Проблемы с животом и нарушение стула могут наблюдаться у любого ребенка. Если опорожнение кишечника происходит с трудом, присутствуют жалобы на боль в животе, стул стал мелкий и сухой, значит, у ребенка случился запор. Это повод обратиться к специалисту – детскому гастроэнтерологу.

Причины запоров у детей

  • Нерациональное питание
  • Дефицит жидкости, когда ребенок мало пьет
  • Дефицит железа в организме
  • Рахит
  • Нарушение гормональной регуляции (диабет, гипотиреоз, надпочечниковая недостаточность и др.)
  • Скопление каловых масс в кишечнике из-за образовавшихся в нем препятствий (опухоли, полипы и пр.)
  • Врожденные патологии органов
  • Психологический запор

Почему нужно лечить запор у ребенка?

Систематическое несвоевременное опорожнение кишечника способно оказать пагубное влияние на органы ЖКТ и на весь организм в целом. Также если не выявить и не устранить причины, запоры могут приобрести хронический характер.

Лечение детских запоров

Лечение запоров у детей – случай индивидуальный, где учитываются все факторы: тяжесть заболевания, причины, возраст и психологические особенности развития малыша, сопутствующие болезни.

Коррекция рациона питания является обязательным звеном в лечении детских запоров. В большинстве случаев врачи советуют изменить привычки питания каждого члена семьи. Также важно соблюдать правильный питьевой режим.

Справится с запорами, и нормализовать работу кишечника помогает физическая активность и соблюдение режима. Необходимо, чтобы не только, каждый прием пищи, но и поход в туалет, происходили всегда в определенное время.

Если ребенка беспокоят запоры, родителям не стоит справляться с этой проблемой самостоятельно!

Специалисты высшей категории Клиники Александрия — помогут вовремя распознать заболевание и назначить эффективное лечение.

Запор у ребенка возникает из-за неправильной работы кишечника. Из-за болезни ребенок начинает «ходить в туалет» намного реже, чем того требуют его физиологические потребности. Иногда из-за болезни ребенок не может полностью опорожнить кишечник.

Виды болезней

Запоры у детей бывают нескольких основных типов. Самые распространенные из них по причинам возникновения:

  • Функциональные. Такие запоры обычно встречаются у маленьких детей. Основной причиной является плохая работа толстой кишки малыша.
  • Органические. Возникают из-за врожденных проблем кишечника. Они проявляются с момента рождения ребенка, который не имеет возможности опорожнить кишечник без посторонней помощи.
  • Ложные. Возникают при полном усвоении организмом пищи или при недостаточном питании – малыш перестает ходить в туалет. Псевдозапоры обычно длятся сравнительно недолго и проходят без какого-либо специального вмешательства.
  • Эпизодические. Возникают из-за каких-либо болезней или внешних факторов и носят временный характер. Такие запоры нередко сопровождаются другими признаками болезни, к примеру повышенной температурой.

Запор у ребенка может проходить остро или носить хронический характер. Болезни острого характера приводят к задержке в опорожнении кишечника сроком больше суток.

Острый запор часто вызывается принимаемыми ребенком лекарственными препаратами, а также:

  • стрессом;
  • сменой температуры окружающей среды;
  • сменой внешней обстановки и окружения;
  • изменением режима сна;
  • сменой типа питания.

Причину острого запора обычно легко устранить, и длится он сравнительно недолго.

Иначе обстоят дела с хроническими заболеваниями, вызывающими постоянный запор. При такой болезни у малыша наблюдается затрудненный стул, очень длительные промежутки времени между отдельными опорожнениями желудка, образование сухого кала и т. д.

Особенности лечения

Чтобы правильно подобрать методику лечения запора, необходимо точно знать тип и характер заболевания. В случае острого течения болезни необходимо предварительно убедиться в отсутствии непроходимости кишечника, которая требует срочного медицинского вмешательства.

Если родители не знают, почему у малыша мог возникнуть запор, если к этому не было никаких предпосылок, то лучше всего своевременно обратиться за помощью к профессиональным докторам, которые смогут провести необходимые диагностические мероприятия и назначить подходящее лечение.

Если причина кроется в обычных жизненных изменениях обстановки, способных вызвать стресс, то малышу можно помочь самостоятельно, к примеру, поставить слабительную клизму, обеспечить малыша необходимым количеством жидкости и умеренными физическими нагрузками.

Устранить запор помогает пища с высоким содержанием пищевых волокон, кроме того, родители должны объяснить малышу процедуру дефекации и научить его расслабляться.

При хроническом характере болезни обязательно необходимо обратиться за помощью в детскую больницу. Сотрудники клиники «Kids MED» в Краснодаре с удовольствием помогут всем своим маленьким пациентам справиться с проблемой запора.

Наши специалисты обладают необходимыми навыками и материальной базой для проведения диагностических мероприятий и имеют достаточный опыт для выбора оптимальных методов лечения.

Что делать, если у ребенка запор? Что это за недуг и как с ним справиться? Запоры у детей наблюдаются довольно часто. Естественно, появившиеся симптомы беспокоят родителей, и не напрасно — недостаточное опорожнение кишечника может быть опасно своими последствиями.

Что делать, если у ребенка запор? Прежде всего, понять, что это не заболевание, а симптом недуга, поэтому не начинать самостоятельно лечить запоры у детей. Устранить запор, назначить адекватное лечение или диету возможно только в том случае, когда врач выяснит причины. Своевременное обращение в медицинский центр CONSILIUM MEDICAL позволит быстро вылечить малыша и избежать проблем в будущем.

Причины запора у детей

Конечно же, родителей волнует, каковы причины запора у детей, и как избавить ребенка от их появления. Недостаточное опорожнение кишечника, чаще всего, связано с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Если перистальтика нормальная, кишечник во время переваривания пищи волнообразно сокращается и проталкивает содержимое. Если есть какие-то патологии, тонус может снижаться, даже возникают спазмы. Основные причины запора у детей будут рассмотрены ниже.

От чего может быть запор у ребенка

Специалисты называют следующие факторы, последствием которых может быть появление симптомов запора у детей:

1. Неправильный рацион или его изменение. Питание ребенка должно быть сбалансированным. В меню не может быть слишком много мясных и молочных продуктов при недостатке клетчатки и витаминов. Такие нарушения приводят к запорам и растяжениям стенок кишечника в нижнем отделе.

2. Недостаток жидкости. Нарушенный питьевой режим может привести к обезвоживанию. Особенно важно следить, чтобы ребенок пил достаточное количество воды при диарее, рвоте, высокой температуре, потении.

3. Прием медикаментозных препаратов. Если у вас возникают опасения, что лекарства спровоцировали у ребенка запор, посоветуйтесь с врачом, который изменит назначение.

  • приучение к горшку;
  • посещение детсада;
  • начало учебы в школе;
  • страх болезненного акта дефекации.

5. Патологии кишечника, нарушение проходимости.

Различные аномалии развития, инородные тела в ЖКТ могут привести к нарушениям перистальтики кишечника и вызвать запоры. Поэтому, если на протяжении 2 суток у ребенка не было дефекации, не отходят газы, повышается температура, нужно незамедлительно обращаться к врачам.

Чем может быть опасен запор

Чем опасен запор у ребенка? Некоторые последствия видны сразу:

  • Нездоровый цвет кожи, жирность и угревая сыпь;
  • Неприятный запах при дыхании;
  • Изжога;
  • Лишний вес;
  • Метеоризм.

Это происходит оттого, что при нерегулярном опорожнении кишечника зашлаковывается организм, поэтому страдают все органы и системы. Если не принимать меры, то появляются более серьезные последствия запора у ребенка:

Как лечить состояние

Как лечить запор у ребенка? Первое правило — никакого самолечения. Категорически запрещено без рекомендации врача давать детям слабительные препараты. Естественно, прием препарата поможет ребенку опорожнить кишечник, но такое лечение запора у ребенка не решает проблемы, так как остается невыясненная причина подобного болезненного состояния.

Еще одна опасность — кишечник начинает «лениться», проблема усугубляется. Поэтому, чем раньше вы обратитесь в медицинский центр CONSILIUM MEDICAL, тем легче пройдет лечение запора у ребенка. При необходимости врач назначит медицинские препараты. Если запоры вызваны приемом антибиотиков, часто рекомендуют прием пробиотиков, которые содержат полезные кишечные бактерии.

Но для избавления ребенка от запоров, прежде всего, нужно наладить режим дня и питание.

1. Прежде всего, приучайте ребенка в одно и то же время опорожнять кишечник, лучше всего, утром.

2. Пищу следует принимать 5 раз в день маленькими порциями.

3. Вводите в рацион ребенка продукты, которые имеют слабительный эффект:

4. Правильный питьевой режим. Проконсультируйтесь с врачом, сколько чистой воды нужно пить вашему ребенку — ее количество зависит от возраста, веса, образа жизни.

5. Правильно дозируйте физические нагрузки.

Следует заметить, когда есть запоры у детей, лечение и диету врач не только назначает, но и корректирует, так как нет двух одинаковых случаев.

Грудничками считаются дети от момента рождения до года. На этот период (по крайней мере первых 6 месяцев) рекомендуется грудное вскармливание.

Если обнаруживается острая боль живота, что делать? Обращаться в медицинский центр «Консилиум Медикал». Современное оборудование позволяет провести любое требующееся исследование и лечение.

Для детского организма характерны не только количественные, но и очень важные качественные отличия от организма взрослого человека. Соответственно процессы происходят в детском организме иначе, в связи с чем получается другая реакция на многие внешние воздействия, чем у взрослых людей. Наиболее ярким примером является работа органов пищеварения у детей. У детей мышцы желудка и кишечника развиты слабо. Нервные приборы, отвечающие за регуляцию перистальтики — маятникообразных движений, способствующих продвижению пищи, недостаточно развиты. Помимо этого, в первые месяцы жизни дети питаются 6-7 раз в сутки, поэтому дефекация является частой и непроизвольной. С возрастом происходит постепенное развитие организма.
Кишечник маленького ребенка длиннее, чем кишечник взрослого. У взрослых длина кишечника больше длины тела в 4 раза, а у ребенка грудного возраста — в 6 раз. Грудной ребенок получает в три раза больше пищи, чем взрослый человек, если вести расчет на килограмм веса.
Именно поэтому органы пищеварения ребенка испытывают значительную нагрузку, чем обусловлена их повышенная чувствительность. Изменение ритмической, правильной работы кишечника происходит под воздействием разных причин, таких как количественные и качественные погрешности в питании, различные внешние влияния, заболевания печени, почек.

Особенно легко возникают кишечные расстройства, если ребенка кормят пищей, которая не соответствует его возрасту. Например, в два-три месяца малыша кормят кашей, в полгода – колбасой или консервами. Часто с проблемой запоров ребенок сталкивается при замене грудного вскармливания прикормом. Лечить запор ребенку надо, начиная с введения правильного режима питания. При запоре у ребенка родители должны соблюдать правила приготовления молочной смеси, так как нельзя готовить смеси гуще для насыщения ребенка. Чтобы облегчить состояние, ребенка выкладывают на живот и делают массаж живота по часовой стрелке. Нельзя без осмотра врача давать ребенку слабительное, так как может образоваться большое количеств газов и вздутие живота.

Также часто, как и запоры, у маленьких детей встречается диарея. Причина диареи у грудных детей ребенка — повреждение слизистой оболочки кишечника из-за проникновения болезнетворных бактерий или вирусов. Если вводить в рацион соки раньше 3 месяцев, у ребенка возникнет расстройство пищеварения. В частности, слабительным действием обладает яблочный, сливовый и абрикосовый соки. Если спустя трое суток после того, как был введен прикорм стул у новорожденного не нормализовался, то стоит в дальнейшем воздержаться от данных продуктов. Соответственно наблюдается взаимосвязь между густотой, частотой стула у грудного ребенка и употребляемой матерью пищей.

Чтобы вылечить диарею у ребенка, следует пройти бактериальное исследование. После этого врач назначает медикаментозное лечение, прописывая пациенту, как правило, лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин или бификол. Народные средства способствуют замедлению течения болезни. Речь идет об отваре коры дуба, плодов черемухи и черники, зверобоя, ромашки и лапчатки. Однако недопустимо самолечение диареи у детей. Причина поноса у ребенка также может быть связана с прорезыванием зубов, аллергической реакцией на антибиотики, именно поэтому при появлении диареи необходимо консультироваться у врача, а не лечить ребенка самостоятельно.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Запор у ребенка

У вас есть проблема, но вы не знаете к какому специалисту обратиться?

Напишите нам, мы подберем оптимальный вариант решения вопроса и запишем вас на удобное время приёма к необходимому специалисту.

Часто родители сталкиваются с такой проблемой у детей как запор. О признаках, симптомах и путях решения проблемы рассказала заведующий лечебно-диагностическим отделением, врач-педиатр Дюбайлова Надежда Владимировна.

Запор у ребенка

Что является основным признаком запора у ребенка?

— Запор является достаточно частой проблемой у детей. Признаками запора могут быть редкие походы ребенка в туалет «по-большому», а также твердые испражнения, боли во время процесса, следы стула на нижнем белье ребенка, иногда кровь на поверхности стула, боли в животе. Если хотя бы пару признаков из списка присутствуют один раз в неделю на протяжении месяца, стоит обратиться к врачу.

Малыши на грудном вскармливании, что расскажете о них?

— Здесь другая история. Если у малышей старше 6 недель, которые находятся на грудном вскармливании, отсутствует дефекация в течении 3-5 дней, однако при этом ребенок чувствует себя хорошо, имеет прибавку в весе, а количество мочеиспусканий в порядке, то это не запор, а физиологическая особенность, которая очень часто встречается у маленьких детей.

Что способствует возникновению запора?

— Факторов возникновения запора много. Это может быть ранее приучения ребенка к горшку, в этом случае ребенок может сопротивляться и удерживать кал. Если и дальше заставлять малыша садиться на горшок, то удерживание кала может стать привычкой. Еще одной причиной может послужить введение прикорма или переход на рацион питания, в котором отсутствует достаточное количество фруктов, овощей или жидкости. На возникновение запора влияет объем вводимого прикорма, изменения в распорядке дня малыша (путешествия, начало учебного года и др.), а также генетика.

Как же справиться с запором у ребенка?

— Лечение запора комплексное и включает в себя коррекцию рациона питания малыша, поведенческую терапию и прием препаратов.

Какой рацион рекомендуется в этом случае?

— Продукты с высоким содержанием клетчатки: фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые. Начинать нужно всего с нескольких граммов клетчатки в день, иначе у ребенка может возникнуть повышенное газообразование и вздутие. Нужно давать ребенку достаточное количество воды и поощрять физическую активность. Регулярность активности помогает стимулировать работу кишечника.

Что значит поведенческая терапия?

— Родителям рекомендуется создать ритуал посещения туалета, это значит регулярно нужно находить время после еды для посещения туалета. Поощряйте и хвалите малыша за попытки опорожнить кишечник. Поддерживайте его и ни в коем случае не ругайте, не критикуйте и не наказывайте за неудачи!

Если говорить о приеме препаратов, что за они?

— Препараты назначаются исключительно педиатром. Зачастую назначаются глицериновые свечи, которые помогают при большом скоплении кала, когда необходимо сходить срочно «по-большому» в туалет. Однако такие свечи не подходят для регулярного использования. Назначается также пероральный прием слабительных на основе полиэтиленгликоля и лактулозы. Дозу определяет исключительно врач, который учитывает возраст, вес и степень запора.

Насколько продолжительно лечение запора у деток?

— Лечение запора может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом длительный прием слабительных безопасен.

Записаться к специалисту на консультацию в МЦ «Аква-Минск Клиника» можно на сайте или по телефонам медицинского центра:

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Запор — это задержка или трудность прохождения стула, присутствующая в течение двух и более недель.
Он является типичной проблемой у младенцев и детей младшего возраста и может начаться в течение первого года жизни.

У каждого ребенка собственные особенности стула; ребенку свойственно иметь периодический, твердый стул, и некоторые грудные дети могут иметь только одно опорожнение кишечника в неделю. Обычно нет повода для беспокойства, если у ребенка запор, поскольку он редко имеет медицинскую причину.

У младенцев бывает до 3 дефекаций в день в возрасте от 0 до 3-х месяцев
Почему у моего ребенка запор?
У некоторых детей длительный запор может быть связан с Аллергией к Белкам Коровьего Молока (АБКМ). Некоторые дети могут иметь медленный пищеварительный тракт (что тоже нормально), поэтому у них также не будет очень частого стула.

Может ли быть у моего ребенка АБКМ?

Запор являются типичным симптомом для младенцев с АБКМ.
У детей с АБКМ обычно бывает более одного симптома, и эти симптомы могут сильно отличаться друг от друга.
Если вы считаете, что у ребенка запор, это может быть АБКМ.
Возможно, вы заметили другие симптомы (помимо запора), которые могут затронуть другие части тела ребенка.
В качестве простого и легкого способа проверить типичные симптомы, связанные с АБКМ, вы можете использовать нашу
Проверку симптомов.

Она позволит вам выбрать все симптомы, связанные с коровьим молоком, которые могут быть у вашего ребенка. Затем вы можете обсудить это с вашим врачом.

В любом случае, если у вас есть какие-либо сомнения или опасения по поводу здоровья ребенка, необходимо проконсультироваться с медицинским работником как можно скорее.