А зря! Гастроэнтеролог Елена Манило назвала шесть целебных свойств этого напитка.

Кисель — популярный напиток из сахара, крахмала, ягодного морса или сока. Витаминно-минеральный состав его зависит от рецептуры. Классический рецепт киселя требует добавления зерен овса, в которых содержатся витамины группы B, магний, калий и фосфор. В ягодном варианте напитка этих веществ будет меньше, зато он станет отличным источником витамина С. А чем еще может быть полезен кисель?

Гастроэнтеролог, терапевт, нутрициолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

Снижает кислотность желудка

«Чаще всего врачи рекомендуют пить несладкий кисель при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вязкая структура напитка особенно Подходит пациентам с гастритами и язвами , — говорит Гастроэнтеролог Елена Манило. — Кисель снижает кислотность желудка, обволакивает и успокаивает раздраженную слизистую, снимает неприятные симптомы. Напиток обеспечивает быстрое и продолжительное чувство насыщения. Этот момент также важен для тех, кто вынужден соблюдать лечебную диету при обострении заболеваний пищеварительной системы».

Нормализует микрофлору кишечника

Врач советует включать кисель в рацион при дисбактериозе — нарушении микрофлоры кишечника. Этот напиток помогает снизить активность патогенных микроорганизмов и ускоряет рост «хороших» бактерий.

«Такой способности кисель обязан картофельному или кукурузному крахмалу — природному пребиотику, — объясняет Елена Манило. — Это вещество стимулирует размножение в кишечнике полезных бифидо — и лактобактерий. Кисель нормализует микрофлору кишечника, а также Является отличным средством профилактики запоров и диареи . Но при условии, что вы пьете его регулярно».

Защищает сосуды

Подходит целебный кисель и для людей с высоким уровнем холестерина.

«Крахмал в составе киселя замедляет процессы всасывания жиров и тем самым снижает уровень холестерина в крови, — комментирует врач. — Так что напиток подойдет и для профилактики атеросклероза».

Снижает вес

Отличная новость для желающих похудеть: кисель помогает сбросить лишний вес.

«Кисель считается питательным продуктом, но при этом содержит сравнительно немного калорий и участвует в липидном обмене в организме. По некоторым данным, Употребление киселя во время еды препятствует усвоению жиров из пищи» , — говорит гастроэнтеролог.

Действует как антиоксидант

Еще одно целебное свойство киселя: он снижает риск развития рака. Но опять же употреблять напиток нужно регулярно.

«В состав крахмала входит ряд биологических соединений с антиоксидантными свойствами, — объясняет Елена Манило. — Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами, нейтрализуют воспалительные процессы в организме и снижают риски развития злокачественных опухолей».

Поддерживает суставы

Сегодня в продаже можно встретить готовые порошки для приготовления киселя, которые производители предлагают использовать для поддержки суставов. Однако следует понимать, что в состав таких напитков входят биологические добавки: глюкозамин, пектин, растительные экстракты. Основная польза в этом случае зависит именно от них, а не от киселя как такового.

«Домашний кисель влияет на суставы лишь косвенно, — говорит наш эксперт. — Причем в основном это касается киселя на овсе или других злаках, которые содержат полезные для суставной ткани микроэлементы».

https://doctorpiter.ru/zdorove/celebnyi-napitok-iz-sovetskogo-proshlogo-kotoryi-snizhaet-ves-i-pomogaet-pri-gastrite-id906611/