Содержание статьи показать

Чем отличаются гиповитаминоз и авитаминоз и какое из этих состояний наиболее опасно для организма?

Как распознать дефицит витаминов и можно ли его восполнить с помощью питания? – Рассказала Вероника Зайцева, врач-эндокринолог, врач-детский эндокринолог ИНВИТРО-Урал.

Есть мнение, что у авитаминоза есть сезонность. В частности, он проявляется во второй половине зимы – начале весны. Так ли это?

Авитаминоз – это полное отсутствие того или иного витамина в крови, что приводит к критическому состоянию организма и требует немедленного оказания медицинской помощи. Чаще диагностируется гиповитаминоз – недостаток того или иного витамина (или микроэлемента) или нехватка сразу нескольких веществ. Но сталкиваясь с гиповитаминозом люди привыкли употреблять термин «авитаминоз».

Да, действительно дефицитные состояния более активно проявляются в осенне-зимний период. Это связано в первую очередь с изменением рациона: мы начинаем употреблять привезенные овощи и фрукты, и как правило в меньшем количестве, но наибольшее количество витаминов содержится в сезонных овощах и фруктах, то есть мы недополучаем витаминов из еды. Начинаем более калорийно питаться, увеличивается частота употребления мучных изделий и сладостей. Также, в осенне-зимний период усиливается нагрузка на иммунитет, в связи с более частыми простудными заболеваниями. Иммунитет использует витамины и микроэлементы нашего организма для своей работы и поэтому их запас в организме необходимо пополнять, и особенно важно это делать в осенне-зимний период.

Как заподозрить у себя авитаминоз? Какие у него ярко выраженные симптомы?

Основными симптомами гиповитаминоза являются: слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение настроения, ухудшение качества сна, сухость кожи, повышенное выпадение волос. При недостатке витамина А могут наблюдаться поражения слизистых оболочек, сухость и ломкость волос. Дефицит витамина D снижает защитные функции организма, часто проявляется ухудшением настроения. Авитаминоз в свою очередь приводит к более серьезным патологиям, которые сложно не заметить: ухудшается зрение и качество кожи, нарушается работа разных органов и систем организма, в зависимости от того какой витамин практически полностью отсутствует в нем.

Эффективны ли аптечные комплексы витаминов при лечении авитаминоза? Или без предварительных лабораторных исследований лучше не пить витамины? Чем это может навредить организму?

В аптеках мы встречаем большой выбор различных поливитаминных комплексов. Многие из них являются БАДами (биологически-активными добавками), эффективность которых не доказана, так как они не проходят все необходимые этапы клинических испытаний. Несмотря на то, что список полезных веществ в составе таких комплексов, как правило, длинный – количество каждого вещества минимально. Этого недостаточно для восполнения дефицитов. К тому же приемом витаминов, недостатка которых в организме нет, может вызывать гипервитаминоз, что также может серьезно навредить здоровью. Поэтому важно знать необходимую вашему организму дозировку и сроки курса приема витаминов.

Что должен сделать человек, который понял, что у него авитаминоз?

Для того, чтобы грамотно помочь своему организму, лучше всего обратиться к врачу для осмотра и консультации. После чего будет назначен перечень необходимых исследований. Витаминов много, но необязательно сдавать анализы на все показатели, чтобы оценить реальные потребности организма. И врач подскажет какие именно показатели лучше всего проверить, исходя из результатов осмотра и консультации. После рекомендованного курса действительно проверенных витаминных препаратов обычно рекомендуется контроль тех, показателей, которые были не в норме, чтобы оценить эффективность терапии. Для этого назначают повторные анализы.

Каких витаминов чаще всего не хватает в осенне-зимний период? Можно ли их восполнить с помощью питания?

Перечислить каких витаминов не хватает в осенне-зимний период невозможно, так как это очень индивидуально и зависит от работы органов желудочно-кишечного тракта. Но чаще всего в этот период мы нуждаемся в витаминах D и С. Это связано с усиленной работой нашей иммунной системы в этот период и небольшой продолжительностью светового дня. В зимние месяцы часто не хватает дневного света для производства витамина в коже. Кроме того, загрязненный воздух и оконные стекла задерживают необходимые для синтеза витамина ультрафиолетовые лучи.

Теоретически, при полноценной работе всех органов и систем, необходимый витамин D можно получить при регулярных прогулках в светлое время суток и взаимодействии с солнечными лучами, но это относится только к летнему периоду. И это достаточно вредно, так как УФ-лучи повышают риск возникновения болезней кожи. Поэтому, для поддержания уровня витамина D лучше обратиться к врачу и получить четкие рекомендации по дозировке и форме препарата.

За усвоение витамина D отвечает много органов, поэтому врачу нужно проанализировать множество фактов о состоянии здоровья человека, чтобы подобрать необходимый курс – определить длительность приема и дозировку – для эффективного и безопасного процесса восполнения уровня этого витамина в крови. А вот витамин C лучше получать из продуктов питания, так как повышенная дозировка этого витамина может навредить почкам.

Эти продукты помогают поддержать уровень витамина D, но не восполнят дефицит в случае, если есть нарушения в работе организма, влияющие на его усвояемость.

Продукты, содержащие витамин D:

    Рыбий жир (две чайные ложки) – 242 мкг Сельдь (100 г) – 25 мкг Макрель (100 г) – 24 мкг Лосось (100 г) – 12 мкг Сардины в масле (100 г) – 9 мкг Тунец (100 г) – 6 мкг Молоко (1 чашка) – 3 мкг Неочищенные пшеничные зерна (100 г) – 3 мкг Яйцо (1 желток) – 1 мкг Печень (100 г) – 1 мкг

Витамин C. Включая эти продукты в рацион стоит учесть, что этот витамин разрушается под воздействием температуры выше 60 градусов:

    Шиповник (100 г) – 1250 мг Облепиха (100 г) – 200-800 мг Чёрная смородина (100 г) – 177 мг Петрушка (100 г) – 160 мг Брюссельская капуста (100 г) – 90-150 мг Брокколи (100 г) – 115 мг Сладкий красный перец (100 гр) – 100-250 мг Укроп (100 г) – 100 мг Шпинат огородный (100 г) – 50-90 мг Киви (100 г) – 80-100 мг Лимон (100 г) – 53 мг Апельсин (100 г) – 50 мг Маракуйя (100 г) – 30-50 мг Кочанная капуста (100 г) – 45 мг Манго (100 г) – 39 мг Томат (100 г) – 38 мг Черника (100 г) – 22 мг Ананас (100 г) – 20 мг Квашеная капуста (100 г) – 20 мг Картофель (100 г) – 17 мг Авокадо (100 г) – 13 мг Клюква (100 г) – 13 мг Яблоко (100 г) – 12 мг Банан (100 г) – 10-12 мг Персик (100 г) – 10 мг Лук репчатый (100 г) – 7 мг Груша (100 г) – 5 мг Телячья печень (100 г) – 40 мг Говяжья печень (100 г) – 33 мг Коровье молоко (100 г) – 1 мг

Контакты центральной пресс-службы

https://www.invitro. ru/moscow/about/press_relizes/endokrinolog-rasskazala-kak-vospolnit-nekhvatku-vitaminov-v-zimniy-period/

Что есть, чтобы быть здоровым — продукты, которые должны быть в рационе у каждого

На состояние здоровья и самочувствие влияют многие факторы, и продукты питания — один из самых важных. В этой статье мы решили составить Топ-10 продуктов по содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

    04.05.2017, 19:15

Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

На состояние здоровья и самочувствие влияют многие факторы, и продукты питания — один из самых важных. В этой статье мы решили составить Топ-10 продуктов по содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

1. Рыба и морепродукты

В рыбе содержится огромное количество витаминов (A, группы B, D и E), витамин молодости и красоты биотин, а также многие микроэлементы (калий, фосфор, селен) и полезные омега-3 кислоты. Например, в таких сортах рыбы как лосось, карп, тунец, белая рыба, треска, скумбрия, сардины содержится много фосфора. Селеном богаты морской окунь, рыба-меч, палтус, тилапия, мидии, мясо омара, креветки, кальмары.

2. Зеленые листовые овощи

В зеленых листовых овощах содержится витамины A, B2, B3, B6, B9, C, E, K, а также бета-каротин и многие другие. Например, одним из полезнейших зеленых листовых овощей по праву считается шпинат. Этот зеленый листовой овощ — просто кладезь полезных веществ, в том числе витамина Е и витаминов группы В. Шпинат можно добавлять в салаты и использовать для приготовления многих блюд, например, кассероли, блинов, смузи и многих других. Радует то, что шпинат доступен круглый год, правда в замороженном виде. Также, полезны такие зеленые овощи как спаржа, китайская брокколи, капуста листовая, молодые листья одуванчика, римский салат, листовая свекла.

3. Семена

В семенах подсолнечника содержатся многие витамины группы В, витамин Е, калий, кальций, магний, железо и биотин. В семенах тыквы содержится много фосфора. Полезны для здоровья семена кунжута, льна, испанского шалфея (чиа). Их можно добавлять в многие блюда, например, в небольших количествах — в молочные и кефирные смузи. Об этом читайте в статье Готовим смузи с пользой для желудка и фигуры.

4. Молоко

Пейте дети молоко — будете здоровы, часто говорили нам взрослые в детстве. И правильно говорили. Коровье молоко — продукт-лидер по содержанию кальция, фосфора и витамина D. С молоком можно приготовить овсянку, манную и рисовую каши, омлеты, блины на молоке, супы и многое-многое другое. Если вы не любите само молоко, попробуйте готовить смузи на молоке или молочные шейки. Кроме того, сегодня в магазинах доступны разные виды молока, например готовое молоко с какао.

5. Растительные масла

В растительных маслах содержится много витамина Е. Наверное, все знают о том, насколько полезно для здоровья оливковое масло холодного отжима. По-своему полезно и масло подсолнечника, и льняное, и соевое, и каноловое, и кунжутное. Растительное масло широко используется в кулинарии, например, итальянцы добавляют оливковое масло в салаты и другие блюда.

6. Мясо

Несмотря на то, что сегодня очень популярно вегетарианство, мясо было и остается источником многих полезных витаминов и микроэлементов, в частности витаминов группы В. Кроме того, в свинине содержится витамин D, в говядине и курином мясе — витамин К. Хороший источник жизненно важных витаминов — говядина и ягнятина. В курятине, индюшатине и говядине содержится селен, необходимый для работы щитовидной железы. Полезнейший для здоровья продукт — говяжья печень (источник витаминов и аминокислот), которую прекрасно можно приготовить со сметаной. В мясе кролика содержится много легко усваиваемого белка, при этом мало холестерина, много кальция и фосфора.

7. Кисломолочные продукты

Не все знают, что кисломолочные продукты усваиваются даже лучше, чем молоко. Кроме того, в кисломолочных продуктах содержится очень много витаминов и микроэлементов. За счет высокого содержания полезных бактерий, кисломолочные продукты улучшают состояние микрофлоры кишечника, что самым лучшим образом влияет на общее состояние организма. Сегодня доступно огромное разнообразие кисломолочных и молочнокислых продуктов на основе коровьего молока: кефир, ряженка, простокваша, закваска, Геролакт, творог, айран и другие.

8. Фрукты и ягоды

Если и существует продукт, который должен быть в рационе каждого человека, то это фрукты и ягоды. В каждом виде фруктов содержится огромное количество витаминов и полезных веществ: от привычных нам яблок (богаты антиоксидантами, витаминами, микроэлементами) до экзотического авокадо (витамины B5, B6, B9, и E, медь, калий и другие). С фруктами можно готовить салаты, запеканки, соусы, молочные и кефирные смузи. Ягоды можно есть как отдельный продукт, а можно готовить с ними вкусные сладкие десерты.

9. Сухофрукты и орехи

Орехи — высококалорийный продукт, в котором содержится много микроэлементов и витаминов (B1, B2, B6, E). Например, миндальные орехи — источник биотина, витамина Е и белков, которые необходимы для хорошего состояния кожи. Курага, чернослив, изюм, финики, сушеные персики — это не только вкусно, но и полезно для здоровья. В них содержатся витамины A, K, а также витамины группы В. Сухофрукты можно добавлять в выпечку и каши, в смузи и молочные шейки, а также делать сладкие десерты, с творогом и курагой, например.

10. Овощи, грибы и бобовые

Составляя этот список, мы не могли обойти вниманием ни овощи, ни грибы, ни бобовые. Так, в моркови содержится рекордное количество витамина А. Красный болгарский перец — источник витаминов А, С и ликопина. В бобовых содержится кальций, фосфор и витамины группы В, в некоторых видах грибов — витамин D.

Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

https://milkalliance. com. ua/blog/ru/statya/chto-est-chtoby-byt-zdorovym-produkty-kotorye-dolzhny-byt-v-ratsione-u-kazhdogo

Какие продукты необходимо употреблять каждый день здоровому человеку, чтобы максимально восполнять запас всех нужных витаминов, макро и микроэлементов и т. д.?

Давайте узнаем, что это за волшебные продукты, которые должны быть в ежедневном рационе питания каждого человека.

Чтобы организм нормально функционировал, самочувствие было хорошим, а настроение было на все 100%, необходимо следить за балансом витаминов и микроэлементов! Рецепт крепкого здоровья прост – достаточно ввести в свой рацион необходимый набор продуктов. Такие продукты, как правило, содержат всё самое необходимое для того, чтобы питать и поддерживать наш организм.

Давайте узнаем, что это за волшебные продукты, которые должны быть в ежедневном рационе питания каждого человека.

Витамин А очень важен в нашем организме, поэтому его запасы необходимо постоянно пополнять. Ломкость ногтей и волос, сухость кожи, ухудшение зрения – всё это может быть сигналом о нехватке этого ценнейшего витамина. Для восполнения витамина А предлагаем Вам обратить внимание на следующий список продуктов:

-Морковь, болгарский перец, спаржа, брокколи и сельдерей.

-Сухофрукты, в особенности курага.

-Абрикосы и сливы.

Для стальных нервов необходим витамин Е. Его можно найти в различных маслах, а также в следующих продуктах: шпинат, спаржа, нут, кресс-салат, каштаны, брокколи, помидоры, копченый лосось, омлет, хлеб из цельнозерновой муки.

Чтобы поддерживать в организме баланс витамина D необходимо есть большое количество рыбы и пить свежевыжатый апельсиновый сок. Эти продукты эффективнее всего восполняют запасы витамина D.

Витамин B содержится в огромном количестве продуктов! Но мы всё-таки рекомендуем вам обратить внимание на молочную продукцию и овощи. Главное – выбрать качественную молочную продукцию, а лучше всего фермерскую!

Итак, с тем, какие продукты купить, мы определились, дело осталось за малым – сходить в магазин. Не спешите, всё придумано уже до Вас! Лучше всего заказать продукты онлайн. Почему? Во-первых, это здорово сэкономит Ваше время, во-вторых, Вам не придётся стоять в очереди после тяжёлого рабочего дня, а в-третьих, нести на себе неподъёмные сумки, ведь, помимо продуктов первой необходимости, Вы наверняка захотите купить что-нибудь ещё. И здесь Вам на помощь приходит интернет-магазин Водовоз. RU. Никаких очередей, широкий ассортимент свежей качественной продукции и приятные демократичные цены. Идеальный вариант для тех, кто живёт в большом городе и не хочет тратить время на бесконечные походы по магазинам. Проведите драгоценные минуты с близкими, а мы доставим всё самое необходимое в короткие сроки и в лучшем виде!

https://vodovoz. ru/blog/stati_o_vode/kakie_produkty_neobkhodimo_upotreblyat_kazhdyy_den_zdorovomu_cheloveku_chtoby_maksimalno_vospolnyat_/

Ищем и находим витамины в продуктах питания

Действительно ли весной мы сталкиваемся с недостатком витаминов? Разбираемся вместе с Юлией Гурбановой, нутрициологом и бренд-шефом, преподавателем нутрициологии в фудтехе ИТМО.

Всем известно, что авитаминоз появляется вследствие нехватки свежих овощей, фруктов и ягод в рационе. Но так ли на самом деле актуальна проблема в 2022 году?

Мы живем в то время, когда сезонность продуктов перестала быть ярко выраженной, как, например, 20-30 лет назад. В течение всего года на прилавках магазинов мы можем найти практически любые, даже самые экзотические фрукты и овощи. Скажем за это спасибо импортерам со всех концов света и налаженной логистике. А также технологичным фермам в России и соседних странах, где круглогодично выращивают зелень, фрукты и ягоды, богатые витаминами.

Поэтому можно считать, что сезонный авитаминоз сегодня — это миф. Но все равно мы можем весной (как и в любое время года) чувствовать повышенную утомляемость, сонливость или другие проблемы. Не стоит бежать за витаминным комплексом в аптеку, нужно выяснить причину.

Для того, чтобы понять, с чем связано весеннее недомогание, важно проконсультироваться с врачом-терапевтом или эндокринологом, сдать по его рекомендации анализы на дефициты. Какие конкретно анализы сдавать — назначает врач, исходя из ваших жалоб и состояния здоровья. И только после повторного приёма у врача по результатам анализов следует принимать какие-то добавки, если они будут назначены. Просто так витаминные комплексы «для профилактики» принимать не нужно!

Составляем рацион, чтобы получать витамины с едой

Планировать рацион, основываясь на результатах анализов по витаминам, минералам, жирным кислотам — это было бы идеально. Так вы могли бы сбалансировать свое индивидуальное меню под нужды организма. Но есть и общие рекомендации, которые подойдут всем.

3 правила здорового рациона

1. Ешьте хотя бы 400 грамм Свежих овощей, Зелени, Фруктов и ягод ежедневно.

2. Обогатите рацион Цельнозерновыми продуктами. К ним относятся хлеб из цельнозерновой муки, крупы — Бурый рис, киноа, гречка, овсянка, полба, Перловка и так далее. К цельным зёрнам как источнику клетчатки также можно отнести и бобовые — чечевицу, фасоль, горох. Если любите пасту, отдавайте предпочтение пасте из бобовых, цельнозерновой и из твердых сортов пшеницы. Именно в цельном зерне содержится наибольшая концентрация витаминов и минералов, которые нужны нам для сбалансированного питания.

https://4fresh. ru/blog/ishchem-i-nakhodim-vitaminy-v-produktakh-pitaniya

Можно ли получить все необходимые витамины из ежедневного рациона?

В первой половине 2021 года российский рынок биологически активных добавок к пище увеличился почти на 10% по сравнению с прошлым годом. Популярность БАДов набирает обороты, в первую очередь — благодаря усилиям маркетингу производителей. И все-таки, можно ли обойтись без синтетических заменителей и получать все необходимые витамины и микроэлементы из пищи?

Необходимость или «бабкины сказки»?

В своей книге «Почему почти все, что нам рассказывали о еде, неправда» эпидемиолог Тим Спектор с большим сарказмом высказывается о популярности биодобавок. По его словам, шумиха вокруг них вызвана лишь рекламными уловками, отчетов об излечении болезней с помощью витаминов (основанных на отрывочных разрозненных данных) и «бабкиных сказок».

«Если вы придерживаетесь здорового, сбалансированного рациона, в который входит большое количество ярко окрашенных фруктов и овощей, рыба и небольшое количество молочных продуктов и высококачественного мяса, а также ежедневно бываете на солнце, то получаете витамины и минералы в количестве, достаточном для 99% людей», — пишет Спектор.

В чем-то профессор Королевского колледжа Лондона прав — все питательные вещества мы действительно можем получать из пищи, а витамин D — от солнечного света в достаточном количестве. Другой вопрос, какой процент населения может себе позволить ежедневно покупать все необходимые для сбалансированного рациона продукты, не говоря уже о том, что примерно с ноября до начала марта в большинстве регионов России очень мало солнца.

«Зимой традиционно ухудшается качество продуктов: яблоко, полгода пролежавшее на складе, имеет гораздо меньше питательных свойств, чем когда он было сорвано с дерева», — объяснил МедПортал врач клинической фармакологии Чеховской больницы Андрей Кондрахин.

Пищевые добавки — это не пища

Вместе с тем не стоит поддаваться иллюзии, что все витамины и микроэлементы в необходимом количестве можно получать из биодобавок и компенсировать с их помощью недостатки рациона. Это не так. Например, недавнее исследование показало, что адекватное потребление витаминов А и К, магния, цинка и меди связано со снижением смертности от всех причин. Нюанс в том, что это оказалось справедливым только для питательных веществ из продуктов. Пищевые добавки с теми же микроэлементами не показали такого положительного эффекта.

Цельные, то есть необработанные продукты имеют как минимум три преимущества перед добавками, даже самыми качественными и дорогими:

    фрукты, овощи и бобовые содержат множество микроэлементов, необходимых организму; в них также есть пищевые волокна (клетчатка), которые важны для профилактики диабета 2 типа, колоректального рака, инсульта и сердечных заболеваний; они содержат антиоксиданты, которые выполняют в организме роль защитного щита от вредоносного действия свободных радикалов, способных вызвать много заболеваний, в том числе сердечно-сосудистые и онкологические.

Кому нужны биодобавки?

Эксперты клиники Мэйо считают, что витаминные добавки или обогащенные ими продукты необходимы:

    беременным женщинам или тем, что пытаетесь забеременеть в данный момент — как минимум им требуется фолиевая кислота, которая предотвращает опасные дефекты нервной системы у плода; людям в возрасте от 50 лет и старше может потребоваться прием витамина В12; тем, у кого плохой аппетит или проблемы с питанием; соблюдающим лечебную диету, исключающую целые группы продуктов; пациентами с заболеваниями, влияющими на пищеварение — например, хронической диареей, пищевой аллергией или непереносимостью, патологиями печени, желчного пузыря, кишечника или поджелудочной железы; пациентам после хирургического вмешательства на пищеварительном тракте, которая влияет на усвоение питательных веществ. вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы очень важно принимать кальций.

Какие витамины стоит принимать для профилактики?

В России очень распространен дефицит витамина D, и чем севернее вы живете, тем выше вероятность того, что он у вас есть. Нехватка «витамина солнца» усиливает потерю костной массы, увеличивает риск переломов, провоцирует усталость и вызывает слабость в мышцах. По некоторым оценкам, миллиард человек во всем мире страдает от такого дефицита. Узнать наверняка, относитесь ли вы к этому миллиарду, можно по лабораторным анализам.

Министерство здравоохранения Великобритании (PHE) рекомендует каждому взрослому принимать по 10 мкг холекальциферола (400 МЕ) ежедневно осенью и зимой. Национальный институт здоровья США (NIH) утверждает, что взрослому нужна дозировка в 15 мкг (600 МЕ) в день.

Главное — не переборщить

Национальный институт здоровья США говорит о том, что прием витаминов в пределах рекомендуемых дозировок вряд ли навредит. Проблема в том, сегодня многие продукты питания дополнительно обогащают микроэлементами. Это значит, что вместе с едой мы и так получаем чуть больше, чем думаем. Если добавить витамины с минералами еще и в капсулах, вместо пользы можно заработать гипервитаминоз и проблемы со здоровьем.

Так, переизбыток кальция в крови может вызвать образование тромбов, откладываться вдоль стенок артерий и способствовать сужению кровеносных сосудов. Передозировка витамина D, который горячо рекомендуют для «профилактики» COVID-19 пользователи соцсетей, может вызвать тошноту, гипотензию и учащенное сердцебиение. В худшем случае — привести к тяжелому мочеиспусканию и проблемам с почками.

Лучший способ избежать этого — проконсультироваться с врачом и не назначать себе биодобавки по советам из Интернета и знакомых.

https://medportal. ru/mednovosti/mozhno-li-poluchit-vse-neobhodimye-vitaminy-tolko-iz-ezhednev/

Какие продукты необходимо употреблять при дефиците витамина В12

Для поддержания нормального уровня витамина B12 в организме не всегда нужно прибегать к помощи БАДов и витаминных комплексов, достаточно употреблять продукты, богатые этим элементом, в первой половине дня. Расскажем, что нужно есть для этого.

Витамин В12 — это обширная группа кобальтсодержащих кобаламинов (биологически активных веществ). К их числу относятся цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид. Зачастую под витамином B12 подразумевают лишь цианокобаламин. Это обусловлено тем, что он поступает в кровь только в данной форме. Данный витамин, как и все витамины группы В, относится к водорастворимым.

Функции витамина В12

Витамин В12 участвует в таких процессах организма, как:

· регенерация клеток и тканей;

· предотвращение нарушений в функционировании поджелудочной железы;

· регуляция выработки адреналина.

Показания к применению

Витамин В12 рекомендован людям с такими заболеваниями, как:

Продукты, богатые витаминов В12

Говяжья печень

Говяжья печень содержит самое большое количество витамина B12 из всех продуктов. В 100 г насчитывает около 70 мкг. Также печень имеет в составе фолиевую кислоту, железо, витамин B9. Включив в рацион печень или производные от нее продукты (паштет), можно поддерживать показатель витамина В12 в норме и даже восполнить дефицит.

Сердце

В сердце, конечно, меньше витамина B12, чем в печени, но не настолько мало, чтобы отказаться от употребления данного продукта. В 100 г сердца индейки насчитывается 13,9 мкг, в 100 г говяжьего сердца — 10 мкг, в 100 г куриных сердечек — 7 мкг.

Морепродукты

Устрицы не только деликатес, но и основной источник витамина B12. В 100 г насчитывается 16 мкг. В составе еще есть витамины А, В, С, D, и микро — и макроэлементы: магний, кальций, фосфор, цинк, железо, йод, медь, натрий, калий, хлор, хром, фтор, цинк. Еще одним видом морепродуктов, который богат витамином В12, является осьминог. В вареном продукте содержится около 36 мкг витамина. К тому же это отличный источник железа, селена, меди, фосфора и магния. Еще рекомендуется есть крабов, морские водоросли нори и креветки.

Рыба

В любой рыбе есть витамин В12, однако в скумбрии его больше всего. В 100 г насчитывается 19 мкг (при запекании). Не отстает и сельдь: в 100 г — 13 мкг, это больше, чем в лососе и форели. Также в рыбе много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, витамина D. И красная, и черная икра содержат много витамина B12 в составе. В 100 г данного продукта насчитывается около 10 мкг витамина B12. Икра состоит еще из витаминов D, E, С, минералов: фосфора и селена.

Яйца

Все знают, что в яйцах содержатся белок, кальций и цинк. Однако мало кто помнит, что данный продукт способен обеспечить дневную норму витамина В12. Еще яйца богаты витаминами A, B5, D, K и E.

Молочная продукция

Из молочных продуктов выбирайте нежирный йогурт или обезжиренное коровье молоко. В одном стакане насчитывается 1 мкг витамина B12, что является 18% ежедневной потребности организма в данном витамине.

https://www.sport-express. ru/zozh/reviews/vitamin-b12-chto-nuzhno-est-pri-deficite-kakie-produkty-polezny-i-funkcii-vitamina-v12-1956760/

Что нужно есть чтобы были все витамины в организме

Как получить все необходимые организму витамины и минералы?

Как получить все необходимые организму витамины и минералы?

Хотя солнышко все ещё радует нас своим теплом, мы уже вступили в осенне-зимний период, а это значит, что пора подумать о витаминной поддержке организма. А вы знаете, что 60% населения нашей страны испытывают дефицит витаминов группы В, 14% — дефицит витамина С, 10% — дефицит витамина А и Е, а дефицит витамина D – почти 100%. Не лучше обстоит дело с минералами: дефицит кальция выявляется у 30% населения, железа – 20%, йода – до 70%, а дефицит селена наблюдается почти у всех. Точно также дело обстоит с полиненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами. К сожалению, это касается даже тех, кто следит за своим питанием, т. к. в современном мире есть совершенно объективные предпосылки гиповитаминоза и нехватки минералов и других полезных веществ.

️За последние несколько столетий энергозатраты человека снизились в несколько раз, т. е. мы стали меньше двигаться и, как следствие, тратить меньше энергии. Поэтому для поддержания постоянной массы тела мы вынуждены потреблять меньше пищи, чем наши предки, а значит мы получаем и меньше нутриентов, в том числе витаминов и минералов. Например, чтобы получить суточную норму магния, нужно съесть 1 кг бананов, или полкило хлеба грубого помола, или 600 г соевых бобов. А для восполнения дневной нормы витамина В2 необходимо употребить 1,5 кг говядины, 2 л молока или несколько кг картофеля!

Кроме того мы стали употреблять много технологически переработанных продуктов: рафинированных масел, муки высшего сорта и т. д., в которых после очистки почти не остаётся питательных веществ. Огромное количество витаминов теряется при хранении и термической обработке продуктов. Такова современная реальность.

За последнее столетие почва стала более бедна минералами, а изменение условий выращивания сельскохозяйственной продукции привело к тому, что количество полезных веществ во фруктах и овощах также уменьшилось в разы. Плюс ко всему современный ритм жизни с постоянными стрессами. А стресс способствует разрушению витаминов А, С и группы В. Работа в помещении лишает нас возможности синтезировать витамин D в коже, а увлечение модными диетами и течениями, включая вегетарианство, лишает человека большого количества необходимых пищевых веществ. Помимо этого некоторые медикаменты, например, комбинированные оральные контрацептивы, противоэпилептические средства, слабительные, антибиотики и другие препараты напрямую или косвенно снижают усвоение различных витаминов и минералов. То же самое можно сказать о курении, употреблении алкоголя, большого количества чая, кофе и сладкого.

Во-первых, нужно начать с питания и образа жизни. И здесь нет ничего нового: нужно меньше работать, больше спать, регулярно заниматься спортом, не курить, не пить, питаться максимально разнообразно и максимально качественными натуральными продуктами, вот с этим конечно уже сложнее, потому что натуральность продуктов никто гарантировать не может, если только вы не выращивание их сами.

Государство также обеспокоено проблемой дефицита нутриентов, поэтому выпускаются специализированные продукты питания, обогащённые витаминами и минералами. Работает ли это? В детском питании — да, витаминами и минералами обогащено около 40% продуктов для детского питания. Среди продуктов для взрослых – только 2%.

Еще один путь – это прием различных витаминно-минеральных комплексов. Диетологи настоятельно рекомендуют это делать, причем практически на постоянной основе. Но нужно выбрать качественные витамины и правильно и определить дозировку, поэтому консультация врача крайне желательна!

Особенно не нужно без показаний и обследований покупать и принимать витамины/минералы, если дозировки на упаковке во много раз превышают суточную потребность. Особенно это актуально для жирорастворимых витаминов (А, D, E, K) и ряда минералов, которые способны накапливаться в организме. Такие препараты должен назначать только врач! Если же вы просто хотите «попить витамины», но ко врачу вам не хочется, то будьте аккуратны с дозировками. Больше – не всегда значит лучше.

https://klinikasolo. ru/articles/kak-poluchit-vse-neobhodimye-organizmu-vitaminy-i-mineraly/