При первых признаках гастрита необходимо обратиться к врачу. Больной желудок приводит к сбою работы всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Основное лечение обычно дополняют специальным режимом питания. Рассказываем, какие виды диет существуют и какой рацион выбрать при обострении гастрита.
Материал прокомментировала Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Что такое гастрит
Воспаление желудка, поражающее слизистую, называют гастритом. Однако проблемы с органами пищеварения часто игнорируют, что может привести к язвенной болезни, а в запущенной форме спровоцировать рак желудка.
Гастрит бывает острым и хроническим. В первом случае болезнь развивается стремительно и сопровождается сильной болью, изжогой и тошнотой. Во втором протекает медленно и очень часто практически не проявляет себя.
Спровоцировать появление этого заболевания может множество факторов. Один из наиболее частых — бактерия Helicobacter pylori.
«Проблема гастрита в том, что, как и любое другое воспалительное заболевание, он может протекать бессимптомно. Особенно на ранних стадиях его развития.
Как правило, симптомы острого гастрита начинаются внезапно. А вот насколько они будут сильными, зачастую зависит от целого ряда причин.
Проявиться гастрит может по-разному. Это не только резкие боли в животе, но и изжога, отрыжка, слюноотделение, неприятный запах изо рта и даже рвота.
Причин у гастрита множество: в их числе и переедание, и бактериальная инфекция, и воздействие химических веществ (например, кислот или щелочей), непривычно острых продуктов, некоторых лекарств, частые стрессы, наследственная предрасположенность, злоупотребление алкоголем».
Лечение и диета
Лечение гастрита выбирает врач исходя из причин возникновения болезни. Могут быть использованы антибиотики, спазмолитики, противорвотные средства и антациды. Иногда пациенту просто необходим покой, если гастрит вызван стрессом. В первые дни обострения на помощь придет ограничение рациона.
Раньше пациентам, страдающим от гастрита, врачи рекомендовали придерживаться диеты. Чаще всего подразумевался отказ от острых продуктов, консервов, фастфуда, жареной еды. Пищу советовали есть в измельченном виде.
В начале XX века профессор Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 видов диет, которые использовались при лечении или реабилитации. Шесть из них прописывали людям с заболеванием ЖКТ.
Диета № 1
Диету рекомендовали соблюдать в период обострения гастрита, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Главный принцип — минимальное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, ее варят или делают на пару. Также не рекомендуют продукты, содержащие много клетчатки.
Диета № 2
Этот вид диеты прописывали пациентам с хроническим гастритом при небольшом обострении. В отличие от первой диеты, здесь возможны не только отварные и тушеные продукты, но даже жареные — только без корочки.
Диета № 3
При расстройстве пищеварения, приводящем к нарушению стула, назначали третью диету. Продукты при ней предпочтительно варили или тушили, а твердую пищу измельчали.
Диета № 4
Ее назначали в период обострения гастрита. Питание, максимально щадящее для ЖКТ. Еда протертая или в виде пюре, приготовленная на пару или вареная. Никакой твердой или острой пищи, полностью исключается горячее и холодное — можно есть только теплое.
Диета № 5
При хроническом гастрите питание по диете № 5 считалось самым оптимальным. Главная особенность — деликатное воздействие на печень. Питание нацелено на нормализацию ее работы и улучшение желчеотделения.
Диета № 6
Такую диету прописывали, когда болезнь находилась в стадии затухания. Хотя еда предпочтительно вареная или приготовленная на пару, но в меню включали закуски, определенные виды колбасы (например, докторскую) и некоторые пряности.
«В отечественных рекомендациях предлагается использовать блюда щадящего приготовления, исключая острые и маринованные продукты, грубую клетчатку.
Однако зарубежные рекомендации не включают в себя каких-либо специальных рекомендаций по питанию. Как правило, пациент интуитивно понимает, какие продукты приносят ему максимальный дискомфорт. Удобным инструментом может стать дневник самонаблюдения, с помощью которого можно выяснить, какие именно продукты (блюда) вызывают неприятные ощущения.
Диеты по Певзнеру как лечебное воздействие в отечественной диетологии отменены в 2003 году, однако многие врачи продолжают использовать их по привычке. В большинстве случаев эти диеты уже неактуальны, так как появились эффективные лекарства или изменилась тактика лечения. Подобные ограничения в рационе могут быть применимы на очень короткий срок, например в первые дни после операции.
По современным воззрениям для успешного контроля симптомов гастрита требуется своевременное лечение у гастроэнтеролога, а далее достаточно будет соблюдения обычных рекомендаций по здоровому образу жизни и физическим нагрузкам».
Диета при обострении гастрита
Во время обострения рацион все же следует подкорректировать.
Из меню придется исключить продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями; сырые овощи и фрукты; молоко и любые молочные блюда; все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба; маргарин, кулинарный жир и сливочное масло; перловку; бобовые.
Подобрать режим питания необходимо с лечащим врачом.
В среднем период обострения длится 3–4 дня.
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
При хроническом гастрите жареное и жирное полностью исключается из рациона. Всю еду готовят на пару, варят или запекают.
Нельзя есть острое и приправы, пряности, кислые ягоды и фрукты, а также копчености и консервы.
На первое обычно готовят молочные или овощные супы, все продукты должны быть протертыми.
На второе можно приготовить нежирное мясо или рыбу. В качестве гарнира подойдут перетертые овощи, крупы или макароны из муки высшего сорта.
На десерт можно позволить себе несколько спелых некислых фруктов и ягод, кисель и мед.
Из меню исключаются грибы, белокочанная капуста, лук и чеснок, щавель, шпинат, репа, брюква, черный хлеб, а также горох, фасоль и бобы, цитрусовые.
Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с пониженной кислотностью не рекомендуется цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, а также животные жиры.
На первое предпочтительно сделать суп на слабом рыбном бульоне. На второе можно приготовить паровые котлеты, омлет, каши, макароны. А на десерт — муссы и пюре, кисели, компоты, соки из некислых фруктов и ягод.
Из рациона следует исключить продукты, содержащие цельную, не обработанную термически, клетчатку, например свежие фрукты и овощи, особенно капусту, морковь, грибы.
Правильно подобранная диета позволит остановить воспалительный процесс и устранить боль.
Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
За симптомами острого гастрита могут прятаться более серьезные заболевания. Поэтому, если вы почувствовали тупую боль в подложечной области, у вас началась рвота, приносящая некоторое облегчение боли, — обратитесь к врачу.
Рвотные позывы могут быть довольно мучительными и сочетаться со схваткообразными болями в подложечной области. После рвоты больной испытывает резкую слабость, нередко покрывается холодным потом. Часто появляется страх приема пищи.
Врач будет исключать у вас острый аппендицит, острый холецистит, грыжу, инфаркт миокарда, инсульт, некоторые общие инфекционные заболевания (грипп, менингит, гепатит), сальмонеллез и другие кишечными инфекции, симптомы которых сходны с острым гастритом, но требуют совершенно другого лечения. Поэтому нельзя тянуть с визитом к специалисту.
Если же диагноз — гастрит, нужно пройти курс лечения, чтобы избежать перехода болезни в хроническую стадию. Возможно, потребуется изменение терапии других заболеваний.
Диета при гастрите в период обострения
Когда гастрит обострен к меню стоит подходить максимально строго, и не позволять хотя бы неделю никаких отклонений от диеты. Основу рациона составляют отварное мясо и рыба, обезжиренный творог. Пить можно кисель или чай, разбавленный молоком.
Диета при гастрите желудка, с пониженным уровнем кислотности
Недостаточная выработка соляной кислоты отрицательно сказывается на пищеварительных функциях. Нарушаются процессы переваривания,а следовательно появляется несварение, происходит брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, чувство тяжести и другие неприятные симптомы.
Гастрит желудка встречается и у детей. Им также прописывается Стол 5 с соблюдением всех ограничений.
Итак, для грамотного лечения гипоацидного гастрита потребуется соблюдать определенную диету. В рацион должны быть добавлены продукты, которые не будут раздражать кислотную среду желудка.
- Вся пища должна быть перетертой и мелко нашинкованной, чтобы не раздражать слизистую.
- Выпечка допускается только из пресного теста и слегка подсушенная, вчерашний хлеб
- В список входят также хорошо проваренные макароны, крупы.
- Супы протертые или в консистенции пюре.
- Белое мясо птицы, постное красное — лучший источник животного белка.
- Омлеты и яйца можно употреблять, но не чаще одного раза в день
- Овощи желательно употреблять после термической обработки, свежие допускаются в небольшом количестве
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью ограничивает употребление молока, так как оно провоцирует брожение и несварение. Часто на фоне хронического заболевания появляется непереносимость. Но кисломолочные продукты роазрешены, твердый и не острый сыр и нежирный творог.. Кисломолочная продукция — безопасный поставщик кальция и пребиотиков
- Фрукты также разрешены, но только спелые.
- Уже готовые блюда можно сдабривать сливочным и растительным маслом.
- Иногда можете добавлять в рацион небольшой кусочек докторской колбаски или отваривать молочные сосиски.
- Количество соли рекомендуется урезать
- Пить можно некрепкий чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые жидкие кисели и различные компоты из сухофруктов. Соки можно пить только свежевыжатые и разбавленные водой не чаще 1-2 раз в неделю.
Если у вас гастрит желудка с пониженной кислотностью, то в список запрещенки попадают следующие продукты:
Позаботьтесь о здоровье своего желудка сейчас? Начните питаться полноценно с нашим пробным набором из 5 домашних ужинов!
Какие продукты нельзя употреблять?
Известен также список запрещенных продуктов при гастрите:
- жирные и жареные блюда;
- мучные изделия;
- копчености;
- бобовые;
- капуста, картофель;
- редис, редька;
- шоколад;
- уксус;
- горчица;
- острые приправы;
- алкогольные и газированные напитки;
- кофе и энергетики;
- фрукты, обладающие плотной кожицей.
Правила питания
Людям, страдающим гастритом, необходимо соблюдать несколько правил:
- пища должна быть только качественной;
- кушать нужно часто (каждые 3-4 часа), но понемногу и не спеша;
- следует протирать пищу или тщательно пережевывать (15-20 раз каждый кусок);
- после еды обязателен отдых (хотя бы в течение получаса);
- нельзя допускать длительного голодания и переедания, перекусов и питания на ходу;
- продукты при гастрите желудка лучше всего готовить на пару, но можно варить и запекать;
- необходимо увеличить количество потребляемого белка, чтобы восстановить поврежденные участки слизистой (именно белок является строительным материалом);
- мясо нельзя есть куском, из него нужно готовить котлеты, тефтели, голубцы;
- не нужно солить блюда, желательно добавлять к ним зелень;
- пища должна быть теплой;
- ужинать следует не позднее 7 часов вечера;
- жидкость пьют не раньше, чем через полчаса после еды;
- желательно принимать витаминные комплексы, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми ему полезными веществами.
Диета при разных видах гастрита
Также нужно знать, что можно есть при гастрите желудка с пониженной и повышенной кислотностью, так как диета при этих двух видах заболевания будет различаться.
При пониженной кислотности желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, из-за чего пища плохо переваривается и поступает в кишечник непереработанной, что нарушает функционирование всего желудочно-кишечного тракта. Нередко в таких случаях атрофируется слизистая оболочка, что может привести к развитию рака. Поэтому диета должна стимулировать секрецию желудочного сока.
При пониженной кислотности рекомендованы:
- бульоны;
- макароны;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- кисломолочные продукты;
- свежие и отварные овощи;
- цитрусовые (но не более одного фрукта в день);
- свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
- консервированные продукты;
- сладости (в небольшом количестве);
- крепкий зеленый и черный чай.
В список запрещенных продуктов при гастрите желудкас пониженной кислотностью входят:
- свежее молоко;
- сливки;
- ржаной хлеб;
- сдоба;
- свежая выпечка;
- мороженое;
- жирное и копченое мясо;
- грибы;
- круто сваренные яйца;
- острые сыры;
- твердые и экзотические фрукты;
- соусы и приправы.
При повышенной кислотности в желудке синтезируется соляная кислота в избыточном количестве, что приводит к увеличению pH. В результате раздражаются желудочные стенки, что провоцирует воспалительные процессы, развитие эрозии и язвы. Поэтому диета должна быть направлена на понижение кислотности.
Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью включает:
- протертые на терке супы;
- куриный бульон;
- каши из разных круп (кроме манной);
- обезжиренные молочные продукты;
- твердые сорта макаронных изделий;
- морепродукты;
- нежирную рыбу;
- постное мясо (без шкурки) отварное или запеченное;
- субпродукты;
- мягкий сыр;
- вареные яйца (лучше одни белки);
- домашние пельмени и манты;
- молодой картофель, приготовленный в пароварке;
- морковь, свеклу, тыкву, кабачки;
- сладкие яблоки, персики, бананы;
- молочную колбасу и диетические сосиски;
- сухарики из черного хлеба;
- сырые, вареные, приготовленные на пару овощи и фрукты;
- натуральный мед;
- щелочную минеральную воду;
- травяные чаи.
- жареную, копченую и соленую пищу;
- мучные изделия, особенно свежие и с жирным кремом;
- цельнозерновой и отрубной хлеб;
- сало;
- жилистое мясо и с большим количеством костей;
- жирную и речную рыбу;
- твердый сыр;
- кисломолочные продукты;
- консервацию и маринады;
- твердые овощи и фрукты;
- цитрусовые;
- капусту в любом виде;
- бобовые;
- виноград;
- приправы и специи;
- конфеты;
- газированные и спиртные напитки.
Чтобы не было изжоги, рекомендуется по утрам выпивать стакан воды, в которой растворяют чайную ложку соды.
Точно ответить на вопрос, что можно есть при гастрите и предоставить список разрешенных и запрещенных продуктов сможет только лечащих врач с учетом других заболеваний.
Слизистая оболочка желудка играет важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы. Она отвечает за выработку кислоты и ферментов в желудке, необходимых для расщепления пищи, чтобы организм мог получить необходимые ему питательные вещества.
Желудок также выделяет слизь, чтобы защитить себя от повреждения кислотой. Однако иногда слизистая оболочка воспаляется и начинает выделять меньше кислоты, ферментов и слизи. Этот тип воспаления известен как гастрит, и он часто связан с болью и дискомфортом в желудке.
Гастрит определяется как состояние, при котором воспаляется защитная оболочка желудка. Он обычно классифицируется на два типа: острый гастрит и хронический гастрит.
- Острый гастрит подразумевает внезапное и сильное воспаление слизистой оболочки.
- Хронический гастрит связан с длительным воспалением, которое может продолжаться годами; если его не лечить, он может вызвать кровотечение в брюшной полости или повысить риск развития рака желудка.
Существует еще одна классификация гастрита, известная как эрозивный гастрит. Это менее распространенная форма заболевания, которая не вызывает сильного воспаления, однако может привести к кровотечениям и язвам в слизистой оболочке желудка.
При лечении гастрита очень важно соблюдать диету. Лечение в Швецарии осторого и хронического гастрита включает специально подобранное меню для скорейшего выздоровления и востановления слизистой оболочки желудка.
Продукты, которые следует включить в диету при гастрите
Изменение рациона питания может помочь пациентам облегчить симптомы гастрита благодаря устранению бактерии хеликобактер пилори, которая вызывает это заболевание.
Йогурт также считается полезным продуктом для диеты при гастрите. В исследовании, проведенном Американским журналом клинического питания, пробиотики, содержащиеся в йогурте, продемонстрировали большую пользу для здоровья (в сочетании с лекарствами) в плане устранения хеликобактер пилори по сравнению с людьми, которые принимали только лекарства.
Йогурт также содержит хорошие бактерии, которые улучшают способность организма бороться с нежелательными бактериями в желудке.
Что можно есть при гастрите?
Диета человека, страдающего гастритом, должна быть правильно сбалансирована, чтобы не привести к дефициту питательных веществ.
Диета должна быть основана на принципах стандартного рациона, но с небольшими изменениями в выборе продуктов.
Овощи, которые должны составлять не менее половины дневного рациона, следует выбирать молодые и готовить их, например, отваривать или готовить на пару. Спелые фрукты также являются хорошим выбором.
Лучше всего очистить их от кожуры и удалить семена. В некоторых случаях для лучшей переносимости их также необходимо перетереть в мусс или пюре.
Зерновые продукты (крупы, хлеб, макароны, хлопья) следует отдавать предпочтение пюреобразным — например:
- пшеничный хлеб,
- овсянка быстрого приготовления,
- ячневая крупа, манна,
- белый рис,
- тонкие макароны.
Какой хлеб при гастрите выбрать пациенту, должно зависеть от выраженности его жалоб. Хотя рекомендуются продукты рафинированные (например, пшеничный хлеб, белая пшеничная булка, пшеничная мука высшего сорта, сухари), многие пациенты могут хорошо переносить хлеб, немного более богатый клетчаткой, например, пшенично-ржаной хлеб.
- нежирное мясо и рыба,
- постное обработанное мясо,
- натуральные молочные продукты с низким содержанием жира (нежирный сыр, натуральный йогурт),
- яйца (приготовленные правильным способом, например, всмятку).
А что пить при гастрите?
Людям, борющимся с гастритом, следует обратиться к таким жидкостям, как минеральная вода и слабые настои чая, а также некоторые травы (например, ромашка, мелисса).
Особую осторожность следует проявлять при покупке настоев, предназначенных для облегчения пищеварения. Они содержат в своем составе мяту, которая, как известно, усиливает секрецию желудочного сока.
Что нельзя есть при гастрите?
Рекомендуется ограничить продукты, повышающие секрецию желудочного сока. К таким продуктам относятся
- жирное мясо,
- крепкие мясные бульоны,
- мясные и рыбные желе,
- продукты, вызывающие метеоризм (например, фасоль, бобы),
- алкоголь,
- кофе
- крепкий чай,
- острые приправы.
Следует избегать обработанных продуктов, таких как сладости и фастфуд, из-за высокого содержания в них сахара, соли и насыщенных жирных кислот. Также следует избегать жарки, особенно во фритюре, и выпечки с предварительным обжариванием.
Гастродуоденит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, который характеризуется возникновением воспалительного процесса слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание протекает в острой или хронической форме. Диетотерапия при гастродуодените – это основа лечения данного заболевания. Соблюдение диеты позволяет снять воспалительный процесс на слизистой оболочке и не позволить развиться осложнениям.
Основные принципы питания при гастродуодените:
- Приемы пищи должны быть регулярными в одно и то же время
- Частота приемов пищи должны быть не менее 5-6 раз в день
- Нельзя переедать. Объем разового приема пищи должен быть не большим.
- В приготовлении необходимо отдавать предпочтение отвариванию, запеканию без корочки и тушению.
- Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки
Питание при гастродуодените в период обострения:
Острая форма гастродуоденита требует строгого соблюдения диеты. В первые дни болезни следует полностью отказаться от еды (лечебное голодание). После стихания болевого симптома можно вводить в рацион овощные супы, разваренные каши и пюре образные блюда. Нужно много пить воды, травяных чаев, отваров.
Питание при хроническом гастродуодените
При хроническом гастродуодените необходимо избегать употребления жирной, острой и соленой пищи. Предпочтение надо отдавать нежирным видам мяса и рыбы: молодой говядине, телятине, кролику, индейке и куре. Соленую рыбу, субпродукты, мясо гуся, утки и баранины надо исключить. Питание должно быть максимально щадящим. Еду предпочтительно отваривать или тушить, чем жарить.
Если у Вас хроническая форма гастродуоденита, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.
Типы диет при гастродуодените:
При гастродуодените назначают диету №1, диету №5, диету №2.
Диету №1 назначают при повышенной кислотности. При гастродуодените с повышенной кислотностью следует отдать предпочтение пюреобразным блюдам, слизистым супам, разваренным кашам на молоке. Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Важно всю пищу тщательно пережевывать.
Стол №2 назначают при гастродуодените с пониженной кислотностью (атрофический гастродуоденит). Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Твердая и жидкая пища принимаются раздельно. Обязательно соблюдать питьевой режим – не менее 1800 мл. жидкости в сутки
Диета № 5 необходима всем людям страдающим хроническим гастродуоденитом, для ежедневного питания вне обострения. Если вам поставили диагноз «хронический гастродуоденит», то диета №5 это та схема питания, которой нужно придерживаться всю жизнь. Вернуться к не полезной, жареной, острой пище, фастфуду уже не получится. Любое нарушение диеты приведет к обострению заболевания.
Список разрешенных продуктов:
В отварном или тушеном виде. В виде пюре или маленьких кусочков
Не жирные сорта мяса и рыбы в протертом виде (фарш)
Можно приготовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделек на пару или в тушеном виде
Сухари, подсушенный хлеб
В небольшом количестве. Питание в сухомятку категорически противопоказано
Нежирные кисломолочные продукты
Творог, сыр, йогурт, творожная запеканка, не жирная сметана, не кислый кефир
Растительное масло, сливочное масло
Можно употреблять в небольшом количестве.
В период обострения крупы должны быть разваренные.
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
Кислые первые блюда (борщ, щи)
Раздражают слизистую оболочку
Блюда из бобовых
Алкогольные и газированные напитки
Раздражают слизистую оболочку желудка
Усиливают секрецию и приводит к обострению заболеванию
Раздражают слизистую пищеварительного тракта
Острые и пряные соусы
усиливают секрецию желчи и желудочного сока
Фастфуд, продукты питания с усилителями вкуса и химическими добавками.
Данные продукты питания раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются
Меню питания при гастродуодените (Режим питания)
- Приемы пищи должны быть разделены на 5-6 раз в сутки. Употреблять пищу надо в одно и то же время
- Готовить пищу надо на пару, либо отваривать и тушить
- пища должна быть теплой.
- Из питания следует исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта
- Пищу нужно есть в измельченном виде.
Рецепты диетических блюд при гастродуодените:
Примерное меню при хроническом гастродуодените:
Завтрак: разваренная гречневая каша на воде с добавлением сливочного масла. Галета. Отвар шиповника
Второй завтрак: яичный омлет. Яблочный компот.
Обед: овощной суп с куриной фрикаделькой. Отварные овощи. Кисель
Полдник: травяной чай с печеньем.
Ужин: тушеные овощи с запечёной рыбой
Перед сном: стакан не кислого и не жирного кефира
Длительность диеты:
После снятия болевого симптома необходимо придерживаться строгой диеты 4-5 месяцев. За этот период необходимо восстановить работу пищеварительной системы и купировать воспалительный процесс.
Лечение диетой это необходимое условие, которое надо выполнить на пути к выздоровлению. Ни один лекарственный препарат, даже самый эффективный, со слов рекламы, не сможет вас полностью вылечить без соблюдения диетического питания.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Гастрит — заболевание воспалительного характера, которое поражает слизистую оболочку желудка. Оно провоцирует сбои в его работе, сопровождаемые расстройствами пищеварения, сильными ноющими болями. Отсутствие лечения ведёт к тому, что слизистая постепенно истончается, появляются язвы. Всего выделяют более 10 разновидностей этого заболевания.
Вне зависимости от вида болезни лечение должно быть комплексным. В том числе необходимо соблюдать определённую диету. Если не раздражать желудок острой, кислой, солёной пищей, обострение гастрита возникает реже, а его продолжительность заметно сокращается.
Диета при гастрите в острой форме подразумевает максимально щадящие для ЖКТ продукты. В первые сутки нужно воздержаться от еды, разрешено только тёплое питье: 1,5-2 л воды, отвара шиповника, чая. На 2-3 день можно есть тёплую жидкую пищу (супы, пюре, каши), некрепкий чай, котлеты на пару. В список запрещённых продуктов в стадии обострения входят жирный мясной бульон, какао, кофе и шоколад, сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты.
Общие принципы питания при гастрите независимо от вида заболевания подразумевают обязательное соблюдение режима: порции должны быть небольшими, до 4-5 приёмов пищи в день. Важно избегать перекусов, они провоцируют чрезмерную секрецию желудочного сока, а также снижают его количество во время основных приёмов пищи.
Рассказываем, что можно есть при гастрите.
Каша на воде
Идеальный вариант — овсянка в виде хлопьев, она относительно легко переваривается. Разрешены также гречневая, рисовая и ячневая, каши из тыквы и гороха. Наиболее щадящей считается манная каша, так как количество пищевых волокон в ней минимально. Она обволакивает слизистую желудка, защищая её от воспаления, снимая болевые ощущения.
Курица
Восполнить запасы полезных веществ при заболеваниях ЖКТ бывает проблематично. Курица в таком случае — незаменимый источник животного белка, строительного компонента для всех тканей в организме. Пористые волокна куриного мяса впитывают избыток соляной кислоты. Если нарушена работа ферментов в желудке, курицу стоит заменить на куриный бульон.
Подсушенный хлеб
Причём из муки высшего сорта. Свежий можно подсушить, но лучше отдать предпочтение вчерашнему. Кроме того, не следует есть слоёную, сдобную и выпечку из ржаной муки.
Овощи
Перечень разрешённых овощей определяется индивидуально в зависимости от вида гастрита. Если понижена кислотность, в рацион лучше включать спаржу, зелёные листовые овощи, жёлтый болгарский перец, кабачки, прошедшие тепловую обработку. Они способствуют повышению уровня соляной кислоты в желудке.
При гастрите с повышенной кислотностью разрешены тыква, кабачки, свёкла, морковь, цветная капуста. Готовить их нужно на пару, отваривать или делать из них пюре и суфле.
Яблоки
Они богаты фруктовыми кислотами, пектинами, которые помогают нормализовать пищеварение, улучшают перистальтику, ускоряют очищение организма. При гастрите в острой форме яблоки запрещены, так как могут травмировать слизистую желудка. Добавлять их в рацион следует не ранее, чем на пятый день.
Идеальный вариант при гастрите в стадии ремиссии — печёные яблоки, которые сохраняют в себе полезные свойства свежего фрукта. Предварительно с них нужно снять кожуру — клетчатка в ней не разрушается даже после термической обработки.
Это незаменимая составляющая диетического питания. Она богата белком, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. В список разрешённых при гастрите входят котлеты и блюда из рыбы (минтая, хека, камбалы, трески, судака, наваги, морского окуня, сибаса). Рыбу готовят без кожи, желательно на пару.
Если больной гастритом не соблюдает всех рекомендаций врача, у него, как правило, часто возникают обострения, а в дальнейшем может развиться и язвенная болезнь.
Хронический гастритНаиболее характерный симптом обострения хронического гастрита — периодически возникающая боль под ложечкой. Обычно она тупая, ноющая, но может внезапно появиться и острая боль. В этом случае попробуйте съесть несколько ложек каши (но не пшенной) или выпить немного теплого молока. Боль после еды, как правило, проходит. Вследствие забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод может появиться изжога. Как правило, она беспокоит любителей сладостей, сдобного хлеба и других продуктов, богатых углеводами. Достаточно сократить в рационе количество углеводов, главным образом сладостей, чтобы избавиться от изжоги.
Гастрит часто сопровождается отрыжкой. Она вызвана нарушением двигательной функции желудка. У здорового человека желудок сокращается в направлении сверху вниз, а у больного гастритом нередко в обратном направлении. Поэтому и появляется отрыжка воздухом, кислая или только что съеденной пищей, если в пищевод забрасывается содержимое желудка. Некоторые ощущают тяжесть в желудке после еды, даже от небольшого количества пищи, может возникать тошнота или рвота.
Избежать обострений помогает соблюдение диеты, щадящее воспаленную слизистую оболочку желудка. Продукты и блюда, раздражающие ее, исключаются. Всю пищу готовьте в протертом виде; мясо пропускайте через мясорубку, каши и овощи протирайте. Блюда рекомендуются отварные, а не жареные. Есть надо 5-6 раз в день, небольшими порциями, тогда замедляется образование соляной кислоты.
Запрещаются продукты, обладающие сильным сокогонным действием: мясные, рыбные и крепкие овощные навары (особенно грибные!), жареные мясо и рыба, а также сырые овощи, соленья, острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, пшенная каша, холодные напитки, мороженое, алкоголь.
Наиболее ценный продукт для таких больных — молоко. Его надо пить 4-5 стаканов в день. Оно понижает желудочную секрецию, хорошо усваивается, его белок содержит все необходимые организму незаменимыеаминокислоты в оптимальных соотношениях, сбалансированных самой природой. Если больной плохо переносит молоко, можно попробовать пить его по полстакана после еды, но обязательно теплым или разбавленным слабым чаем.
Наряду со сливочным маслом в рацион надо включать и растительные жиры. Содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации белкового и жирового обмена, нарушенного при гастрите. Растительным маслом лучше заправлять картофель, морковное пюре и другие гарниры.
Хронический гастрит с недостаточной секреторной функцией желудка
В отличие от страдающих гастритом с сохраненной секреторной функцией желудка этим больным разрешаются мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, так как они стимулируют деятельность пищеварительных желез. Но перед жарением мясо и рыбу не надо обваливать в муке или сухарях, чтобы не образовывалась грубая корка, раздражающая воспаленную слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется и молоко в чистом виде, так как оно угнетает секреторную функцию желудка.
В тех случаях, когда во время обострения гастрита на первый план выступают не кишечные расстройства (вздутие и урчание в кишечнике, боль в животе, понос), а нарушения деятельности других органов пищеварительной системы (поджелудочной железы, печени) диетическое питание врач назначает дифференцированно. Когда в воспалительный процесс вовлекается поджелудочная железа, исключаются продукты, обладающие сильным сокогонным действием (мясной и рыбный бульоны, отвар капусты), резко ограничивают легко всасывающиеся углеводы (сахар, мед, сладости), а количество белка (мясо, рыба, творог) увеличивают.
Если хронический гастрит сопровождается нарушением функции печени и желчного пузыря, увеличивают в рационе количество животных белков (рыба, особенно треска, творог), содержащих метионин и холин.
Примерное меню при гастрите с сохраненной секреторной функцией желудка
Первый завтрак (в 8 часов):
Два яйца всмятку или паровой омлет, творожная запеканка, паровые котлеты, отварная рыба;
каша манная (или рисовая, перловая, гречневая) молочная;
стакан молока или чая с молоком.
Второй завтрак (в 12 часов):
Яблоко печеное сладкое;
стакан киселя или компота протертого.
Обед (в 15 часов):
Суп овсяный (или из другой крупы, кроме пшена) молочный протертый или овощной из картофеля, моркови и свеклы;
мясные или рыбные паровые котлеты или фрикадели, творожная запеканка со сметаной, омлет паровой из двух яиц;
гарнир: картофельное, морковное или свекольное пюре на молоке с растительным маслом;
желе фруктовое, стакан киселя или компота протертого.
Полдник (в 17 часов):
Стакан отвара шиповника; одно яйцо всмятку.
Ужин (в 19 часов):
Рулет мясной или мясные (рыбные) фрикадели (кнели, котлеты);
каша рисовая (или из другой крупы, кроме пшена) молочная жидкая;
стакан чая с молоком.
На ночь:
На весь день:
Хлеба белого вчерашнего или подсушенного 300 граммов, сахара 40-50 граммов, масла сливочного несоленого 20 граммов.
Примерное меню (на выбор) при гастрите с недостаточностью секреторной функции желудка
Первый завтрак (в 8 часов):
Творожники со сметаной, или жареные рыбные (мясные) котлеты;
гарнир: картофельное (морковное, свекольное) пюре;
каша рисовая (или из другой крупы, кроме пшена) молочная с маслом; стакан чая с молоком.
Второй завтрак (в 12 часов):
Стакан киселя или компота протертого.
Обед (в 15 часов):
Мясной бульон с фрикаделями или яичными хлопьями или уха, свежие мясные протертые щи со сметаной;
мясные или рыбные котлеты (фрикадели, кнели);
гарнир: картофельное, морковное или свекольное пюре с растительным маслом;
желе фруктовое, стакан киселя или компота протертого.
Полдник (в 17 часов):
Стакан шиповника или киселя.
Ужин (в 19 часов):
гарнир: картофельное, морковное или свекольное пюре со сливочным или растительным маслом;
пудинг рисовый (из любой другой крупы, кроме пшена) или каша рисовая протертая;