Содержание статьи показать

Гастрит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую желудка. Болезнь провоцирует нарушение моторики и секреции органа, а также ведет к атрофии эпителия и замещению здоровых клеток рубцовой тканью. В острой форме гастрит сопровождается следующими симптомами:

  • Изжога.
  • Тяжесть в желудке. Преимущественно в верхней части.
  • Снижение аппетита.
  • Отрыжка.
  • Наличие неприятного привкуса во рту.
  • Нарушения стула.

Неприятные ощущения возникают почти сразу после еды. У некоторых пациентов наблюдаются боли и повышение температуры до 37-37,5 градусов. Огромное значение в терапии гастрита играет правильное питание. Чтобы облегчить состояние пациента и нормализовать работу ЖКТ врачи рекомендуют придерживаться особой диеты.

Диета при остром гастрите желудка

Для пациентов с острым гастритом предусмотрен лечебный стол 1А. В период диеты на рацион больного накладывают серьезные ограничения. Многое зависит от текущего состояния человека. Как только работа желудка стабилизируется, больного переводят на стол 1Б.

Диета при гастрите желудка в стадии обострения рекомендует придерживаться следующих правил:

  • Ограничить потребление соли до 6 г в сутки.
  • Допустимо приготовление пищи только путем отваривания или на пару.
  • Если еда запекается в духовке, на ее поверхности не должно быть корочки.
  • В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра воды.
  • Перед сном можно пить молоко.
  • Еда должна быть протертой.
  • Недопустимо употребление слишком горячих или холодных продуктов.
  • Все продукты должны содержать пониженное количество углеводов.

Соблюдение важных принципов способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой желудка.

В первые дни болезни, пока симптомы ярко выражены, пациенту рекомендовано полностью отказаться от еды. Можно пить воду и некрепкий чай без сахара. Когда состояние стабилизируется, человека переводят на лечебный стол 1А. Через некоторое время, после консультации с гастроэнтерологом, больному назначают стол 1Б.

Список разрешенных продуктов

Несмотря на внушительные ограничения в рационе, питание больного должно быть полноценным. Для этого в его рацион вводят:

  • Супы на воде с добавлением круп: манной, рисовой, овсяной.
  • Суфле или пюре из нежирного отварного мяса, например, индейки, кролика или курицы.
  • Нежирные сорта рыбы так же в виде пюре или суфле.
  • Каши из риса, гречки или овсянки, сваренные на воде и перетертые. Для вкуса в кашу можно добавить немного сливочного масла.
  • Сладкие соки, разбавленные водой, некрепкие чаи, морсы. Также можно употреблять мед в небольших количествах.

Можно пить молоко, нежирные сливки, готовить омлеты. Однако в день следует съедать не более трех яиц. Чтобы пища хорошо переваривалась и не давала лишней нагрузки на слизистую, суточную порцию делят на 6-7 приемов.

Какие продукты нужно исключить из рациона?

При обострении гастрита ряд продуктов может провоцировать ухудшение общего состояния. Чтобы избежать негативных последствий, из меню на время терапии исключают:

  • Белый хлеб и мучные изделия.
  • Кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты.
  • Творог.
  • Корнеплоды и другие овощи в свежем виде.
  • Вареные яйца.
  • Квас и газированные напитки.
  • Острые, жирные закуски.
  • Полуфабрикаты.
  • Бобовые.
  • Цельные макароны.
  • Кислые фрукты.
  • Квашеную капусту.
  • Грибы и т.п.

Подробный перечень запрещенных и разрешенных продуктов подбирает врач-гастроэнтеролог. Также специалист отслеживает состояние пациента на всех этапах терапии и при необходимости вносит корректировки в процесс лечения. Заниматься самолечением при остром гастрите запрещено!

Весна – время обострения хронических заболеваний, и гастрит не исключение. Казалось бы, какое отношение смена сезонов имеет к здоровью пищеварительной системы? Самое непосредственное.

Что такое гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка и раздражение его стенок, которое сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота, тянущая или жгучая боль в верхней части живота, метеоризм, ощущение переполненности желудка после еды (даже если вы съели немного), темный дегтеобразный стул, частая икота.

Гастрит чаще всего возникает в результате одной из следующих причин:

  • инфицирования бактерией Helicobacter Pylori;
  • при регулярных нарушениях питания (употребление соленой, копченой жареной пищи, злоупотребление алкоголем);
  • как следствие приема некоторых лекарств (например, длительный прием аспирина или НПВП).

Большинство случаев гастрита проходят сами собой либо при приеме безрецептурных средств, но иногда острый гастрит перетекает в хронический. К примеру, если растрит развился в результате возействия H.Pylori, без специфического лечения не обойтись. Если воздействие раздражающих слизистую факторов (злоупотребление алкоголем, к примеру) не прекращается, это тоже прямой путь к хроническому гастриту.

Почему гастрит обостряется весной

Если у вас уже развился хронический гастрит, то вполне вероятно, что в марте–апреле он напомнит о себе. Причин тому несколько. Во-первых, общее ослабление организма после зимы, вызванное нехваткой витаминов, солнечного света и гиподинамией. Во-вторых, весной меняется режим дня: дни становятся длиннее, ночи короче, для организма это тоже стресс, который приводит к ослаблению защитных механизмов. Меняется и режим питания: в рационе появляется больше овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку, которая может раздражать слизистую оболочку желудка.

Весной желудок подвергается и другим нагрузкам: православные соблюдают Великий пост, а девушки и женщины садятся на ограничительные диеты, чтобы похудеть к лету.

Как избежать весеннего обострения гастрита

Если вы знаете, что у вас гастрит, весной следует предпринять особые меры, чтобы избежать обострения заболевания. В первую очередь это соблюдение щадящей диеты. Исключите раздражающие слизистую желудка продукты и напитки: крепкий алкоголь, газированные напитки (даже минеральную воду с газом), крепкий кофе, острые соусы, маринады, солености, копчения, фастфуд, ограничьте потребление богатых грубой клетчаткой овощей (сырая капуста, морковь, яблоки), старайтесь есть более щадящую желудок пищу (отварные, тушеные, запеченные блюда).

Если гастрит все же обострился, первым средством помощи станут антациды. Они защитят слизистую. Но чтобы исключить участие Хеликобактера и пройти специальное лечение, обратитесь к нашим гастроэнтерологам. Они проведут неоходимую диагностику и назначат лечение.

Одной из наиболее распространенных патологий желудка является гастрит. Самой опасной считается хроническая форма заболевания, поскольку она трудно поддается лечению и может привести к развитию серьезных осложнений — онкологических процессов и язвы. Обострение гастрита сопровождается сильными болями вверху живота, тошнотой и рвотой, а также другими неприятными проявлениями. Выраженность симптомов напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

Самостоятельно справиться с обострением патологии достаточно сложно. Для того чтобы не навредить здоровью и избавиться от дискомфорта в кратчайшие сроки, обращайтесь за медицинской помощью. Записаться на прием к врачу следует как можно раньше. Это значительно ускорит процесс выздоровления.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Причины

Согласно заявлениям специалистов, чаще всего обострения гастрита наблюдаются в весенне-летний период. В этих случаях они связаны с употреблением большого количества клетчатки, которая содержится в некоторых сезонных фруктах и овощах. Причины обострения заболевания могут быть и другие. Среди них называют:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • пищевые отравления;
  • переедание;
  • несбалансированное питание;
  • сильные стрессы;
  • снижение иммунитета.

Болезнь может также возникать на фоне кишечных инфекций или занесения в организм бактерий Helicobacter pylori. Симптомы, по которым можно понять, что началось обострение, нарастают постепенно. При этом они значительно снижают качество жизни. Справиться с патологией можно, только учитывая причину развития острой формы.

Какой врач лечит гастрит на стадии обострения?

При наличии подозрения на то, что болезнь обострилась, запишитесь на консультацию к гастроэнтерологу. Именно этот врач проводит диагностику и назначает лечение. Также может потребоваться помощь таких специалистов как:

Наши специалисты

Важным этапом диагностики заболевания является сбор анамнеза. Кроме того, чтобы понять, как вылечить обострение гастрита, врач тщательно анализирует симптомы, наблюдающиеся у пациента. Для получения необходимой информации он может задать следующие вопросы:

  1. Давно ли беспокоит гастрит, его симптомы, какое получали лечение?
  2. Как часто появляется дискомфорт в желудке?
  3. После приема каких продуктов обостряются симптомы?
  4. Когда появились первые признаки обострения? Какие? Насколько они интенсивны?
  5. Какого режима питания и рациона придерживался пациент?
  6. Как давно больной страдает от хронической формы патологии?
  7. Были ли в недавнее время какие-либо пищевые отравления?
  8. Переживал ли пациент заболевания, которые могли спровоцировать снижение защитных функций организма?

Для установки точной причины обострения гастрита, а также оценки состояния органов ЖКТ, специалист направляет на прохождение дополнительных лабораторных и инструментальных исследований. Так, пациенту могут быть показаны: сдача крови и мочи, кала на общий и биохимический анализы, тесты на наличие бактерий Helicobacter pylori. Наряду с ними назначают такие процедуры, как гастроскопия и дуоденальное зондирование.

Признаки обострения гастрита

Главным симптомом, который указывает на переход патологии в острую форму, является боль. Чаще всего она локализуется в верхней части живота в эпигастральной области. Дискомфорт может беспокоить на протяжении всего дня и усиливаться после приемов пищи, во время длительных перерывов между едой. К характерным признакам обострения гастрита также относят:

  • изжогу;
  • тошноту и рвоту;
  • диарею и запоры;
  • отрыжку;
  • нарушения аппетита;
  • неприятный привкус во рту.

Наличие проявлений и их интенсивность варьируется в зависимости от формы патологии, а также физиологических особенностей человека.

Обострение гастрита может вызывать и общие симптомы недомогания, среди которых называют головную боль, быструю утомляемость, лихорадку, учащенное сердцебиение. При эрозивной форме болезни нередко наблюдаются кровяные выделения в каловых массах. Пациенты также могут жаловаться на стремительную потерю веса и повышенное слюноотделение. Разобраться с проявлениями заболевания и назначить терапию может только врач.

Особенности лечения гастрита при обострении

Терапия, показанная пациенту, строго индивидуальная. Одним из наиболее эффективных методов лечения, которые назначаются всем, у кого наблюдается обострение гастрита и уже появились первые симптомы, является диета. Как правило, она включает в себя следующие рекомендации по питанию:

  • Принимать пищу следует не реже, чем каждые 3-4 часа маленькими порциями, и не менее 5-6 раз в сутки. Это позволит не перегружать желудок, при этом не давать желудочному соку негативно воздействовать на слизистую оболочку.
  • Отказаться от употребления жирного, жареного, соленого, копченого, специй, а также тяжелых продуктов, таких как грибы, консервы, некоторых фруктов и овощей в свежем виде.
  • Ввести в ежедневный рацион овсяную и другие обволакивающие желудок каши, макаронные изделия, нежирное мясо и бульоны, кисели и натуральные компоты.
  • Убрать из рациона продукты, которые могут, раздражать слизистую. К ним относят газированные напитки, алкоголь, цитрусовые, хлеб из муки грубого помола, очень горячие и холодные блюда.

Лечение, если наблюдается обострение гастрита, может также дополняться приемом медикаментов. Их выбор производится с учетом уровня кислотности желудка, причины развития патологии, индивидуальной переносимости тех или иных препаратов.

Боль, тяжесть в желудке, мучит изжога, подташнивает — опять дает знать о себе гастрит. Как действовать в такой ситуации и можно ли избежать обострения?

Профилактика обострения гастрита весной

Почему гастрит нередко обостряется весной?

Потому что у большинства это хроническое заболевание (острый гастрит при правильном лечении проходит быстро и без последствий). А любая «хроника» весной активизируется: происходит перестройка всего организма, после зимы ослаблен иммунитет, сказывается усталость, перепады погоды. Обострения гастрита часто провоцируют и перемены в питании: кто-то жестко соблюдает пост, кто-то садится на диету, стремясь вернуть к лету стройность.

Еще одна ошибка пациента: после зимнего витаминного голода на столе появляется гораздо больше свежей зелени свежих овощей, а это раздражает желудок. В общем, частных причин множество, а главная одна – неумение (или нежелание) управлять своей болезнью.

Могут ли под симптомами гастрита скрываться другие заболевания и как это выяснить?

Могут. Например, жалобы на боли не всегда говорят именно о гастрите, изжога или отрыжка часто – следствие рефлюксной болезни (содержимое желудка забрасывается в пищевод, а желчь – в желудок). Диагноз любого заболевания ЖКТ нельзя ставить только на основании жалоб пациента! Так что если появились проблемы, идти надо не к терапевту, а все же к гастроэнтерологу, который назначит необходимое обследование. Вообще гастрит –это самые разные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта: это может быть функциональная диспепсия, язвенно-эрозивный гастродуоденит и другие. И в каждом варианте лечение разное.

Диагностика хронического гастрита включает: тест на хеликобактер (в 80% случаев именно эта инфекция виновник болезни), гастроскопию, общий и биохимический анализ крови. При необходимости назначают дополнительные исследования и анализы.

Можно ли предупредить обострения гастрита?

Под рукой всегда должны быть средства скорой помощи — нередко это позволяет погасить обострение на «старте». Переел или позволил себе вольности в еде? Значит надо принять ферментный препарат, чтобы еда успешно переварилась. Появились симптомы дискомфорта: тяжесть, легкая боль – нужны антацидные средства (Альмагель, Фосфалюгель и пр.). Принимают их через 1,5 – 2 часа после еды. Если боль возникла из-за газообразования – подойдут «пеногасители» (Эспумизан, в крайнем случае активированный уголь).

Как питаться при обострении гастрита. Диета и режим

Какая диета нужна при обострении хронического гастрита?

Щадящая. В зависимости от состояния важна консистенция блюд: в первые дни нужна протертая, полуизмельченная еда. Можно готовить вязкие супы (но не на мясном бульоне: экстрактивные вещества – сильный раздражитель для слизистой), жидкие каши, отварное мясо и рыбу (разбивают в блендере), суфле из протертого творога, паровые омлеты и прочие «облегченные» блюда. Из напитков — кисели из сладких ягод и фруктов, отвар шиповника, чай только «слабенький».

Важно ограничить потребление соли, которая раздражает слизистую желудка. Под запретом кисломолочные напитки, сыр, сметана, сырые овощи и фрукты хлеб, кондитерские изделия. Блюда должны быть теплыми, а не холодными или горячими- «температурные отклонения» мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой.

Важное условие – дробность питания: есть желательно каждые три часа маленькими порциями.

Через несколько дней, когда исчезнут боли, меню постепенно расширяют. В последующем стоит избегать жирного, острого, наваристых супов, блюд с майонезом, не увлекайтесь мягким хлебом и сдобными булочками, шоколадом. Осторожнее с кислыми фруктами и ягодами. И самое главное — есть регулярно: при долгих паузах между приемами пищи соляная кислота разъедает слизистую, провоцируя очередное обострение.

Как часто при хроническом гастрите надо посещать врача?

Если установлен диагноз «хронический гастрит», раз в квартал обязательно необходимо посещать гастроэнтеролога. Весной и осенью рекомендуется проводить противорецидивное лечение, не дожидаясь обострений.

Если у вас остались свои вопросы, вы можете задать их, воспользовавшись сервисом Доктис.

Врачи-гастроэнтерологи уже отмечают сезонное обострение заболеваний ЖКТ, среди которых лидирует гастрит.

И дело не только в диетах. Весной возможен дефицит витаминов группы В и С, дефицит микроэлемента магния, которые нужны для естественного обновления слизистой оболочки желудка. Важным моментом является и эмоциональное состояние человека. Смена сезонов часто происходит на фоне раздражительности, нервозности, что также влияет на работу организма.

«Ещё частая ошибка: после зимнего витаминного голода на столе появляется слишком много свежей зелени и свежих овощей ?, а это раздражает желудок. Во всем надо знать меру!», — прокомментировала Кристина Сергеевна Татаркина, врач-гастроэнтеролог поликлиники им. Е.М. Нигинского

Как проявляется обострение ЖКТ?

  • изжога,
  • тошнота,
  • тяжесть после приема пищи,
  • чувство переполнения желудка,
  • болевые ощущения в подложечной области,
  • вздутие живота,
  • отрыжка,
  • снижение аппетита,
  • неприятный вкус во рту


Под симптомами гастрита могут скрываться и другие заболевания. Например, изжога или отрыжка часто – следствие рефлюксной болезни.

Диагностика заболеваний ЖКТ включает в себя:

  • общий и биохимический анализ крови.
  • гастроскопию,
  • тест на Helicobacter pylori (по показаниям)


Не упускайте тревожные симптомы расстройства ЖКТ и не забывайте о профилактике. «В первую очередь, это ЩАДЯЩАЯ диета, ограничивающая потребление овощей, богатых грубой клетчаткой (сырая капуста, морковь, яблоки), и исключающая продукты, раздражающие слизистую желудка (маринады, солености, копчения), крепкий кофе и острые соусы, алкоголь и газированные напитки, даже минеральную воду с газом», — говорит врач.

Гастрит относится к наиболее распространенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. К сожалению, гастрит может развиваться незаметно на протяжении многих лет, пока попросту не перерастет в хроническую форму. Замечали боль или неприятные ощущения в области желудка после употребления пищи? Именно так может проявлять себя данная патология.

Что такое гастрит и в чем его опасность?

Это заболевание, при котором происходит воспаление слизистой ткани желудка на фоне различных факторов. Развивающийся воспалительный процесс приводит к нарушениям работы кишечника. Часто места поражения желудка могут кровоточить, и тогда у больного появляется рвота с примесью крови.

Причины развития гастрита

  1. Первая и самая важная причина – это питание. Болезнь возникает в результате переедания или недоедания, употребления слишком жирной или соленой пищи, плохого пережевывания или употребления продуктов «на ходу». Необходимо разнообразить свой рацион продуктами, богатыми витаминами и клетчаткой.
  2. Злоупотребление вредными привычками. Спирт, содержащийся в алкоголе, замедляет обменные процессы в организме, нарушает работу других органов и кислотно-щелочной баланс в кишечнике. Курение также становится одной из важнейших причин развития гастрита, снижая количество кислорода, поступающего с кровью в желудок.
  3. Употребление медикаментов. Многие препараты такие, как обезболивающие, антигистаминные, противовоспалительные, раздражают стенки желудка. Поэтому такие лечебные средства всегда нужно принимать после употребления пищи и не превышать дозу.
  4. Нервные расстройства и стресс. Во время постоянного нервного напряжения происходит выброс кортизола и адреналина в желудке, что провоцирует развитие патологии.
  5. Аллергическая реакция. Вовремя не вылеченная аллергия может привести к развитию заболевания.

Симптомы гастрита

Гастрит бывает в острой форме или в хронической. Обострение гастрита может происходить на регулярной основе. Острая форма возникает внезапно, чаще всего после очередного приема пищи, и может сопровождаться неприятными ощущениями, такими как:

  • боль в области желудка;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • рвота с примесями крови;
  • вздутие живота и сильное газообразование;
  • метеоризм;
  • неприятный привкус во рту и отрыжка;
  • нарушения стула;
  • тяжесть в желудке;
  • слабость, головокружение;
  • отсутствие аппетита;
  • может быть высокая температура тела.

Разновидности гастрита:

Острый гастрит

  • катаральный – поражена поверхность слизистой оболочки желудка;
  • фиброзный – следствие отравления или инфекционного заболевания;
  • эрозивный — поражает глубокие слои стенок желудка;
  • флегманозный – возникает гнойное воспаление стенок желудка.

Хронический гастрит

Когда острый гастрит не лечат, он может перерасти в хроническую форму, которая носит продолжительный рецидивирующий характер. В результате возникают патологические изменения слизистой. Что может привести к развитию язвы. Хронический трофический гастрит – слизистая желудка истончается, нарушается выработка соляной кислоты. Это приводит к травмированию желудка пищей.

Лечение гастрита

Для терапии применяется медикаментозная терапия. Сначала снимается боль с помощью обезболивающих. Принимаются препараты только при ощущении дискомфорта в желудке. Также прописываются энтеросорбенты, которые нейтрализуют негативное действие токсинов. Кроме того, больному необходимо пропить курс витаминов.

Диета при гастрите

Поддерживать специальную диету особенно важно пациентам, которые страдают хроническим гастритом. Необходимо придерживаться сбалансированного питания. Лучше, чтобы приемы пищи были регулярными, на постоянной основе и небольшими порциями. Все продукты обязательно должны быть термически обработаны, даже если это фрукты или овощи. Не рекомендуется употребление жареной тяжелой пищи, лучше, чтобы еда была приготовлена на пару, сварена.

Не забывайте выпивать достаточное количество воды. Это может быть кипяченая вода или минеральная с небольшим количеством газов. Все блюда должны подаваться в теплом виде, излишне холодная или горячая пища не приемлема, так как она сильно раздражает кишечник.

Профилактика гастрита

Для того, чтобы исключить появление воспаления в желудке, откажитесь от вредных привычек, употребляйте достаточно витаминов, ешьте и пейте из чистой посуды, больше двигайтесь и не употребляйте тяжелую пищу перед сном. Не забывайте при появлении недомогания обращаться к гастроэнтерологу.

Записаться на прием а также на комплексное обследование в клинике «Медюнион» можно прямо у нас на сайте или по номеру телефона 201-03-03.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка; в тех случаях, когда воспалительный процесс захватывает слизистую двенадцатиперстной кишки, заболевание называется гастродуоденитом.

Воспаление может быть вызвано различными причинами и протекать по-разному. Поэтому выделяют целый ряд разновидностей гастритов. Иными словами, гастрит – это обозначение целой группы заболеваний, связанных с нарушением слизистой оболочки желудка.

Распространенность гастрита очень велика. По меньшей мере, каждый второй человек страдает гастритом. Неправильное питание, столь обычное для жителей мегаполиса, ещё более увеличивает вероятность развития заболевания.

Воспаление слизистой нарушает работу желудка, а значит, сказывается на поступлении в организм веществ, необходимых для его жизнедеятельности. Поэтому гастрит может вызвать нарушения в работе практически всех органов и систем и значительно ухудшить качество жизни человека.

Разновидности гастрита

Острый гастрит

Острый гастрит возникает внезапно. Причиной может быть любой фактор, вызвавший повреждение слизистой – некачественная, чересчур обильная или тяжелая пища, инфекция, контакт с аллергеном (при пищевой аллергии), прием алкоголя или раздражающих слизистую лекарственных препаратов.

Проявлениями острого гастрита являются интенсивная тупая боль в подложечной области (если причина – пища, боль возникает обычно через 20-30 минут после еды). Как правило, боль сопровождается вздутием живота, изжогой, отрыжкой, приступами тошноты.

При правильном лечении острый гастрит проходит в течение нескольких дней (до 5-7 дней), однако полное восстановление слизистой длится гораздо больше.

Кроме обыкновенного (катарального) острого гастрита возможны:

  • эрозивный острый гастрит (страдают не только поверхностные, но и глубинные слои слизистой. Как правило, причина – химический ожог слизистой желудка);
  • флегмонозный острый гастрит – гнойное воспаление, развившееся в результате попадание в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки);
  • некоторые другие разновидности заболевания.

Хронический гастрит

Хронический гастрит развивается при неправильном лечении острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Какое-то время может протекать бессимптомно. Приступы боли при хроническом гастрите обычно чередуются с длительными периодами ремиссии. Боль и остальные симптомы при хроническом гастрите, как правило, менее выражены, чем при остром. Однако поражения слизистой при хроническом гастрите более значительны.

Могут быть выделены следующие формы хронического гастрита:

  • поверхностный хронический гастрит – наиболее легкая и довольно часто встречающаяся форма;
  • атрофический гастрит. Характеризуется истончением слизистой, уменьшением количества функционирующих клеток. Проявляется, в основном, как ощущение тяжести в желудке после еды. Боль, как правило, отсутствует. Прием пищи неизменно вызывает отрыжку, а потом и изжогу. Поскольку при атрофическом гастрите пища усваивается плохо, больной может похудеть. Могут наблюдаться потливость после еды, головокружение. При длительном течении болезни развиваются признаки авитаминоза;
  • гипертрофический гастрит. Характеризуется патологическим разрастанием слизистой, образованием кист и полипов. Чаще всего эта формой гастрита болеют люди в возрасте от 30 лет и, прежде всего, мужчины. Считается опасной, так как новообразования в желудке могут перерождаться в раковые опухоли.

Различают также гастриты с повышенной и пониженной кислотностью.

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины гастрита

В большинстве случаев воспаление слизистой желудка вызвано деятельностью бактерии хелиобактер пилори (Helicobacter pylori). Среда в желудке очень агрессивная, ведь железы в желудке вырабатывают соляную кислоту, которая необходима для расщепления пищи. Раньше считалось, что в этих условиях не может выжить ни один микроорганизм. Однако в конце XX-го века было доказано присутствие Helicobacter pylori в желудке человека и роль этих бактерий в развитии воспаления слизистой. Факторы, которые ранее считались самостоятельной причиной гастрита, такие как стрессы и погрешности питания, выполняют лишь функцию спускового механизма

Helicobacter pylori – очень распространенная бактерия. По оценкам медиков, ею заражено две трети человечества. Предполагается, что она передается орально-оральным путем: через посуду, зубные щетки, поцелуи и т.д. Однако её присутствие в организме не всегда приводит к развитию гастрита. А вот провоцирующий фактор на фоне присутствия Helicobacter pylori в желудке человека делает гастрит весьма вероятным.

С Helicobacter pylori связывают свыше 80% случаев гастрита. Другие причины заболевания:

  • травмирование слизистой (физическое или химическое). Работа на вредных производствах может привести к попаданию в желудок агрессивных или токсичных химических веществ. Раздражение слизистой желудка могут вызывать некоторые медицинские препараты, в первую очередь относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств, самым известным из которых является ацетилсалициловая кислота (аспирин);
  • злоупотребление алкоголем. Алкоголь имеет щелочной водородный показатель (pH). Употребление больших доз алкоголя приводит к нарушению кислотности в желудке, и это на фоне общего негативного влияния этилового спирта на организм; ;
  • аутоиммунный процесс – когда против слизистой действуют клетки иммунной защиты;
  • заброс желчи из двенадцатиперстной кишки.

Симптомы гастрита

Симптомы гастрита зависят от его разновидности. Но всё же можно выделить симптомы, характерные в большинстве случаев. Это:

При гастрите наблюдается интенсивная тупая боль в подложечной области (эпигастрии), возникающая, как правило, после еды.