Чем мёд манука отличается от обычного? Какая от него польза?

Мёд манука — один из самых редких сортов с уникальными качествами. Какими? Этот мёд отличается необычным цветом и ароматом, богат целебными свойствами, заживляет раны и помогает восполнить запасы энергии. Рассказываем о биоактивном мёде и его семи полезных свойствах.

Мёд манука родом из отдалённых регионов Австралии и Новой Зеландии. Его собирают в течение небольшого сезона с деревьев манука (лептоспермум метловидный). Это растение используют для изготовления мёда и эфирных масел. Такой мёд считается одним из редчайших и дорогих.

В чём уникальность мёда манука

Биоактивный мёд манука убивает бактерии, возбудителей брюшного тифа, паратифа, дизентерии, кишечных паразитов и других. Как и любой вид мёда, богат ингибином — веществом, которое присутствует только в натуральном пчелином продукте.

Уникальные целебные способности мёда обусловлены наличием в нём натурального метилглиоксаля (MGO) — антибактериального вещества. В одном килограмме содержится от 100 до 1000 мг. Это в 1000 раз больше, чем в любом другом сорте мёда. Для сравнения, в классических видах MGO — от 0 до 10 мг/кг. А чем выше концентрация метилглиоксаля, тем сильнее антибактериальные качества.

В зависимости от содержания этого вещества в сортах мёда различается степень его целебной активности:

    лёгкий показатель — MGO 100+, UFM 10+; высокий — MGO 250+, UMF 15+; высший — MGO 400+, UMF 20+; гиперактивный MGO 550+, UMF 25+.

Мёд манука с показателями 30+ MGO или 5+ UMF считается обычным пищевым мёдом с нулевым бактерицидным эффектом. А вариант с высшим показателем активности в MGO 400+ и UMF 20+ можно применять для лечения заболеваний и травм:

    насморк и ангина; изжога, язва желудка и гастрит; дерматиты разного происхождения;
    ожоги, раны, сыпь; похмельный синдром;
    расстройства желудка и кишечника, синдром раздражённого кишечника; воспалительные процессы дёсен; артрит; кожные высыпания и заболевания (угревая сыпь, язвы и т. п.; грибок ногтей и герпес; ожоги, хирургические раны и проч.

Суперактивный мёд с показателями MG 550+, UMF25+ подходит для лечения инфицированных ран, если применять его местно и перорально.

https://www.championat.com/lifestyle/article-4691705-chto-takoe-med-manuka-celebnye-svojstva-polza-i-gde-kupit.html

Шесть способов облегчить кашель без лекарств

Если ковида и прочих тяжелых заболеваний у вас нет, а кашель есть — существуют достаточно простые методы, которые во многих случаях помогут быстро справиться с этой проблемой, не прибегая к таблеткам.

Мед

Одно из наилучших средств от кашля, поскольку мед содержит антиоксиданты и обладает противовоспалительными свойствами. Мед облегчает боль в горле и уменьшает кашель, подходит людям почти всех возрастных категорий (однако вот детям до 1 года мед нельзя!). Для приготовления лечебной смеси от кашля достаточно 2 ч. л. меда добавить в травяной чай или теплую воду. Чтобы как можно быстрее ощутить эффект, следует пить полученный напиток дважды в день.

Чеснок

Многие не любят чеснок из-за резкого запаха, но это один из самых полезных продуктов. Он обладает противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление чеснока способствует снижению кровяного давления и укреплению иммунитета. Для лечения кашля необходимо обжарить один зубчик чеснока и съесть с небольшим количеством меда. Делать это лучше перед сном. Помимо прочего, чеснок можно и нужно добавлять в пищу, которую вы употребляете.

Имбирь

Имбирь крайне полезен при простудных заболеваниях и гриппе. Он способен бороться с воспалительными процессами и расслаблять мембраны дыхательных путей, что позволяет облегчить кашель. В имбире содержится гингерол, который оказался эффективным в предотвращении астмы. Кусочки имбиря можно добавлять в чай с медом.

Ананас

Мало кто знает, что этот экзотический фрукт отлично борется с кашлем. В ананасе присутствует фермент бромелайн, который подавляет кашель и разжижает слизь. Помимо этого, он полезен и при синусите. Для лечения кашля можно пить два раза в сутки стакан свежего ананасового сока или употреблять кусочки фрукта.

Мята

В листьях перечной мяты имеется соединение, которое называют ментолом. Оно помогает обезболивать нервные окончания в горле, которые раздражаются при кашле. Помимо прочего ментол уменьшает образование слизи и устраняет заложенность. Чай с мятой можно пить 2-3 раза в день.

Эвкалипт

Эфирное масло эвкалипта эффективно лечит кашель и очищает легкие от слизи. С его помощью можно устраивать сеансы ароматерапии, а можно втирать в грудь и горло, предварительно смешав с базовым маслом — к примеру, кокосовым или оливковым.

http://tgkb5.ru/index. php/1822-shest-sposobov-oblegchit-kashel-bez-lekarstv

Какой мед полезен при кашле

Мёд помогает унять простудный кашель у детей и взрослых, но как он это делает, не очень понятно.

Трудно найти человека, которого в детстве не лечили бы от простуды мёдом. Да и многие взрослые стараются при кашле сначала полечиться мёдом и какими-нибудь травами, прежде чем переходить на таблетки. Мёд – одно из самых известных лекарств традиционной (или нетрадиционной, кому как нравится) медицины, причём независимо от того, к какой культуре эта традиционная медицина относится.

Но традиция много о чём говорит. И насчёт мёда хотелось бы большей уверенности, чем может дать испорченный телефон поколений, передающий преданья старины. Тем более, что здесь эксперимент поставить просто. Всё-таки простуда – это не какая-нибудь зверская тропическая болезнь, и для эксперимента можно пригласить группу простуженных, поделить их на две части, одним дать мёд, другим плацебо, и посмотреть, как кто будет себя чувствовать.

И такие исследования давно проводятся. Например, в 2007 году сотрудники Университета штата Пенсильвания опубликовали в JAMA Pediatrics статью, в которой сравнивали действие мёда и противокашлевого средства декстрометорфана у простуженных детей и подростков от 2 до 17 лет. Оказалось, что от декстрометорфана (который, к примеру, входит в состав Туссина Плюс и ещё ряда препаратов) никакого эффекта нет – дети, которым его давали, чувствовали себя так же, как и те, которым не давали ничего. А вот те, кто ел мёд, чувствовали себя лучше.

В другом исследовании, опубликованном в журнале Pediatrics, сотрудники Тель-Авивского университета сравнивали медовые средства с финиковым сиропом, который по виду и вкусу делали похожим на мёд. В эксперименте, который длился два дня, участвовали 300 детей от года до пяти лет, которых мучил ночной простудный кашель. В первую ночь им ничего не давали, а перед второй ночью детей кормили одним из трёх видов мёда (эвкалиптовый, цитрусовый или мёд от растений семейства Губоцветных) либо сладким, похожим на мёд плацебо. На следующий день у всех детей простуда стала отступать (очевидно, благодаря иммунитету), но те, которые съели порцию мёда, всё же чувствовали себя лучше тех, которые получили плацебо.

В 2018 году «Кокрейн» выпустила обзор на ту же тему – помогает ли мёд при детском кашле. «Кокрейн», некоммерческая организация, изучающая эффективность методов лечения, пришла к выводу, что мёд действительно помогает унять кашель и выспаться. И вот сейчас BMJ Evidence-Based Medicine опубликовал ещё один обзор сотрудников Оксфордского университета, которые проанализировали 14 «медовых» исследований, причём в данном случае учитывали не только те статьи, где речь идёт о детях, но и те, в которых речь идёт о взрослых. Вывод остался прежним: мёд действительно помогает, причём не только детям. Правда, в некоторых экспериментах мёд давали не в чистом виде, а в кофе или вместе с какими-то травяными экстрактами, а в других экспериментах число добровольцев с кашлем было не очень велико.

А вот почему именно мёд помогает при простудном кашле, пока остаётся только гадать. С одной стороны, как пишет портал LiveScience, в мёде очень много разных веществ, и некоторые из них могут напрямую убивать простудных микробов. Другие вещества могут, например, как-то влиять на иммунные клетки, чтобы они уничтожали вирусы и бактерии. Сам по себе мёд, благодаря своей вязкости, способен смягчать раздражение в горле; его сладость вызывает повышенное слюноотделение, а слюна опять же дополнительно успокаивает слизистую горла.

Наконец, ещё одно объяснение: участок мозга, который воспринимает сладкий вкус, находится рядом с центром кашля, и, возможно, возбуждённый «сладкий» центр как-то действует на те нейроны, которые стимулируют кашель. Но все эти гипотезы надо так или иначе проверять.

https://m. nkj.ru/news/39324/

Топ-10 способов лечения кашля с помощью меда

Мед от кашля можно назвать незаменимым средством, поскольку он помогает быстро избавиться от этого неприятного симптома простуды не только взрослым, но и детям, которые с большим удовольствием принимают сладкое, натуральное лекарство, чем произведенные силами фармацевтической промышленности сиропы с откровенно синтетическим вкусом.

Почему это работает?

Уже давно не стоит вопроса о том, помогает ли мед от кашля, поскольку совершенно точно известно, что это средство оказывается одним из наиболее эффективных в борьбе с самым навязчивым симптомом ОРЗ. Поэтому становится интересным другое – почему это работает?

Дело в том, что в меде содержатся вещества, способствующие активизации синтеза соединений, подавляющих кашлевой центр. Благодаря этому частота и интенсивность навязчивого, сухого кашля, который не приносит ни малейшего облегчения, снижается. Кроме того, за счет его обволакивающего действия употребление этого продукта пчеловодства способствует смягчению раздраженного горла и устранению першения в нем.

В то же время в нем есть компоненты, способствующие разжижению, набуханию и, следовательно, облегчению выделения слизи из бронхов. Таким образом, лечение кашля медом эффективно во всех случаях, то есть и при сухом, и при мокром кашле.

Важно: начинать лечение медом стоит только в тех случаях, когда кашель возник недавно или у человека возникло чувство, что это вот-вот произойдет. Если же он отравляет жизнь больному уже на протяжении длительного времени, необходимо как можно скорее пройти обследование у врача и выяснить причины своего состояния, а не заниматься самолечением.

Народные рецепты лечения кашля

Облегчить процесс отхождения мокроты помогает молоко с медом. Детям рекомендуется давать его на ночь, так как в таком случае оно улучшит качество сна. Чтобы приготовить это простое и доступное каждому средство необходимо в стакане достаточно теплого молока полностью растворить ложку меда, а если кашель вызвал стойкое першение или боль в горле, то для устранения и этого дискомфорта стоит добавить в молоко небольшой кусочек сливочного масла.

Внимание! Не стоит давать мед от кашля для детей до года. А для лечения остальных деток дозировку нужно снижать вдвое.

Внимание! Делать любые компрессы даже при незначительном повышении температуры тела запрещено.

Внимание! Не стоит нагревать мед более чем до 40°С или растворять его в горячих жидкостях, поскольку при этом большинство целебных веществ разрушится, и этот уникальный продуктЛюбимое лекарство от кашля для уже взрослых мальчиков – пиво с медом пчеловодства из лекарства превратится в бесполезное лакомство.

Какой мед выбрать?

Безусловно, на рынке представлено множество видов меда, причем они отличаются не только по консистенции, но и по составу. Для лечения кашля лучше выбирать свежий, то есть жидкий. Идеальным вариантом станет покупка этого продукта пчеловодства у знакомого пасечника, который сможет гарантировать его натуральность.

Это очень важно, поскольку сплошь и рядом недобросовестные пчеловоды подкармливают своих тружениц-пчел сахарным сиропом. В результате подобного действа количество готового продукта увеличивается в разы, а, следовательно, и выручка «предпринимателя», но такой мед не содержит ничего полезного, поэтому его употребление будет как минимум безрезультатным. Только использование настоящего или как говориться правильного меда принесет пользу организму и поможет справиться с проявлениями простуды.

Ольга Королева

Опубликовано: 17-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

https://priroda-znaet.ru/med-ot-kashlya/

Молоко, яйцо, мед, сливочное масло – рецепт от кашля

В числе наиболее эффективных народных средств от кашля – целебный напиток на базе молока и меда. В качестве дополнительных компонентов лечебного средства чаще всего выступают куриные яйца и сливочное масло.

Как действует целебный напиток

Лечебные свойства домашнего средства от кашля определяются полезными свойствами каждого из компонентов:

    Молоко – смягчает кашель, уменьшает болезненность, обволакивает слизистую, ускоряя выведение слизи. Пчелиный мед – уничтожает болезнетворные микроорганизмы, уменьшает проявление боли и першения в горле, снимает отечность, укрепляет иммунную систему больного. Куриные яйца – передают организму множество витаминов и полезных микроэлементов, которые ускоряют темпы выздоровления. Сливочное масло – дает смягчающий эффект: облегчает боль, снимает другие признаки воспаления.

Как приготовить лечебный напиток со сливочным маслом

Алгоритм приготовления средства в домашних условиях очень прост:

Вскипятите стакан молока, остудите до теплого состояния. Сразу растворите в нем 1 чайную ложку меда. В горячее молоко компонент не добавляют, потому что мед утратит все свои полезные свойства. Затем добавьте желток куриного яйца и немного сливочного масла. Все хорошо перемешайте.

Как правильно принимать средство

Употребить приготовленный напиток следует сразу, оставлять на потом даже часть средства нельзя. Врачи советуют пить его вечером перед сном: так получится быстрее расслабиться, унять боль и успокоить кашель. Можно также попробовать выпить сладкую жидкость непосредственно во время приступа кашля. Сразу после приема лучше отдохнуть и исключить физическое напряжение.

Детям следует давать уменьшенную наполовину дозу напитка. Принимать лекарство рекомендуется перед ночным сном. Если во время отдыха ребенка мучает кашель, боль и першение в горле, то можно сделать еще одну порцию средства непосредственно в ночное время.

Всем ли можно лечиться народным средством

Вкусный напиток подходит для лечения практически всех, даже беременных и кормящих матерей. В числе противопоказаний лишь индивидуальная непереносимость его компонентов, аллергия на продукты пчеловодства или молоко. Но если вы опасаетесь, что ваш организм по каким-либо причинам плохо отреагирует на напиток, то можете подробнее изучить особенности ингредиентов, КБЖУ масла и других его составляющих, и начать прием целебного средства с небольших порций.

https://dolubovo.ru/recept-ot-kashlya

Мед: есть ли от него польза при ОРВИ?

Мед – одно из самых популярных натуральных «лекарств» при простуде. Но есть ли на самом деле у меда полезные свойства? Чем они объясняются? Есть ли смысл использовать мед для профилактики ОРВИ и при первых признаках простуды?

Польза меда для организма при простуде: есть или нет?

Чтобы разобраться в вопросе, ученые досконально изучила состав меда. Оказалось, что мед содержит более 60 веществ! Это витамины (C, E, РР, фолиевая кислота, витамины группы B), ферменты амилаза, каталаза, фосфатаза, которые улучшают усвоение полезных веществ, макро — и микроэлементы (йод, кальций, железо, калий, цинк и др.). Кроме того, в меду есть аминокислоты, а также неорганические и органические кислоты (виноградная, винная, линолевая и др.). Многие из этих веществ и оказывают полезное действие при профилактике и лечении ОРВИ.

Итак, как мед помогает организму при простуде?

    Уменьшает боль в горле, так как успокаивает слизистую горла, увлажняет ее, ускоряет восстановление. Улучшает отхождение мокроты при кашле. Уменьшает воспаление в горле. Улучшает работу иммунной системы. Оказывает антисептическое действие на слизистые. Препятствует размножению вирусов и бактерий. Благодаря потогонным свойствам способствует очищению организма от токсинов – продуктов жизнедеятельности вирусов и бактерий, помогает регулировать температуру тела. Придает сил, так как содержит много быстрых легкоусвояемых углеводов: глюкозу, фруктозу, сахарозу.

Как применять мед при ОРВИ?

Самый простой и естественный способ применения меда при простуде – внутрь. Делать это можно разными способами:

    Чай с медом – прекрасный вариант теплого питья. Он поможет вывести токсины из организма, увлажнит слизистые, очистит их от вирусов и бактерий. Однако следует помнить, что при нагревании мед утрачивает свои полезные свойства. Поэтому мед лучше не добавлять в чай, а есть вприкуску, медленно рассасывая. Теплое (но не горячее) молоко с добавлением чайной ложки меда поможет при кашле. Такой напиток смягчает раздраженную слизистую, успокаивает ее, способствует выработке слизи. При кашле и боли в горле чайную ложку меда рассасывают в течение 10–15 минут. С этой же целью мед смешивают с небольшим количеством сливочного масла. Для укрепления иммунитета нередко в мед добавляют перетертый имбирь и лимон.

Применять мед при ОРВИ можно и наружно.

При использовании меда для лечения простуды следует помнить, что он не является лекарством. Мед помогает организму бороться с инфекцией, но решить все проблемы не может. Поэтому тем, кто предпочитает использовать натуральные средства для борьбы с простудными заболеваниями, стоит обратить внимание на лекарственные препараты на растительной основе. Например, ДышеЛОРз обладает сильными противомикробными свойствами, активирует местный иммунитет дыхательных путей, оказывает муколитическое действие и при этом представляет собой экстракт пеларгонии сидовидной в форме капель для приема внутрь.

Также следует помнить, что мед – очень калорийный продукт: злоупотреблять им не стоит. В день рекомендуется съедать 1-2 чайные ложки меда. Максимальная суточная доза – 100 граммов продукта. Разумеется, мед нельзя употреблять при диабете и нарушениях углеводного обмена, а также при аллергии на мед.

https://maslo-dishi.ru/articles/med-est-li-ot-nego-polza-pri-orvi

Сироп из черной редьки с медом

Время сейчас такое зимнее, особенное. А у нас вот есть редька. И мед. Поэтому делимся, а кому-то напоминаем, про традиционное средство от кашля — черную редьку с медом.

Такой сироп обычно делают при сухом кашле и бронхите. Сироп разжижает мокроту, облегчает ее выведение, помогает при сухом кашле, это природный антисептик. Мед стимулирует защитные силы организма, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.

Задумайтесь: здесь нас лечат МЕД и РЕДЬКА. И чтобы они нас лечили, это должны быть самые качественные ингредиенты, в которых сохранена природная сила и свойства продуктов.

Мед — в первую очередь непастеризованный, без примесей (сахара, крахмала, муки), неразведённый водой, чтобы пчелы жили и собирали свой нектар вдали от дорог и предприятий, так как они не чувствительны ко многим токсичным веществам, попадающим на растения, а также полей, обрабатываемых ядохимикатами. Cлишком жидкий мед — значит незрелый и в нем много воды, может забродить. Качественный мед не стекает с ложки быстро, его можно на нее “навернуть”, если повертеть в руках ложку. А еще у настоящего меда душистый аромат. И, конечно, же не должно быть привносимой человеком химии: для лечения пчел или обработки домиков.

Кстати, чтобы мед не терял свои свойства, его нельзя нагревать выше 40 градусов. Хранить обязательно в темноте!

Редька — тоже не должна быть пустышкой. Мы хотим, чтобы она была выращена, получив из почвы все то, чему в ней положено быть. Это природный антисептик, она разжижает слизь и способствует ее скорейшему отхождению.

Итак, готовят сироп двумя способами:

Если редька крупная, берут целую, срезают крышечку, делают лунку и туда кладут 1-2 ч ложки меда. Настаивают в течение 4-6 часов. Одна редька может давать сок 3-4 дня. Когда сока становится мало, нужно ее заменить. Удобно настаивать ночью и утром пить сироп.

Если редька мелкая, то ее чистят, режут на мелкие кусочки, смешивают с медом так, чтобы он покрыл все кусочки, добавлять много не надо. И ставят в темное место, через 4-6 часов будет уже достаточно много сока.

Принимают сок обычно 3 раза в день до еды, по 1 ч л детям и 1 ст ложке взрослым.

https://eda-priroda.ru/blog/recipes_different/sirop-iz-chernoy-redki-s-medom