Содержание статьи показать

Умеренность

Людям с хроническими заболеваниями и ограничениями в питании очень важно следить за количеством того, что они едят. «Людям с сахарным диабетом 2-го типа рекомендуется избегать сдобной выпечки, к которой относятся и куличи, — отмечает Жаркова. — Такая выпечка состоит преимущественно из быстрых углеводов и жиров, содержит в себе много добавленного сахара, очень калорийна. Даже в случае, когда кулич приготовлен с использованием сахарозаменителя, альтернативной муки (цельнозерновой, рисовой, овсяной), уменьшенным количеством растительных и животных жиров — такой продукт все равно содержит в себе большое количество углеводов. Поэтому необходимо следить за размером порции».

Домашний кулич

Сухофрукты

Еще одна очень сладкая вещь, кроме добавленного сахара, — сухофрукты. Они обладают довольно высоким гликемическим индексом. Вместо изюма и цукатов лучше использовать вяленую клюкву, ее гликемический индекс всего 25 единиц, советует Подольхова.

Сахар и аналоги

Дрожжевому тесту обязательно требуется настоящий сахар, для того чтобы у дрожжей была кормовая база и они могли работать, поднимать тесто. Но для этого достаточно пары чайных ложек. А сладости кулича можно добиться с помощью сахарозаменителей. К примеру, применить стевию, ксилит, эритрит, аспартам, сукралозу и другие.

Трехдневный кулич

Мы печем куличи за несколько дней до праздника, и это полезно для здоровья. «Свежая выпечка противопоказана людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — уточняет Подольхова, — поскольку она может привести к повышенному газообразованию и обострению гастрита и язвенной болезни. Пациентам с подобными нарушениями лучше употреблять подсушенные куличи в небольшом количестве».

Сколько можно яиц

Очень важный момент — яйца. Без крашенок Пасха не проходит, но очень часто мы съедаем их слишком много. «Здоровый человек может съедать 2-3 яйца в день, — говорит Подольхова. — Однако тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, следует уменьшить это количество. Также это касается диабетиков и пациентов с нарушениями пищеварения, для которых нормой является одно яйцо 3-4 раза в неделю, поскольку чрезмерное количество приведет к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта. О переизбытке яиц будут свидетельствовать вздутие живота, несварение и изжога».

Творожный десерт

Третье главное блюдо Пасхи — одноименный творожный десерт. Он очень калорийный и достаточно жирный. А еще в творожной пасхе много сахара. То есть такое блюдо может навредить тем, у кого заболевания ЖКТ, людям с сахарным диабетом она тоже не полезна. «При приготовлении пасхи можно уменьшить общую калорийность за счет использования в составе менее жирных ингредиентов, обезжиренного творога, например, — советует Подольхова. — За один прием пищи врачи не рекомендуют съедать больше 50-70 граммов творожной пасхи».

«Для стабилизации творожной массы можно использовать желатин вместо жирных сливок и сливочного масла», — поддерживает коллегу Жаркова.

Добавить овощи и воду

Кроме приготовления самих праздничных блюд, очень важно, в каких сочетаниях вы будете их есть. «Будет здорово, если сначала вы съедите полноценный завтрак — большое количество овощей, пару яиц, небольшую порцию некалорийной пасхи и только потом приступите к традиционному куличу, — рассуждает Жаркова. — Овощи замедлят всасывание углеводов и сгладят пик уровня глюкозы в крови. А прогулка или любая другая физическая активность после еды помогут привести гликемию в норму».

Тем, у кого сложности с желудочно-кишечным трактом, этот совет тоже пригодится. «Для того чтобы минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, в рационе по-прежнему нужно оставить большое количество овощей, — утверждает Подольхова. — Ни в коем случае нельзя употреблять жирное мясо, в том числе свинину — лучше отдать предпочтение белой рыбе. Также не следует забывать о достаточном количестве воды».

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Второе для человека, страдающего воспалением желудка, может быть приготовлено из:

  • овощей;
  • нежирного мяса;
  • рыбы (опять же нежирных сортов);
  • яиц;
  • молочных продуктов.

Диета предполагает употребление варёной, тушёной или запечённой пищи, не содержащей острых приправ. В период обострения блюда протирают, в фазу ремиссии — нет.

Чем разнообразить меню при гастрите?

Предлагаем несколько достаточно простых рецептов. Возьмите их на вооружение.

Совет: старайтесь не слишком увлекаться каким-то одним кушаньем. Полноценное питание обязательно должно быть разнообразным.

Вторые блюда с крупами

Одна из лучших круп при гастрите — мелкая овсянка. На её основе легче всего делать слизистые отвары; она способствует быстрому опорожнению кишечника — за счёт высокого содержания клетчатки.

Хорошо усвояемые и сравнительно лёгкие блюда получаются из риса. Правда, у него есть одна особенность: он даёт запирающий эффект.

Манка калорийна, но переваривается хорошо.

Нет никаких нареканий к грече.

Ячменную и пшеничную кашу больные тоже кушают. Только следует помнить, что крупа должна быть как следует разварена.

Вкусовые качества злаковых блюд легко улучшить за счёт вкусных добавок. Расскажем на примере манки, какие изыски возможны.

Манка на отваре из фруктов

Приготовить отвар из яблок или персиков. Засыпать в него крупу — тонкой струйкой, варить, помешивая. Подавать с тёртыми фруктами

Манка с яйцом и мёдом

Сварить крупу. По готовности добавить яичный желток, взбитый со сливочным маслом и мёдом.

Манная каша с тёртым яблоком

Приготовить манку, добавить сливочное масло и сдобрить тёртым некислым яблоком.

С использованием овощей

Брокколи с яйцом

В сотейник с отварной брокколи влить несколько яиц; помешивать до готовности. Не зажаривать! Пусть блюдо готовится в небольшом количестве воды, слитой после предварительного приготовления капусты.

Вписывается в диету такое нехитрое, но вкусное блюдо, как картофельное пюре. Способ его приготовления каждая хозяйка знает и сама.

Вкусная еда из мяса

Фрикадельки «Домашние»

Готовить их желательно на пару. Телятину или курятину измельчите в мясорубке, посолите, добавьте яйцо, слепите шарики и обкатайте их в панировочных сухарях. Если нет пароварки, просто отварите их в кипящей воде.

Ёжики куриные

Курятину пропустить в мясорубке, смешать с густой кашей из риса, посолить. Добавить несколько ложек тёплого молока. Сделать смесь однородной (удобно использовать миксер). Сформировать шарики, варить их в кипятке, кушать с маслом.

Зразы паровые

Отварите одну морковку и яйцо, мелко порубите и смешайте, подсолите. Приготовьте фарш: добавьте к пропущенной через мясорубку говядине либо курятине размоченный в молоке кусочек хлеба, протёртую сырую картофелину, соль. Разомните фарш в небольшие лепёшки (чтобы он не прилипал, используйте муку), в каждую из них положите начинку из яйца и моркови. Защипните края, сформировав зразы. Варите на пару около 40 минут.

Пудинг из говядины

Потребуется домашний фарш из говядины, молоко (из расчёта 1 стакан на 400 г. фарша), 1 яйцо, 30 г. сливочного масла. Отделите желток от белка и добавьте к мясу; посолите; влейте молоко, перемешайте. Белок взбейте в отдельной ёмкости до крепкой пены, аккуратно введите в фарш. Получится масса пастообразной консистенции. Её нужно переложить в пластиковый контейнер мультиварки, предварительно смазанный сливочным маслом. Запустите режим «Варка на пару», установив время 25 минут. Подавайте готовое блюдо с укропом.

Рыбное для людей с больным желудком

Тефтели из минтая

Из филе минтая приготовить фарш. Добавить немного чёрствого серого хлеба и — при не очень остро проявляющемся гастрите — чуть-чуть измельчённого лука, перемешать. Готовить на пару.

Картофельная запеканка с рыбой

Рыбу (треску, минтай, гренадера и проч. не слишком жирную) опять же протереть в мясорубке. Сварить густое картофельное пюре. Размочить в воде кусок или два белого черствого хлеба. Смешать всё, добавить яйцо и две ложки молока. Выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовом шкафу.

Блюда с молочными продуктами

Тем, у кого гастрит, как правило, не запрещается умеренное потребление яиц. Кисломолочные продукты (творог, кефир) — опять же вполне диетическая еда.

Творожный пудинг

Сварить немного манки на молоке (достаточно будет 1 столовой ложки манной крупы и четверти стакана молока). Кашу соединить с 400 г. протёртого творога. Добавить столовую ложку сливочного масла, желтки четырёх яиц, 2 столовые ложки сахара и чуть-чуть ванилина для аромата. Массу поместить в форму и варить на пару, пока она не приобретёт плотную консистенцию.

Омлет со сметаной

Два яйца взбить с двумя ложками сметаны, всыпать ложку муки, посолить, отварить на пару. Подавать со свежими помидорами, порезанными тоненькими ломтиками, и с подсушенным хлебом.

Омлет можно делать на водяной бане — смешать яйцо, пол чайной ложки муки, две столовые ложки молока, залить смесь в смазанную растительным маслом металлическую форму и держать эту форму в кастрюле с кипящей водой.

Вареники

Намесить классическое пресное тесто – вода, мука, яйцо, соль. Раскатать и нарезать небольшими кружочками. Начинку сделать из нежирного творога, смешанного с сахаром. Подавать к столу со сметаной. Вместо творога можно использовать начинку из ягод или мелко порезанных вареных яблок.

Заметим, что вареники, тефтели, запеканки очень удобно готовить в мультиварке.

Сырники

Возьмите пачку творога с низкой жирностью. Добавьте в него одно яйцо, сахар по вкусу, две столовые ложки густой сметаны и — при хорошей переносимости — чайную ложку изюма. Небольшими порциями выкладывая массу в горку муки, сформируйте сырники и выложите их на промазанный противень. Запекайте в духовке на 150 градусах около 25 минут, по мере необходимости переворачивая. Не допускайте образования грубой корочки.

Внимание: предложенные блюда приемлемы при лёгких формах заболевания — при поверхностном, а не при эрозивном или гипертрофическом гастрите.

При диагнозе «гастрит» следует внимательно относиться к своему рациону. Вместе с опытными врачами-гастроэнтерологами разбираемся, какой суп при гастрите можно есть и как правильно готовить первые блюда

Блюда у кого гастрит

Гастрит — распространенное заболевание желудка. Оно возникает от неправильного питания, вредных привычек, сбоев в иммунной системе, травм, аллергии (1). Факторов много, но как быть, если болезнь уже диагностирована?

При гастрите прежде всего страдает внутренняя поверхность желудка. Для ее лечения, кроме лекарств, прописывают специальную диету. Но если вы должны питаться избирательно, то это не значит, что еда непременно будет невкусной. Рассказываем, как правильно готовить суп при гастрите, чтобы он получится полезным и вкусным.

Интересные факты о супах

Блюда у кого гастритБлюда у кого гастритБлюда у кого гастритБлюда у кого гастритБлюда у кого гастритБлюда у кого гастритБлюда у кого гастритБлюда у кого гастритБлюда у кого гастритБлюда у кого гастритБлюда у кого гастритБлюда у кого гастритБлюда у кого гастрит

Рыба 250 г
Картофель 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу
Укроп по вкусу

Возьмите нежирную рыбу и варите ее в 1,5 л воды вместе с лавровым листом 30 минут. Выньте рыбу из бульона и добавьте туда нарезанные кубиком овощи. Варите овощи в течение 20 минут, после — верните рыбу в суп. Затем дополните солью и укропом по вкусу и подавайте к столу.

Как правильно есть суп при гастрите

Разумеется, при употреблении любого блюда (в том числе супа) при гастрите есть определенные правила. Соблюдая их, вы гораздо легче поборете болезнь и ее неприятные симптомы.

Решайте проблему комплексно

Одним супом ситуацию не исправить. Поэтому старайтесь строго соблюдать диету: суп — лишь часть питания, не заменяйте им другие блюда. Питайтесь сбалансированно, чтобы в рационе присутствовали все важные микроэлементы.

Готовьте из правильных продуктов

Исключите жирное, слишком соленое, острое и пряное. Не сопровождайте суп хлебом, салом или свежими овощами. Не добавляйте избыточное количество зелени в суп и избавьтесь от привычки есть горячее.

Не переедайте

Следите за своим состоянием после приема пищи. Даже супы в большом количестве могут навредить, какими бы полезными они ни были. Не запивайте еду и старайтесь не есть ничего вприкуску с первыми блюдами.

Следуйте советам врача

Обратите внимание на свой точный диагноз. Каждому виду гастрита соответствует индивидуальная диета с разрешенными и запрещенными продуктами. Изучите назначения врача, тщательно проверяйте ингредиенты на соответствие правилам.

Блюда у кого гастрит

Комментирует гастроэнтеролог Марина Гатауллина:

— Когда мы говорим, что нужно соблюдать диету при обострении гастрита, это не означает, что необходимо переходить только на каши. Отличный вариант при гастритах — это супы. Лучше, чтобы они были на постном бульоне, оптимально — супы-пюре или слизистые супы, т.к. в таком виде они обладают обволакивающим свойством. Супы не должны быть горячими — чуть больше температуры тела.

Комментирует гастроэнтеролог Наталья Гришина:

— Во время обострения гастрита суп есть необходимо, однако он, во-первых, должен быть густым, с хорошо проваренными овощами, а во-вторых, не должен быть приготовлен на крепком бульоне. Наваристый мясной или рыбный бульон — продукт сокогонный, а при обострении хронического гастрита нельзя стимулировать желудочную секрецию. Обратите внимание, что все приемы пищи заменить супом нельзя: лечебный рацион питания должен быть сбалансированным. К супам, приготовленным на более крепких бульонах, можно вернуться при наступлении ремиссии заболевания.

Популярные вопросы и ответы

Чтобы было проще разобраться с рекомендациями вашего врача и огромным количеством информации, которую можно найти в интернете, мы собрали ответы на популярные вопросы.

Какие супы нельзя есть при гастрите?

Прежде всего, стоит отказаться от супов на жирном бульоне. Наваристые борщи только навредят пациентам с гастритом. Также овощи категорически нельзя жарить перед добавлением в суп. Мясную солянку и супы с копченостями, салом и жирным мясом тоже лучше не готовить (3).

Можно ли есть бульоны при гастрите?

Бульоны при некоторых видах гастрита можно есть как отдельно, так и готовить на их основе, например, супы с овощами. Главное правило: мясо для бульона должно быть не жирным.

Чем диетический суп отличается от обычного?

В диетическом супе минимизирована жирность. В него не добавляют лишнего масла и не делают зажарку. Основу таких супов составляют овощи. Главное — не переварить их, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

При гастрите важно нормализовать пищеварение, поэтому предлагается перейти на рецепты диетических блюд. Много пошаговых рецептов блюд для больных гастритом и панкреатитом собрано в данном разделе. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем попробовать вкус диетического супа-пюре или рисовой каши, запеченных яблок или парового омлета. Раздел богат блюдами, приготовленными на молоке, на курином бульоне. Болезнь будет легче переноситься или отступит в итоге, если питаться правильно.

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки на зиму Гарниры

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Вегетарианское питание Диетическое питание Для беременных и кормящих Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На пикник На природу На стол Правильное питание на 8 марта На Масленицу На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Автоклав Тандыр Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Этот рецепт специально был написан для тех людей, которые не могут насладиться вкусной едой из-за проблем со здоровьем. Попробуйте приготовить и убедитесь, что наслаждение можно получить даже если заменять привычные продукты, из которых приготовлено это блюдо.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

добавить в корзину

Для приготовления запеканки используйте сахарозаменитель либо натуральный мед, продукты полезны при различных заболеваниях.

подготовиться

Тщательно промойте куриные яйца под водой, отмерьте нужное количество остальных по списку ингредиентов, разместите их в каждую емкость, по отдельности.

Шаг 1

В глубокую емкость с творогом добавьте манную крупу, вбейте яйца, тщательно перемешайте. После высыпьте в творожную массу сахар, добавьте ванилин, повторно перемешайте. Смажьте посуду для запекания растительным маслом.

Шаг 2

Дно посуды посыпьте панировочными сухарями, равномерно распределите по дну. Аккуратно поместите творожную массу, разровняйте поверхность, полейте сметаной. Поставьте посуду для запекания в духовку, разогрейте до 180С, выпекайте 40 минут. Готовое блюдо аккуратно выньте из духовки, дайте полностью остыть.

27.08.2019 20:04 10 тыс 0

Фото блюда

  • В профиль
  • Подписаться
  • Жалоба
  • Сообщение
  • Дружить

Традиционно это блюдо готовят из кабачков, баклажанов, перца. Наш рецепт рекомендован тем, у кого имеются проблемы с желудком. Только разрешенные овощи, термическая обработка и аппетитный вид готового блюда создадут благоприятный настрой на правильное питание. Рецепт из категории: Французская кухня и состоит из 5 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления блюда Рататуй — нам понадобятся такие овощи как: кабачок, баклажан, помидор, болгарский перец. Подготовленные овощи тщательно вымоем и нарезаем кружочками толщиной примерно 0,5 см.

Шаг 2:

Подготовленную форму для запекания необходимо смазать сливочным маслом и чередуя, выложить нарезанные овощи. Я брала стеклянную форму.

Шаг 3:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Сбрызгиваем оливковым маслом все овощи и ставим запекать на 20 минут.

Шаг 4:

Шаг 5:

Осталось добавить измельченную петрушку и подавать к столу. Вкусно, просто и быстро вы приготовите это блюдо на обед или ужин. Выбранные овощи и способ приготовления рекомендован при гастрите, панкреатите. Будьте здоровы!

У miranda есть еще 109 рецептов. Посмотрите так же: Кефирное суфле при гастрите, который приготовил автор.

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки на зиму Гарниры

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Вегетарианское питание Диетическое питание Для беременных и кормящих Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На пикник На природу На стол Правильное питание на 8 марта На Масленицу На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Автоклав Тандыр Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода, возникшее по причине слабости кардиального сфинктера. Диета при эзофагите – это обязательное условие комплексном лечении заболевания.

Общие правила. Длительность диеты.

Главная задача лечебного питания при эзофагите пищевода – это полное исключение повреждения слизистой оболочки механическими и химическими факторами.

При эзофагите назначают стол №1. В питании необходимо придерживаться ряда правил:

  • количество приемов пищи должно быть 5-6 раз. порции небольшие. Такая тактика в питании при эзофагите позволяет излишне растягиваться желудку и вырабатывать избыток соляной кислоты.
  • Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура блюд – 25-50 С.
  • Нельзя есть «на ходу». Есть нужно медленно и тщательно пережевывать пищу.
  • Нельзя пить воду сразу после еды. Допустимо питье лишь спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Блюда можно готовить на пару, тушить, запекать или отваривать. Жарить нельзя.
  • Максимально ограничить прием соли.

Питание при остром эзофагите:

В случае обострения эзофагита следует соблюдать диету 1А не более 10 дней. Эта диета строгая и если ее придерживаться, то симптомы заболевания достаточно быстро купируются. Как только неприятные ощущения и симптомы обострения стихнуть можно переходить на стол 1Б. Этот стол более полноценен по питательным веществам.

Заметьте! Острый эзофагит является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

Питание при хроническом эзофагите:

При хроническом эзофагите необходимо соблюдать стол №1. Из рациона необходимо убрать все продукты, которые могут вызвать усиление секреции желудочного сока или провоцируют повышенное газообразование.

Большую часть еды необходимо принять в первой половине дня. Нельзя «наедаться» на ночь, лучше употреблять легкоусвояемые продукты, например, овощные блюда или каши.

Список разрешенных продуктов:

Гречневая, рисовая, манная, овсяная крупы

Молоко, некислая сметана, кисломолочные продукты низкой жирности, сливочное масло, несоленый сыр

Картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква, свекла

Говядина, телятина, курица, кролик, индейка

Язык и печень в отварном виде

Нежирные сорта речной рыбы

Бананы, абрикосы, груши, сладкие яблоки, дыни

Некрепкий чай, отвар шиповника, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Сдобная выпечка, свежий пшеничный и ржаной хлеб, блины, оладьи, жареные пирожки

Капуста белокочанная, редис, редька, бобовые, болгарский перец, репа, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат

Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая

Все кислые плоды: цитрусовые, смородина, зеленые яблоки

Гусь, утка, свинина, консервированное мясо, сало, колбасы, сосиски, копченое мясо, вяленое мясо

Крепчай чай, кофе, квас, газированная вода, сладкие морсы

Меню питания при эзофагите. Режим питания.

Питание при эзофагите должно основываться на том, что пища не должна долго перевариваться. Блюда должны быть легкоусвояемыми, не должны раздражать слизистую желудка и кишечника. Продукты должны обволакивать слизистую желудка, а не раздражать ее.

Рецепты диетических блюд при эзофагите:

Примерное меню на один день:

Овсяная каша сваренная на воде с добавлением молока, компот из красных яблок.

Второй завтрак:

Паровой омлет. Отвар шиповника

Куриный суп с вермишелью и овощами. Филе судака с отварным картофелем. Травяной чай.

Нежирный йогурт. Печенье. Некрепкий чай.

Вареники с творогом. Чай с молоком.

Перед сном можно выпить стакан теплого молока.

Лечебное питание при эзофагите позволяет в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов и нормализовать работу всего желудочно кишечного тракта. Пренебрежение диетой или систематические нарушения ее могут привести к развитию опасных осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.