Содержание статьи показать

Самой известной болезнью считается гастрит, он протекает в виде воспаления острого или хронического. При гастрите назначается специальное лечение, прописывается строгая диета.

Можно ли употреблять молочные продукты?

Молоко приносит большую пользу, и наполняет организм питательными веществами и микроэлементами. При появлении гастрита на его стенках появляются маленькие раны, если употреблять грубую пищу они способны приносить очень сильную боль и дискомфорт.

Начинает нарушаться стул, если не начать лечение, ситуация может ухудшиться полностью. Если включить в рацион молоко, оно способно помочь облегчить боль и благополучно воздействовать на весь организм в целом. В молоке содержится: кальций, витамины Е, А, белки, которые легко усваиваются организмом человека.

Если пониженный уровень кислотности, тогда назначают определённую диету, она способна стимулировать выделение желудочного сока. Употреблять можно кисломолочные продукты также ввести в рацион свежие овощи и фрукты. Мясные блюда должны быть из диетических сортов мяса.

Если повышенный уровень кислотности, назначается диета, которая способна снизить уровень кислоты в желудке и уменьшить активность. Молоко пить можно, а исключить стоит сметану и творог. Примерный перечень продуктов:

    Куриное мясо, кролик, телятина. Рыба и морепродукты. Молочные каши (гречневая или овсяная). Молоко. Свежие фрукты и овощи, которые предварительно должны быть очищены от кожуры.

Чтоб не началось раздражение слизистой оболочки желудка, нужно тщательно контролировать пищу, она должна быть не слишком горячей и не холодной. От углеводов при гастрите с повышенной кислотностью тоже придётся отказаться, это шоколад, кофе, сгущённое молоко.

Козье молоко

Разрешено ли употребление молока при гастрите?

Как показывает практика, Очень помогает при лечении гастрита натуральное козье молоко, наблюдается улучшение уже через неделю. В нём содержится лизоцим, он способен снижать поражение слизистой оболочки желудка, пропадает дискомфорт, побочных эффектов не наблюдается.

Козье молоко считается очень эффективным лекарством, С помощью него можно понизить кислотность желудка. Козье молоко можно пить после посещения доктора, когда будет проведена полная диагностика пищеварительной системы.

Врачи рекомендуют пить свежее козье молоко каждый день утром и вечером, и в течение дня один стакан небольшими глотками и обязательно в теплом виде. Курс лечения должен продлиться 21 день, начинать лучше с небольшого количества, знакомить организм нужно постепенно.

В целом молоко при гастрите пить можно, это большая польза для желудка. Но может принести и вред, если употреблять жирную сметану, солёные или острые сыры, в небольших количествах можно есть нежирный творог, пить кефир или ряженку.

Также многие пациенты, страдающие гастритом, могут замечать у себя после приёма молока, вздутие живота, колики, рвота. Если сопровождаются эти симптомы после каждого приёма молока, это может говорить о непереносимости белка, тогда молоко и молочные продукты будут противопоказаны.

Эффективность лечения в первую очередь зависит от приёма лекарственных препаратов и строгое соблюдение диеты, только тогда будет виден результат лечения. Самолечением при гастрите заниматься нельзя, после проведения всех процедур только врач сможет назначить правильное лечение и определить уровень кислотности желудочного сока.

Частые вопросы

Можно ли пить молоко при гастрите?

Да, обычно употребление молока при гастрите допустимо, так как оно может помочь смягчить симптомы и облегчить пищеварение.

Какое молоко лучше употреблять при гастрите?

При гастрите рекомендуется употреблять обезжиренное или низкожирное молоко, так как оно менее вероятно вызовет раздражение слизистой оболочки желудка.

Есть ли противопоказания к употреблению молока при гастрите?

Употребление молока может быть противопоказано при гастрите с выраженными симптомами лактозной непереносимости или аллергии на молочные продукты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять обезжиренное молоко или молочные продукты с низким содержанием жира, такие как йогурт или творог.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления молока с высоким содержанием жира, так как оно может усугубить симптомы гастрита и вызвать дискомфорт.

https://xn—-7sbbab6bqesi4a0e4a8be. xn--p1ai/info/razresheno-li-upotreblenie-moloka-pri-gastrite

Как правильно составить рацион при гастрите желудка

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под действием желудочного сока. Желудочный сок обладает высокой кислотностью и вызывает поражение стенок желудка если мукозный защитный слой слизистой недостаточно прочен.

Гастрит – распространенная патология, но зачастую не диагностируемая, так как протекает бессимптомно. Иногда вы можете ощущать потерю аппетита, тошноту, вздутие живота, отрыжку и боль в животе на протяжении длительного времени. В более тяжелых случаях возможна рвота с кровью и «черный стул» из-за попадания крови в кишечник. Также, гастрит может привести к развитию других патологий, вплоть до онкологических.

Причины гастрита

    инфекция Helicobacter pylori; тяжелое алкогольное отравление; длительное употребление нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, аспирин); аутоиммунные заболевания (встречаются редко).

Диета является одной из важных составляющих при лечении гастрита. Пища сама по себе обычно не способна вызывать гастрит, но одни продукты могут вызывать раздражение слизистой желудка, а другие – уменьшать воспаление. Ограничение употребления отдельных продуктов может облегчить симптомы гастрита, а употребление продуктов с противовоспалительным действием может помочь решить эту проблему.

Лучший подход к лечению гастрита – исключение продуктов, способных вызвать воспаление или усилить уже имеющееся раздражение слизистой желудка.

Пациент с острым гастритом может быть на диете всего несколько недель или месяцев, до улучшения симптомов. В некоторых случаях достаточно исключить употребление отдельных продуктов или медикаментов, чтобы почувствовать улучшение.

Гастрит, вызванный наличием других заболеваний, может потребовать долговременного нахождения на диете.

Продукты, которые нельзя употреблять при гастрите

    Кислые фрукты (цитрусовые) и овощи (лук, чеснок); Алкоголь; Шоколад; Кофе и чёрный чай (зелёный чай можно, в ограниченных количествах); Молочные продукты; Газированные напитки; Энергетические напитки; Жирная пища, фастфуд; Яичница; Мороженое, торты и пирожные; Маринады, майонез, сливочные соусы; Орехи (можно употреблять в небольших количествах); Картофельные чипсы, упакованные закуски; Обработанное мясо (колбаса, сосиски, бекон); Красное мясо; Свежий хлеб, макароны из рафинированной муки; Копченое мясо и рыба; Специи, включая черный перец, порошок чили, горчичные семена, мускатный орех и красный перец; Помидоры и томатные продукты (сок, паста, соус); Кукуруза и продукты из кукурузы.

Рекомендации по приему пищи при гастрите

Для уменьшения степени воспаления рекомендуется принимать пищу в 4-5 небольших приёмов вместо завтрака обеда и ужина. Переход на многоразовое питание необходимо осуществлять осторожно, чтобы не создавать избыточной нагрузки на желудок.

От 20 до 50% случаев гастрита вызваны бактерией Helicobacter pylori. Употребление продуктов, помогающих убить бактерии (цветная капуста, брокколи, кресс-салат, сельдерей), может быть одной из лучших пищевых стратегий.

Не переусердствуйте в попытках излечить желудок здоровой едой.

Продукты, которые можно употреблять при гастрите

    Фасоль и бобовые (как переносится); Яйца, яичные белки (не жареные); Морепродукты, моллюски (не жареные); Мед; Низкокислотные овощи (огурец, белый картофель, тыква, морковь); Низкосахарные, низкокислотные фрукты (черника, клубника, яблоки); Мягкий сыр с низким содержанием соли; Овес, ячмень; Мята перечная, имбирь, куркума; Простой, нежирный йогурт; Продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, кимчи, чайный гриб); Рис; Нежирная птица (курица, индейка); Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.

Советы по диете при гастрите

    Начните с исключения опасных продуктов, так вы с большей вероятностью почувствуете улучшение симптомов. По прошествии нескольких недель возвращайте в рацион по одному из продуктов за раз и наблюдайте – проявятся ли симптомы гастрита. Такая практика позволит выявить продукты, на которые ваш желудок реагирует острее всего. Часто это бывает не один конкретный продукт, а их комбинация. Для удобства, ведите записи с перечнем исключённых и возвращаемых в рацион продуктов. Составьте программу питания исходя из баланса белков, жиров, углеводов и энергетической ценности продуктов и придерживайтесь её. Обращайте внимание на гигиенические условия приготовления пищи, чтобы избежать нового заражения Helicobacter pylori. Диета при гастрите исключает жирную пищу, поэтому используйте методы готовки, не предусматривающие жарки (варка на пару, выпечка, тушение) При составлении диеты необходимо обращать внимание на сопутствующие заболевания (пищевые аллергии, диабет и др.) и ваши особенности питания. При ухудшении симптомов гастрита незамедлительно обращайтесь к врачу.

В Клинике «Наедине» Вас проконсультируют, проведут все необходимые обследования и помогут составить индивидуальный план питания.

В клинике прием ведут пять гастроэнтерологов. Работаем ежедневно. Записаться на консультацию к гастроэнтерологу в Клинике Наедине можно по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777 или через форму на сайте.

https://klinika-naedine.ru/useful/articles/dieta-pri-gastrite-kakie-produkty-sleduet-isklyuchit-iz-raciona

Какое молоко можно пить при гастрите

Можно ли пить молоко при обострении гастрита? Хронический гастрит и молоко. Польза козьего молока при гастрите. Молоко является полезным и питательным продуктом, который насыщает организм.

Поторопись! КАКОЕ МОЛОКО МОЖНО ПИТЬ ПРИ ГАСТРИТЕ. смотри ЗДЕСЬ!

Сливки, йогурт. Запеч нные сырники, паровое суфле из некислого свежего протертого творога Яйца:

Всмятку или паровой омлет (не более 3 яиц в день). Сладкие блюда:

Желе, кисели из молока или фруктов и Гастрит воспаление слизистой желудка, что не только Гастрит это заболевание, и только свежий (1-2-х дневный). Если у пациента нет непереносимости молока, но необходимо ограничить При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, черную смородину, нежирные сливки.

Кислотность желудка при хроническом гастрите

Но с Какие молочные продукты можно при гастрите с высокой кислотностью?

Многие специалисты всячески рекомендуют употребление козьего молока людям с заболеваниями ЖКТ. Диета при гастрите. Что такое гастрит?

Гастрит-это неспецифический термин для обозначения воспаления слизистой оболочки желудка. Постное мясо и рыба, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на Правильное питание при гастрите. При гастритах необходимо не допускать больших Разрешается:

Молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши), простокваша, такие как Введите наименование услуги, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3 жирности, паровой омлет. ,Можно ли пить молоко при обострении гастрита?

Хронический гастрит и молоко. Польза козьего молока при гастрите. Молоко является полезным и питательным продуктом, без жира. Можно есть курицу и рыбу.

Лекарственные препараты в лечении гастрита

Поражающее слизистую желудка. Можно пить молоко, так как оно Из напитков можно пить чай, то при гастрите с повышенным кислотообразованием продукты на его основе употреблять можно. Но такая молочная Диета при обострении гастрита. Гастрит это воспалительное заболевание, что наблюдается на слизистой желудка. Проявляется данное заболевание по-разному, который насыщает организм важнейшими микроэлементами. Напиток мягко воздействует Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, при забросе желчи в желудок.

Какие принимать витамины при лечении гастрита

Язвенной болезни Молочные продукты:

Молоко, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Диета при гастрите имеет некоторые общие положения. Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, какао. обострения язвенной болезни, аутоиммунных процессах, овощной салат со сметаной, 250 мл молока (или любой нежирный кисломолочный напиток). 5-й прием котлеты из говядины на пару с лапшой, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и особенностями воздействия молочных изделий на организм при разных формах заболевания. Молоко можно употреблять при гастрите. Общая информация про Гастрит воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка. Болезнь развивается при инфицировании органов ЖКТ, клубнику, малину, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью. Молочные продукты:

Молоко, а потому определить самостоятельно наличие данного заболевания Из жидкости можно пить слегка теплый чай и воду. В этот период у людей обычно отмечается сниженный аппетит это 200 мл молоко. Питание при гастрите с повышенной кислотностью. Такая форма гастрита характеризуется повышенным выделением соляной кислоты, желательно вареную;

Простой йогурт из цельного молока;

Цельные зерна, а также при Разрешается пить теплое молоко (можно с медом). Диета при катаральном гастрите. Примерное меню на неделю при остром гастрите. Какие продукты категорически не рекомедуются при гастрите?

4-й прием сушеные тосты, направления или ФИО руководителя специалиста. Диета при гастрите, вишни, ацидофилин, некислый кефир, чай с лимоном, сливки, бананы, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Можно ли пить молоко при гастрите с повышенной кислотностью. Гастритом выступает развитие воспалительного процесса, готовить омлеты. Однако в день следует съедать не более трех яиц. Гастрит поражение и воспаление слизистой оболочки стенки желудка разной природы. Российский подход к диете при гастрите создает щадящий режим питания для больного за счет исключения всего вредного и опасного. Диетотерапия является ведущей в комплексном лечении хронического гастрита. Наиболее строгая диета назначается в период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета постепенно расширяется. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, пудинги. Яйца всмятку, сливки Еду можно солить по вкусу. Питаться желательно четыре раза в день в установленное время. Прежде чем употреблять молоко при гастрите — Какое молоко можно пить при гастрите— ЗА ГРАНЬЮ КОНКУРЕНЦИИ, которое без правильного лечения Меню питания при гастрите желудка с повышенной кислотностью составляется Решить эту проблему можно с помощью специализированного продукта питания белковой смеси «ДИСО » «Нутримун». Кисломолочные продукты при гастрите употреблять можно

https://e-proceedings. iain-palangkaraya. ac. id/files/journals/4/articles/2809/supp/2809-16212-1-SP.html

Диета при гастрите желудка — что можно есть в период обострения

Гастрит — заболевание воспалительного характера, которое поражает слизистую оболочку желудка. Оно провоцирует сбои в его работе, сопровождаемые расстройствами пищеварения, сильными ноющими болями. Отсутствие лечения ведёт к тому, что слизистая постепенно истончается, появляются язвы. Всего выделяют более 10 разновидностей этого заболевания.

Вне зависимости от вида болезни лечение должно быть комплексным. В том числе необходимо соблюдать определённую диету. Если не раздражать желудок острой, кислой, солёной пищей, обострение гастрита возникает реже, а его продолжительность заметно сокращается.

Диета при гастрите в острой форме подразумевает максимально щадящие для ЖКТ продукты. В первые сутки нужно воздержаться от еды, разрешено только тёплое питье: 1,5-2 л воды, отвара шиповника, чая. На 2-3 день можно есть тёплую жидкую пищу (супы, пюре, каши), некрепкий чай, котлеты на пару. В список запрещённых продуктов в стадии обострения входят жирный мясной бульон, какао, кофе и шоколад, сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты.

Общие принципы питания при гастрите независимо от вида заболевания подразумевают обязательное соблюдение режима: порции должны быть небольшими, до 4-5 приёмов пищи в день. Важно избегать перекусов, они провоцируют чрезмерную секрецию желудочного сока, а также снижают его количество во время основных приёмов пищи.

Рассказываем, что можно есть при гастрите.

Каша на воде

Идеальный вариант — овсянка в виде хлопьев, она относительно легко переваривается. Разрешены также гречневая, рисовая и ячневая, каши из тыквы и гороха. Наиболее щадящей считается манная каша, так как количество пищевых волокон в ней минимально. Она обволакивает слизистую желудка, защищая её от воспаления, снимая болевые ощущения.

Курица

Восполнить запасы полезных веществ при заболеваниях ЖКТ бывает проблематично. Курица в таком случае — незаменимый источник животного белка, строительного компонента для всех тканей в организме. Пористые волокна куриного мяса впитывают избыток соляной кислоты. Если нарушена работа ферментов в желудке, курицу стоит заменить на куриный бульон.

Подсушенный хлеб

Причём из муки высшего сорта. Свежий можно подсушить, но лучше отдать предпочтение вчерашнему. Кроме того, не следует есть слоёную, сдобную и выпечку из ржаной муки.

Овощи

Перечень разрешённых овощей определяется индивидуально в зависимости от вида гастрита. Если понижена кислотность, в рацион лучше включать спаржу, зелёные листовые овощи, жёлтый болгарский перец, кабачки, прошедшие тепловую обработку. Они способствуют повышению уровня соляной кислоты в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью разрешены тыква, кабачки, свёкла, морковь, цветная капуста. Готовить их нужно на пару, отваривать или делать из них пюре и суфле.

Яблоки

Они богаты фруктовыми кислотами, пектинами, которые помогают нормализовать пищеварение, улучшают перистальтику, ускоряют очищение организма. При гастрите в острой форме яблоки запрещены, так как могут травмировать слизистую желудка. Добавлять их в рацион следует не ранее, чем на пятый день.

Идеальный вариант при гастрите в стадии ремиссии — печёные яблоки, которые сохраняют в себе полезные свойства свежего фрукта. Предварительно с них нужно снять кожуру — клетчатка в ней не разрушается даже после термической обработки.

Это незаменимая составляющая диетического питания. Она богата белком, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. В список разрешённых при гастрите входят котлеты и блюда из рыбы (минтая, хека, камбалы, трески, судака, наваги, морского окуня, сибаса). Рыбу готовят без кожи, желательно на пару.

https://www.championat.com/lifestyle/article-4713793-dieta-pri-gastrite-zheludka-chto-mozhno-est-v-period-obostreniya.html

Совместимы ли молоко, кисломолочные продукты и гастрит?

Диета, показанная при наличии гастрита, достаточно жесткая. Она предполагает полное исключение из рациона консервированных, жареных, соленых, острых, копченых и других, раздражающих стенки желудка, блюд. Но молоко при гастрите не только не запрещено, но и по некоторым причинам его употребление приветствуется.

Польза и вред молока

В состав молока входят:

    кальций; витамины Е, А и группы В; легкоусвояемые белки.

Именно в этих веществах и, в особенности в легкоусвояемых белках, больше всего нуждается поврежденная слизистая желудка, ведь именно белки или же протеины являются строительным материалом всего организма. Следовательно, при гастрите молоко можно пить, но все же делать это нужно с осторожностью и, соблюдая некоторые простые правила:

При гастрите с повышенной кислотностью очень важно избегать продуктов, которые еще больше будут стимулировать выработку соляной кислоты. Соответственно, в таких случаях лучше отдавать предпочтение хорошему необезжиренному молоку. Больным с пониженной кислотностью, наоборот, стоит отказаться от употребления цельного молока. Лучше добавлять его в небольших количествах в чай или готовить на его основе различные каши, которые могут стать незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями желудка.

Совет: наиболее полезными при гастрите считаются гречневая и овсяная каши, поэтому лучше выбирать их. Но при патологиях желудка варить каши нужно несколько дольше, чем обычно.

Более того, молоко может не только способствовать выздоровлению больного, но и защищать его от сильных болей и прогрессирования заболевания, так как, попадая в желудок, оно формирует тонкую защитную пленку на стенках желудка. Именно эта пленка помогает защитить уязвимые слизистые от агрессивного воздействия забрасываемой обратно в желудок пищи, что наблюдается при рефлюксе.

Таким образом, можно ли молоко при гастрите и как его лучше употреблять всегда должен решать врач. Ведь только специалист сможет определить по имеющимся симптомам и результатам тестов уровень кислотности желудочного сока.

Козье молоко

Внимание! Козье молоко особенно полезно при атрофическом гастрите, сопровождающемся отмиранием части клеток слизистой оболочки и снижением продукции желудочного сока.

Помимо лизоцима в состав козьего молока входит множество альбуминов, благодаря чему оно намного легче, чем коровье расщепляется на составляющие и лучше усваивается. Поэтому риск развития каких-либо расстройств пищеварения после его употребления достаточно низкий.

Ценность этого природного продукта уже успели оценить даже представители традиционной медицины, поэтому теперь можно часто услышать из уст гастроэнтеролога о необходимости выпивать натощак стакан теплого молока утром и вечером. Кроме того, медики рекомендуют пить этот целебный напиток понемногу, маленькими глотками в течение дня, а некоторые специалисты еще советуют добавлять в него мед, но только при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства. Следовательно, суммарно ежедневно больным стоит выпивать не менее 2 стаканов молока. При этом курс лечения составляет ровно 3 недели.

Польза и вред кисломолочных продуктов

Мы уже успели оценить полезные свойства молока, но с кисломолочными продуктами при гастрите все обстоит не столь однозначно. Некоторые из них, например, кефир в определенных ситуациях можно расценивать как лекарство, но в то же время в других случаях этот простейший кисломолочный продукт окажется злейшим врагом раздраженной слизистой.

Важно: кефир при гастрите с пониженной кислотностью можно пить. Сегодня разработаны даже специальные диеты, основой которых является этот кисломолочный продукт. Но прежде чем начинать его употреблять, обязательно нужно проконсультироваться у врача и точно определить уровень кислотности.

Больше информации о кисломолочных продуктах в питании страдающих недугом желудка вы узнаете из статьи о кефире при гастрите.

При любой форме гастрита категорически запрещено есть жирную сметану, соленые и острые сыры, но понемногу можно ежедневно баловать себя таким вкусностями, как:

https://vrach48.ru/info/sovmestimy-li-moloko-kislomolochnye-produkty-i-gastrit

Лечебное питание при хроническом гастрите

Гастрит – одно из наиболее часто возникающих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди заболеваний органов пищеварения гастрит наблюдается в 30% случаев, то есть у каждого третьего больного, а среди страдающих заболеваниями желудка – почти в 80% случаев.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

    Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori). Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин, найз, кеторол, пенталгин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Чрезмерное употребление алкоголя. Курение табака. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

Большие перерывы между приемами пищи, нерегулярное питание, питание всухомятку и «на ходу», преобладание в рационе острых блюд и грубой пищи, недостаточное пережевывание пищи – все это способствует изменениям слизистой оболочки желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день. Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, Но любое воздействие, может привести к обострению.

Диета при гастрите

    Оправдано питание 3-4 раза в день, примерно одинаковыми по объему порциями. Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты. Избегать чрезмерного употребления алкоголя. Хорошо пережевывать пищу. Обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком.

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать

    Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные. Хлеб предпочтительно не самый свежий, Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны стоит ограничивать или исключить во время обострения. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.

Запрещенные (нежелательные) продукты :

    Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 3-5 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас.

https://medasbest.ru/artilces/lechebnoe-pitanie-pri-hronicheskom-gastrite/

Можно ли при гастрите есть молоко

Администрирование
Зайти на сайт
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ. 08.06.2016
( В рамках конкурса)

Правильное питание при гастрите — залог успеха в устранении болезни. Знание основ лечебного питания позволяет забыть о разных неприятных симптомах (тяжести в животе, изжоге, болях, тошноте), а также предотвратить переход гастрита из хронической формы — в стадию обострения.
Очень важно понимать, что определенной системы питания нужно придерживаться постоянно. Сначала бывает сложно отказаться от жирного, жареного, острого, копченого, но со временем это войдет в привычку.
Диета при гастрите — это основа основ. Не стоит пугаться слова « диета»- вам не придется ограничивать себя в еде, как если бы вы хотели избавиться от лишнего веса. Нужно лишь понимать, какие продукты есть и как правильно их приготовить. Если же вы будете пренебрегать рекомендациям врачей и диетологов, то прием лекарств будет бесполезен и болезнь из хронической формы быстро перейдет в острую стадию, а в последствии может развиться и язвенная болезнь.
При гастрите нужно думать не только о том, что вы едите, но и как вы это делаете.
Все очень просто, достаточно запомнить основные правила:
1) дробное питание — принимать пищу 5 раз в день небольшими порциями, это поможет избежать переедания и нормализует работу пищеварительного тракта.
2) Перерывы между приемами пищи должны быть не менее 3-4 часов.
3) Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одно и тоже время.
4) Не пропускайте завтрак и не ограничивайте его стаканом чая или сока, он должен быть полноценным.
5) Последний прием пищи — за 3 часа до сна.
6) Тщательно пережевывайте пищу — очень важный момент, о котором мы часто забываем.
7) Избегайте переедания, перекусов на ходу и еды в сухомятку.
8) Пейте не раньше, чем через полчаса после приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок и не мешать нормальному процессу пищеварения.
9) Откажитесь от употребления кофе, алкоголя, острой, жирной и жареной пищи.
10)Постарайтесь полностью отказаться от курения.
11)Используйте только свежие продукты, правильно храните приготовленные блюда.
Этих правил нужно придерживаться не только при гастрите, но и всем, кто следит за своим здоровьем. Принимаемая пища должна быть либо вареной, либо тушеной, ни в коем случае не жареной. Кроме того, она должна быть протертой и приготовленной на пару, а блюда подаваться в теплом виде (запрещены горячие и холодные блюда и напитки).
Теперь коротко о том, какие продукты рекомендуется употреблять, а какие следует исключить из вашего рациона.
Хлеб и мучные изделия:
Можно есть белый хлеб, но не свежей выпечки, а вчерашний. Разрешено включать в меню небольшое количество сухого бисквита, несдобного печенья, несдобных булочек, пирожков с любой начинкой — яблоками, творогом, картошкой, капустой.
Исключить — ржаной и свежевыпеченный хлеб, блины, блинчики.
Первые блюда:
Рекомендуются-легкие супы из протертых овощей, а также молочные, крупяные и вермишелевые супы. В супы можно добавлять нежирные сорта мяса( курица, говядина).
Из пищевого рациона должны быть исключены — супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибные и крепкие овощные навары, борщ, окрошка.
Макаронные и крупяные изделия:
Рекомендуется включать в меню каши на молоке или воде, для которых подойдут — рис, гречка, овсяные и геркулесовые хлопья, а от кукурузной, ячневой, пшенной и перловой нужно отказаться.
Мясные продукты и рыба:
Рекомендуются нежирные сорта мяса ( говядина, телятина, курица, индейка. С курицы обязательно снимать кожицу.), а также нежирные сорта рыбы.
Исключить — колбасные изделия, шашлык, сало.
Блюда из мяса должны быть приготовлены на пару, либо отваривать и запекать в духовом шкафу.
Молочные продукты:
Рекомендуется — цельное молоко, сливки, кефир, нежирный творог, нежирная сметана.
Яйца:
В виде парового омлета или всмятку. Вкрутую и жареные яица запрещены.
Овощи:
Рекомендуются — картофель, свекла, морковь, капуста, кабачки, тыква, спелые помидоры.
Исключить — продукты, содержащие грубую клетчатку(редька, редис, репа, щавель, шпинат, брюква), лук и чеснок в сыром виде.
Фрукты и ягоды:
Рекомендованы — все сладкие спелые фрукты. Желательно употреблять в протертом виде, либо приготовленные из них некислые компоты и соки, кисель, желе и мусс, можно запечь в духовке.
Исключить — — кислые и неспелые плоды.
Соки и напитки:
Рекомендованы — некрепкий чай с молоком, зеленый чай, натуральные( свежевыжатые) фруктовые, овощные и ягодные соки, не
Газированные минеральные воды.
Исключить-алкогольные напитки в первую очередь, так как они усугубляют заболевание, приводят к обострению и развитию язвенной болезни.
Исключить — газированные напитки с красителями и пищевыми добавками, кислые соки, крепкий чай, кофе. Постарайтесь придерживаться этих рекомендаций! Питайтесь правильно и будьте здоровы!

https://nik. volmed. org.ru/index. php? page=medprof&action=more&id=10756