Сейчас наблюдается очень много заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и поэтому больные должны иметь хотя бы небольшую информацию о том, что их беспокоит и начать вовремя лечение. Болезни органов пищеварения очень часто встречаются в терапевтической практике врача. Они занимают где-то 60 – 80% от всех болезней. Из них на долю хронических гастритов, что чаще всего встречается на практике, приходится подавляющее большинство случаев.
Классификация гастритов
Имеется несколько классификаций хронических гастритов, одна из последних которая сиднейская, где все гастриты делятся на:
- Острые.
- Хронические.
- Особые формы.
Острые гастриты
Острый гастрит – это острое воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под влиянием как экзогенных, так и эндогенных факторов, которое сопровождается дистрофическими изменениями в её слизистой оболочке.
Из экзогенных факторов, которые приводят к возникновению острого гастрита, это:
- отравления кислотами, щелочами;
- пищевая токсикоинфекция;
- злоупотребления алкоголем и курением;
- механическое повреждение желудка.
Эндогенные факторы – это:
- ишемия слизистой оболочки желудка;
- тяжёлые заболевания мочевыделительной системы (почек) и печени;
- наследственная предрасположенность.
В зависимости от того, какие изменения происходят в желудке, различают также следующие формы:
- катаральный гастрит – это когда слизистая желудка гиперемирована, отёчна;
- фибринозный гастрит – возникает при тяжёлых инфекциях (скарлатина, оспа), пищевой токсикоинфекции, когда слизистая желудка утолщается, и на её поверхности появляется фибринозный налёт;
- гнойный гастрит. Он развивается вследствие попадания непосредственно в слизистую оболочку желудка стрептококка, кишечной палочки, которые приводят к нагноительным процессам в желудке;
- коррозийно-некротическая. Редкая форма, она обязана своим возникновением потреблению кислот и щелочей.
Хронический гастрит
Помимо острого, врачи-гастроэнтерологи в своей практике часто встречаются и с хронической формой гастрита. Что такое хронический гастрит? Это рецидивирующее, длительно протекающее воспалительное изменение в желудке. Оно протекает с её структурными нарушениями, перестройкой на клеточном уровне, что приводит к возникновению атрофии, дистрофии и плохой регенерации. В результате этих изменений происходит нарушение функции секреции соляной кислоты, пепсина, а также нарушается моторика желудочно-кишечного тракта.
Среди всех форм хронических гастритов преобладают гастриты, обусловленные проникновением в наш организм (в слизистую оболочку желудка) микроба, который у всех на слуху, — это Хеликобактер пилори. В зависимости от того, есть в нашем желудке этот микроб, выявлен он или нет, зависит и лечение больных с Хеликобактер-ассоциированными гастритами.
Довольно редкой формой заболевания ЖКТ являются также аутоиммунные гастриты. К счастью, в наши дни они встречаются не так уж часто. И чаще возникают у людей, которые страдают аутоиммунными заболеваниями. При данной патологии вырабатываются антитела к париетальным клеткам желудка и внутреннему фактору Касла. Внутренний фактор Касла – это та форма, когда неактивный витамин В12 под действием фермента Касла превращается в активную форму, и больные страдают анемией, вызванной дефицитом витамина В12.
Лечение гастрита в Махачкале
Лечение болезни в каждом конкретном случае зависит от того, что мы выявили. К примеру, если выявили Хеликобактер пилори, которого очень много у нас встречается (от 80 до 90% пациентов), лечащему врачу приходится назначать помимо основной терапии ещё антибиотические препараты, которые воздействуют на микроб Хеликобактер пилори. С их помощью мы добиваемся его эрадикации (уничтожения).
Помните, что гастрит – это заболевание рецидивирующее, хроническое и длительно протекающее. Нередко больные приходят и хотят, чтобы мы сразу взяли и выкинули эту болезнь. Но это, к сожалению, невозможно. Приходится лечиться длительно, терпеливо и добиваться хороших результатов.
Если у вас есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, советуем обратиться к опытным специалистам по диагностике и лечению гастроэнтерологических патологий в поликлинику «Целитель» в Махачкале по адресу: ул. Абдуллы Алиева, 4а.
Амирханова Габибат Таксимовна, врач-гастроэнтеролог медицинской клиники «Целитель» в Махачкале, специалист высшей квалификационной категории, медицинский стаж – 46 лет.
Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!
— это заболевание желудка воспалительного характера с волнообразным течением и структурными изменениями.
Такое заболевание протекает с чередованием стадий обострения и ремиссии. По статистическим данным с хроническим гастритом сталкиваются до 40% населения. Симптомы заболевания не всегда явно выражены и влияют на образ жизни, а поэтому только 5% населения обращаются за помощью к врачу. Обычно пациенты жалуются на нарушение пищеварения, изжогу, снижение аппетита, чувство тяжести и тошноту. Без своевременного лечения заболевание может прогрессировать и обостряться, провоцировать дисплазию слизистой и атрофию желудка.
Этиология хронического гастрита
Самая частая причина развития хронического гастрита — это бактерия Helicobacter pylori, которая присутствует в желудке и двенадцатиперстной кишке. Такой этиологический фактор гастрита чаще всего наблюдается у жителей Азии и Латинской Америки. В этиологии хронического гастрита можно выделить внешние и внутренние факторы риска, которые могут спровоцировать развитие заболевания.
Внешние этиологические факторы:
- Нерациональное питание с регулярными приемами пищи, а также злоупотребление острыми, жареными, жирными продуктами. На появление гастрита влияет и температура приготовленной пищи. Слишком горячие или, наоборот, холодные, продукты могут негативно влиять на слизистую желудка и провоцировать развитие неприятных симптомов.
- При нарушении жевательной функции. Такое состояние наблюдается при стоматологических заболеваниях различного генеза, проблемах с височно-нижнечелюстным суставом и отсутствием необходимого протезирования зубов.
- Вредные привычки, среди которых употребление алкогольных напитков и курение. Это провоцирует избыточную секрецию желудочного сока, что приводит к раздражению слизистой оболочки ЖКТ. Курение, особенно на голодный желудок, еще один этиологический фактор гастрита. После курения может развиваться гиперацидоз, снижаются защитные свойства секреторных желез и снижаются защитные свойства организма. Также никотин влияет на тонус сосудистой ткани, приводит к спазму мелких сосудов и капилляров, нарушает кровообращение.
- Прием некоторых лекарственных препаратов, среди которых на первом месте нестероидные противовоспалительные средства.
- Работа с вредным производством в условиях повышенной пыльности и наличия в воздухе опасных веществ.
Внутренние этиологические факторы:
- Наличие заболевание полости рта хронического течения.
- Эндокринные патологии с развитием сахарного диабета, гипер- и гипотиреоза.
- Нарушение обменных процессов в организме: состояние инсулинорезистентности, подагра, ферментативная недостаточность.
- Гипоксия, связанная с тканевыми и клеточными нарушениями: сердечно-сосудистая и легочная недостаточность.
- Нарушение выделительной функции организма, что приводит к повышенному содержанию соединений азота. Если организм перестает выводить эти вещества через почки, они начинают разрушать слизистую желудка и выходить через его стенки.
- Хронические заболевания: гепатит, панкреатит, цирроз печени и другие патологии, которые нарушают работу желудочных желез, провоцируя развитие хронического воспаления.
- Аутоиммунные нарушения, которые приводят к выработке антител на собственные клетки организма. Обычно такими мишенями выступают клетки слизистой оболочки, которые вырабатывают соляную кислоту и желудочные мукопротеины.
Патогенез заболевания
В основе заболевания лежит воспалительная реакция слизистой желудка, которая приводит к развитию различных нарушений. Под воздейсьвием внутренних и внешних этиологических факторовом запускается воспалительная реакция с изменениями в структуре слизистой ткани и регенеративными нарушениями. В результате нормальное функционирование органа нарушается, а количество соляной кислоты в желудочном соке резко сокращается. На работу слизистой оболочки желудка влияет Helicobacter Pylori. Постепенно нарушается работа желудка, развивается кишечная атрофия, дисплазия и метаплазия. Самый неблагоприятный исход хронического гастрита — развитие рака желудка с появлением признаков атрофии.
Часто провоцирует развитие хронического гастрита прием лекарственных препаратов. Особенно это касается нестероидных противовоспалительных средств с длительным и бесконтрольным приемом. Они способны подавлять фермент циклооксигеназу, что нарушает синтез простагландинов, которые отвечают за защитную функцию слизистой оболочки желудка. При длительном приеме лекарственных средств истончается слизистый слой и соляная кислота может более агрессивно действовать на орган.
Симптомы заболевания
Самыми распространенными симптомами при хроническом гастрите считается боль в области эпигастрия, ощущение тяжести и дискомфорта, появление тошноты и неприятного привкуса во рту. Хроническая форма не отличается интенсивной и острой болью. Обычно болевые ощущения выражены слабо или даже притуплены. На начальной стадии заболевания секреторная активность остается нормальной, но, при отсутствии своевременного лечения, она нарушается и уровень кислотности желудочного сока резко снижается. Незначительные болевые ощущения обычно развиваются сразу после еды или спустя несколько часов после приема пищи.
Другие симптомы:
- Желудочная диспепсия с нарушением пищеварения. Это приводит к развитию тошноты, рвоты, изжоги и снижению аппетита.
- Изменение общего состояния, что обычно связано с нарушением пищеварения.
- Нарушение обменных процессов в организме. Особенно это касается обмена витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
- Нарушение стула.
Обычно заболевание протекает со слабо выраженными симптомами и дает о себе знать при присоединении болевого симптома. При аутоиммунной причине развития гастрита наблюдается анемия связанная с недостатком витамина В12. Это может приводить к нарушению пищеварения и появлению неврологических симптомов. Если игнорировать симптомы хронического гастрита, то заболевание может обостряться или переходить в острую фазу, для которой характерна резкая боль. При неблагоприятном исходе существует риск развития атрофии или дисплазии желудка.
Классификация заболевания
По расположению воспалительного очага можно выделить фундальный и антральный гастрит.
Также популярна классификация по этиологии. По происхождению хронический гастрит делится на следующие виды:
- Бактериальный, при котором причиной болезни стала активизация бактерий.
- Эндогенный, который связан с воздействием внешних факторов.
- Аутоиммунный, что вызвано рядом аутоиммунных процессов и изменений слизистой оболочки желудка.
- Ятрогенный, что связано с воздействием неблагоприятных факторов.
- Рефлюкс-гастрит.
По способности секреторной активности желудка выделяют 2 формы:
- Гипоацидный — с пониженной секреторной активностью.
- Гиперацидный, который развивается при повышенной секреторной активности.
По выраженности воспалительной реакции хронический гастрит делится на следующие виды:
Гастрит – воспалительное заболевание, органом-мишенью которого выступает слизистая оболочка желудка. Диагностикой и лечением патологии занимается гастроэнтеролог.
Гастрит – одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое встречается чаще у детей, начиная со школьного возраста. Болезнь характеризуется образованием очага воспаления в слизистой желудка. Так появляется характерная клиническая симптоматика, которая может быть спровоцирована как внешними, так и внутренними причинами.
Патология может протекать остро или хронически. Опасность заболевания заключается в нарушении функции пищеварения и возможном развитии серьезных осложнений, которые ухудшают качество жизни больного. При отсутствии лечения гастрит из детского возраста переходит во взрослую жизнь.
Симптомы гастрита
Патогенетической основой гастрита является воспаление слизистой оболочки желудка. Из-за этого развивается локальный отек с нарушением функции.
Снижается секреция ферментов и ухудшается пищеварение. Параллельно возникает ряд характерных клинических признаков:
- болевые ощущения в животе («под ложечкой»). Усиливаются, когда ребенок голоден, т.к. наблюдается дополнительная секреция желудочного сока, что раздражает слизистую оболочку;
- ухудшение аппетита;
- раздражительность;
- формирование белого налета на языке;
- отрыжка кислым или тухлым с неприятным запахом изо рта;
- тошнота, рвота – эти симптомы характерны для тяжелого течения заболевания.
Из-за нарушения нормального процесса пищеварения и снижения аппетита ребенок начинает меньше есть. Наблюдается нехватка витаминов и минералов, что сопровождается вторичными симптомами – бледность кожи, ухудшение качества волос, ногтей. При длительном отсутствии адекватного питания ребенок начинает терять в весе, развивается анемия, снижается артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений (ЧСС).
В случае присоединения бактериальной инфекции (флегмонозный гастрит) появляется высокая лихорадка (до 39-40оС) с выраженным ухудшением состояния маленького пациента. Такие больные требуют немедленной госпитализации.
Причины гастрита
Наиболее распространенной причиной гастрита являются погрешности в питании. Употребление слишком острой, жирной, горячей, грубой пищи ведет к механическому и химическому раздражению слизистой оболочки желудка ребенка, что сопровождается возникновением типичных признаков болезни. Стоит отметить, что если такое нарушение диеты носит эпизодический характер, болезнь может не успеть развиться.
Кроме алиментарного (пищевого) аспекта, в этиологии гастрита важную роль играют патогенные микроорганизмы. Чаще всего причиной болезни выступают бактерии, которые проникают в желудок ребенка с некачественной едой (пищевое отравление). Похожий эффект возникает при употреблении агрессивных медикаментов, алкоголя или наркотических средств.
Важной эндогенной причиной гастрита у детей выступает бактерия Helicobacter Pylori. Возбудитель в норме обитает в пилорической части желудка, а при наличии соответствующих условий для своего размножения, поражает всю поверхность слизистой оболочки органа. Бактерия выделяет агрессивные токсины, которые раздражают внутренний слой желудка и провоцируют неадекватную секрецию соляной кислоты. Результатом такого явления выступает развитие гастрита.
Дополнительными провоцирующими факторами считаются:
- наследственная предрасположенность;
- нерегулярное употребление пищи;
- употребление большого количества фаст-фуда, снеков (чипсы, сухарики), газированные напитки;
- хронические заболевания других органов ЖКТ в стадии обострения (холецистит, панкреатит);
- сезонное ослабление иммунной защиты;
- бесконтрольное употребление медикаментов (жаропонижающие, антибиотики, гормональные средства).
Диагностика гастрита
«СМ-Клиника» — медицинский центр, гастроэнтерологи которого имеют многолетний успешный опыт раннего выявления и лечения гастритов любой этиологии у детей в возрасте от 0 до 18 лет. Собственная лаборатория и современное диагностическое оборудование гарантирует выявление первопричины воспаления в желудке в кратчайшие сроки.
Диагностику гастрита гастроэнтеролог начинает со сбора анамнеза заболевания и анализа жалоб пациента. После этого специалист пальпирует живот и проводит полноценное физикальное обследование. Для подтверждения окончательного диагноза врач назначает следующие вспомогательные тесты и процедуры:
- фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГД) – эндоскопическая методика, которая позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки желудка и выявить зону повреждения;
- рН-метрия – методика для оценки кислотности содержимого желудка;
- общие клинические анализы (крови, мочи).
Для выявления наличия H. Pylori врач может назначить уреазный дыхательный тест или специализированное серологическое исследование крови (определяет концентрацию антител к соответствующему возбудителю). Положительные результаты этих тестов влияют на выбор метода лечения пациента.
Желудок покрыт слизистой оболочкой, защищающей его стенки от агрессивного действия химического сока. При ее воспалении развивается гастрит.
Что такое гастрит
Острый гастрит – внезапное, сильное воспаление слизистой оболочки. Хронический гастрит имеет длительное течение. Если его не лечить, он может беспокоить больного в течение многих лет.
Эрозивный гастрит – менее распространенная форма заболевания. Он не сопровождается распространенным воспалением, а ведет к образованию дефектов в слизистой оболочке, что может вызвать образование язв и развитие кровотечения.
Симптомы этого заболевания отличаются у разных людей и не всегда отражают тяжесть состояния. Заболевание может стать причиной язвенной болезни желудка и его злокачественной опухоли. Своевременное грамотное лечение гастрита необходимо, чтобы избежать тяжелых осложнений.
Причины гастрита
Различают три основные причины заболевания, которые формируют разные симптомы гастрита желудка:
- Инфекция Helicobacter pylori. Эта бактерия обычно передается от человека к человеку. Ее распространенность выше при плохих социально-бытовых условиях, тесном проживании людей.
- Аутоиммунные процессы – выработка организмом защитных клеток против собственной слизистой оболочки.
- Воздействие на поверхность химических веществ и лекарств, прежде всего нестероидных противовоспалительных средств.
Факторы риска патологии:
- чрезмерное употребление алкоголя;
- курение;
- пожилой возраст;
- стресс, вызванный тяжелой травмой, болезнью или операцией;
- аутоиммунные заболевания, например, тиреоидит;
- заболевания пищеварительной системы, в частности, болезнь Крона;
- вирусные инфекции и иммунодефицит.
Классификация гастрита
Проявления и причины заболевания многообразны, поэтому существует множество его классификаций. Острая форма обычно заканчивается выздоровлением, но у части людей она трансформируется в хроническую. Заболевание течет с чередующимися ремиссиями и обострениями.
Гастриты делят на инфекционные и неинфекционные. Причиной первого типа становится Helicobacter pylori. К неинфекционным формам относят аутоиммунный атрофический гастрит (обычно с пониженной кислотностью) и лекарственную гастропатию.
- Аутоиммунный гастрит сопровождается не только гибелью клеток слизистой оболочки, но и нарушением всасывания витамина В12. Это приводит к развитию пернициозной анемии – опасного осложнения этого заболевания.
- Антральный гастрит – особая форма патологии, поражающая нижнюю треть желудка, имеющая разнообразные инфекционные причины. Такое заболевание сопровождается нарушением пищеварения и часто встречается у пожилых людей.
- Длительный прием аспирина и других НПВС может привести к развитию эрозивного гастрита, сопровождающегося очаговым изъязвлением слизистой оболочки.
Симптомы гастрита
В зависимости от клинической формы признаки гастрита могут быть разными. Однако в большинстве случаев больные предъявляют жалобы на острую, колющую, режущую боль или дискомфорт в верхней части живота. Обострение гастрита сопровождается усилением этих признаков, во время ремиссии человека может ничего не беспокоить.
Другие симптомы заболевания:
- отрыжка, которая на время снимает боль или вообще не приносит облегчения;
- тошнота, рвота прозрачным, зеленым или желтым содержимым, иногда с прожилками крови;
- вздутие живота, чувство распирания в его верхней части.
При эрозивном гастрите возможно кровотечение, которое сопровождается такими признаками:
- бледность, потливость кожи, частое сердцебиение;
- слабость, одышка;
- боль в области желудка или за грудиной;
- рвота с примесью крови при геморрагическом варианте.
Эти симптомы чаще всего наблюдаются у людей старше 65 лет.
Диагностика гастрита
Чтобы определить, как лечить гастрит, сначала необходимо его распознать и диагностировать форму заболевания. Для этого используются:
- врачебный осмотр, анализ истории болезни, особенностей питания и других факторов жизни больного;
- уреазный экспресс-тест для быстрой диагностики хеликобактерной инфекции;
- фиброгастродуоденоскопия, при необходимости с биопсией наиболее измененных участков слизистой оболочки;
- в некоторых случаях полезно рентгеноконтрастное исследование желудка с бариевой взвесью.
Лечение гастрита
Симптомы и лечение гастрита у взрослых оценивает врач-гастроэнтеролог. Схемы терапии постоянно меняются, поэтому важно обратиться к квалифицированному гастроэнтерологу. Большинство методов лечения направлено на уменьшение выработки кислоты в желудке и подавление инфекционного процесса.
Первый шаг в лечении – отказ от курения, употребления алкоголя и правильное питание при гастрите. При неэффективности этих мер начинают медикаментозную терапию.
Врач может назначить одно лекарство от гастрита или их комбинацию:
- антацидные препараты, содержащие магний, алюминий, кальций;
- Н2-гистаминоблокаторы, уменьшающие выработку соляной кислоты в желудке;
- ингибиторы протонной помпы, подавляющие образование кислоты;
- защищающие средства и репаранты;
- антибиотики при хеликобактерной инфекции.
Дополнительно при повышенной кислотности можно лечиться народными средствами:
- облепиховое и льняное масло;
- сок сырого картофеля или подорожника;
- настой из травы тысячелистника, мяты, зверобоя;
- мед, растворенный в воде или молоке.
Диета при гастрите
При этом заболевании важно питаться более мелкими порциями, но чаще. Пища должна быть теплой, в отварном или запеченном виде, при обострениях в меню полезны пюре, нежирные бульоны.
Диета при гастрите исключает:
- острые специи и приправы;
- алкоголь;
- крепкий чай, кофе, колу;
- жирные продукты;
- жареные блюда.
Лечение в клинике «Мама Папа Я»
Почему мы рекомендуем пациентам с гастритом обратиться в один из филиалов сети семейных клиник «Мама Папа Я»:
- услуги оказываются квалифицированными специалистами по доступной цене;
- лечение гастрита могут одновременно проходить и дети, и взрослые;
- клиника хорошо оборудована, что дает возможность врачам быстро поставить диагноз;
- в центре работают гастроэнтерологи высокой квалификации, способные подобрать наиболее эффективную схему лечения при разных видах патологии;
- при необходимости здесь же можно получить консультацию другого специалиста – эндокринолога, иммунолога, диетолога.
Гастрит, по статистике, встречается более чем у половины людей. И часто он возникает и развивается из-за неправильного питания. Какие продукты в этом виноваты, рассказывает гастроэнтеролог клиники.
Почему возникает гастрит?
Гастрит — это заболевание желудка, при котором повреждается и воспаляется слизистая оболочка. И при этом желудок не может в полной мере переваривать еду. Основные симптомы известны многим — ноющие или схваткообразные боли в эпигастральной области, которые обычно появляются натощак или сразу после еды. К ним также относятся постоянная изжога ночью и утром, чувство тошноты, отрыжка с кислым или горьким привкусом, тяжесть в желудке после еды, снижение аппетита. Причинами могут быть инфицирование особыми бактериями, неправильное питание, прием некоторых лекарств, злоупотребление алкоголем и другие. Сегодня поговорим о продуктах, которые могут привести к развитию гастрита.
Наверное, список внушительный?
Прежде всего, это недоброкачественная пища, которая приводит к пищевым отравлениям. Она может вызвать острый гастрит. Если такое случается регулярно, то острый гастрит может перерасти в хронический.
Слизистую желудка сильно раздражает избыток соли, специй и пряностей. Вот почему гастрит часто встречается у людей, которые любят острые блюда.
Также на развитие заболевания влияют простые углеводы, усиливающие выделение соляной кислоты. Их много в различных джемах, вареньях, сдобных изделиях, выпечке и сахаре. Лучше сократить употребление этих продуктов.
Еще одна группа — продукты, которые вызывают брожение. К ним относятся овощи и фрукты, содержащие много грубой клетчатки, например, редис и виноград. А также черный хлеб и молоко. Они могут значительно осложнить работу ЖКТ. Еще раз повторюсь, что не нужно полностью ограничивать себя в этих продуктах, а просто уменьшить их долю в рационе, не переусердствовать.
Также нужно ограничить употребление сладких газированных напитков и, конечно, алкоголя. Они разрушают защитный слой слизистой желудка и могут повредить ее.
А если вы уже «заработали» гастрит? Наверняка, есть определенная диета?
Да, конечно. Чтобы хронический гастрит протекал как можно спокойнее, нужно постоянно соблюдать определенные правила питания. Во-первых, принимать пищу необходимо в одно и то же время 5-6 раз в день, допуская отклонения до 20-30 минут. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна, чтобы организм успел ее переварить. Блюда должны быть относительно теплыми – холодная и очень горячая пища раздражает желудок. Не нужно переедать, а во время еды следует очень хорошо пережевывать пищу. Пить можно через полчаса после еды. И, конечно, нужно ограничить продукты, о которых я уже говорил.
А что будет, если не придерживаться такой диеты? Может ли гастрит перерасти во что-то более серьезное?
Хронический гастрит нередко вызывает развитие анемии, так как желудок перестает усваивать витамин В12, без которого организм не может производить достаточное количество кровяных телец.
Кроме того, со временем хроническое воспаление может привести к развитию эрозии на слизистой желудка, а тут и до язвы недалеко.
Дальше – больше. В конечном результате постоянное воздействие негативных факторов на слизистую может вызывать ее перерождение, а это высокий риск развития рака желудка в будущем.
А как питаться во время обострения гастрита?
В этом случае нужно начать соблюдать диету, как только появятся первые симптомы. Чтобы избавиться от боли и прочих неприятных ощущений, придерживайтесь сбалансированного питания. В первый день ничего не ешьте, а только пейте негазированную воду или травяной теплый чай. Продукты необходимо вводить постепенно, контролируя, как уходят симптомы гастрита. Нужно соблюдать диету несколько недель после исчезновения симптомов.
Если же симптомы не проходят больше двух дней, обязательно обращайтесь к врачу. В нашей клинике работают квалифицированные гастроэнтерологи, которые окажут вам профессиональную помощь. Они поставят диагноз и назначат лечение.
Рекомендую обращаться к гастроэнтерологу не только при обострении гастрита, а также в качестве профилактического наблюдения. Специалист сможет контролировать течение хронического заболевания и при необходимости корректировать диету.
Атрофический гастрит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Атрофический гастрит – это хроническое заболевание, которое характеризуется утратой желудочных желез с их замещением метаплазированным эпителием или фиброзной тканью.
Причины появления атрофического гастрита
Для развития атрофического гастрита имеют значение действие факторов агрессии (Helicobacter pylori, соляная кислота, пепсин, нарушение эвакуаторной функции желудка, дуоденогастральный рефлюкс), с одной стороны, и наличие факторов защиты слизистой оболочки (образование слизи, секреция бикарбонатов, достаточный кровоток, регенерация эпителия и др.), с другой стороны.
Атрофические изменения начинают формироваться уже через 2 года после манифестации гастрита, а через 10 лет они выявляются у 43% пациентов. В детском возрасте атрофический гастрит встречается у 5-29% населения, у взрослых – 30-70%. Таким образом, атрофический гастрит представляет собой конечную стадию воспалительного процесса.
Существуют два главных механизма развития атрофии слизистой оболочки желудка:
- повреждение желудочных желез вследствие прямого бактериального воздействия (Helicobacter pylori);
- аутоиммунные реакции.
Заселение слизистой желудка бактериями Helicobacter pylori вызывает повреждение и изменение структуры клеток, ослабляет защитные свойства слизистой желудка, поддерживает постоянную воспалительную реакцию в слизистой оболочке желудка, что приводит к атрофии.
Развитие аутоиммунного процесса связано с наследственно обусловленными нарушениями иммунологической реактивности организма. Белковые структуры париетальных клеток желудка (клеток, продуцирующих соляную кислоту и внутренний фактор Кастла) играют роль антигенов, к которым лимфоциты и плазматические клетки вырабатывают антитела. Реакция антиген – антитело ведет к преждевременному отмиранию и нарушению созревания новых клеток. Из-за этого постепенно снижается кислотность желудка, изменяется структура слизистой, снижается выработка соляной кислоты. В желудке нарушается всасывание железа и витаминов, развивается анемия.
Хеликобактерный гастрит также может быть причиной развития аутоиммунной агрессии против желудочного эпителия с последующим развитием атрофии и метаплазии. У большинства Н. pylori-серопозитивных пациентов выявляются аутоантитела. У таких пациентов чаще обнаруживается атрофия желез, а у пациентов со значимо высокими титрами аутоантител – еще более выраженные атрофические изменения слизистой желудка.
Развитие атрофии проходит определенные стадии. Сначала развивается поверхностный гастрит, секреция соляной кислоты снижается незначительно, симптомов заболевания нет. Затем возникают очаговые атрофические изменения, и в конечном итоге – диффузные изменения со значительными нарушениями секреторной активности. Слизистая желудка истончается, образуются очаги тонкокишечной метаплазии.
Площадь и распространенность воспаления влияют на прогноз заболевания и риск ракового перерождения. Каскад канцерогенеза желудка представляет собой ступенчатый процесс: нормальный эпителий желудка → неатрофический гастрит → хронический атрофический гастрит → кишечная метаплазия → дисплазия → рак. Врачу важно установить причину возникновения атрофического гастрита, по возможности устранить ее и определить индивидуальный риск развития рака.
Существует так называемая «точка невозврата» в виде хронического атрофического гастрита с кишечной метаплазией, когда при устранении причины сохраняется риск прогрессирования воспалительных изменений слизистой оболочки желудка.
Классификация заболевания
По локализации:
- антральный гастрит;
- гастрит тела желудка;
- мультифокальный гастрит.
Морфологическая классификация атрофического гастрита:
- Атрофии нет.
- Неопределенная атрофия.
- Атрофия:
- метапластическая:
- незначительная,
- умеренная,
- тяжелая;
- незначительная,
- умеренная,
- тяжелая.
К основным симптомам атрофического гастрита, на которые чаще всего обращают внимание пациенты, относятся ухудшение аппетита, отрыжка и тошнота. У многих возникает чувство тяжести, переполнения и распирания в желудке, появляется слюнотечение, изжога, неприятный привкус и горечь во рту.
Со временем к первоначальным симптомам присоединяются вздутие живота, урчание, непереносимость молочных продуктов, неустойчивый стул. При частых поносах может возникнуть дефицит массы тела, признаки недостаточности микроэлементов и витаминов, анемия. В результате пациенты испытывают выраженную слабость, быструю утомляемость, появляется одышка даже при незначительной физической нагрузке. Из-за нарушения эвакуации пищи и растяжения желудка может быть болевой синдром (боль тупая, ноющая, распирающая, усиливающаяся после приема пищи).
В связи с нехваткой витаминов Р, С, А, Д и белковой недостаточностью кожа становится сухой и бледной, ухудшается зрение, снижается иммунитет.
Диагностика атрофического гастрита
Обязательные лабораторные исследования:
-
клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов);
B03.016.003 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исс.
Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны. Именно поэтому так важно знать первые признаки и симптомы этой болезни, чтобы вовремя начать лечение и не запустить свое здоровье.
Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) — «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, которое используют для обозначения различных воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым, как самостоятельное заболевание, вознимающим из-за неправильного питания, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.
Существует острый и хронический гастрит.
Прием ведет врач-гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук Шапиро Изяслав Яковлевич
ОСТРЫЙ ГАСТРИТ
В современной медицине различают несколько типов острого гастрита:
Простой (катаральный) гастрит развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии или как следствие повреждения слизистой желудка лекарственными препаратами. При катаральном гастрите разрушается поверхностный слой слизистой оболочки, который быстро восстанавливается после прекращения действия раздражающего фактора;
Коррозивный (эрозивный) гастрит развивается после попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, которые разъедают слизистую оболочку желудка. В этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов;
Флегмонозный гастрит — это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате проникновения в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки) с последующим заражением этой области. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства, так как он может перейти в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и закончиться летальным исходом;
При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5 — 7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.