Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с изжогой. Обычно она возникает в результате обильных застолий, злоупотребления жирными и острыми блюдами, после употребления в пищу некоторых продуктов – шоколада, сыра, сладкой выпечки. Изжога сопровождается жжением в области груди и верхней части живота, распиранием, отрыжкой, кислым привкусом во рту, першением в горле. Эти симптомы связаны с попаданием желудочного сока из желудка в пищевод. Нередко они являются признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвенной болезни, рефлюкс-эзофагита. Поэтому при регулярно возникающем дискомфорте за грудиной нужно обратиться к специалисту для обследования и назначения лечения.

Если неприятные ощущения в области груди и верхней части живота связаны исключительно с погрешностями в питании, избавиться от них поможет нормализация рациона. Коррекция пищевого поведения – важная часть терапевтического процесса. Лечебное питание улучшит работу пищеварительного тракта, снизит кислотность желудочного сока, уменьшит воспаление слизистой пищевода. Поговорим о том, какую диету соблюдать при изжоге, чтобы облегчить состояние и не допустить развития заболеваний системы пищеварения.

Диета при частой изжоге: какие продукты разрешены?

При изжоге важен не только выбор продуктов, но и способ приготовления пищи. Еду нужно готовить на пару, отваривать, тушить или запекать без масла. Продукты, которые составляют основу рациона при рефлюксе:

  • некислые ягоды и фрукты: бананы, яблоки, груши, дыня, малина. Их можно есть в любом виде – сыром, печеном, замороженном;
  • овощи: морковь, картофель, брокколи, спаржевая фасоль, тыква, кабачки;
  • нежирное мясо: куриные грудки, индюшатина, постная говядина;
  • нежирные сорта рыбы;
  • подсушенный хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • овощные супы;
  • молочные продукты невысокой жирности: молоко, сметана, сыры тофу, фета, а также козий сыр;
  • отварные яйца в небольших количествах;
  • каши на воде: кукурузную, овсяную, гречневую, рисовую;
  • растительные масла: тыквенное, рапсовое, подсолнечное, оливковое,

Диета при изжоге и повышенной кислотности желудка предполагает употребление слизистых супов, киселей, варёных и тушеных овощей, паровых котлеты. Для снижения кислотности следует отказаться от сдобы, цельнозернового хлеб, пряностей, грубой клетчатки.

На диете при изжоге и отрыжке разрешено употребление некоторых сладостей. В малых количествах можно есть натуральный мармелад, пастилу, зефир, желе. В качестве напитков разрешены некислые соки, травяные чаи, кисели, компоты, негазированная минеральная вода.

Такое питание улучшит состояние слизистой пищеварительного тракта, а также пойдет на пользу всему организму. Полезно дополнительно вести пищевой дневник, в котором можно отмечать для себя, какие именно продукты вызывают отрыжку, дискомфорт и жжение в пищеводе.

Диета у кого гастрит

Диета при изжоге и рефлюксе: запрещенные продукты

При забросе желудочного сока в пищевод запрещены продукты, которые:

  1. Раздражают слизистую органов пищеварения.
  2. Вызывают газообразование.
  3. Активируют выработку пищеварительных ферментов.
  4. Повышают кислотность желудочного сока.
  5. Расслабляют пищевой клапан, который находится между желудком и пищеводом.

К таким продуктам относятся:

  • все цитрусовые;
  • кислые ягоды и фрукты: гранат, виноград, крыжовник, смородина;
  • кофе и крепкий чай;
  • свежевыжатые соки;
  • ягодные морсы;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • соленья, маринады, квашеные овощи;
  • консервированные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • чипсы, сухарики и другие пряные соленые снеки;
  • крепкие мясные бульоны;
  • трудноперевариваемые изделия из круп: ячневая, перловая, пшенная каша;
  • некоторые овощи: помидоры, редис, репа, чеснок, хрен, белокочанная капуста, болгарский перец, лук;
  • сладости и сдобная выпечка: дрожжевые булочки, пирожные, халва, шоколад;
  • острые приправы, соусы, пряности;
  • колбасные изделия;
  • макаронные изделия из мягких сортов пшеницы;
  • маргарин и другие продукты, содержащие трансжиры;
  • мята и мятосодержащие напитки – они расслабляют и без того ослабленный пищеводный сфинктер.

Диета при обострении изжоги исключает жареные, копченые, острые блюда, фастфуд. Следует ограничить употребление сливочного масла и других животных жиров, а также кисломолочных продуктов – кефира, творога. После нормализации состояния можно изредка включать в рацион некоторые из этих продуктов, но злоупотреблять ими не следует.

Диета у кого гастрит

Правила пищевого поведения при изжоге

Помимо самой диеты, при изжоге необходимо соблюдать определенные правила приема пищи. Они способствует усвоению еды, помогают избежать тяжести в желудке и снижению воспалительных процессов органах пищеварения:

  1. Ешьте не торопясь, еду тщательно пережевывайте.
  2. Делите дневной рацион на 4-5 небольших порций. Избегайте длительных перерывов между приемами пищи.
  3. Не перекусывайте на ходу.
  4. Не переедайте, заканчивайте прием пищи, как только ощутите чувство легкого насыщения.
  5. Увеличьте количество белка в рационе – он повышает тонус пищеводного клапана.
  6. Ограничьте употребление соли.
  7. Отдавайте предпочтение продуктам, которые легко усваиваются.
  8. Не занимайтесь физическими нагрузками сразу после еды и не поднимайте тяжести.
  9. Пейте достаточно жидкости в течение дня, но не выпивайте большое количество за один прием.
  10. Не принимайте горизонтальное положение на полный желудок. Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
  11. Приготовленные блюда должны быть теплыми, но не горячими.

Соблюдение этих правил поможет справиться с рефлюксом. Если неприятные симптомы все же продолжают беспокоить, обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу для назначения лекарственных препаратов. Врач может порекомендовать АльгиноМАКС, который обладает антацидным и антирефлюксным действием или другие лекарства.

На диете при изжоге питание играет решающую роль. Однако, если вы питаетесь правильно, но при этом продолжаете курить, употреблять алкоголь, ужинать непосредственно перед сном, избавиться от жжения в пищеводе будет непросто. Лечение рефлюкса должно быть комплексным.

Помимо соблюдения диеты, при постоянной изжоге нужно отказаться от курения, ношения одежды, сдавливающей область живота, исключить стрессы и нервное напряжение. Спите на высокой подушке или приподнимайте изголовье кровати во время сна. Если жжение и дискомфорт в пищеводе вызван приемом нестероидных противовоспалительных препаратов или других лекарств, обратитесь к лечащему врачу для пересмотра лекарственной терапии.

Для устранения симптомов рефлюкса не используйте средства народной медицины – так вы можете навредить себе и ухудшить состояние. Для того, чтобы окончательно избавиться от изжоги, нужно пройти обследование и выявить ее причину. Только грамотное лечение в сочетании с диетой поможет навсегда забыть о дискомфорте после еды. В качестве профилактики изжоги можно выделить нормализацию веса, коррекцию образа жизни, правильное питание и своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диета у кого гастрит

Хлеб и мучные изделия: Пшеничный подсушенный, сухой бисквит, печенье сухое. Несдобные булочки; печёные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами, джемом; ватрушки с творогом.

Супы: Из разрешённых протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп, вермишели с добавлением протёртых овощей, молочные супы – пюре из овощей.

Мясо и птица: Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, индейки. Паровые котлеты, биточки, зразы.

Рыба: Нежирные виды без кожи, сваренные в воде, на пару.

Молочные продукты: Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт. Запечённые сырники, пудинги.

Яйца всмятку, паровой омлет.

Крупы: Манная, рис, гречневая, овсяная; вермишель, макароны отварные.

Овощи. Сваренные на воде и протёртые картофель, цветная капуста, морковь, свекла.

Рекомендуется исключить из рациона:

Хлеб и мучные изделия: Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоёного теста.

Супы: Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Мясо и птица: Жирные и жилистые сорта мяса, и птиц, утка, гусь, консервы, копчёности.

Молочные продукты: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца вкрутую и жареные.

Крупы: Кукурузная крупа, бобовые.

Овощи: Белокочанная капуста, репа, брюква, грибы, огурцы, овощные консервы.

Закуски: Острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Десерт: Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.

Соусы и пряности: Мясные, рыбные, грибные, томатные. Хрен, кетчуп, горчица.

Я рекомендую людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, регулярно вносить суп в свой рацион. Он легко усваивается, насыщает и помогает подготовить пищеварительную систему к приему следующих блюд.

СРЕДА

Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)

Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)

Старайтесь запекать так, чтобы не образовывалось плотной корочки, она может раздражать стенки желудка и вызывать дискомфорт.

ЧЕТВЕРГ

Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)

Полдник: печеные персики с орехами (орехи использовать по переносимости)

Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)

Старайтесь питаться как можно более разнообразно, это внесет в меню при гастрите максимум витаминов и минералов. Заболевание желудка – это не повод лишать себя любимых блюд, иногда достаточно правильно выбрать способ приготовления, он должен быть щадящий – отваривание в воде, на пару или запекание без образования плотной корки.

ПЯТНИЦА

Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)

Кисель – оптимальный вариант употребления фруктов и ягод, он нежно обволакивает стенки желудка и защищает их от повреждающих факторов.

СУББОТА

Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)

От черного перца стоит отказаться, он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Меню при гастрите было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

В качестве напитков можно использовать некрепкий зеленый и черный чай, травяные чаи, компоты из сухофруктов и не кислых свежих фруктов и ягод, кисели. Сок я рекомендую только в разбавленном виде, в пропорции 1:2 – 1:3, в неразбавленном виде он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. То же относится и к морсам. Что касается алкоголя, он агрессивно действует на пищеварительную систему, стимулирует выработки соляной кислоты, что может спровоцировать обострение и ухудшение состояния.К этому меню можно добавить фрукты, например бананы, спелые яблоки, груши, персики, абрикосы. Молочные продукты – йогурт, кефир, творог – это будет хорошим вариантом перекуса.

Список покупок на неделю

В списке не отражены перекусы. Плюс к этому меню необходимы фрукты и кисломолочные напитки.

Овощи, фрукты, зелень:
– лук репчатый – 18 шт.
– морковь – 22 шт.
– картофель – 28 шт.
– яблоки – 16 шт.
– кабачки – 2 кг.
– тыква – 1,4 кг.
– зелень (петрушка/укроп) – 2 пучка
– вишня – 300 г. (замороженная)
– клюква – 100 г. (замороженная)
– персики – 6 шт.

Орехи, сухофрукты, соки:
– изюм – 150г.
– орехи грецкие – 2 ст.ложки
– фруктовый сок – 800 мл.
Все эти продукты используем по переносимости, в период обострения от них лучше отказаться

Мясо, рыба, яйца:
– яйца куриные – 41 шт.
– курица – 2шт.
– куриное филе – 1 кг.
– фарш мясной – 1 кг.
– телятина – 1 кг.
– говядина – 400 г.
– хек – 800 г.
– треска – 800 г.
– семга – 2 кг.
– бульон – 1400 мл.

Молочные продукты:
– сыр твердых сортов – 150 г.
– молоко – 4 л.
– масло сливочное – 180 г.
– творог – 1200 г.
– сметана – 0,5 л.
– кефир – 1 л.

Бакалея:
– спагетти – 150 г.
– масло растительное – 0,5 л. (подсолнечное и оливковое)
– сахарная пудра – 4 ст.л.
– ванильный сахар – 4 ст.л.
– крахмал – 7 ст.л.
– хлеб пшеничный – 3 ломтика
– пшено – 280 г.
– сахар – 0,5 кг.
– рис – 650 г.
– лавровый лист – 8 шт.
– греча – 5 ст.
– мука пшеничная – 3 ст.
– разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
– хлопья овсяные – 300 г.
– желатин – 2 ст.л.

Диета №1 была разработана врачом-терапевтом и одним из основателей диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануилом Певзнером. По его мнению, лечебная диета — это способ питания, целенаправленно влияющий на биохимические процессы в организме, корректирующий при этом нарушение обмена веществ. В целом, Певзнер вместе с коллегами-врачами разработал систему, состоящую из 15 диет по группам заболеваний.

Диета стол №1 назначается при таких состояниях, как

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • хронический гастрит, особенно при его обострении,
  • гастрит с повышенной кислотностью.

По энергоценности и содержанию питательных веществ — белки, жиры, углеводы — эту диету можно сравнить с рационом «без ограничений», но в данном случае более щадящим. В ней ограничены значительные возбудители секреции желудка, длительно задерживающиеся в желудке раздражители слизистой оболочки и тяжело перевариваемые продукты.

Обращаем внимание, что данная диета относится к лечебным и может использоваться только после консультации с врачом.

Правила питания при диете № 1

Стол №1 достаточно гибкий, но требует серьезного соблюдения правил.

Во-первых, питание должно быть мелким и частым — 5-6 раз в день. Тогда небольшие объемы пищи легче проходят по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) и быстро перевариваются.

Во-вторых, вся еда должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной в фольге или под крышкой. Такая пища сохраняет мягкость и не повреждает слизистую ЖКТ. Жареное, жесткое, запеченное на открытом огне или сырое не допускается. Также важно, чтобы еда была теплой, холодное или слишком горячее — исключается.

Стол №1 требует тщательного пережевывания пищи и приготовления блюд без панировки и корочки. Необходимо следить за уровнем соли, допустимая норма которой для этой диеты — 6-8 грамм ежедневно.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан сливок или молока.

Продолжительность диеты — не менее полугода, а лучше — год.

Диета №1 — список продуктов

Запрещенные продукты

  • свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые;
  • жесткие крупы — кукурузная, ячневая, перловая, пшенная;
  • овощи, богатые клетчаткой: белокочанная капуста, редис, редька, лук, репа, огурцы, щавель
  • грибы;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • жареные или вареные вкрутую яйца;
  • соленый творог, колбасы, консервы, продукты копчения;
  • шоколад, конфеты, мороженое;
  • кофе, газированные напитки, квас.

Разрешенные продукты

  • хлеб из цельнозерновых злаков;
  • нежирное мясо: курятина, говядина, кролик, телятина;
  • нежирное филе рыбы без кожи;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • твердый сыр с нейтральным вкусом;
  • овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, ограниченно — пасленовые и зеленый горошек;
  • зелень: петрушка и укроп (немного);
  • ранние тыквы и кабачки;
  • яйца, не сырые, не жареные и не крутые;
  • рис, манная крупа, гречка;
  • термически обработанные фрукты и ягоды, например печеные яблоки.

Меню диеты №1 на 7 дней

День 1

2-й завтрак: яблоко, запеченное с медом.

Обед: протертый овсяный суп, паровые мясные нежирные котлеты, морковное пюре.

Ужин: вареная или запеченная рыба, овощное пюре, чай.

Перед сном: стакан молока.

День 2

1-й завтрак: чай с молоком, запеченная тыква.

Обед: молочный суп, филе курицы на пару с печеными яблоками.

Полдник: отвар шиповника, цельнозерновая булочка.

Ужин: кабачок или баклажан на пару.

День 3

1-й завтрак: яйцо пашот, каша манная молочная.

2-й завтрак: творожный пудинг, кисель.

Обед: молочный суп-пюре, отварное мясо и морковь, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из ягод, цельнозерновая булочка.

Ужин: рыба отварная или запеченная под молочным соусом, морковный рулет, чай с молоком.

Перед сном: стакан молока.

День 4

1-й завтрак: паштет с багетом из цельнозерновых злаков.

2-й завтрак: отварные овощи с твердым некислым сыром.

Обед: овсяная каша на молоке с грушами, нежирная запеченная рыба.

Полдник: отвар шиповника, цельнозерновая булочка.

Ужин: запеченный картофель и отварная говядина.

День 5

1-й завтрак: рисовая каша.

2-й завтрак: пюре из печеных персиков и моркови.

Обед: суп-пюре из брокколи, салат из отварной свеклы, банана.

Полдник: молочный кисель.

Ужин: творог, отвар из шиповника.

День 6

1-й завтрак: белковый омлет, бананово-молочный коктейль.

2-й завтрак: стакан нежирного йогурта.

Обед: цельнозерновые макароны, куриные котлеты паровые.

Полдник: запеченный кабачок.

Ужин: курятина тушеная с овощами.

День 7

1-й завтрак: запеченные яйца Орсини, манная каша, черный чай с молоком.

2-й завтрак: цельнозерновые хлебцы, травяной чай.

Обед: суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, несдобный хлеб.

Полдник: печеные яблоки.

Ужин: рис и паровые котлеты.

Преимущества и недостатки питания по диете №1.

Преимуществом такой системы питания является, конечно, лечебный эффект при хронических и острых заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит с повышенной кислотностью. Благодаря диете уменьшается воспаление, нормализуются секторная и двигательная функции желудка, и в целом улучшается работа пищеварительной системы.

В целом рацион остается «богатым», и по количеству полезных веществ диету № 1 можно приравнять к сбалансированному режиму питания. Если бы не одно «но». Здоровому человеку не нужно постоянно употреблять только термически обработанную «мягкую» пищу. Еще одним недостатком такого питания является его продолжительность, ведь диета рассчитана на долгий период минимум на полгода. Так что, желаем вам здоровья и соблюдать здоровый рацион, чтобы вам не понадобились никакие лечебные диеты.

Общие сведения

Диетотерапия является ведущей в комплексном лечении хронического гастрита. При составлении диеты учитывают кислотность желудочного сока (гипо- или гиперацидный вариант гастрита). Наиболее строгая диета назначается в период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета постепенно расширяется.

Описания всех лечебных диет пестрят множеством не слишком приятных и привлекательных слов таких как, отвары, суфле, пудинги и пр. Взглянув на подобный список, часто вообще не хочется есть! Однако из разрешенных продуктов можно приготовить действительно вкусные и полезные блюда для всей семьи. К примеру, в меню дорогих французских ресторанов большинство продуктов будут приготовлены именно на пару. Ясное дело, что получив от официанта порцию вкуснейшей рыбы вы не испытаете к ней ровным счетом никакого отвращения. Следует лишь потратить некоторое время на поиск вкусных и полезных рецептов и ввести их в ежедневный рацион. Сбалансированная диета приводит не только к излечению основного заболевания, но и к похудению и очищению организма от токсинов.

Помните, что больному гастритом обидно и грустно наблюдать за тем, как его домочадцы с удовольствием потребляют жареную картошку с курочкой гриль, салатом и пивом.

Диета в период обострения гастрита

Целью подобной диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления слизистой оболочи.

Это диета с пониженной энергоценностью за счет углеводов и частично белков и жиров. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

В 1 день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2 л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2 день назначают жидкую пищу, кисель, желе, мясное суфле. На 3 день разрешают белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, нежирный бульон, картофельное или морковное пюре, компот. Далее диета постепенно расширяется.
Следует исключить:

  • кофе, какао, шоколад, газированные напитки, соусы, пряности;
  • сырые овощи и фрукты, в том числе ягоды;
  • свежий хлеб и мучные изделия ,особенно из сдобного теста;
  • кисломолочные напитки, сыр, сметану, творог.

Список разрешенных продуктов:

  • нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба (в виде пюре или парового суфле);
  • молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога;
  • яйца в смятку или паровой омлет;
  • жидкие каши из манной крупы, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;
  • некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника;
  • сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Диета в период ремисии

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Если это наиболее распространенный вариант – с повышенной кислотностью – вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Сокогонным эффектом обладает также алкоголь, крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка — от всего острого, копченого, маринованного и жареного, исключаются жирные сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы. Из овощей необходимо отказаться от белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля, лука, исключаются соленые, квашеные и маринованные овощи.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; следует воздержаться от ржаного xлеба, изделий из сдобного и слоеного теста;
  • паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки, отварной язык, докторская колбаса;
  • блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару;
  • молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга;
  • каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые;
  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов;
  • фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, мед;
  • некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, кроме усиления кислотности раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

Данная диета назначается при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Кроме того, может назначаться врачом гастроэнтерологом или эндокринологом, как наиболее физиологичная схема питания.

Заполните форму и наши специалисты проконсультируют Вас о возможностях диагностики желудочно-кишечного тракта в клиниках «Палитра»

Особенности диеты №5:

Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием веществ растворяющие жиры, клетчатки, пектинов, жидкости.
Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.

Химический состав диеты: белки — 80 г (55 % животные), жиры 80 г (30 % растительные), углеводы — 350-400 г (70-80 г сахара); поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты — 2400- 2600 ккал.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда.

Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.

Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.

Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Во время заболевания гастритом воспаляется слизистая оболочка желудка, более глубокие изменения приводят к язвам, которые провоцируют опасные болезни.

Игнорировать гастрит нельзя: побочные явления приводят к самым неприятным последствиям, которые отражаются на здоровье и качестве жизни.

Симптомы гастрита

С симптомами сталкивается каждый второй человек: у кого-то они ярко-выражены, у других — гастрит не проявляется всю жизнь.

Причины обострения гастрита

  • наличие хеликобактерной инфекции (Helicobacter Pylori);
  • злоупотребление алкоголем;
  • никотиновая зависимость;
  • продукты питания, которые повышают выработку желудочного сока, кислотность и снижают защитные свойства слизистой;

Также обострение провоцируют стресс, большие порции еды, голодание, заболевание других органов — бывают разные индивидуальные причины.

Диета при гастрите

Общие правила диеты при гастрите таковы:

  • Лучше есть чаще, но маленькими порциями: до пяти раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке, что повышает секреции желудочного сока;
  • Пищу нужно варить, парить, тушить, запекать. Исключить жареные и копченые продукты;
  • Тщательно пережевывать еду: поможет хорошему пищеварению и сохранит здоровую слизистую;
  • Отказаться либо максимально сократить употребление алкоголя.

Разрешенные продукты при гастрите

  • Источники белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, яйца — вареные всмятку, в виде омлета или скрамбла. Все, кроме жареной яичницы;
  • Хлеб в виде сухаря, подсушенный. Не рекомендуется выбирать свежий, ржаной и хлеб с отрубями, сдобу, пончики, выпечку, булочки с кремом;
  • Крупы, макароны, картофель, бобовые — вареные, тушеные, запеченные;
  • Супы: овощные либо на очень слабом мясном бульоне;
  • Молочные и кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, нежирная сметана, несоленые сыры. Дополнительно можно пропить пробиотики;
  • Овощи. Кроме помидоров, репы, редиса и редьки. Список разрешенных овощей индивидуально определяет врач-гастроэнтеролог;
  • Нужно быть аккуратнее с фруктами, желательно употреблять в составе компота, киселя, в виде муссов или фруктовых пюре;
  • Напитки: некрепкий чай, овощные соки, ягодные компоты и морсы. Исключить крепкий кофе, сладкую газировку, алкоголь.

Полностью или частично ограниченные продукты при гастрите

Нужно исключить из рациона грибы, жирные сорта мяса и рыбы, копченую пищу, консервы, сдобные хлебобулочные изделия, кофеин, сладкую газировку, белокачанную капусту, помидоры, репу, мясные и рыбные консервы, овощи и фрукты в маринаде, масло, имбирь, майонез, кетчуп, чеснок, колбасу, киви, дыню, виноград, приправы, специи, соусы с острым вкусом, сладкое, дрожжи, бобовые и крупы, вызывающие брожение в кишечнике, квас, энергетики, кислородный коктейль, рассол, цитрусовый, ананасовый, томатный и кислые соки, алкоголь.

Меню при гастрите

Вариант 1
Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий;
Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари;
Перекус: банан;
Ужин: мясо отварное, вермишель, чай с добавлением молока.

Вариант 2
Завтрак: манная каша на воде, некрепкий чай;
Обед: овощной суп, отварное мясо или рыба;
Перекус: суфле из нежирного протертого творога;
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре.

Вариант 3

Завтрак: сырники из нежирного творога, запеченные в духовке, яблочное повидло;
Обед: куриные паровые биточки, морковное пюре;
Перекус: запеченное яблоко или отвар шиповника с галетами;
Ужин: запеченный картофель, куриная грудка.

__Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к действию. При боли в животе обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу или диетологу, который поставит диагноз и определит план лечебной диеты в конкретной клинической ситуации.
__
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся