Форма выпуска, упаковка и состав препарата Омепразол

Капсулы кишечнорастворимые желатиновые, размер №2, с белым корпусом и желтой крышечкой; содержимое капсул — сферические пеллеты от белого до почти белого цвета.

1 капс.
Омепразол* 20 мг

* омепразол субстанция-пеллеты 8.5% — 235.29 мг.

Вспомогательные вещества пеллет. Состав пеллет-ядер: натрия фосфат двузамещенный, натрия лаурилсульфат, лактозы моногидрат, крахмал кукурузный/маисовый, маннитол, сахароза, гидроксипропилметилцеллюлоза.

Состав подоболочки пеллет: гипромеллоза, маннитол, пропиленгликоль, натрия гидроксид.

Состав оболочки пеллет: сополимер метакриловой кислоты (L30D), натрия гидроксид, полисорбат 80, пропиленгликоль, титана диоксид, цетиловый спирт.

Состав крышечки капсул: титана диоксид, краситель хинолиновый желтый, краситель солнечный закат желтый, желатин.
Состав корпуса капсул: титана диоксид, желатин.

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Омепразол — противоязвенный препарат, ингибитор фермента Н + /К + — аденозинтрифосфат (АТФ)-фазы. Тормозит активность Н + /К + — аденозинтрифосфат (АТФазы (Н + /К + — аденозинтрифосфат (АТФ)-фазы, она же — «протонный насос» или «протоновый насос») в париетальных клетках желудка, тем самым блокирует перенос ионов водорода и заключительную стадию синтеза соляной кислоты в желудке. Омепразол является пролекарством. В кислой среде канальцев париетальных клеток омепразол превращается в активный метаболит сульфенамид, который ингибирует мембранную Н + /К + — аденозинтрифосфат (АТФ)-фазу, соединяясь с ней за счет дисульфидного мостика. Этим объясняется высокая избирательность действия омепразола именно на париетальные клетки, где имеется среда для образования сульфенамида. Биотрансформация омепразола в сульфенамид происходит быстро (через 2-4 мин). Сульфенамид является катионом и не подвергается абсорбции.

Омепразол подавляет базальную и стимулированную любым раздражителем секрецию соляной кислоты на заключительной стадии. Снижает общий объем желудочной секреции и угнетает выделение пепсина. У омепразола обнаружена гастропротекторная активность, механизм которой не ясен. Не влияет на продукцию внутреннего фактора Касла и на скорость перехода пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку. Омепразол не действует на ацетилхолиновые и гистаминовые рецепторы.

Капсулы Омепразола содержат микрогранулы, покрытые оболочкой, постепенное высвобождение и начало действия омепразола начинается через 1 час после приема, достигает максимума через 2 часа, сохраняется в течение 24 часов и более. Ингибирование 50% максимальной секреции после однократного приема 20 мг препарата продолжается 24 часа.

Однократный прием в сутки обеспечивает быстрое и эффективное угнетение дневной и ночной желудочной секреции, достигающее своего максимума через 4 дня лечения. У больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки прием 20 мг омепразола поддерживает рН=3 внутри желудка в течение 17 часов. После прекращения приема препарата секреторная активность полностью восстанавливается через 3-5 сут.

Фармакокинетика

Абсорбция — высокая. Биодоступность 30-40% (при печеночной недостаточности возрастает практически до 100 %), увеличивается у людей пожилого возраста и у больных с нарушениями функций печени, недостаточность почечной функции влияния не оказывает. TC max — 0.5-3.5 часа.

Обладая высокой липофильностью, легко проникает в париетальные клетки желудка. Связь с белками плазмы — 90-95% (альбумин и кислый альфа 1 — гликопротеин).

T 1/2 — 0.5-1 ч (при печеночной недостаточности — 3 ч), клиренс — 500-600 мл/мин. Практически полностью метаболизируется в печени с участием ферментной системы CYP2C19, с образованием 6 фармакологически неактивных метаболитов (гидроксиомепразол, сульфидные и сульфоновые производные и др.). Является ингибитором изофермента CYP2C19. Выведение почками (70-80%) и с желчью (20-30%) в виде метаболитов.

При хронической почечной недостаточности выведение снижается пропорционально снижению клиренса креатина. У пожилых пациентов выведение уменьшается.

https://www.vidal.ru/drugs/omeprazol__3120

Юрий Константинов: Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Аннотация к книге «Язва желудка и двенадцатиперстной кишки»

По данным статистики, язвой желудка страдают от 6 до 14% населения в разных странах мира. В России язву желудка можно встретить примерно у 10% населения! Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является самой частой патологией желудочно­кишечного тракта и входит в десятку самых распространенных в мире заболеваний. Причем болеет всё чаще молодежь, которая, уповая на свою молодость и здоровье, питается кое­как, испытывает разнообразные стрессы и отдыхает так, что организм испытывает еще большие нагрузки… Язва — это не та болячка, которая позволяет забыть о себе. Отнеситесь бережно к своему организму, если вам поставили этот неприятный диагноз. Своевременное медикаментозное лечение и народные рецепты помогут вам свести к минимуму неприятности от этого заболевания. Как устроен желудочно­кишечный тракт, каковы симптомы язвенной болезни, какие методы диагностики и лечения применяют, как и чем лечиться, расскажет наша книга. Особая глава посвящена питанию при язве, поскольку диета играет.

По данным статистики, язвой желудка страдают от 6 до 14% населения в разных странах мира. В России язву желудка можно встретить примерно у 10% населения! Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является самой частой патологией желудочно­кишечного тракта и входит в десятку самых распространенных в мире заболеваний. Причем болеет всё чаще молодежь, которая, уповая на свою молодость и здоровье, питается кое­как, испытывает разнообразные стрессы и отдыхает так, что организм испытывает еще большие нагрузки… Язва — это не та болячка, которая позволяет забыть о себе. Отнеситесь бережно к своему организму, если вам поставили этот неприятный диагноз. Своевременное медикаментозное лечение и народные рецепты помогут вам свести к минимуму неприятности от этого заболевания. Как устроен желудочно­кишечный тракт, каковы симптомы язвенной болезни, какие методы диагностики и лечения применяют, как и чем лечиться, расскажет наша книга. Особая глава посвящена питанию при язве, поскольку диета играет очень важную роль в поддержании нормального самочувствия и в возможности рубцевания язвы.

https://www.labirint.ru/books/772093/