Пандемия ковид-19 и рекомендация ВОЗ пить цинк (Zn) для укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ, заставила многих обратить внимание этот микроэлемента, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Устранить нехватку цинка можно если ежедневно съедать 4 устрицы, 350 г крабового мяса, 500 г отварной говядины, 400 г горького шоколада. Поэтому покрывать дефицит цинка проще и удобнее с помощью добавок. Сколько, когда и с чем принимать цинк для лучшего усвоения, и чем полезен цинк для кишечника?
Зачем нужен цинк для кишечника?
Усвоение цинка происходит в верхних отделах кишечника, но при этом он еще и:
- регулирует проницаемость стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки; необходим для усвоения витамина Е; помогает бороться с кишечными инфекциями; угнетает патогенную и поддерживает здоровую микрофлору кишечника, которая на 75 % отвечает за нормальное состояние иммунной системы.
Кроме этого, Zn, который не успел усвоиться в желудке и 12-перстной кишке, проходя по средним и нижним отделам тонкого и толстому кишечнику также будет приносить пользу — тормозить воспалительные и опухолевые процессы.
Как пить цинк для восстановления кишечника
Прием цинка помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника, снимает напряженность раздраженного кишечника, убирает метеоризм и кашицеобразность кала.
Лучшая форма цинка для восстановления кишечника — хелат. Заключение иона Zn в «хелатную клешню» из нейтральных молекул-лиганд делает его максимально биодоступным. При этом для усиления лечебного эффекта следует одновременно пить хелатный цинк и карнозин. Для кишечника это сочетание дает мощнейшее торможение воспалительных процессов на фоне увеличения наполнения капилляров его слизистой оболочки. Кроме того, Zn усиливает и без того сильные антиоксидантные свойства карнозина, что положительно влияет на микробиот и восстановление иммунитета.
Цинк для восстановления кишечника сегодня рекомендуется пить так:
- за 30 минут до обеда — 1 капсула L-карнозина + 500–1500 мг калия оротат (продается в аптеке); во время обеда или сразу же после него — 1 капсула хелатного Zn + 1 капсула комплекса витаминов группы В (2 и 6), С & Е + 1 капсула магния ; исключить из обеденного меню рыбу, морепродукты, печень, каши, особенно гречневую, бобовые гарниры, соленья, маслины, грибы, листовую зелень, все виды капусты, тофу, молоко и молочные продукты, какао, напиток из шиповника, кофе, крепкий чай; включить в обед малосольные квашеные помидоры, салат-закуску из болгарского перца и моркови.
Длительность курса восстановления кишечника цинком — 2–3 недели. Начиная с середины курса гастроэнтерологи, диетологи и спортивные врачи советуют вместе Zn и препаратами, помогающими его усвоению, начать прием пробиотиков.
Почему спортсменам нужно принимать цинк?
Перечислим факторы, которые ответят на вопрос — почему спортсменам надо принимать цинк. Подострая (бессимптомная) форма нехватки Zn неизбежно развивается у профессиональных атлетов, спортсменов-любителей, занимающихся фитнесом и сторонников здорового образа жизни из-за:
- усиленного выведения Zn из депо с потом, выделяющимся в избытке во время физических нагрузок; замены дрожжевых хлебобулочных изделий хлебцами и хлебом из цельнозерновой пшеницы, приготовленном без дрожжей; включения в рацион большого количества растительных продуктов богатых на клетчатку, гемицеллюлозу, фитаты, а также с высоким содержанием кальция, железа, меди, фосфора и фолиевой кислоты.
Дефицит Zn также обязательно возникнет во время высокоинтенсивных тренировок, после любого эмоционального стресса, обезвоживания организма спортсмена во время диареи или в случае приема тиазидных диуретиков.
Как и когда лучше принимать цинк спортсменам
Для профилактики дефицита цинка обычному взрослому человеку достаточно употреблять 10 мг. У занимающихся спортом или людей тяжелого физического труда дневная норма Zn увеличивается:
Для спортсменов-любителей — 15–20 мг. Во время похудения или на сушке — 20 мг. Профессиональным спортсменам, марафонцам, кроссфитерам — 25 мг. Бодибилдерам и атлетам силовых видов спорта — 30 мг. В соревновательные дни и в течение недели после окончания соревнований — 30 мг.
В случае заболевания ОРВИ цинк принимается в течение первых 4 дней болезни в дозировке — 75–100 мг/сут.
Сколько времени можно принимать цинк без перерыва
Увы, но длительный прием добавки цинка приведет к угнетению работы иммунной системы, повысит концентрацию в крови плохих холестеринов низкой и особо низкой плотности, может стать причиной проблем с верхними дыхательными путями, вызвать микроцетарную анемию (снижение гемоглобина в эритроцитах).
График приема цинка необходимо встраивать в тренировочно-соревновательный план таким образом, чтобы была возможность делать перерывы в 7–10 дней через каждые 3–6 недель приема.
Как лучше принимать цинк
Перечислим с чем принимать цинк для лучшего усвоения. Это — магний и витамины А, В2 и В6, E. Чтобы не нарушить магний-калиевый баланс, от которого зависит ритмичность и другие показатели работы сердца, нужно пить еще и препараты калия.
Стоит также помнить, что цинк будет хуже усваиваться, или не усваиваться вообще, при одновременном попадании вместе с ним в желудок добавок или продуктов с большим содержанием клетчатки, гемицеллюлозы, фитатов, кальция, железа, меди, фосфора, фолиевой кислоты (В9), марганца, кадмия. Кроме этого, танин, которого много в крепком чае и кофе, образует на слизистой верхних отделов ЖКТ непреодолимую для цинка пленку.
Также Zn очень плохо усваивается в присутствии добавок или препаратов с пищеварительными ферментами, аспирином, препаратами от высокого давления, в которых есть мочегонный компонент, а также антибиотиков — тетрациклинов, пеницилламина или других хелатных форм.
В какое время суток принимать цинк для лучшего усвоения
Цинк в таблетках или капсулах спортсменам следует принимать днем:
- хелат Zn — во время обеда или сразу после его окончания; другие формы Zn (лактат, глюконат, пиколинат, цитрат, монометионин, ацетат, глицерат, сульфат, шипучие таблетки) — за 2 часа до или спустя 1 час после обеда.
Прием добавки цинка утром довольно часто вызывает тошноту, дискомфорт в животе, диарею. Проявляются эти неприятные побочные эффекты из-за утреннего приема Zn не сразу, а через 3–10 часов.
https://belok.ua/blog/czink-dlya-kishechnika/
Диета при язве 12-перстной кишки
Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.
Вирус гепатита B и C: симптомы и лечение
Первый вирус гепатита был выявлен в середине прошлого века. Как оказалось, существуют разные типы вируса. О гепатите B и C читайте на портале MedAboutMe.
Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты
Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом. Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде. Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна. Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить. Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.
Рекомендованные компоненты рациона
Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:
- подсушенный белый хлеб; постные сорта птицы, мяса и рыбы; молоко и некислая молочная продукция; манная, овсяная, рисовая и гречневая каши; вегетарианские, молочные, слизистые супы; сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде); вареные яйца, паровые омлеты; сладкие фруктово-ягодные пюре; некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде; растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки); зефир, мармелад; мед (в качестве заменителя сахара); отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи; щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.
Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:
- сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей; кисломолочная продукция; перловая и пшенная каши; каши из ячневой крупы и кукурузы; жирные сорта мяса, птицы и рыбы; грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны; горькие и кислые овощи; овощи с высоким содержанием клетчатки (в т. ч. – спаржа и кукуруза); кислые фрукты; грибы и бобовые; крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.
Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:
- 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель. 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка. Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника. Полдник – диетический мармелад, зеленый чай. Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.
Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Читайте далее
Рецепты красоты для сухой кожи рук
С началом холодного сезона многие жалуются на сухую, обветренную кожу рук. Но с этой неприятностью можно бороться простыми рецептами красоты из натуральных продуктов.
Советы экспертов по эффективному уходу за кожей: какой крем выбрать рук, когда столбик термометра ниже нуля?
13 способов укрепить иммунитет к сезону гриппа
Хотите встретить сезон гриппа во всеоружии? Эти нескучные способы помогут позаботиться уже сейчас о формировании крепкого иммунитета.
Иммуностимуляторы и ОРВИ: игры в выздоровление
Как лечить простудное заболевание? Ответ на этот вопросов вызывает много споров. Эффективны ли иммуностимуляторы при ОРВИ?
Как восстановить иммунитет после болезни
Прием антибиотиков и болезни могут серьезно подорвать защитные силы нашего организма. Как исправить ситуацию?
Как укрепить иммунитет: методы, одобренные наукой
Иммунитет человека – это уникальная способность организма защищать себя от разрушительных воздействий всевозможных вирусов, микроорганизмов, бактерий, инфекций и паразитов. Кроме того, иммунитет помогает организму выявлять мутирующие по каким-либо причинам собственные клетки и избавляться от них.
Как укрепить иммунитет с помощью коррекции рациона питания и ЗОЖ
Вы или ваши близкие часто болеют? Узнайте, как самостоятельно повысить иммунитет доступными способами, значительно улучшив качество жизни.
Врач-генетик при планировании беременности
Для того чтобы повысить шансы на рождение здорового малыша, обоим родителям необходима консультация генетика еще на этапе планирования беременности.
Вирус гепатита B и C: симптомы и лечение
Первый вирус гепатита был выявлен в середине прошлого века. Как оказалось, существуют разные типы вируса. О гепатите B и C читайте на портале MedAboutMe.
https://medaboutme.ru/articles/dieta_pri_yazve_12_perstnoy_kishki/
Не будите спящую язву
Существенную роль в возникновении заболевания играет «проживающая» в желудке у 80% людей бактерия Helicobacter pylori. Ее жизнедеятельность приводит к повышению кислотности желудочного сока, а это губительно действует на слизистую оболочку. Кроме того, образованию язвы способствуют пристрастие к острой пище, злоупотребление алкоголем, курение, бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов. Наконец, определенную роль в возникновении язвы играет и наследственный фактор.
Недуг проявляется прежде всего болью различной интенсивности. Иногда она отдает в область сердца, и для уточнения диагноза требуется сделать электрокардиограмму. В зависимости от локализации язвы боль может появляться сразу после еды или через 10–30 минут после приема пищи. Примерно для 20% больных характерны так называемые голодные боли, успокаивающиеся после приема пищи. Это касается тех, кто страдает сочетанной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Среди других симптомов заболевания следует отметить изжогу, обложенность языка, а нередко и рвоту.
Болезнь опасна осложнениями. Самое серьезное – перфорации (возникновение сквозного дефекта в стенке желудка). Диагностика недуга включает, в частности, анализ крови, определение кислотности желудочного сока и рентгенографию с применением контрастного вещества. Окончательный диагноз подтверждается гастроскопией (осмотром слизистой оболочки желудка с помощью эндоскопа).
Как уже отмечалось, данная патология часто сочетается с язвой двенадцатиперстной кишки. Этот орган системы пищеварения начинается сразу после желудка и анатомически связан с поджелудочной железой и желчевыводящей системой. По мнению гастроэнтерологов, двенадцатиперстная кишка «задает ритм» активности всему кишечнику. Понятно, что при язвенной болезни он нарушается. Дефект слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки обычно возникает на фоне ее воспаления. Среди причин возникновения недуга, как и при язвенной болезни желудка, следует отметить постоянные стрессы, нерациональное питание, а также жизнедеятельность уже знакомой нам бактерии Helicobacter pylori: этот микроорганизм выявляется у 60–98% больных.
Главное лекарство при язвенной болезни, поражающей желудок и кишку, – диета. Питание должно быть дробным, частым (6–8 раз в день), сбалансированным, химически и механически щадящим. Исключаются острые, жирные и жареные блюда, консервированные продукты, копчености. Предпочтение отдается растительным жирам, отварным, тушеным и паровым блюдам. Есть надо не спеша, тщательно пережевывая пищу, причем она не должна быть горячей или очень холодной. Из зелени и специй можно использовать петрушку, укроп, тмин, кардамон. Очень важно отказаться от употребления алкоголя и курения, соблюдать режим труда и отдыха.
Что касается медикаментов, то их назначают с учетом фазы болезни, состояния пациента и индивидуальных особенностей его организма. В комплексной терапии применяются антибиотики, препараты, снижающие секрецию желудочного сока, обволакивающие средства.
Язвенная болезнь отличается хроническим рецидивирующим течением. Периоды ремиссии (стихания симптомов недуга) могут быть длительными. Например, при легком течении – от года до трех лет. Обострения возникают чаще всего весной и осенью на фоне нарушения режима питания и диеты, а также стрессов. Поэтому не будите спящую язву и не прерывайте прием назначенных врачом медикаментов.
Важно отметить, что язвенная болезнь в течение длительного времени может проявляться незначительным дискомфортом в верхней половине живота или легким расстройством пищеварения, которые быстро проходят. Надо отнестись к этим симптомам серьезно и своевременно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. В противном случае недуг станет прогрессировать.
Как предупредить его возникновение? Прежде всего не откладывайте «на потом» лечение гастрита, приводящего к язве, а также больных десен и зубов, являющихся воротами для проникновения инфекции. Соблюдайте режим питания. И займитесь физкультурой и спортом, которые способствуют укреплению иммунитета.
https://www.ng.ru/health/2022-08-02/8_8502_ulcer.html
Гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит приводит к нарушению процесса пищеварения, а также к ухудшению общего состояния организма. Более половины людей земного шара страдают гастритом, поэтому гастрит можно признать одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Выделяют острый и хронический гастрит.
Острый гастрит – это острое воспаление слизистой оболочки желудка. Причинами гастрита могут стать: химическое, механическое, термическое или бактериальное повреждение поверхностных клеток и желез слизистой оболочки желудка, что приводит к возникновению воспалительного процесса. К возникновению гастрита приводит: неправильное питание, пищевые отравления, пищевая аллергия, воздействие некоторых лекарств, ожоги. Кроме этого: заболевания поджелудочной железы, печени или желчного пузыря.
Симптомы острого гастрита:
- Боли в эпигастрии; Тошнота; Рвота; Изжога; Чувство тяжести в эпигастрии; Слабость; Головокружение; Понос; Белый налет на языке.
Хронический гастрит может быть следствием острого гастрита или протекать самостоятельного.
Хронический гастрит вызывают следующие факторы:
- длительное нарушение питания (прием острой, грубой, слишком горячей пищи); питание всухомятку; плохое разжевывание; употребление алкоголя.
Также причиной может стать: неполноценное питание (дефицит белка, железа и витаминов), длительный и бесконтрольный прием лекарственных препаратов, профвредности, а также воздействие токсинов и наследственная предрасположенность, хеликобактериоз. Хронический гастрит может сопутствовать многим другим заболеваниям.
https://www.ckbran.ru/cure/alimentary-system/gastrit