Содержание статьи показать

На первом визите к Аллергологу и подозрении на аллергическую реакцию, связанную с пищей, пациенту рекомендуют Гипоаллергенную диету.

Уже классической стала гипоаллергенная диета, разработанная иммунологом, академиком Андреем Дмитриевичем Адо.

Диета по Адо – это целая система питания, которая подразумевает исключение всех Продуктов-потенциальных аллергенов и Гистаминолибераторов.

ВАЖНО! Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить план лечения может только врач на консультации!

После нормализации самочувствия заболевшего аллергической реакцией, постепенно продукты возвращают в рацион, при это тщательно отслеживая реакцию на каждый продукт питания.

Цели рекомендации гипоаллергенной диеты – исключить все потенциальные аллергены до купирования острого состояния.

Что рекомендовано к употреблению:

    постная говядина; несдобный белый хлеб; молодая баранина; супы с овощами и крупами; компоты из яблок и сухофруктов; сливочное, оливковое, подсолнечное масла; сахар; соль; травяные отвары; тыкву; фрукты, кроме запрещенных; гречневую, рисовую, геркулесовую, овсяную­ каши; чай; патиссоны; кабачки; кисломолочные продукты (кефир, творог и т. д.); печеные яблоки; зелень (укроп, петрушка); огурцы.

В список продуктов, от употребления которых следует воздержаться входят:

    цитрусовые фрукты; алкогольные напитки; орехи; жирное мясо, птица, копчености; курица; мед; рыба и любые блюда из нее; сдобное тесто; ананасы; дыня; земляника, клубника; абрикосы, персики; шоколад и остальные продукты, содержащие какао (пасты, конфеты); коровье молоко; кофе; яйца; грибы; майонез, горчица, кетчуп, уксус, специи; редька, редиска, хрен.

Современная аллергология предлагает отказываться не от всех продуктов (согласно диете по Адо), а только от тех, которые точно вызывают реакцию. Разобраться с этим вопросом поможет ведение Пищевого дневника.

Чего точно не стоит делать при гипоаллергенных диетах:

Ограничивать рацион без подтверждения реакции на тот или иной продукт Игнорировать ведение пищевого дневника Избегать определенных продуктов из-за их цвета и т. д.* Пытаться соблюдать так называемые ротационные диеты, когда список употребляемых продуктов меняется раз в несколько дней. При таком подходе отследить достоверно реакции не получится, высок риск ложноположительных заключений.

*Например, не всегда красный цвет фрукта или ягоды означает высокую способность вызывать аллергию. Наиболее характерным является тот факт, что зеленые помидоры точно также могут вызывать аллергическую реакцию, как и красные.

Наиболее оптимальным решением будет согласовывать каждый шаг в расширении диеты со своим лечащим Врачом-аллергологом.

https://deti-euromed. ru/news/gipoallergennaya-dieta-dlya-detej/

Неотложная помощь при аллергии

Аллергия — это повышенная чувствительность иммунной системы к воздействию определенных веществ, которые принято называть аллергенами. Они могут проникать в организм разными путями — через дыхательные пути, через систему пищеварения, кожу или при введении препаратов в вену или мышцу. Склонность к аллергии передается по наследству, и от нее могут страдать дети даже раннего возраста, начиная с новорожденных. Аллергия может проявляться в разных формах, но особенно опасны острые и тяжелые аллергические реакции, требующие неотложной помощи: Анафилактический шок, отек Квинке и крапивница. Эти состояния опасны для здоровья и даже для жизни ребенка, при них важно правильно и быстро оказать малышу Помощь еще до приезда скорой помощи!

Анафилактический шок

Острая общая аллергическая реакция с резким нарушением всех жизненно важных функций связана с большим выделением особых веществ — медиаторов аллергии (гистамин и его аналоги). Возможен шок при приеме в пищу высоко аллергенных продуктов — экзотических блюд, цитрусов, клубники. При пищевой аллергии или приеме препаратов внутрь реакция может наступить примерно через 15-30 минут. Особенно опасны такие продукты, как сыры, яйца, квашеная капуста, рыба и морепродукты, томаты, шоколад и клубника, цитрусы.

При приеме или введении медикаментов, укусах жалящих насекомых, вдыхании аллергенов развивается почти мгновенная реакция организма с резким снижением давления крови, потерей сознания, тошнотой и рвотой, расстройствами дыхания и кожными высыпаниями. При введении медикаментов или укусах насекомых реакции развиваются настолько быстро, что ребенок может даже не успеть сообщить о том, что ему плохо

При первых же признаках развития шока нужно Немедленно вызвать скорую помощь и приступать к оказанию неотложной помощи. От скорости и правильности оказания этой помощи порой зависит жизнь и здоровье ребенка. Важно, чтобы ребенок как можно скорее оказался в условиях стационара.

Что делать до приезда «Скорой»?

    успокоиться и максимально успокоить ребенка, если он находится в сознании; уложить ребенка на землю или пол с приподнятыми ногами, чтоб кровь притекала к телу от ног;
    ограничить поступление аллергена: можно приложить лед к месту инъекции; при укусе насекомого приложить лед к месту укуса, немедленно вынуть жало; при приеме пищи или лекарств — промыть желудок и дать активированный уголь, не давать ребенку пить до промывания желудка; при потере сознания уложить на бок, чтобы не было западания языка с удушьем, контролируйте пульс и дыхание, при их отсутствии — искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Госпитализация в стационар.

Отек Квинке

Местный отек тканей, возникающий в области лица и век, ушей, кистей, половых органов и мягкого неба, шеи и гортани, пищеварительного тракта. За счет сильного сдавления тканей отек может приводить к нарушению функций органов и удушью. Длится от пары часов до суток и постепенно исчезает, может давать лихорадку, поносы, боли в животе, при нарастании отека — потерю сознания.

Первая помощь при отеке Квинке:

— немедленно вызвать «Скорую», успокоить ребенка,

— до приезда врачей прекратить поступление аллергена,

— не кормить и не поить ребенка,

— дать активированный уголь, сделать клизму.

-Госпитализация в стационар.

Крапивница

Это острая аллергическая реакция с обильной сыпью на коже в виде плотных красных пятен разного размера на любых поверхностях тела. Участки высыпаний имеют размеры 1-3 см, приподняты над поверхностью кожи, при надавливании на элементы образует белые точки. Длится сыпь до двух суток, исчезая бесследно, могут возникать поражения слизистых с отеком Квинке, затруднением дыхания, рвотой и поносом.

Первая помощь при крапивнице

-немедленно вызвать «Скорую», успокоить ребенка,

— до приезда врачей прекратить поступление аллергена,

— не кормить и не поить ребенка,

— дать активированный уголь, сделать клизму

https://gp1.ru/detskaya-poliklinika/informatsiya-dlya-roditeley/neotlozhnaya-pomosch-pri-allergii/

Пищевая аллергия

У детей раннего возраста довольно часто встречается пищевая аллергия. Самый главный фактор, который обуславливает её развитие, наследственная предрасположенность. Малыш наследует аллергическую настроенность организма от родителей, которая проявляется от употребления определенных продуктов.

Пищевая аллергия развивается особенно часто, когда детей переводят на искусственное вскармливание, особенно на неадаптированные молочные смеси («Крепыш», В-рис и др.). Также «помогает» развитию пищевой аллергии несбалансированное питание, когда идёт переизбыток белков, жиров и углеводов, нарушение режима питания.

Также немаловажную роль в развитии пищевой аллергии имеет питание матери при беременности, а также при кормлении грудью – избыток питания, переедание шоколада, какао, кофе, рыбы, цитрусовых, орехов. Спровоцировать аллергию могут и нарушения органов пищеварения, дисбактериоз и др.

Стоит заметить, что аллергические реакции могут возникнуть у деток раннего возраста из-за коровьего молока.

Часто аллергия проявляется из-за употребления таких продуктов, как яйца, мед, бульоны, икра, все яркие овощи, абрикосы, морковь, тыква, дыня, шоколад, кофе, земляника, малина и т. п.

Проявляется пищевая аллергия в очень раннем возрасте (минимум с 2-3 недель жизни). Наблюдается покраснение кожи щек, детская почесуха, молочный струп на волосах головы, крапивница. Также могут развиваться нарушения желудочно-кишечного тракта: срыгивания, жидкий, иногда со слизью учащенный стул или наоборот склонность к запорам. Часто наблюдаются респираторный синдром, астматический бронхит или бронхиальная астма (это у детей более старшего возраста).

Лечение пищевой аллергии заключается в строгом соблюдении правильного рациона ребенка. Из рациона необходимо исключить все продукты, которые могут вызвать аллергию, а также шоколад, кофе, мед, орехи. Но не стоит и забывать о том, чтобы компенсировать исключенные продукты на равноценные по биологической ценности.

Детям с пищевой аллергией назначают ферментативные препараты (абомин, фестал, панкреатин, соляную кислоту с пепсином и др.) для улучшения переваривания пищи. Из-за того, что при аллергии наблюдается отклонения в работе микрофлоры кишечника, рекомендуют применять бактерийные препараты (бификол, лактобактерин и др.) на протяжении длительного периода (2-3 мес.).

Для лечения кожных аллергических реакций применяют мази (салициловая, нафталановая). В тяжелых случаях могут применять гормональные мази. Детям с пищевой аллергией нельзя делать прививки и применять многие лекарства (антибиотики, белковы препараты и т. п.).

За всеми консультациями лучше обратиться к врачу аллергологу. Только врач поможет правильно назначить лечение и не допустить осложнений.

Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования. В помещении, где находится больной, нужно делать только влажную уборку. Нельзя допускать различные запахи. Не допускают синтетические покрытия пола. Нельзя одевать ребенка в синтетическую одежду. Не рекомендуют держать в доме животных. Это не только поможет выздороветь больному ребенку, но и поможет здоровому предотвратить болезнь.

Пищевая аллергия или непереносимость некоторых продуктов? Проверь себя

Существует разница между аллергией и пищевой непереносимостью некоторых веществ.

Аллергия – это ответные действие Вашей иммунной системы на аллергены, и может быть выявлена с помощью специальных медицинских тестов. Непереносимость не связана с иммунной системой, поэтому тесты на аллергию не дадут никакого результата.

Люди с непереносимостью некоторых продуктов могут, как правило, употреблять небольшое количество оных без каких либо проблем. Напротив, люди с пищевой аллергией будут иметь плохую реакцию, если они попробуют малое количество пищи, содержащей вещества, на которые имеется аллергия.

Примерно, треть тех, кто думает, что у него пищевая аллергия, оказывается прав. Большая же часть имеет непереносимость некоторых продуктов.

Ниже перечислены симптомы, которые призваны облегчить поиск ответа на вопрос: у Вас аллергия или непереносимость?

    Вскоре после еды некоторых продуктов питания у Вас:
      Чувствуется покалывание на языке и губах Зуд вокруг рта Опухает рот и горло Слезятся глаза, свербит в носу Острая тошнота, и даже рвота Свистящее или затруднённое дыхание Сыпь в любом месте на теле
      Вздутие и боли в животе Понос и/или запор Ненормальное газообразование в кишечнике Недостаток энергии Обострённое желание отдельных продуктов (таких как хлеб или молоко) Чувство постоянной усталости

    Если отмечены симптомы, следующие из списка после пункта 1, вполне возможно, что вы страдаете пищевой аллергией. Проблемные продукты питания: арахис, орехи, рыба, шоколад, моллюски и ракообразные, молоко и яйца. Но, впрочем, любой продукт может стать причиной аллергической реакции. Избегайте пищи, на которую подозреваете неадекватную реакцию. Обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Он сможет определить наличие пищевой аллергии с помощью тестов.

    Если вы отметили какие-либо симптомы из списка следующих за пунктом 2, но не выбрали ни одного, следующих за пунктом 1, то вполне может иметь место непереносимость некоторых продуктов. Не всегда понятно, к какому продукту у Вас непереносимость, и определить можно только путём исключения или теста на пищевую непереносимость. Вы не должны исключать продукты из рациона без предварительной консультации с врачом. Помните, что подобные симптомы могут быть следствием другого, более опасного заболевания.

    https://spb. medsi. ru/articles/pishchevaya-allergiya/

    Сезонная аллергия (поллиноз)

    Наступила пора цветения деревьев, и даже первые одуванчики и мать-и мачехи подняли свои желтые яркие головки навстречу весеннему солнышку. И только тех, кому досталась аллергия на пыльцу, эти перемены не радуют. Пережить атаку своих аллергенов будет легче, если вовремя вспомнить о сезонных правилах безопасности при поллинозе.

    Старайтесь не бывать на улице в сухие ветреные дни. При аллергии на пыльцу деревьев и злаковые травы не рекомендовано нахождение на улице в дневные часы, при аллергии на пыльцу сорных трав и амброзии — утром и вечером — это период пиковой концентрации пыльцы местных растений в воздухе. Выходя на улицу – всегда защищайте от попадания пыльцы глаза (солнцезащитные очки), нос (Назаваль, Аквамарис), фильтры невидимки для носа («Nose Mask», «СуперНОС», «ДоброНОС»), открытые части тела и волосы (одежда с длинными рукавами, длинными штанинами, головной убор). Возвращаясь с улицы, сразу смывайте пыльцу, принимая душ, промывая нос и глаза, и меняйте одежду. Попросите членов семьи делать то же самое. Вместо привычного проветривания пользуйтесь кондиционером и очистителем воздуха с фильтром НЕРА (11-13 класс очистки). Когда нет ветра, в дождливые дни и по вечерам можно открывать окна, занавесив их влажной марлей и расставив на подоконнике пыльцеуловители – лотки с водой. Ежедневно делайте влажную уборку дома. Воздержитесь от поездок за город, на природу, на пикники и т. п., а также от участия в спортивных мероприятиях на улице. Детям с поллинозом необходимо на период бурного цветения «их виновных растений» освобождение от занятий физкультурой на улице и от уборки территории школы. При поездках в машине не открывайте окна, пользуйтесь кондиционером. Не планируйте на сезон палинации «своего» растения профилактических прививок, туберкулиновых проб (реакция Манту), оперативных вмешательств. Для всего этого – существует осень и зима. Избегайте фитопрепаратов и фитокосметики, временно исключите из своего рациона пищевые продукты и напитки со свойствами перекрестных аллергенов и прямо связанные с «причинным» растением.

      Так, при аллергии к пыльце деревьев, это орехи, яблоки, киви, персики/нектарины, вишня/черешня и другие косточковые фрукты /соки из них, сырая морковь и картофель, помидоры, сельдерей, петрушка, березовый сок, коньяк и виски. При аллергии на пыльцу одуванчика и сорных трав: дыня, подсолнечник (халва, майонез, козинаки), арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, свекла, шпинат, цикорий, цитрусовые, мед, абсент и вермут. При аллергии к пыльце злаков: мюсли, хлебо-булочные и макаронные изделия, многие крупы, отруби, щавель, заменители кофе, панировочные сухари, пудинги, солод, квас и пиво, водка.

    Начинайте рекомендованную врачом сезонную медикаментозную терапию за 7-10 дней до начала пыления. Обязательно покажитесь аллергологу, чтобы узнать о перспективе излечения Вашей сезонной аллергии методом АСИТ (аллергенспецифической иммунотерапии): мы уже писали об этом уникальном методе в данном разделе «Энциклопедии».

    Яснова Юлия Артуровна, аллерголог Центра аллергии и астмы «Парацельс»

    https://www.paracels. net/patients/glavnye-ponyatiya/sezonnaya-allergiya-pollinoz/pamyatka-po-allergii-na-pyltsu/

    Весна идет, весне дорогу.

    Как только начинает пригревать солнышко и тает снег, обнажается почва, прошлогодняя листва и пожухлая трава. Это очень хорошая питательная среда для различных грибков — плесневых, дрожжевых, аспергилл. Весенний ветер разносит микроскопические споры грибков, которые могут вызвать симптомы аллергии. Время возникновения данного вида аллергии — грибковой — с начала таяния снега (обычно март в нашей полосе) до конца мая — июня.

    Еще один аллерген, связанный с таянием снега, испарением влаги с дорог, тротуаров — противогололёдные реагенты. Реакция на химические вещества может продолжаться весь период таяния снега.

    Однако, самый известный и, по статистике, самый частый вид аллергии — поллиноз (сенная лихорадка) — реакция на пыльцу цветущих деревьев и трав. Примерно с середины марта до конца апреля наблюдается пыление раноцветущих деревьев — ольхи, лещины, граба, клена, ясеня, ивы, вербы. С середины апреля до конца мая — пыление поздноцветущих деревьев — березы, дуба, вяза, сосны, ели, тополя. С середины мая до конца июня цветут некоторые травы, пыльца которых тоже вызывает симптомы аллергии — , одуванчик.

    В летнее время наиболее частой причиной аллергии является пыльца злаковых и сорных трав. В июне-июле наблюдается реакция на цветение злаковых — тимофеевки, ржи, кукурузы, пшеницы, пырея, лисохвоста, овсяницы, ежи сборной, мятлика. С июля и до осени цветут сорняки — полынь, лебеда, крапива, подорожник.

    Каковы симптомы аллергии?

    Все перечисленные выше виды аллергенов относятся к группе аэроаллергенов и вызывают реакцию дыхательного тракта. Наиболее часто отмечаются симптомы ринита: зуд в носу, чихание, заложенность носа, насморк. Часто присоединяется покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь. Если не принимать никаких препаратов от аллергии, симптомы могут стать более тяжелыми: першение в горле, кашель, осиплость голоса, проявления бронхиальной обструкции (астмы).

    Реже при контакте с аэроаллергенами наблюдается атопический дерматит, крапивница или отек Квинке.

    Перекрестная аллергия — что это такое?

    Существуют продукты, аллергены которых похожи по происхождению и составу на аллергены деревьев, трав и грибков. При употреблении этих продуктов часто наблюдается реакция, подобная аллергии на пыльцу растений — конъюнктивит, першение в горле и кашель, чихание, заложенность носа. Аллергия может наблюдаться как в сезон цветения, так и круглый год. Бывает, что реакция на перекрестные продукты даже сильнее, чем на причинное растение. Поэтому во время цветения рекомендуется придерживаться диеты с исключением перекрестных продуктов, чтобы не усугублять аллергию на пыльцу. Однако, некоторым людям такая диета бывает необходима и вне сезона цветения.

    При аллергии на березу и родственные с ней растения (осина, ольха, дуб, бук, граб, клен, ясень, лещина) исключаются яблоки, груши, орехи, киви, морковь, сельдерей, петрушка, мед и косточковые овощи и фрукты (черешня, слива, чернослив, персик, абрикос, вишня, авокадо и др.).

    Аллергикам, реагирующим на пыльцу злаковых, необходимо исключать изделия и все мучные продукты, квас, пиво, соевые продукты, мясные продукты с наполнителями.

    При аллергии на сорняковые растения из питания исключаются семечки, халва, подсолнечное и кукурузное масла, дыня, арбуз, сельдерей, травяные сборы.

    При грибковой аллергии исключаются кисломолочные продукты, сыры с плесенью, квас, закваски.

    Как диагностировать аллергию?

    При подозрении на аллергию обязательно нужно посетить. Он проведет беседу, задаст необходимые вопросы, чтобы понять, какая группа аллергенов вызывает реакцию. Затем врач проводит аллергодиагностику. Она представляет собой проведение кожных проб с микродозами аллергенов. При этом результат виден сразу после проведения обследования. Также аллерголог может назначить анализ крови на аллергены. Иногда аллергодиагностика включает оба метода.

    Что делать при развитии аллергии?

    Самый лучший способ лечения аллергии — избежание контакта с аллергеном. Поэтому один из вариантов борьбы с весенним недугом — отъезд в другую полосу, нет таких растений, либо причинное растение уже отцвело.

    Однако, часто возможности уехать просто нет. Что делать тогда? , необходим визит к аллергологу для проведения аллергологической диагностики и установления причинного аллергена. Кроме того, аллерголог назначит необходимое лечение для облегчения симптомов, а также даст рекомендации по диете, гигиене и режиму прогулок в период цветения.

    Для уменьшения контакта с аллергенами рекомендуется использовать барьерные средства: маски, носовые фильтры, барьерные спреи. Окна и форточки в доме должны быть закрыты во избежание попадания аллергенов. Активные прогулки лучше совершать в безветренную погоду после дождя. Придя с улицы домой, обязательно нужно снять верхнюю одежду, помыть руки и лицо, прополоскать рот, промыть нос кипяченой водой.

    Самый эффективный метод борьбы с аллергией на пыльцу растений — иммунотерапия (АСИТ). Метод представляет собой введение в организм аллергика низких доз причинного аллергена. Иммунная система «привыкает» к нему и реакция на цветущее растение уменьшается или уходит вовсе. Аллерген может вводиться в организм подкожно или сублингвально (под язык). Начинается такое лечение за 3–4 месяца до начала пыления причинного растения. Деткам АСИТ проводится с 5 лет. Перед тем, как назначить такое лечение, обязательно проводит аллергодиагностику для выявления ведущего аллергена.

    Самодиагностика и самолечение аллергических проявлений ни в коем случае недопустимы. Неправильное лечение может привести к развитию тяжелых осложнений, таких, как бронхиальная астма. Необходимо помнить, что раннее выявление аллергии и строгое соблюдение всех предписанных терапевтических мер является залогом успеха в борьбе с недугом.

    Спешите! Записывайтесь на прием к аллергологу иммунологу Клиники «Мать и дитя» Пащенко Ольге Евгеньевне по тел: +7 (800) 700 700 1

    https://novosibirsk. mamadeti. ru/article/scientific-articles/vesna_idet/

    7 продуктов, которые противопоказаны аллергикам летом

    Аллергия – это реакция иммунной системы на привычное вещество или продукт питания.

    Аллергеном может быть все что угодно – пыльца растений, лекарства, компоненты моющих средств, яды насекомых и даже продукты питания.

    Что такое перекрестные реакции?

    О перекрестных реакциях говорят, когда аллергены похожи по действию, но при этом они принадлежат к разным классам. Для примера: согласно статистическим данным, более 48% случаев поллиноза связано с цветением березы. И аллергены, сходные с цветущей березой можно найти во фруктах, овощах и орехах.

    Следовательно, при употреблении таких продуктов аллергия себя проявляет и контролировать поллиноз становится сложно.

      При аллергии на пыльцу березы нужно ограничивать в рационе: яблоки, вишню, черешню, груши, некоторые виды орехов. При аллергии на полынь врачи рекомендуют ограничивать специи: перец, корицу, имбирь. Перекрестную реакцию при аллергии на амброзию могут дать: бананы, огурцы, дыни, кабачки. Мед не рекомендовано включать в рацион при любом виде поллиноза.

    Общие рекомендации по составлению рациона аллергикам

    Гипоаллергенная диета подразумевает исключение: жареного, копченого, соленого, острого, а также полуфабрикатов. Дело в том, что уже готовые продукты содержат аллергены: ароматизаторы, вкусовые добавки, стабилизаторы.

    Летнее меню изобилует многочисленными овощами, фруктами и ягодами, которые могут стать причиной аллергических реакций, в том числе, и перекрестных. В летнем меню нужно исключить некоторые продукты, которые помогут избежать неприятных последствий.

    №1. Некоторые овощи

    К числу опасных овощей можно отнести: редис, свеклу, морковь и другие овощи, содержащие яркие пигменты.

    Стоит отметить, что, например, помидоры, но только желтой окраски обладают меньшей степенью аллергенностью.

    Врачи до сих пор спорят, что становится причиной аллергии – пигмент или же белок, который содержится в томатах.

    №2. Ягоды и фрукты

    Далеко не все ягоды и фрукты вызывают аллергию и могут стать причиной перекрестных реакций. Но среди них можно выделить опасные и аллергенные.

    К числу опасных можно отнести: клубнику, землянику, малину и черную смородину, а также ягоды и фрукты, которые имеют яркую окраску или же являются экзотическими для местности.

    При включении в рацион таких продуктов нужно строго отслеживать реакцию организма: появление каких-либо симптомов, сыпи, нарушения пищеварения и др.

    №3. Орехи и бобовые

    Среди орехов самым опасным и аллергенным является арахис, который на самом деле относится к бобовым, а не орехам. Аллергия на арахис самая опасная и нередко становится причиной анафилактического шока.

    В составе ореха 32 вида белка и больше половины из них являются сильными потенциальными аллергенами. К числу бобовых, являющихся аллергенами можно отнести: сою, горох, нут, фасоль и чечевицу.

    Причем такие продукты и остатки могут содержаться во многих полуфабрикатах, колбасных изделиях, десертах, конфетах и даже мороженом – популярном летнем лакомстве. О наличии следов арахиса предупреждают производители и крайне важно внимательно читать этикетки.

    №4. Мед

    Продукты пчеловодства – одна из самых частых причин аллергии. Чаще всего реакция формируется на цветочные сорта меда. Однако нельзя судить о реакции только по одному сорту меда. Например, если аллергия развивается на цветочный мед, то на другие сорта может не развиться. Кроме того, можно следить за суточными дозировками и запрещено ее превышать.

    Продукты пчеловодства – причина многочисленных перекрестных реакций. При аллергии на мед реакции развиваются на прополис или даже укусы насекомых.

    №5. Молоко и молочные продукты

    Согласно статистическим данным, во всем мире около 2% людей страдают от аллергии на белок коровьего молока. При этом таким пациентам необходимо ограничивать потребление не только молока, но и продуктов, которые его содержат: сыры, творог, сливочное масло, сметану и др.

    Спровоцировать реакцию могут даже ничтожно малые дозы молока и продуктов, содержащих молоко. Но важно помнить, что аллергия и непереносимость продукта – разные состояния, которые будут требовать разного подхода и лечения.

    №6. Морепродукты

    Лето – традиционно пора отпусков. Морепродукты в ресторанах и кафе изобилуют разнообразием и весьма сложно отказаться от таких изысков и блюд национальной кухни.

    Эта группа продуктов весьма разнообразна и далеко не все может вызвать аллергические реакции. Например, если аллергия на ракообразных, то при включении в рацион некоторых сортов рыбы, реакция не развивается.

    Однако, если основной рацион рыбы именно креветки, то аллергия может проявиться.

    Морепродукты – ценные источники микроэлементов, витаминов и белков, которые легко усваиваются. В этой группе продуктов развиваются перекрестные реакции. Например, на морские водоросли, капусту и др.

    №7. Мясо

    Мясо – ценный источник белка, но некоторые виды мяса могут стать причиной аллергических реакций. Среди «безопасных» продуктов можно отметить: говядину, кролика, индейку. В этих сортах мяса содержится меньшее количество аллергенов.

    А вот свинину, мясо курицы и другой птицы, а также баранину можно отнести к аллергенам.

    Кроме того, стоит помнить, что при выращивании животных нередко используются гормоны роста, антибиотики и другие вещества, которые могут стать причиной аллергии. Поэтому рекомендовано выбирать проверенное мясо, которое имеет все сертификаты качества.

    https://zdravcity. ru/blog-o-zdorovie/7-produktov-kotorye-protivopokazany-allergikam-letom/

    Особенности аллергии на молоко и яйца

    За развитие аллергической реакции ответственен не целый продукт (молоко, яйцо, курица и т. д.), а отдельные белки, которые входят в его состав. Некоторые белки разрушаются при нагревании или ферментации и теряют свои аллергенные свойства, поэтому иногда приготовленный продукт становится безопасным для аллергика.

    Если узнав, что у Вас выявлена аллергия на какие-то продукты (молоко, яйцо, курица и т. п.), вы сразу решили что всё что содержит этот продукт Вам нельзя, то мы Вам рекомендуем обратиться повторно к врачу-аллергологу и составить оптимальный план диагностики на молекулярном уровне выявленных ранее аллергических реакций на пищевые продукты и другие аллергены. Возможно это позволит вам существенно обогатить ваш рацион безопасными для Вас продуктами, которые вы ранее избегали опасаясь аллергической реакции.

    Аллергия на молоко

    В молоке содержится более 40 различных белков, и каждый из них привносит свой вклад в аллергию. В общем, аллергенные белки входят в две фракции – казеины (80% белков молока, нерастворимые, образовывают сгустки – «створаживаются») и белки сыворотки (20%, растворимые в молочной сыворотке).

    Самый важный аллерген молока – это казеин. Казеиновая фракция (аллерген Bos d 8) – это четыре типа казеинов: альфа-S1-казеины (Bos d 9), альфа-S2-казеины (Bos d 10), бета-казеины (Bos d 11) и каппа-казеины (Bos d 12).

    Являясь термостабильным белком, он способен вызывать реакцию у сенсибилизированных пациентов при потреблении продуктов, как в сыром, так и в приготовленном, обработанном термически виде. При аллергии именно на этот белок все молочные и кисломолочные продукты исключаются из рациона. При аллергии на Казеин из рациона необходимо исключить и абсолютно все молокосодержащие продукты, в том числе выпечку, мороженое, некоторые соусы и пр. Казеин и казеинаты используются в качестве наполнителей для колбас, батонов, супов и тушеных блюд.

    Если аллергическую реакцию вызывают именно казеины, то молоко и продукты с его содержанием придется исключить полностью.

    Остальные компоненты молока (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, сывороточные белки) теряют свои аллергенный свойства в процессе жарки/варки/запекания и т. д

    Альфа-лактальбумин (Bos d 4, α-лактальбумин) составляет около 25% молочной сыворотки и 5% белков коровьего молока. Это кальций-связывающий белок, участвующий в синтезе лактозы в молочных железах и в формировании иммунитета. Важно, что белок является термолабильным, то есть при термической обработке теряет свои аллергенные свойства. Перекрестная реактивность между бычьим белком и белком других животных вполне возможна, однако ученые до конца ещё не смогли ответить на этот вопрос.

    Бета-лактоглобулина (b-лактоглобулин) в молочной сыворотке больше в два раза, чем α-лактальбумина. Однако в человеческом молоке его нет совсем, даже аналогов. Но этот белок может обусловливать перекрестные реакции с белками молока мышей/крыс, кошек, собак, лошадей. К счастью, этот белок тоже термолабилен и теряет свои аллергенные свойства уже при 90*С. Ещё одной прекрасной новостью будет тот факт, что в йогуртах и других кисломолочных продуктах, под действием ферментации, b-лактоглобулин также теряет свои аллергенные свойства и становится безопасным.

    Бычий сывороточный альбумин (Bos d 6, BSA) – это основной белок коровьего молока, который содержится не только в молоке, но и в говядине, плазме коров. К счастью, белок термолабилен. Это минорный аллерген коровьего молока, который физически и иммунологически очень похож на сывороточный альбумин человека. Он переносит небольшие молекулы и защищает от свободных радикалов. При нагревании этот аллерген разрушается. БСА используется в косметологии (как добавка в кремы против морщин) и даже в качестве питательной среды для клеток в области искусственного оплодотворения.

    Проверить что из молочных продуктов вам можно позволит Компонентная диагностика аллергии на молоко ИммуноКап (ImmunoCAP). Исследование позволяет дифференцировать сенсибилизацию к термостабильной и термолабильной фракциям белков молока и решить вопрос о возможности употребления в пищу некоторых молочных и кисломолочных продуктов пациентами с аллергией на молоко.

    Аллергия на яйца

    В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца – овальбумин (44 % всех протеинов белка), овомукоид (11 %), овотрансферрин (12 %), овомуцин (3,5 %) и лизоцим (3,4 %). Несмотря на превалирующую концентрацию овальбумина, более аллергенными считаются овотрансферрин и овомукоид. Выраженные аллергенные свойства овомукоида связаны с устойчивостью белка к термической обработке, воздействию ферментов пищеварительного тракта.

    Аллерген овальбумин Gald2 – овальбумин один из главных (мажорных) аллергенов куриного белка. Его содержание в яйце в 5 раз превышает количество овомукоида. Ранее овальбумин считался наиболее значимым аллергеном куриного белка пока не были обнаружены более аллергенные свойства овомукоида. Хотя овальбумин является термостабильным белком, его аллергенность снижается при термической обработке. Молекулы овальбумина способны проникать через плаценту и в грудное молоко и взаимодействовать с клетками иммунной системы ребенка, при чем концентрация протеина в молоке зависит от количества съеденных яиц. Предполагается, что при кормлении протеины яичного белка могут вызывать сенсибилизацию грудного ребенка, так как пищеварительная система и активность ферментов в детском организме развита недостаточно.

    Аллерген Gald3 (кональбумин, или овотрансферрин) присутствует в яичном белке, желтке и плазме и имеет совместный ген с трансферрином куриной сыворотки, однако отмечается лишь частичная перекрестная реактивность данных белков. Физиологическое значение кональбумина связано со связыванием и транспортом железа. Он относится к термолабильным белкам, его аллергенные свойства снижаются при термической обработке и под воздействием пищеварительных ферментов.

    Аллерген лизоцим Gal d4 относится к глобулярным пептидам, распространенным в различных тканях и органах животных. Он обладает антибактериальными свойствами и присутствует в сыворотке, слюне и других секретах, а его структура отличается у различных видов живых организмов. Лизоцим применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е1105, биологический катализатор в производстве твердых сыров, в качестве консерванта в фармацевтической промышленности, также он входит в состав лекарственных препаратов для лечения респираторных заболеваний и используется как местное антисептическое средство. Главным образом, лизоцим с помощью биотехнологий получают из белка куриных яиц.

    Людям, сенсибилизированным к лизоциму куриного белка, необходимо обращать внимание на состав и избегать употребления пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в которые может быть добавлен данный аллергенный белок.

    В яйце более аллергенным является белок, и преобладающее большинство людей с аллергией на яйцо (в том числе и 75% детей) хорошо переносит желток. Однако источником аллергенов может быть и желток. Наиболее значимый аллерген яичного желтка – альфа-левитин (альбумин сыворотки крови курицы), ответственный за развитие перекрестной реактивности и синдрома «птица-яйцо».

    Яичный желток входит в состав майонезов, различных хлебобулочных и кондитерских изделий, широко используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора в производстве различных кремов.

    Как понять к каким аллергенам чувствительность?

    Разные по стабильности аллергенные белки содержатся в яйце, молоке, фруктах и ягодах и других продуктах. Разобраться, к какой именно молекуле Вы чувствительны, и подобрать адекватную диету помогут единичные исследования ImmunoCAP к отдельным молекулам (аллергокомпонентам) или ImmunoCAP ISAC, когда необходимо оценить полный профиль сенсибилизации, или клиническая картина смазана – с помощью мультиаллергенного теста ISAC. ImmunoCAP ISAC – это исследование крови, которое дает достоверный ответ сразу по 112 аллергенным молекулам.

    https://deti-mediart. ru/vsye-o-zdorove/osobennosti-pishchevoy-allergii/