Парентеральное введение лекарственных препаратов «Антиоксидантный коктейль» проводится с целью стимуляции обменных процессов, улучшения состояния внутренних органов, нормализации процессов клеточной регенерации и снижения вероятности развития онкопатологий. Входящие в состав коктейля компоненты сдерживают пагубное влияние на организм свободных радикалов. Антиоксидантные капельницы обеспечивают защиту от различного рода заболеваний и преждевременного старения.

Лекарственные препараты «Антиоксидантный коктейль»

«Антиоксидантный коктейль» состоит из следующих препаратов:

Витамин С. Органическое соединение, водорастворимый витамин, обладающий мощным антиоксидантным действием. Он оказывает влияние на процессы синтеза коллагена и отдельных гормонов, выступает регулятором различных обменных процессов, способствует активизации иммунной системы и ее укреплению. Обладает способностью нейтрализации свободных радикалов, обеспечивает защиту организма от последствий стресса, имеет важное значение для нормальной деятельности нервной системы, оказывает противовоспалительный эффект, очищает организм от токсичных окислителей. При продолжительном дефиците витамина С повышается вероятность развития онкологических заболеваний, атеросклероза, а также значительно ухудшается функционирование иммунной системы.

Глутатион. Важный трипептид, которому присущи поистине уникальные свойства. Ему отводится важное значение в организации иммунной защиты организма, поскольку глутатион выступает неотъемлемым участников процесса образования специфических иммунных комплексов «антиген-антитело», которые оказывают губительное влияние на инфекционных агентов. Трипептид обеспечивает антиоксидантную защиту организма, способствуя восстановлению поврежденных тканей и замедляя скорость процессов старения. Ему отводится важная роль в противодействии окислительному стрессу. Вступая в реакцию со свободными радикалами, глутатион трансформирует их из разрушительных компонентов в продукты метаболизма. Он обладает способностью восстановления таких антиоксидантов, как витамин С, витамин А и витамин Е. Глутатион уменьшает выраженность воспалительных явлений, участвует в передаче нервных импульсов, обеспечивает нейтрализацию токсичных компонентов и ядов, выводя их из организма.

Когда проводится введение лекарственных препаратов «Антиоксидантный коктейль»

Проведение инфузионной терапии назначается квалифицированными специалистами. Данная методика лечения может быть показана в следующих случаях:

    для устранения гликации (снижении инсулинорезистентности); для борьбы с гиперпигментацией кожного покрова; для повышения противовирусной активности, укрепления иммунитета; для восполнения дефицита антиоксидантов; для улучшения процесса детоксикации; для снижения болевого синдрома при диабетической полинейропатии; при снижении работоспособности и повышенной утомляемости.

Антиоксидантный коктейль будет полезен тем, кто проживает в неудовлетворительных экологических условиях, а также людям пожилого возраста. Такие капельницы помогут улучшить состояние организма пациентов, страдающих хроническими заболеваниями.

При современном ритме жизни в организме каждого человека со временем неизбежно происходи накопление избыточного количества свободных радикалов, которые становятся причиной окислительных процессов и преждевременного старения. Именно на борьбу с этими негативными проявлениями и направлены Антиоксидантные капельницы, которые пойдут на пользу каждому человеку, неравнодушно относящемуся к своему здоровью.

Проведение процедуры инфузионной терапии

Перед началом инфузионной терапии пациент должен явиться на осмотр к специалисту, в ходе которого устанавливается состояние здоровья, проводится сбор анамнеза и назначаются общие анализа. На основе данных лабораторных исследований врач получает информацию об отсутствии или наличии воспалительных процессов в организме, включая имеющие латентное течение, о работе свертывающей системе о состоянии органов. При необходимости назначаются и иные анализы, например, устанавливающие концентрацию в организме микро-, макроэлементов, витаминов с целью выявления их дефицита или переизбытка. Все вышеуказанные мероприятия позволяют дать объективную оценку состоянию здоровья пациента и установить готовность организма к парентеральному приему препаратов. На основе полученных данных врач может с точностью рассчитать наиболее оптимальный в конкретном случае состав капельницы и ее дозу, а также определить количество сеансов инфузионной терапии.

Наряду с этим, перед проведением процедуры специалист должен установить отсутствии противопоказаний к данной методике, препятствующих ее выполнению. Таковыми являются:

    беременность; период лактации; возраст менее 18 лет; онкологические заболевания; непереносимость компонентов «Антиоксидантного коктейля»; острые воспалительные патологии; тяжелые хронические заболевания; почечная недостаточность; сердечная недостаточность; печеночная недостаточность; патологии свертываемости крови.

Введение лекарственных препаратов проводится в специально оборудованном кабинете, отвечающем заявленным санитарным требованиям. Процедура выполняется медицинским работником, имеющим необходимую квалификацию и богатый практический опыт. При применении капельниц неукоснительно соблюдаются правила асептики и антисептики, применяемый инструментарий является абсолютно стерильным. Это в свою очередь гарантирует полную безопасность пациента и исключает риск развития негативных осложнений.

Область воздействия обрабатывают антисептическими средствами, после чего проводится катетеризация вены и посредством инфузионной иглы обеспечивается введение лекарственных препаратов в организм пациента. Процедура длится около одного часа. Все это время пациент находится в комфортной обстановке, может слушать музыку, заниматься чтением книги, смотреть фильм или даже работать за ноутбуком. Инфузионная терапия проходит под контролем специалиста, который в случае необходимости скорректирует скорость поступления лекарственных препаратов, их дозировку или же прекратит сеанс. По завершении процедуры в течение 15-20 минут пациенту следует оставаться в медицинском учреждении, будучи под врачебным наблюдением. Это необходимо для того, чтобы исключить развитие каких-либо побочных эффектов, аллергических реакций. В случае ухудшения самочувствия, появления головокружения, выраженного недомогания, слабости, пациенту следует обратиться к врачу, который незамедлительно проведет мероприятия для нормализации состояния.

Преимущество инфузионной терапии

Инфузионная терапия и применение капельниц «Антиоксидантный коктейль» обладают рядом неоспоримых преимуществ перед иными способами доставления лекарственных препаратов в организм человека:

https://medcentr-sochi.ru/uslugi-i-ceny-kliniki/parenteralnoe-vvedenie-lekarstvennyh-preparatov-antioksidantnyj-koktejl.html

Для чего нужен витамин Е?

Доказанная польза витамина E

Было обнаружено, что витамин Е очень эффективен в профилактике и лечении различных заболеваний благодаря его антиоксидантным свойствам, участию в противовоспалительных процессах, ингибированию агрегации тромбоцитов и иммуностимулирующей активности.
Альфа-токоферол — поглотитель свободных радикалов. Окисление полиненасыщенных жирных кислот в клеточной мембране приводит к ее повреждению образующимися свободными радикалами. Витамин Е в этом процессе играет защитную роль. Окисление связано с множеством возможных состояний и заболеваний, включая рак, старение, артрит и катаракту.

Что не ясно о витамине E

Использование витамина Е в качестве профилактического антиоксиданта изучалось в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, рака, возрастной дегенерации желтого пятна, неалкогольной жировой болезни печени и болезни Альцгеймера. Предполагалось, что окисление липидов играет ключевую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и что использование антиоксидантов в качестве дополнительной терапии полезно для профилактики. Тем не менее, исследования витамина Е в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний не доказали свою эффективность, показав противоречивые результаты. Антиоксидантное действие витамина Е для профилактики рака также не показало значимую эффективность. При возрастной дегенерации желтого пятна комбинация антиоксидантов в качестве дополнительной терапии замедляет прогрессирование, но не предотвращает развитие.

Биологическая роль витамина Е

Витамин E является мощным антиоксидантом, он важен для поддержания репродуктивной функции и нормального протекания неврологических процессов. Он действует как первая линия защиты от перекисного окисления липидов, защищая клеточные мембраны от атаки свободных радикалов. Витамин E необходим для поддержания правильного гомеостаза скелетных мышц, а добавки с альфа-токоферолом способствует быстрому восстановлению плазматической мембраны поврежденных клеток.

Дефицит витамина E

Дефицит витамина Е встречается нечасто. Расстройства, приводящие к нарушению жирового обмена, являются основными причинами дефицита. Муковисцидоз или хронический панкреатит могут привести к недостаточности ферментов поджелудочной железы. Такие заболевания, как первичный билиарный холангит, первичный склерозирующий холангит или декомпенсированный цирроз печени, приводят к холестазу. Это состояние, в свою очередь, приведет к недостаточному количеству желчи, необходимой для нормального усвоения жиров. Длительный тяжелый холестаз в конечном итоге приведет к снижению уровня витамина Е. Резекция кишечника или заболевание тонкой кишки также может вызвать дефицит из-за снижения всасывания витамина Е. Атаксия с дефицитом витамина E — это генетическое заболевание, вызванное мутацией в транспортном белке альфа-токоферола.
Дефицит витамина Е может клинически проявляться нервно-мышечными нарушениями, вызывая нарушение походки, потерю проприоцептивного рефлекса.

Переизбыток витамина E

Гипервитаминоз Е встречается редко и наименее опасен из всех жирорастворимых витаминов. Для взрослых верхние пределы содержания витамина Е в крови составляют от 1500 до 2200 международных единиц в зависимости от того. Для детей нормы зависят от возраста, начиная с 200 международных единиц в возрасте одного года до 800 международных единиц в возрасте 18 лет. Пониженное всасывание других жирорастворимых витаминов происходит при высоком содержании витамина Е в сыворотке, что приводит к нарушению минерализации костей, коагулопатиям и уменьшению накопления витамина А.

https://dnkom.ru/o-kompanii/stati/analizy/dlya-chego-nuzhen-vitamin-e/

Антиоксидантная защита организма

Еще в прошлом столетии было сделано удивительное открытие, что антиоксиданты являются самыми важными для здоровья человека. Антиоксиданты защищают наш организм от повреждений, вызванных избытком свободных радикалов – агрессивных частиц, которые постоянно образуются в организме. Пока Вы читаете это предложение, в Вашем организме уже образовались тысячи свободных радикалов. Антиоксиданты способны нейтрализовать эти частицы прежде, чем они смогут нанести вред многим клеткам организма.
Кроме наиболее известных всем Витаминов-антиоксидантов А, С, Е есть и другие вещества, которые помогают бороться со свободными радикалами. Это Антиоксидантные ферменты, содержащие ионы металлов (цинка, селена, меди и марганца). Один из них супероксиддисмутаза (в его структуру входит цинк) – находится на переднем плане в исследованиях заболеваний сердца и онкологии. Другой, тесно связанный с антиоксидантом (селеном) фермент – глютатионпероксидаза, также рассматривается, как многообещающее средство предотвращения онкологических заболеваний.
Селен (В составе фермента глютатионпероксидаза) является главным средством защиты от накопления в клетках свободных радикалов и повышает неспецифический иммунитет. С этим связаны антиканцерогенные свойства селена (ретроспективные исследования показали, что лица с раком молочной железы, толстого кишечника, яичников, поджелудочной железы и кожи, имели низкую концентрацию селена в плазме крови). Экспериментально доказано, что отсутствие селена в организме приводит к гибели клеток печени и дистрофии мышц.
Селен (в составе фермента глютатионпероксидаза) является ключевым фактором защиты мембран клеток сердца от повреждения свободными радикалами (перекисных соединений), что играет важную роль в механизме развития сердечно-сосудистых заболеваний (т. е. Селен необходим для нормального функционирования клеток сердца). В условиях длительного дефицита селена, наблюдающегося в некоторых географических регионах, почвы которых резко обеднены селеном, у человека и животных очень быстро развивается прогрессирующая кардиомиопатия (болезнь Кешана). В условиях менее выраженного дефицита селена поражение сердечно-сосудистой системы может проявляться более высокой распространенностью ишемическое болезни сердца и застойной кардиомиопатией. Как показывают клинические наблюдения, существует четко выраженная обратная зависимость между уровнем селена плазмы и степенью риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Ученые указывают на высокую вероятность взаимосвязи дефицита селена не только с увеличением риска развития заболеваний коронарных сосудов сердца, но и проблем с щитовидной железой.
Селен легко подвергается метилированию и взаимодействию с металлами, защищает организм от токсичного действия тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть…), которые в избытке накапливаются в организме у жителей мегаполиса.
Селен в сочетании с витаминами А и Е сохраняет эластичность тканей, предотвращает дряблость кожи, защищает кожу от ультрафиолета, препятствует старению. Многие регионы России относятся к селендефицитным. При обычном питании мы получаем лишь 35-60 мкг селена, а рекомендуемая диетологами норма – 200 мкг. Средняя лечебно-профилактическая доза органического селена составляет 100—300 мкг в сутки.
Наиболее легкий путь защиты – ежедневный прием пищи, богатой антиоксидантами (Моно-S, Формула против старения), необходимых для поддержания крепкого здоровья.

https://astrum-c.ru/facts/antioksidantnaya-zashchita-organizma/

Влияние витамина Е и биотина на иммунную систему и метаболизм коров

Здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных являются ключевыми факторами для успешного ведения фермерского хозяйства. Среди различных компонентов кормления, витамин E и биотин играют особую роль в обеспечении благополучия коров. Давайте разберемся, как эти микроэлементы влияют на иммунную систему и метаболизм скота.

Витамин Е защищает иммунную систему

Витамин E играет важную роль в обеспечении здоровья коров. Его антиоксидантные свойства и взаимодействие с другими микроэлементами и витаминами делают его неотъемлемой частью рациона коровы. Несмотря на то что витамин E сам по себе не является лекарством от определенных болезней, его присутствие в рационе может помочь предотвратить или снизить риск развития ряда проблем со здоровьем:

Повышенное потребление витамина E может помогать уменьшить воспаление и поддерживать целостность клеток вымени, снижая риск развития мастита.

Витамин E усиливает антиоксидантную защиту организма, что может помочь предотвратить этот риск, особенно при сочетании с другими минералами и витаминами.

Антиоксидантные свойства витамина E могут предотвратить окислительные повреждения спермы и яйцеклетки, что, в свою очередь, помогает улучшить репродуктивное здоровье.

Поражение мышц (белая мышечная болезнь): Это состояние, связанное с дефицитом селена и витамина E, может привести к слабости и даже смерти молодняка.

Хотя прямой связи между витамином E и здоровьем копыт не установлено, известно, что антиоксиданты, такие как витамин E, могут помогать уменьшить воспаление, связанное с некоторыми заболеваниями копыт.

Витамин E как антиоксидант помогает предотвратить окислительные повреждения клеток, которые могут быть связаны с различными заболеваниями и состояниями стресса.

Биотин усиляет метаболизм

Биотин, также известный как витамин H или B7, является жизненно важным водорастворимым витамином, который участвует в ряде метаболических процессов. Несмотря на то что он не является панацеей от всех болезней, наличие биотина в рационе может помогать предотвратить или снизить риск развития следующих проблем:

У коров дефицит биотина может привести к слабым, хрупким и ломким копытам, трещинам и другим проблемам. Супплементация биотина может помогать укрепить структуру копыта и снизить риск этих проблем.

Недостаток биотина может проявляться в виде проблем с кожей, таких как шелушение, сухость или воспаление.

Биотин участвует в многих ключевых метаболических процессах, включая глюконеогенез, синтез жирных кислот и метаболизм аминокислот. Его дефицит может привести к нарушениям в этих процессах.

Недостаточное потребление биотина может привести к снижению молочной продуктивности коров.

Хотя прямая связь между биотином и репродуктивной функцией не полностью установлена, некоторые исследования показывают, что добавление биотина в рацион может улучшить оплодотворяемость у животных.

Недостаток биотина может привести к уменьшению аппетита, что, в свою очередь, может привести к потере веса у животных.

Для максимальной эффективности и предотвращения проблем со здоровьем рекомендуется следить за уровнем потребления биотина коровами и при необходимости корректировать его, добавляя в рацион специальные добавки или премиксы.

Обеспечение коровы сбалансированным рационом, включающим достаточное количество витамина E и биотина, имеет решающее значение для ее здоровья и продуктивности. Эти микроэлементы не только способствуют лучшему метаболизму и улучшению иммунной системы, но и укрепляют ее способность сопротивляться болезням. Правильное питание — это инвестиции в здоровье и благополучие вашего стада. Для тех, кто ищет эффективные решения для своего стада, РИНДАВИТАЛ VK PLUS ATG содержит в своем составе биотин и витамин E, обеспечивая дополнительное питательное значение для коров.

https://schaumann.ru/success-in-stable/krs/produkty-krs/vliyanie-vitamina-e-i-biotina-na-immunnuyu-sistemu-i-metabolizm-korov

Витамин Е (токоферол)

Анализ витамина Е (токоферола) в крови обычно выполняется для определения его уровня в организме. Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который играет важную роль в защите клеток от повреждения свободными радикалами. Его основными формами в организме являются альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол и дельта-токоферол.
Анализ может быть назначен в следующих случаях:
1. Подозрение на дефицит витамина: Низкий уровень витамина Е может быть связан с различными состояниями, такими как плохое питание, синдром малабсорбции, хронические заболевания или некоторые генетические нарушения.
2. Оценка степени дефицита: Если у пациента подозревают дефицит витамина Е, анализ его уровня может помочь оценить степень недостатка и определить необходимость дополнительного приема витамина Е.
3. Оценка эффективности лечения: Анализ может быть использован для оценки эффективности лечения или коррекции дефицита витамина Е.
4. Оценка состояния антиоксидантной защиты: Витамин является важным антиоксидантом, поэтому анализ его уровня может помочь оценить общую антиоксидантную защиту организма.
Интерпретация результатов анализа должна быть выполнена квалифицированным врачом, учитывая все клинические данные и исследования.
Важно помнить, что существует определенный диапазон нормальных значений для уровня витамина Е, и отклонение от этого диапазона может указывать на дефицит или избыток в организме. Пациентам следует обсудить результаты анализа с врачом для определения дальнейших шагов и необходимости коррекции уровня витамина при необходимости.

https://riat. spb.ru/drugie-gormony-i-metabolity/tproduct/551264129-817778604141-vitamin-e-tokoferol

Витамин Е — Уход и защита

Флоранс Барретт-Хилл

Относительно недавнее исследование показало, что витамин Е необходим для поддержания нормального обмена веществ организма, играя важную роль в защите от повреждений его кожи и тканей в ходе естественного метаболизма.

Кожа – орган человека, который постоянно готов к защите от химические веществ и негативных факторов окружающей среды, влияющих на его здоровье и внешний вид.

Свободные радикалы представляют собой молекулы, обладающие высокой реакционной способностью. Их разрушительный потенциал нейтрализуется антиоксидантами жирорастворимым витамином Е и водорастворимым витамином С, в случаях топического применения или при пополнении их с пищевым рационом и диетическими добавками. Защитный эффект реализуется путём уничтожения свободными радикалами в первую очередь витаминов, прежде чем они доберуться до структуры ДНК, белков и других важных молекул.

С увеличением воздействия УФ система антиоксидантной защиты истощается, и все большее количество свободных радикалов избегает разрушения её механизмом. Свободные радикалы вызывают различные типы повреждения клеток, перекисное окисление липидов, модификацию белков и ДНК. Такие повреждение приводят к преждевременному старению и более серьезным последствиям, инициируя рак кожи.

Противовоспалительное действие

Витамин Е в этерифицированной форме обеспечивает защиту от повреждений УФ, обладает противовоспалительными свойствами. Неэтерифицировання альфа-форма витамина Е, представленного в природе токоферолами, обладает самой высокой биологической активностью. Неэтерифицированнай форма природного антиоксиданта α-токоферола, содержится в маслах, в частности растительных.

Применение

Витамин Е заявляется в косметических средствах как «естественный увлажняющий компонент». Обширные исследования, проведенные в последнее десятилетие, показали значительные его преимущества не только в качестве увлажняющего средства.

Витамин Е растворим в спиртах, жирах и маслах. В водных растворах витамин Е эмульгируется с полисорбатом 80, как и витамин А пальмитат. Витамин Е добавляется к масляным составам наружного применения без специальных мер предосторожности. Поглощение витамина Е кожей происходит также со спиртами и ацетатами. Относительно высокая доля наружного воздействия материала был обнаружена в роговом слое и в нижних функциональных слоях кожи. Кроме того, витамин всасывается непосредственно в корни волос.

На сегодняшний день витамин Е считается необходимым компонентом, стабилизирующим биологические мембраны, содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Окисление полиненасыщенных жиров образует липидопироксиды ненасыщенных жирных кислот, которые взаимодействуют со структурой и функцией биологических мембран клеток.

Антиоксидант

Витамин Е, действуя как антиоксидант, ингибирует образование липидных пероксидов. Он играет определенную роль в отношении старения, потому как особенно перекисное окислении липидов в тканях кожи является одной из причин ее старения. Витамин Е снижает функцию сальных желез, уменьшает чрезмерную пигментацию в коже — вероятную причину пониженной упругости и плохого влагоудержания, признаки стареющей кожи. Именно благодаря вышеперечисленным свойствам рекомендуется добавлять витамин Е в косметические средства.

УФ-излучение наиболее важная причина преждевременного старения кожи. Давно известно, что ультрафиолетовое излучение вызывает образование свободных радикалов в коже. Отличный липидный акцептор (уловитель) свободных радикалов α-токоферол участвует в завершении реакции цепного окисления липидов. В этих реакциях образуется стабилизированный, низкоэнергетический токофероксил-радикал. Этот радикал не может функционировать сам по себе в качестве инициатора новых радикальных цепных реакций с мембранными липидами, но восстанавливается с помощью других антиоксидантов (например, витамином С).

Взаимодействие витамина Е и витамина С

На рисунке (слева) показано, как витамин Е ловит свободные радикалы в клетках кожи, в то время как витамин С поддерживает эту функцию.

Молекулы свободных радикалов (обозначенные красным цветом) повреждают мембраны клеток кожи (см (1) увеличенную зону), ДНК в клеточном ядре (2), а также коллагеновые волокна (3), которые отвечают за упругость кожи.

Витамин Е, содержащийся в клеточной мембране покидает её — образно говоря «пулом», таким образом снижая повреждающий потенциал молекул свободных радикалов.

Молекулы свободных радикалов (обозначенные красным цветом) теряют свой разрушительный эффект (обозначенный зеленым цветом). Задача витамина С словить «пул» с витамином Е, что бы запустить его в работу снова.

Питание

Источники: масло зародышей пшеницы, масло зародышей пшеницы из цельного зерна, нерафинированное растительное масло, орехи, семечки, яйца, цельное зерно, зеленые листовые овощи; добавки: «сухой» ацетат Е или сукцинат, d-альфа-токоферол, гамма / альфа-токоферолы, поливитамины, мульти-минерально-витаминные комлексы;

Всасывание: из тонкой кишки вместе с жирами; от 40 до 60% всасывается в лимфу (хиломикроны); остаток отбрасывается в кале;

Повысить поступление: пищевые жиры и масла; поступающие с едой; витамин С, который предотвращает его окисление; витамин А, который помогает в транспорте; марганец и селен;

Антагонизируется: соли и сахара / кислоты хелатов железа и меди (оксиды, карбонаты, глюконаты, сукцинаты, ацетаты и т. п.); кислород; прогорклые пищевые масла; обработанные пищевые продукты; минеральное масло; оральные контрацептивы; замораживание; окислители, озон, оксиды азота и;

Устойчивость: разрушается светом и кислородом; термостойкие в кипячении, но разрушется во время жарки и фритюра; в некоторой степени снижается при заморозке; хранение при комнатной температуре в течение 2-х недель может уменьшить содержание витамина Е в продуктах до 50%; инкапсуляция защищает витамин Е от разрушения;

Накапливается: в основном в жировой ткани, печени, и мышцах; высокие концентрации также найдены в клетках крови тромбоцитах, гипофизе, надпочечниках, яичках, яичниках;

Метаболизм: уровень в плазме падает до половины в течение нескольких дней, после потребления пищевых продуктов, содержащих витамин Е; возникновение дефицита может занять несколько месяцев;

Пищевые добавки: в терапии дефицита этого витамина используется для перорального введения α — токоферол ацетат, так как этот эфир является более устойчивым к окислению, чем свободный токоферол. Желудочно-кишечные всасывания витамина Е и его ацетата аналогично другим жирорастворимым витаминам. Эфир подвергается гидролизу в просвете кишечника под воздействием желчи и панкреатического сока. Токоферол эмульгируется с образованием мицелл с желчными солями, а затем всасывается из желудочно-кишечного тракта путем пассивной диффузии.

https://koko-ua.com/vitamin-e-uxod-i-zashhita

Витамин E (токоферол), ВЭЖХ-МС

Витамин Е – жирорастворимый витамин, представленный целой группой биологически активных веществ: токотриенолами и токоферолами (наиболее активной формой является альфа-токоферол), которые оказывают схожее биологическое действие.

Эти вещества являются мощными антиокислителями (антиоксидантами), стабилизирующими клеточную стенку. Они предупреждают образование перекисей полиненасыщенных жирных кислот и свободных радикалов, накопление которых в тканях резко снижает устойчивость мембран к действию патологических факторов (механических, осмотических и токсических). Таким образом, клетки постоянно нуждаются в защите от окисления, а при дефиците антиоксидантов — их стенки будут разрушаться.

Поэтому недостаточность содержания витамина Е в организме приводит к формированию различных проявлений — так называемых мембранных патологии. Что влечет за собой к повышению проницаемости или полным разрушением клеточных оболочек, развитием структурно-морфологических изменений клетки.

При недостатке токоферола страдает весь организм, но в первую очередь ткани с большой протяженностью мембран и высокой интенсивностью процессов окисления, т. е. мышечная и нервная, ткани с высокой степенью пролиферации (эпителий мужских половых желез, печень и почки, ткани зародыша). А также эритроциты, которые при нехватке токоферола могут разрушаться. К тому же известно, что при дефиците витамина Е происходит снижение интенсивности клеточного дыхания.

Основные симптомы дефицита витамина Е — умеренная гемолитическая анемия, мышечная слабость, неспецифические неврологические проявления.

Потребность в витамине Е особенно возрастает в период беременности, для профилактики нарушений развития эмбриона. С недостаточностью витамина Е могут быть связаны нарушения функции половых желез у мужчин.

К тому же витамин Е способствует нормализации процессов обмена в миокарде и скелетной мускулатуре, уменьшая частоту и интенсивность приступов стенокардии, и влияет на систему артериол, повышая в них скорость кровотока.

Пищевые источники витамина Е включают в себя орехи (в частности миндаль и арахис), растительные масла (подсолнечное, облепиховое, соевое, кукурузное), а также семена шиповника, проросшие зерна злаковых культур, бобовых (пшеницы, ржи, гороха), зелень (шпинат, петрушка), орехи авокадо, морская рыба.

Показания

    Для контроля эффективности приема витаминных препаратов и БАДов Для диагностики дефицита витамина Е (нервных нарушений, мышечных, гемолиза, нарушения течения беременности, нарушения зрения.); Для диагностики заболеваний, ослабляющих всасывание питательных веществ кишечником. (например, мальабсорбции); Для профилактики состояний, когда важно не допустить гиповитаминоз (при беременности, грудном вскармливании). Для учета сбалансированности питания и назначения диеты; Для профилактического обследования здоровых людей

Интерпретация результата

Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.

https://www.labquest.ru/analizy-i-tseny/biokhimicheskie-issledovaniya/biokhimicheskie-issledovaniya-krovi/vitaminy/vitamin_e_tokoferol_vezhkh_ms/