Эритразма – это заболевание, которое поражает кожный покров человека (кроме ногтей и волосистой части тела). Его развитие вызывает бактерия Corynebacterium minutissimum. Высыпания имеют строго очерченный характер и под микроскопом выглядят как красные пятна. Наиболее часто патология встречается у мужчин.
Эритразма в большинстве случаев является следствием повышенного потоотделения, изменения кислотно-щелочного баланса кожи или нарушения целостности кожных покровов.
Бактерии-возбудители могут долгое время жить на коже человека, не вызывая патологического процесса. Однако если создана питательная среда для размножения и попадания возбудителя в кожу, начинается воспаление.
Эритразма передается от человека к человеку. Наиболее вероятный способ заражения – использование чужой одежды и полотенец. Передача возбудителя от больного человека возможна на пляже, в бассейне или при тесном контакте.
Симптомы эритразмы
Развитие патологии вызывает повышенная потливость. Поэтому из-за физиологических особенностей заболевание наиболее часто встречается у представителей сильной половины человечества.
Воспаления появляются в складках кожи, где имеется благоприятная среда для размножения бактерий. Обычно болезнь начинается на внутренней поверхности бедер, подмышками или в паху. Так же патология может развиться между пальцев или на животе. Если заболевание поражает женщину, то высыпания могут появиться под грудью.
Эритразма редко встречается у молодых людей. Чаще она поражает более старшее поколение.
Основным симптомом эритразмы являются характерные высыпания. Они представляют собой пятна с хорошо обозначенной границей. Цвет воспаления может быть от темно-коричневого, до светло розового.
Размер участка поражения – от точки до 10 сантиметров в диаметре. Высыпания обычно имеют круглую форму с ярко обозначенными краями. При прогрессировании болезни, пятна сливаются в один большой пораженный бактериями участок.
Патология начинается небольшим шелушением. При этом человек не ощущает дискомфорта. Пятна обнаруживаются случайно.
Если патология не лечится, возможно присоединение вторничной инфекции. Тогда появляется зуд и боль. Так же вероятен переход заболевания в хроническую форму при нарушении терапевтической схемы.
Хроническая эритразма имеет периоды затишья и обострения. Наиболее часто новые высыпания появляются в теплое время года. В этот период человек начинает больше потеть, что создает благоприятные условия для размножения бактерии.
Как ставят диагноз эритразмы
Поставить диагноз не составляет особого труда. Обычно достаточно очного осмотра больного и просвечивания высыпания лампой Вуда. Если под светом лампы пораженные участки кожи окрашиваются в красный цвет, то сомнений обычно не возникает. Такая особенность обычно возникает из-за выделения болезнетворными микроорганизмами водорастворимых порфиринов.
Однако, прежде чем прибегнуть к диагностике лампой Вуда, стоит удостовериться, что больной ни чем не обрабатывал высыпания. Иначе красящий пигмент может смыться и будет поставлен неверный диагноз.
Паховая форма заболевания имеет характерные особенности. Высыпания отличают выступы по краям, мацерация и пузырьки. Тем не менее, эритразму очень легко спутать с рубромикозом паховой области. У этих двух патологий схожая симптоматика. При диагностике стоит особое внимание уделить краям воспаленных участков. При рубромикозе они будут прерывисты, а эритразма будет иметь сплошной ярко выраженный край.
Лечение эритразмы
Так как воспаления вызывают болезнетворные микроорганизмы, то для лечения патологии используют антибактериальные мази. Нередко участки поражения обрабатывают эритромициновой или серно-дегтярной мазью.
Терапия обычно занимает не менее недели. Обрабатывать высыпания необходимо два раза в день, каждый раз удаляя остатки старой мази.
Если к основному заболеванию присоединяется вторичная инфекция, участки пораженной кожи смазывают салициловым спиртом или йодом. В запущенных случаях и при больших по площади высыпаниям, назначают системные антибиотики.
Чтобы эффект от лечения заболевания был максимальным, больным рекомендуют принимать солнечные мази или пройти курс УФО. Процедура поможет подсушить кожу в зоне поражения и быстрее избавится от патологии.
Когда врач ставит диагноз эритразма, необходимо провести дезинфекцию всех личных вещей больного. Обработке подлежит постельное белье, все полотенца и одежда.
Пока не окончен курс терапии, одежду заболевшего человека стоит ежедневно менять, стирать и гладить с обеих сторон. По окончании лечения все участки кожи, где были высыпания в течение месяца ежедневно обрабатываются салициловым спиртом и присыпаются тальком.
Профилактика эритразмы
Основная мера профилактики этого заразного заболевания – соблюдение гигиены. Чтобы не создавать на коже благоприятной среды для размножения микроорганизмов, следует регулярно принимать душ и насухо вытирать кожные складки. Особенно подмышки, паховую область, шею и живот.
Одной из важных мер профилактики является снижение потливости. Это достигается сменой синтетической одежды на натуральную, использованием дезодорантов, и ежедневными гигиеническими процедурами.
Так же стоит помнить, что вся новая одежда перед ноской должна быть выстирана и проглажена.
https://amclinic. ru/med-spravochnik/eritrazma
Кожные проявления и щитовидная железа
Кожа, являясь живым защитным покровом тела, отражает многие внутренние процессы. Поэтому кожа может оцениваться нами как эталон здоровья. Но вместе с тем, кожа служит в медицине и своеобразным «пультом управления» внутренними органами.
Какие же кожные изменения встречаются при заболеваниях щитовидной железы? Как они проявляются? Что лежит в основе развития этих кожных преобразований?
Кожные изменения при заболеваниях щитовидной железы можно вылечить, разделив на две основные группы.
Первая группа кожных признаков связана с состоянием местной (локальной или сегментарной) или общесистемной вегетативной нервной системы.
Вторая группа преобразований кожи включает различные проявления нарушения обменных процессов в самой коже или её придатках ― волосах, ногтях, жировых железах.
Гораздо реже пациенты сообщают о локальных изменениях окраски кожи над самой щитовидной железой. Обычно речь идёт о покраснении кожи. Как правило, покраснение над щитовидной железой непостоянно. Эти явления наблюдаются врачами уже давно.
В процессе наших научных исследований, при изучении врачебных литературных трудов 20-х и 30-х годов прошлого века, мы обнаружили описания таких явлений. Одним из таких примеров служит «красное щитовидное пятно Moranona». Другой пример приводит профессор М. Б.Кроль в виде описания рефлекса, выявленного доктором М. Сирейским. В их основе лежат нервно-рефлекторные взаимоотношения.
Некоторые из пациентов во время консультации обращают внимание на появившуюся сухость кожи, выпадение волос, изменение состояния ногтевых пластин. Другие, получив предварительные знания о проявлениях заболеваний щитовидной железы, напрямую обращают внимание врачей на сухость и огрубление кожи на локтевых сгибах. Все эти признаки связаны преимущественно с нарушением обменных процессов в коже.
В случае появления у пациентов с гипотиреозом (недостаточным обеспечением организма гормонами щитовидной железы) восковой бледности и небольшой желтизны кожи можно предполагать дефицит в организме витамина А. Обычно это связано с нарушением образования витамина А в печени.
Гипотиреоз часто сопровождается сухостью кожи, которая связана с уменьшением выделения секретов сальными и потовыми железами кожи. Такое состояние кожи способствует шелушению и даже огрублению кожи.
При гипертиреозе преимущественно характерны бархатистые и гладкие покровы тела. Кожа хорошо кровоснабжается. В этом случае характерна некоторая влажность кожи. Для гипертиреоза (тиреотоксикоза) характерно утончение и большая мягкость волос, по сравнению со здоровым состоянием. Возможно незначительная распространенная разреженность волос головы или их локальное (участками) выпадение.
При выраженной слабости щитовидной железы замедляется рост волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми и ломкими. Легко и в большем количестве выпадают. При длительно текущих заболеваниях пациенты могут приобретать выраженное разрежение волос головы. В ряде случаев уменьшается количество волос бровей (преимущественно по их внешним краям), в подмышечных впадинах и на лобковой области.
При гипотиреозе ногти могут приобретать ломкость, исчерченность, желобки, луночки и белые пятнышки.
https://dr-md. ru/skin-manifestations. html