Содержание статьи показать

Рекомендации при повышенной кислотности, эрозивном гастрите, язвенной болезни

  1. Основной принцип: «термическое, химическое, механическое щажение» желудка!
  2. Исключите:очень горячее и холодное, твердое, острое, соленое, кислое, жирное, жареное.
  3. Пища готовится в вареном, тушеном виде, на пару. При обострении – употребляйте пищу в кашицеобразном, протертом, пюреобразном виде.
  4. Питайтесь каждые 3-4 часа, по первому сигналу голода, не спеша, небольшими порциями (по 200-300 мл), тщательно пережевывая пищу. Избегайте переедания, еды всухомятку и фастфуды!
  5. Утром выпивайте 1 стакан теплой кипяченой воды. Днем пейте воду (без газа) не менее 1,5-2 л в день, за 30 минут до или 2 часа после еды по 1/2-1 стакану. Еду запивайте несколькими глотками теплой воды.
  6. Откажитесь от вредных привычек: постарайтесь бросить курить или уменьшить количество сигарет до минимума, исключите крепкий алкоголь, газированные напитки, жевательную резинку.

Какие продукты рекомендуется есть повышенной кислотности

Хлеб и мучные изделия
Пшеничный, вчерашний, подсушенный, несдобная выпечка

Молочные продукты
Молоко низкой жирности (при лактозной непереносимости – безлактозное), свежие некислые простокваша, сметана, йогурт, творог в виде сырников, запеканки, пудинга, ленивых вареников, несоленые и неострые сыры

Мясо, птица, рыба
Нежирные, без сухожилий и кожи, в отварном (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), паровом, тушеном виде, котлеты, биточки, суфле
Нежирная рыба (судак, щука, окунь) куском или в виде котлет, на пару, отварная

Супы
Овощные протертые супы-пюре, молочные, вермишелевые, нежирные мясные и рыбные

Жиры
Масло сливочное несоленое 15-20 г/день, очищенные растительные масла

Яйца
Всмятку, паровой омлет (не более 2 яиц в день)

Крупы
Протертые каши: манная, пшеничная, рисовая, гречневая, овсяная, с добавлением льняной муки, вермишель, макароны, домашняя лапша

Овощи
Отварные, тушеные или на пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки; огурцы без кожуры, укроп и петрушка

Фрукты
Сладкие ягоды и спелые фрукты в свежем протертом виде, лучше – в вареном и запеченном; желе, компоты, кисели, варенье

Закуски
Салат из отварных овощей, мяса, рыбы с растительным маслом, печеночный паштет, нежирная несоленая ветчина и буженина, икра осетровых рыб, молочные и сметанные соусы, заливная рыба

Сладости
Пастила, зефир, мед, меренги, джем, желе, мармелад без ароматизаторов

Напитки
Некрепкий чай или кофе с молоком (при непереносимости – безлактозным молоком), некрепкое какао, компоты, кисели из некислых ягод и фруктов, отвары ромашки

Продукты и напитки, которые рекомендуется избегать при повышенной кислотности

Хлеб и мучные изделия
Ржаной, цельнозерновой, горячий, блины, сдобная выпечка, дрожжевые пироги, слоеное тесто, вареники, блины

Молочные продукты
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры, глазированные сырки, сметана 20% и более жирности

Мясо, птица, рыба
Жирные и жилистые сорта мяса (свинина, баранина, гусятина, утятина), копчености, колбасы, консервы
Жирная рыба (осетрина, карп, сом, севрюга, белуга), копченая и соленая рыба

Супы
Крепкие наваристые, жирные бульоны, окрошка, грибной

Жиры
Тугоплавкие жиры (свиной, бараний), маргарин, сало

Яйца
Сырые, вкрутую, яичница, жареный омлет

Крупы
Рассыпчатые каши: кукурузная, бобовая (горох, фасоль, чечевица), просо, пшено, ячменная, перловая

Овощи
Белокочанная и красная капуста в сыром виде, бобовые, репа, редька, брюква, томаты, болгарский перец, щавель, шпинат, редис, лук, чеснок, хрен, маринованные, квашенные, соленые овощи и грибы

Фрукты
Кислые, сырые неспелые фрукты и ягоды, виноград, цитрусовые, цельные сухофрукты, орехи

Закуски
Острые и соленые, копчености, маринады, горчица, майонез, острые и пряные приправы, уксус, кетчуп, томатный соус, перец

Сладости
Шоколад, конфеты, мороженое, халва, изделия из слоеного, сдобного теста, торты

Напитки
Черный крепкий кофе, квас, пиво, томатный сок, напитки из кислых ягод и фруктов, газированные напитки, кислое сухое вино, крепленые вина, крепкий алкоголь

Гастрит с повышенной кислотностью – заболевание, при котором слизистая желудка раздражается и воспаляется. Это состояние может быть вызвано различными причинами, такими как употребление большого количества вредной пищи, стресс или избыток алкоголя.

При гастрите с повышенной кислотностью пациенты могут одновременно испытывать изжогу, кислую отрыжку, тошноту и боль в желудке.

На какие еще симптомы стоит обращать внимание для своевременной диагностики гастрита такого типа, как его лечить и как питаться во время болезни – читайте в статье.

Что такое повышенная кислотность при гастрите?

Гиперацидность или повышенная кислотность – состояние, при котором желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты. Она агрессивно воздействует на стенки желудка, вызывая раздражение, воспаление и гастрит. Чаще всего патология встречается у людей, которые уже страдали этой болезнью.

Повышенная кислотность чаще встречается у людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет, хроническая изжога, ГЭРБ или воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).

Если у вас есть какие-либо заболевания, повышающие риск развития гастрита с повышенной кислотностью, то вам нужно обязательно проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога не менее раза в год.

Как проявляется гастрит с повышенной кислотностью

Признаки гастрита желудка следующие:

  • Изжога
  • Тошнота
  • Рвота после еды
  • Отрыжка
  • Диарея

Также при гастрите пациенты часто жалуются на боль в желудке. Чаще всего она проявляется ночью или на голодный желудок, когда в органе из-за отсутствия пищи соляная кислота начинает агрессивно воздействовать на слизистую.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Как только врач-гастроэнтеролог диагностировал это заболевание, он назначает комплексное лечение, которое состоит из: медикаментозной терапии, диеты и физиотерапевтического лечения.

Медикаментозное лечение предполагает ряд препаратов. Врачи-гастроэнтерологи назначают: гастропротекторы, спазмолитики, ингибиторы протонной помпы и антибактериальные препараты.

Физиотерапия позволяет усилить действие лекарств и еще более эффективно устранить признаки гастрита желудка. Для борьбы с этим заболеванием назначают магнитотерапию, электрофорез, лечение минеральными водами.

Соблюдение диеты – еще одно важное условие для быстрого выздоровления.

Продукты, которые врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Высококислотные продукты: цитрусовые, лимонады, сырые яблоки и груши, продукты на основе томатов.
  • Кофеин в большом количестве. Он может снизить уровень жидкости и электролитов в организме, что может привести к его обострению
  • Острую, копченую, жирную, пряную, жареную пищу
  • Алкоголь
  • Шоколад
  • Сдобу
  • Соусы

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный
  • Паровые и отварные блюда из говядины, баранины, индейки, курицы
  • Блюда из рыбы нежирных сортов
  • Манная, гречневая, рисовая каша на молоке и воде
  • Молочные продукты без вкусовых добавок
  • Овощи тушеные или приготовленные на пару
  • желе
  • Фруктовое пюре
  • Компоты
  • Мед
  • Некрепкий чай

Если вы испытываете изжогу, вздутие живота и страдаете кислой отрыжкой, возможно, у вас повышенная кислотность. Чтобы снизить риск осложнения заболевания, не игнорируйте проблему, а обратитесь к опытному врачу-гастроэнтерологу.

В Медицинском центре «САНАС» работают доктора со стажем более 15 лет. Благодаря такому большому опыту, наши специалисты могут быстро определить все признаки гастрита с повышенной кислотностью, дать рекомендации, что можно есть для устранения дискомфорта и назначить грамотное лечение.

Узнайте о профилактике и лечении гинекологических заболеваний, чтобы сохранить свое здоровье и своевременно начать лечение.

Тошнота и рвота часто сопровождают желудочно-кишечные заболевания. Если к этим симптомам добавляются сильные боли в области солнечного сплетения, то можно говорить о таком явлении как гастрит с повышенной кислотностью. Также могут начаться проблемы со стулом, часто беспокоит изжога, длительное время происходит отрыжка. Все эти признаки заболевания возникают из-за повышенной секреции желудочного сока, а также выделения соляной кислоты выше нормы. Больные нередко ощущают сильное урчание в животе, а во рту у них может появляться привкус металла, характерный именно для этого недуга.

В отдельных случаях у больных могут отмечаться периодические обострения, например, после употребления большой дозы алкоголя или некоторых медикаментозных препаратов. Кроме того, приступ может быть спровоцирован приемом жареной, копченой или острой пищи. Стоит отметить, что установить, к какой форме относится заболевание, может только опытный медицинский специалист после проведения ряда исследований.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Клинические признаки заболевания можно определить даже самостоятельно. Однако только специалист сможет понять, действительно ли у больного нарушение слизистой оболочки желудка. Это связано с тем, что недомогания ЖКТ очень схожи. Гастрит с повышенной кислотностью имеет следующие симптомы:

  • интенсивную боль, распространяющуюся на весь живот;
  • недовольство и раздражительность причем даже по мелочам;
  • бессонницу;
  • ощущение тяжести в области живота непосредственно после приема пищи;
  • быструю утомляемость, в том числе, и сразу после пробуждения;
  • запоры и метеоризм;
  • потерю аппетита.

При гастрите с повышенной кислотностью наиболее часто возникают запоры, которые негативно сказываются на работе и других систем организма. Больные ощущают сильное газообразование, мешающее вести привычный образ жизни. Иногда появляется дискомфорт ночью или между приемами пищи. В зависимости от того, на какой стадии развития находится заболевание, симптомы могут быть выражены слабо или более ярко. Кроме того, у пациента могут наблюдаться сезонные обострения. Как правило, они приходятся на весенний или осенний период. Чаще всего этому заболеванию подвергаются мужчины в возрасте до 30 лет.

Причины

Существует несколько факторов, которые могут предшествовать гастриту с повышенной кислотностью. Среди них:

  • чрезмерное употребление пищи;
  • длительные паузы между едой, к примеру, завтраком и обедом более 5-6 часов;
  • употребление спиртных напитков в большом количестве;
  • отравление некачественными продуктами;
  • стрессы и любые другие психоэмоциональные потрясения;
  • курение.

Фактором риска является и работа на производстве, где применяются отравляющие вещества. Особо внимательно к состоянию своего здоровья нужно относиться тем, у кого уже диагностированы заболевания щитовидной железы. Кроме того, имеет значение и генетическая предрасположенность, особенно, если заболевания ЖКТ встречаются у родителей, бабушек и дедушек. Гастрит с повышенной кислотностью, в частности его симптомы, могут быть вызван дефицитом микроэлементов, витаминов, аминокислот или недостаточным поступлением кислорода в ткани, из-за чего нарушаются их функции.

Какой врач лечит болезнь?

Чтобы выявить гастрит с повышенной кислотностью, специалист тщательно изучает симптомы, а также назначает пациенту некоторые диагностические процедуры. К ним относятся общий и биохимический анализы крови, а также исследования на антитела к бактерии Helicobacter pylori. При любых изменениях в процессе пищеварения, сопровождающихся тошнотой, болью в животе, чувством тяжести в желудке, необходимо обратиться к одному из следующих специалистов:

Если выявлен гастрит желудка — повышенная кислотность может быть одной из характеристик заболевания. При этом состоянии воспаление слизистой оболочки органа развивается под воздействием избытка соляной кислоты — одного из важнейших компонентов правильного пищеварения. Но чрезмерное ее количество вызывает раздражение и повреждение стенок желудка, что приводит к их воспалению.

Кроме неприятных симптомов, которыми сопровождается это заболевание, оно опасно своими возможными последствиями. Так, при отсутствии лечения или неправильно проведенной терапии, гастрит с повышенной секрецией провоцирует все более серьезные повреждения стенок желудка, вызывая образование на них эрозий и язв. Эта разновидность воспаления слизистой желудка — один из самых распространенных факторов, повышающих вероятность развития язвенной болезни.

Поэтому своевременное лечение данной патологии — непременное условие не только сохранения функций желудка и здоровья пищеварительной системы в целом, но и предупреждения осложнений, которые будут иметь последствия для всего организма.

Гастрит с повышенной секрецией: когда обратиться к врачу?

Хронический гастрит с повышенной секреторной функцией может протекать без значительных изменений самочувствия, и проявляться симптомами только в период обострений. Это сопровождается следующими признаками:

  • боль в верхней части живота, усиливающая при надавливании и на голодный желудок;
  • специфическая жгуче-кислая отрыжка после еды и сильная изжога;
  • неустойчивый стул (запоры, поносы, чередующиеся с периодами нормального опорожнения кишечника);
  • тошнота;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • повышенная раздражительность;
  • нарушения сна.

В «Первой семейной клинике Петербурга» вы можете пройти диагностику и лечение любых нарушений состояния здоровья, в том числе, проблем с ЖКТ. Высокая квалификация наших специалистов в области гастроэнтерологии и использование последних достижений медицины позволяет выявить заболевание на начальных его стадиях, и провести максимально эффективное лечение с повышенной кислотностью в Приморском и Петроградском районах.

Для записи на первичную консультацию, где вам будет назначено комплексное обследование, звоните по телефону +7 (812)300-5-300.

Диагностика

Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Точная стоимость лечения определяется на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов клиник могут отличаться от цен, указанных на сайте.

Врачи

Спасибо большое Антоневич М.Е. и Коробову Ю.А. за профессионализм, за внимательность, за очень хорошее небезразличное отношение

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение гастрита с повышенной кислотностью подразумевает, прежде всего, тщательное предварительное обследование. Оно включает в себя:

  • УЗИ желудка;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • лабораторные исследования крови, мочи, кала, образцов тканей и секрета желудка, взятых в ходе ФГДС;
  • при необходимости — консультация других специалистов узкого профиля (эндокринолога, гепатолога, иммунолога и др).

В процессе диагностики врач получает информацию обо всех аспектах заболевания, включая его разновидность, причины воспаления и избыточной секреторной функции, степень поражения слизистой оболочки желудка, наличие возможных осложнений.

Только получив полную картину заболевания, врач назначает лечение, необходимое в конкретной ситуации. Медикаментозная терапия может включать в себя использование широкого спектра лекарственных препаратов, действие которых направлено на устранение инфекции, купирование воспаления, снижение кислотности желудочного сока и пр. — в зависимости от особенностей данного клинического случая.

Отдельного симптоматического лечения требует обострение гастрита с повышенной кислотностью — важно облегчить боль, изжогу и другие проявления болезни, которые снижают качество жизни больного.

Следует понимать, что лечения гастрита с повышенной кислотностью медикаментами недостаточно: от самого пациента требуется соблюдение ряда рекомендаций касательно коррекции питания, устранения вредных привычек и пр. В сочетании с квалифицированной врачебной помощью гастроэнтерологов нашей клиники это позволит навсегда забыть о болезни.

Преимущества обращения в «Первую семейную клинику Петербурга»

Наша цель — вернуть ваше здоровье, используя для этого максимально эффективные методы и средства. Коллектив высококвалифицированных специалистов из различных областей медицины, последние разработки в сфере лечения гастроэнтерологических заболеваний, инновационное диагностическое оборудование и безусловное внимание к каждому пациенту — это зало вашего здоровья.

«Первая Семейная клиника в Петербурге предлагает вам целый комплекс диагностических и терапевтических средств, предназначенных для выявления и лечения гастрита с повышенной кислотностью. Наши специалисты ждут вас в Петроградском районе по адресу Каменноостровский пр. 16 (ст.м. «Петроградская, «Чкаловская», «Горьковская») и в Приморском районе (по адресу Коломяжский пр. 36/2 (ст. м. «Пионерская» и «Удельная»).

По телефону +7 (812)300-5-300 вы можете записаться на прием на любое удобное для вас время и дату.

Гастрит с повышенной кислотностью – это заболевание, характеризующееся повышенной кислотность желудочного сока вследствие воспаления эпителия желудка. Из-за неправильной работы желудка выделяется слишком много соляной кислоты, что негативно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Причины

Данное заболевание чаще всего встречается у молодых людей мужского пола. Такая тенденция объясняется образом жизни данной категории людей связанным с постоянными стрессами, большими нагрузками. А если к этим факторам добавить неправильное и не своевременное питание, алкоголь и сигареты, то картинка получится совсем уж невеселая. Все эти факторы крайне негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и вызывают гастрит.

С помощью современных исследований была установлена еще одна причина данного заболевания. Оказывается, что его провоцирует бактерия Helicobacter pylori, которая насколько живучая, что существует и размножается в условиях агрессивной среды желудочного сока. Продуктами жизнедеятельности этой бактерии является аммиак, который способствует выработке соляной кислоты в желудке, чем повышается общая кислотность желудочного сока.

  • различные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом (панкреатит, цирроз, гепатит);
  • хронические заболевания других органов (подагра, гипотериоз, гипертиреоз);
  • стоматологические заболевания; ;
  • недостаточное поступление кислорода в ткани внутренних органов из-за сердечно — сосудистых или бронхолегочных проблем;
  • трудовая деятельность на производстве, негативно влияющем на организм.

Гастрит с повышенной кислотностью

Проявление гастрита с повышенной кислотностью

Основные виды заболевания:

Симптомы

Выраженные болевые ощущения в эпигастральной области начинают беспокоить сразу же или спустя недолгое время после приема пищи и напитков (кофе, крепкого чая, лимонадов, спиртного).

  • Появляется отрыжка кислым содержимым, мучительная изжога, неприятный привкус во рту.
  • Случается и срыгивание в ротовую полость небольшого количества употребленной еды.
  • К диспепсическим расстройствам присоединяется понос.

Как правило, воспаление при повышенной секреции повреждает только поверхностный слизистый слой, не затрагивая более глубокие структуры, железистую и мышечную ткань. И это защищает их от атрофии, нарушения питания и функциональных расстройств. Однако этот факт не должен давать повода думать, что болезнь легко излечивается и протекает без вреда для желудка. Длительно продолжающаяся выработка большого объема соляной кислоты действует на желудочную оболочку раздражающе. В результате она изъязвляется. Эрозии кровоточат при малейшем травмировании, и это мешает их заживлению .

Гиперсекреторный гастрит часто приводит к развитию язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, особенно если он перешел в хроническую форму. Даже боль при этой разновидности по интенсивности своей похожа на ту, которая вызывается язвой. Разница только в том, что при гастрите она появляется после еды в любое время суток – а при язвенной болезни в основном на голодный желудок и по ночам.

Гастрит с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность желудочного сока

Диагностика

Своевременная консультация врача-гастроэнтеролога поможет обнаружить те сопутствующие недуги, о наличии которых человек не догадывался. Для постановки точного диагноза важную роль играют жалобы больного и его анамнез: чем болел ранее, кем работает, достаточно ли отдыхает, хорошо ли питается, имеет ли вредные привычки. При пальпации (ощупывании) живота отмечается терпимая болезненность. Общий анализ крови позволяет установить наличие воспалительной реакции. О ней будут свидетельствовать завышенные показатели лейкоцитов и СОЭ. Фиброгастроскопия поможет определить степень повреждения слизистого слоя, а также понять, перетекла ли болезнь в хроническую форму и не успела ли стать язвой желудка. Обычно этих мер хватает для того, чтобы диагностировать гиперсекрецию.

В отдельных случаях может понадобиться pH-метрия: чтобы понимать, насколько кислым является желудочный сок. Бактериологическое исследование нужно для установления связи с хеликобактерной инфекцией. Лечение Необходима комплексная гастропротекция с минимизацией всех факторов риска. Эффективно подавляют выработку избыточной соляной кислоты препараты из группы ингибиторов протонного насоса.

К ним относятся омепразол, пантопразол. Они также высокоэффективны по отношению к Хеликобактер пилори и активно используются при борьбе с язвой желудка даже в состоянии прободения и желудочного кровотечения. Для симптоматической терапии с целью улучшения самочувствия успешно применяются антацидные препараты: те, что обволакивают слизистую, связывают кислоту и так снижают ее раздражающее воздействие. В числе таких лекарственных средств – алмагель, фосфалюгель. Диагностированная Хеликобактерия требует адекватной антибактериальной терапии. Исключительную важность имеет коррекция рациона и образа жизни. Рекомендована диета №1 по Певзнеру. Полезно дробное питание 4-5 раз в сутки умеренными порциями. Следует полностью отказаться от алкоголя и табакокурения.

Хроническая форма предполагает курсы физиотерапевтических процедур: фонофорез, электрофорез. Чтобы подобрать индивидуальную терапевтическую программу, надо записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу.

Профилактика

Систематическое употребление жареных, острых, кислых, соленых блюд в слишком горячем или холодном виде может спровоцировать приступ впервые возникшего острого либо обострение хронического гастрита. Не стоит злоупотреблять нестероидными противовоспалительными препаратами.

Гастрит — это заболевание желудка, при котором повреждается слизистая оболочка и орган перестает полноценно переваривать поступающую пищу. Одна из причин, приводящих к развитию гастрита – это неправильное питание. Поэтому, одной из составляющих лечения гастрита является лечебное питание.

Общие правила. Длительность диеты.

Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в случае длительной ремиссии. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:

  • Приемы пищи должны быть в одно и тоже время.
  • Питание должно быть дробным 5-6 раз в день
  • Блюда должны быть теплыми
  • Нельзя переедать
  • Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку
  • Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу
  • Нельзя есть на бегу
  • Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
  • Разделять по времени приемы пищи и питье воды. Пить можно через 30 минут после еды.

Питание при гастрите в период обострения:

При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.

В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.

Заметьте! При обострении заболевания противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.

Питание при хроническом гастрите:

Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).

Типы диет:

Существуют разновидности диет при гастрите

Диета зависит от типа заболевания (повышенная / пониженная кислотность) и от течения гастрита (острая форма или хроническая форма.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться стола № 2, которая включается в себя сокогонные продукты.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1 и его разновидности. При обострении назначают стол 1А на 7-10 дней с постепенным переходом на стол 1 Б.

Список разрешенных продуктов:

Рис, овсяная крупа, гречневая крупа, манка

Кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь свекла

Сливки, молоко, творог, сливочное масло

Говядина, телятина, кролик, курица, индейка,

Абрикосовый сок, морковный сок, тыквенный сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная вода

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Огурцы, огурцы соленые, капуста, капуста квашеная, лук, бобовые, шпинат, щавель, хрен

Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы

Мороженое, конфеты, торты, сдобная выпечка

Кефир, сметана, простокваша

Свинина, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вяленое мясо, копченое мясо

Чай, квас, газированные напитки, морсы

Любые ягоды в сыром виде

Меню питания при гастрите. Режим питания.

Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.

Рецепты диетических блюд при гастрите:

Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Примерное меню на день:

Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.

Второй завтрак:

Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.

Овощной суп с рисом. Паровое куриное суфле с картофельным пюре. Компот.

Ленивые вареники. Кисель

Филе трески с кабачковым пюре. Сок

Теплое молоко не более 200 мл.

Соблюдение диеты при гастрите позволяет добиться более быстрого выздоровления и избежать возможных рецидивов и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Ваша основная задача — снижать активность желудочного сока. Для этого придерживайся 3-х принципов так называемого ‘щажения’ (на языке диетологов это слово обозначает обеспечение необходимых условий для здоровья).

  1. Механического. Т. е. убираем пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли (увы!) и хлеб с отрубями). Исключается полностью жарка на масле.
  2. Химического. Избегаем продуктов — сильных возбудителей желудочной секреции, а именно алкоголя, газированной воды, цитрусовых фруктов и соков из них, кофе (как с кофеином, так и без), черного хлеба, белокочанной капусты и крепких бульонов.
  3. Термического. Не допустима ни очень горячая, ни очень холодная пища (оптимальная температура — от 15 до 60 градусов). И та, и другая действуют на пищевод раздражающе, кроме того, холодная пища очень долго задерживается в желудке.

Вот, что должно входить в рацион желающего создать комфортные условия для своего желудка, а заодно и похудеть:

  • Нежирное мясо. Идеальный вариант — кролик. Утку, баранину, гуся исключаем. Можно курицу без кожи (именно кожа резко увеличивает калорийность куриного мяса).
  • Хороша речная рыба (т. к. содержит омега-3/омега-6 ненасыщенные жиры — отказываться от них, значит, намеренно вредить своему здоровью).
  • Морепродукты: крабы, креветки.
  • Яйца в виде белковых омлетов.
  • Крупы: овсянка, гречка.
  • Молоко
  • Некоторые разрешенные фрукты и овощи: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника; мягкие фрукты в вареном или протертом виде Столь любимый дамами коричневый рис, к сожалению, нельзя. Тут уж ничего не поделаешь.

При гастрите с повышенной кислотностью категорически нельзя:

  • обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты).
  • те углеводы, которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса: простые сахара и все, что их содержит обычный сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад. Но помните, что ни в коем случае нельзя садиться на высокобелковую диету совсем без углеводов, необходимых для энергии. Иначе белки вместо того чтобы строить новые клетки, пойдут на энергетические нужды и ничем желудку не помогут.

Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью:

Ваша основная задача — с одной стороны, вовсю стимулировать выработку желудочной секреции, а с другой, использовать механическое щажение. Самое главное — не пропускать так называемую 1-ю фазу секреции. Она наступает, когда мы видим что-нибудь вкусненькое, мечтаем об обеде или просто окидываем взглядом красиво сервированный ужин со свечами. Именно тогда и начинает выделяться желудочный сок (что, собственно, и необходимо для нормальной работы желудка в данном случае) и поэтому так важно есть в спокойной обстановке, чтобы поступающая пища попадала в желудок, уже вырабатывающий сок. Запишите на бумажке и повесьте на холодильник следующее:

  • Жуй правильно! Каждый кусочек нужно пережевывать 25-30 секунд (и насыщаешься быстрее, и желудок лечишь).
  • Прием пищи должен продолжаться самое малое 30 минут.
  • Отличный стимулятор секреции — газированная вода или минералка до приема пищи.
  • Фрукты ешь вместе с основным приемом пищи. Выбирай не грубоволкнистые — яблоки и груши без кожицы или запеченные в духовке. Из овощей подойдут цветная капуста, морковь, брокколи.
  • Из мяса — тот же кролик + немного говядины.
  • Кисломолочные продукты — ради бога, однако молоко лучше покупать только своей кошке.

Продукты можно тушить и запекать, но при этом желательно избегать появления грубой корочки. Что касается запрещенных продуктов, то убираем те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью.