Содержание статьи показать

Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её можно варить т в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без образования корочки. При подаче блюда должны быть теплые.

Хлебные изделия: белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье.
Крупы и макаронные изделия: крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Отварные мелко рубленные вермишель или макароны.
Молоко и молочные продукты: цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.
В ограниченном количестве: неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, сметана.
Супы: супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Паровые блюда (котлеты, биточки, зразы) из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Бефстроганов из вареного мяса, отварные язык и печень.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы на воде или пару, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы.
Овощи: парные или варенные перетертые картофель, морковь, свекла, цветная капуста.
Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку, омлет на пару (2шт. в сутки).
Закуски: Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени.
В ограниченном количестве: колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь.
Ягоды и фрукты: сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов, желе, муссы, кисели.
Сладости: сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао, разбавленные соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Крупы и макаронные изделия: крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.
Молоко и молочные продукты: острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью.
Супы: супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
Мясо и мясные блюда: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.
Рыба и рыбные блюда: жирная, солёная рыба, рыбные консервы.
Овощи: белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.
Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую и жареные.
Закуски: острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
Ягоды и фрукты: кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты.
Сладости: шоколад и мороженое.
Напитки: все газированные напитки, квас, кофе.

Примерное меню диеты №1 на неделю

Понедельник

    1 завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая на молоке, чай с молоком. 2 завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника. Обед: суп овсяный на молоке, фрикадельки мясные на пару с морковным отварным пюре, мусс фруктовый. Полдник: отвар шиповника, несладкие сухарики. Ужин: рыба отварная и запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком. На ночь: стакан молока.
    1 завтрак: омлет на пару, рассыпчатая гречневая каша, чай с молоком. 2 завтрак: яблоко запеченное, посыпанное сахаром. Обед: суп рисовый на молоке, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное. Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики. Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый. На ночь: стакан сливок.
    1 завтрак: яйцо приготовленное всмятку, манная каша на молоке, кисель. 2 завтрак: творожный пудинг. Обед: суп картофельный, мясо отварное, а затем запеченное под соусом, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов. Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком. На ночь: молоко.
    1 завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот. 2 завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника. Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки или курицы с отварной цветной капустой, некрепкий чай с молоком. Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом. Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель. На ночь: стакан сливок.
    1 завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая на молоке. 2 завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов. Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель или спагетти, некрепкий чай. Полдник: мусс ягодный. Ужин: суфле из мяса, творожная запеканка, чашка киселя. На ночь: стакан молока.
    1 завтрак: омлет на пару, каша манная на молоке, компот из сухофруктов. 2 завтрак: творог свежий некислый, отвар из плодов шиповника. Обед: овсяной молочный суп, отварное мясо кролика, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком. Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет или салат морковно-яблочный, кисель. На ночь: стакан сливок.

Воскресенье

    1 завтрак: омлет на пару, спагетти с тертым сыром, некрепкий чай, меренга. 2 завтрак: домашнее желе из ягод, компот. Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис, кисель. Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай. Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки или курицы с гарниром из цветной капусты. На ночь: стакан молока.

Важно! Медицинская диета «Стол №1» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

https://profmedhelp.ru/articles/dietolog/dieta-1/

Фрукты при язве и гастрите

Людям, страдающим от гастрита, необходимо соблюдать довольно строгую диету, в которой разрешается употреблять ограниченное количество продуктов. Пища должна быть мягкой, щадящей, не слишком теплой или холодной, чтобы не вызвать раздражение и не усилить воспаление стенок желудка. При этом рацион больного должен быть сбалансированным.

Все фрукты старайтесь употреблять не часто, всё равно это клетчатка, которая не так уж легко переваривается в больших количествах.

Все зависит от того, повышенная или пониженная у больного кислотность. Можно кушать только сладкие сорта яблок, запеченные в духовке, при этом шкурку с них нужно обязательно счищать и только если у вас не острая форма.

Арбуз – довольно необычная ягода, которую также можно употреблять при гастрите. Если употреблять 2-3 кусочка в день, вы сможете очистить свой организм от токсинов и шлаков.

Их рекомендуют есть только в тех случаях, когда у больного нет проблем с метеоризмами, вздутием, расстройством желудка и т. д. В бананах очень много полезных веществ и элементов, которые благоприятно влияют на наш организм. Но помните, что при гастрите разрешить любой подобный продукт может только лечащий врач.

Благодаря клубнике у больного нормализуется обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает область поражения стенок желудка, она также помогает побороть воспаление и образование повреждений. Ее рекомендуют есть и при язве.

Пожалуй, это – самый полезный фрукт. Они выводят токсины, жиры и прочие вещества из организма человека, нормализуют работу кишечника. Но помните, что всегда нужно соблюдать баланс между достаточно и чересчур много. Иначе вздутие и расстройство – самое малое, с чем придется столкнуться даже здоровому человеку.

Сладкие сливы

Без кожицы очень легко усваиваются при этих заболеваниях.

Есть отдельная категория фруктов и ягод, которые НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В МЕНЮ БОЛЬНОГО ГАСТРИТОМ. Они в любом случае вызовут ухудшение самочувствия, спровоцируют появление язвы. И даже после того, как человек полностью вылечится от гастрита, к ним следует относиться с опаской:

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы и прочие цитрусовые – табу для всех тех, у кого гастрит. Их нельзя даже в чай добавлять. Иначе изжога и боли в желудке вам будут обеспечены.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не ешьте виноград, если у вас даже малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что он довольно долго переваривается, начинает бродить, вызывая дискомфорт, колики, изжогу, тошноту, вздутие, рвоту и прочие неприятные симптомы.

Дыня – довольно тяжелый сам по себе продукт. На то, чтобы даже маленький кусочек переварился, уйдет немало времени и энергии. Из-за этого пища, находящаяся в желудке, начинает бродить. Поэтому при гастрите, язве и прочих проблемах с ЖКТ не стоит ее употреблять.

Они обладают довольно сильным слабительным эффектом, плюс, вызывает усиленную выработку желудочного сока. Но даже тем, у кого пониженная кислотность, также не рекомендуют их есть.

Теперь вы знаете, какие фрукты и ягоды можно есть при гастрите. Но помните, что организм каждого человека индивидуален. У одних может начаться бурная реакция и после бананов, клубники, а другим же после употребления этих вкусностей только лучше станет.

И не забывайте предварительно консультироваться со специалистом. Не экспериментируйте, не действуйте наугад. И, главное – лечитесь, следуйте рекомендациям врача и питайтесь правильно не только при гастрите и язве.

https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/vse-o-pravilnom-pitanii/eda-kak-profilaktika/frukty-pri-yazve-i-gastrite/

Какие фрукты можно, а какие просто опасно есть при язве желудка

Так называемый черный список язвенника включает в себя абсолютно все цитрусовые. В них содержится большое количество кислоты, которая раздражает слизистую оболочку. Под запрет попадают киви, дыня, персик, ананас и виноград. Эти продукты способны нарушить функционирование больного желудка.
Если говорить о ягодах, то их можно есть, но только спелые и сладкие. К примеру, вишня чаще всего кислая, поэтому от нее лучше отказаться. А вот черная смородина и шиповник, наоборот, принесут пользу больному желудку. Клубнику и малину нельзя есть вне сезона. В зимнее время эти ягоды могут стать причиной серьезного отравления.
Гастроэнтерологи рекомендуют в момент обострения вообще отказаться от употребления свежих фруктов и соков.
В сырах, фруктах и ягодах содержится большое количество клетчатки, которая тяжело переваривается желудком. Но при желании можно схитрить. К примеру, приготовить печеные яблоки или груши. Или есть ягоды из компота.

Язва желудка — это диагноз, который накладывает на человека ограничения в плане пищи. При этом заболевании нельзя пить и есть все, что захочется. Существуют определенные запреты.

Какие фрукты можно при язве желудка?

Все фрукты, которые употребляет язвенник, должны быть только сладкими. Разрешаются:

    бананы; яблоки; груши; сливы; хурма; авокадо.

Какие фрукты нельзя есть при язве желудка?

Так называемый черный список язвенника включает в себя абсолютно все цитрусовые. В них содержится большое количество кислоты, которая раздражает слизистую оболочку. Под запрет попадают киви, дыня, персик, ананас и виноград. Эти продукты способны нарушить функционирование больного желудка.
Если говорить о ягодах, то их можно есть, но только спелые и сладкие. К примеру, вишня чаще всего кислая, поэтому от нее лучше отказаться. А вот черная смородина и шиповник, наоборот, принесут пользу больному желудку. Клубнику и малину нельзя есть вне сезона. В зимнее время эти ягоды могут стать причиной серьезного отравления.
Гастроэнтерологи рекомендуют в момент обострения вообще отказаться от употребления свежих фруктов и соков.
В сырах, фруктах и ягодах содержится большое количество клетчатки, которая тяжело переваривается желудком. Но при желании можно схитрить. К примеру, приготовить печеные яблоки или груши. Или есть ягоды из компота.

https://m. sibkray.ru/news/2127/962771/

Какие фрукты можно есть при язве желудка (полный список)

Фрукты — источник витаминов, необходимых даже при болезнях желудка. Рассказываем, какие выбирать и как есть их правильно.

При язве желудка очень важно следить за рационом: даже полезные для всех продукты могут быть вредны. При этом полноценное питание — одна из важных составляющих лечения. Его цель — нормализация процесса пищеварения и ускорение восстановления слизистой.

Фрукты – источник витаминов и полезных веществ. Они должны быть в ежедневном меню. Если у тебя язва, это не значит, что тебе нужно отказаться от них. Нужно выбрать те, которые подойдут именно при этом заболевании.

10 причин язвы

Неправильное питание Некачественная пища, фастфуд Голодание, жесткая диета Вредные привычки (алкоголь, курение) Операция, травма Стресс Осложнения желудочно-кишечных заболеваний Гиперпаратиреоз (нарушение работы щитовидной железы) Диабет Гастротоксические препараты (например, кортикостероидные)

7 главных принципов питания

Частое и дробное питание (до 7 раз в день), последний прием пищи должен быть перед сном. Небольшие объемы пищи за один прием. Исключение продуктов, повышающих кислотность. Протертая пища. Запрет на слишком холодную и слишком горячую пищу. Максимальный объем соли — 10 г в сутки. Высокая калорийность (около 3000 ккал в день).

5 фруктов, которые можно есть при язве

1. Яблоко

При язве желудка важно выбирать только сладкие сорта яблок. Их можно есть сырыми или запекать в духовке. Самое главное — срезать шкурку, потому что в ней содержится очень много клетчатки, которая сложно переваривается, что при нарушениях работы кишечника недопустимо.

2. Груша

Она нормализует работу кишечника и выводит токсины (но ешь не больше 1 штуки в день). К тому же, ее нельзя запивать водой, иначе она способна вызвать вздутие и расстройство желудка.

3. Банан

Это один из самых полезных продуктов при нарушениях работы кишечника. Они мягко обволакивают слизистую. Бананы при язве или гастрите не рекомендуют лишь в том случае, если тебя беспокоят метеоризм и вздутие. Этот фрукт способен действовать на бактерию хеликобактер пилори, которая вызывает болезни желудка. Также в бананах много полезного калия. Но помни — они довольно калорийны, поэтому их не стоит есть часто.

4. Хурма

Если острый период язвенной болезни желудка прошел, и открытых ран нет, тебе можно включить в рацион хурму. Важно, чтобы она была спелой, мягкой, без грубых волокон, которые могут раздражать слизистую, и без терпкого вязкого вкуса. Если тебе попалась такая, положи ее морозильник на 10-12 часов или окуни в теплую воду. Дубильные вещества потеряют свою силу, и вязкость уйдет. Можно смело есть, но не чаще 2 раз в неделю.

5. Сухофрукты

Сухофрукты (изюм, курага, инжир и другие) полезны при язвенной болезни. В них нет части кислот, поэтому мягче воздействуют на желудок. При этом в них сохраняется очень много витаминов. Сухофрукты помогут тебе восполнить энергию и очистить организм. Для здоровья кишечника достаточно нескольких штук в день.

При язвенной болезни можно есть сладкие спелые фрукты и ягоды. Яблоки, груши необходимо очищать от кожуры, натирать на терке или измельчать в блендере, а также запекать в духовке. Бананы и сладкие сливы можно тем, у кого они не провоцируют вздутие. Употребляй не более одного фрукта в день, не на голодный желудок, лучше, как десерт. Категорически нельзя кислые продукты, такие как цитрусовые, персик, дыня, киви. Еда не должна раздражать слизистую оболочку желудка. Также важно учитывать индивидуальную непереносимость.

Полезные напитки из фруктов: 4 рецепта

Все разрешенные продукты можно употреблять не только в сыром виде. Не меньше пользы и вкуса ты получишь, если сваришь компот или кисель.

1. Компот из сухофруктов

Промой любые сухофрукты, опусти в кипящую воду. Вари 25 минут. Затем процеди.

2. Компот из яблок и/или груш

Тебе понадобятся 1 крупное яблоко или 1 груша на 4 стакана воды. Груши и яблоки нарежь продолговатыми дольками. Опусти в кипящую воду, вари 7 минут.

Фрукты в компоте мягче сырых, но, если ты хочешь их съесть, важно перетереть их, как и всю остальную еду. Они точно так же способны травмировать слизистую.

3. Яблочно-тыквенный морс

Возьми 1,5 яблока и соответствующий по размеру кусок тыквы. Выжми из них сок. Добавь немного сахара и разбавь кипяченой водой, чтобы напиток не был слишком крепким.

4. Кисель из кураги

На 1,5 стакана воды тебе понадобится 1 стакан кураги, 1 ложка сахара, 1 ложка крахмала. Промой курагу, отвари, процеди. Крахмал разведи в холодной воде. Добавь в него процеженный сок кураги. Вскипяти и немного повари на медленном огне.

https://lisa.ru/zdorovye/625052-kakie-frukty-mozhno-est-pri-yazve-zheludka-polnyj-spisok/

Ванинская центральная районная больница

Фрукты нельзя есть вечером. Поговорка «два яблока на ужин и доктор не нужен» безнадежно устарела, считает гастроэнтеролог

Одни врачи советуют есть фрукты после еды, другие перед едой. А некоторые вообще не советуют. Почему, казалось бы, самые полезные продукты нельзя есть вечером, причем, никому? На вопросы ответила гастроэнтеролог Виктория Зимина.

Гастроэнтеролог дала несколько рекомендаций, как правильно есть фрукты тем, у кого пониженная или высокая кислотность желудка, а также при обострении гастрита или язвы. И разъяснила, почему после 17 часов фрукты вредны для здоровья, причем абсолютно всем.

— Если у вас вялое пищеварение и пониженная кислотность желудка, то употреблять фрукты следует примерно за 30 минут до еды, — советует гастроэнтеролог Виктория Зимина. Фруктовые кислоты помогают вырабатываться желудочному соку. Выбирайте фрукты с большим количеством клетчатки (чернослив, инжир, финики, сырые яблоки, бананы, апельсины — Прим. ред.). Она помогает процессу пищеварения. Фруктовые соки, лишённые клетчатки, бессмысленны для пищеварения и плохо влияют на обмен веществ. ⠀

При высокой кислотности желудка с кислыми фруктами и ягодами стоит быть осторожными, предупреждает гастроэнтеролог.

— От кислых яблок лучше отказаться совсем, — говорит Виктория Зимина. —

Фрукты и ягоды употребляйте как десерт, через 30 минут после приёма пищи. Тогда фруктовые кислоты не смогут повысить существующую кислотность в желудке до опасного уровня.

Свежие фрукты при обострении гастрита или язвы желудка категорически не допускаются. Можно есть сладкие печёные яблоки после основного приёма пищи, советует доктор.

— Если у вас здоровый желудок, нормальное пищеварение и нет проблем с лишним весом (в других случаях нужна индивидуальная рекомендация), есть фрукты можно в перерывах между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Старайтесь делать это до 16-17 часов, чтобы не нагружать ночью пищеварительную систему, не мучаться от газов в кишечнике и вставать утром с постели с красивым плоским животом. Съеденные после ужина или на ночь фрукты должны будут перевариваться ночью, а это время отдыха — и для ЖКТ тоже. Соответственно, еда будет застаиваться в кишечнике и вызывать процессы брожения. Вывод — с утра не ждите плоский живот из-за газообразования.

Фруктоза в организме метаболизируется в жирные кислоты, а они откладываются в жировые запасы и в печень, вызывая каскад негативных реакций. Но гастроэнтеролог отмечает, что совет отказаться от фруктов на ночь касается в том числе и тех, кто не боится потолстеть.

— Из-за уменьшения активности употребление фруктов вечером грозит ожирением печени и отложением висцерального жира с формированием абдоминального ожирения и рисками сердечно-сосудистых заболеваний, — предупреждает Виктория Зимина.

Впрочем, не стоит есть фрукты вечером даже тем, кто активно занимается спортом и тренируется в спортзале перед сном.

— Вечерние тренировки и так возбуждают нервную систему, а фрукты дают дополнительный прилив энергии, — разъясняет гастроэнтеролог. — Таким образом, ваш организм будет требовать ещё и ещё активности, это повлияет на качество и своевременность сна. Плюс может спровоцировать вас на лишнюю еду в вечернее время.

Чтобы узнать о кислотности вашего желудка, если нет яркой симптоматики, доктор рекомендует сделать комплексный анализ крови, оценивающий состояние желудка, — гастропанель.

https://vaninocrb.ru/index. php/novosti/457-frukty-nelzya-est-vecherom-pogovorka-dva-yabloka-na-uzhin-i-doktor-ne-nuzhen-beznadezhno-ustarela-schitaet-gastroenterolog? template=accessibility

Можно ли грушу при гастрите и язве желудка

Узнайте, можно ли употреблять груши при гастрите и язве желудка. Наши эксперты дадут ответы на ваши вопросы.

Думаешь, что твой желудок будет выкручиваться наизнанку, если ты хоть одну грушу съешь? Может быть, но только если ты съел целое дерево груш, а не один малюсенький фрукт. В этой статье мы разберемся, почему груши могут быть полезны при гастрите и язве желудка, а также какие еще фрукты и овощи помогут тебе в борьбе с этими неприятными заболеваниями. Готов узнать, какими продуктами ты можешь насытить свой организм и не навредить своему желудку? Тогда продолжай читать!

Можно ли грушу при гастрите и язве желудка

Гастрит и язва желудка — это заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могут привести к серьезным последствиям, если не лечить их своевременно. Лечение включает в себя фармакологические препараты, диету и изменение образа жизни. Важно знать, какие продукты можно употреблять при гастрите и язве желудка, а какие следует исключить.

Груша и ее польза для здоровья

Груша — это фрукт, который является источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Она богата пищевыми волокнами, которые помогают в улучшении пищеварения и очищении организма от токсинов. В груше также содержится калий, который помогает в поддержании здорового сердечно-сосудистого системы.

Груша и гастрит

Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. При гастрите важно исключить продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку и ухудшить состояние. Однако, груша является продуктом, который можно употреблять при гастрите. Она не содержит кислоты и может помочь в уменьшении воспаления.

Груша и язва желудка

Язва желудка — это язва, которая образуется на слизистой оболочке желудка. При язве желудка важно исключить продукты, которые могут ухудшить состояние и вызвать обострение болезни. Однако, груша является продуктом, который можно употреблять при язве желудка. Она содержит пищевые волокна, которые помогают в уменьшении воспаления и улучшении пищеварения.

Как употреблять грушу при гастрите и язве желудка

Грушу можно употреблять как в свежем виде, так и в виде сока. Однако, при гастрите и язве желудка, рекомендуется употреблять грушу в свежем виде. Соки и другие напитки могут содержать добавки, которые могут ухудшить состояние.

Заключение

Груша является полезным продуктом для здоровья и может быть употреблять при гастрите и язве желудка. Однако, перед употреблением груши, следует проконсультироваться с врачом и узнать, какой режим питания следует придерживаться в конкретном случае. Кроме того, важно помнить, что груша не является панацеей и не может заменить полноценное лечение.

https://telegra. ph/Mozhno-li-grushu-pri-gastrite-i-yazve-zheludka-06-11

Чем полезна груша и кому ее нельзя

Диета «Стол №1»

Первые упоминания груши на Руси относятся к XII веку, причем отмечается, что в XVII веке этот фрукт также называли «дуля». Не от желания обидеть, конечно, это слово — калька с польского языка. В настоящее время культивируется несколько тысяч сортов груш, все они отличаются по форме, размерам, вкусу и даже цвету. Да, если вы до сих пор верили, что груша всегда желтая, спешим вас разочаровать. Но в остальном разочарований не ожидается. Или почти не ожидается.

Польза груши

Первая приятная новость — груша низкокалорийная. На 100 г сочной мякоти приходится только 47 ккал. Углеводов при этом 10 г, жиров — 0,3 г, белков — 0,4 г. Груша на 80% состоит из воды, а остальное — сплошная польза.

Среди витаминов, обитающих под нежной кожицей — витамины группы В, А, С, К, Е, Н, РР, также имеются бета-каротин, фолиевая кислота, пектин, арбутин, клетчатка, органические кислоты и сахариды. В числе микроэлементов — калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, цинк, медь, йод, железо, хлор и бор. Что нам дает такой богатый состав?

Начнем с нашего любимого похудения. Груши действительно помогают похудеть. Калорий мало, воды и клетчатки много — быстрое насыщение и нормальная работа кишечника гарантированы. Многие любят устраивать грушевые разгрузочные дни, в которые легко теряют до трех килограммов. Но прежде чем проводить такие эксперименты, проконсультируйтесь с врачом!

Диета «Стол №1»

Груши можно есть диабетикам и людям с ожирением. Обилие витаминов в груше помогает укрепить иммунитет, а ее эфирные масла уменьшают воспалительные процессы и снимают стресс и тревожность. Также груша помогает нормализовать уровень холестерина, обладает мочегонным действием, выводит из организма токсины. Полезна груша и при заболеваниях печени — стимулирует выход желчи, а также употребление этого фрукта служит профилактикой образования камней в почках и желчном пузыре.

Многие исследования подтверждают, что груши очень полезны для мужчин — помогают бороться с простатитом и улучшают потенцию. Женщинам во время беременности груши полезны для нормализации гормонального фона. Кроме того, доказана польза груши при профилактике новообразований репродуктивной системы в период климакса.

Антиоксиданты в составе груши помогают защитить клетки от воздействия свободных радикалов, замедляя старение и защищая от многих патологий, в том числе, ряда онкологических заболеваний.

Кому нельзя есть грушу?

Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, с грушами стоит быть осторожными.

Особенно не рекомендуется есть груши натощак или запивать из водой. В первом случае гарантируется тяжесть в желудке, а во втором легко получить расстройство и понос.

При язве, гастрите и колите сырую грушу лучше не есть — она будет раздражать слизистую оболочку желудка. В этом случае грушу лучше запечь и, если нет аллергии, добавить капельку меда.

https://kuban24.tv/item/chem-polezna-grusha-i-komu-ee-nelzya