Покраснение и повреждение слизистой желудка не всегда говорит о гастрите. В некоторых случаях эти признаки указывают на гастропатию. Выясняем, в чем ее отличие от гастрита, что приводит к появлению этого состояния и как его можно вылечить.
Что такое эритематозная гастродуоденопатия Признаки эритематозной гастропатии Факторы риска развития патологии Виды эритематозной гастропатии Методы диагностики заболевания Как лечится эритематозная антральная гастропатия Частые вопросы Заключение эксперта
Что такое эритематозная гастродуоденопатия
Под эритемой в медицине понимают покраснение кожи или слизистой оболочки. Оно связано с притоком крови к почерневшему участку и может говорить о развитии некоторых патологий или прямого эндогенного и экзогенного воздействия. Помимо изменения цвета, в этом месте наблюдается отечность и припухлость.
Если эритема возникает в желудке, такое заболевание называется гастропатия. Когда она затрагивает и двенадцатиперстную кишку, его называют гастродуоденопатия. Это несамостоятельная патология. Она всегда развивается на фоне других болезней. Со временем в этом месте может возникнуть атрофия слизистой и появиться язвы.
Признаки эритематозной гастропатии
При умеренной степени этой патологии у человека не наблюдается никаких симптомов. Гастропатия обнаруживается случайно, во время эндоскопии или во время УЗИ. По мере развития патологии появляются другие симптомы:
- боль после еды; ощущение тяжести в желудке; периодическая тошнота, иногда со рвотой; снижение аппетита; нерегулярный стул.
Со временем могут появляться признаки нарушения пищеварения, которые проявляются общей слабостью и повышенной утомляемостью. При дальнейшем прогрессировании заболевания патологические процессы могут опускаться в нижние отделы ЖКТ, вызывая эзофагопатию, бульбопатию и дуоденопатию. Также оно может вызывать недостаточность кардии и рефлюксную болезнь.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если столкнулись с симптомами гастропатии. Наши врачи в видео-чате или по телефону, подскажут, когда и какое обследование нужно пройти и что можно сделать, чтобы снизить нагрузку на желудок.
Факторы риска развития патологии
Гастропатия возникает в ответ на воздействие внешних или внутренних факторов. Среди основных причин, которые могут вызвать такие изменения слизистой, можно назвать следующие:
- нездоровое питание; злоупотребление раздражающими слизистую продуктами; нарушение режима питания; дуоденогастральный рефлюкс (ДГР); вредные привычки (курение и чрезмерное увлечение алкоголем); длительное лечение некоторыми лекарствами; инфекционные и воспалительные гастральные заболевания.
Таким образом, гастропатия не является самостоятельным заболеванием. Ее скорее можно назвать симптомом, который развивается на фоне различных заболеваний желудка и воздействия на слизистую вредных веществ.
Виды эритематозной гастропатии
В классификации патологии учитывается множество факторов. Среди них локализация повреждения, его причина, последствия, к которым она приводит. Выделяют следующие виды гастропатий:
- Острая эритематозная гастропатия; Хроническая эритематозная гастропатия;
- Поверхностная эритематозная гастропатия; Диффузная эритематозная гастропатия;
- Эритематозная гастропатия 1 степени воспаления (легкая степень); Эритематозная гастропатия 2 степени воспаления (умеренно выраженная гастропатия); Эритематозная гастропатия 3 степени воспаления (тяжелая форма гастропатии);
По характеру поражения
- Застойно-эритематозная гастропатия; Эритематозно-экссудативная гастропатия; Атрофическая гастропатия; Эрозивная гастропатия; Гастропатия с очаговой атрофией;
- Эритематозная гастропатия дна желудка; Эритематозная гастропатия тела желудка; Эритематозная гастропатия антрального отдела желудка.
Иногда патология затрагивает несколько отделов желудка. Например, различают эритематозную гастропатию тела и антрального отдела. Определение вида гастропатии необходимо для того, чтобы подобрать правильное лечение.
Важно! В Международной классификации болезни (МКБ) нет отдельного кода для эритематозной гастропатии. Код присваивается в зависимости от болезни, которая привела к покраснению слизистой.
Методы диагностики заболевания
Диагностика необходима не только для того, чтобы определить наличие гастропатии, ее локализацию и вид, но и для того, чтобы понять, что стало причиной развития этой патологии. Для этого проводят:
- сбор анамнеза; физикальный осмотр; эндоскопию желудка; рентген брюшной полости с контрастом; УЗИ органов брюшной полости; лабораторные анализы.
На основании собранных данных уточняется диагноз, и подбирается лечение.
Как лечится эритематозная антральная гастропатия
Лечить нужно не гастропатию, а ту патологию, которая привела к ее развитию. Лечение зависит от болезни, наличия или отсутствия осложнений, сопутствующих заболеваний и многих других факторов. Терапию подбирает врач на основании клинической картины и результатов исследований.
Также проводится поддерживающая терапия, которая направлена на снижение нагрузки на желудок и уменьшения воспаления. Она заключается в подборе необходимых медикаментов и назначении диеты. Питание при любом виде гастропатии осуществляется в соответствии с рекомендациями стола №1.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается вылечить гастропатию. Наши врачи дистанционно помогут понять, в чем заключаются проблемы, проверят назначенное лечение и сориентируют в возможных методах терапии в вашем конкретном случае.
Частые вопросы
Гастрит — конкретный диагноз, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка и прилегающие к ней слои. Гастропатия — это покраснение и повреждение слизистой оболочки, которое развивается по множеству причин, среди которых есть и гастрит.
Это означает, что на месте повреждения слизистой желудка формируется покраснение и отечность. Так происходит из-за прилива крови к поврежденной области.
Нет, она проявляется кардиальной симптоматикой, которая характерна для многих других патологий желудка. Среди них боль в эпигастрии, тяжесть после еды, тошнота, рвота, отрыжка, изжога и нарушения стула.
Гастропатия — симптом, поэтому устранять нужно не ее, а тот фактор, который привел к ее развитию. Для улучшения состояния слизистой назначают диету и медикаментозную поддержку.
Заключение эксперта
Гастропатия представляет собой изменение слизистой оболочки желудка, которое возникает под влиянием внешних и внутренних факторов. К ней могут приводить болезни ЖКТ, влияние токсических веществ, прием лекарств и так далее. Она проявляется в виде боли в животе и другими симптомами. Лечение направлено на устранение фактора, который привел к гастропатии, и снижению нагрузки на желудок.
Публикуем только проверенную информацию
Многолетний опыт в диагностике, лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рекомендации, уточнение симптоматики, рекомендации по лабораторной диагностике, расшифровка анализов и рузультатов УЗИ.
https://teledoctor24.ru/article/789-eritematoznaya-gastropatiya-prichiny-simptomy-lechenie/
Язва желудка: симптомы, причины возникновения, чем лечить
Язвенная болезнь желудка — это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором появляются дефекты в слизистой оболочке органа. При отсутствии или несвоевременном лечении патология может стать причиной инвалидности или даже летального исхода.
Причины
Наиболее частой причиной образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки является инфекция Helicobacter pylori. Она обнаруживается примерно в 70% у больных с язвой желудка и до 90 % — с язвой двенадцатиперстной кишки.
Второй по значимости причиной язвенной болезни считаются обезболивающие препараты, в частности нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). С одной стороны, скорость и универсальность действия НПВС смогли избавить людей от различных болей, с другой — из-за длительного и бесконтрольного приема этих средств чаще могут возникнуть «лекарственные» язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Еще одна причина появления — заболевания, которые провоцируют высокую выработку гастрина. Это гормон, который увеличивает выработку соляной кислоты и усиливает агрессивность желудочного сока. К ним относятся B12-дефицитная анемия, опухоль поджелудочной железы и проч.
На вероятность развития язвенной болезни влияние оказывают некоторые факторы риска:
• курение;
• нервно-эмоциональное перенапряжение (стрессы);
• нарушение режима дня и питания, частое употребление рафинированных продуктов и фастфуда;
• отягощенная наследственность (например, наличие язвенной болезни у родителей).
При обнаружении схожих симптомов стоит обратиться к врачу.
Симптомы
Боль — самый распространенный симптом при язвенной болезни желудка. Она ощущается в верхних отделах живота, может уменьшаться или усиливаться сразу или через спустя некоторое время после приёма пищи в зависимости от места расположения язвы. А при локализации ее в двенадцатиперстной кишке боль может становиться сильнее спустя 30-40 минут после еды.
Интенсивность боли может варьироваться от резко выраженной и преходящей, которая способна привести даже к рефлекторной рвоте сразу после приема пищи, до слабой и постоянной, усиливающейся к утру. Часто пациент может просыпаться ночью из-за чувства «сосания под ложечкой» (в области впадины под рёбрами) или болей в верхней части живота.
Чувство «раннего насыщения» и тяжести в желудке также считаются признаками язвенной болезни. Человек может уменьшать порции еды, поскольку поглощение даже небольшого количества пищи, которая попадает на воспаленные участки слизистой желудка и язвы, может вызывать такие ощущения.
Запах изо рта, тошнота, изменение вкусовых ощущений, налет на языке — частые признаки любых воспалительных заболеваний верхних отделов ЖКТ в том числе и гастрита (воспаления желудка), на фоне которого язвы зачастую и возникают.
Безболевая форма данной болезни особенно опасна из-за серьезных осложнений, которые иногда могут развиваться молниеносно даже, как кажется, у здорового человека. Порой они приводят к фатальным последствиям. Например, в момент перфорации язвой желудка у больного возникает резкая боль, которая приводит к шоковому дезориентирующему состоянию, часто даже с потерей сознания.
Лечение
Лечением язвенной болезни должен заниматься терапевт или гастроэнтеролог. Оно направлено на устранение симптомов, заживление язв и устранение причины данной патологии с помощью диеты, изменения образа жизни и приема назначенных специалистом препаратов.
Для избавления от инфекции H. pylori врач может назначить антибиотики, а для снижения кислотности желудочного сока — кислотоснижающие препараты и др. Если язва желудка была спровоцирована приемом обезболивающих средств (НПВС) или других препаратов, которые могут вызвать развитие язвы, то врач подбирает пациенту другие медикаменты.
Важно при язвенной болезни отказаться от негативных привычек, в первую очередь — от курения и употребления алкоголя. Это поможет исключить риск развития осложнений.
Также во время лечения нужно придерживаться определённой диеты. Она предполагает полноценное питание, которое разделено на 5-6 приемов пищи в день. Ограничивается употребление соленого, острого и жареного, а также поваренной соли, слишком горячих или холодных блюд.
При осложнениях или в случае неэффективности медикаментозной терапии лечение может проводиться оперативным путем.
Профилактика
Предупредить язвенную болезнь намного проще, быстрее и дешевле, чем лечить её. С 25 лет важно проходить профилактические осмотры у врача-терапевта или гастроэнтеролога. Если у родственников была язвенная болезнь, то независимо от жалоб рекомендуется проходить ФГДС с определением кислотности желудочного сока, биопсиями для определения инфекции H. pylori и изучением подозрительных участков. Она проводится раз в два года.
Правила первичной профилактики:
• Придерживаться подходящей суточной калорийности пищи, соблюдать баланс: углеводы — 50 % и более, белки — 30 %, жиры — 15-20 %. При этом следует учитывать физическую активность, рост и вес. Питаться нужно часто, маленькими порциями. Полностью исключить «голодные» и «монодиеты». Стоит минимизировать алкоголь, газировку, жирную, жареную, копчёную пищу, консервы, фастфуд.
• Придерживаться здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, быть физически активным, спать не менее 7 часов. Избегать стрессов и учиться правильно их переживать.
• Регулярно посещать врача для профилактики и устранять очаги хронической инфекции, в том числе вовремя лечить кариес, поскольку он снижает общий иммунитет, что облегчает развитие H. Pylori.
• Начиная с 25 лет раз в два года обращаться за плановым комплексным эндоскопическим обследованием — ФГДС с определением H. Pylori.
Другим эффективным способом профилактики является прием пептидного комплекса — Гастро 3 Плюс. В состав каждой капсулы входят пептиды печени, поджелудочной железы и желудка (по 10 мг). Средство помогает нормализовать работу ЖКТ и функции пищеварения, восстановить печень, поджелудочную железу и желудок, избавить от болей ЖКТ, сгладить клинические проявления гастрита и воспаления желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Кроме этого, пептидный комплекс помогает также улучшить обмен жиров и углеводов. Он отлично подойдет как для предупреждения развития язвы, так и для ее лечения. Состав комплекса подобран так, чтобы регулировать работу желез пищеварительного тракта и сохранять бесперебойную нормальную работу ЖКТ.
Пептиды Гастро 3 Плюс поддерживают нормальную секрецию желудочного сока и нормализуют его концентрацию. Благодаря этому снижается вероятность повреждения слизистой оболочки желудка и развитие деструктивных изменений.
Использование пептидов позволяет нормализовать баланс пищеварительных ферментов, благодаря чему восстанавливается метаболизм белков, жиров и углеводов.
Биорегуляторы ускоряют восстановление клеток печени, желудка и поджелудочной железы, которые могут развиваться при стрессе, продолжительном неправильном питании или под влиянием иных негативных факторов. Важно, что прием пептидов не вызывает побочных эффектов, поскольку это естественные для организма элементы.
https://vitual.ru/blog/yazva-zheludka-simptomy-prichiny-vozniknoveniya/?action=BUY&id=
Синдром Золлингера-Эллисона
Cиндром Зо́ллингера-Э́ллисона (аденома поджелудочной железы ульцерогенная, гастринома) — опухоль островкового аппарата поджелудочной железы, характеризующаяся возникновением пептических язв двенадцатиперстной кишки и желудка, не поддающихся лечению и сопровождающаяся упорными поносами.
Истинная заболеваемость синдромом Золлингера-Эллисона не установлена. По некоторым данным, он встречается у 0,1-1% больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще начальные проявления этого заболевания возникают в возрасте 30-60 лет.
Причины и развитие заболевания
Синдром является результатом развития опухоли (гастриномы) в головке или хвосте поджелудочной железы (85 % случаев). В 15 % случаев опухоль локализуется в желудке или в двенадцатиперстной кишке. Описаны случаи множественного эндокринного аденоматоза (множественной эндокринной неоплазии).
Около двух третей гастрином — злокачественные; у трети больных при первом обращении к врачу выявляют метастазы. Обычно злокачественные гастриномы растут медленно, но иногда они быстро прогрессируют и рано дают множественные метастазы. Чаще всего гастриномы метастазируют в регионарные лимфоузлы и печень, а также в брюшину, селезенку, кости, кожу и средостение.
Развитие устойчивых к лечению пептических язв – основное проявление болезни практически у всех пациентов. Язвообразование обусловлено выработкой опухолью гастрина, и соответственно, повышенной секрецией желудочного сока, т. е. соляной кислоты и ферментов. У подавляющего большинства больных одиночная язва локализуется в двенадцатиперстной кишке и в желудке (75%), а также в тощей кишке. Встречаются и множественные язвы желудка, двенадцатиперстной и тощей кишки.
Жалобы и симптомы
Клиническими проявлениями заболевания являются боли в верхней части живота, которые имеют те же закономерности по отношению к приему пищи, что и при обычной язве двенадцатиперстной кишки и желудке, но в отличие от них очень упорны, отличаются большой интенсивностью и не поддаются противоязвенной терапии.
Характерны упорная изжога и отрыжка кислым. Важным признаком являются поносы, обусловленные попаданием в тонкий кишечник большого количества соляной кислоты и усилением вследствие этого моторики тонкой кишки и замедлением всасывания. Стул обильный, водянистый, с большим количеством жира. Возможно значительное снижение массы тела, что характерно для злокачественной гастринемии.
Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при синдроме Золлингера—Эллисона не поддаются заживлению даже при продолжительной комплексной терапии. У многих больных отмечаются явления эзофагита, иногда даже с образованием сужения (стриктуры) пищевода. При прощупывании определяется выраженная болезненность в верхней части живота, и области проекции нижней части желудка.
В случае злокачественного течения болезни возможны опухолевые образования в печени и значительное её увеличение.
Диагностика
Рентгенологическое и эндоскопическое исследование выявляют язву, которая не отличается от таковой при обычной язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Основным лабораторным критерием синдрома Золлингера—Эллисона является гипергастринемия (содержание гастрина в крови повышено до 1000 пг/мл и более, тогда как при обычной язвенной болезни оно не превышает верхней границы нормы — 100 пг/мл).
Выявление самой опухоли производится с помощью УЗИ, компьютерной томографии, селективной абдоминальной ангиографии. Наибольшей информативностью обладает метод селективной абдоминальной ангиографии со взятием крови из панкреатических вен и определением в ней гастрина.
Однако установить локализацию гастриномы достаточно трудно. Примерно у половины больных с клинически и лабораторно подтвержденным синдромом Золлингера-Эллисона при хирургическом вмешательстве не удается найти опухоль. Селективная ангиография позволяет выявить гастриному в 50%, КТ — в 30%, а УЗИ — в 20% случаев.
Лечение
Основной способ лечения – хирургический с удалением потенциально злокачественной опухоли.
Консервативное лечение имеет цель — значительно снизить желудочную секрецию и добиться тем самым заживления пептической язвы. Для этого на-значают ингибиторы протонной помпы с увеличенной в 2-3 раза дозиров-кой: Лансопразол (per os 30-160 ) или Омепразол (per os 20-120 мг/сут.).
Язвенная болезнь: причины, клиника
Язвенная болезнь относится к типу заболеваний с хроническим рецидивирующим характером. Главным проявлением является дефект (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.
Язва чаще проявляется у городских жителей. В основном это молодые мужчины. У женщин вероятность появления язвенной болезни возрастает после наступления менопаузы.
Причины появления язвы
На развитие язвы влияют такие факторы, как:
- работа. Люди, у которых трудовая деятельность сопровождается регулярными стрессовыми ситуациями, более подвержены появлению проблем с желудком. Провоцирующим фактором является и не нормированность рабочего дня. питание. Нерегулярное питание, перекусы, жирная, острая пища способствуют возникновению гастроэнтерологических заболеваний. злоупотребление табачными изделиями, алкоголем; частое употребление крепких кофейных напитков; физические нагрузки, связанные с регулярным перенапряжением; еще один важный фактор – наследственность. До 50% язв связаны с этим пунктом. при долгосрочном применении медикаментозных препаратов страдает слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки, и это может спровоцировать язвенное заболевание; развитию язв есть и научное обоснование. Ученые выяснили, что в желудке человека присутствует бактерия H. Pylori. В 90% случаев она вызывает заболевание двенадцатиперстной кишки, реже — желудка.
Можно сделать вывод, что на развитие болезни влияет большое количество факторов. Но главным из них является нарушение баланса между агрессивными проявлениями желудочного сока и защитными свойствами слизистой желудка и кишки.
Клинические проявления язвы
Клиника заболевания многообразна. Она зависит от:
- места локализации; величины язвенного поражения; наличия или отсутствия гастрита; половой принадлежности; возраста; сезона года; личностных качеств больного.
Основным проявлением симптоматики является болевой синдром. Он имеет четкую связь с приемом пищи, поэтому различают два вида боли:
Ранняя — появляется не позже, чем через час после приема пищи. Имеет нарастающий характер. Болевой синдром может длиться до 2 часов, стихает после опорожнения желудка. Поздняя боль возникает на пике пищеварительного процесса. Это примерно через 1-2 часа после приема пищи. Примерно через 6-7 часов появляются так называемые «голодные боли». То есть в период межпищеварительного процесса болевой синдром уменьшается или проходит полностью.
Говорить о возможном наличии язвы можно не только при уменьшении болей после приема пищи, но и если при болевом синдроме помогают такие препараты, как антациды («Рени», «Гастал»), спазмолитики.
Еще одним важным клиническим проявлением является желудочная димпенсия. Изжога – наиболее выраженный и часто встречающийся синдром. Он может проявляться у пациента на протяжении многих лет. При этом нередко сопровождается болевыми ощущениями. Реже встречается рвота. В основном возникает на пике болевого синдрома и проходит после облегчения состояния больного.
Необходимо строго следить за состоянием пациента при наличии у него язвенной болезни. Изменение картины течения заболевания может говорить об осложнениях. Поэтому если у вас проблемы с желудком или двенадцатиперстной кишкой, наш гастроэнтеролог всегда поможет! Назначит или скорректирует лечение, проведет необходимые исследования.
https://perm. a2med.ru/about/articles/yazvennaya-bolezn
Лечение язвы желудка в Москве
Язва желудка – это хроническое заболевание, характеризующееся образованием на слизистой желудка дефектных образований. Чаще всего это заболевание диагностируется у мужчин в возрасте 20-50 лет, но и женщины подвержены возникновению данной патологии. Частота диагностирования язвенной болезни желудка зависит от нескольких факторов:
- в каких условиях человек ведет трудовую деятельность; соблюдается ли режим питания; насколько часто употребляются алкогольные напитки.
По статистике 14% населения планеты имеет диагностированную язвенную болезнь желудка.
Раны или изъязвления стенок желудка встречаются у 10% процентов россиян. Слизистая воспаляется, заболевание сопровождается болезненными ощущениями, нарушениями пищеварения. В запущенных случаях поражение достигает мышечного слоя. Особую опасность представляет прободение, образование в стенке сквозного отверстия, через которое желудочный сок с остатками пищи оказываются в брюшной полости. При появлении первых симптомов язву желудка необходимо лечить, скорректировав рацион питания в соответствии с оздоровительной диетой.
КОМПЛЕКСНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Даю согласие на обработку персональных данных
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА
Язва желудка образуется в результате нарушения равновесия между агрессивным воздействием желудочного сока и функционированием защитной слизи. Кроме того, лауреаты Нобелевской премии, американские ученые Уоррен и Маршалл изучили роль микроорганизма Helicobacter Pylori. Оказывается, в каждом пятом случае причиной язвенной болезни становится заражение данной бактерией.
Образование язв на стенках желудка вызывает употребление в течение месяца или более продолжительного времени:
- Нестероидных противовоспалительных препаратов: Аспирина, Ибупрофена, Индометацина, Диклофенака; средств против опухолей, вызывающих некроз раковых клеток (Доксорубицин); Глюкокортикоидных препаратов: Преднизон, Преднизолон — противовоспалительных гормонов, в обычных условиях вырабатываемых корой надпочечников.
Синтезируемые искусственно, они используются для лечения ревматических заболеваний, подавляя воспаление и позволяя повернуть вспять течение болезни. Медикаментозные препараты снижают защитные свойства слизистой желудка, ухудшают моторику и повышают концентрацию желудочного сока, что в конечном итоге приводит к образованию язв.
Впрочем, у практически здоровых людей это случается редко, изъязвлению более подвержены страдающие ревматизмом и ревматическими пороками сердца, особенно в случае недостаточного кровообращения. Как правило, сначала разрушается слизистая. Под действием желудочного сока она воспаляется и диагностируется гастрит. На стенках желудка образуются трещинки. При отсутствии лечения, устранения разрушающих факторов, изменений в рационе питания их размер и глубина увеличиваются, они достигают мышечного слоя и со временем становятся язвами. Их размер редко превышает сантиметр, после заживления всегда остается рубец. Как правило, заболевание обостряется весной или осенью. В остальное время наблюдается ремиссия, практически полное исчезновение симптомов язвы желудка.
Различные Негативные факторы могут стать причиной язвенный болезни и ряда других заболеваний. Образованию желудочных язв способствует неправильное питание:
- предпочтение грубой, чересчур горячей, острой или соленой пищи; употребление однообразных продуктов, нехватка поступления микроэлементов и витаминов; преобладание консервированных продуктов с ароматизаторами, консервантами, усилителями вкуса и фиксаторами окраски; употребление газированных напитков; нерегулярный прием пищи.
Язва на стенках желудка появляются в случае физических или нервных перенапряжений, вызывающих переутомление. Организм ослабляет нехватка отдыха, недостаток сна. Моторика желудка и его оптимальное функционирование находится в зависимости от состояния нервной системы.
Стрессы, тревоги, отрицательные эмоции также могут стать причиной нарушения баланса его защитных функций и агрессивного воздействия желчи, желудочного сока и присутствующего в нем пепсина, вырабатываемого слизистой фермента.
Симптомы язвенной болезни диагностируются при тех или иных гормональных расстройствах, нарушениях регулирующих механизмов центральной нервной системы, недостаточном желудочном кровообращении. Причиной язвенной болезни нередко становятся поражения слизистой токсинами, пониженный иммунитет, злоупотребление алкоголем и курением, наследственный фактор. Для профилактики образования язв полезно тренировать мышцы живота, выполняя упражнения на развитие брюшного пресса, особенно в период значительных нервных или интеллектуальных нагрузок.
СИМПТОМЫ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА
В ряде случаев клинические симптомы язвенной болезни не проявляется. Как правило, это случается у лиц преклонного возраста, при сахарном диабете, высоком болевом пороге, злоупотреблении алкоголем или нестероидными противовоспалительными препаратами наподобие Аспирина. В данном случае характерные признаки обнаруживаются только при появлении осложнений.
Общими симптомами язвы желудка считаются Слабость, диарея, тошнота, рвота, обнаружение в стуле крови. Боли в животе при язвенной болезни. Характерным симптомом язвы желудка считаются болезненные ощущения. Болит в верхнем отделе живота, отдает возле пупка, под ребра с левой или с правой стороны. А также в поясницу, как при мочекаменной болезни, в грудину за сердцем.
В животе появляется тяжесть, наполненность, изнутри как бы распирает и жжет. Болеть может натощак или сразу после еды. Как правило, если принять пищу или средство, нейтрализующее кислоту желудочного сока, боль в течение часа-двух прекращается. Если болеть начинает через 2-3 часа после еды или ночью, это симптом язвы двенадцатиперстной кишки.
НАШ ПОДХОД
Желчный пузырь спазмируется при стрессе. Следовательно отток желчи (концентрированной РН 9) нарушается. Это приводит к Смещению щелочной среды в сторону закисления. Кроме всего, нарушается эмульгация жиров, уменьшается перестальтическая волна кишечника и эвакуация продуктов обмена (жизнедеятельности). Внутренняя среда становится еще более «кислой», но благоприятной для развития паразитов и гельминтов. Последние (гельминты) развиваются в районе слепой кишки и илеоцикального клапана (власоглав откладывает свои личинки в аппендикс по результатам исследований паразитолога Е. Чернышевой), что приводит к воспалению клапана и, как следствие, его несмыкаемости (рефлюкс). Разделение между щелочной (тонкий) и кислой (толстый) средой становится формальной. При смешивании двух сред происходит газообразование. Газы, поднимаясь в обратном направлении к 12-ти перстной кишке, образуют газовую «пробку». Нарушается работа привратника желудка (рефлюкс эзофагит). Желчь начинает течь в желудок, поражая слизистую. Повышается щелочность (с 1.5-2 до 4-4.5), что способствует развитию хеликобактер пилари. Естественно, что у каждого органического вида есть своя «кормовая база». В данном случае эта база именно этой бактерии. Cлизистая поражается, вследствие чего Появляется сначала гастрит, затем язва.
В нашем центре «Дворец здоровья» осуществляется как Диагностика язвы, так и ее лечение безмедикаментозными методами. Осуществив обследование, наши специалисты назначат пациенту соответствующее лечение, направленное на устранение первопричины и остановку развития заболевания.
Не откладывайте проблемы со здоровьем, запишитесь на консультацию к висцеральному терапевту.
https://dvrzdrav.ru/bolezni/gastroenterologiya/yazva-zheludka/
Тошнота после еды: причины, диагностика, лечение
Почему тошнит после еды – типичные причины
Самыми распространенными причинами патологического симптома считают заболевания желудочно-кишечного тракта. Патофизиологически чувство тошноты связано с верхними отделами ЖКТ, поэтому чаще всего этот признак указывает на болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Неприятные ощущения нередко связаны с нарушениями работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
В зависимости от пораженного органа и вида заболевания симптоматика будет различаться:
Хронический гастрит с повышенной кислотностью может давать тошноту, изжогу, отрыжку. Пищевая токсикоинфекция вызывает сильный приступ тошноты вскоре после съеденной некачественной пищи. У пациента несколько раз возникает рвота, возможны спазмы в животе, частый жидкий стул и другие типичные признаки отравления. Гастрит со сниженной кислотностью проявляется длительной и мучительной тошнотой, которая сопровождается тяжестью в животе, чувством раннего насыщения, снижением аппетита. При гиперацидном гастрите пациенты страдают от изжоги, кислой отрыжки. Стеноз привратника проявляется тошнотой и рвотой после любой еды даже в небольших объемах. После облегчения желудка пациенты чувствуют себя лучше, тяжесть в животе уменьшается или полностью исчезает. Злокачественные опухоли желудка характеризуются длительно существующей тошнотой, которая возникает без связи с объемом и характером съеденной пищи. Одновременно с этим человек теряет аппетит, стремительно худеет, чувствует отвращение к мясным продуктам. Гельминтозы нарушают работу желудочно-кишечного тракта, поэтому пациентов нередко тошнит после еды. Паразитозы также провоцируют тяжесть в животе, урчание в кишечнике, вздутие, жидкий стул. Гепатобилиарная патология вызывает тошноту сразу после жирной еды: жареного мяса, сливочных и масляных соусов, выпечки с кремами. Пациенты жалуются на горькую отрыжку, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, периодические нарушения стула с чередованием запора и диареи. Хронический панкреатит сопровождается подташниванием при употреблении жирной и тяжелой пищи, нарушении назначенной врачом диеты, употреблении алкоголя. Характерным признаком болезни считается обильный и зловонный стул с частицами непереваренной пищи.
При всех вышеперечисленных заболеваниях, кроме кишечных инфекций, тошнота периодически возникает в течение многих недель и даже месяцев. Если пациент не обращается к врачу, болезнь может прогрессировать: к неприятным симптомам присоединяются нарушения стула, сильные боли в животе, метеоризм, многократная рвота, в том числе с примесями крови.
Другие причины тошноты и тяжести после еды
Нетипичные причины, почему постоянно тошнит после еды:
- нарушения работы вестибулярного аппарата; хронические головные боли, которые усиливаются на фоне приема острой пищи, сладостей, кофе и крепкого чая; сахарный диабет, гипотиреоз и другие эндокринные заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ; гипертоническая болезнь; период климакса у женщин.
Изредка неприятные симптомы провоцируются лекарствами. Тошнота входит в перечень побочных эффектов многих медикаментов, но чаще всего она возникает при приеме антибиотиков, противовоспалительных препаратов, витаминов и железосодержащих средств. Вероятность дискомфорта в животе повышается, если пациент занимается самолечением, одновременно принимает несколько лекарств или биологически активных добавок.
Что делать, если все время тошнит после еды
Выше перечислены десятки разнообразных причин, которые могут вызывать тошноту, поэтому очевидно, что пациенту не под силу разобраться в проблеме самостоятельно. Если тошнота не связана с разовым перееданием или злоупотреблением спиртным, стоит обратиться к врачу для полного обследования организма. Первичную консультацию проводит терапевт или гастроэнтеролог, при необходимости специалисты дают направление к эндокринологу, неврологу и другим врачам.
Второй этап диагностики включает инструментальные и лабораторные исследования:
- – быстрый и неинвазивный метод обследования, который проводится на первичном приеме у гастроэнтеролога, позволяя выявить типичные проблемы с органами пищеварения; (АЛТ, АСТ, билирубин, креатинин, холестерин, гамма-ГТ, амилаза панкреатическая и др.) – анализ показывает признаки нарушений в работе печени поджелудочной железы, почек и других органов, поэтому назначается всем пациентам, которых сильно тошнит после еды; – исследование образца кала показывает, насколько хорошо работают пищеварительные ферменты, помогает в диагностике патологий печени и поджелудочной железы.
Если стандартные методы диагностики не дали врачу полной информации, пациент направляется на расширенное обследование. Высокоинформативный способ исследования начальных отделов желудочно-кишечного тракта – эндоскопия (гастроскопия — ФГДС). Процедура вызывает неприятные ощущения, но она позволяет осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и 12-перстной кишки, поэтому играет ключевую роль в диагностике. По показаниям назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию органов брюшной полости.
Частой причиной гастрита выступает хеликобактерная инфекция, поэтому пациентам проводится комплексное тестирование в отношении конкретного возбудителя. Чтобы определить инвазию H. pylori в желудке, выполняют:
- исследование антигенов в кале, пробу с биоптатом слизистой желудка, уреазный дыхательный тест, анализы крови на антитела.
Методы лечения
При гастроэнтерологической патологии из диеты исключают или максимально ограничивают сладкую выпечку с кремами, фастфуд, блюда с большим количеством животных жиров. Также стоит ограничить потребление кофе и крепкого чая, чтобы не раздражать желудок.
После еды нельзя сразу же приступать к физической работе, однако принимать горизонтальное положение тоже не рекомендуется. Позитивное влияние на пищеварение оказывает легкая пешая прогулка.
Специфических препаратов для лечения тошноты после еды не существует. Фармакокоррекция направлена на устранение основной патологии, которая вызвала неприятные ощущения у пациента. В схему медикаментозной терапии могут входить такие лекарства:
- антациды – препараты, направленные на снижение кислотности желудочного сока. прокинетики – таблетки улучшают моторику ЖКТ и способствуют продвижению пищи из желудка в 12-перстную кишку, поэтому после их приема тяжесть и тошнота исчезают; антисекреторные препараты – лекарства назначаются при гиперацидных гастритах и язвенных дефектах слизистой желудка для снижения продукции соляной кислоты; антигистаминные средства – медикаменты хорошо справляются с тошнотой на фоне пищевой аллергии; седативные средства – препараты используются для коррекции подташнивания, вызванного вестибулярными нарушениями и другими внекишечными причинами; антибиотики – лекарства назначаются в схеме эрадикационной терапии хеликобактерной инфекции.
Указанные препараты подбираются врачом после обследования и постановки диагноза. Попытки самолечения чреваты прогрессированием основного заболевания, развитием осложнений, которые в будущем потребуют длительного лечения в стационаре. Поэтому первый шаг борьбы с тошнотой после еды – визит к доктору, который расскажет, что нужно делать дальше.
В клинике «МедПросвет» можно получить квалифицированную помощь профильного специалиста. Врач проведет комплексное обследование, установит диагноз и подберет эффективную схему лечения. Записаться на прием можно по телефону +7(812)374-84-00 или оставив заявку предварительной записи на сайте!
https://www.medprosvet. spb.ru/article/toshnota-posle-edy-prichiny-diagnostika-lechenie
Чем грозит передозировка витаминов?
Прежде, чем принимать витаминные препараты, убедитесь в том, что ваш организм действительно нуждается в их применении. Передозировка витаминов может носить более угрожающий характер, чем их недостаток. Гипервитаминоз — это группа симптомов, вызванные избытком витаминов в организме, чаще всего в результате передозировки. Он касается, прежде всего, жирорастворимых витаминов: А, D, E и K. Со слишком большим потреблением витаминов, растворимых в воде организм может справиться, выводя их вместе с мочой. Другая ситуация возникает при избытке жирорастворимых витаминов, они вызывают гипервитаминоз.
Избыток витамина D – имеет очень опасное действие. У взрослых проявляется тошнотой, рвотой, зудом кожи, болью головы и глаз, поносом, повышенным мочеиспусканием, а также отложением избыточного количества кальция в мягких тканях, в печени, почках, легких, сердце и кровеносных сосудах. Опасны последствия передозировки витамина D у беременных женщин и кормящих матерей. Они вызывают уродства плода, болезни костей у новорожденных. Слишком большие дозы витамина Е могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, чувство усталости и слабости, а также сонливость, головные боли, мышечную слабость, диплопию. Увеличенный запас витамина Е в сравнении с множеством других витаминов имеет меньше побочных эффектов. Передозировка этого витамина бывает, но редко.
Витамин А в слишком больших дозах может вызвать тошноту, нарушение зрения, усталость, тяжесть, раздражительность, отсутствие аппетита, рвоту, головную боль, выпадение волос, зуд, трещины и кровоточивость губ, замедленный рост у детей, шелушение кожи, язвы, нарушение костей, кровотечения, деформации черепа и лица, дисфункции сердца, почек, фиброз печени и центральной нервной системы. К избытку витамина. А ведет чаще всего неограниченное применение пищевых добавок.
Передозировка витамина K, регулирующий процесс свертывания крови, приводит к распаду эритроцитов и, следовательно, к анемии. Последствиями избытка этого элемента также является потливость и чувство жара, а у новорожденных — желтуха, и даже повреждения тканей головного мозга! Организм человека, особенно чувствителен к передозировке витамина с (так называемой аскорбиновой кислоте), которая содержится в основном в овощах и фруктах. Его избыток может привести к кристаллизации солей и образование камней в почках, а прием очень больших доз может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Кроме того, избыток витамина С вызывает высыпания кожи. Его потребление в больших дозах плохо сказывается, особенно на следующую категорию людей: беременные женщины, больные сахарным диабетом, у людей с катарактой хрусталика и тромбофлебитом – вызывает гипервитаминоз.
Помимо вредного воздействия, избыток некоторых элементов, провоцирует снижение или потерю в организме других необходимых ему веществ. Таким образом, кроме последствий гипервитаминоза, наблюдается недостаточность минералов и других витаминов, влияющих на процессы, происходящие в организме. Правильный рацион питания поможет избежать приема специальных добавок, а также гипервитаминоза. Диетологи во всем мире, утверждают, что все необходимые элементы для полноценной работы организма, мы можем получить с повседневной пищей.
Но если же, правильное питание является невозможным, врач-терапевт может назначить прием витаминных препаратов, обычно отечественных производителей. Эти препараты создаются для жителей региона, у которых наблюдаются одинаковые потребности в элементах. Данные препараты, проходят строгий контроль и проверку, чтобы они не приводили к гипервитаминозу.
Есть категория препаратов, где суточные нормы витаминов, могут быть выше в десять, а то и в двадцать раз. Их нельзя применять, без консультации врача, иначе передозировку витаминов не избежать. Поэтому, перед тем, как вы включите в свой ежедневный рацион питания – витаминные добавки, следует проконсультироваться со специалистом. Не стоит использовать дополнительные добавки круглый год. Приемлемо их применять зимой и осенью: в остальное время года, наш рацион питания не нуждается во включении витаминных добавок. Также рекомендуется, в приеме синтетических витаминов, делать перерывы в каждые три-четыре недели, так как постоянный прием специальных добавок, может спровоцировать гипервитаминоз.
http://makcmed.ru/index/poleznaja_informacija/chem-grozit-peredozirovka-vitaminov