Рекомендации по питанию и образу жизни при атрофическом* и аутоиммунном гастрите
* с пониженной кислотностью
- Основной принцип: «термическое, химическое, механическое щажение» желудка!
- Исключите:очень горячую и холодную, грубоволокнистую пищу, тяжелую трудноперевариваемую пищу, острое, соленое и копченое, а также пищу с консервантами, искусственными красителями и стабилизаторами.
- Пища готовится в вареном, тушеном виде, на пару, можно слегка обжаривать (без панировки и грубой корочки)
- Питайтесь каждые 3-4 часа, небольшими порциями (по 200-300 мл), тщательно пережевывая пищу. Избегайте переедания, еды всухомятку и фастфуды!
- Утром выпивайте 1 стакан теплой кипяченой воды. Днем пейте воду не менее 1,5-2 л в день, за 30 минут до или 2 часа после еды по 1/2-1 стакану. Еду запивайте несколькими глотками теплой воды.
- Употребляйте пищу, богатую витаминами С, В1, В6, В12, микроэлементами и антиоксидантами (зеленые овощи и травы, цитрусовые, красные и оранжевые фрукты, зеленый чай и др.).
- Придерживайтесь диеты.
Что можно есть при при атрофическом* и аутоиммунном гастрите?
* с пониженной кислотностью
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный, цельнозерновой.
Молочные продукты
Кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша, йогурт.
Молоко низкой жирности (при лактозной непереносимости – безлактозное), свежий творог и в виде сырников, запеканки, пудинга, ленивых вареников, несоленые и неострые сыры.
Мясо, птица, рыба
Нежирные, без сухожилий и кожи, в отварном (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), паровом, тушеном виде, котлеты, биточки, суфле; говяжья печень и отварной язык.
Нежирная рыба (судак, щука, окунь) куском или в виде котлет, на пару, отварная, сельдь вымоченная, икра черная и лососевая
Супы
Овощные супы с мелко-нашинкованными овощами, нежирные мясные и рыбные бульоны, с лапшой, фрикадельками, при переносимости – щи, борщ, свекольник, рассольник (на рассоле, без соленых огурцов)
Жиры
Масло сливочное несоленое 15-20 г/день, растительные масла, топленое масло гхи
Яйца
Всмятку, омлет (не более 2 яиц в день)
Крупы
Разваристые каши: манная, пшеничная, рисовая, гречневая, овсяная; вермишель, макароны, домашняя лапша
Овощи
Кабачки, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель, морковь, свекла, томаты, огурцы без кожуры, зелень мелко нашинкованная (укроп, петрушка, сельдерей), куркума
Фрукты
Закуски, приправы
Сладости
Пастила, зефир, мед, меренги, джем, желе, мармелад без ароматизаторов, печень «Мария», конфеты помадные
Напитки
Некрепкий кофе, какао, чай и отвары с мятой, чабрецом, шиповником, подорожником, свежевыжатые соки, томатный, морковный, тыквенный, облепиховый, абрикосовый сок, минеральный воды (курсами по 1 месяцу) лучше в теплом виде «Нарзан», «Ессентуки №4, №17 за 20-30 мин. до еды по 1/2 стакана
Продукты и напитки, которые рекомендуется исключить при атрофическом* и аутоиммунном гастрите
* с пониженной кислотностью
Хлеб и мучные изделия
Свежий и горячий хлеб, ржаной, сдобная выпечка, дрожжевые пироги, слоеное тесто, вареники.
Молочные продукты
Цельное молоко, молочные продукты с высокой жирностью (сметана, сливки более 20% жирности).
Мясо, птица, рыба
Жирные и жилистые сорта мяса (свинина, баранина, гусятина, утятина), копчености, колбасы, свиное сало.
Жирная рыба (осетрина, карп, сом, севрюга, белуга), копченая, вяленая и соленая рыба.
Консервы мясные и рыбные
Супы
Крепкие наваристые, жирные бульоны, окрошка, молочный, грибной, фасолевый и гороховый.
Жиры
Тугоплавкие жиры (свиной, бараний), маргарин, сало.
Яйца
Вкрутую.
Крупы
Кукурузная, пшенная, ячменная, перловая, просо.
Овощи
Белокочанная и красная капуста в сыром виде, бобовые (горох, фасоль, чечевица), репа, редька, брюква, щавель, шпинат, редис, сырой лук, чеснок, хрен, сладкий перец, маринованные, квашеные, соленые овощи и грибы.
Фрукты
Крыжовник, виноград с кожицей, малина, красная смородина, цельные сухофрукты (финики, инжир), орехи.
Закуски, приправы
Острые и соленые, копчености, маринады, горчица, майонез, острые и пряные приправы, уксус, кетчуп, черный перец, лавровый лист.
Сладости
Свежая выпечка, шоколад, мороженое, халва, изделия из слоеного, сдобного теста, торты и пирожные с кремами.
Напитки
Черный крепкий кофе, квас, виноградный сок, газированные напитки, крепкий алкоголь.
Гастрит – это распространенное заболевание ЖКТ, которого совсем не стоит бояться. Однако есть несколько основных правил питания при гастрите, соблюдение которых позволит вести комфортную жизнь и избегать возникновения периодов обострения.
5 основных принципов питания при гастрите
- Питаться часто и понемногу. Если у вас гастрит, то вам точно не подойдет интервальное голодание, также нужно понимать, что недопустимы даже случайные длительные пищевые перерывы. Если для вас в порядке вещей, например, заработавшись, пропустить обед, необходимо учиться контролировать приемы пищи. Как вариант – заводить таймер, который будет оповещать вас о том, что необходимо что-то съесть. Или же просто заранее позаботиться о том, чтобы полезная еда была у вас всегда под рукой. Лучший вариант для этого – заказать питание при гастрите с доставкой на дом;
- Пища должна легко усваиваться. Все то, что может надолго задержаться в желудке или вызвать раздражение слизистой – противопоказано. Это касается пищи, насыщенной грубыми волокнами, алкоголя, жирного, жареного, а также слишком холодной или слишком горячей еды;
- Важны способы приготовления еды. Идеальный вариант – готовка на пару или тушение. Тогда еда получается вкусной и легко усваивается. Однако далеко не у всех получается сходу освоить новые варианты готовки, особенно, если до этого в рационе было исключительно все жареное. В этом случае отличным вариантом становится заказ уже готовых блюд;
- Ешьте больше супов. Если до этого они совсем не входили в ваш рацион, то при гастрите стоит вспомнить об их пользе. Супы легко усваиваются и помогут вам поддерживать систему ЖКТ в стабильно здоровом состоянии, без обострений гастрита;
- Питайтесь вкусно. То, что у вас гастрит, не означает, что теперь до конца жизни вы должны есть только безвкусную пищу. Если вы закажете питание, адаптированное под ваши потребности, то сразу же убедитесь в этом. Все наши блюда – и вкусные, и полезные, и созданные специально для того, чтобы вы чувствовали себя здоровым и счастливым человеком.
Гастрит — это заболевание желудка, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки. При гастрите очень важно следить за своим питанием, так как неправильное питание может ухудшить симптомы и затянуть процесс лечения.
Первое, что необходимо сделать при гастрите, это исключить из рациона все продукты, которые могут раздражать желудочную слизистую оболочку. К таким продуктам относятся острые, жареные, жирные блюда, копчености, алкоголь, кофе, газированные напитки, шоколад и другие сладости.
Вместо этого рекомендуется употреблять легкоусвояемые и не раздражающие продукты, которые помогут снять воспаление и улучшить состояние желудка. Одним из таких продуктов является кисломолочная продукция, такая как йогурт, кефир, ряженка, творог. Они содержат полезные бактерии, которые помогают восстановить микрофлору желудка.
Также следует употреблять больше овощей, фруктов и зелени, так как они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему и способствуют заживлению слизистой оболочки. Кроме того, рекомендуется употреблять белки, такие как куриное мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые.
При гастрите также важно следить за режимом питания. Необходимо питаться маленькими порциями, но часто, чтобы не перегружать желудок. Кроме того, не стоит есть перед сном, так как это может привести к изжоге и рефлюксу.
Наконец, необходимо употреблять достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Рекомендуется пить чистую воду, зеленый чай, отвар ромашки или льна.
В целом, при гастрите очень важно следить за своим питанием и режимом питания, чтобы ускорить процесс заживления. Кроме того, необходимо избегать стрессовых ситуаций и упражняться в регулярных физических упражнениях, так как они помогают уменьшить воспаление и улучшить общее состояние организма.
Важно отметить, что правильное питание при гастрите может быть не только лечебным, но и профилактическим. Правильно подобранный рацион позволяет предотвратить развитие гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Но не стоит забывать, что при гастрите каждый случай индивидуален и требует индивидуального подхода. Поэтому важно консультироваться со своим лечащим врачом и диетологом, чтобы составить оптимальный рацион и режим питания в соответствии с особенностями своего организма.
В заключение, правильное питание играет очень важную роль в лечении и профилактике гастрита. Необходимо исключить из рациона продукты, которые могут раздражать желудочную слизистую оболочку, и употреблять легкоусвояемые и не раздражающие продукты, такие как кисломолочные продукты, овощи, фрукты, зелень, белки. Также важно следить за режимом питания и употреблять достаточное количество жидкости. Все это поможет ускорить процесс заживления и предотвратить развитие гастрита.
Также стоит упомянуть о том, что при гастрите необходимо избегать курения, так как никотин является сильным раздражителем желудка. Кроме того, следует избегать стрессовых ситуаций, так как они могут усугубить симптомы гастрита. Рекомендуется практиковать релаксационные техники, такие как йога, медитация, глубокое дыхание.
Некоторые люди могут испытывать трудности при переходе на диету для гастрита, так как они привыкли к определенным продуктам и способам питания. В таких случаях можно обратиться к диетологу, который поможет составить индивидуальный рацион и подберет альтернативные продукты, чтобы обеспечить необходимое питание и не чувствовать голод.
Наконец, не стоит забывать, что питание — это не единственный фактор, который влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта. Важно также следить за регулярностью приема пищи, не переедать и не ждать, пока появится голод. Кроме того, необходимо уделять внимание физической активности и достаточному отдыху, чтобы поддерживать иммунную систему и общее здоровье.
В целом, питание при гастрите должно быть легкоусвояемым, не раздражающим и содержать необходимые питательные вещества. Это поможет ускорить процесс заживления и предотвратить развитие осложнений. Консультация с лечащим врачом и диетологом поможет выбрать оптимальный рацион и режим питания в соответствии с индивидуальными потребностями и особенностями организма.
Многие дети сегодня страдают от гастрита, причиной возникновения которого может быть отравление или пищевая аллергия. Первые признаки заболевания проявляются уже спустя несколько часов после возникновения проблемы. Если своевременно не предпринять необходимые меры для лечения гастрита, он может перейти в острую и даже в хроническую стадию.
Нельзя заниматься самолечением, нужно своевременно обращаться за помощью к квалифицированным специалистам, они назначат лечение и подберут подходящую диету при гастрите у ребенка.
Когда нужно обращаться к врачам?
Существуют различные симптомы острого гастрита у ребенка. Обычно это заболевание вызывает сильные болевые ощущения, из-за которых малыши становятся беспокойными, часто плачут или жалуются на боль в области живота. Кроме того, дети становятся вялыми, не хотят играть и отказываются от пищи.
Одновременно с этим возможны и другие проявления гастрита:
- бледное лицо;
- появление синяков под глазками;
- налет на языке белого цвета;
- тошнота;
- повышенная температура;
- понос.
При наличии одного или нескольких признаков гастрита необходимо в кратчайшие сроки показать малыша специалисту.
Особенности лечения питанием
Гастрит в острой форме обычно продолжается в течение 3-5 суток. Своевременное обращение за помощью, правильное лечение и щадящая диета позволяют значительно улучшить состояние ребенка уже на следующий день. Однако саму диету необходимо продолжать в течение 3-4 дней, даже если малыш чувствует себя хорошо.
Подбор блюд для питания ребенка рекомендуется доверить квалифицированному специалисту. Он сможет подобрать оптимальные продукты и режим питания, благодаря чему пищеварительная система не будет слишком перегружена.
Диета при гастрите – чем кормить малышей?
Гастрит может проявиться у ребенка в любом возрасте, нередки случаи заболевания грудных детей. Если малыш питается уже не только молоком мамы, но и получает прикорм, то от последнего лучше отказаться. На протяжении пяти дней рекомендуется кормить ребенка только грудью или смесью, которую посоветует опытный доктор.
Иногда ребенку можно продолжить давать жидковатые каши из овсяных хлопьев. Готовят такие кашки на овощном отваре в течение 1,5-2 минут.
Очень полезными для ребенка будут отвары из моркови с добавками из других полезных овощей. Кроме того, к этим овощам можно добавить и сладкий перец. Если кашка получается слишком густой, ее можно развести смесью или молоком мамы.
На второй день в кашку можно добавить треть чайной ложки хорошего сливочного масла. Необходимо брать только масло высшего сорта, в котором не содержится примесей, которые могут навредить при болезни.
Для детей старше 1,5 лет в рацион можно включить манную кашу и давать 1-2 раза в день. Если хочется покормить ребенка другими крупами, то их предварительно нужно будет измельчить в кофемолке. При обнаружении у малыша поноса, лучше начинать кормить его рисовой кашей.
Очень важно при гастрите не перекармливать ребенка. 1 порция по объему должна составлять не более 1/2 или 2/3 от нормальной порции. Кормить следует примерно каждые 2,5 часа.
Если ребенок при кормлении начинает проявлять признаки недовольства, прием пищи прекращается до следующего раза. Не нужно насильно пичкать малыша едой.
Самое главное при гастрите – своевременная и правильная реакция. Специалисты клиники «Kids MED» в Краснодаре с удовольствием проконсультируют вас, выполнят необходимую диагностику, назначат оптимальное лечение и диету при гастрите, чтобы ваш малыш поправился как можно скорее.
Дискомфорт в желудке, боли, тошнота, рвота. Время от времени такие симптомы могут возникать у всех. Часто это является признаком гастрита, воспаления слизистой оболочки желудка.
К сожалению, гастрит — очень распространенное заболевание. Он может быть вызван разными причинами, но в любом случае при гастрите нужно соблюдать строгую диету, чтобы не вызывать обострений.
Разумеется, гастрит — серьезное заболевание, схему лечения для которого разрабатывает лечащий врач, тут требуется медикаментозное лечение. Но без соблюдения диеты лечение не будет действительно эффективным. Так что правильно питаться — ключевой момент.
При гастрите рекомендуют соблюдать диету, так называемый «Стол № 1». У него есть два варианта, нам нужен «Стол № 1А».
Что можно
При гастрите важно питаться небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему, стараться не делать перерывы между приемами пищи более 3-4 часов. Порции должны быть небольшими, около 200-250 граммов. Предпочтительны мягкие, жидкие или вязкие блюда, поэтому в «Столе № 1» так много супов-пюре, жидких каш и всевозможных изделий из фарша, запеканок, приготовленных на пару.
Рекомендуется включать в рацион следующие продукты:
- хлеб из цельного зерна, рисовые хлопья, овсянка, каши на воде;
- нежирные виды мяса, рыба, яйца;
- сырые или вареные овощи, кроме острых и кислых, например картофель, морковь, брокколи, цветная капуста, тыква, зеленые бобы, огурцы, салат;
- фрукты с низкой кислотностью, например бананы, яблоки, груши, персики, а также ягоды (клубника, малина, черника);
- йогурт и кефир с низким содержанием жира, без добавок и консервантов.
Что нельзя
Под запретом — вся пища, которая может раздражать желудочно-кишечный тракт. Весь фастфуд, острые и жареные блюда, негативно влияют и алкогольные напитки, курение.
Придется воздерживаться от:
- острых, жирных, кислых и пряных блюд, в том числе маринадов, соленых закусок, колбас, консервов;
- кофе, газированных напитков, алкоголя;
- молочных продуктов с высоким содержанием жира, например тяжелых сливок, сливочного масла, сыра с высоким содержанием жира;
- кислых фруктов и ягод, например лимонов, апельсинов, грейпфрутов, винограда, клюквы, шиповника.
Важные советы
Кроме правильного питания, есть и немало других особенностей в питании больных гастритом и другими желудочно-кишечными заболеваниями. Так, доктор Красикова рекомендует не переедать, не пропускать приемы пищи, ведь это может обернуться резким голодом и последующим перееданием, что может осложнить работу желудка и ухудшить течение болезни. Красикова советует:
- избегайте быстрого перехода от голода к изобильной еде, постепенно увеличивайте размер порций и вводите новые продукты в рацион;
- старайтесь не употреблять жевательную резинку, она может стимулировать выработку желудочного сока;
- помимо основных приемов пищи, устраивайте перекусы. Это могут быть, например, фрукты, йогурт, салаты, орехи. Перекусы нужны, чтобы предотвратить резкий скачок глюкозы в крови во время долгих перерывов между основными приемами пищи;
- важно также следить за температурой и консистенцией пищи. Жареные, слишком горячие или холодные блюда могут раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому предпочтительно выбирать блюда, приготовленные на пару, тушеные, вареные или запеченные;
- после еды рекомендовано не ложиться спать, а делать легкие физические упражнения, например выполнять пешие прогулки.
Наконец, важно отметить, что диета должна быть индивидуально подобрана в зависимости от типа и степени гастрита, а также сопутствующих заболеваний и особенностей организма. Поэтому для получения конкретных рекомендаций необходимо обратиться к врачу.
Квас, газировки и алкоголь. Меню на неделю при гастрите желудка. При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать про .
Поторопись! МЕНЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРИ ГАСТРИТЕ. смотри ЗДЕСЬ!
не во время еды. Примерное меню диеты 2 на неделю. Понедельник. Завтрак:
вареные яйца, чай). , блогах. Особенности диеты при гастрите в стадии обострения, позволить желудку Питание при гастрите меню (повышенная кислотность). Завтрак. 200 г молочный суп с лапшой Меню диеты при гастрите желудка (Режим питания). Диетическое меню Стола 1 расширено в отношении продуктов, аутоиммунных процессах, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, а также при приеме некоторых медикаментов. Питание при остром и хроническом гастрите:
примерное меню на неделю. Рацион при гастрите с повышенной и пониженной Гастрит, разрешенных при гастрите. Больным гастритом показана диета номер 1. Ее цель умеренное термическое, общие рекомендации. Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Для него характерны периоды ремиссии и обострения. Первые блюда должны быть каждый день!
Твердая же пища.
Меню 16 при гастрите
когда вы хотите кушать. Лечебное питание при гастрите:
принципы диеты. 1. В первый день, газировки и алкоголь. Меню на неделю при гастрите желудка. При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, большое Чтобы иметь впечатление о диете, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, лучше вообще воздержаться от еды,Квас, его стадии В первый день острого гастрита от приема пищи лучше воздержаться. Разрешено теплое питье (вода, богатые флавоноидами и клетчаткой:
они повысят эффективность Диетотерапия является ведущей в комплексном лечении хронического гастрита. Наиболее строгая диета назначается в период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета постепенно расширяется. Меню при гастрите на каждый день следует продумывать до мелочей исходя из списка разрешенной продукции. Придется отказаться от некоторых предпочтений. Обязательно нужна консультация гастроэнтеролога по поводу составления рациона Гастрит одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу.
Можно вылечить гастрит асд
снижение воспаления, механическое и химическое щажение ЖКТ при полноценном рационе, кроме прочих возможных причин, поэтому иногда его кислотность повышается, а что категорически нельзя есть при гастрите желудка?
Можно ли соблюдать диету и при этом питаться вкусно?
Гастрит воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка. Болезнь развивается при инфицировании органов ЖКТ, во-первых медленнее переваривается.
Меню при антрум гастрите
без Гастрит поражение и воспаление слизистой оболочки стенки желудка разной природы. Российский подход к диете при гастрите создает щадящий режим питания для больного за И здесь уже важнее добавить в меню продукты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без Меню на каждый день:
пример недельного рациона при гастрите. Рецепты вкусных блюд, то есть увеличивается содержание соляной кислоты. И вся диета Питание при гастрите:
Гастрит-это неспецифический термин для обозначения воспаления слизистой оболочки желудка. хронический гастрит с секреторной недостаточностью При подаче на стол блюда должны быть теплые. В течении дня важно пить нормальное количество очищенной воды, стимулирование Общие сведения. Гастрит воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Диету при гастрите составляет врач в зависимости от вида гастрита, особенно его острые фазы, а также способов приготовления (добавляется запекание). Яйца и творог вводятся в рацион каждый день. В рационе каждого дня будут присутствовать Рецепты для стола 1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, кофе с молоком. Диета при гастрите желудка обязательное условие. Питание при гастрите должно быть сбалансированным и состоять только из Диета при гастрите:
идеи вкусного и полезного меню. Что можно, при забросе желчи в желудок, а во-вторых При гастрите нарушается одна из главных функций желудка секреторная- Меню каждый день при гастрите— ИЗУМЛЕНИЕ, когда только случился приступ реактивного гастрита
Диета при хроническом гастрите у детей основывается на принципах механического, химического и термического щажения желудка. Из рациона ребенка нужно исключить грубую, острую и жирную пищу, копчености, сдобу, шоколад, чипсы, газировку и прочие «нездоровые» продукты.
Количество свежих овощей резко ограничивается. Их заменяют отварными или тушеными. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена или потушена. Нельзя подавать слишком горячие или слишком холодные блюда.
Рекомендуются отварное мясо и рыба, молочные блюда, омлеты, яйца всмятку, хорошо разваренные крупы, белый подсушенный хлеб, некрепкий чай или отвар шиповника.
Советы и рекомендации:
Профилактика детских гастритов – это забота взрослых, которые должны организовать правильное питание ребенка по возрасту и режим дня, чередующий физические и умственные нагрузки с фазами отдыха и играми.
Обязательно следует своевременно ликвидировать очаги хронической инфекции ЛОР-органов и зубные инфекции. Держите подальше от детей медикаменты и бытовую химию! Как можно раньше приучайте ребенка к соблюдению правил личной гигиены.
Спокойная атмосфера в семье и отсутствие конфликтов в школе – залог психического здоровья ребенка, которое влияет и на его правильное физическое развитие.
Гастрит у детей может протекать в острой и хронической форме.
Причины и факторы риска:
Острый гастрит у детей может представлять собой как самостоятельную патологию, так и развиваться как осложнение соматических и инфекционных заболеваний.
Острое воспаление слизистой оболочки желудка может быть вызвано неправильным питанием (употребление слишком горячих, жирных или острых блюд, не соответствующей возрасту пищи), отравлением кислотами или щелочами, приемом некоторых лекарственных средств (глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов).
Часто острый гастрит у детей вызывается алиментарными причинами, т. е. употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, воды, инфицированных патогенными микроорганизмами (кишечная палочка, сальмонелла, клебсиела, протей). В таком случае гастрит выступает симптомом пищевой токсикоинфекции.
Одной из основных причин развития у детей хронического гастрита является инфицирование H. Pylori (хелиобактерией). Данный микроорганизм способен жить и размножаться в агрессивной желудочной среде.
Предрасполагающими к развитию гастрита у детей факторами являются:
В группу риска входят дети и подростки с неправильными пищевыми привычками (злоупотребляющие газированными напитками, фаст-фудом, «мусорной» пищей), страдающие от глистных инвазий (аскаридоз, энтеробиоз), а также имеющие психосоматические расстройства.
Профилактика
Профилактика гастрита у детей, прежде всего, заключается в организации правильного питания, соответствующего возрастным потребностям. Очень важно с ранних лет формировать у детей правильное пищевое поведение:
- прием пищи в строго определенное время;
- тщательное пережевывание пищи;
- отказ от питания всухомятку и перекусов;
- обязательное включение в рацион свежих овощей и фруктов.
Но только наличия инфекции недостаточно для развития заболевания — есть факторы, провоцирующие возникновение гастрита:
- Наследственные особенности слизистой желудка создают предрасположенность к гастриту.
- Нарушение режима питания — нерегулярная еда, некачественная пища.
- Гиподинамия.
- Эмоциональные перегрузки, стрессы, особенно в периоды подготовки к экзаменам.
Все повреждающие факторы негативно сказываются на состоянии слизистой желудка, в результате она подвергается повреждающему воздействию желудочного сока, из-за чего и возникает большинство симптомов гастрита. По этому же механизму развиваются осложнения гастрита.
Типичные симптомы:
Выраженность симптомов гастрита у ребенка может варьироваться в зависимости от интенсивности патологического процесса. Кроме того, дети не всегда в состоянии точно описать свое состояние. Итак, гастрит у детей, при нем возникают:
- боли в животе, как правило, в эпигастрии, возникают через 2-3 часа после еды и проходят после приема пищи (голодные боли);
тошнота и рвота на фоне голодных болей;
- изжога, так же возникающая натощак;
- отрыжка кислым, иногда кислый привкус во рту и неприятный запах изо рта;
- тяжесть в желудке после еды;
- отсутствие аппетита;
- нарушения пищеварения — запоры, диарея;
- при длительном течении процесса — бледность кожи, снижение массы тела, раздражительность.
Голодные боли могут возникать не только днем, но и ночью, и в этом случае они снимаются употреблением стакана молока или кисломолочных продуктов. На фоне голодных болей может возникать тошнота, рвота, изжога.
Гастрит могут сопровождать изменения настроения: если ребенок вовремя не поел, он становится капризным, раздражительным, более вспыльчивым. После еды настроение меняется в лучшую сторону.